Рождественские кексы и пироги с сухофруктами и орехами рецепты

В странах Европы главным зимним праздником считается Рождество. В этот день люди  стараются отмечать праздник в кругу семьи, желают друг другу счастья и радости, украшают свои дома и обязательно подают  к столу традиционные для каждого народа блюда.

Среди всех праздничных блюд особняком стоят рождественские кексы и пироги, которые являются особенно популярными в некоторых странах. Самыми известными из них является немецкий штоллен, итальянский — панфорте и английский рождественский кекс — «christmas cake».

Да и что может быть вкуснее, чем ароматная, пряная и вкусная выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов, пропитанная ромом.

Совсем скоро наступит Рождество, вначале его будут отмечать в Европе, а чуть позднее у нас. И может быть кто-то из Вас захочет приготовить к столу вкусную выпечку. И эта статья будет Вам в помощь!

Оглавление.

Английский рождественский кекс «christmas cake»

Английский кекс выпекают за 1,5 месяца до наступления Рождества. За это время он должен настояться и пропитаться крепким алкоголем. Обычно пропитывается он  ромом,  виски или коньяком, что придает ему сладковатый, пряный привкус и усиливает аромат специй. Традиционные специи — это корица, гвоздика и мускатный орех. С каждым днем запах специй становится все сильнее и напоминает о приближении Рождества.

Готовый кекс украшают марципаном и белой глазурью и хранят в фольге. Либо же просто обильно посыпают сахарной пудрой.

Нам понадобится:

  • мука — 250 гр
  • масло сливочное — 100 гр + 2 ч. ложка для смазывания формы
  • молоко — 150 мл
  • желтки яичные — 3 шт
  • сахар — 150 гр
  • ванилин — пакетик
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • коньяк, ром или бренди — 70 — 100 мл
  • изюм темный и белый — 100 гр
  • курага — 50 гр
  • инжир — 50 гр
  • цукаты — 100 гр
  • корица молотая — 1 щепотка
  • гвоздика молотая — 1 щепотка
  • кардамон молотый — 1 щепотка
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • апельсин — 1 щепотка
  • пудра сахарная — для посыпки

Приготовление:

1. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить. Курагу и инжир порезать мелкими кусочками, соединить с изюмом и залить все алкоголем. Я воспользовалась коньяком.

suxofrukty

Перемешать и выдержать сухофрукты в коньке в течении суток, или минимум ночь.

2. Апельсин тщательно вымыть щеткой в горячей воде, тщательно обсушить и натереть цедру на мелкой терке.

3. Заранее подготовить форму для кекса. Ее нужно промазать сливочным маслом. По необходимости форму можно выстелить пекарской бумагой, и только потом смазать маслом.

4. Приготовим тесто. Сливочное масло необходимо растопить и сбить с сахаром до однородности.

maslo-saxar-specii

testo

5. Желтки отделить от белков. Белки в этом рецепте нам не понадобятся. Желтки по одному ввести в смесь сахара с маслом.

yaica

testo

 

6. Муку просеять и добавить в тесто небольшими порциями вместе с молоком.

testo

 

7. Продолжая взбивать добавьте разрыхлитель, соль, ванилин , цедру апельсина и все специи. Тщательно перемешать.

testo

8. Слить жидкость с сухофруктов и ввести их в тесто.

suxofrukty

Жидкость не выливайте, она нам еще понадобится. Добавить цукаты.

zukaty

Снова тщательно перемешать тесто.

9. Тесто выложить в подготовленную форму для выпечки. Форма может быть разной.

10. Согреть духовку до 180 градусов и поставить форму в противень на средний уровень. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Готовый кекс должен зарумянится и при накалывании его зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.

keks

11. Достать кекс из духовки и смазать его сливочным маслом и полить слитым с сухофруктов алкоголем. Дать немного остыть, достать, выложить на блюдо и густо посыпать сахарной пудрой, пользуясь ситом. Это если будете кушать его в этот же день.

А если будете настаивать его до Рождества, то пеките кекс за 2 недели до него. Готовый горячий кекс нужно дополнительно пропитать алкоголем и дать остыть. Затем завернуть в пекарскую бумагу, а затем в фольгу и хранить в прохладном месте 2 недели до Рождества, периодически пропитывая его алкоголем!

Стараться при этом сохранять герметичность упаковки, чтобы сохранить аромат.

keks

keks

Кекс получается невероятно красивым, ароматным, с пряным запахом и удивительным нежным вкусом!

Английский рождественский фруткейк — видео рецепт

На предоставленном видео вашему вниманию предоставляются общие положения и полный рецепт английского рождественского кекса с некоторыми секретами. А также последовательность приготовления.

Как видите, приготовить по данному рецепту вкусную выпечку совсем несложно. Надо только сделать это заранее, тем более, что время для этого еще есть!

Немецкий рождественский кекс — штоллен

Перед праздниками на многочисленных рождественских ярмарках и прилавках магазинов появляются эти  похожие на батоны традиционные немецкие кексы, называемые в Германии штоллен. Эта выпечка символизирует рождественское полено. Кто-то покупает ее в магазине, а кто-то предпочитает печь ее дома. Так и мы сегодня будем печь штоллен в домашних условиях.

keks

Нам понадобится ( на 2 кекса):

  • мука — 500 гр
  • масло сливочное — 150 гр
  • яйца — 2 шт
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 150 гр
  • сухие дрожжи  — 1 ч. ложка
  • цедра двух лимонов
  • ванилин — 1 пакетик
  • изюм светлый и темный -100 гр
  • миндаль — 100 гр
  • цукаты — 100 гр
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка
  • молотый мускатный орех — 1 ч. ложка
  • ром или коньяк — 100 мл
  • соль — щепотка
  • готовая марципановая масса  — 200 гр

rozhdestvenskij-keks

Приготовление:

1. Залейте сухофрукты и орехи алкоголем и оставьте настаиваться на сутки, или на ночь.

2. Приготовить дрожжевое опарное тесто. Для начала слегка согреть 100 мл. молока, добавить 1 ст. ложку сахара, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы опара стала «живой».

3. Оставшееся молоко взбить с яйцами.

4. Смешать сахар, ваниль, соль, все молотые специи и цедру.

5. В забродившую опару добавить смешанные сухие ингредиенты и яичную массу с молоком. Тщательно размешать до однородности.

6. Потихоньку ввести муку.

7. Размягчить масло, добавить в тесто и все тщательно перемешать. Вымешивать 10 минут, затем накрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа, чтобы оно подошло.

testo

8. С сухофруктов слить жидкость и добавить их в тесто, которое к тому времени уже подошло. Жидкость не выливать. Перемешать.

9. Разделить тесто на две части. Каждую раскатать в овальный пласт толщиной не более 2 см.

10. Положите на каждый пласт марципановой массы. Завернуть края и накрыть ими марципан.

11. На противень выстелить пекарскую бумагу и смазать ее маслом. Выложить оба кекса и дать подойти 30-40 минут.

testo

12. Выпекать в течении часа при температуре 160 градусов.

13. Готовые штоллены достать и смазать сливочным маслом, полить слитым с сухофруктов алкоголем.  Оставить, чтобы остыло. Затем пропитать коньяком.

Можно кушать сразу же.  В этом случае остывший кекс нужно будет обильно посыпать сахарной пудрой А можно завернуть в пекарскую бумагу, затем плотно завернуть в фольгу и хранить до Рождества в холодильнике или другом холодном месте, периодически пропитывая кекс коньяком.

Творожный рождественский штоллен

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр
  • творог — 250 гр
  • сливочное масло — 125 гр + 1 — 2 ст. ложки для смазывания
  • сахар — 150 гр
  • яйцо — 2 шт
  • миндаль — 100 гр
  • изюм темный и светлый — 100 гр
  • цукаты — 50 гр
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • ванилин — 1 пакетик
  • молотый мускатный орех — 1 ч. ложка
  • молотая корица  — 1 ч. ложка
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ром или коньяк — 50-70 гр
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

1. Лимон и апельсин промыть в горячей воде при помощи щетки. Затем обсушить и натереть цедру. Смешать цедру с изюмом и залить коньяком. Оставить на ночь настаиваться.

2. Творог протереть через сито и смешать его с размягченным сливочным маслом, яйцами, сахаром и ванилином.

3. Муку и разрыхлитель просеять, добавить соль и сухие специи. Перемешать.

4. Соединить обе смеси. С изюма слить  жидкость, добавить все сухофрукты и  миндаль. Миндаль можно предварительно порезать, а можно оставить и целиком. Замесить тесто.

5. Тесто получается довольно крутым, но так и должно быть. Его нужно хорошенько вымесить до однородности.

6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто.

7. Духовку прогреть до 180 градусов и выпечь кекс в течении 50 — 60 минут. Готовый штоллен достать и смазать сливочным маслом.

8. Остывший кекс промазать коньяком, завернуть в  пекарскую бумагу, а затем плотно в фольгу, и оставить настаиваться на две недели.

Один — два раза в неделю пропитывать верх  коньяком.

9. Готовый штоллен густо посыпать сахарной пудрой и подавать, нарезав ломтиками.

keks

Самую силу штоллен набирает через 2 — 3 недели после настаивания. Поэтому, если решите готовить его к Рождеству, готовьте его заранее.

В Италии к Рождеству печется много разной выпечки. Одна из них готовится довольно просто, это вкусное ореховое лакомство — панфорте, которое представляет собой нечто среднее между коврижкой, пряником и пирогом. Но чтобы это из себя не представляло — это вкуснейшее рождественское удовольствие!

Итальянский рождественский пирог — панфорте

Нам понадобится:

  • мука — 90 гр
  • сахар коричневый — 100 гр
  • сливочное масло — 30 гр
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • мед — 200 гр
  • фундук — 100 гр
  • сушеный инжир — 100 гр
  • курага — 50 гр
  • изюм — 100 гр
  • цедра 1 лимона
  • молотый имбирь — 0,5 ч. ложки
  • молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки
  • молотый душистый перец — 0,5 ч. ложки
  • молотая корица — 1 ч. ложка
  • кардамон — щепотка
  • какао-порошок — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

1. Все сухофрукты промыть в проточной воде, обсушить при помощи бумажного полотенца. Инжир и курагу порезать мелкими кусочками.

2. Муку просеять, добавить все специи, какао-порошок, соль, цедру, орехи и сухофрукты. Перемешать.

3. В сотейнике согреть масло, добавить сахар и мед. Помешивая, довести до кипения и прогреть в течении 2-3 минут. Затем убрать с огня.

4. Заранее подготовить форму для выпечки кекса. Понадобится форма диаметром 20 см. Ее следует выстелить бумагой и смазать оливковым маслом.

5. Горячий сироп вылить в мучную массу и тщательно перемешайте. Выложите массу в форму ровным слоем.

6. Духовку прогреть до 150 градусов. Выпекать кекс 30-40 минут до готовности. Готовность проверяем зубочисткой. Если проткнуть ею кекс. то на нем не должно остаться жидкого теста.

7. Готовый кекс достать из духовки и дать остыть. Сверху можно промазать сливочным маслом.

8. Остывший панфорте выложить в фольгу и посыпать сахарной пудрой. Завернуть и хранить в холодильнике до Рождества.

keks

9. При подаче порезать кекс на кусочки. Кушать с удовольствием!

Следующий вид рождественской выпечки также относится к пирогам. И вполне заслуживает нашего внимания.

Португальский царский пирог «Bolo Rei»

Такой пирог является в Португалии традиционным рождественским пирогом. По форме и убранству он напоминает царский головной убор, весь украшенный рубинами, изумрудами и другими драгоценными камнями, роль которых сыграют в нашем рецепте цукаты.

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр
  • дрожжи свежие — 30 гр
  • молоко — 100 мл
  • яичные желтки — 3 шт
  • масло сливочное — 100 гр
  • шампанское  — 150 мл
  • цедра одного лимона
  • соль -щепотка
  • цукаты и сухофрукты (любые) — 350 гр

Приготовление:

1. Просеять всю муку. Выложить треть муки в миску. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и добавить в муку. Дать возможность опаре постоять, пока она не начнет «дышать» и не увеличится в размере.

2. Подготовить цукаты и сухофрукты. Сухофрукты промыть и просушить, половину крупных  — порезать на кусочки. Можно использовать любые цукаты и сухофрукты. Чем их больше, тем вкуснее получится пирог. Используйте сушеную вишню, инжир, курагу, изюм, грушу, тыкву, цитрусовые корочки. Можно добавлять любые орехи и семечки.

3. В оставшейся муке сделать небольшое углубление. Выложить в него желтки и смешать их с мукой при помощи вилки.

4. Добавить соль, цедру, шампанское и растопленное сливочное масло, а также подошедшую к тому времени опару. Добавить половину сухофруктов и цукатов. Замесить тесто. Скатать в шар и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Чтобы оно не подсыхало можно смазать его оливковым маслом, либо прикрыть полотенцем.

Готовое тесто должно увеличится в размере в два раза.

5. Противень смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто на противень, формируя в середине круглое отверстие( в следующем рецепте в видео наглядно показано, как это сделать). Мы должны получить форму пирога.

6. На подготовленную заготовку выложить целые сухофрукты и оставшиеся цукаты.

7. Дать постоять, пока тесто не увеличится в объеме.

8. Духовку прогреть до 160-170 градусов. Выпекать 35-40 минут. Следить, чтобы пирог не подгорел.

9. Готовый пирог достать, слегка промазать маслом, накрыть бумагой и полотенцем. Дать немного постоять и остыть.

pirog

10. Затем посыпать сахарной пудрой. Подавать теплым или холодным с чаем.

Пирог «Bolo Rei» — рецепт № 2 (видео рецепт)

Пока готовила статью, нашла в интернете видео с рецептом приготовления этого пирога. И к своему удивлению, в нем нашла новые для себя ингредиенты. Решила поделиться с Вами. Рецепт на португальском языке, перевода нет.

Вся последовательность описана в предыдущем рецепте. Да в принципе и по видео все ясно. Даю лишь точную рецептуру нужных продуктов. Смотрите видео, и вы все поймете!

Нам понадобится:

  • мука — 900 гр
  • дрожжи — 50 гр
  • вода — 100 мл
  • темное пиво — 150 мл
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 200 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • красное вино типа Портвейн — 100 мл
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • кедровые орехи — 75 гр
  • изюм — 100 гр
  • грецкие орехи — 75 гр
  • цукаты -200 гр

Для оформления:

  • сахарная пудра
  • цукаты
  • фруктовое желе
  • яйцо — для смазывания

Приготовление:

1. Замесить тесто из 250 гр муки, дрожжей и теплой воды. Оставить на 1 час.

2. Затем, добавляя поочередно все ингредиенты замесить тесто и дать настояться 1,5 часа.

3. Сформировать пирог и выпекать 40 — 45 минут при температуре 180 градусов.

4. Декорировать пирог, как подскажет фантазия.

К сожалению, видео рецепта «Bolo Rei» на русском языке я не нашла. А так как пирог интересный и вкусный. очень хотелось поделиться им с Вами. Но несмотря, что данный рецепт дается на португальском, в нем все понятно.

Во всяком случае, я разобралась. Думаю, что и Вы разберетесь тоже!

В заключении хочу еще напомнить об американском тыквенном рождественском пироге, его  рецептом я уже делилась с Вами. Этот пирог отличается от всех остальных, и вполне заслуживает внимание быть приготовленным.

amerikanskij-tykvennyj-pirog

Ну, а на сегодня все. Готовьте кексы и пироги к рождеству. Радуйте своей выпечкой своих близких, и пусть праздник пройдет у Вас на Отлично!

С наступающим Новым Годом и Рождеством!



Комментариев к статье: 19
  • 20.12.2016 в 22:27
    ссылка

    Хорошее применение сухофруктов — полезно и вкусно. Хорошая праздничная подача сладкой выпечки получилась. Есть из каких примеров выбрать.

    Ответить
  • 20.12.2016 в 23:50
    ссылка

    Полностью согласна с Вами, Ирина! Выпечка, в которой так много сухофруктов, не так портит фигуру. Во всяком случае. в это очень хочется верить!

    Ответить
  • 21.12.2016 в 12:33
    ссылка

    Маргарита, сколько рецептов традиционных рождественских всусностей Вы собрали! Всё хочется попробовать. Только не думаю, что у нас что-то сможет дожидаться своего часа две недели!

    Ответить
    • 21.12.2016 в 13:30
      ссылка

      Да, это так! Те кексы, которые я испекла для написания рецепта уже благополучно съели! Никто даже не задумался о их настаивании до Рождества!
      Но все же хочу испечь тайком и сохранить до Рождества, чтобы покушать штоллен, как положено!

      Ответить
  • 21.12.2016 в 16:18
    ссылка

    Очень хорошие рецепты. Мне нравятся особенно английский кекс и немецкий штоллен. Будет время воспользуюсь обязательно. Спасибо.

    Ответить
  • 21.12.2016 в 16:47
    ссылка

    Да, Владимир! Это классика европейской Рождественской выпечки! Ну, а хоть мы и не в Европе, и наша выпечка отличается от ихней, если вкусно, так почему бы не приготовить и нам?

    Ответить
  • 21.12.2016 в 20:53
    ссылка

    Маргарита, аж слюньки потекли! Очень понравился итальянский пирог — панфорте. Попробую приготовить. Благодарю.

    Ответить
    • 26.12.2016 в 14:20
      ссылка

      Да, Наталья, отличный выбор! Мне также нравится панфорте. Инжир, фундук, мед — все это я очень люблю! К тому же незначительное количество муки — также весьма положительный момент!

      Ответить
  • 21.12.2016 в 21:21
    ссылка

    Прекрасный выбор, Наталья! Это такая вкуснятина, что Вы не пожалеете о потраченном времени!

    Ответить
  • 23.12.2016 в 07:34
    ссылка

    Люблю сладости, посыпанные сахарной пудрой! Но в ваших праздничных рецептах украшение кексов такое разнообразное, и все из очень вкусных продуктов, и доступных.В Рождество, в зимнее время так кстати эти запахи апельсинов, корицы, миндаля!

    Ответить
  • 23.12.2016 в 16:50
    ссылка

    Лара, спасибо за комментарий! Действительно, все рецепты с очень манящими вкусами и ароматами — именно праздничными, Рождественскими. Кстати, немецкие штоллены и английские кексы зачастую посыпаются толстым слоем сахарной пудры. Бывает, что украшают их еще и мастикой. Но я всегда посыпаю сахарной пудрой. Мастика у меня есть не всегда, а вот сахара всегда в изобилии. Получается очень красиво, и не менее празднично!

    Ответить
  • 24.12.2016 в 21:17
    ссылка

    Такие аппетитные фото вдохновляют прямо сейчас пойти и испечь кекс, жаль всех ингредиентов нет… К празднику нужно будет попробовать такую выпечку, спасибо за рецепты)

    Ответить
    • 25.12.2016 в 00:48
      ссылка

      Анна, не беда, если нет каких — то ингредиентов. Их всегда можно заменить на какие-то более доступные. Напишите мне, каких из ингредиентов у Вас нет, и я напишу Вам варианты их замены. Спасибо Вам за отклик! С наступающими Вас праздниками!

      Ответить
  • 26.12.2016 в 00:17
    ссылка

    Какое все красивое и я уверена, что вкусное. Я особенно выпечкой не увлекаюсь с некоторых пор, но иногда позволяю себе что-то приготовить. Мне нравятся красиво оформленные блюда для праздников. Спасибо за рецепты).

    Ответить
  • 26.12.2016 в 12:06
    ссылка

    Арина, Вам также спасибо за комментарий! Да, к сожалению, выпечка порой ведет к нежелательным последствиям, особенно, если печешь часто! Но без нее тоже никак! Она невероятно вкусна. И что может быть лучше того, когда вся семья собирается за вечерним чаем, и с наслаждением кушает все это печеное удовольствие!
    Поэтому, тоже стараюсь искать золотую середину. Особо не усердствую, но хотя бы раз в неделю пеку. Тем более, когда мне встречается такой красивый рецепт, не могу успокоиться, пока не попробую его испечь. Визуального восприятия видимо мне совсем недостаточно!
    А соблазнов сейчас встречается немало! Поэтому, приходится собирать их в очередь, и постепенно готовить!
    Я думаю, что и Вы, Арина, соблазнитесь на один из рецептов к празднику! На то они и есть праздники, чтобы позволять себе несколько больше, чем в повседневной жизни!
    С Наступающими Вас праздниками! Успехов Вам во всем и всяческих благ!

    Ответить
    • 29.12.2016 в 16:47
      ссылка

      Спасибо, Маргарита! И вас с наступающими праздниками! Это здорово, когда в доме пахнет выпечкой и чем-то вкусным. И настроение сразу другое и праздник становится ярче и радостнее.) Желаю вам в новом году всего самого хорошего!

      Ответить
  • 30.12.2016 в 02:04
    ссылка

    Спасибо, Арина! Очень приятно слышать Ваши добрые и теплые слова!

    Ответить
  • 22.04.2017 в 16:30
    ссылка

    Маргарита, такие хорошие рецепты, обязательно испробую итальянский пирог по вашему рецепту. У вас в заголовке ошибка «пироги», а там пороги.

    Ответить
    • 22.04.2017 в 20:19
      ссылка

      Екатерина, спасибо большое — и за отклик , и за указание ошибки. Исправлю обязательно!)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *