Рождественские кексы с сухофруктами и орехами
В странах Европы главным зимним праздником считается Рождество. В этот день люди стараются отмечать праздник в кругу семьи, желают друг другу счастья и радости, украшают свои дома и обязательно подают к столу традиционные для каждого народа блюда.
Среди всех праздничных блюд особняком стоят рождественские кексы и пироги, которые являются особенно популярными в некоторых странах. Самыми известными из них является немецкий штоллен, итальянский — панфорте и английский рождественский кекс — «christmas cake».
Да и что может быть вкуснее, чем ароматная, пряная и вкусная выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов, пропитанная ромом.
Совсем скоро наступит Рождество, вначале его будут отмечать в Европе, а чуть позднее у нас. И может быть кто-то из Вас захочет приготовить к столу вкусную выпечку. И эта статья будет Вам в помощь.
Содержание:
- Английский рождественский кекс с сухофруктами
- Видео о том, как готовят кексы к рождеству в Британии (английский фруткейк)
- Немецкий рождественский кекс с цукатами и орехами – вкусный штоллен
- Рождественский кекс из Германии — штоллен творожный
- Итальянский кекс панфорте с сухофруктами и специями
- Португальский царский пирог с цукатами на Рождество
- Видео о том, как приготовить португальский праздничный кекс
Английский рождественский кекс с сухофруктами
Английский кекс выпекают за 1,5 месяца до наступления Рождества. За это время он должен настояться и пропитаться крепким алкоголем. Обычно пропитывается он ромом, виски или коньяком, что придает ему сладковатый, пряный привкус и усиливает аромат специй. Традиционные специи — это корица, гвоздика и мускатный орех. С каждым днем запах специй становится все сильнее и напоминает о приближении Рождества.
Готовый кекс украшают марципаном и белой глазурью и хранят в фольге. Либо же просто обильно посыпают сахарной пудрой.
Нам понадобится:
- мука — 250 гр
- масло сливочное — 100 гр + 2 ч. ложка для смазывания формы
- молоко — 150 мл
- желтки яичные — 3 шт
- сахар — 150 гр
- ванилин — пакетик
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- коньяк, ром или бренди — 70 — 100 мл
- изюм темный и белый — 100 гр
- курага — 50 гр
- инжир — 50 гр
- цукаты — 100 гр
- корица молотая — 1 щепотка
- гвоздика молотая — 1 щепотка
- кардамон молотый — 1 щепотка
- мускатный орех — 1 щепотка
- апельсин — 1 щепотка
- пудра сахарная — для посыпки
Приготовление:
1. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить. Курагу и инжир порезать мелкими кусочками, соединить с изюмом и залить все алкоголем. Я воспользовалась коньяком.
Перемешать и выдержать сухофрукты в коньке в течении суток, или минимум ночь.
2. Апельсин тщательно вымыть щеткой в горячей воде, тщательно обсушить и натереть цедру на мелкой терке.
3. Заранее подготовить форму для кекса. Ее нужно промазать сливочным маслом. По необходимости форму можно выстелить пекарской бумагой, и только потом смазать маслом.
4. Приготовим тесто. Сливочное масло необходимо растопить и сбить с сахаром до однородности.
5. Желтки отделить от белков. Белки в этом рецепте нам не понадобятся. Желтки по одному ввести в смесь сахара с маслом.
6. Муку просеять и добавить в тесто небольшими порциями вместе с молоком.
7. Продолжая взбивать добавьте разрыхлитель, соль, ванилин , цедру апельсина и все специи. Тщательно перемешать.
8. Слить жидкость с сухофруктов и ввести их в тесто.
Жидкость не выливайте, она нам еще понадобится. Добавить цукаты.
Снова тщательно перемешать тесто.
9. Тесто выложить в подготовленную форму для выпечки. Форма может быть разной.
10. Согреть духовку до 180 градусов и поставить форму в противень на средний уровень. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки.
Готовый кекс должен зарумянится и при накалывании его зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.
11. Достать кекс из духовки и смазать его сливочным маслом и полить слитым с сухофруктов алкоголем. Дать немного остыть, достать, выложить на блюдо и густо посыпать сахарной пудрой, пользуясь ситом. Это если будете кушать его в этот же день.
А если будете настаивать его до Рождества, то пеките кекс за 2 недели до него. Готовый горячий кекс нужно дополнительно пропитать алкоголем и дать остыть. Затем завернуть в пекарскую бумагу, а затем в фольгу и хранить в прохладном месте 2 недели до Рождества, периодически пропитывая его алкоголем!
Стараться при этом сохранять герметичность упаковки, чтобы сохранить аромат.
Кекс получается невероятно красивым, ароматным, с пряным запахом и удивительным нежным вкусом!
Видео о том, как готовят кексы к рождеству в Британии (английский фруткейк)
На предоставленном видео вашему вниманию предоставляются общие положения и полный рецепт английского рождественского кекса с некоторыми секретами. А также последовательность приготовления.
Как видите, приготовить по данному рецепту вкусную выпечку совсем несложно. Надо только сделать это заранее, тем более, что время для этого еще есть!
Немецкий рождественский кекс с цукатами и орехами – вкусный штоллен
Перед праздниками на многочисленных рождественских ярмарках и прилавках магазинов появляются эти похожие на батоны традиционные немецкие кексы, называемые в Германии штоллен. Эта выпечка символизирует рождественское полено. Кто-то покупает ее в магазине, а кто-то предпочитает печь ее дома. Так и мы сегодня будем печь штоллен в домашних условиях.
Нам понадобится ( на 2 кекса):
- мука — 500 гр
- масло сливочное — 150 гр
- яйца — 2 шт
- молоко — 200 мл
- сахар — 150 гр
- сухие дрожжи — 1 ч. ложка
- цедра двух лимонов
- ванилин — 1 пакетик
- изюм светлый и темный -100 гр
- миндаль — 100 гр
- цукаты — 100 гр
- молотый имбирь — 1 ч. ложка
- молотый мускатный орех — 1 ч. ложка
- ром или коньяк — 100 мл
- соль — щепотка
- готовая марципановая масса — 200 гр
Приготовление:
1. Залейте сухофрукты и орехи алкоголем и оставьте настаиваться на сутки, или на ночь.
2. Приготовить дрожжевое опарное тесто. Для начала слегка согреть 100 мл. молока, добавить 1 ст. ложку сахара, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы опара стала «живой».
3. Оставшееся молоко взбить с яйцами.
4. Смешать сахар, ваниль, соль, все молотые специи и цедру.
5. В забродившую опару добавить смешанные сухие ингредиенты и яичную массу с молоком. Тщательно размешать до однородности.
6. Потихоньку ввести муку.
7. Размягчить масло, добавить в тесто и все тщательно перемешать. Вымешивать 10 минут, затем накрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа, чтобы оно подошло.
8. С сухофруктов слить жидкость и добавить их в тесто, которое к тому времени уже подошло. Жидкость не выливать. Перемешать.
9. Разделить тесто на две части. Каждую раскатать в овальный пласт толщиной не более 2 см.
10. Положите на каждый пласт марципановой массы. Завернуть края и накрыть ими марципан.
11. На противень выстелить пекарскую бумагу и смазать ее маслом. Выложить оба кекса и дать подойти 30-40 минут.
12. Выпекать в течении часа при температуре 160 градусов.
13. Готовые штоллены достать и смазать сливочным маслом, полить слитым с сухофруктов алкоголем. Оставить, чтобы остыло. Затем пропитать коньяком.
Можно кушать сразу же. В этом случае остывший кекс нужно будет обильно посыпать сахарной пудрой А можно завернуть в пекарскую бумагу, затем плотно завернуть в фольгу и хранить до Рождества в холодильнике или другом холодном месте, периодически пропитывая кекс коньяком.
Рождественский кекс из Германии — штоллен творожный
Нам понадобится:
- мука — 500 гр
- творог — 250 гр
- сливочное масло — 125 гр + 1 — 2 ст. ложки для смазывания
- сахар — 150 гр
- яйцо — 2 шт
- миндаль — 100 гр
- изюм темный и светлый — 100 гр
- цукаты — 50 гр
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- ванилин — 1 пакетик
- молотый мускатный орех — 1 ч. ложка
- молотая корица — 1 ч. ложка
- молотый имбирь — 1 ч. ложка
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- ром или коньяк — 50-70 гр
- соль — щепотка
- сахарная пудра — для посыпки
Приготовление:
1. Лимон и апельсин промыть в горячей воде при помощи щетки. Затем обсушить и натереть цедру. Смешать цедру с изюмом и залить коньяком. Оставить на ночь настаиваться.
2. Творог протереть через сито и смешать его с размягченным сливочным маслом, яйцами, сахаром и ванилином.
3. Муку и разрыхлитель просеять, добавить соль и сухие специи. Перемешать.
4. Соединить обе смеси. С изюма слить жидкость, добавить все сухофрукты и миндаль. Миндаль можно предварительно порезать, а можно оставить и целиком. Замесить тесто.
5. Тесто получается довольно крутым, но так и должно быть. Его нужно хорошенько вымесить до однородности.
6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто.
7. Духовку прогреть до 180 градусов и выпечь кекс в течении 50 — 60 минут. Готовый штоллен достать и смазать сливочным маслом.
8. Остывший кекс промазать коньяком, завернуть в пекарскую бумагу, а затем плотно в фольгу, и оставить настаиваться на две недели.
Один — два раза в неделю пропитывать верх коньяком.
9. Готовый штоллен густо посыпать сахарной пудрой и подавать, нарезав ломтиками.
Самую силу штоллен набирает через 2 — 3 недели после настаивания. Поэтому, если решите готовить его к Рождеству, готовьте его заранее.
В Италии к Рождеству печется много разной выпечки. Одна из них готовится довольно просто, это вкусное ореховое лакомство — панфорте, которое представляет собой нечто среднее между коврижкой, пряником и пирогом. Но чтобы это из себя не представляло — это вкуснейшее рождественское удовольствие!
Итальянский кекс панфорте с сухофруктами и специями
Нам понадобится:
- мука — 90 гр
- сахар коричневый — 100 гр
- сливочное масло — 30 гр
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- мед — 200 гр
- фундук — 100 гр
- сушеный инжир — 100 гр
- курага — 50 гр
- изюм — 100 гр
- цедра 1 лимона
- молотый имбирь — 0,5 ч. ложки
- молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки
- молотый душистый перец — 0,5 ч. ложки
- молотая корица — 1 ч. ложка
- кардамон — щепотка
- какао-порошок — 1 ст. ложка
- соль — щепотка
- сахарная пудра — для посыпки
Приготовление:
1. Все сухофрукты промыть в проточной воде, обсушить при помощи бумажного полотенца. Инжир и курагу порезать мелкими кусочками.
2. Муку просеять, добавить все специи, какао-порошок, соль, цедру, орехи и сухофрукты. Перемешать.
3. В сотейнике согреть масло, добавить сахар и мед. Помешивая, довести до кипения и прогреть в течении 2-3 минут. Затем убрать с огня.
4. Заранее подготовить форму для выпечки кекса. Понадобится форма диаметром 20 см. Ее следует выстелить бумагой и смазать оливковым маслом.
5. Горячий сироп вылить в мучную массу и тщательно перемешайте. Выложите массу в форму ровным слоем.
6. Духовку прогреть до 150 градусов. Выпекать кекс 30-40 минут до готовности. Готовность проверяем зубочисткой. Если проткнуть ею кекс. то на нем не должно остаться жидкого теста.
7. Готовый кекс достать из духовки и дать остыть. Сверху можно промазать сливочным маслом.
8. Остывший панфорте выложить в фольгу и посыпать сахарной пудрой. Завернуть и хранить в холодильнике до Рождества.
9. При подаче порезать кекс на кусочки. Кушать с удовольствием!
Следующий вид рождественской выпечки также относится к пирогам. И вполне заслуживает нашего внимания.
Португальский царский пирог с цукатами на Рождество
Такой пирог является в Португалии традиционным рождественским пирогом. По форме и убранству он напоминает царский головной убор, весь украшенный рубинами, изумрудами и другими драгоценными камнями, роль которых сыграют в нашем рецепте цукаты.
Нам понадобится:
- мука — 500 гр
- дрожжи свежие — 30 гр
- молоко — 100 мл
- яичные желтки — 3 шт
- масло сливочное — 100 гр
- шампанское — 150 мл
- цедра одного лимона
- соль -щепотка
- цукаты и сухофрукты (любые) — 350 гр
Приготовление:
1. Просеять всю муку. Выложить треть муки в миску. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и добавить в муку. Дать возможность опаре постоять, пока она не начнет «дышать» и не увеличится в размере.
2. Подготовить цукаты и сухофрукты. Сухофрукты промыть и просушить, половину крупных — порезать на кусочки. Можно использовать любые цукаты и сухофрукты. Чем их больше, тем вкуснее получится пирог. Используйте сушеную вишню, инжир, курагу, изюм, грушу, тыкву, цитрусовые корочки. Можно добавлять любые орехи и семечки.
3. В оставшейся муке сделать небольшое углубление. Выложить в него желтки и смешать их с мукой при помощи вилки.
4. Добавить соль, цедру, шампанское и растопленное сливочное масло, а также подошедшую к тому времени опару. Добавить половину сухофруктов и цукатов. Замесить тесто. Скатать в шар и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Чтобы оно не подсыхало можно смазать его оливковым маслом, либо прикрыть полотенцем.
Готовое тесто должно увеличится в размере в два раза.
5. Противень смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто на противень, формируя в середине круглое отверстие( в следующем рецепте в видео наглядно показано, как это сделать). Мы должны получить форму пирога.
6. На подготовленную заготовку выложить целые сухофрукты и оставшиеся цукаты.
7. Дать постоять, пока тесто не увеличится в объеме.
8. Духовку прогреть до 160-170 градусов. Выпекать 35-40 минут. Следить, чтобы пирог не подгорел.
9. Готовый пирог достать, слегка промазать маслом, накрыть бумагой и полотенцем. Дать немного постоять и остыть.
10. Затем посыпать сахарной пудрой. Подавать теплым или холодным с чаем.
Видео о том, как приготовить португальский праздничный кекс
Пока готовила статью, нашла в интернете видео с рецептом приготовления этого пирога под названием «Bolo Rei». И к своему удивлению, в нем нашла новые для себя ингредиенты. Решила поделиться с Вами. Рецепт на португальском языке, перевода нет.
Вся последовательность описана в предыдущем рецепте. Да в принципе и по видео все ясно. Даю лишь точную рецептуру нужных продуктов. Смотрите видео, и вы все поймете!
Нам понадобится:
- мука — 900 гр
- дрожжи — 50 гр
- вода — 100 мл
- темное пиво — 150 мл
- яйцо — 4 шт
- сахар — 200 гр
- сливочное масло — 100 гр
- красное вино типа Портвейн — 100 мл
- цедра 1 лимона
- цедра 1 апельсина
- кедровые орехи — 75 гр
- изюм — 100 гр
- грецкие орехи — 75 гр
- цукаты -200 гр
Для оформления:
- сахарная пудра
- цукаты
- фруктовое желе
- яйцо — для смазывания
Приготовление:
1. Замесить тесто из 250 гр муки, дрожжей и теплой воды. Оставить на 1 час.
2. Затем, добавляя поочередно все ингредиенты замесить тесто и дать настояться 1,5 часа.
3. Сформировать пирог и выпекать 40 — 45 минут при температуре 180 градусов.
4. Декорировать пирог, как подскажет фантазия.
К сожалению, видео рецепта «Bolo Rei» на русском языке я не нашла. А так как пирог интересный и вкусный. очень хотелось поделиться им с Вами. Но несмотря, что данный рецепт дается на португальском, в нем все понятно.
Во всяком случае, я разобралась. Думаю, что и Вы разберетесь тоже!
В заключении хочу еще напомнить об американском тыквенном рождественском пироге, его рецептом я уже делилась с Вами. Этот пирог отличается от всех остальных, и вполне заслуживает внимание быть приготовленным.
Ну, а на сегодня все. Готовьте кексы и пироги к рождеству. Радуйте своей выпечкой своих близких, и пусть праздник пройдет у Вас на Отлично!
С наступающим Новым Годом и Рождеством!
Хорошее применение сухофруктов — полезно и вкусно. Хорошая праздничная подача сладкой выпечки получилась. Есть из каких примеров выбрать.
Полностью согласна с Вами, Ирина! Выпечка, в которой так много сухофруктов, не так портит фигуру. Во всяком случае. в это очень хочется верить!
Маргарита, сколько рецептов традиционных рождественских всусностей Вы собрали! Всё хочется попробовать. Только не думаю, что у нас что-то сможет дожидаться своего часа две недели!
Да, это так! Те кексы, которые я испекла для написания рецепта уже благополучно съели! Никто даже не задумался о их настаивании до Рождества!
Но все же хочу испечь тайком и сохранить до Рождества, чтобы покушать штоллен, как положено!
Очень хорошие рецепты. Мне нравятся особенно английский кекс и немецкий штоллен. Будет время воспользуюсь обязательно. Спасибо.
Да, Владимир! Это классика европейской Рождественской выпечки! Ну, а хоть мы и не в Европе, и наша выпечка отличается от ихней, если вкусно, так почему бы не приготовить и нам?
Маргарита, аж слюньки потекли! Очень понравился итальянский пирог — панфорте. Попробую приготовить. Благодарю.
Да, Наталья, отличный выбор! Мне также нравится панфорте. Инжир, фундук, мед — все это я очень люблю! К тому же незначительное количество муки — также весьма положительный момент!
Прекрасный выбор, Наталья! Это такая вкуснятина, что Вы не пожалеете о потраченном времени!
Люблю сладости, посыпанные сахарной пудрой! Но в ваших праздничных рецептах украшение кексов такое разнообразное, и все из очень вкусных продуктов, и доступных.В Рождество, в зимнее время так кстати эти запахи апельсинов, корицы, миндаля!
Лара, спасибо за комментарий! Действительно, все рецепты с очень манящими вкусами и ароматами — именно праздничными, Рождественскими. Кстати, немецкие штоллены и английские кексы зачастую посыпаются толстым слоем сахарной пудры. Бывает, что украшают их еще и мастикой. Но я всегда посыпаю сахарной пудрой. Мастика у меня есть не всегда, а вот сахара всегда в изобилии. Получается очень красиво, и не менее празднично!
Такие аппетитные фото вдохновляют прямо сейчас пойти и испечь кекс, жаль всех ингредиентов нет… К празднику нужно будет попробовать такую выпечку, спасибо за рецепты)
Анна, не беда, если нет каких — то ингредиентов. Их всегда можно заменить на какие-то более доступные. Напишите мне, каких из ингредиентов у Вас нет, и я напишу Вам варианты их замены. Спасибо Вам за отклик! С наступающими Вас праздниками!
Какое все красивое и я уверена, что вкусное. Я особенно выпечкой не увлекаюсь с некоторых пор, но иногда позволяю себе что-то приготовить. Мне нравятся красиво оформленные блюда для праздников. Спасибо за рецепты).
Арина, Вам также спасибо за комментарий! Да, к сожалению, выпечка порой ведет к нежелательным последствиям, особенно, если печешь часто! Но без нее тоже никак! Она невероятно вкусна. И что может быть лучше того, когда вся семья собирается за вечерним чаем, и с наслаждением кушает все это печеное удовольствие!
Поэтому, тоже стараюсь искать золотую середину. Особо не усердствую, но хотя бы раз в неделю пеку. Тем более, когда мне встречается такой красивый рецепт, не могу успокоиться, пока не попробую его испечь. Визуального восприятия видимо мне совсем недостаточно!
А соблазнов сейчас встречается немало! Поэтому, приходится собирать их в очередь, и постепенно готовить!
Я думаю, что и Вы, Арина, соблазнитесь на один из рецептов к празднику! На то они и есть праздники, чтобы позволять себе несколько больше, чем в повседневной жизни!
С Наступающими Вас праздниками! Успехов Вам во всем и всяческих благ!
Спасибо, Маргарита! И вас с наступающими праздниками! Это здорово, когда в доме пахнет выпечкой и чем-то вкусным. И настроение сразу другое и праздник становится ярче и радостнее.) Желаю вам в новом году всего самого хорошего!
Спасибо, Арина! Очень приятно слышать Ваши добрые и теплые слова!
Маргарита, такие хорошие рецепты, обязательно испробую итальянский пирог по вашему рецепту. У вас в заголовке ошибка «пироги», а там пороги.
Екатерина, спасибо большое — и за отклик , и за указание ошибки. Исправлю обязательно!)))