logotip

Утка с яблоками в духовке. 4 пошаговых рецепта приготовления в духовке и в рукаве

Утка — это горячее традиционное блюдо к Новому году и Рождеству! Его любят запекать к праздникам, потому что даже само название всегда напоминает нам о каком — либо важном событии, а само блюдо — аппетитное, вкусное и очень волнующее, всегда желанно на праздничном столе.

Поэтому ее часто готовят, и есть много разных рецептов ее приготовления. Но все же чаще всего ее готовят с яблоками. Это, пожалуй, самый любимый рецепт из всех известных.

Но все же, как и у всех других рецептов, у этого также есть различные варианты. И я хочу предложить некоторые из них в сегодняшней статье. Тем более, что праздник уже совсем близко! А вдруг кому-то понравятся эти рецепты, и Вы захотите приготовить по ним праздничное блюдо!

utka-s-yablokami

К тому же, как известно, ее готовят не только на эти зимние праздники, но и на другие знаменательные дни, и даже в будни. Так что, рецепт утки, запеченной в духовке с яблоками, должен быть в копилке любой хозяйки, или хозяина! Так что берите себе в копилку рецепты, и готовьте по ним в праздники и в будни!

Утка запеченная в духовке с яблоками и черносливом

Нам понадобится:

  • утка  — 2 — 2,5 кг
  • яблоки кисло — сладкие — 5 шт
  • чернослив без косточек — 400 гр
  • сахар — 2 ст. ложка
  • имбирь, кардамон  — 1,5  ч. ложки (имбирь можно взять свежий)
  • тимьян — 1 — 2  небольших веточки
  • розмарин — 1 веточка
  • лимон — 0 , 5 шт
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло растительное  — 1 ч. ложка

Для соуса:

  • куриный бульон — 2 стакана
  • масло сливочное — 50 — 70 гр
  • мука  — 1 ст. ложка
  • коньяк или водка  — 15 мл
  • желе красной смородины — 1 ст. ложка

Приготовление:

Для запекания птицы в духовке лучше всего выбирать ее среднего размера на  2 — 2,5 кг, в ней достаточно много мяса, и при запекании она получится мясистой и сочной. К тому же она не такая жирная, как более крупные тушки, и не такая сухая, как маленькие. К тому же такой птицы вполне хватит, чтобы наесться всей семье.

utka-s-yablokami

1. Как правило мы покупаем в магазине замороженную утку. Поэтому ее надо правильно разморозить. Так же как и другие мясные продукты, ее не рекомендуется размораживать в микроволновке, или  в холодной воде. Мясо от этого становится жестким и сухим и у него теряется вкус.

Размораживать ее следует достав из морозильной камеры и переместив в холодильник. В этом случае, разморозка пройдет постепенно, и мясо сохранит все свои вкусовые качества и полезные свойства.

Или же разморозить ее можно просто при комнатной температуре.

2. Размороженную тушку осмотреть, если на ней остались волоски или не до конца ощипанные перья, то волоски можно опалить над включенной газовой горелкой, а перья выщипать пинцетом.

Удалить потороха, вырезать гузку, в которой находятся пахучие железы, если их не убрать, то они придадут блюду неприятный запах и вкус. А также жир, окружающей эту часть тушки.

utka

Срезать жир вместе с кожей с шеи. Толку от него нет никакого, в утке сохранено и без того достаточно много жира.

utka

А также срезать первую фалангу с крылышка.

utka

3. Имбирь можно использовать как свежий, так и сушеный в порошке. Будем использовать свежий имбирь и натрем его на мелкой терке.

imbir

Очистив листья тимьяна и розмарина, сняв их со стебля. Добавить кардамон и измельчить все в ступке, смешать с солью и перцем и натереть тушку изнутри и снаружи.

spezii

Дать полежать 30 — 40 минут, чтобы мясо успело промариноваться.

utka

Специи нужно добавлять обязательно, чтобы избавиться от специфического запаха.

Можно готовить маринады и из лимонного, апельсинового или гранатового сока. А также использовать для этого вино или яблочный уксус.

Сегодня мы ограничимся лишь специями, так как будем готовить еще и соус.

4. Чернослив промыть в нескольких водах, затем ошпарить кипятком, после чего слить воду. По желанию можно разрезать их на две части.

5. 4 яблока очистить от кожицы, нарезать небольшими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

6. Смешать чернослив с яблоками. Присыпать сахаром и перемешать. Это наша начинка..

7. Наполнить утку начинкой. Чтобы начинка напитала соком всю мякоть, ее надо зашить толстыми кулинарными нитками. Или же можно хорошенько сколоть две половинки зубочистками.

utka

Очень плотно начинку не выкладывайте, иначе в процессе приготовления, объем начинки  в результате нагрева увеличится, и кожа может полопаться. Эстетический вид блюда может быть испорчен.

Проткнуть тушку в нескольких местах острой вилкой, для того, чтобы подкожный жир мог свободно вытечь наружу.

8. Оставшееся яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевинку и порезать плоскими кусочками.

9. Центр противня смажьте растительным маслом и выложите туда дольки нарезанного яблока.

10. На образовавшуюся подушку выложите тушку грудкой вниз.

11. Поставить в разогретую до 180 -190 градусов духовку и выпекать  2,5 — 3 часа, до полной готовности мяса.

Каждые 30 минут, противень нужно доставать и поливать кожу образовавшимся соком и жиром.

Готовность можно проверить проткнув мякоть в самом толстом месте. Если вытечет светлый сок, то значит она полностью готова. Если же сок розовый, значит ее нужно снова поставить в духовку и выпекать до готовности.

utka

12. В сотейнике растопить сливочное масло и слегка обжарить в нем муку, постоянно помешивая. Затем добавить коньяк или водку, бульон и желе красной смородины.

Кипятить, пока соус не загустеет.

Соус также можно приготовить на утином жире, который будет выделяться при запекании. В этом случае яблочную подушку делать не обязательно.

13. Готовую птицу выложить в блюдо, украсить помидорами черри и свежей зеленью. Соус налить в соусник. Затем аккуратно разделать тушку на порционные куски, подавать, поливая соусом.

utka

utka

Подушку из яблок в блюдо не выкладывать. Она  впитала в себя весь лишний жир.

Утка с яблоками получается очень нежной, сочной и вкусной. Специфический запах полностью отсутствует. Смотрится блюдо  празднично и аппетитно! Советую взять себе это блюдо на заметку. Уверена, Вам должно понравится!

Рецепт с яблоками в грейпфрутовом сиропе

Это по–настоящему праздничный рецепт, с удивительным вкусом мяса и приготовленного сиропа. Обязательно берите рецепт на заметку, он того стоит.

Грейпфруты можно также заменить традиционными апельсинами. При этом рецепт остается без изменения.

  • утка — 1 шт  на  1,3 — 1,5 кг
  • грейпфрут — 5 + 1 шт
  • яблоки — 4 — 5 шт
  • мед жидкий — 100 гр
  • сахар — 100 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • розмарин свежий  — 1 веточка
  • корица  -1 — 1,5 ч. ложки
  • масло растительное — для смазывания
  • соль, перец  — по вкусу

utka

Приготовление:

1. Тушку  очистить (смотри рецепт выше), промыть под проточной водой. Дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец.

2. Смешать соль с перцем и обмазать смесью тушку снаружи и изнутри, хорошенько втирая смесь в кожу и мясо. Затем смазать всю поверхность сливочным маслом и дать полежать 30 -40 минут.

3. Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать дольками, сбрызнуть соком лимона. чтобы они не потемнели и присыпать корицей.

4. Положить яблоки внутрь тушки и сколоть ее края зубочистками. Ножки при этом можно связать толстой кулинарной нитью, чтобы они не слишком зажарились при запекании.

Зачастую ножки обертывают фольгой или пекарской бумагой.

utka

5. Прогреть духовку до 200 градусов. Смазать противень растительным маслом и выложить на него утку грудкой вниз.

6. Запекать 15 минут.

7. Тем временем приготовим грейпфрутовый соус. Для этого грейпфруты ( 5 штук) помыть и ошпарить кипятком, обсушить бумажными полотенцами и отжать сок любым способом.

greipfrut

8. Смешать в сотейнике сок грейпфрута, сахар и мед. Варить на медленном огне до загустения, периодически помешивая. В конце варки добавить веточку розмарина.

9. Противень с уткой достать из духовки через 15 минут и полить небольшим количеством полученного сиропа.

10. Запекать ее еще 35 -40 минут, каждый раз доставая и поливая сиропом, чтобы корочка покрылась карамелью.

utka

11. Подавать с кусочками оставшегося грейпфрута.

У этого рецепта есть еще три разных варианта приготовления.

  • можно не начинять тушку яблоками, а запекать их целиком вместе с уткой 35 -40 минут. В этом случае яблоки также нужно будет поливать грейпфрутовым сиропом. При подаче выложить их вместе.
  • яблоки можно предварительно потомить в сотейнике при закрытой крышке в небольшом количестве воды. Можно добавить в них немного сахара. При подаче выложить их на блюдо вместе.
  • можно приготовить птицу по этому рецепту вообще без яблок. В этом случае тушку запекаем целиком так. как показано в рецепте. В этом случае украшаем только дольками грейпфрута и зеленью.

По какому бы рецепту Вы ее не приготовили, все варианты будут хороши и вкусны. Утка получается как будто в карамельной глазури. Впечатляет и внешний вид, и вкус!

Утка с яблоками тушеная в вине и запеченная в духовке

Нам понадобится:

  • утка  — 1 шт
  • яблоки — 4 — 5 шт
  • чернослив — 100 гр по желанию
  • хлеб белый  — 4 ломтика
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • сливочное масло — 3 + 4 ст. ложки
  • куриный бульон — 1 — 1,5 стакана
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • Мадера  — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка
  • перец — щепотка

Приготовление:

1. Подготовить утку. Вся процедура ее подготовки пошагово описана в первом рецепте.

utka

2. Натереть ее солью.

3. В большой сковороде согреть 3 столовые ложки сливочного и 2 ст. ложки растительного масла.

4. Обжарить тушку со всех сторон в течении 5 минут. Затем оставив ее в сковородке, закрыть крышкой и потомить еще 5 минут

5. Переложить тушку в утятницу.

utka

6. В сковороду с маслом и соком, выделившимся из тушки, добавить куриный бульон и  крепленое вино  — Мадеру, или Массандру. Довести до кипения.

7. Вылить образовавшийся соус в утятницу и тушить под крышкой до готовности, примерно минут 40 -60, в зависимости от размера птицы.

8. Согреть духовку до 200 градусов, утку выложить на противень, смазать ее сливочным маслом и запечь в течении 20 — 30  минут.

Вместо масла можно полить ее небольшим количеством бульона из утятницы. Но он должен остаться и для подачи. Поэтому смотрите, сколько  бульона у Вас осталось.

9. Тем временем, яблоки очистить, разрезать на кусочки, полить соком лимона, чтобы они не потемнели. Перемешать их с сахаром и перцем.

10. В сковороде согреть 2 столовые ложки сливочного масла и потомить в нем яблоки.

11. С хлеба срезать корочки.  На оставшемся масле обжарить тосты.

12. На большое блюдо в центр выложить обжаренные тосты. На них положить утку. Обложить ее томлеными яблоками и полить процеженным соусом, который остался у нас в утятнице. Или украсить зеленью.

utka

По этому же рецепту ее можно предварительно не обжаривать на сковороде, а сразу выложить ее в утятницу, обложить яблоками и тушить под крышкой.

utka

После чего достать, выложить на противень и обмазать тушку смесью меда и соевого соуса, или меда и апельсинового сока. Это позволит получить в конечном итоге румяное красивое блюдо.

Рождественская утка запеченная в рукаве

Чтобы утка всегда получалась мягкой ее запекают либо в фольге, либо в рукаве. Затем также смазывают соусом и доводят до нужного состояния уже в открытом виде.

Утка — птица капризная, то получается слишком жесткой, то слишком сухой. Но мы не так часто ее готовим, чтобы экспериментировать и портить продукты. Поэтому подходите к ее приготовлению во всеоружии. Чем больше будете знать способов, тем лучше.

Как видите, в этом рецепте она готовится без начинки. Но вообще, если захотите, то внутрь можно добавить яблоки, или яблоки с черносливом, или курагой, или яблоки с апельсинами и мандаринами.

Также. по этому рецепту можно запечь ее в фольге.

Вот пожалуй и все на сегодня! Я желаю всем, чтобы приготовленная Вами утка всегда была сочной и вкусной! Удачных всех праздников!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Маргарита

0
Комментарии: 2127Публикации: 390Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 6
  • в 09:52
    ссылка

    Я когда то запекала утку с айвой, Это было необыкновенно вкусно и очень эффектно выглядело на праздничном столе. Надо бы повторить…

    Ответить
  • в 12:53
    ссылка

    Да, Алла, мы когда жили в Узбекистане, тоже запекали утку с айвой. Это необыкновенно вкусно. С айвой вкусны также и плов и дамлама, и даже в лагман вместо картошки можно добавлять айву. А варенье какое из айвы? Сказка! Один недостаток, айва сейчас стоит так дорого, что особо ее и не купишь. А если и покупаем, то кушаем ее в свежем виде, нравится нам ее слегка сладкий вяжущий вкус!

    Ответить
  • в 18:34
    ссылка

    Какие классные рецепты. Начинка во всех рецептах хороша, маринад тоже. Ну а соусы просто объёдение. Очень люблю утку. Обязательно попробую. Спасибо за рецепты.

    Ответить
  • в 21:40
    ссылка

    Здорово, Маргарита, очень вкусные рецепты. Как раз на праздничный стол. Утку с грейпфрутовым сиропом не пробовала, беру на заметку.
    А еще от всей души хочу поздравить Вас с Новым годом! Пусть в Вашей семье всегда царит мир и любовь, а из кухни пусть всегда доносятся вкусные запахи. А еще желаю творческих успехов и процветания.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля