Что приготовить к столу на Пасху — 22 вкусных пасхальных рецепта
Пасха – это большой и светлый праздник для всех христиан. И поэтому у нас к нему всегда особое отношение. Уже с пятницы, накануне праздника, надо приготовить творожную пасху и поставить ее настаиваться в холодильнике, а в субботу с самого раннего утра надо испечь куличи, да покрасить яйца. Чтобы и то, и другое успеть сносить в церковь, освятить, как это положено в христианской традиции.
А помимо этих основных для праздника угощений, в воскресенье надо приготовить пасхальный обед, или ужин. Если за столом в это время сумеет собраться вся семья, то это будет просто замечательно! Как раз будет возможность поздравить друг друга с этим днем, похристосоваться, то есть поцеловаться трижды и преломить всем вместе пасхальный хлеб, или кулич.
В сегодняшней статье я хочу предложить Вам праздничное меню, то есть те блюда, которые можно приготовить к приходу гостей в это Светлое Христово Воскресенье. Все они не очень сложные, готовятся быстро, легко и просто. Их можно готовить как к празднику, так впоследствии, и в будние дни.
А если вы пропустили подборку «Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации», то советую посмотреть. Все рецепты опробованные и вкусные.
Содержание:
- Вкусные рецепты салатов и закусок на Пасху
- Салат «Пасхальный кролик»
- Салат «Пасхальный венок»
- Рыбный праздничный салат
- Салат «Оранжевое солнце»
- Салат «Ромашки на лужайке»
- Салат «Пасхальное яйцо»
- Закуска на крекерах с муссом из куриной печени
- Закуска с использованием яиц
- Мясные блюда на Пасху
- Пасхальный борщ со свининой и копченым салом
- Яичный суп с помидорами
- Мясные рулеты, запеченные с сыром и грибами
- Мясное филе «Сюрприз»
- Курица с чесночным маринадом, запеченная в духовке
- Курица, фаршированная блинами «По-царски»
- Лосось на гриле с пряным рисом
- Филе трески, запеченное в духовке с помидорами черри
- Что испечь на Пасху — рецепты вкусной выпечки
- Кулич по старинному русскому рецепту
- Творожная сливочная пасха «Лимончик»
- Пасхальный хлеб
- Традиционный пасхальный ягненок
- Печенье «Пасхальные зайчики»
Вкусные рецепты салатов и закусок на Пасху
К любому празднику каждая хозяйка составляет меню заранее, стараясь при этом учитывать статус мероприятия, предпочтения гостей, свои личные умения и навыки.
Мы сегодня составляем меню для пасхального стола, и поэтому хотелось бы, чтобы салаты и закуски соответствовали этой тематике. Так что же может быть включено в этот список?
На мой взгляд – это может быть все, что связано с темой праздника, то есть это может быть салат в виде пасхального яйца или венка, кролика; салаты, украшенные яйцами, можно и окрашенными пищевой краской; салаты, напоминающие о приходе весны, то есть с изображениями цветов, зеленой лужайки и бабочек, или пчелок, божьих коровок на ней.
Если Вы даже готовите свой проверенный и любимый обычный салат, то добавьте в него некую изюминку, соответствующую случаю, то есть украсьте его в виде цветка, солнышка, или «посадите» на него шмеля или стрекозу. Либо просто придумайте название, непременно добавив слово, напоминающее нам о таком важном дне, о приходе весны, о возрождении природы после зимней спячки.
Салат «Пасхальный кролик»
Нам понадобится:
- яйца отварные – 4 шт
- куриная отварная грудка – 1 шт
- соленые или консервированные огурцы – 2-3 шт
- лук – 1 шт
- сыр твердых сортов – 200 гр
- майонез – 200 гр (или сметана + майонез по 100 гр)
- маслины
- пекинский салат
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Отварную куриную грудку порезать мелкими кубиками, отделяя мясо от кости. Кожу лучше убрать, чтобы салат не получился излишне жирным.
2. Лук порезать мелкими кубиками. Чтобы он не был горьким, его можно слегка обжарить на растительном масле, или поместить на 20 минут в маринад из воды и небольшого количества уксуса.
Но если вкус свежего лука не пугает, то можно оставить его и в таком виде.
3. Огурцы порезать мелкими кубиками.
4. Сыр разделить на две равных части. Одну из них потереть на крупной терке, эту часть добавим в салат. А вторую часть потереть на мелкой терке и оставить для украшения.
5. Белки яиц отделить от желтков. Желтки порезать на мелкие кубики, а белки потереть на мелкой терке.
6. В большую миску сложить порезанную куриную грудку, лук, измельченные огурцы, сыр, потертый на крупной терке и желтки. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и заправить майонезом, или майонезом смешанным со сметаной.
Лично мне нравится второй вариант, так салат получается более легким и менее калорийным. И на мой взгляд более вкусным.
7. Большое блюдо выстелить салатными листьями и выложить на него полученную массу, придавая ей форму кролика.
8. Сверху посыпать вначале сыром, а затем натертыми на мелкой терке белками. Таким образом, мы сформировали кроличью шубку.
9. Из маслин сделать глазки и носки, а уши соорудить из листьев пекинской капусты.
10. Поставить салат в холодильник на два часа, для того, чтобы он охладился.
Вот такой красивый и вкусный салат у нас получился.
А можно оформить салат и немного по-другому, где ушки сделаны из розового листа бумаги.
Кстати, а Вы знаете какое отношение кролик(заяц) имеет к Пасхе? Вообще, этот символ играет на праздник одну из главных ролей в Европе и Америке. Именно он прячет во всяких укромных местах разноцветные шоколадные яйца. А в пасхальное утро детворе нужно отыскать кроличье гнездо, чтобы найти их и полакомиться.
На Западе считается, что курица не может нести такие красивые цветные яйца, а как раз волшебному пасхальному кролику это вполне под силу.
А вообще, кролик (заяц) – это символ плодородия и богатства. И хотя он и не наш православный символ, но пусть будет много и того, и другого у всех людей на земле.
Салат «Пасхальный венок»
Нам понадобится:
- яйца вареные – 3 шт
- отварная морковь – 2 шт
- копченый кальмар – 200 гр
- сыр твердый – 150 гр
- майонез – по вкусу
- зелень для украшения
- перепелиные яйца для украшения
- икра красная, черная для украшения
Приготовление:
1. Яйца, морковь и сыр натереть на средней терке.
2. Кальмаров нарезать тонкой соломкой. В данном рецепте мы используем копченых кальмаров. С ними салат получится очень ароматным и вкусным. Но если купить таких кальмаров Вам не удалось, то можно взять и приготовить салат из обычных, которые конечно же надо предварительно отварить.
Как это делать, а также как приготовить еще много вкусных салатов с кальмарами, Вы можете узнать, перейдя по ссылке.
3. На плоскую тарелку в самый центр поставить стакан и начать вокруг него собирать салат слоями. Каждый слой при этом смазывать майонезом.
4. Последовательность слоев такая – яйца, кальмары, морковь, сыр.
5. Сверху салат можно украсить черной и красной икрой, или какой-нибудь одной из них. А также не забыть украсить зеленью, придав ему подобие венка.
6. В центр положить очищенные перепелиные яйца. Их предварительно можно окрасить пищевой краской, так салат получится еще более нарядным и праздничным.
Или же можно приготовить такой салат, используя несколько другие ингредиенты, и несколько другое оформление. И в помощь Вам пусть будет это видео.
Кстати, можно также приготовить и всеми любимый салат «Гнездо глухаря». Салат очень вкусный и достойный красоваться на столе к празднику любого уровня, в том числе и на Пасху. Можно оставить состав ингредиентов в том виде, в каком он дается, и немного пофантазировать на тему оформления. И в этом случае, он станет настоящим украшением воскресного праздничного стола.
Рыбный праздничный салат
Нам понадобится:
- филе сельди – 150 гр
- отварной картофель – 2 шт
- отварная морковь – 2-3 штуки
- маринованные огурцы – 2 шт
- яйцо вареное – 2 шт
- яблоки – 3 шт
- лимон ~ 0,5 шт
- майонез по вкусу
- зеленый лук
- маслины, оливки без косточек для украшения
Приготовление:
1. Для салата можно использовать слабосоленую сельдь, купленную в магазине, а можно предварительно засолить сельдь самостоятельно. В этом случае можно будет и вкусной селедочкой полакомиться, и салат из домашней рыбки получится намного вкуснее.
Сельдь очистить от костей и кожи и порезать ее мелкими кубиками.
2. Маринованные огурчики также порезать небольшими кубиками.
3. Морковь, картофель и яйца натереть на крупной терке. Яблоки также потереть на крупной терке и сбрызнуть их соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. Если у яблока толстая кожица, то ее надо предварительно очистить, чтобы салат получился нежным.
Лимон можно выжать прямо на яблоки, если сок останется, то остатки можно выдавить в подготовленный майонез.
4. Приготовить салатник и выложить в него все ингредиенты слоями, вначале сельдь, затем картофель, морковь, яйца, огурцы, яблоки. Каждый слой промазать небольшим количеством майонеза.
Салат немного напоминает любимую всеми селедку под шубой, также есть селедка и есть шуба, только не совсем привычная. И естественно по вкусу такой салат совсем другой!
5. Для украшения нарезать маслины и оливки кружочками. Зеленый лук измельчить. Выложить по краю салатника из лука зеленую полянку, а в центр поместить двух пчелок, собрав их из маслин и оливок, чередуя нарезанные кольца. Из тонкой части листа капусты вырезать крылышки.
Поставить салат в холодильник на два часа, чтобы все слои пропитались майонезом, после чего подать к столу.
Салат «Оранжевое солнце»
Такой салат непременно поднимет настроение и порадует всех без исключения гостей.
Нам понадобится:
- копченая куриная грудка – 1 штука
- огурец свежий – 1-2 шт
- яйца отварные – 3 шт
- морковь отварная – 2 шт
- сыр – 100 гр
- майонез по вкусу
Приготовление:
1. С куриной грудки убрать кожу и кость, затем разобрать мякоть на волокна или порезать мелкими кубиками.
2. Огурец порезать тонкой мелкой соломкой.
3. Морковь и сыр потереть на средней терке. А часть моркови потереть на мелкой терке для украшения салата. Яйца разделить на белки и желтки. Белки потереть на крупной терке, а желтки на мелкой.
4. Приготовить плоское блюдо и выложить все подготовленные продукты слоями, каждый их которых промазать майонезом.
5. Первым слоем выложить куриное мясо, затем морковь, которую натерли крупно. Следующим слоем выкладываем огурец, затем сыр, белки и сверху посыпаем желтками.
6. Украсить оставленной морковью, корочкой от огурца, сделав вот такой веселый солнечный смайлик.
Или же можно оформить салат вот таким образом. Для солнечных лучиков нам понадобится картофель фри, приготовить который можно также самостоятельно, нарезав картошку тонкой соломкой и обжарив его на растительном масле на большом огне.
Или же придумать свою версию Солнышка и украсить салат уже по своему вкусу.
Я встречала версию такого салата, где Солнышко вписывали в салат «Подсолнух» с чипсами. Салат тот же самый, а в серединке оформляются глазки и рот, а вместо лучиков – чипсы.
Так что выбирайте оформление на выбор.
Салат «Ромашки на лужайке»
Все мы любим салат «Мимоза» с рыбными консервами. А вот еще один не менее вкусный салат, который никого не оставит равнодушным.
Нам понадобится:
- отварной рис – 1 стакан
- горбуша в собственном соку – 1 банка
- лук – 1-2 шт
- вареная морковь – 1-2 шт
- огурец – 2 шт
- майонез по вкусу
- отварные яйца – 3 шт
- зелень петрушки для украшения
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить большое плоское блюдо, на котором будем собирать салат. Он у нас будет слоеный, и поэтому каждый слой мы будем промазывать майонезом. Его кладите по своему вкусу, кто как больше любит. Но особо не усердствуйте, чтобы салат не «поплыл». Как правило, на каждый слой нужно наносить лишь легкую сеточку, которую затем можно аккуратно размазать при помощи силиконовой кисточки.
Чтобы сеточка была тоненькой, выложите майонез в целлофановый пакет и аккуратно срежьте уголочек.
2. Первым слоем выкладываем отварной и охлажденный рис. Затем сеточка майонеза.
3. Для салата используем консервированную горбушу, но можно заменить ее и на сайру, или на тунца. то особо не принципиально, будет вкусно с любой хорошей рыбой.
Размять рыбу вилкой и выложить поверх риса. Соком из рыбы можно полить сверху, рис пропитается им и не будет сухим. Немного майонеза.
4. Следующим слоем выложить мелко порезанный репчатый лук. Его можно брать как белый, так и красный. И снова немного майонеза.
5. Отварную морковь натереть на крупной терке и выложить следующим слоем. Смазать майонезом.
6. Свежие огурцы порезать небольшими брусочками и выложить поверх моркови. Они должны полностью спрятать морковь. Этот слой слегка посолить и если есть желание, поперчить. Этот слой мы уже майонезом не покрываем.
7. Разложить веточки петрушки, имитируя листву ромашки.
8. Яйца разрезать вдоль. Вытащить желток и потереть его на мелкой терке. Белок порезать длинными, тонкими полосками. напоминающими лепестки ромашки.
9. Оформить три цветка, в серединку поместить тертый желток.
10. По необходимости добавить листиков петрушки.
Вот такой простой, красивый и легкий в приготовлении салат. Все Ваши гости останутся в восторге от оформления и вкуса.
Салат «Пасхальное яйцо»
Такой салат можно приготовить из разных ингредиентов, сделав его на основе мяса, или курицы, или рыбы. Главное, придать ему соответствующую форму. И я встречала много таких салатов, одинаковых по названию, но отличающихся по содержанию. И вот сегодня предлагаю один из таких вариантов. Сразу же скажу, что получается очень вкусно!
Нам понадобится:
- отварное куриное филе – 200 гр
- отварное филе индейки – 200 гр
- болгарский перец – 2 шт
- консервированные ананасы – 200 гр
- огурец – 2 шт
- орехи – 100 гр
- вареные яйца – 3 шт
- зелень – для украшения
- морковь отварная для украшения
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Филе курицы и индейки порезать соломкой или разобрать руками на небольшие отдельные волокна.
2. Перец очистить и нарезать его и огурцы некрупной соломкой.
3. С ананаса слить сок и порезать его небольшими кусочками. Орехи измельчить. Можно использовать любые орехи, какие захотите.
4. Все ингредиенты смешать в миске, добавив по вкусу соль и перец. Добавить майонез и все перемешать. По желанию часть майонеза можно заменить сметаной.
5. Выложить полученную массу на тарелку, придав ему форму яйца.
6. Отдельно натереть на терке белки и желтки. Аккуратно выложить вначале белки, потом посыпать желтками. Чтобы было красивее, потрите их на мелкой терке. Я обычно натираю сразу над салатом, чтобы желток не помялся при перекладывании.
7. Вырезать из моркови цветы и красиво разложить их сверху. Между ними разложить веточки укропа или петрушки.
Можно также украсить салат в виде христианской символики, например выложить буквами из кукурузы символ «ХВ», или же выложить из желтков курицу, а из веточек зелени гнездо, в которое поместить перепелиные окрашенные яйца.
Здесь уже можно будет дать волю фантазии. Самое главное только начать, и сразу же придут интересные задумки.
А можно приготовить более простые весенние салаты, например со свежей зеленью, свежим огурцом и редисом, заправив их кефиром или сюзьмой. Примеры таких салатов смотрите перейдя по ссылке.
Закуска на крекерах с муссом из куриной печени
Легкая и вкусная закуска, которая всегда съедается в первую очередь.
Нам понадобится:
- куриная печень – 500 гр
- сливки 10-20 % – 150 мл
- морковь – 150 гр
- лук – 1 шт
- яйца перепелиные – 10-15 шт
- помидоры черри – 10-15 шт
- крекер или тарталетки
- соль, перец по вкусу
- зелень
- зеленый лук для украшения
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
2. Морковь натереть на терке и добавить к луку, потушить все вместе, пока она слегка не обмякнет.
3. Куриную печень промыть, очистить и порезать небольшими кусочками. Добавить к моркови и луку. Жарить на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы печень обжарилась со всех сторон.
4. Добавить измельченную зелень, убавить огонь до минимального и потомить все под крышкой еще 5 минут. Затем огонь выключить и дать обжаренным продуктам полностью остыть.
5. Затем выложить все в чашу блендера, влить сливки, посолить и поперчить по вкусу, после чего взбить до получения воздушной однородной консистенции.
6. Отварные перепелиные яйца и помидоры разрезать на две половинки. Количество того, и другого указано в рецепте приблизительно. Посчитайте сами по числу гостей, на каждого чтобы пришлось по 2-3 штуки.
7. На крекер или в тарталетку выложить мусс, использовать для этого кулинарный мешок. Так его можно выдавить в виде спирали или цветка.
8. Аккуратно воткнуть половинку помидора и яйца, а также тонкие перышки зеленого лука.
Подавать на стол и есть с удовольствием.
Закуска с использованием яиц
Яйца являются одним их самых основных символов праздника. Их окрашивают самыми невероятными способами и ставят вместе с куличами и творожной пасхой во главу стола.
Также для пасхального стола всегда готовят множество закусок из яиц. Это могут быть просто фаршированные яйца, при приготовлении которых их вначале отваривают, затем разрезают на две части, желток достают и перемешивают с различными добавками.
В качестве добавки может использоваться, как просто свежая зелень с чесноком и майонезом, так и более сложные добавки, в виде креветок, куриного мяса, грибов. То есть здесь может использоваться все, что угодно, лишь бы это сочеталось с яйцом.
Дополнительные ингредиенты могут взбиваться в виде мусса, или просто резаться кусочками. Вариантов приготовления, так же как и вариантов оформления самих яиц, может быть множество. Их готовят в виде лодочек, в виде корзиночек, в виде грибочков, в виде цыплят…, да всего и не перечислишь.
А также ими можно просто украсить любое блюдо или салат, красиво их нарезав.
А можно заранее сваренные яйца подержать непродолжительное время в отваре свеклы, белок окрасится снаружи и останется белым внутри. Охладив их впоследствии, и разрезав на две равные части, можно получить вот такую красиво-оформленную простую закуску.
Также очень популярна в Пасху и закуска в виде яйца, например большой популярностью на столе пользуются знаменитые яйца Фаберже. Мы уже готовили такие, когда готовили заливное из курицы. Кстати такое заливное также любят готовить на праздничный стол. Переходите по ссылке и там Вы найдете 9 разных вкусных рецептов.
Мясные блюда на Пасху
Я предлагаю в данном разделе остановиться поподробнее на горячих блюдах для праздничного воскресного стола. Предлагаю также не ограничиваться лишь мясными блюдами, а включить сюда же и блюда из курицы и рыбы.
Что же готовят в таких случаях? Я попыталась разобраться в этом вопросе более подробно, и оказалось, что готовят практически все блюда, которые готовят и для других торжественных случаев. Каких-то специальных, выделяющихся рецептов не существует. Готовят мясо во всех его видах, запекают и жарят рыбу, фаршируют и запекают гуся, утку, готовят курицу всеми многочисленными способами.
Поэтому Вы можете готовить то, что готовите обычно, или найти новые подходящие для себя рецепты вкусных блюд. И некоторые из них мне хотелось бы Вам предложить.
И если гости придут к Вам на обед, то можно приготовить по такому случаю и первые блюда, например борщ, но не простой, а соответствующий статусу праздника.
Пасхальный борщ со свининой и копченым салом
Почему он «пасхальный» я так и не знаю, но как-то нашла этот рецепт в одной из кулинарных книг. Приготовила по нему, и борщ всем нам понравился. Так и готовим его теперь, хоть в праздники, хоть в будни. Блюдо получается очень вкусным, и готовить его хочется не только раз в году.
Хотя у меня в копилке есть множество и других вкусных рецептов. К примеру рецепт классического украинского борща.
Нам понадобится:
- свинина на кости – 500 гр
- копченое сало – 100 гр
- квашеная капуста – 1 кг
- лук – 2 шт
- морковь – 2 шт
- свекла – 2 шт
- болгарский перец – 1 шт
- помидор – 1 шт
- хрен консервированный – 2 ст. ложки
- корень петрушки – 1 шт
- лимонный сок – 1 ст. ложка (или 6% винный уксус)
- растительное масло – 2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
- сметана, зелень для подачи
Приготовление:
1. Одну морковь, одну луковицу и корень сельдерея очистить и обжарить на сухой раскаленной сковороде целиком в течение 4 минут, периодически переворачивая.
2. Свинину на кости залить 4 литрами воды, довести до кипения, постоянно снимая пену при ее образовании.
3. Когда пены не останется, отправить в кастрюлю обжаренные целиком овощи, немного посолить, и варить 1 час. Бульон не должен получиться излишне соленым, учитывайте, что будет еще добавляться квашеная капуста.
4. Оставшуюся головку лука и одну морковь, а также свеклу натереть на терке. С помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком и порезать кубиками.
5. На сковороде, на масле обжарить лук с морковью и свеклой в течение 4 минут. Затем влить уксус или лимонный сок, добавить две-три ложки бульона из варящегося супа и тушить все вместе еще 10 минут.
6. Добавить помидоры и тушить еще 4-5 минут.
7. Сало нарезать кубиками и обжарить его на сухой сковороде до получения шкварок. Добавить туда же капусту и готовить, помешивая 6 минут.
8. Из бульона достать мясо и вареные овощи, бульон процедить. После чего, поместить в него тушеные овощи, капусту и мясо, нарезанное порционными кусочками. Варить все вместе 10 минут.
9. Добавить хрен. Довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу. Выключить и дать немного постоять и настояться.
10. Подавать со сметаной и свежей зеленью.
И вот еще один рецепт супа.
Яичный суп с помидорами
Такой суп готовила моя бабушка. Будучи очень религиозной, она соблюдала все посты и праздновала все религиозные праздники. Так вот этот незамысловатый супчик она непременно готовила на Пасху. Говорила, что разговляется им. На самом деле этот вариант супа сама готовлю не столь часто, но вот традицию добавлять яйцо в куриный или рыбный суп, я как раз переняла именно с этого рецепта.
И хотя в составе продуктов не присутствует мясо, я его включила в этот раздел. Куда же его еще было поместить?!
Нам понадобится:
- яйца – 6 шт
- помидор – 2 шт
- лук-порей – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт
- картофель – 4 шт
- чеснок – 2-3 зубчика
- укроп – пучок
- растительное масло – 2 ст. ложки
- тертая апельсиновая цедра – щепотка (этот ингредиент бабушка не добавляла)
- молотый шафран – щепотка (или куркума)
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, нарезать мякоть тонкими дольками и удалить семена.
2. Картофель и лук нарезать кубками, лук помельче, картофель покрупнее. Лук- порей порезать кольцами, чеснок и укроп измельчить.
3. В кастрюле с толстым дном, или на сковороде, обжарить на масле лук и лук-порей примерно 3-4 минуты, до состояния, пока он не обмякнет и слегка не зазолотится.
4. Влить 1,5 литра воды, добавить картофель, чеснок и апельсиновую цедру, а также шафран, или куркуму, соль и перец по вкусу.
Апельсиновую цедру бабушка в свой суп не добавляла, это уже моя находка. Встретила ее как-то в одном из рецептов, опробовала, понравилось, и с тех пор использую в приготовлении.
5. Довести до кипения и варить 10 минут. После чего добавить порезанные помидоры и варить еще 10 минут.
6. Яйца разбить в миску взболтать вилкой в болтушку и потихоньку влить в бульон, при этом активно мешать, чтобы яйцо не собралось в комок, а распределилось равномерно.
Есть еще вариант, где яйцо не взбалтываются, а добавляются целиком. Для того, чтобы получить такой суп, все яйца надо разбивать по одному вначале в чашку, а затем аккуратно выливать в бульон. При этом, уже не перемешивая его, чтобы сохранить яйцо в целом виде.
7. Варить 3-4 минуты. Затем разлить по чашкам и по желанию добавить измельченную зелень.
Мясные рулеты, запеченные с сыром и грибами
Нам понадобится:
- корейка свиная без косточки – 600 гр
- бекон сырокопченый – 100 гр
- грибы свежие или замороженные – 200 гр
- лук – 1 шт
- сыр – 150-200 гр
- яйца – 2 шт
- чеснок – 1 зубчик
- лимон – 1 шт
- мука
- сухари панировочные
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Для этого времени года прекрасно подойдут шампиньоны. Режем их помельче и обжариваем, добавив ложку-полторы растительного масла. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое. Добавить нарезанный мелкими кубиками лук и обжарить все вместе минут 10.
Затем выложить в тарелку, чтобы они побыстрее остыли.
2. Корейку нарезать пластинами толщиной в 1 см. Затем выложить кусочек мяса на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой, чтобы при отбивании не повредить волокна, а также, чтобы не разбрызгивался мясной сок и отбить с двух сторон.
Должен получится очень тонкий пласт, который легко будет завернуть в рулет.
Таким образом отбить каждый кусочек.
3. Сыр порезать довольно крупными брусочками.
4. Кусочек отбитой свинины разложить на столе, посолить и поперчить, а также сбрызнуть соком лимона.
5. Выложить сверху бекон, сыр и обжаренные грибы. Свернуть в рулет, стараться при этом не повредить мякоть, чтобы при обжаривании не вытек сыр.
6. На сковороде согреть масло, его должно быть достаточно для того, чтобы обжарить со всех боков рулетики.
7. Яйца разбить в миску и взболтать вилкой, слегка посолить и поперчить. В отдельную миску насыпать панировочные сухари и еще в одну немного муки.
8. Аккуратно взять рулет, обмакнуть его вначале в яйцо, затем обвалять в муке, затем снова поместить в яйцо и на завершающем этапе обвалять в сухарях.
9. После чего выложить в горячее масло и жарить 15-20 минут, периодически переворачивая рулеты для равномерной обжарки со всех сторон.
10. Подавать такие рулеты хорошо с картофельным пюре, или просто с запеченным в духовке картофелем. Ну или по желанию, приготовить любой другой гарнир.
Мясное филе «Сюрприз»
Или вот еще один рецепт, похожий на предыдущий, но совершенно с другой начинкой. Мясо можно взять как свинину, так и говядину, но непременно филейную часть.
Нам понадобится:
- филе говядины – 1 кг
- говяжья печень – 300 гр
- лук – 1 шт
- яйцо – 1 шт
- консервированный горошек – 1 банка
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- растительное масло – 3 ст. ложки
- панировочные сухари – 3/4 стакана
- зелень
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Говядину нарезать на плоские порционные пластины, отбить их как можно тоньше через пищевую пленку.
2. Печень и лук пропустить через мясорубку, добавить сливочное масло, соль и перец.
3. Выложить фарш на мясо и свернуть его рулетом.
4. Смочить во взбитом яйце, панировать в сухарях и обжарить на хорошо прогретом масле на сковороде.
5. Духовку прогреть до 200 градусов, выложить рулеты в форму, прикрыть фольгой и поставить в нее. Запекать до готовности, минут 30-40. Фольгу при этом открывать не надо, чтобы рулетики не получились сухими.
6. Подавать вместе с зеленым горошком, посыпав свежей измельченной зеленью. Или просто выложить на листья салата.
Отличный вкусный и несложный рецепт, который понравится всем, я в этом просто уверена.
На праздничный стол можно готовить и курицу, и индейку. И вот несколько рецептов.
Курица с чесночным маринадом, запеченная в духовке
По этому рецепту готовила курицу вчера, и поэтому все еще очень свежо в памяти.
Нам понадобится:
- курица – 2 куриных окорочка
- консервированные маслины без косточек – 175 гр
- лимон – 1 шт
- чеснок – 2 головки
- приправа для курицы – 1 ч. ложка
- зира – 0,5 ч. ложки
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка
- оливковое масло – 2 ч. ложки
- соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. Для начала нам следует замариновать курицу. Куриное мясо можно брать любое. Я взяла два окорочка на две порции. Можно брать и куриные голени, и грудку. А можно и целую курицу разделить на порционные кусочки и использовать ее для приготовления.
2. Одну головку чеснока очистить и продавить через пресс. В небольшой чашке смешать чеснок, специи для курицы, зиру, соль и черный молотый перец. Я растолкла цельные горошины перца, чтобы аромат был более существенным.
3. Туда же добавить бальзамический уксус, оливковое масло и две ложки теплой кипяченой воды. Перемешать. Должна получиться довольно густая темно-коричневая масса.
4. Намазать ее на подготовленные кусочки курицы. Втирать массу прямо в кожу со всех сторон.
Если курицы будете брать больше, чем у меня в рецепте, то увеличьте ингредиенты и для маринада.
5. Положить мясо в миску, прикрыть крышкой, и оставить мариноваться на 1-2 часа. Я мариновала полтора часа.
6. После чего положить курицу в посуду для запекания, желательно, чтобы она была с крышкой. Если крышки не будет, то приготовьте фольгу.
7. Лимон разрезать небольшими дольками, примерно на 8 частей и разложите между мясом в произвольном порядке. Целую головку чеснока, прямо в шубке, разрезать поперек и положить также в форму.
8. Оливки выложить поверх всей этой красоты, и сверху залить соком из упаковки. У меня в упаковке было 175 гр оливок, если будете использовать оливки из баночки, то их там будет побольше. Но я бы положила их все, так как оливки получаются в таком сочетании просто на славу.
Также добавить половину стакана кипяченой воды.
9. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности курицы. Разные по размеру кусочки будут запекаться разное время.
10. Примерно через 25 минут достаньте форму и полейте верх курицы соком из формы. Затем снова поставьте в духовку еще минут на 20-25.
11. Снова достать форму и проткнуть острым ножом в самом толстом месте куриного мяса. Если курица готова, то выделится светлый сок, если нет, то выделится красный сок. Во втором случае, снова полить соком и вновь поставить в духовку, запекать до готовности.
Во первом случае, полить соком, и уже не закрывая крышкой, поставить еще минут на 15. Температуру при этом убавить до 180 градусов.
12. Затем достать, дать постоять 10-15 минут и подавать на стол с любым гарниром.
Курица, фаршированная блинами «По-царски»
Это очень интересный рецепт, и он праздничный по-настоящему. Немного придется с такой курочкой повозиться, но результат того стоит.
Нам понадобится:
- курица целая тушка – 2 кг
- лук – 1 шт
- грибы – 400-500 гр
- блины – 8-9 штук
- соль, перец по вкусу
- мука – 2 ст. ложки
- яйцо – 2 шт
- молоко – 100 мл.
- растительное масло для жарки – 2-3 — 3 ст. ложки
Приготовление:
Я не буду здесь описывать, как испечь блины. Скорее всего все могут это сделать, а если нет, то переходите по ссылке, здесь есть очень много различных рецептов. А еще больше рецептов в специальном разделе блога «Блины и оладьи».
Напомню лишь, что испечь 9 блинчиков мы сможем из стакана муки.
1. Испечь блины и оставить их остужаться.
2. Курицу помыть и снять с нее кожу целиком, стараться при том не повредить ее. Ниже я предоставлю видео, как это сделать.
3. Мясо снять с костей и перекрутить его через мясорубку, приготовив фарш.
4. Лук порезать мелким кубиками и обжарить на сковороде на растительном масле. Затем добавить порезанные кубиками грибы. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Обжарить все вместе 4-5 минут.
5. Добавить куриный фарш, посолить и поперчить по вкусу, и обжарить еще 5 минут, после чего добавить в начинку муку, перемешать и обжарить все вместе еще 2-3 минуты.
6. Переложить начинку в миску и подождать, пока остынет. Затем вбить яйцо и перемешать. Начинка готова.
7. Выложить начинку на каждый блин и свернуть его в длинный рулетик.
8. Смешать еще одно яйцо с молоком и обмазать смесью каждый свернутый блинчик.
9. Начинить курицу готовыми блинами с начинкой.
10. Заколоть зубочистками все отверстия, чтобы внутри в процессе запекания ничего не подсыхало.
11. Смазать курицу майонезом, или горчицей и поставить запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов. Время запекания составит 1 час.
12. Готовую курицу выложить на стол целиком. Разрезать поперек в присутствии всех гостей, Приготовиться слушать возгласы восхищения и вопросы, как так можно сделать!
Курица получается просто восхитительной на вкус и станет украшением любого праздничного стола.
А вот обещанное видео. В нем курица готовится без грибов с сырым куриным фаршем, поэтому время запекания несколько увеличится. И в нем видно, как что делать, если в рецепте не все понятно написано.
Кстати, хочу еще перенаправить Вас еще на один рецепт фаршированной курицы с секретом, с которой также снимается кожа, но она фаршируется уже без блинов. И тоже получается всегда просто удивительной на вкус.
Лосось на гриле с пряным рисом
Мы сегодня взяли для приготовления стейк лосося, а вообще можно брать и любую другую рыбу. Так, например, я готовила по этому рецепту из филе сома, и также получилось просто великолепно!
Нам понадобится:
- филе лосося – 400 гр
- рис – 2 стакана
- соевый соус – 150 мл
- бальзамический уксус – 2 ст. ложки
- корень имбиря – 20 гр
- паприка – 1 ч. ложка
- петрушка – пучок
- перец чили – 1 шт
- соль, молотый душистый перец по вкусу
- листья салата, свежий огурец, помидоры черри для подачи
Приготовление:
1. Филе лосося помыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать его на порционные кусочки, посолить и поперчить.
2. В отдельной миске смешать половину соевого соуса с паприкой и залить полученной смесью рыбу. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
3. Затем запечь филе на гриле, можно использовать для этого функцию «Гриль» в духовке, можно запечь на сковороде гриль, а можно на решетке на мангале.
Или же можно просто сделать это в фольге в духовке.
4. Рис отварить в подсоленной воде.
5. Смешать листья салата с порезанными помидорами черри и огурцами. Полить оливковым маслом.
6. Нарезанный мелкими кубиками корень имбиря смешать с измельченным острым стручковым перцем. Количество острого перца регулируйте сами. Добавить оставшийся соевый соус и бальзамический уксус. Все перемешать.
6. На тарелку выложить рис горочкой, филе лосося, салат и острый пикантный соус в соуснике.
Подавать к столу и есть с удовольствием!
Филе трески, запеченное в духовке с помидорами черри
Нам понадобится:
- филе трески – 500 гр
- помидоры черри – 200 гр и одна веточка с помидорами
- базилик – пучок
- белый и черный кунжут для посыпки
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло
Приготовление:
1. Филе трески порезать порционными кусочками. Посолить и поперчить, дать немного полежать, чтобы соль и перец впитались в мякоть.
Также, как и в предыдущем рецепте можно использовать филе любой рыбы.
2. Противень смазать растительным маслом и выложить на него филе. Посыпать базиликом и сбрызнуть оливковым маслом, чтобы филе при запекании не горело.
3. Помидоры помыть и разрезать на две половинки, выложит их на рыбу срезом вниз. Ветку с помидорами положить рядом, она нам понадобится для украшения блюда.
4. Поставить рыбу в заранее прогретую до 200 градусов духовку и запекать 25 минут. Веточку с черри достать через 15 минут.
5. Готовое филе выложить на блюдо, рядом разместить веточку с помидорами. Рыбу посыпать кунжутом и украсить свежими листиками базилика.
Блюдо получается невероятно красивым, простым в приготовлении и очень вкусным!
Что испечь на Пасху — рецепты вкусной выпечки
Конечно же, основной выпечкой на Пасху всегда были, есть и будут куличи. Это один из главных атрибутов праздника, дошедший до нас еще с языческих времен. И каких только не пекут куличей. У меня совсем недавно вышла целая большая статья на эту тему. В ней дается 10 разных вкусных рецептов.
Но этих рецептов столь много, что все их никак не поместить в одну статью. Поэтому один из самых моих любимых рецептов вылился в целую статью под названием «Пасхальный кулич – самый вкусный рецепт».
Не менее важным символом праздника является творожная пасха, и по этому случаю уже также написана статья с 20 очень вкусными рецептами. Начав выбирать по ней понравившийся рецепт можно голову сломать, настолько все рецепты хороши и красивы!
Также печется еще и разнообразная сладкая выпечка из сдобного дрожжевого теста. Рецепты теста также можно брать из всех предложенных выше рецептов куличей.
Но несмотря на то, что рецептов уже предлагалось достаточно много, сегодняшняя статья также не может обойтись без вариантов традиционной пасхальной выпечки.
Потому в дополнение к уже имеющимся рецептам и сегодняшняя подборка.
Кулич по старинному русскому рецепту
Нам понадобится:
- мука – 1 кг
- молоко – 500 мл
- дрожжи свежие – 30 гр
- яйцо – 3 шт
- желтки – 4 шт
- сливочное масло – 200 гр
- сахар – 200 гр
- шафран – щепотка
- изюм, цукаты
- орехи
- молотый кардамон
- соль – щепотка
Приготовление:
1. Для начала надо поставить опару. Для этого дрожжи развести теплым молоком и смешать с половиной муки. Муку предварительно просеять дважды.
2. Поставить в теплое место на 3-6 часов, в зависимости от того, насколько свежие дрожжи, и насколько тепло в этом месте.
3. Когда опара поднимется и начнет оседать, добавить оставшуюся просеянную муку, желтки, яйца, растопленное масло, сахар, кардамон, шафран и изюм.
4. Хорошенько вымесить тесто до пластичной мягкой консистенции. Переложить в таз, накрыть полотенцем и поставить в теплое место настаиваться. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза.
5. Тем временем подготовить формы, смазать их сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Затем лишнюю муку стряхнуть.
6. Выложить тесто в формы, заполнив их наполовину. Снова поставить в теплое место для подъема. Когда тесто вновь увеличится в объеме в два раза, то есть заполнит весь объем, смазать верх яйцом и посыпать миндалем и цукатами.
7. Прогреть духовку до 190 градусов и поставить в нее формы. Выпекать примерно около часа. Время зависит от размера формы.
Готовность можно проверить шпажкой, если на ней после прокола не осталось жидкого теста, значит куличи готовы.
Если в процессе запекания верх начнет излишне румяниться, а куличи еще не готовы, то верх надо прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки. Особенности духовки у всех разные и случится может всякое.
8. Готовые куличи достать, дать им остыть, положив на бок прямо в форме, перекатывая через равные промежутки времени на другой бочок. Затем достать из форм и украсить, как захотите. Для примера можно просто посыпать верх сахарной пудрой, или украсить дополнительно цукатами.
Можно подавать на стол и наслаждаться вкусом.
Творожная сливочная пасха «Лимончик»
Этот рецепт творожной пасхи настолько прост, что не займет много места в описании, ни времени – в приготовлении.
Нам понадобится:
- творог отжатый – 1,5 кг
- сливочное масло – 200 гр
- сахар – 200 гр
- яичные желтки – 2 шт
- сливки – 1,5 стакана
- ваниль – щепотка
- цедра с 1 лимона
Приготовление:
1. Все ингредиенты смешать, можно воспользоваться для этого блендером.
2. Выстелить форму двумя слоями влажной марли, выложить в нее творожную массу и поставить под груз. Форма может быть специальная, то есть пасочница, а если таковой нет, то поставить можно и в дуршлаге. Лишь бы дно было с отверстиями, чтобы было куда стекать жидкости, которая будет образовываться от настаивания под гнетом.
3. Поставить форму в миску и вместе с гнетом убрать в холодильник на сутки.
После чего подавать к столу и угощать гостей!
Пасхальный хлеб
Хлеб – непременный атрибут нашей повседневной жизни. Без него немыслим ни один прием пищи. Поэтому пасхальный хлеб всегда желаем на любом столе, как символ достатка и благополучия. Когда в доме пахнет свежеиспеченным хлебом, то это всегда здорово! Считается, что этот запах очищает жилище от всего дурного, приносит в дом счастье и добро, создает уют.
Поэтому я с удовольствием делюсь рецептом хлеба к празднику Светлой Пасхи.
Нам понадобится:
- мука – 2,5 стакана
- сливки – 0,5 стакана
- дрожжи прессованные – 30 гр
- яйцо – 2 шт
- сахар – 0,5 стакана
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- изюм – 0,5 стакана
- рубленный миндаль или кунжут
Приготовление:
1. Сливки слегка согреть и распустить в них дрожжи. Подождать, пока они разойдутся.
2. Добавить яйца, сахар, муку и мягкое масло и замесить тесто. Месить его минут 10-15, до получения однородной эластичной массы.
3. Добавить промытый и обсушенный изюм. Если он слишком сухой, то можно замочить его минут на 20 в кипятке.
4. Перемешать изюм с тестом, чтобы он равномерно распределился.
5. Накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте. Объем теста должен увеличиться в два-три раза. Это может занять времени от 2 до 4 часов. Время зависит от качества дрожжей и тепла помещения, в котором оно находится.
6. Поднявшееся тесто обмять и сформировать каравай, можно сразу на противне. Вновь прикрыть его салфеткой и поставить снова для подъема.
7. Поднявшийся каравай смазать яйцом, посыпать измельченным миндалем или кунжутом и поставить в заранее прогретую до 175 градусов духовку. Выпекать 40 минут.
8. Готовый хлеб достать и смазать маслом, прикрыть салфеткой и дать немного постоять.
После чего подавать к столу. Как правило, такой хлеб не успевает даже остыть, съедается быстрее. И что уж говорить, свежеиспеченный домашний хлеб всегда вкуснее магазинного.
Традиционный пасхальный ягненок
Нам понадобится:
- мука – 375 гр
- молоко – 125 мл
- масло сливочное – 170 гр
- сахар – 60 гр
- сухие дрожжи – 15 гр (или 20 гр свежих)
- изюм – 150 гр
- цукаты – 50 гр
- миндальные лепестки – 50 гр
- цедра апельсина – 1 ст. ложка
- ром – 0,5 стакана
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки
- ванилин – щепотка
- соль – щепотка
Приготовление:
Для приготовления пасхального ягненка нужна специальная форма. Такие формы встретишь в продаже не столь часто, но найти их можно. Но если формы у вас нет, и вы не планируете ее приобретать, то просто возьмите за основу рецепт теста. Из него можно печь пасхальные рулеты и кексы, так как мы готовили рождественскую выпечку.
А в следующем видео рецепте будет предложен сюжет, как приготовить пасхального ягненка или барашка без формы.
1. За сутки до приготовления промыть изюм и замочить его в роме. Он пропитается и станет очень вкусным.
2. Чтобы замесить тесто для начала надо приготовить опару. Смешать в миске сахар с дрожжами. Добавить три столовых ложки просеянной дважды муки. Муку лучше просеять всю сразу, чтобы потом добавлять по необходимости.
3. Залить слегка теплым молоком и размешать до однородной массы. После чего прикрыть пищевой пленкой и оставить на 20-40 минут, чтобы опара «ожила» и на ее поверхности появилась так называемая «шапочка».
4. Для замеса теста оставшуюся муку насыпать в большую миску, добавить к ней щепотку соли, молотый мускатный орех, ванилин, или вместо него можно добавить пакетик ванильного сахара. Перемешать все сухие компоненты.
5. Добавить опару и цедру апельсина. Перемешать лопаткой.
6. Сливочное масло заранее порезать небольшими кусочками и дать ему постоять, чтобы оно слегка подтаяло. Используйте качественное масло хорошей жирности. Добавить 1/3 часть масла в мучную смесь и перемешать.
7. Замесить тесто руками. Оно будет несколько суховатым, но старайтесь месить его, как есть, потом все продукты разойдутся и тесто будет таким, как надо.
Но пару ложек теплого молока по необходимости добавить все же можно.
8. Выложить тесто на рабочую поверхность и замесить его методом растягивания. Оно будет немного крошится и не слушаться, не обращайте на это внимания, в дальнейшем мы введем в него оставшееся масло и оно получится нужной консистенции.
9. После вымешивания теста в течение 10 минут, выложить на его плоскую поверхность часть масла, свернуть конвертом и продолжать месить. Затем выложить еще часть масла и повторить процедуру, и так, пока все масло не закончится, а тесто не станет однородным. На это может понадобиться от 15 до 20 минут.
Вымешивать поначалу будет не очень просто, тесто неподатливое, с крошками и выглядит не вполне эстетично. Не обращайте внимание на это, все идет так как надо.
Тесто не будет гладким и пластичным, будет липнуть к рукам от масла, но добавлять муки уже не надо.
10. Растянуть тесто в лепешку и выложить на середину изюм. Сложить его конвертом и продолжить замешивать, чтобы изюм равномерно распределился.
11. Снова растянуть тесто в лепешку и выложить цукаты и миндальные лепестки, или что-то одно и повторить процедуру.
Начинки получилось много, и это очень хорошо, выпечка-то праздничная.
12. Смазать миску маслом и выложить в нее тесто. Накрыть пищевой пленкой и поставить для подъема теста на 2 часа.
13. Через отведенное время тесто увеличится в объеме в два раза, переложить его уже в специальную форму в виде ягненка, которую также надо смазать маслом. Распределить его там равномерно и оставить еще на 30-40 минут, чтобы тесто набралось силы и заполнило все выемки формы.
14. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать при такой температуре 15 минут. Затем температуру убавить до 160 градусов и выпекать еще 30-40 минут до готовности.
15. Готовую выпечку достать смазать сливочным маслом. Дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Как правило, если в доме есть маленькие детишки, они бывают в полном восторге от такой прекрасной и тематической выпечки..
Печенье «Пасхальные зайчики»
Мы сегодня будем готовить печенье из дрожжевого теста. Мы помним, что это тесто, так как является живым, символизирует рост и процветание. Хотя можно приготовить печенье и из песочного теста, рецептами приготовления которого я уже делилась с Вами ранее.
Нам понадобится:
- мука – 600 гр
- дрожжи живые – 40 гр
- молоко – 250 мл
- сливочное масло – 100 гр
- яйцо – 2 шт
- сахар – 2 ст. ложки
- цедра половины лимона
- желток – 1 шт
Приготовление:
1. Муку просеять в миску и сделать в серединке углубление. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, дать им разойтись и влить в серединку.
2. Туда же добавить растопленное сливочное масло, сахар, вылить оставшееся молоко и замесить тесто. Накрыть его полотенцем и дать подойти.
3. Пока тесто подходит, сделать из картона шаблон по какому-нибудь рисунку, или есть талант художника, нарисовать его самостоятельно.
4. Готовое и поднявшееся тесто обмять и еще раз хорошенько промесить. Затем раскатать в пласт толщиной в 1 см, и вырезать по шаблону фигурки зайцев. Добавить детали, если того потребуется. Сделать глазки из бутончиков гвоздики.
5. Переложить на смазанный малом противень, смазать взбитым яичным желтком. Дать постоять тесту 15-20 минут, затем поставить выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовых «зайцев» можно украсить глазурью, как ее готовить мы уже рассматривали в рецептах приготовления куличей. И посыпать измельченным миндалем. А можно оставить и в таком виде.
Такое печенье также печется на радость детишкам.
Среди традиционной пасхальной выпечки можно выделить еще и наш русский курник. Обычно его часто пекут на праздник. Я сегодня не буду описывать здесь его рецепт приготовления, так как у меня в блоге уже есть отдельная статья, как его приготовить. Поэтому при желании, можно нажать на ссылку и ознакомиться с полным описанием рецепта здесь.
Пекут на Пасху также крендельки, булочки, бабки, пироги, кексы, кулебяки, расстегаи. Пекут всегда много и вкусно.
На самом деле, за долгие годы празднования Пасхи, у людей накопилось немало рецептов по этому случаю. Среди них множество очень вкусных блюд, достойных рассмотрения. Но к сожалению в рамках одной статьи все их не описать.
Но я думаю, что сегодняшних рецептов также должно вполне хватить для того, чтобы накрыть вкусный стол и достойно отметить этот замечательный светлый праздник.
Хочу поздравить Вас с наступлением Весны, а также с наступающей Светлой Пасхой! Пусть у каждого из Вас будет отличное здоровье, благополучие и достаток в доме, понимание и любовь в отношениях! Радости Вам и отличного настроения!
И приятного аппетита!
Офигенно!!!
Очень емко и понятно, и все это в одном слове. Спасибо!!!
Такой большой ассортимент рецептов различных блюд…, есть из чего выбрать. Спасибо вам, Маргарита за такую подборку!
Денис, а Вам спасибо за оценку моей работы! Мне приятно, что подборка Вам понравилась.
Спасибо, Денис! Мне нравится, когда есть из чего выбирать! Думаю перед праздником Пасхи всем это также придется по душе.
Вот вам готовое пасхальное меню!Рецепты просто супер
Спасибо, Маргарита !!!
Татьяна, я рада , что рецепты меню на Пасху пришлись Вам по душе. Буду и дальше стараться радовать Вас такими же хорошими блюдами.
Ох, даже глаза разбегаются! Столько отличных оригинальных рецептов! Спасибо за подборку!
Пожалуйста, Ирина! Старалась, чтобы каждый нашел для себя рецепт по душе!
Вот это да! Лайк кролику, барашку, а все остальные рецепты в закладки, Маргарита, спасибо, есть что выбрать. Как всегда на высоте. С Вашими рецептами от души «повеселимся».
И Вам, Сергей, спасибо! Мне приятна Ваша оценка!
Ой сколько еды Маргарита. Даже не знаю куда посмотреть, а уж с чего начать…, хочется со всего сразу. Вот будет классная пасха для тех, кто приходит к Вам на блог.
Приезжайте в гости, Владимир. И такое изобилие будет не только в блоге, но и на праздничном столе. Ведь в Пасху, как на Новый Год — всего должно быть много, и все должно быть вкусно!
Ого, сколько рецептов)) Полноценный праздничный стол получится, если все приготовить) Спасибо за идеи!
Просто супер! Спасибо!
Пожалуйста! Я рада, что Вы оценили подборку.)))
Маргарита, статья Ваш полностью отвечает на вопрос, что приготовить к столу на Пасху. Интересная подборка рецептов. На любой вкус.
Спасибо, Андрей! Да, я старалась делать такую отборку, чтобы рецепты соответствовали празднику. И я рада, что Вы это оценили!
очень красивый салат «Ромашки на лужайке», и доступный по составу и цене продуктов. А курица по царски наверное, восхитительна на вкус, и только на большой праздник,каким и является Пасха!
Почти в каждом блюде мясо, рыба… Это же трупы животных! Куски мертвых куриц и свиней, т.е. братьев наших меньших со специями. Иисус просил никого не убивать. А здесь убийство ради чревоугодия. Есть множество вкусных вегетарианских блюд! Замените мясо сейтаном, жареным сыром (без сычуга). Попробуйте.
Всех с Воскресением!
Здравствуйте! Отчасти согласна с Вашим комментарием. Сама долгое время была вегетарианкой, а сын так и до сих пор мяса не ест. Поэтому мне очень близко все, что Вы говорите! Но праздник есть праздник, и после долгого поста и воздержания людям хочется мясного. Нельзя их винить за это. Это выбор каждого! А к выбору человека надо относиться с уважением! Извините, если своим пасхальным меню я оскорбила Ваши чувства! Не хочется, чтобы в такой Великий праздник человек сердился! С Праздником Вас! И пусть у всех нас все будет хорошо!
Потрясающая подборка!! Замечательные рецепты!! Спасибо большое!!!!
Каждый год делаю куличи и крашу яйца)) Попробую в этом году сделать Пасху!!
Спасибо, Вероника! Хорошей Вам Пасхи и отличного праздничного стола. И я уверена, что что бы Вы не приготовили — будет вкусно! Это праздник наделяет в этот день любую пищу чудесными свойствами.