Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком

Картофельное пюре — любимый гарнир миллионов людей.  С мясом, с рыбой, с курицей, с овощами — хоть с чем его подавай, всегда будет вкусно.

Я встречала совсем немного людей, кто бы не любил бы такие блюда. И ни одного, кто бы ни любил пюре.

И казалось бы чего сделать проще, чем сварить такое пюре. Так нет же, у разных хозяек получается разное пюре.

Вроде ингредиенты у всех одни, а  пюре получается разное. У кого-то приятного желтого цвета воздушное и пышное, а у кого-то унылое, клейкое с серыми комочками.

И бывает слышишь в гостях за столом: «Ой, какое пюре воздушное, вкусное! А как у Вас такое получается?» Значит не все знают, как сварить его такое вкусным. А некоторые и спросить стесняются. Казалось бы, все должны уметь его готовить.

🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком... Посмотреть!
kartofelnoe-pure

А что говорить о молодых хозяюшках, которые только осваивают азы кулинарии? Им то тем более надо всему учиться. И самому простому в первую очередь. Я и сама не сразу научилась, а спросить как раз и стеснялась.  Но теперь пюре у меня всегда получается на славу. «Нежное — воздушное, вкусное-превкусное!»

Картофельное пюре с молоком, яйцом, молоком и сливками

Нам понадобится:

  • картофель 1 кг.
  • молоко 2/3 стакана
  • сливки 2/3 стакана
  • сливочное масло 82%  100 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • лавровый лист
  • соль

Приготовление:

1. Для приготовления блюда желтоватого оттенка, я обычно беру красные сорта овоща.  При варке он не разваливается, а значит равномерно вбирает в себя соль, и не становится водянистым.

К тому же меня привлекает еще и цвет. Такой продукт как правило, не дает серого оттенка готовому блюду. Даже если Вы едите его на второй день.

2. Очищаем овощ и разрезаем на 4 части. В этом случае он варится быстро и равномерно. Если резать некрупными  кубиками — пюре получится водянистым. Если варить целиком, то верхняя часть будет вариться быстрее, а середина дольше. И в зависимости от его сорта может получиться разный результат.

Если он сильно разваривается, то верхний слой может отваливаться в воду, а середина при этом оставаться сырой.

3. Укладываем нарезанные кусочки в кастрюлю и заливаем водой. Воды много наливать ни к чему, достаточно, чтобы водой они были прикрыты сантиметра на 2-3. Во время варки овощ отдает свои соки воде, и сам же варится уже и в воде, и в своем соке.

Попробуйте готовый отвар после того, как сольете воду. Он очень вкусный, его приятно пить и в холодном, и в горячем виде. (Кстати, если я знаю, что буду в этот же день готовить суп, или второе блюдо, я никогда не выливаю этот отвар. После того, как мясо уже почти готово, я добавляю отвар в готовящийся суп. И суп, и второе блюдо от этого становится только вкуснее).

4. Ставим кастрюлю на огонь, даем возможность закипеть, солим, пробуем на вкус. Соли должно быть не много, и не мало. Неправильно утверждение, что солить надо больше, ведь картошка большая, пока она проварится, чтобы соль дошла до середины. Возьмет она соли столько, сколько надо.

В крайнем случае потом всегда можно досолить. Как закипело, убавляйте газ, вода не должна сильно кипеть, но и просто томиться без кипения ей ни к чему. Вода должна весело, но совсем не интенсивно побулькивать.

4. Важно картошку не переварить, и не доварить. От этого зависит вкус и консистенция. В первом случае важно, чтобы она сварилась, но сохранила свои соки, сильно не выварилась.

Во втором случае, если она не доварилась, Вы не сможете ее размять до конца. Масса непременно будет с комочками. Чтобы проверить готовность, лучше использовать небольшой острый нож. При полной готовности, нож легко проходит в середину, не встречая препятствий. Почему не рекомендуется проверять готовность вилкой. Причина проста, чтобы сохранить кусочки в целостности.

5. Вариться овощ будет примерно минут 20- 25, в зависимости от сорта.

Примерно за 5-7 минут до готовности, закиньте в кастрюлю лавровый лист. Существует мнение, что во время варки кастрюлю закрывать не надо. Я закрываю всегда, во-первых, так продукт варится быстрее, а во-вторых, края и середина провариваются одновременно.

6. Когда овощ готов, слейте всю воду. Отвар пока не выливайте. Налейте в тарелку, или в пиалу полстакана, чтобы остывало. Уберите лавровый лист. Оставьте продукт при закрытой крышке минуты на 3-4, пусть немного»отдохнет».

За это время приготовьте масло, молоко, сливки и 1 яйцо, чтобы все было под рукой. А также толкушку, чтобы толочь картофель.

7. Молоко и сливки, примерно  по 2/3 стакана подогреть, но не до горячего состояния, чтобы было чуть-чуть тепленькое. И не надо кипятить, просто дайте возможность согреться.

Горячее вливать не надо, чтобы наше пюре не стало клейким. Холодное тоже не вливайте, пюре может посереть.

Масло по желанию, кто-то тоже подогревает. Я заранее достаю, чтобы полежало и стало комнатной температуры и  нарезаю очень маленькими кусочками.

8. Все, продукт «отдохнул» и подготовился к тому, чтобы стать вкусным гарниром. Для этого добавляем в него все имеющееся масло, и начинаем толочь. Когда уже хорошо растолкли, и нет видимых комочков, начинаем потихоньку вводить молоко со сливками.

kartofelnoe-pyre

Сразу все не вливаем, влили немного, растолкли – тогда можно еще вливать. Нам важно добиться нужной консистенции, чтобы продукт не был твердым, и не был жидким. Поэтому выливать все приготовленное молоко и сливки не обязательно.

9. Продолжая перемешивать и «расталкивать» комочки, добавьте немного остывшего отвара, он у нас напитался вкусным овощным соком, запахом лаврового листа — не будем этого забывать.

А теперь можно попробовать достаточно ли соленым у нас получилось гарнир. Если считаете, что хотите посолонее, тогда добавьте соль по своему вкусу.

10. Когда добились нужной консистенции, берем большую ложку, и начинаем взбивать получившуюся массу, а можно продолжать взбивать и толкушкой. Но ложкой соскребите с нижних уголков кастрюли, там могут прятаться комочки.

Чтобы пюре стало воздушным и нежным надо постараться. Но не советую использовать в этом процессе миксер. Пюре получится, как порошковое. Будет клейким и невкусным. Так что, наберитесь терпения и взбивайте.

11. Когда увидите, что пюре стало однородным, пышным, нужно не забыть сделать последний важный шаг. Нужно добавить яйцо. И снова начать перемешивать. Пюре немного изменит свою консистенцию, станет однородным и эластичным. Вот и все! Я надеюсь у Вас все получилось!

Картофельное пюре с огурцами

И напоследок хочу дать еще один совет -универсальный для всех блюд. Приступайте к приготовлению любого блюда, только с хорошим настроением, только с хорошими мыслями. Ведь все мы знаем, что мысли материальны. Так пусть же Ваши родные люди, для кого Вы сегодня готовили вкусное картофельное пюре, почувствуют Вашу любовь. И тогда любое, даже самое простое блюдо станет лекарством от всех болезней и невзгод.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 4

  • Отличное пюре Маргарита. Так как у Вас не готовил, надо будет попробовать. Беру на заметку. Спасибо.

    Ответ
  • Маргарита, лично я готовлю с молоком или сметаной, плюс яйцо и горчица. Без извращений и танцев с бубном. Все воздушно, вкусно. Основное, на мой субъективный взгляд, заключается в сорте картофеля. Да и никогда не забываю о правиле: нужен отвар — кладём в холодную воду, нужен вареный продукт — в кипящую. Зачем класть картофель в холодную воду, если он у нас в приоритете?
    В дополнение, помню было как-то в детстве, когда в Крыму с родителями отдыха и купили там картошки для пюре, что она без всяких взбиваний и миксеров, с молоком (все как надо) была больше на клейстер похожа. Так что сорт — первое, и молодым хозяюшкам стоит в первую очередь определить, какой сорт можно брать. В их регионе.

    Ответ
    • Валерия, большое спасибо, что поделились своим мнением и опытом! Сорт картофеля — это и правда достаточно важная составляющая) так и напрашивается статья: из какого сорта картофеля готовить вкусное картофельное пюре, в зависимости от региона проживания)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *