logotip

Рецепты рождественских кексов, и пирогов с сухофруктами и орехами

В странах Европы главным зимним праздником считается Рождество. В этот день люди  стараются отмечать праздник в кругу семьи, желают друг другу счастья и радости, украшают свои дома и обязательно подают  к столу традиционные для каждого народа блюда.

Среди всех праздничных блюд особняком стоят рождественские кексы и пироги, которые являются особенно популярными в некоторых странах. Самыми известными из них является немецкий штоллен, итальянский — панфорте и английский рождественский кекс — «christmas cake».

Да и что может быть вкуснее, чем ароматная, пряная и вкусная выпечка с большим количеством сухофруктов, цукатов и орехов, пропитанная ромом.

keks

Совсем скоро наступит Рождество, вначале его будут отмечать в Европе, а чуть позднее у нас. И может быть кто-то из Вас захочет приготовить к столу вкусную выпечку. И эта статья будет Вам в помощь.

Английский «christmas cake»

Английский кекс выпекают за 1,5 месяца до наступления Рождества. За это время он должен настояться и пропитаться крепким алкоголем. Обычно пропитывается он  ромом,  виски или коньяком, что придает ему сладковатый, пряный привкус и усиливает аромат специй. Традиционные специи — это корица, гвоздика и мускатный орех. С каждым днем запах специй становится все сильнее и напоминает о приближении Рождества.

Готовый кекс украшают марципаном и белой глазурью и хранят в фольге. Либо же просто обильно посыпают сахарной пудрой.

Нам понадобится:

  • мука — 250 гр
  • масло сливочное — 100 гр + 2 ч. ложка для смазывания формы
  • молоко — 150 мл
  • желтки яичные — 3 шт
  • сахар — 150 гр
  • ванилин — пакетик
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • коньяк, ром или бренди — 70 — 100 мл
  • изюм темный и белый — 100 гр
  • курага — 50 гр
  • инжир — 50 гр
  • цукаты — 100 гр
  • корица молотая — 1 щепотка
  • гвоздика молотая — 1 щепотка
  • кардамон молотый — 1 щепотка
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • апельсин — 1 щепотка
  • пудра сахарная — для посыпки

Приготовление:

1. Сухофрукты тщательно промыть и обсушить. Курагу и инжир порезать мелкими кусочками, соединить с изюмом и залить все алкоголем. Я воспользовалась коньяком.

suxofrukty

Перемешать и выдержать сухофрукты в коньке в течении суток, или минимум ночь.

2. Апельсин тщательно вымыть щеткой в горячей воде, тщательно обсушить и натереть цедру на мелкой терке.

3. Заранее подготовить форму для кекса. Ее нужно промазать сливочным маслом. По необходимости форму можно выстелить пекарской бумагой, и только потом смазать маслом.

4. Приготовим тесто. Сливочное масло необходимо растопить и сбить с сахаром до однородности.

maslo-saxar-specii

testo

5. Желтки отделить от белков. Белки в этом рецепте нам не понадобятся. Желтки по одному ввести в смесь сахара с маслом.

yaica

testo

 

6. Муку просеять и добавить в тесто небольшими порциями вместе с молоком.

testo

 

7. Продолжая взбивать добавьте разрыхлитель, соль, ванилин , цедру апельсина и все специи. Тщательно перемешать.

testo

8. Слить жидкость с сухофруктов и ввести их в тесто.

suxofrukty

Жидкость не выливайте, она нам еще понадобится. Добавить цукаты.

zukaty

Снова тщательно перемешать тесто.

9. Тесто выложить в подготовленную форму для выпечки. Форма может быть разной.

10. Согреть духовку до 180 градусов и поставить форму в противень на средний уровень. Выпекать 40-50 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Готовый кекс должен зарумянится и при накалывании его зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.

keks

11. Достать кекс из духовки и смазать его сливочным маслом и полить слитым с сухофруктов алкоголем. Дать немного остыть, достать, выложить на блюдо и густо посыпать сахарной пудрой, пользуясь ситом. Это если будете кушать его в этот же день.

А если будете настаивать его до Рождества, то пеките кекс за 2 недели до него. Готовый горячий кекс нужно дополнительно пропитать алкоголем и дать остыть. Затем завернуть в пекарскую бумагу, а затем в фольгу и хранить в прохладном месте 2 недели до Рождества, периодически пропитывая его алкоголем!

Стараться при этом сохранять герметичность упаковки, чтобы сохранить аромат.

keks

keks

Кекс получается невероятно красивым, ароматным, с пряным запахом и удивительным нежным вкусом!

Английский рождественский фруткейк

На предоставленном видео вашему вниманию предоставляются общие положения и полный рецепт английского рождественского кекса с некоторыми секретами. А также последовательность приготовления.

Как видите, приготовить по данному рецепту вкусную выпечку совсем несложно. Надо только сделать это заранее, тем более, что время для этого еще есть!

Немецкий рождественский штоллен

Перед праздниками на многочисленных рождественских ярмарках и прилавках магазинов появляются эти  похожие на батоны традиционные немецкие кексы, называемые в Германии штоллен. Эта выпечка символизирует рождественское полено. Кто-то покупает ее в магазине, а кто-то предпочитает печь ее дома. Так и мы сегодня будем печь штоллен в домашних условиях.

keks

Нам понадобится ( на 2 кекса):

  • мука — 500 гр
  • масло сливочное — 150 гр
  • яйца — 2 шт
  • молоко — 200 мл
  • сахар — 150 гр
  • сухие дрожжи  — 1 ч. ложка
  • цедра двух лимонов
  • ванилин — 1 пакетик
  • изюм светлый и темный -100 гр
  • миндаль — 100 гр
  • цукаты — 100 гр
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка
  • молотый мускатный орех — 1 ч. ложка
  • ром или коньяк — 100 мл
  • соль — щепотка
  • готовая марципановая масса  — 200 гр

rozhdestvenskij-keks

Приготовление:

1. Залейте сухофрукты и орехи алкоголем и оставьте настаиваться на сутки, или на ночь.

2. Приготовить дрожжевое опарное тесто. Для начала слегка согреть 100 мл. молока, добавить 1 ст. ложку сахара, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы опара стала «живой».

3. Оставшееся молоко взбить с яйцами.

4. Смешать сахар, ваниль, соль, все молотые специи и цедру.

5. В забродившую опару добавить смешанные сухие ингредиенты и яичную массу с молоком. Тщательно размешать до однородности.

6. Потихоньку ввести муку.

7. Размягчить масло, добавить в тесто и все тщательно перемешать. Вымешивать 10 минут, затем накрыть салфеткой и оставить на 1-2 часа, чтобы оно подошло.

testo

8. С сухофруктов слить жидкость и добавить их в тесто, которое к тому времени уже подошло. Жидкость не выливать. Перемешать.

9. Разделить тесто на две части. Каждую раскатать в овальный пласт толщиной не более 2 см.

10. Положите на каждый пласт марципановой массы. Завернуть края и накрыть ими марципан.

11. На противень выстелить пекарскую бумагу и смазать ее маслом. Выложить оба кекса и дать подойти 30-40 минут.

testo

12. Выпекать в течении часа при температуре 160 градусов.

13. Готовые штоллены достать и смазать сливочным маслом, полить слитым с сухофруктов алкоголем.  Оставить, чтобы остыло. Затем пропитать коньяком.

Можно кушать сразу же.  В этом случае остывший кекс нужно будет обильно посыпать сахарной пудрой А можно завернуть в пекарскую бумагу, затем плотно завернуть в фольгу и хранить до Рождества в холодильнике или другом холодном месте, периодически пропитывая кекс коньяком.

Творожный штоллен

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр
  • творог — 250 гр
  • сливочное масло — 125 гр + 1 — 2 ст. ложки для смазывания
  • сахар — 150 гр
  • яйцо — 2 шт
  • миндаль — 100 гр
  • изюм темный и светлый — 100 гр
  • цукаты — 50 гр
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • ванилин — 1 пакетик
  • молотый мускатный орех — 1 ч. ложка
  • молотая корица  — 1 ч. ложка
  • молотый имбирь — 1 ч. ложка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ром или коньяк — 50-70 гр
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

1. Лимон и апельсин промыть в горячей воде при помощи щетки. Затем обсушить и натереть цедру. Смешать цедру с изюмом и залить коньяком. Оставить на ночь настаиваться.

2. Творог протереть через сито и смешать его с размягченным сливочным маслом, яйцами, сахаром и ванилином.

3. Муку и разрыхлитель просеять, добавить соль и сухие специи. Перемешать.

4. Соединить обе смеси. С изюма слить  жидкость, добавить все сухофрукты и  миндаль. Миндаль можно предварительно порезать, а можно оставить и целиком. Замесить тесто.

5. Тесто получается довольно крутым, но так и должно быть. Его нужно хорошенько вымесить до однородности.

6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто.

7. Духовку прогреть до 180 градусов и выпечь кекс в течении 50 — 60 минут. Готовый штоллен достать и смазать сливочным маслом.

8. Остывший кекс промазать коньяком, завернуть в  пекарскую бумагу, а затем плотно в фольгу, и оставить настаиваться на две недели.

Один — два раза в неделю пропитывать верх  коньяком.

9. Готовый штоллен густо посыпать сахарной пудрой и подавать, нарезав ломтиками.

keks

Самую силу штоллен набирает через 2 — 3 недели после настаивания. Поэтому, если решите готовить его к Рождеству, готовьте его заранее.

В Италии к Рождеству печется много разной выпечки. Одна из них готовится довольно просто, это вкусное ореховое лакомство — панфорте, которое представляет собой нечто среднее между коврижкой, пряником и пирогом. Но чтобы это из себя не представляло — это вкуснейшее рождественское удовольствие!

Итальянский «панфорте»

Нам понадобится:

  • мука — 90 гр
  • сахар коричневый — 100 гр
  • сливочное масло — 30 гр
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • мед — 200 гр
  • фундук — 100 гр
  • сушеный инжир — 100 гр
  • курага — 50 гр
  • изюм — 100 гр
  • цедра 1 лимона
  • молотый имбирь — 0,5 ч. ложки
  • молотая гвоздика — 0,5 ч. ложки
  • молотый душистый перец — 0,5 ч. ложки
  • молотая корица — 1 ч. ложка
  • кардамон — щепотка
  • какао-порошок — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

1. Все сухофрукты промыть в проточной воде, обсушить при помощи бумажного полотенца. Инжир и курагу порезать мелкими кусочками.

2. Муку просеять, добавить все специи, какао-порошок, соль, цедру, орехи и сухофрукты. Перемешать.

3. В сотейнике согреть масло, добавить сахар и мед. Помешивая, довести до кипения и прогреть в течении 2-3 минут. Затем убрать с огня.

4. Заранее подготовить форму для выпечки кекса. Понадобится форма диаметром 20 см. Ее следует выстелить бумагой и смазать оливковым маслом.

5. Горячий сироп вылить в мучную массу и тщательно перемешайте. Выложите массу в форму ровным слоем.

6. Духовку прогреть до 150 градусов. Выпекать кекс 30-40 минут до готовности. Готовность проверяем зубочисткой. Если проткнуть ею кекс. то на нем не должно остаться жидкого теста.

7. Готовый кекс достать из духовки и дать остыть. Сверху можно промазать сливочным маслом.

8. Остывший панфорте выложить в фольгу и посыпать сахарной пудрой. Завернуть и хранить в холодильнике до Рождества.

keks

9. При подаче порезать кекс на кусочки. Кушать с удовольствием!

Следующий вид рождественской выпечки также относится к пирогам. И вполне заслуживает нашего внимания.

Португальский царский пирог «Bolo Rei»

Такой пирог является в Португалии традиционным рождественским пирогом. По форме и убранству он напоминает царский головной убор, весь украшенный рубинами, изумрудами и другими драгоценными камнями, роль которых сыграют в нашем рецепте цукаты.

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр
  • дрожжи свежие — 30 гр
  • молоко — 100 мл
  • яичные желтки — 3 шт
  • масло сливочное — 100 гр
  • шампанское  — 150 мл
  • цедра одного лимона
  • соль -щепотка
  • цукаты и сухофрукты (любые) — 350 гр

Приготовление:

1. Просеять всю муку. Выложить треть муки в миску. В теплом молоке распустить дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и добавить в муку. Дать возможность опаре постоять, пока она не начнет «дышать» и не увеличится в размере.

2. Подготовить цукаты и сухофрукты. Сухофрукты промыть и просушить, половину крупных  — порезать на кусочки. Можно использовать любые цукаты и сухофрукты. Чем их больше, тем вкуснее получится пирог. Используйте сушеную вишню, инжир, курагу, изюм, грушу, тыкву, цитрусовые корочки. Можно добавлять любые орехи и семечки.

3. В оставшейся муке сделать небольшое углубление. Выложить в него желтки и смешать их с мукой при помощи вилки.

4. Добавить соль, цедру, шампанское и растопленное сливочное масло, а также подошедшую к тому времени опару. Добавить половину сухофруктов и цукатов. Замесить тесто. Скатать в шар и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Чтобы оно не подсыхало можно смазать его оливковым маслом, либо прикрыть полотенцем.

Готовое тесто должно увеличится в размере в два раза.

5. Противень смазать маслом и посыпать мукой. Выложить тесто на противень, формируя в середине круглое отверстие( в следующем рецепте в видео наглядно показано, как это сделать). Мы должны получить форму пирога.

6. На подготовленную заготовку выложить целые сухофрукты и оставшиеся цукаты.

7. Дать постоять, пока тесто не увеличится в объеме.

8. Духовку прогреть до 160-170 градусов. Выпекать 35-40 минут. Следить, чтобы пирог не подгорел.

9. Готовый пирог достать, слегка промазать маслом, накрыть бумагой и полотенцем. Дать немного постоять и остыть.

pirog

10. Затем посыпать сахарной пудрой. Подавать теплым или холодным с чаем.

Пирог «Bolo Rei» — рецепт № 2 , смотрим видео

Пока готовила статью, нашла в интернете видео с рецептом приготовления этого пирога. И к своему удивлению, в нем нашла новые для себя ингредиенты. Решила поделиться с Вами. Рецепт на португальском языке, перевода нет.

Вся последовательность описана в предыдущем рецепте. Да в принципе и по видео все ясно. Даю лишь точную рецептуру нужных продуктов. Смотрите видео, и вы все поймете!

Нам понадобится:

  • мука — 900 гр
  • дрожжи — 50 гр
  • вода — 100 мл
  • темное пиво — 150 мл
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 200 гр
  • сливочное масло — 100 гр
  • красное вино типа Портвейн — 100 мл
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • кедровые орехи — 75 гр
  • изюм — 100 гр
  • грецкие орехи — 75 гр
  • цукаты -200 гр

Для оформления:

  • сахарная пудра
  • цукаты
  • фруктовое желе
  • яйцо — для смазывания

Приготовление:

1. Замесить тесто из 250 гр муки, дрожжей и теплой воды. Оставить на 1 час.

2. Затем, добавляя поочередно все ингредиенты замесить тесто и дать настояться 1,5 часа.

3. Сформировать пирог и выпекать 40 — 45 минут при температуре 180 градусов.

4. Декорировать пирог, как подскажет фантазия.

К сожалению, видео рецепта «Bolo Rei» на русском языке я не нашла. А так как пирог интересный и вкусный. очень хотелось поделиться им с Вами. Но несмотря, что данный рецепт дается на португальском, в нем все понятно.

Во всяком случае, я разобралась. Думаю, что и Вы разберетесь тоже!

В заключении хочу еще напомнить об американском тыквенном рождественском пироге, его  рецептом я уже делилась с Вами. Этот пирог отличается от всех остальных, и вполне заслуживает внимание быть приготовленным.

amerikanskij-tykvennyj-pirog

Ну, а на сегодня все. Готовьте кексы и пироги к рождеству. Радуйте своей выпечкой своих близких, и пусть праздник пройдет у Вас на Отлично!

С наступающим Новым Годом и Рождеством!



Комментариев к статье: 19
  • в 22:27
    ссылка

    Хорошее применение сухофруктов — полезно и вкусно. Хорошая праздничная подача сладкой выпечки получилась. Есть из каких примеров выбрать.

    Ответить
  • в 23:50
    ссылка

    Полностью согласна с Вами, Ирина! Выпечка, в которой так много сухофруктов, не так портит фигуру. Во всяком случае. в это очень хочется верить!

    Ответить
  • в 12:33
    ссылка

    Маргарита, сколько рецептов традиционных рождественских всусностей Вы собрали! Всё хочется попробовать. Только не думаю, что у нас что-то сможет дожидаться своего часа две недели!

    Ответить
    • в 13:30
      ссылка

      Да, это так! Те кексы, которые я испекла для написания рецепта уже благополучно съели! Никто даже не задумался о их настаивании до Рождества!
      Но все же хочу испечь тайком и сохранить до Рождества, чтобы покушать штоллен, как положено!

      Ответить
  • в 16:18
    ссылка

    Очень хорошие рецепты. Мне нравятся особенно английский кекс и немецкий штоллен. Будет время воспользуюсь обязательно. Спасибо.

    Ответить
  • в 16:47
    ссылка

    Да, Владимир! Это классика европейской Рождественской выпечки! Ну, а хоть мы и не в Европе, и наша выпечка отличается от ихней, если вкусно, так почему бы не приготовить и нам?

    Ответить
  • в 20:53
    ссылка

    Маргарита, аж слюньки потекли! Очень понравился итальянский пирог — панфорте. Попробую приготовить. Благодарю.

    Ответить
    • в 14:20
      ссылка

      Да, Наталья, отличный выбор! Мне также нравится панфорте. Инжир, фундук, мед — все это я очень люблю! К тому же незначительное количество муки — также весьма положительный момент!

      Ответить
  • в 21:21
    ссылка

    Прекрасный выбор, Наталья! Это такая вкуснятина, что Вы не пожалеете о потраченном времени!

    Ответить
  • в 07:34
    ссылка

    Люблю сладости, посыпанные сахарной пудрой! Но в ваших праздничных рецептах украшение кексов такое разнообразное, и все из очень вкусных продуктов, и доступных.В Рождество, в зимнее время так кстати эти запахи апельсинов, корицы, миндаля!

    Ответить
  • в 16:50
    ссылка

    Лара, спасибо за комментарий! Действительно, все рецепты с очень манящими вкусами и ароматами — именно праздничными, Рождественскими. Кстати, немецкие штоллены и английские кексы зачастую посыпаются толстым слоем сахарной пудры. Бывает, что украшают их еще и мастикой. Но я всегда посыпаю сахарной пудрой. Мастика у меня есть не всегда, а вот сахара всегда в изобилии. Получается очень красиво, и не менее празднично!

    Ответить
  • в 21:17
    ссылка

    Такие аппетитные фото вдохновляют прямо сейчас пойти и испечь кекс, жаль всех ингредиентов нет… К празднику нужно будет попробовать такую выпечку, спасибо за рецепты)

    Ответить
    • в 00:48
      ссылка

      Анна, не беда, если нет каких — то ингредиентов. Их всегда можно заменить на какие-то более доступные. Напишите мне, каких из ингредиентов у Вас нет, и я напишу Вам варианты их замены. Спасибо Вам за отклик! С наступающими Вас праздниками!

      Ответить
  • в 00:17
    ссылка

    Какое все красивое и я уверена, что вкусное. Я особенно выпечкой не увлекаюсь с некоторых пор, но иногда позволяю себе что-то приготовить. Мне нравятся красиво оформленные блюда для праздников. Спасибо за рецепты).

    Ответить
  • в 12:06
    ссылка

    Арина, Вам также спасибо за комментарий! Да, к сожалению, выпечка порой ведет к нежелательным последствиям, особенно, если печешь часто! Но без нее тоже никак! Она невероятно вкусна. И что может быть лучше того, когда вся семья собирается за вечерним чаем, и с наслаждением кушает все это печеное удовольствие!
    Поэтому, тоже стараюсь искать золотую середину. Особо не усердствую, но хотя бы раз в неделю пеку. Тем более, когда мне встречается такой красивый рецепт, не могу успокоиться, пока не попробую его испечь. Визуального восприятия видимо мне совсем недостаточно!
    А соблазнов сейчас встречается немало! Поэтому, приходится собирать их в очередь, и постепенно готовить!
    Я думаю, что и Вы, Арина, соблазнитесь на один из рецептов к празднику! На то они и есть праздники, чтобы позволять себе несколько больше, чем в повседневной жизни!
    С Наступающими Вас праздниками! Успехов Вам во всем и всяческих благ!

    Ответить
    • в 16:47
      ссылка

      Спасибо, Маргарита! И вас с наступающими праздниками! Это здорово, когда в доме пахнет выпечкой и чем-то вкусным. И настроение сразу другое и праздник становится ярче и радостнее.) Желаю вам в новом году всего самого хорошего!

      Ответить
  • в 02:04
    ссылка

    Спасибо, Арина! Очень приятно слышать Ваши добрые и теплые слова!

    Ответить
  • в 16:30
    ссылка

    Маргарита, такие хорошие рецепты, обязательно испробую итальянский пирог по вашему рецепту. У вас в заголовке ошибка «пироги», а там пороги.

    Ответить
    • в 20:19
      ссылка

      Екатерина, спасибо большое — и за отклик , и за указание ошибки. Исправлю обязательно!)))

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *