Пасхальные куличи — топ 10 самых вкусных рецептов к Пасхе 2017 с пошаговыми фото


С каждым днем все ближе и ближе приход самого главного христианского праздника — Дня Светлой Пасхи, или Христова Воскресения. В 2017 Году мы будем отмечать ее 16 апреля.

Одними из основных атрибутов праздника являются крашеные яйца, творожные пасхи и пасхальные куличи. Каждый из них имеет свой сакральный смысл и олицетворяет собой некие известные  пасхальные события. Мы не будем на этом останавливаться, так как на эту тему уже написано немало статей. И в своих статьях я уже также рассказывала, что означает тот или иной символ.

А сегодня я хотела бы сосредоточиться на такой важной теме, как приготовление куличей. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть кулич — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

kulich

И как Иисус воскрес для жизни вечной, так и этот хлеб дошел уже до наших дней, и еще долго будет жить в веках. А мы поможем ему в этом, сохраняя наши русские традиции, и выпекая его каждый год снова и снова, и преломляя его с самыми близкими для нас людьми.

Сейчас конечно же можно купить их и в магазинах, благо их пекут к празднику очень многие пекарни, и купить их не составляет труда. Но я всегда предпочитаю печь их самостоятельно, чтобы прикоснуться к таинству, быть сопричастным чуду. Ведь это ли не чудо, когда благодаря твоим рукам, появляется прекрасный, нежный, воздушных хлеб, украшенный глазурью и посыпанный крашеным пшеном.

Поэтому, если Вы также желаете печь то пасхальное угощение самостоятельно, то я приглашаю Вас в свою статью и хочу предложить проверенные вкусные рецепты.

Сегодня в статье:

Пасхальный кулич — простой и очень вкусный рецепт

Этот рецепт для тех, кто не очень любит работать с тестом. Здесь не придется касаться теста руками, достаточно только иметь посуду нужного объема и деревянную лопатку.  Интересно? Тогда приступаем.

Нам понадобится ( на 2 кулича):

  • мука — 500 гр
  • молоко  — 250 мл
  • желтки — 5 шт
  • сливочное масло — 150 гр
  • сахар — 175 гр
  • смалец -1 ст. ложка
  • дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
  • изюм —  150 гр
  • куркума — 1 ч. ложка
  • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
  • цедра половины лимона
  • соль -0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Для начала нам надо отделить белки от желтков. Желтки нам понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь и украсим ею верх готовых куличей.

yaica

2. К желтками добавить весь сахар, приготовить деревянную лопатку или ложку, и перемешать яйца вместе с сахаром до однородной массы.

yaica-caxar

3. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично — сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса.

maslo

4. На сковороде или в сотейнике растопить кусочек сала. Нам нужен будет смалец — 1 ст. ложка. Моя бабушка всегда раньше добавляла его в сдобное тесто  и выпечка получалась удивительно вкусной.

maslo

Дать ему немного остыть и добавить в массу, перемешать.

5. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи, и тщательно перемешать до их растворения.

moloko-drojji

При покупки дрожжей обязательно проверьте их срок годности. Тесто хорошо поднимется, а выпечка будет легкой и воздушной только в том случае, если они будут свежими.

6. Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Это мы приготовили опару.

opara

7. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, для того, чтобы она подошла.

opara

В прошлой статье я рассказывала, как можно настаивать опару в духовке, это пригодится, если в кухне довольно прохладно. На самом деле способов существует два.

Один, это когда ставишь духовку на разогрев на 3 — 4 минуты, затем выключаешь и ставишь в нее опару, после чего там и выдерживаешь, пока она не поднимется.

Второй способ для тех, у кого есть электрическая духовка. В ней надо выставить минимальную температуру 35 градусов, поставить в духовку опару, и выдерживать ее там, пока на ней не появятся пузырьки и она не увеличится в объеме.

8. А пока она настаивается, займемся изюмом. Можно также, как и в прошлой статье взять изюм трех разных сортов — белый, коричневый и черный. А можно взять и только один сорт — любой. У нас сегодня простой рецепт — поэтому и сорт изюма только один.

uzum

Изюм следует промыть и залить ненадолго кипятком, чтобы распарить его. Затем воду слить, выложив его в дуршлаг, дать стечь воде, после чего обсушить бумажными полотенцами. Чтобы перед закладкой его в тесто, он был полностью сухим.

9. Также нам будет нужна цедра с половины лимона. Натираем ее на терке, нужна только желтая часть лимона, белая часть не годится, так как горчит, и передаст горечь всей выпечке.

10. Также заранее подготовим муку. Ее надо просеять через сито два раза. При этом мука насыщается кислородом, становится легкой и воздушной. И это позволит быстро подняться тесту и получить прекрасную вкусную выпечку.

11. Через час достаем опару. Если дрожжи свежие, то видно, что она «ожила», на ней видны пузырьки воздуха и видно, как она «дышит».

opara

12. В опару добавить соль и перемешать, затем добавить цедру лимона и еще раз перемешать.

testo

13. Также добавить мускатный орех и куркуму.  Мускатный орех придаст куличам легкий ореховый аромат, а куркума — красивый цвет. При том, что сама она имеет нейтральный вкус и запах и никак не помешает основному вкусу и запаху сдобной выпечки.

14. И у нас осталась еще мука. Ее не надо выкладывать в смесь всю сразу. Вводить ее надо постепенно, небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешивая каждую новую порцию. Так она лучше насытится кислородом и насытит им всю массу. И тесто в конечном итоге быстрее и лучше поднимется.

15. После того, как ввели всю муку, должно получиться не слишком густое, тягучее тесто. Как Вы успели заметить, тесто мы замесили, но руками его не трогали, весь процесс замешивания мы произвели ложкой.

testo

Готовое тесто снова прикрыть салфеткой или пищевой пленкой, и поставить в теплое место настаиваться и подниматься. Можно снова воспользоваться духовкой, отправив его туда снова на полтора часа, или даже два. Это зависит от качества дрожжей и температуры места, где будет настаиваться тесто.

Тесто по готовности должно увеличиться в объеме в полтора — два раза.

16. Обсушенный изюм посыпать мукой и смешать его с ней. Так он лучше распределится в тесте. Добавить его в подошедшее к  тому времени тесто и перемешать.

testo-izum

testo-izum

17. Еще раз поставить тесто в теплое место подходить, оно вновь должно увеличиться в объеме в два раза. Для этого может понадобится примерно полтора часа.

testo

18. Приготовить формы для выпекания. Подойдут любые высокие формы, их сейчас не составляет труда купить в любом магазине. А сейчас продаются еще и специальные бумажные формы, которые очень просто и легко использовать. В них же можно куличи и хранить, что предотвратит их быстрое подсыхание.

Из данного количества теста получится два нормальных кулича и один маленький. Если Вам нужно больше готовых изделий, то пропорционально увеличьте количество ингредиентов.

19. Смазать формы сливочным маслом, на дно вырезать кружочки из пергаментной бумаги и промазать их тоже. Если формы с антипринарным покрытием, да еще и разъемные, то смазывать их не обязательно.

20. Заполнить формы тестом на 1/3, больше не надо. Тесто будет расти, и куличи получатся как раз высокими, то есть такими, какими надо.

testo-forma

21. Смочить ложку в холодной воде и разровнять верхнюю часть, чтобы верхушка получилась аккуратной и красивой.

22. Поставить куличи в теплое место, чтобы они снова поднялись. Тесто снова должно увеличиться в объеме в два раза.

23. Поставить куличи в холодную духовку и выставить температуру 150 градусов. Духовка будет постепенно нагреваться, а куличи в это время будут потихоньку «подрастать».

Время выпечки составит примерно 30 минут, может быть плюс, минус немного. Это зависит от размера формы, от особенностей духовки, от того, какое тесто получилось.

Куличи должны красиво зарумянится, а при прокалывании их шпажкой, или зубочисткой, на них не должно оставаться жидкого теста.

24. Готовые изделия достать и положить их на бочок прямо в форме. Дать полностью остыть. Сразу доставать не надо, чтобы тесто не опало.

kulichi

25. Остывшую выпечку достать, украсить глазурью и посыпать украшениями.

26. Поставить в тарелку, вокруг разложить пасхальные яйца или просто украсить по своему усмотрению.

Вот такой, совсем не маленький получился рецепт. В оглавлении я заявила, что их будет 10. Поэтому, следующие  я не буду описывать столь тщательно. Все основные положения написаны именно в первом варианте. Поэтому все остальные читайте, пожалуйста, вместе с ним.

Рецепт самого вкусного пасхального кулича

По этому рецепту мы будем готовить тесто не на молоке, а на сливках. И от этого у нас получится просто наивкуснейшая праздничная выпечка.

Нам понадобится:

  • мука — 5 стаканов
  • сливки — 1,5 сакана
  • масло сливочное — 250 гр
  • сахар — 1 стакан
  • желтки — 8 штук
  • изюм — 0,5 стакана
  • миндаль — 0,5 стакана
  • дрожжи свежие — 100 гр
  • соль — 1 ч. ложка
  • ванилин — щепотка
  • растительное масло

Приготовление:

1. Сливки поставить на водяную баню и слегка согреть их, чтобы стали теплыми.

2. Раскрошить руками дрожжи и добавить их в сливки, перемешать, чтобы они разошлись. Если останутся небольшие крупинки. ничего страшного, в процессе дальнейшей подготовки все разойдется.

3. Всю муку просеять через сито в миску два раза, для ее лучшего насыщения кислородом. Затем половину муки всыпать небольшими порциями в жидкую массу, при этом постоянно ее помешивая. Сразу всю муку не всыпайте, важно делать это именно частями.

4. Таким образом мы приготовили опару, и теперь ей надо настояться и подойти. Ставим ее для этого в теплое место, накрыв салфеткой, или пищевой пленкой. Время может понадобиться от 40 минут до часа, в зависимости от качества и свежести дрожжей.

5. Желтки растереть с сахаром добела, можно это делать деревянной ложкой, а можно воспользоваться венчиком.

6. Растопить на водяной бане сливочное масло, используйте масло 82,5 % жирности, если процент ниже, то это уже на масло, а маргарин по сути.

Добавить размягченное масло в желтковую смесь, вливая тонкой струйкой, постоянно помешивая при этом смесь при помощи деревянной ложки или венчика.

7. Подготовить изюм и миндаль. Изюм промыть и залить кипятком. Оставить для набухания на 20 — 30 минут. Затем воду слить, а изюм просушить бумажными полотенцами.

Если используете миндаль целиком, то замочите орешки на пару минут в кипятке. Затем очистите от шкурок и порежьте небольшими кусочками. Можно также использовать его уже в очищенном и порезанном виде, он продается и имеет форму лепестков. И так и называется — миндальные лепестки или хлопья.

7. Когда опара подойдет, постепенно ввести в нее яично — сахарную смесь.

8. Обсушенный изюм слегка присыпать мукой и перемешать, туда же добавить и орехи. В таком виде их легче будет смешать с тестом.

Добавить получившуюся массу в опарную смесь. И тщательно перемешать.

9. Затем добавить соль, ванилин, оставшуюся муку и замесить тесто. Сначала замешивать ложкой. Потом присыпать рабочую поверхность мукой, выложить полученную смесь. Руки обильно смазать растительным маслом и месить тесто до однородности.

10. Поместить тесто в большую миску или таз, прикрыть салфеткой или пищевой пленкой и снова поставить в теплое место. Подождать, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

testo

11. Затем обмять его и еще раз дать подойти.

12. Подготовить формы для выпечки, обильно смазать их сливочным маслом, на дно положить промасляные кружочки, вырезанные  из пергаментной бумаги по размеру формы.

14. Подошедшее тесто разложить по формам, скатав их в шар, оно должно занимать до 1 / 3 части емкости. В процессе приготовления тесто будет подниматься и увеличиваться в объеме.

15. Поставить формы снова в теплое место и дать возможность тесту подняться, и увеличиться в два раза.

16. А пока оно поднимается, поставить духовку на разогрев. Нам будет нужна температура 200 градусов.

17. Поставить куличи в духовку примерно на час. Время будет зависеть от размера формы. Периодически проверять готовящуюся выпечку, если верх начнет излишне румяниться, а куличи будут еще не готовы, то их надо накрыть намоченной в воде бумагой.

Готовность выпечки можно определить, проткнув запеченные изделия шпажкой. Если на их поверхности не осталось жидкого теста, значит они полностью готовы.

18. Готовые изделия достать и дать постоять в форме, чтобы они слегка остыли. Затем аккуратно вытащить их и положить на бочок. Оставить в таком виде, до полного остывания. Через каждые 5 минут, поворачивать их, перекатывая, чтобы бочка не деформировались и не слежались.

19. Полностью остывшие куличи поставить на тарелку, полить готовой глазурью и украсить по своему усмотрению.

Куличи по этому рецепту хорошо поднимаются и отлично пропекаются внутри. Тесто у них вкусное, дырчатое, воздушное и нежное. Рецепт достоин Вашего внимания!

Пасхальный кулич «Скороспелый»

Этот рецепт очень прост, и по нему можно очень быстро испечь пасхальную выпечку. И если у Вас мало свободного времени, то этот рецепт для Вас. Несмотря на то, что рецепт быстрый, результат Вам понравится. Я Вас уверяю.

Нам понадобится:

  • мука — 3 стакана
  • сливочное масло 82,5 % — 200 гр
  • сахар — 1 стакан
  • молоко -1,5 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • изюм — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. Молоко согреть на водяной бане, чтобы оно стало теплым. Отлить половину стакана молока, и развести в нем дрожжи,  дать немного постоять, чтобы они разошлись.

2. Стакан молока согреть на водяной бане до горячего состояния. Перелить его в миску, добавить сахар и перемешать. Оставить две ложки сахара.

3. Добавить растопленное сливочное масло, вливая его тонкой струйкой и постоянно помешивая до однородного состояния.

4. Муку просеять дважды, и постепенно, частями всыпать в полученную жидкую смесь, постоянно при этом помешивая. Должна получится пластичная масса.

5. Изюм промыть и замочить в кипятке на 10 — 15 минут. Затем воду слить, а изюм обсушить.

6. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с оставленным сахаром, а белки взбить в пену при помощи миксера.

7. Добавить в тесто желтки и тщательно перемешать. Затем выложить белки и мешать движениями снизу вверх, или по кругу, но только в одну сторону. Перемешивать деревянной лопаткой или деревянной ложкой.

8. Выложить тесто на стол и мешать, пока оно не будет отходить от рук. Можно смазать руки маслом.

8. Всыпать обсушенный изюм. Продолжать замешивать тесто до однородности.

9. Форму для кулича смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Дать постоять, чтобы оно слегка поднялось.

10. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно в течении часа. В зависимости от того, как печет духовка, может понадобится через 30 — 40 минут прикрыть верх кулича смоченной бумагой, чтобы верх не горел.

Готовность выпечки определяется  шпажкой, ею надо проткнуть готовое изделие. И если после того, как Вы ее достали на ней не осталось жидкого теста, значит кулич готов.

Вот такой быстрый и вкусный способ.

Кулич «Александрийский»  на топленом молоке

По поводу этого рецепта хочу Вам сказать, что куличи по нему получаются не просто вкусными, а невероятно вкусными. Поэтому, если Вы никогда не готовили такой, то непременно приготовьте. Это просто феерия вкуса — и настоящая праздничная выпечка.

Количество ингредиентов дается на 5 куличей. Если это для Вас много, то пропорционально убавьте их количество.

Нам понадобится (на 5 куличей):

  • мука — 1 , 3 кг
  • топленое молоко — 0,5 литра
  • яйцо — 5 + 2 шт
  • сливочное масло 82,5 % — 250 гр
  • дрожжи живые — 75 гр
  • сахар — 0, 5 кг
  • коньяк — 2 ст. ложки
  • ванильный сахар — 2 пакетика
  • изюм — 200 гр (желательно разного цвета)
  • соль -0, 5 ч. ложки

Весь процесс приготовления можно разделить на два этапа — подготовка опары и затем замес теста. Опара готовится за 8 — 12 часов до замеса. Поэтому рекомендовано приготовить ее с вечера, а уже утром можно замешивать тесто.

Для приготовления опары и теста все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры, поэтому рекомендуется достать их заранее.

Готовим опару

1. В миске взбить при помощи венчика 5 яиц и два желтка. Два белка убрать в холодильник, накрыв их, чтобы они не высохли. Они будут нам нужны для приготовления глазури.

Яйца взбивать вместе с сахаром.

2. Дрожжи размять вилкой или раскрошить руками. Добавить немного теплого молока и перемешать, чтобы разошлись все комочки. Чтобы это было сделать легче, можно дать смеси немного постоять.

3. Тем временем растопить на водяной бане сливочное масло и постепенно, вливая тонкой струйкой ввести его в яичную смесь, при этом постоянно ее помешивая.

4. Так же постепенно влить в массу дрожжи и оставшееся теплое молоко. Перемешать.

Масло к тому времени будет слегка комковаться, постепенно застывая, ничего страшного, так и нужно.

5. Накрыть миску с опарой салфеткой и оставить на кухне в теплом месте на 8 — 12 часов.

Замес александрийского теста и выпечка куличей

1. Изюм промыть и залить кипятком. Оставить на 20 минут, чтобы он набух. Лучше всего использовать изюм трех разных сортов — белый, коричневый и черный, но если нет такой возможности, то можно и какой — то один из них.

Затем слить с него воду и выложить на бумажные полотенца, чтобы вся вода стекла. Сверху промокнуть слоем полотенец. Изюм должен быть сухим.

2. Приготовить большую емкость, можно использовать большой таз или ведро. Теста получится много.

3. Опару вылить в эту емкость, добавить соль.

4. Просеять два раза муку и добавляя небольшими порциями, перемешивать массу. Можно это делать ложкой с длинной ручкой, или же можно делать это руками.

5. Когда всыпали половину муки, добавить ванильный сахар, или заменить его на ванилин и добавить всего щепотку. Туда же добавить коньяк, он сделает тесто  воздушным и ароматным. И не забудем добавить полностью обсушенный изюм. Перемешать.

6. Опять же постепенно всыпать всю оставшуюся муку и хорошенько перемешать. Оставить тесто на 1,5 — 2 часа для подъема. Оно должно увеличиться в объеме в два раза.

7. Подготовить формы для выпечки. Можно использовать любые имеющиеся высокие формы, в том числе и бумажные. Обильно смазать их сливочным маслом.

8. Заполнить формы на 1/3 часть, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час. За это время тесто должно подняться и увеличиться в объеме в два раза.

9. Прогреть духовку до 180 — 200 градусов и поставить куличи выпекаться. Время выпечки будет зависеть от размера формы и от особенностей духовки, но составляет примерно час времени. Хотя может быть небольшой плюс или минус в одну из сторон.

Если духовка печет неравномерно и верх будет излишне румянится раньше нужного времени, прикройте через 30 — 40 минут верх куличей смоченной в воде бумагой для выпечки. Это не даст им подгореть.

10. Готовность определяйте шпажкой. Готовые куличи достать и дать им постоять пока они полностью не остынут. Затем достать из формы и украсить глазурью и крашенным пшеном или специальными украшениями.

Если выпекаете куличи в формах с антипригарным покрытием, или специальных чугунных формах, то остужать их лучше положив на бочок, и периодически перекатывать. Чтобы тесто под весом собственной тяжести не опало.

Вот и весь рецепт. Невероятно вкусный и ароматный. Обязательно попробуйте приготовить по нему, и напишите в комментариях. как получилось. Мне будет очень интересно.

Пасхальный кулич с цукатами заварной — очень вкусный

Все предыдущие рецепты мы готовили с использованием изюма. И нужно сказать, что это традиционная добавка для пасхальной выпечки. Однако ее можно приготовить и с использованием цукатов. Так как это делают в Европе с традиционной рождественской выпечкой.

Нам понадобится:

  • мука  — 5,5 стаканов
  • молоко — 1 -1,5 стакана
  • яичные желтки — 10 шт
  • сливочное масло 8/2,5 % — 250 -300 гр
  • дрожжи живые — 50 -60 гр
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • коньяк — 2 ст. ложки
  • изюм без косточек — 0,5 стакана
  • цукаты — 2 — 3 ст. ложки
  • цедра лимона
  • или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Всю муку просеять два раза в миску. Взять половину стакана муки и заварить ее половиной стакана кипящего молока. Размешать до получения однородной эластичной массы.

2. Приготовить еще половину стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить в смесь половину стакана муки, перемешать и поставить в теплое место минут на 10. За это время в смеси произойдет реакция, и она «задышит», будут образовываться и лопаться пузырьки.

3. Затем соединить обе смеси, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.

4. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить соль. Половину полученной массы влить в настоявшееся тесто, добавить четверть стакана муки и тщательно вымесить, затем снова накрыть и поставить подходить на 1 час.

5. Через час добавить в тесто оставшуюся половину яичной смеси и добавить 3 стакана муки. Месить тесто до такого состояния, пока оно не начнет отходить от рук. Руки можно смачивать маслом, так месить будет легче.

6. Затем влить в тесто растопленное сливочное масло, добавляя его постепенно небольшими порциями.

7. После чего добавить коньяк, цедру лимона, или вместо нее можно добавить по чайной ложке молотого кардамона, или мускатного ореха.

8. Еще раз промесить, прикрыть салфеткой и оставить снова подходить.

9. Тем временем промыть изюм и замочить его в кипятке, чтобы набух. Затем воду слить, а изюм просушить, чтобы на нем совсем не осталось воды.

10. Изюм и цукаты присыпать мукой и перемешать их с нею.

11. Подошедшее тесто осадить, обмяв его руками, добавить изюм с цукатами. Прикрыть салфеткой и дать немного постоять, чтобы тесто снова поднялось.

12. Подготовить формы. Обильно смазать их маслом и слегка присыпать мукой дно и стенки.

13. Заполнить формы на 1/3 или половину, прикрыть салфеткой и оставить подниматься.

14. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. К тому времени тесто должно подняться в два раза. Выпекать до готовности, примерно 45 -50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки. Если духовка печет так, что вверх пригорает, то через 20 — 25 минут формы можно прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки.

15. Готовые куличи достать, дать остыть, вытащить из формы и украсить глазурью и украшениями.

kulich

 

Этот рецепт также очень вкусный. Конечно он не быстрый, но куличи — дело серьезное!  Требуют к себе такого же отношения и подхода! Да и время — то в основном уходит на подъем и настаивание теста. А в это время можно заниматься любыми другими делами.

Пасхальный кулич «Монастырский» — простой рецепт

По этому рецепту готовить кулич не сложно, не слишком долго, и получается он всегда очень достойным.

Нам понадобится:

  • мука  — 1 кг
  • теплая вода — 1,5 стакана
  • молоко теплое — 2 — 3 ст. ложки
  • дрожжи живые — 50 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сливочное масло -125 гр
  • сахар — 100 гр
  • цукаты — 100 гр
  • корица — 0,5 ч. ложки
  • кардамон -0,5 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. В воде и молоке развести дрожжи. Дать постоять 10 минут, чтобы они разошлись.

2. Яйца перемешать с сахаром, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Всыпать соль. Перемешать.

3. Добавить дрожжевую смесь в яичную, перемешать. Муку просеять дважды через сито. И постепенно ввести в полученную смесь.

4. Добавить специи и мелко порезанные цукаты. Замесить тесто.

Должно получиться достаточно густое тесто. Замешивать его лучше на ночь, чтобы оно настоялось. Накрыть его салфеткой и оставить настаиваться и подниматься.

5. Утром поднявшееся тесто выложить  на рабочую поверхность и хорошенько промесить его не менее 15 минут.

6. Разделить на две равные части, и выложить в две заранее приготовленные формы, которые надо смазать маслом и слегка присыпать мукой.

Дать постоять, чтобы тесто поднялось.

7. Когда тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся пузыри, смазать верх яйцом смешанным с небольшим количеством молока.

8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.

Этот кулич не покрывается глазурью, а благодаря тому, что верх смазан, он будет румяным и красивым. Но по желанию можно конечно же его также покрыть глазурью.

А в разрезе он получается вот таким красивым.

Пасхальный кулич в мультиварке и рецепт белковой глазури

Готовят куличи не только в духовке, но и в мультиварке. И они получаются  в ней ничуть не хуже. Поэтому, если хотите, то можете приготовить нашу пасхальную выпечку в ней. Готовить в мультиварке легко и просто, справиться с эти даже начинающая хозяйка.

Предлагаю ознакомиться с этим рецептом по видео. Так все можно будет увидеть наглядно.

В рецепте также можно посмотреть, как готовить глазурь.

В этом рецепте можно увидеть не только как печь кулич, готовить белковую глазурь, а также посмотреть как можно его красиво украсить. Согласитесь, что такая пасхальная выпечка украсит любой праздничный стол.

Шоколадный кулич в хлебопечке

В этом рецепте хочу поделиться рецептом шоколадного кулича, который можно приготовить в хлебопечке. Все, что потребуется для этого рецепта, так это просто выложить в определенном порядке все ингредиенты в чашу хлебопечки, а все остальное за нас сделает она. Ну потом останется только украсить готовый кулич.

Нам понадобится:

  • мука — 3 + 1  стакан
  • молоко — 1 стакан
  • сухие дрожжи — 2,5 ч. ложки
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 2 / 3 стакана
  • порошок какао — 1 ч. ложка
  • шоколад — 60 гр
  • грецкие орехи — горсть
  • сливочное масло — 100 гр (растопленное)
  • корица  — 0, 25 ч. ложки
  • соль — щепотка

Приготовление:

Как я уже сказала выше, наша задача сложить в определенной последовательности все ингредиенты. Поэтому прошу быть с этим внимательными.

produkty

1. Первое, что мы выкладываем в чашу хлебопечки — это сухие дрожжи. На этом этапе кладем их пока только две чайных ложки.

2. Следом идут три стакана просеянной муки. Ее следует просеять дважды для лучшего насыщения кислородом. У нас остался еще один стакан, его пока не трогаем. Он нам пригодится чуть позже.

muka

3. Насыпаем три столовых ложки сахара.

4. Корицу смешать с какао и всыпать следом.

5. Затем добавить яйца, после него размягченное сливочное масло.

smes-dlya-testa

6. Следом влить стакан молока комнатной температуры.

Это первый этап приготовления.

7. Ставим чашу в хлебопечку. И выставляем параметры программы. Общий объем ингредиентов у нас примерно 750 гр, выставляем значение 750, затем устанавливаем цвет корочки  — средний. У меня будет работать 1 программа. На табло видны все значения.

xlebopechka

На этом режиме  замесится опара и подойдет тесто, а уже в дальнейшем мы будем добавлять оставшиеся ингредиенты.

Второй этап.

8. Когда тесто настоялось после первого замеса, перед вторым замесом добавляем еще половину чайной ложку дрожжей, 1 стакан муки, оставшийся сахар, орехи и поломанный на кусочки шоколад.

xlebopechka

xlebopechka - muka

9. Оставляем тесто замешиваться еще раз. После чего он будет выпекаться, а мы подождем, когда наш кулич испечется и будет готов.

10. Достать из чаши, достается он легко. Дать ему остыть и украсить глазурью и посыпкой.

kulich

kulich

Как видите, готовится такое пасхальное угощение быстро, просто и легко. Хлебопечка все сделает сама, а Вам останется только лишь насладиться его вкусом и ароматом.

Итальянский пасхальный кулич

Этот вкусный рецепт я как-то нашла в одном из женских журналов. Он заинтересовал меня тем, что в его составе присутствует белый шоколад и творог. И если с шоколадом я куличи готовила, то вот в сдобное тесто я творог не добавляла никогда. И поэтому мне захотелось его опробовать. И что можно сказать — пробы прошли вполне успешно. Тесто получилось нежным, ароматным и невероятно вкусным.

Аромата конечно добавляет присутствующий в составе алкоголь. В оригинальном рецепте писалось, что это должен быть ром. Но так как у нас в семье ром никто не пьет, то и покупать специально для приготовления теста я его не стала. А вот коньячок у нас стоит, я люблю добавлять его в разную выпечку, хоть в шарлотку, хоть в маффины, и даже есть рецепт, где я его добавляю в блины. Поэтому и в этот рецепт я добавляю коньяк.

Но в рецепте буду писать, как взяла его в оригинале. Поэтому выбор алкогольного напитка будет представлен Вам самим.

Нам понадобится:

  • мука — 1 ,5 стакана
  • сухие дрожжи — 1 пакетик
  • теплая вода — 4 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • сахарная пудра — 2 ч. ложки
  • творог — 2 ст. ложки
  • яйцо — 2 шт
  • желтки — 4 шт
  • сливочное масло 82,5 % — 150 гр
  • цедра лимона — 1 — 2 ст. ложки
  • ром — 0,5 ст. ложки (или коньяк)
  • белый шоколад — 150 гр
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Готовить тесто, как всегда, нужно из просеянной муки. Поэтому сразу же просеиваем дважды ее всю, чтобы впоследствии насыпать сколько требуется.

2. Дрожжи смешать с 1 ч. ложкой сахара, 2 ст. ложками муки и 4 ст. ложками теплой воды. Накрыть салфеткой и оставить на 10 минут в теплом месте.

3. Оставшуюся муку смешать с сахаром, солью и яйцами, добавить  также еще четыре желтка и перемешать до получения однородной массы.

4. Добавить разведенные дрожжи и месить тесто 5 минут. Во время замешивания постепенно добавить протертый через сито творог, ром и цедру.

Когда будете натирать цедру, не забывайте, что годится лишь желтая часть корочки. Белая часть горчит, и даст горечь всей выпечке.

5. Масло заранее нарезать на небольшие кусочки и дать ему слегка подтаять. Выложите их сверху замешанной массы, перемешивать пока не надо.

6. Тесто накрыть салфеткой и поставить на час в теплое место. За то время оно должно подняться.

7. Затем перемешать тесто с маслом, тщательно вымешивая его до образования однородной пластичной массы.

8. Шоколад измельчить, поломав его на небольшие кусочки. Сильно не мельчите, приятно, если в выпечке попадется большой кусочек. И вмешать его в массу.

9. Форму обильно смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Затем стряхнуть остатки муки.

10. Тесто скатать в шар и положить его в форму. Накрыть салфеткой и дать постоять 1 час. За это время оно  должно будет увеличится в объеме в два раза.

11. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее тесто в форме. Выпекать до готовности, в зависимости от размера формы и особенностей духовки. Примерно 45 минут.

Готовность можно определить проткнув кулич шпажкой, и если на ней не осталось жидкого теста, значит он полностью готов.

Если же на шпажке остается тесто, а верхушка уже начинает гореть, то просто прикройте форму смоченной в воде бумагой для выпеки, это предотвратит подгорание.

12. Готовое угощение посыпать сахарной пудрой или украсить по своему вкусу.

Подавать на стол и кушать с удовольствием.

Кулич «Сибирский» по старинному русскому рецепту

Этот рецепт взят из книги рецептов 60 — х годов, в ней написано, что рецепт этот старинный. И если он даже придуман тогда, когда и написан, то ему по меньшей мере уже больше 50 лет.  Поэтому, уже только из-за этого его можно считать старинным.

Рецепт вкусный, напоминает бабушкину выпечку из детства. А так как многие  всегда с огромной теплотой вспоминают «Вкус детства», то этот вариант вполне достоин занять свое почетное место в Топ — 10 рецептов!

Нам понадобится:

  • мука — 1 кг
  • молоко — 1 , 5 стакана
  • яйца — 6 шт
  • сливочное масло — 300 гр
  • сахар — 1,5 — 2 стакана
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • дрожжи — 50 гр
  • изюм — 150 гр
  • соль — 0, 5 ч. ложки

Приготовление:

1. Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.

2. Муку просеять два раза и всыпать в молочно — дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.

3. Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.

4. Сливочное масло растопить.

5. В замешенное тесто добавить желтки с сахаром, соль, сливочное масло и в конце белки. Каждый раз перемешивая массу и вмешивая вновь заложенный ингредиент.

6. Тщательно вымесить тесто, присыпать сверху мукой, прикрыть посуду с ним салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

Старайтесь оставлять тесто в посуде большого объема, чтобы за ночь оно не убежало.

7. Утром добавить оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошенько замесить тесто до состояния, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Само оно должно быть не слишком густым.

8. Снова прикрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для брожения и подъема. Время составит примерно 1 час. Тесто должно увеличиться за это время в два раза.

9. Промыть и обсушить изюм. Затем слегка присыпать его мукой и перемешать. Когда тесто подойдет, всыпать в него изюм и еще раз перемешать, чтобы он равномерно распределился.

10. Подготовить формы для выпечки. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы просто смазать маслом, формы с антипригарным покрытием можно не смазывать и мукой не обсыпать. Хотя лично я смазываю маслом любые формы.

11. Разложить тесто в формы, заполнив их на 1 / 3 часть, или не более половины.

Для получение рыхлого, более пористого кулича, тесто закладывается на 1 / 3 часть формы, более плотного — на половину.

12. Поставить их в теплое место для подъема, прикрыть их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Подняться тесто должно примерно в два раза.

13. Смазать верх взбитым яйцом или просто сладкой водичкой. Поставить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться они будут около часа. Время зависит от размера формы и особенностей духовки.

Если на протяжении этого времени, верх начнет излишне зарумяниваться, прикройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

14. Готовую выпечку охладить, смазать верх глазурью и посыпать присыпкой, или украсить, как подскажет Ваша фантазия.

Подавать к столу, угощать гостей и кушать самим с большим удовольствием!

Вот такая подборка рецептов у нас с Вами сегодня получилась. На самом деле, рецептов сдобной выпечки просто огромное множество. У каждой хозяйки, которая ею занимается, есть свои маленькие секреты и фишечки, благодаря которым их тесто будет отличаться от другого, как по текстуре, так и по вкусу.

И это хорошо! Тем и хороша кулинария, как таковая, что можно кушать одно и то же блюдо, но приготовленное по разному, имеющее одно название, но отличающееся по вкусу. Это позволяет разнообразить наше меню и каждый день  кушать просто вкусную пищу.

А в заключении сегодняшней статьи я бы хотела написать несколько рецептов приготовления глазури для куличей. Ведь все сегодняшние рецепты предусматривают ее применение. Поэтому было бы неправильно не написать, как ее готовить.

Глазурь, которая не крошится и не липнет

В прошлой статье про самый вкусный рецепт пасхального кулича я уже делилась двумя рецептами приготовления глазури, одна из них была белковая, а другая — приготовленная из желатина.

Глазурь, приготовленная из желатина не крошится и не липнет, поэтому в последнее время она все больше набирает популярность. Ее преимущество еще состоит и в том, что приготовить ее совсем не сложно и сделать это можно довольно быстро.

Чтобы не повторяться в описании, в сегодняшнем рецепте я хочу предложить к просмотру видео, в котором все подробно рассказано и показано. И приготовить такую глазурь не составит никакого труда.

Глазурь по этому рецепту получается прямо — таки белоснежной и глянцевой, и очень красиво смотрится на куличах. А если их еще при этом покрыть красивой разноцветной посыпкой, то выпечка будет просто на загляденье!

А такую посыпку  сейчас не составляет труда найти в магазине. Она продается в любом супермаркете, где перед праздниками всегда огромный выбор различных бумажных форм для выпечки, украшений и краски для яиц.

Так что приобретайте все заранее, благо, что до Пасхи есть еще значительное количество времени.

Глазурь для пасхальных куличей из белков и сахарного сиропа

В прошлой статье (я уже упоминала ее в предыдущем рецепте), есть отличный рецепт белковой глазури и я рекомендую ознакомиться с ним. Рецепт просто чудесный.

Но не могу не поделиться еще одним прекрасным рецептом, который отличается  от предложенного.

Нам понадобится:

  • белок от яйца — 1 шт
  • сахар — 0,5 стакана
  • вода — 0,5 стакана
  • лимонный сок — 1,2 ч. ложки

Приготовление:

1. Сахар насыпать в маленькую кастрюлю, залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп. При этом будет появляться пена, ее надо снимать.

Готовность сиропа можно определить таким образом. Зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить ложку в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик, он готов.

2. Белок взбить в пену, до увеличения его в объеме в 3 — 4 раза. Взбивать лучше миксером.

3. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить остывший сироп. Затем добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородной массы.

4. Перед тем, как наносить глазурь на выпечку, согреть ее на водяной бане до 60 градусов.

Если будете готовить такую глазурь не для куличей, а для любой другой выпечки, то ее можно окрасить, добавив какао, шоколад или клюквенный сок.

Я думаю, что с сегодняшними рецептами, испечь вкусный кулич не составит для Вас  особого труда. Ведь я постаралась описать все самым подробнейшим образом, со всеми нюансами и маленькими секретами и хитростями.

Хочу отметить , что все рецепты опробованы и проверены, поэтому готовьте смело, они Вас не подведут. Также хочу сказать, что печь из такого теста Вы можете любую сдобную выпечку, также, как пользоваться и глазурью для этих целей. Предложенные сегодня варианты теста — это все обычное сдобное дрожжевое тесто, из которого можно печь любые сладкие булочки, рулеты с сухофруктами и орехами, сладкие пироги с начинкой, вкусные разборники с джемом, да в принципе, что угодно.

Так что если Вы занимаетесь выпечкой, то рецепты у Вас не залежатся. И Вы можете опробовать их все по очереди, выпекая то одну, то другую разновидность вкусного угощения.

А я на этом хотела бы закончить. И в заключении хочу попросить Вас, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу. Особенно, если статья Вам понравилась и оказалась полезной!

А также хочу поздравить Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресеньем, днем Светлой Пасхи! Пусть у Вас все и всегда будет просто отлично!



Комментариев к статье: 45
  • 20.03.2017 в 21:57
    ссылка

    Маргарита как всегда на высоте! Я еще не успела перепробовать все рецепты что были в прошлой статье, а тут так много новых. Спасибо, теперь к празднику будем готовы стопроцентно!

    Ответить
  • 20.03.2017 в 22:02
    ссылка

    Так и есть, Татьяна, к празднику уже подготовились. Ждем, ждем с нетерпением. Скорее бы напечь куличей, накрасить яиц, да наготовить пасок. Да в гости со всей этой вкуснятиной… Целоваться, обниматься, желать друг другу всех благ, и лакомиться вкусной пасхальной выпечкой.

    Ответить
  • 20.03.2017 в 22:27
    ссылка

    В эту Пасху попробую испечь кулич «Сибирский», ведь старинные рецепты самые ценные. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • 22.03.2017 в 00:08
      ссылка

      Да, Татьяна, непременно попробуйте. Рецепт на самом деле хорош!

      Ответить
  • 21.03.2017 в 05:17
    ссылка

    Пасха будет самая насыщенная в этом году. Такое разнообразие рецептов куличей, и пасхальной выпечки на вашем сайте, и сайте других участников — ещё не встречал не в один год. Отличное начало!

    Ответить
    • 21.03.2017 в 23:44
      ссылка

      К хорошему празднику много вкусных угощений! Это по — нашему, по — русски!

      Ответить
  • 21.03.2017 в 08:55
    ссылка

    Маргарита, и снова супер рецепты! Даже не знаю какой самый лучший, растерялась. Первый раз узнала, что куличи надо ложить на бочок. Здорово!

    Ответить
    • 21.03.2017 в 23:46
      ссылка

      Да, Наталья, надо их на бочок укладывать. А то бывало, пока в печке стоит, высоконький кулич, а как достанешь, он и опадет под собственной тяжестью. А так останется высоконьким, да красивым, под стать празднику!

      Ответить
  • 21.03.2017 в 13:52
    ссылка

    Я занялась пасхальными сувенирами, а вы уж сразу куличами. Сколько рецептов. У меня несколько хранится с прошлого года, возможно и у вас что то подсмотрю))) Спасибо.

    Ответить
    • 21.03.2017 в 23:48
      ссылка

      К празднику ничего не будет лишним, сувениры будем дарить, а угощениями угощать. И всем будет приятно, празднично и хорошо!

      Ответить
  • 21.03.2017 в 15:32
    ссылка

    Сколько много рецептов — прямо глаза разбегаются! Добавила статью в закладки, буду изучать перед праздником. Хочу в мультиварке попробовать испечь кулич. И за рецепты глазури спасибо.

    Ответить
    • 21.03.2017 в 23:51
      ссылка

      Ирина, в мультиварке хороший кулич получается, и совсем не сложно его приготовить, так что будет отличная выпечка к празднику.

      Ответить
  • 22.03.2017 в 21:24
    ссылка

    Замечательные рецепты. Подробно описан процесс приготовления. Куличи получаются очень красивыми и вкусными. Много вариантов выпечки. В следующий раз попробую приготовить в мультиварке. В основном готовлю в духовке. Спасибо за статью!

    Ответить
    • 23.03.2017 в 20:28
      ссылка

      Спасибо, Андрей! Я тоже всегда пеку куличи в духовке. Но, попробовав раз испечь в мультиварке, иной раз пеку и в ней! Такой рецепт подходит, когда мало свободного времени, а куличи испечь надо.

      Ответить
  • 23.03.2017 в 09:30
    ссылка

    Не люблю сложностей на кухне. Надо протестировать пасхальный кулич в мультиварке. Время еще позволяет

    Ответить
    • 23.03.2017 в 20:36
      ссылка

      Евгений, это настоящий мужской подход к готовке. Найти самый оптимальный вариант и обязательно протестировать его! Позвольте Вам выразить свое восхищение!

      Ответить
    • 23.03.2017 в 20:45
      ссылка

      Да, куличи все красивые, потому что праздник такой! И кто бы ни пек их в этот день, и какие бы они не получились, они непременно будут красивыми.
      А чтобы испробовать, Владимир, не обязательно печь все куличи, можно лишь взять рецепты теста, и печь их них много всяких других вкусностей в течении всего года..

      Ответить
  • 23.03.2017 в 17:19
    ссылка

    Сколько рецептов, сколько различных вкусов, стоит завидовать тому,кто это все попробует.
    Хотя бы один рецепт, но испеку Ваш

    Ответить
    • 23.03.2017 в 20:46
      ссылка

      Ой, Сергей, как приятно слышать. Буду рада, если выберете именно мой рецепт.

      Ответить
  • 10.04.2017 в 13:07
    ссылка

    Огромное спасибо за прекрасные рецепты.Я выбрала»Александрийский кулич»для нашей семьи.Описано все просто,доступно и наглядно.Спасибо Вам за Ваши труды.Может быть со временем выложите рецепты пасок.Еще раз благодарю.

    Ответить
    • 10.04.2017 в 15:37
      ссылка

      Здравствуйте, Ирина! Спасибо Вам за отклик, очень приятно читать Ваши слова. Рецепты творожных пасок Вы можете найти на моем блоге. В этом году я предложила 20 различных рецептов. Можете просто набрать в поисковой строке слово «пасха творожная» и выйдете на статью. С наступающим Вас праздником! Мира, счастья и добра Вам и Вашей семье!

      Ответить
  • 10.04.2017 в 16:59
    ссылка

    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста рецепт вкусной Паски, чтобы было тесто влажным, не сухим! Спасибо!

    Ответить
    • 10.04.2017 в 17:19
      ссылка

      Здравствуйте, Екатерина! Приготовьте «Царский кулич», там как раз тесто получается не сухим, а как бы слегка влажным. Он долго хранится и не сохнет, а когда его режешь, то практически нет крошек. Наберите в поисковой строке на моем блоге «Царский кулич» и перейдете как раз на страницу с полным описанием рецепта.

      Ответить
  • 12.04.2017 в 16:56
    ссылка

    Подскажите пожалуйста ещё такой вопрос, сливки в рецепте Царский кулич использовать какие лучше всего??

    Ответить
    • 12.04.2017 в 21:44
      ссылка

      Екатерина, сливки используйте пожирнее, не ниже 20 %. Благодаря им, и натуральному 82,5 % маслу, кулич как раз и будет «влажным», что позволит ему не сохнуть долгое время.

      Ответить
      • 13.04.2017 в 17:06
        ссылка

        Спасибо большое!!! Как сделаю, обязательно Вам напишу!)

        Ответить
  • 13.04.2017 в 09:54
    ссылка

    Подскажите, пожалуйста, какое количество куличей выходит из ингредиентов (по рецепту со сливками). Заранее спасибо)

    Ответить
    • 13.04.2017 в 13:30
      ссылка

      Альбина, здравствуйте! Из этого количества продуктов получится 3 — 4 кулича, в зависимости от формы.

      Ответить
  • 13.04.2017 в 18:03
    ссылка

    Добрый день! Хотелось узнать ответ на свой вопрос) А вопрос такой — дважды пробовала я Ваш рецепт Итальянского кулича, очень вкусный и ароматный, а еще, что мне больше всего понравилось, он не сухой, а влажный))) Напоминает шифоновый бисквит) Но вот проблема: при выпечке, из него так и прет масло.. Вычитала в нете, что это из-за того, что масло плохо вымешенно в тесте. Во второй раз этому процессу уделила больше внимания, тщательнее вымесила тесто, но опять все при выпекании потекло… Почему? Так же, кулич получился очень пористым, отличается внешне от вашей работы на фото… Хорошо это или плохо не знаю..
    И еще вопросик)) Сейчас настаивается опара на Александрийский кулич. Вы в рецепте указали, что яйца с сахаром нужно взбить венчиком, а до какой степени это взбивать? Венчик у меня отсутствует, и поэтому я миксером это дело взбила.. получилось очень пышно, масло при в воде в яичную смесь не скомковалось. Очень все однородно. Вот я теперь и переживаю, а не будут ли излишне взбитые яйца проблемой???

    Ответить
    • 13.04.2017 в 18:36
      ссылка

      Олеся, здравствуйте! Спасибо Вам за отклик! Итальянский кулич является по сути кексом, и у того, и у другого в составе достаточно много масла. Все кексы получаются довольно маслянистыми. Но вытекать оно не должно. Мне трудно объяснить Вам причину, почему оно вытекает. Скажите пожалуйста, а какое масло Вы используете? Может причина в самом масле?
      По поводу второго вопроса, я думаю, что ничего страшного не произошло, что Вы сбиваете яйца с сахаром миксером. Сбивать их надо до растворения сахара, но у Вас наверное получилась пышная пена? Есть рецепты куличей, в которых в пену сбиваются белки, и вводятся в таком виде в тесто. Это нисколько не мешает выпечке вкусных куличей. Так что я думаю, что у Вас все получится!
      А по поводу первого вопроса, я подумаю еще в чем может быть причина. И обязательно отвечу Вам. Спасибо Вам большое за комментарий. Ведь я в ответе за свои рецепты. Я делюсь ими, а у Вас все должно получаться вкусно и красиво!

      Ответить
      • 13.04.2017 в 19:28
        ссылка

        Масло строго 82,5%, брала на развес, даже не знаю, кто производитель. Само оно по себе моментально после холодильника при комнатной температуре становится мягким, и на вкус мне очень понравилось, очень нежное и сладковатое. Попробую другое, с такой же жирностью, но порционное. В принципе, я так и поняла, что это больше дрожжевой кекс. Но этот рецепт стоит того, чтоб еще пару раз с ним поработать. Попробую — после оставлю отзыв. А Александрийский скоро уже начну замешивать, так же поделюсь своими впечатлениями)) Спасибо!))

        Ответить
        • 13.04.2017 в 19:47
          ссылка

          Олеся, и Вам спасибо. Люблю пытливых кулинаров! Я тоже к таким отношусь. Всегда стараюсь докопаться до сути по любому вопросу.
          И конечно же мне будет интересен Ваш отклик по александрийскому тесту. Завтра я тоже буду печь куличи. Из всех известных мне рецептов теста, хочу приготовить их именно из него.

          Ответить
    • 13.04.2017 в 22:17
      ссылка

      Да, Ирина! Дрожжи в куличе используются живые.

      Ответить
  • 14.04.2017 в 01:49
    ссылка

    Пекла кулич царский, соблюдала всю технологию приготовления, а достала из духовки куличи опавшие. До того как поставить в духовку они выросли, а достала и … никакой радости. В чем может быть причина?

    Ответить
    • 14.04.2017 в 13:46
      ссылка

      Елена, куличи могут опасть по разным причинам. Если тесто недостаточно хорошо вымешивается, то в нем образуются газы. При выпечке пузырьки газа лопаются и кулич может опасть. Поэтому везде пишется, что тесто после расстаивания надо хорошо обминать. Также тесто может опасть, если в процессе выпечки мы открываем духовку. Дрожжевое тесто очень обманчиво, бывает верх уже зарумянился, думаем, что кулич уже готов, и открываем дверку. А внутри — то он еще не пропечен. Вот и бывает, что опал, наш красавец. Жалко конечно! Еще одной причиной могут быть сквозняки. Нельзя открывать окна и двери в помещении, где работаем с тестом. Тесто может опасть и от громких звуков. Например хлопнули дверкой духовки. Считается, что когда работаешь с дрожжевым тестом, нежелательно, чтобы играла громкая музыка. Говорят, что когда печешь кулич, надо вообще ходить чуть ли не на цыпочках. Наверное есть и другие причины, но это основные. Мне очень жаль, что куличики у Вас опали! Действительно, в них всегда вкладываешь много сил и времени, и очень обидно, когда так выходит!

      Ответить
  • 14.04.2017 в 13:33
    ссылка

    Здравствуйте , какое многообразие ,на любой вкус . Хочу попробовать кулич на сливках ,подскажите можно ли добавить туда куркуму для цвета? Украсить в этом году хочется ягодами ,клубникой , клюквой ,малиной и т.д. какую глазурь лучше в этом случае?

    Ответить
  • 14.04.2017 в 21:32
    ссылка

    Здравствуйте,подскажите пожалуйста Александрийский кулич,тесто должно подходить?

    Ответить
    • 14.04.2017 в 23:05
      ссылка

      Ольга, да тесто должно подойти и после замешивания, и потом в форме.

      Ответить
  • 17.04.2017 в 22:11
    ссылка

    испекла куличи по первому рецепту и была очень довольна!!! Вкуснятина и пальчики оближешь!!!

    Ответить
    • 18.04.2017 в 10:20
      ссылка

      Спасибо, Наталья! Очень приятно получить от Вас комментарий, и не менее приятно, что у Вас все получилось и Вы остались довольны испеченными куличами! С прошедшей Вас Пасхой! И пусть у Вас все будет хорошо!

      Ответить
  • 20.04.2017 в 21:03
    ссылка

    Испекла итальянский пасхальный кулич с шоколадом, восторг! Очень вкусно! Это самый вкусный кулич, который я когда-либо пробовала!
    Спасибо большое!

    Ответить
    • 21.04.2017 в 00:07
      ссылка

      О да, Ульяна! Итальянский кулич с шоколадом стоит того, чтобы его готовить, наслаждаться вкусом и потом еще долго вспоминать его добрым словом! И по-моему от всего этого он становится все вкуснее и вкуснее.)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *