logotip

Простые и вкусные салаты из свежей зелени на каждый день

Каждый день мы завтракаем, обедаем и ужинаем. И каждый день придумываем, чего бы еще такого вкусненького приготовить. Даже самые опытные кулинары всегда задаются этим вопросом. И абсолютно у всех, кто имеет  к приготовлению еды непосредственное отношение — рано или поздно возникает этот вопрос.

Именно поэтому кулинарные сайты всегда очень популярны. Стремление улучшить свои кулинарные способности присущи абсолютно каждой женщине, а порою и не только женщине. Многие мужчины не только любят готовить, но могут дать фору нам, женщинам в этом деле. Те, кто любит готовить, всегда готовы к восприятию какого-нибудь нового интересного рецепта. Мы не боимся пробовать и экспериментировать.

Благодаря этому мы постепенно оттачиваем свое мастерство. С каждым годом готовим все лучше и лучше. Удивляем своими кулинарными способностями в праздники, тогда, когда дома гости. И конечно же балуем своих близких людей,  каждый день стараясь приготовить что-нибудь совсем простое, но вместе с тем очень вкусное.

Сегодня я хочу предложить Вам два варианта простого и легкого салата. Раньше мы делали его ранней весной и летом, когда на рынке появлялось много свежей зелени. Но сейчас со свежей зеленью нет проблем в течении всего года, поэтому и готовить его можно в любое время.

Первый из них мы всегда готовили, когда жили в Узбекистане. В общем-то, хотя уже давно там не живем, но так и продолжаем его делать, изменили только один ингредиент. Сейчас мы делаем его с брынзой, а раньше в качестве заправки использовали чакку или сюзьму, что в принципе одно и то же, в разных местах ее просто называют по-разному.

Сами мы чакку не делали, покупали готовой. Она продавалась там на любом рынке. Хотя сделать ее достаточно просто. После описания рецепта, я расскажу, как сделать чакку. Ведь использовать ее можно не только в качестве заправки, но можно кушать чакку-сузьму и в качестве закуски, особенно хороша такая закуска жарким летним днем.

salat_iz_zeleni_vesenniy

А пока вернемся к салату. Называю я его»Весенним», потому что как я уже говорила, начинали готовить его мы именно ранней весной.

Весенний салат с зеленью, редисом и брынзой

Нам понадобится:

  • редис — 100 гр.
  • огурец  — 1 шт
  • яйцо — 2 шт.
  • зелень — большой пучок
  • зеленый лук — пучок
  • брынза, сыр типа «Фета», «Сиртаки» — 100 гр.
  • сметана -4-5 ст. ложек
  • соль, перец черный молотый
  • чеснок — 1-2 зубчика по-желанию

produkty

Приготовление:

1. Отварить яйца 7-10 минут, опустить в холодную воду, чтобы кожуру было легче очистить.

2. Измельчить зелень, зеленый лук порезать.

zeleni

3. Редис и огурец порезать тонкой соломкой.

ovochi

4. Яйца порезать мелкими кубиками, или измельчить при помощи яйцерезки.

yaizca

5. Брынзу или сыр порезать соломкой. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Чеснок должен быть молодой, свежий.

6. Посолить, поперчить. Солить совсем чуть -чуть, брынза, или используемый сыр соленые сами по себе, можно легко пересолить.

7. Заправить сметаной и аккуратно перемешать, чтобы все  ингредиенты остались целыми.

8. Красиво выложить  в плоскую тарелку горкой. Украсить по-своему вкусу.

9. Съедать сразу, не оставлять на потом. Если тон полежит в холодильнике, овощи и зелень дадут сок, сметана пустит воду. Вкус салата не потеряется, а вот внешний вид пострадает.

А вот и еще один из салатов.

 

 

 

 

Салат из зелени и консервированной сайры

Нам понадобится:

  • сайра консервированная — 1 баночка
  • зелень петрушка, укроп — пучок
  • зеленый лук — пучок
  • яйцо — 1 шт.
  • огурец соленый — 2-3 штуки

produkty

Приготовление:

1. Измельчить зелень петрушки и укропа. Зеленый лук порезать. Огурцы и яйца порезать мелкой соломкой.

2. Открыть банку сайры, слить жидкость в отдельную посуду. Сайру выложить на тарелку, и при помощи вилки разделать ее на маленькие кусочки. Но не в виде каши, а разделяя кусочки на  волокна.

3. Зелень, лук и порезанные огурцы выложить в миску, постепенно добавить слитый сок с сайры, перемешать.

4. Добавить кусочки сайры и часть яйца, немного оставить для украшения. Перемешать аккуратно, чтобы не получилась каша.

5. Выложить на плоскую тарелку в виде горки. Сверху украсить оставшимся яйцом и соленым огурцом.

salat_iz_zeleni_i_sayru

6. Салат рекомендуется готовить на один раз. Сразу приготовили и съели.

Если Вы все же захотите приготовить первый вариант салата в оригинальном исполнении, т.е. с использованием чакки — сузьмы, то вот ее рецепт. А ниже будет еще один рецепт с ее использованием. На этот раз мы приготовим из нее вкусную закуску.

Как приготовить чакку- сюзьму

Нам понадобится:

  • молоко — 3 литра
  • сметана — 2-3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить, дать остыть до комнатной температуры.
  2. В 100 гр. теплого молока развести сметану, размешать до исчезновения комочков.
  3. Смешать с молоком и поставить в теплое место на ночь.
  4. Утром молоко должно сквасится. То есть получится простокваша.
  5. Выстелить дуршлаг несколькими слоями марли, так чтобы марля свисала с краев. Дуршлаг поставить в кастрюлю, чтобы стекала лишняя жидкость. Вылить простоквашу в дуршлаг.

chakka

  1. Когда основная жидкость стечет, завязать  марлю в  узелок, и подвесить его на крючок минимум на 2 часа. Лишняя жидкость стечет и чакка будет готова, но слегка жидковата.
  2. Если выдержать кислое молоко  часа 4, то чакка получится уже погуще. А лучше вообще оставить ее на сутки. Чакка тогда будет густой, и из нее можно будет делать не только закуски, но использовать в качестве заправки для супов и салатов, в качестве начинки для ватрушек и пирожков.
  3. Очень хороша чакка просто с горячей лепешкой.  Любят чакку и мужчины, частенько ставят ее на стол, когда собираются мужские компании, что называется — под водочку. Делают из чакки закуску с красным перцем.

Вот рецепт такой закуски.

Закуска из чакки — сюзьмы

  • чакка
  • зелень — петрушка, укроп
  • базилик
  • кинза
  • зеленый лук
  • соль, перец черный и красный

Все пропорции произвольные.

1. Измельчить зелень и хорошенько перемешать все ингредиенты. Требуется набраться терпения. Чакка получается густая, и ее довольно трудно перемешать с зеленью до однородного состояния. Трудно, но можно. Перец добавлять по вкусу, кто как любит. По-желанию добавляется также чеснок.

2. Выложить чакку на плоскую тарелку, украсить зеленым листом.

chakka

Приготовьте чакку хоть раз, и Вы полюбите ее навсегда! Это очень полезный и совершенно особенный по своим вкусовым качествам кисломолочный продукт.

 

Ее можно кушать и как самостоятельное блюдо, а также заправлять ею салаты вместо сметаны и майонеза.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Маргарита

0
Комментарии: 2127Публикации: 390Регистрация: 04-09-2015


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля