Пасха творожная — 20 рецептов приготовления от А до Я с фото и видео


На самый главный христианский праздник мы, в нашей семье,  обычно всегда красим яйца, печем куличи и много всякой вкусной выпечки из дрожжевого теста. Такая традиция пошла еще от моей прабабушки, и бабушки, а мама и по сей день печет вкуснейшую пасхальную выпечку.

Но вот как — то никто из них не готовил творожную пасху. Может конечно и готовил кто — то, но в моей детской памяти это никак не отложилось. Мне почему — то всегда казалось, что это очень сложно, и приготовить такое праздничное угощение не под силу каждому.

И так я думала, пока не приготовила свою первую пасху. К моему величайшему удивлению, это оказалось совсем не сложно. Ну во всяком случае, не сложнее, чем, что бы — то ни было. Сложно лишь было в свое время найти в продаже пасочницу. И поэтому, свои первые изделия, я готовила в дуршлаге, украшая их крашеным пшеном.

Конечно, на них не было традиционных для такого случая букв «ХВ» (Христос воскрес), и не было никаких других символов  воскресения Иисуса Христа, таких как крест, копье, проросшие зерна пшеницы, молодые ростки и цветы, но все же это была она — настоящая, традиционная, творожная, именно такая, какая и должна была быть.

Уже потом я стала специально собирать все рецепты по этой тематике, которые мне попадались в журналах, кулинарных книгах. И сегодня с удовольствием хочу поделиться ими с Вами. Надеюсь, что многие рецепты окажутся для Вас новыми, интересными и полезными. Ведь совсем скоро будем все вместе праздновать этот замечательный весенний праздник. Праздник Воскресения Господня, вступление Весны  в свои права, пробуждение природы, чего — то нового и светлого!

Сегодня в статье:

Творожная пасха царская заварная

Конечно же начнем сегодняшнюю подборку с самой основной из них — с царской. Почему она так называется? Да потому, что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно — лишь что — то из орехов и что — то из сухофруктов. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.

Это сейчас всего этого изобилия хватает в магазинах, а раньше в обычной лавке это было не купить, привозили все эти вкусности только для царского стола из дальних стран. Потому и считалась пасха с добавлением сухофруктов и орехов, да всяких заморских специй —  «царской». А крестьяне готовили обычную, простую, без всяких добавок.

Так что сейчас почти все пасхи, которые готовятся можно считать «царскими». И вот один из таких рецептов:

Нам понадобится:

  • творог жирный — 500 гр
  • желтки — 3 — 4 штуки
  • сметана — 200 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • сахар — 100 гр
  • ванильный сахар -1 ч. ложка
  • изюм — 100 гр
  • миндаль, или любые другие орехи — горсть

Приготовление:

1. Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм выложить на два слоя бумажных полотенец, и еще одним слоем промокнуть его, чтобы воды не осталось.

2. Творог лучше всего использовать жирный,  из него пасха получается особенно вкусной. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так пасха получается более нежной.

Можно также пробить массу блендером или пропустить  два раза через мясорубку. Способ можно выбрать любой.

3. Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.

Обычно для такого угощения используются только желтки. Хотя есть рецепты, где готовят и из яиц целиком. Получится вкусно в любом случае, но так как праздник особенный, я готовлю с использованием только желтков.

4. Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.

5. Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

Масло лучше всего брать 82,5 %. И вообще только такое масло можно, по мнению ученых, использовать в пищу. Масло 72,5 % это трансжир, или растительное масло очень низкого качества. Пользы от него никакого, а вот вред для организма может оказаться существенным.

6. Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.

7. Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.

8. Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.

Кипятить ни в коем случае не рекомендуется! На протяжении всего процесса варки перемешивать массу деревянной лопаткой, не позволяя ей пристать ко дну.

9. Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.

10. Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.

На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.

11. Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.

12. Подготовить пасочницу и  марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито. Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки.

Раньше, когда у меня еще не было пасочницы, мой муж сделал ее самостоятельно из нового цветочного горшка квадратной формы. Он спилил у него дно, и у меня появилось то, о чем я мечтала.

Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока пасха будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.

13. И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.

14. Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними пасха получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.

15. Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть  марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.

16. Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 — 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.

17. Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки. Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.

18. Подать на стол и кушать с удовольствием!

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет. Конечно по времени это занимает достаточно много времени, но в этом нет ничего страшного, ведь все это время пасха стоит в холодильнике и готовится сама. А сам процесс приготовления много времени не занимает.

Этот рецепт я постаралась расписать особенно подробно. Следующие рецепты будут также подробными, но уже без лирических отступлений. Поэтому времени на чтение понадобится гораздо меньше. Но если нужны нюансы, то обязательно читайте все последующие рецепты вместе с первым.

Царская творожная пасха со сгущенкой, сырая без варки

Если в прошлом рецепте мы готовили заварную пасху, то в этом рецепте мы обойдемся вообще без варки.

Нам понадобится:

  • творог жирный  — 600 гр
  • сметана жирная — 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 100 гр
  • сахар — 0, 5 стакана
  • сгущенное молоко — 200 гр
  • курага — 100 гр
  • изюм  — 100 гр
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Курагу промыть и залить кипятком, оставить на 1 час, чтобы она стала помягче. Затем воду слить и обсушить.

2. Изюм промыть и залить кипятком, оставить на 20 — 30 минут. Затем воду слить и просушить при помощи бумажных полотенец.

3. В чашу блендера выложить обсушенную курагу, добавить к ней сметану и творог. И то, и другое лучше использовать большой степени жиргости. Так готовое изделие получится более нежным и вкусным.

4. Туда же добавить обычный и ванильный сахар, сгущенку.

5. Сливочное масло 82,5 % жирности заранее достать из холодильника и дать ему подтаять при комнатной температуре. Также добавить его в чашу блендера.

6. Сбить все ингредиенты в однородную массу, особенно следить за тем, чтобы не осталось частей кураги. Она должна стать однородной с остальными ингредиентами, а масса, благодаря ей, приобретет красивый персиковый оттенок.

Благодаря сбиванию, масса получится не только однородной, но и пышной!

7. Добавить в массу изюм и перемешать. Блендером уже не пользуемся.

8. Пасочницу выстелить двумя слоями марли и выложить в нее творожную смесь. Поставить форму в миску, и сверху поставить гнет. В миску ставить обязательно, так как в нее будет вытекать сыворотка во время прессования пасхи.

9. Убрать в холодильник вместе с гнетом на сутки.

10. По истечении этого времени пасочницу достать, убрать стенки, и аккуратно снять марлю. Поставить на тарелку и подавать на стол.

11. Готовую пасху выложить на тарелку и украсить по своему усмотрению.

Сырая царская творожная пасха

Нам понадобится:

  • творог жирный — 500 гр
  • сливочное масло 82,5 % — 200 гр
  • сахар — 1 стакан
  • сливки — 0 , 5 стакана
  • яичные желтки  — 3 шт
  • изюм — 1 — 2 ст. ложки
  • миндальные лепестки — 1 ст. ложка с горкой
  • цукаты — 1 ст. ложка
  • ванилин, молотый кардамон — по щепотке ( по желанию)

Приготовление:

1. Сливочное масло заранее достать из холодильника и дать ему слегка подтаять. Затем выложить его в миску вместе с сахаром и растереть добела, добавляя по одному желтку.

Массу растирать до состояния, пока сахар полностью не растворится.

2. Если хотите, чтобы пасха получилась не только вкусной, но и ароматной, добавьте ванилин  и молотый кардамон. Чтобы не попались крупные частички, его надо просеять через частое сито.

3. Творог протереть через сито дважды, так наше угощение получится особенно нежным и воздушным. Добавить его в общую массу.

4. Туда же добавить цукаты, сухофрукты и миндальные лепестки. Сухофрукты лучше всего заранее распарить, залив их кипятком. Затем воду слить, и обсушить их бумажным полотенцем. Крупные кусочки можно порезать.

Если нет цукатов, то можно потереть цедру с лимона, или апельсина. Но только цветную ее часть, белая часть даст ненужную горечь всему изделию.

5. В отдельной посуде взбить холодные жирные сливки. Затем осторожно ввести их в общую массу. Перемешивать при этом лучше всего деревянной лопаткой и желательно перекладывая слои сверху вниз. Или же мешать по кругу, но только в одну сторону.

6. Подготовить пасочницу, застелив ее смоченной в воде плотной тонкой тканью или двойным слоем марли.

7. Выложить в нее творожную массу, закрыть краями марли и поставить под гнет.

8. Поставить в миску для стекания сыворотки и убрать в холодильник на сутки.

9. Затем освободить пасху от формы и ткани и переложить в плоскую тарелку. По желанию украсить.

Так как пасха готовится по этому рецепту из сырых продуктов, то обязательно убедитесь, что Вы используете свежие яйца!

Рецепт творожной пасхи в духовке

Признаюсь честно, я никогда в духовке пасху не выпекала. Как то привыкла больше готовить ее либо заварной, либо вообще без варки.  Но когда стала готовиться к сегодняшней статье, то с удивлением для себя обнаружила, что оказывается такие рецепты существуют.

Я поискала в интернете нужные рецепты, оказалось их не так много. Но, наконец, на глаза мне попался вот такой замечательный рецепт. Я просмотрела его, и , признаюсь, он мне очень понравился! Поэтому я решила включить его в сегодняшнюю статью.

Автор рецепта делится своим фирменным домашним рецептом. И спасибо ей за это большое. Пасхи получились очень красивыми и судя по внешнему виду еще и вкусными.

Поэтому, если Вы решите приготовить такое угощение к празднику в духовке, берите рецепт на заметку.

А вот еще один рецепт в духовке. Правда по нему в духовке томится лишь молоко, но все равно один из этапов приготовления проходит в духовке.

Творожная пасха печеная в духовке «Красная» — простой рецепт

В старину такие пасхи готовили в русской печи. Но так как деревенская печь есть не у всех, он адаптирован под нашу духовку, которая к счастью есть в каждом доме.

Так как по этому рецепту готовили в крестьянских семьях, то готовится она из самых простых продуктов, которые есть в каждом холодильнике.

И хотя продукты простые, но угощение получается «знатное», не даром у него такое говорящее название — «Красная».

Нам понадобится:

  • молоко — 1,5 литра
  • сметана — 4 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 0, 5 стакана
  • соль — щепотка

Приготовление:

В данном рецепте мы будем самостоятельно створаживать молоко при помощи сметаны. И для этого есть два пути. Один из них, сделать это в кастрюле, смешав молоко вместе со сметаной, и доведя его до кипения. Когда сыворотка отщелкнется, выстелить дуршлаг марлей в два слоя и вылить  в него содержимое. Затем завязать марлю узлом и подвесить, чтобы слилась вся жидкость. Сыворотка сольется, а творог останется.

А можно сделать это так, как делали наши прабабушки. А делалось это так. В глиняный горшок наливалось молоко и ставилось в духовку. Горшок раскалялся и молоко грелось, томилось и становилось топленым. Затем его надо было достать и слегка остудить, примерно до температуры тела человека, то есть до 35 градусов.

После чего добавлялась сметана, содержимое перемешивалось и оставлялось сквашиваться. Затем сквашенное молоко перекладывали в тряпочку или марлю, сворачивали ее узлом и подвешивали, сыворотка стекала, а твердая масса оставалась. Таким образом получали творог из топленого молока, со вкусным запахом и вкусом.

Выбирайте любой способ получения творога и продолжим дальше.

1. После того, как получили творог и слили всю сывортку, творог надо дважды протереть через сито.

2. Затем растереть его с яйцами. Яйца при этом должны быть свежайшими, они не будут проходит тепловую обработку.

3. Затем массу надо слегка посолить и добавить сахар. Тщательно перемешать до однородности.

4. Выложить массу в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Закрыть концами марли, положить блюдце подходящего размера. Поставить дуршлаг в миску для стекания оставшейся сыворотки. Придавить гнетом и отправить на сутки в холодильник.

5. Затем вытащить пасху, аккуратно убрать марлю. Выложить ее на тарелку и украсить по своему желанию.

Вот такой простой деревенский рецепт!

Самый простой классический рецепт творожной пасхи без яиц

Нам понадобится:

  • творог жирный — 1 ,25 кг
  • сливочное масло — 100 гр
  • сахар — 0, 5 стакана
  • сметана — 0, 5 стакана
  • соль

Приготовление:

1. Творог дважды протереть через сито. Можно также пробить его миксером или дважды пропустить через мясорубку.

2. Масло заранее достать из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы оно слегка подтаяло. Всыпать в подтаявшее масло сахар, перемешать.

3. Добавить сметану и растереть массу до полного растворения кристаллов сахара.

4. Выложить полученную массу в протертый творог, добавить щепотку соли и тщательно перемешать.

5. Пасочницу выстелить двойным слоем марли, ее можно смочить водой. Затем заполнить ее полученной смесью до верха, прикрыть свисающими краями марли.

Поставить пасочницу в миску, чтобы в нее стекала сыворотка. Сверху поставить гнет и убрать в таком виде в холодильник.

6. Минимальное время настаивания в холодильнике 12 часов, но лучше дать постоять сутки.

7. Когда время выйдет, достать форму из холодильника, убрать стенки, и аккуратно снять марлю. Выложить на тарелку, украсить по своему усмотрению.

Пасха сырая с вареной сгущенкой и сухофруктами

Для приготовления по этому рецепту можно купить уже готовую вареную сгущенку, а лучше сварить ее самостоятельно, так готовое изделие получится более вкусным.

Нам понадобится:

  • творог жирный — 500 гр
  • сметана жирная 20% — 500 гр
  • вареное сгущенное молоко — 1 банка
  • сливочное масло — 150 гр
  • лимон — 0,5 шт
  • сахар — 7 ч. ложек
  • смесь сухофруктов, цукатов — 1 — 1,5 стакана

Приготовление:

1. Все продукты заранее достать из холодильника и дать им постоять при комнатной температуре, так они будут легче перемешиваться. А масло нам понадобится  слегка подтаявшее, поэтому его следует достать еще раньше.

2. Сухофрукты замочить в горячей воде, и дать им возможность полежать в ней не менее получаса. Затем достать, обсушить бумажными полотенцами, и нарезать мелким кусочками, размером с изюм. Если используете изюм, то его резать не надо.

Сухофрукты можно использовать любые — это и курага, и чернослив, и инжир, и изюм. По желанию можно также добавить немного орехов. Крупные орехи, такие как кешью, бразильские или грецкие орехи лучше измельчить. Миндаль, кедровые орехи, фундук, фисташки или арахис можно оставить целиком.

3. В чашу блендера положить сметану и масло, взбить до однородности.

4. Добавить творог и снова хорошенько взбить до получения однородной массы.

5. С  половины лимона натереть цедру, а сок выдавить в чашку.

6. В чашу блендера к полученной смеси добавить вареное сгущенное молоко, натертую цедру и лимонный сок. Насыпать 5 — 6 чайных ложек сахара и тщательно перемешать до равномерного окрашивания всей массы.

После чего попробовать массу на вкус, если в ней для Вас оказалось достаточно сахара, то так и оставьте, если любите послаще, то добавьте еще две ложки, или даже больше, то есть по своему вкусу.

7. Добавить к творожной массе сухофрукты и орехи, если захотели их использовать. Перемешать при помощи ложки.

8. Пасочницу выстелить двойным слоем марли или плотной полотняной тканью. Если пасочницы нет, то можно использовать дуршлаг и выстелить марлей его. И в том , и в другом случае должны остаться длинные свисающие края, ими прикроем впоследствии выложенную  смесь.

9. Выложить массу в пасочницу и прикрыть свисающими краями марли или ткани. Если делаете в дуршлаге, то сверху надо положить подходящее по размеру блюдце и поставить гнет. На пасочницу также установить гнет. Поставить полученное сооружение в подходящую миску, чтобы в нее стекала сыворотка и убрать в холодильник на сутки.

10. С готовой пасхи убрать стенки формы, и аккуратно, чтобы не повредить, снять ткань. Выложить на тарелку и украсить по своему усмотрению.

Пасха на заварной помадке

  • творог жирный — 500 гр
  • сливки — 1 стакан
  • яйцо — 3 шт
  • сахар — 0,5 стакана (можно чуть меньше)
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • лимон — 0, 5 шт
  • цукаты, сухофрукты, орехи — 0,5 — 1 стакан

Приготовление:

1. Если будете использовать для приготовления такие сухофрукты, как курагу, или изюм, то их надо предварительно замочить в горячей воде, изюм на 30 минут, а курагу на 1 час. Затем воду слить, а сухофрукты обсушить и измельчить, чтобы они были размером с изюминку.

Если используете крупные орехи, то их надо также измельчить, орехи помельче можно оставить целиком.

2. Творог дважды перетереть через сито. Добавить в него цукаты, сухофрукты или орехи, общая масса их всех может быть от 0,5 стакана до целого, по желанию.

3. С половинки лимона снять цедру и затем выдавить из него сок. Добавить и то, и другое в массу. Перемешать при помощи деревянной лопатки или пластмассовой ложки.

4. В небольшой сотейник или кастрюлю разбить яйца, всыпать сахар и взболтать вилкой или венчиком. Добавить ванильный сахар или щепотку ванилина.

5. Влить сливки. Теперь нам надо полученную массу нагреть. Сделать это можно на водяной бане или на очень маленьком огне. Нам необходимо получить загустевшую смесь, при этом кипеть она не должна. Во время всего процесса до момента загустения массу надо перемешивать практически постоянно.

6. Полученную густую массу влить прямо горячей в подготовленный творог и тщательно перемешать до получения однородной массы.

Если у Вас не нашлось жирного творога, то после того, как творожная масса остынет в нее можно добавить 100 гр размягченного сливочного масла жирностью 82,5 %.

7. Пасочницу выстелить двойным слоем марли или плотной тканью. Выложить в нее творожную массу, прикрыть свисающими краями марли и поставить сверху гнет, а саму форму поставить в миску, куда будет стекать сыворотка.

8. Поставить форму в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

9. Готовую пасху достать, убрать стенки формы и марлю, выложить ее в тарелку и украсить по своему усмотрению.

Сырая творожная пасха с маковой начинкой

Чтобы Вы совсем не заскучали читая рецепты, я решила поместить в статью еще один великолепный вариант творожной пасхи, сделанной на двух основах. Одна из основ сделана с добавлением апельсиновой цедры и куркумы, а другая с маковой начинкой.

Такая пасха получается не только невероятно вкусной, но еще и такой же красивой. Приятного золотистого цвета, вкусно пахнущая… С таким угощением получится настоящий праздник.

Ну что скажете, понравился рецепт? Мне, например, он понравился очень. И красиво, и вкусно, и ароматно. А так как готовится она без термической обработки, то еще и достаточно быстро!

Так что обязательно возьмите себе этот рецепт на заметку.

Кстати, подкрашивать пасху можно не только куркумой, и как раз в тему к этому следующий рецепт.

Сырая пасха без яиц с облепиховым соком

Это очень простой и быстрый рецепт. Поэтому, если у Вас мало свободного времени, то берите его на заметку.

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • сахар — 0, 5 стакана
  • облепиховый сок — 1 стакан

Приготовление:

1. Творог дважды протереть через сито, затем перемешать его с сахаром до однородности и растворения сахара.

2. Масло, которое надо будет достать заранее из холодильника должно слегка подтаять. Добавить его в творог и еще раз перемешать.

3. Затем добавить облепиховый сок. После чего взбить массу миксером, чтобы консистенция и цвет стали однородными.

4. Пасочницу или дуршлаг выстелить двойным слоем марли и выложить в них творожную массу. Накрыть сверху концами марли и поставить под гнет, подложив вниз миску, в которую будет стекать сыворотка.

5. Поставить в холодильник на 12, а лучше на 24 часа.

6. Готовую пасху достать, убрать форму и марлю, выложить ее на тарелку и украсить по своему усмотрению.

Точно таким же образом можно готовить изделия с добавлением какао, малинового варенья или с морковью.

Рецепт творожной пасхи с морковью

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр
  • морковь — 200 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • сахар — 200 гр
  • апельсиновая цедра — 1 ч. ложка
  • ванилин — щепотка

Приготовление:

1. Морковь вымыть, очистить и потереть на самой мелкой терке. Пересыпать сахаром и дать постоять, чтобы она пустила сок.

2. Сковородку поставить на очень маленький огонь, выложить на него столовую ложку сливочного масла и морковь. Тушить, пока морковь не станет мягкой.

Следить при этом, чтобы она не начала пригорать, иначе это даст некрасивый темный оттенок готовому изделию.

3. Творог протереть дважды через сито. Затем протереть слегка размягченное масло и следом — обмякшую морковь. Она перетрется сама и снимет с сита остатки масла.

4. Добавить в смесь тертую цедру и ваниль. Тщательно перемешать и взбить миксером.

5. Выложить смесь в застеленную влажной марлей пасочницу или дуршлаг, прикрыть оставшейся марлей и поставить под гнет  минимум на 12 часов.

Форму поставить в миску, чтобы в нее стекала сыворотка. На протяжении всего времени пасха должна стоять в холодильнике.

6. Затем ее достать из формы и убрать марлю. Украсить так, как подскажет фантазия.

Пасха получится приятного золотистого цвета с таким же приятным апельсиновым запахом.

Самый простой рецепт ванильной пасхи

Несмотря на минимум ингредиентов в этом рецепте, полученное угощение будет очень вкусным и ароматным.

Нам понадобится:

  • творог жирный 9 % — 600 гр
  • сливки жирные — 600 мл
  • сахар — 1 стакан
  • ванильный сахар, или ванилин — 1 ч. ложка или щепотка

Приготовление:

1. Творог перетереть через сито дважды, постепенно влить в него сливки. Сливки используйте не менее 20% жирности. Перемешать массу до однородности.

2. Выложить массу в несколько слоев марли и завязать узлом. Подвесить и оставить на 12 часов, чтобы с массы стекла вся жидкость. Подставьте под узел миску. Полученную сыворотку не выливайте, ее можно использовать для приготовления блинов, оладий.

3. По истечении времени, узел развязать, массу выложить в миску, добавить в нее сахар, ванильный сахар или ванилин. Тщательно перемешать.

4. Пасочницу выстелить влажной марлей, свернутой в два слоя и выложить в нее готовую творожную смесь. Прикрыть форму свисающими краями марли, поставить гнет сверху, а саму форму поставить в миску, чтобы остатки сыворотки слились.

5. Оставить при комнатной температуре на 30 минут. После чего освободить ее от формы и убрать марлю.

6. Выставить на тарелку и украсить по своему вкусу.

Это не только самый простой, но и еще достаточно быстрый способ приготовления. Не надо ждать сутки, чтобы начать кушать вкусное угощение.

Такую пасху готовят в деревнях, используя жирный деревенский творог и такие же сливки.

Царская русская творожная пасха сырая

По этому рецепту готовое изделие получается необычайно нежным, вкусным и воздушным, то есть по — настоящему «царским».

Нам понадобится:

  • жирный творог — 800 гр
  • сметана густая жирная — 1 стакан
  • сливки 33 % — 0,5 стакана
  • сливочное масло 82,5 % — 2 ст. ложки
  • сахар — 0, 5 стакана
  • сахарная пудра — 0, 5 стакана
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки
  • яйцо — 3 шт
  • молотый мускатный орех — 0, 5 ч. ложки
  • молотая корица — 0, 5 ч. ложки
  • апельсиновые цукаты — 1 с. ложка
  • изюм  — 2 ст. ложки
  • орехи любые  — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Творог дважды протереть через сито. Добавить сахарную пудру, размягченное масло и сметану. Взбить при помощи миксера.

2. Яйца разделить на желтки и белки.

3. Сахар смешать с желтками и растереть добела. Можно воспользоваться миксером. Затем добавить получившуюся массу в творожную смесь.

4. Холодные сливки из холодильника взбить в крепкую пену.

5. Белки взбить также в пену.

6. Постепенно ввести в творожную смесь все специи, затем по очереди взбитые сливки и взбитые белки. Перемешивать деревянной лопаткой, перемещая массу снизу вверх, в одном направлении.

7. Добавить цукаты, промытый и обсушенный изюм, а также измельченные не очень мелко любые орехи. Перемешать, также используя для этого деревянную лопатку.

8. Пасочницу выстелить марлей или тонкой плотной тканью, оставить длинные  концы.

9. Выложить в нее творожную массу, закрыть свисающими концами, положить сверху дощечку и поставить сверху гнет. Поставить в миску, чтобы в нее стекала сыворотка.

10. Поставить форму в холодильник на 1,5 — 2 дня. После чего убрать стенки формы и марлю, или пленку, в зависимости от того, что Вы использовали.

11. Украсить на свой вкус. Можно украшать сухофруктами, орехами, цукатами.

Пасха заварная с вареными желтками без формы

Нам понадобится:

  • творог жирный  — 1, 4 кг
  • яйца — 5 шт
  • молоко — 2 / 3 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • лимон — 1 шт
  • или ванилин — щепотка

Приготовление:

1. Отварить вкрутую яйца, охладить их и вытащить желтки. Белки отложить, их можно будет использовать для приготовления какого — либо салата, например с кальмарами.

2. Если будете готовить пасху с цедрой от лимона, то ее надо снять. Снимать только желтую часть корочки.

3. Желтки растереть с сахаром до однородности и до растворения сахара.

4. Молоко влить в сотейник и развести в нем полученную смесь и цедру от лимона, поставить его на небольшой огонь и довести практически до кипения. Но закипеть молоко не должно.

5. Перелить в глубокую большую миску и дать остыть.

6. Творог перетереть через сито дважды, или его можно  пробить миксером до однородности. Добавить его в остывшую смесь и тщательно перемешать.

7. Дуршлаг выстелить двойным слоем марли, или плотной ткани. Выстелить форму так, чтобы остались длинные свисающие края.

8. Переложить творожную смесь в дуршлаг. Прикрыть ее свисающими краями ткани, положить сверху подходящее по размеру блюдце и поставить сверху гнет.

Сам дуршлаг поставить в миску. От гнета в нее будет стекать выделившаяся сыворотка. Поставить все это в холодильник на 12 часов, а лучше на сутки.

9. Через положенное время вытащить сверток из дуршлага и аккуратно убрать марлю.

10. Готовую пасху украсить на свой вкус, так как подскажет Вам Ваша фантазия. Для украшения подойдут сухофрукты, орехи , или крашенное ярким красками пшено.

Пасха на сметане с темным шоколадом

Может для кого — то такая пасха окажется непривычной, как лично для меня, в свое время. Тогда, когда я впервые познакомилась с этим рецептом. Да, как это не необычно, но пасхи готовят с шоколадом. И следующие два рецепта будут как раз с ним.

Этот рецепт еще необычен тем, что мы готовим угощение без творога, а створаживать будем сметану.

Нам понадобится:

  • сметана густая деревенская — 1,2 кг
  • сливки жирные  — 0, 5 стакана
  • сливочное масло 82,5 % — 2 пачки ( 400 гр)
  • сахар — 400 гр
  • яичные желтки — 6 шт
  • шоколад — 400 гр
  • ваниль  — стручок (или ванилин на кончике ножа)

Из данного количества ингредиентов получается довольно большая пасха. Ели таковая Вам не нужна, то просто уменьшите их количество  вдвое.

Приготовление:

1. Сметану выложить в несколько слоев марли или плотную ткань. Завязать ее узлом и повесить на 10 — 12 часов, чтобы стекла вся жидкость. Подставьте  под стекающую сыворотку миску, жидкую составляющую можно будет использовать для выпечки блинов.

2. Желтки растереть с сахаром добела, можно использовать для этого миксер.

3. Шоколад потереть на терке, перед этим положить его ненадолго в холодильник, тереть будет легче. Затем всыпать его и ваниль в желтковую смесь.

4. Развести полученную массу сливками и поставить на плиту, на очень медленный огонь, а еще лучше на водяную баню. Наша задача получить густую однородную смесь, при этом она не должна кипеть. Во время всего процесса массу надо перемешивать, чтобы она густела равномерно и не приставала ко дну.

5. Как только масса загустеет убрать ее с огня или водяной бани, и оставить остывать. Когда масса остынет, смешать ее со сметаной и растертым добела маслом. Поставить на холод, чтобы она стала по консистенции, как масло.

6. Пасочницу выстелить двойным слоем марли или плотной ткани. Очень плотно выложить в нее полученную массу. Прикрыть краями марли и поставить под гнет на 24 часа в холодильник. Форму поставить в подходящую по размеру миску, чтобы стекающая жидкость осталась в ней.

7. По готовности форму достать, убрать стенки и марлю. Переложить на тарелку и украсить. А можно оставить такой, какая она и получилась.

По этому рецепту можно также готовить и без шоколада, заменив его на любые молотые орехи. Кладутся они в такой же пропорции, что и шоколад.  А ваниль можно в этом случае заменить на миндальную эссенцию.

Пасха получается удивительно нежной и невероятно вкусной. Поэтому возьмите этот рецепт себе на заметку обязательно, он Вас не подведет.

Творожная пасха с белым шоколадом

Очень нежная о вкусная!

Нам понадобится:

  • творог жирный — 400 гр
  • сметана жирная — 400 гр
  • белый шоколад — 200 гр
  • молоко — 1/4 стакана
  • сухофрукты, цукаты  — 0, 5 стакана

Приготовление:

1. В небольшой сотейник или кастрюлю налить молоко и поломать туда же шоколад. Поставить на небольшой огонь и довести до состояния, пока весь шоколад не разойдется.

2. Сухофрукты промыть и залить кипятком, изюм оставить на 30 минут, а курагу на час. После чего воду слить, сухофрукты обсушить и порезать крупные из них  на кусочки размером с изюминку.

3. Творог дважды пропустить через сито. Добавить к нему теплое молоко с растопленным шоколадом, жирную густую сметану. Жирность должна быть не менее 20 %, а лучше 30 %. Перемешать.

По желанию можно добавить немного сахара, особенно если Вы сладкоежки.

4. Добавить в получившуюся смесь сухофрукты и цукаты.

5. Тонкую плотную ткань или марлю в два слоя смочить водой и выстелить ею пасочницу. Оставить длинные концы.

6. Выложить творожную смесь в форму, закрыть свисающими концами. И поставить сверху гнет. Саму форму поставить в миску, чтобы в нее стекала жидкость. Оставить при комнатной температуре на 6 — 12 часов, затем убрать еще на 12 — 24 часов в холодильник.

7. Затем убрать форму и снять ткань. Украсить по желанию.

Домашняя пасха из молока и ряженки

Мы уже готовили сегодня пасху на сметане с шоколадом, а теперь другой рецепт, по которому мы приготовим ее из сметаны, молока и ряженки.

Нам понадобится:

  • ряженка — 2 литра
  • молоко — 2 литра
  • сметана — 300 гр
  • сахар — 0,5 стакана + 1 стакан
  • желтки — 6 шт
  • сливочное масло 82,5 % — 100 гр
  • ваниль — щепотка

Приготовление:

1. Желтки тщательно растереть с сахаром 0,5 стакана.

2. В кастрюле большого объема смешать ряженку, молоко и  сметану. Добавить желтки и все перемешать. Поставить на маленький огонь и довести  до кипения, при этом постоянно помешивая массу, до состояния пока не отойдет сыворотка. Для этого понадобится несколько минут легкого кипения.

3. Дуршлаг выстелить марлей в два слоя и поставить его в кастрюлю подходящего объема. Вылить массу  в дуршлаг, чтобы сыворотка стекла в кастрюлю.

4. Оставить в таком состоянии до полного остывания творожистой массы.

5. Затем связать марлю узлом и подвесить часа на два, чтобы за это время стекла вся оставшаяся жидкость.

Сыворотку не выливайте, из нее получаются вкуснейшие блины.

6. По истечении этого времени творожную массу протереть через сито два раза.

7. Заранее достать из холодильника масло и дать ему слегка растаять. После чего смешать с сахаром, тщательно  растерев его до исчезновения крупинок. Добавить ваниль и еще раз перемешать.

8. Добавить сладкое ароматное масло в творог и все тщательно перемешать.

9. Выложить смесь в подготовленную и застеленную марлей пасочницу, или в другую форму. Поставить ее в миску, чтобы в нее могла стекать выделяющаяся жидкость. Сверху поместить гнет и убрать в холодильник на сутки.

10. После чего убрать форму, марлю и поместить готовое угощение на тарелку. По желанию, украсив его или оставив в таком виде.

Рецепт простой творожной пасхи на меду

Это еще один очень простой рецепт, который легко и просто приготовить.

Нам понадобится:

  • творог жирный  — 700 гр
  • яичные желтки — 7 шт
  • мед — 100 мл
  • сметана жирная — 200 гр
  • сахар — 1 — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Творог дважды протереть через сито. Используйте жирный творог, с ним пасха получится более вкусной.

2. Добавить в творог желтки, сахар, мед и сметану, все сразу. Если сметана у Вас не слишком жирная, то добавьте к ней немного сливочного 82,5 % масла.

3. Массу перемешать, а еще лучше сбить миксером.

4. После чего выложить в застеленную марлей пасочницу и в дуршлаг. Прикрыть концами марли  и поставить под гнет в холодильник, лучше на сутки.

Творожная пасха по Дюкану — диетический видео рецепт

Как мы успели заметить по всем предыдущим рецептам, пасха готовится из всех жирных ингредиентов, это и жирный творог, и жирная сметана , и сливки, да еще и с добавлением сливочного масла. Съешь кусочек такого угощения и на целый день наберешь лишних калорий.

А как же быть людям, которые не хотят этих лишних калорий, а ведь они тоже отмечают день Святой Пасхи. Так вот, следующий рецепт для Вас.

Даже если Вы не на диете, тоже берите этот рецепт себе на заметку, поскольку пасха получается очень вкусной. И я думаю, что она Вам непременно понравится!

И напоследок еще один вкусный рецепт, который никого не оставит равнодушным.

Шоколадная творожная пасха

Пасха, приготовленная по этому рецепту очень нравится маленьким детишкам. Они говорят, что по вкусу она как киндер — сюрприз. Может так и есть, лишь бы детям нравилось!

Нам понадобится:

  • творог — 500 гр
  • сметана — 1 стакан
  • сахар — 0, 5 стакана
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • яйцо — 3 шт
  • шоколад — 100 гр
  • ваниль — щепотка

Приготовление:

1. Приготовить небольшой сотейник. Разбить в него яйца и  растереть их с сахаром добела, добавить ваниль и тертый шоколад.

2. Поставить сотейник на маленький огонь и постоянно помешивая довести смесь до состояния, пока шоколад весь не разойдется.

3. Снять с огня и остудить.

4. Добавить в массу творог, сливочное масло и сметану. Пробить все блендером до однородного состояния.

5. Выложить в пасочницу или дуршлаг, застеленные марлей. Прикрыть краями ткани, и поставить под пресс. Убрать в холодильник на 12 — 24 часа.

6. Затем убрать форму и аккуратно снять марлю. Выложить на тарелку и украсить по своему вкусу.

Как видите схема приготовления практически везде одна и та же. Меняются только ингредиенты, их количество и состав. А остальная схема остается без изменений.

Для того, чтобы у Вас не осталось даже малейших сомнений в том, что Вы приготовите самую вкусную пасху, будет в помощь следующая глава.

Как вкусно и правильно приготовить творожную пасху в домашних условиях

Пасхи бывают сырыми, заварными и печеными.

  • Сырые пасхи готовятся без всякой термической обработки, только из сырых продуктов. Поэтому для них нужны самые свежайшие продукты, особенно, если Вы готовите с яйцами.

Яйца должны быть не только свежими, но и тщательно промыты с мылом. Затем, чтобы не осталось запаха мыла, их надо хорошенько промыть под проточной водой и обтереть бумажными полотенцами.

  • Заварные пасхи готовятся с применением термической обработки. Как правило, нагревается молоко с сахаром. Зачастую тепловой обработке подвергаются и яйца, добавленные в жидкую смесь.

Особенностью тепловой обработки является то, что как правило, смесь не доводится до кипения, особенно, если в ней присутствуют яйца.

Поэтому часто такая тепловая обработка проводится на водяной бане. При ней меньше вероятности, что мы перекипятим смесь, что она подгорит, и что яйца свернутся.

Как только смесь загустеет, ее как правило сразу же снимают с огня и помещают в холодную и даже ледяную воду, прямо вместе с кастрюлей.

Творог, сухофрукты, цукаты, специи, а часто и масло добавляются уже в остывшую смесь.

  • Запеченные пасхи готовятся в духовке, и очень нежны. Они могут легко опасть и потерять форму. Им нужно время, чтобы полностью остыть и только после этого их можно вытаскивать из формы.

Готовятся также

  • простые пасхи готовятся с самым простым набором продуктов — творог, сметана, сахар и соль
  • «царские» пасхи готовятся с продуктами, улучшающими вкус и аромат изделия. Это и различные вкусовые добавки в виде ванили, специй, цедры лимона или апельсина, а также сухофрукты, цукаты, орехи, шоколад и т. д.

Общие принципы приготовления пасхи из творога

Для всех видов пасхального угощения существуют и общие принципы приготовления.

  • для приготовления обязательно должны использоваться только самые свежие продукты, особенно это касается творога, всех сопутствующих молочных продуктов, и яиц
  • творог лучше всего брать не ниже 9 %
  • сметану не ниже 20 %
  • сливки  — от 20%, если просто добавляете их в смесь, и 33% , если готовите со взбитыми сливками
  • масло нужно 82,5%. Масло процентом ниже уже маслом как таковым не является, это трансжир, маргарин растительного происхождения низкого качества
  • чаще всего в рецептах используются только желтки от яиц.Если используете белки, то их лучше сбивать, и добавлять уже в таком виде
  • можно готовить уже из готового творога, а можно приготовить его самостоятельно, сквасив молоко, ряженку или сметану. Такие рецепты есть в сегодняшней подборке.
  • как уже говорилось выше, в царской пасхе используются сухофрукты, орехи, цукаты, специи и другие вкусовые добавки. Также используются пищевые красители, такие , как куркума, какао, морковь. Все это позволяет улучшить не только вкус, но и внешний вид

  • для формирования пасхи используются специальные формы — пасочницы. Они бывают деревянными и пластмассовыми. Как правило, на обратной стороне выдавлены буквы «ХВ» (Христос Воскрес) или другие символы воскрешения Христа.

Здесь нужно сказать о том, что такая специальная форма символизирует гроб Господень. Именно поэтому и есть у пасхи определенная форма и специальная символика.

  • если Вы не имеете такой формы, то пасху можно готовить в дуршлаге, сите, или в цветочном горшке с отрезанным дном ( я рассказывала уже об этом в начале статьи).  То есть нужна форма с двумя отверстиями. В одно из них выкладывается творожная масса и накладывается гнет, а через другое вытекает лишняя жидкость — сыворотка. То есть изделие прессуется и освобождается от лишней жидкости.
  • пасочница, или другая форма, в которую будем выкладывать смесь обязательно должна застилаться тканью. Как правило это марля в два слоя, или тонкая плотная ткань. На крайний случай может использоваться пищевая пленка.

Почему лучше использовать ткань? Потому что пасха может настаиваться в холодильнике до двух суток, и ткань способствует лучшему «дыханию» изделия (если так можно выразиться).

  • выложенная в форму смесь должна быть прикрыта концами марли. Затем на нее кладется дощечка, либо какая — то другая «площадка», на которую можно установить гнет.
  • сама форма ставится в миску, в нее будет вытекать сыворотка. Ее надо периодически сливать. Пасха считается готовой, когда жидкость перестанет скапливаться в миске.
  • практически во всех рецептах пасха должны выдерживаться от 12 до 48 часов на холоде, то есть в холодильнике.
  • готовое пасхальное угощение освобождают от формы, аккуратно убирают марлю и украшают различными способами. Украшают взбитыми белками с крашеным пшеном, глазурью,  теми же сухофруктами, цукатами и орехами, посыпают какао и т. д.
  • пасха может храниться в холодильнике до двух суток

Вот такое руководство по приготовлению одного из основных пасхальных угощений у нас получилось. Надеюсь, что оно полное. Ведь в оглавлении я написала, что здесь все рецепты от А до Я. Конечно же, в рамках одной статьи всех рецептов не собрать, это и понятно. Слишком их много, на самом деле.

Но здесь я постаралась использовать все самые основные. К тому же все они получились разными, и если понимать основной принцип, то можно готовить любые пасхи и даже самому придумывать различные вкусные рецепты.

Напишите мне в комментариях, как получилось! Понравилась ли статья, была ли полезной для Вас. Или просто поставьте класс или сделайте репост, так я пойму, что рецепты оказались для Вас нужными.

В любом случае готовьте вкусные пасхальные угощения и радуйте ими своих близких.



Комментариев к статье: 22
  • 16.03.2017 в 02:09
    ссылка

    Маргарита, Вы как всегда на высоте, отличный выбор, даже не предполагал, что можно приготовить такое разнообразие. Помню моя мама всегда готовила творожную пасху с изюмом и ванилью, было очень вкусно. А подавалось это торжественно и даже как-то таинственно, все приходили в восторг. Спасибо за такое количество предложений этого традиционного пасхального блюда.

    Ответить
    • 16.03.2017 в 19:53
      ссылка

      Спасибо, Сергей! Ваше мнение очень важно для меня. И мне очень приятна Ваша похвала. У меня к этой статье было особое отношение, хотелось написать ее очень хорошо, со вкусными и красивыми рецептами. Ведь праздник — то особый! И если мне это удалось, то я очень этому рада!

      Ответить
  • 16.03.2017 в 14:19
    ссылка

    Столько рецептов, даже не знаю какой и выбрать для начала:) Творожные пасхи всегда мне нравились, поэтому первой испробую диетическую, по Дюкану

    Ответить
    • 16.03.2017 в 19:55
      ссылка

      Отличный выбор, Татьяна! После продолжительного поста, диетическая паста будет как раз то, что надо. И праздник отметишь, и вкусно покушаешь, а главное — не переешь!

      Ответить
  • 16.03.2017 в 16:37
    ссылка

    Маргарита, супер! После Вашей статьи захотелось приготовить пасху самой, хотя я ее кушала только в гостях. Замечательный выбор рецептов. Спасибо

    Ответить
    • 16.03.2017 в 23:02
      ссылка

      Это здорово, Наталья! В гостях хорошо, а дома лучше. Так что готовьте, и кушайте на здоровье!

      Ответить
  • 16.03.2017 в 22:42
    ссылка

    Все кратко, но в то же время доступно и подробно. От А до Я . Просто класс!!! И робот тоже в восторге.

    Ответить
    • 16.03.2017 в 23:23
      ссылка

      Спасибо, Евгений! Пришлось сходить к роботу, и посмотреть насколько он в восторге. Оказалось, что пока не в полном…., но все же немножко в восторге. Будем надеяться, что когда приготовит хотя бы по нескольким рецептам, изменит свое мнение и присмотрится к статье более внимательно!

      Ответить
  • 17.03.2017 в 18:42
    ссылка

    Маргарита, столько рецептов пасхи! А их пекут только один раз в году. Как же попробовать их все?

    Ответить
    • 18.03.2017 в 13:41
      ссылка

      Да, это так! Готовят пасхи только раз в году, к сожалению. Зато всегда хорошо, когда есть выбор. К тому же, я думаю, что без пасочницы со специальной символикой, а просто в дуршлаге можно готовить такое угощение и не только в пасху.

      Ответить
  • 19.03.2017 в 20:53
    ссылка

    Хороший выбор рецептов, хватит на несколько лет. Конечно воспользуюсь, может не сам, но жене покажу.

    Ответить
    • 20.03.2017 в 11:06
      ссылка

      Дмитрий, спасибо за комментарий. Предложенный рецепт теста можно использовать не только для приготовления пасхальных куличей. Это сдобное тесто, и из него можно печь вкусные булочки, плетенки, рулеты, разборники и массу другой вкусной сдобной выпечки. Поэтому, если Ваша супруга любит печь, то рецепт не залежится у Вас.

      Ответить
    • 23.03.2017 в 21:33
      ссылка

      Да уж, Наталья, рецептов хватит не на одну Пасху. Зато можно выбрать тот рецепт, который пришелся к душе и понравился больше остальных. Спасибо Вам за отклик, мне приятна Ваша оценка!

      Ответить
  • 23.03.2017 в 16:01
    ссылка

    Маргарита, я то думал что пасхи (имею ввиду блюдо) только один вариант приготовления, а тут аж…. 20 рецептов! Удивлён. Буду теперь знать. Спасибо.

    Ответить
    • 23.03.2017 в 21:41
      ссылка

      Владимир, я Вас наверное удивлю еще больше, если скажу, что у меня есть еще рецептов 20 пасхи. Представляете? А если наверное, вообще собрать их все, то получится большая книга рецептов только лишь одних пасок. А рецепты сочиняем мы сами. Добавим что — то новое, да в другой последовательности, вот он и новый рецепт сложился. И сколько хозяек и хозяев, столько наверное и рецептов!

      Ответить
  • 02.04.2017 в 20:38
    ссылка

    Маргарита, сколько же у вас классных идей!!!! Обязательно приготовлю разные варианты!!!!! Спасибо вам!!!!!

    Ответить
    • 02.04.2017 в 23:59
      ссылка

      Анна, спасибо за отклик. Я очень рада, что Вам понравились рецепты. Заходите на блог почаще, здесь Вы найдете много интересных идей, а также проверенные рецепты многих вкусных блюд.

      Ответить
  • 13.04.2017 в 16:36
    ссылка

    Всегда считала, что пасху обязательно выпекают, а поскольку печь ничего не люблю никогда ее не готовила. Здесь столько хороших рецептов сырой пасхи и так захотелось сделать. Завтра за двое суток до пасхи обязательно этим займусь. Ингридиенты такие простые, вкусные, а главное полезные и способы приготовления не сложные. Люблю творог, сметану, масло, сгущенку, орехи и сухофрукты обожаю. Думаю должно вкусно получиться, уже хочется поесть))).

    Ответить
    • 13.04.2017 в 17:59
      ссылка

      Полностью согласна с Вами, Екатерина. Действительно все составляющие для пасхи как на подбор, одно другого вкуснее. Конечно же из таких продуктов получится просто вкуснейшая творожная пасха. И правильно, что решили сделать ее за два дня. Ей обязательно надо дать возможность настояться и созреть. Созревшей она будет настолько вкусной, что захочется кушать и кушать ее. С наступающей Вас Пасхой, счастья и благополучия Вам!

      Ответить
  • 14.04.2017 в 11:30
    ссылка

    Здравствуйте. у меня дочка не есть печеное, фигуру бережет :), творожная пасха, очень кстати, спасибо за рецепты! Обязательно завтра приготовлю. Самое главное, все так просто готовится.

    Ответить
    • 14.04.2017 в 13:28
      ссылка

      Да, Аня, тому, кто не ест печеное, творожная пасха на праздник будет лучшим вариантом. Спасибо Вам за отклик. С наступающим Вас праздником!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *