Салат «Гнездо Глухаря» — классический пошаговый рецепт слоями

В последнее время салат «Гнездо глухаря» стал довольно популярен, и его частенько можно встретить сидя в гостях, за накрытым столом. И это совершенно не случайно. Ведь он  получается по–настоящему праздничным — он очень красив, оригинален в исполнении, и необычайно вкусен!

Такое блюдо украсит стол на праздник любого статуса, будь то день рождения, любое торжество, или Новый Год! И если Вы еще никогда его не готовили, то поверьте мне на слово, он не оставит никого равнодушным. Только увидев его на столе, гости сразу же начинают восхищаться им. А уж попробовав, начинают рассматривать более внимательно, что же там в составе. И непременно просят поделиться рецептом.

Так как не за горами наш любимый праздник — Новый Год, все будут искать интересные рецепты, чтобы удивить и порадовать гостей. Так вот таким красиво оформленным блюдом, Вы точно удивите и порадуете всех присутствующих.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат «Гнездо Глухаря» — классический пошаговый рецепт слоями... Посмотреть!
salat-gnezdo-gluxarya

В классическом исполнении салат готовится из куриного филе с добавлением ветчины. Но нынче грядет Год Огненного Петуха, и как-то негоже подавать на стол куриное мясо. Не ровен час Петух обидеться, а этого допустить никак нельзя! Поэтому делать мы его будем с мясом.

Салат «Гнездо глухаря» — рецепт с мясом

Нам понадобится:

  • отварная говядина или телятина — 350-400 гр
  • картофель сырой — 2-3 шт
  • яйца — 7 шт
  • огурчики маринованные — 2 шт
  • грибы шампиньоны, или любые другие, маринованные — 200 гр
  • зеленый горошек — 100 гр
  • сыр — 70 гр
  • майонез -6-7 ст. ложек
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — для обжаривания картофеля
  • листья салата, укроп, петрушка — для украшения
  • черный молотый перец — по желанию и вкусу
  • помидоры черри -3-4 штуки для украшения

В рецепте еще используются блины. Их надо будет испечь 2-3 штуки.

Для блинов:

  • мука — 2 ст. ложки
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 0,5 ст. ложки
  • растительное масло — 1 ч. ложка
  • сода — на кончике ножа
  • соль — щепотка

Подготовка:

1. Завести тесто для блинов. Дать ему постоять в течении 30 минут, чтобы все ингредиенты соединились.

2. Поджарить 2-3 блинчика. Если Вы не знаете, как это сделать, то можете почитать специальную статью на тему — как испечь тонкие блинчики. А именно тонкие блинчики нам и понадобятся для приготовления блюда в целом.

blin

У меня сковородка с очень большим диаметром. Так как у нас в семье все просто обожают блины, пришлось приобрести такую большущую сковородку. Поэтому я выпекаю всего два блинчика. На обычной сковороде нужно будет испечь три блина.

blin

3. Горячие блинчики немного остудить, свернуть пополам  и скатать в трубочку. Затем полностью остудить. Как остынут нарезать, как режем рулет, тонкими кружочками. Потом блинчик раскатается и получатся длинные узенькие полоски.

bliny

4. Если у Вас есть маринованные огурчики — это хорошо, будем использовать в рецепте их. У меня они также есть, причем в большом количестве, законсервированных разными способами. Рецепты Вы можете посмотреть в моих статьях в разделе «Заготовки». Но из-за двух огурчиков мне стало жалко открывать трехлитровую банку.

И я решила, что засолю свежие огурчики быстрым способом. Для этого я нарезала огурцы бочонками. Добавила к ним нарезанный укроп и чеснок, посолила чуть больше, чем обычно и немного поперчила.

zelen

Все это я поместила в контейнер с плотно закрытой крышкой, и активно потрясла. Солиться такие огурчики будут в течении часа. За это время через каждые 15 минут их надо активно встряхивать.

ogurcy

Через час открываем контейнер, и огуречно-чесночный запах, да еще и с ароматом укропа, просто валит с ног. Такие огурчики будут очень кстати! Вкусные, запашистые — эта нотка никак не будет лишней. И они будут даже вкуснее, чем маринованные, или свежие.

5. Огурчики режем тонкой соломкой.

ogurcy

6. Также заранее нужно будет отварить мясо. Варите его на медленном огне. Солить не надо на протяжении всей варки, чтобы соль не вытянула весь вкусный сок из мяса. Посолим минут за 10 до окончания варки. Готовое мясо остужаем и режем тонкой соломкой.

myaso

Все ингредиенты стараемся резать примерно одинаково по толщине и длине. Так как из них мы будем сооружать гнездо, то лучше их резать в виде веточек, то есть соломкой.

7. Яйца следует отварить и также остудить. Затем отделить белки от желтков. Белки порезать тонкой соломкой.

8. Еще нам понадобятся грибы. Грибы используем маринованные, такие какие есть. Мы также мариновали грибы — и рецепты, как это сделать также есть в разделе заготовок. А мариновали мы подберезовики. Часть из них я закатала в банки. А часть храню в холодильнике. Уж больно они вкусные, и хочется ими лакомиться каждый день.

griby

Так вот, грибочки режем также соломкой, под стать другим продуктам.

griby

Грибы, как я уже указала, что можно использовать, какие есть. Обычно все используют шампиньоны, и они ничуть не хуже, чем остальные.

9. Еще один важный этап в подготовке — это приготовить заготовку для самого гнезда. А гнездо мы будем сооружать из жареного картофеля фри.

Для этого сырой картофель порезать очень тонкой соломкой. Иногда рекомендуют натирать картофель на терке для корейской моркови.

kartofel

Скажу сразу, что я это не практикую, так как таким образом натертый картофель сильно слипается при обжаривании. А если натирать его на более крупной решетке, то он получается крупноват. Поэтому я режу картофель соломкой нужного мне размера.

Гнездышко у нас получится, как настоящее.

10. Когда картофель порезан, его надо поджарить. Для этого раскалить масло в казанке или сковороде, и помещая туда картофель небольшими порциями, обжарить, постоянно помешивая.

kartofel-maslo

Так как картофель нарезан очень тонко, прожарится он очень быстро. И поэтому не отходите от него во время обжаривания, помешивайте, и как только он станет красивого золотистого цвета, тут же достаньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло.

kartofel

11. В большой миске соедините нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы, белки от яиц и блины. Туда же добавить консервированный зеленый горошек, с которого тщательно слили рассол.

narezka

12. Добавить майонез. Если не очень любите майонез, то добавьте сметану, или сметану и майонез 50 на 50%.

13. Все аккуратно перемешать. Попробовать достаточно ли соли. У нас соленые огурцы, грибы, мясо, зеленый горошек и майонез. Поэтому я уже ничего не солю. Можно для пикантности добавить одну — две щепотки черного молотого перца.

14. Теперь нам нужно сделать для гнезда еще и яйца. Мой брат, которому в этом салате особенно нравятся яйца, отказывается называть его «Гнездо глухаря», а называет исключительно «Яйца глухаря». Поэтому сделаем их красивыми и аппетитными.

15. На мелкой терке потереть твердый сыр, я использую Российский. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. В небольшую чашку положить немного майонеза. Желток обмакнуть в майонез и обвалять в сырно-чесночной смеси.

Выложить на отдельную тарелку и поставить до поры, до времени в холодильник.

Теперь, когда мы все подготовили можно начинать творить наш кулинарный шедевр.

Как красиво украсить и оформить блюдо

Чтобы блюдо выглядело наиболее эффектно, лучше его выкладывать на большое плоское блюдо. Тогда он будет выглядеть точно, как гнездо. Только более красивое и яркое. Если настоящее гнездо неброское, замаскированное под ветки деревьев. То наше «гнездо» — яркое, кричащее, как раз под стать любому празднику!

1. На большое плоское блюдо или тарелку выкладываем листья салата.

2. На листья выкладываем в виде небольшой горочки смешанные с майонезом ингредиенты. Делаем в центре небольшое углубление, куда будем складывать яйца.

salat

3. Всю поверхность выложенных ингредиентов покрываем картофелем — фри. Не забываем и края,  выкладывая на них, картошку слегка придавливаем, чтобы она не падала.

salat

Вот какое красивое и уютное «гнездышко» у нас получилось.

4. В центр, где мы сформировали чашу, кладем аккуратно яйца. Вокруг них выкладываем веточки укропа или петрушки. Или то и другое вместе. Веточками также украшаем промежутки между листьями в основании блюда.

salat-gnezdo-gluxarya

5. Теперь надо дать салату настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соком и ароматом друг друга и майонезом. Для этого надо поставить его в холодильник часа на 3-4.

salat-gnezdo-gluxarya

6. Готовое блюдо достать из холодильника, украсить половинками помидоров черри и выставить на праздничный стол. Обязательно дать насладиться видом нашего прекрасного кулинарного шедевра. И кушать на здоровье!

salat-gnezdo-gluxarya2

Такая красота непременно удивит всех своим видом, а самое главное вкусом! Приготовив его, Вы точно не прогадаете!

А сейчас я расскажу,  как готовить классический вариант с куриным филе. Ведь не каждый же у нас год — Год Петуха!  Вы можете готовить его с курицей, причем хоть с отварной, хоть с копченой!

Салат «Гнездо Глухаря» — классический рецепт с курицей

Нам понадобится:

  • отварное куриное филе — 250 гр
  • ветчина — 100 гр
  • картофель сырой — 2-3 шт
  • яйца — 7 шт
  • огурчики свежие — 2 шт
  • плавленный сырок — 1 шт
  • сыр твердый  — 100 гр
  • майонез -6-7 ст. ложек
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — для обжаривания картофеля
  • листья салата, укроп, петрушка — для украшения
  • черный молотый перец — по желанию

Приготовление:

Салат можно приготовить в той же последовательности, что и предыдущий. А можно внести в процесс приготовления некоторые изменения. Благодаря этому, можно изменить его вкус. Я предлагаю сосредоточится как раз на этом.

1. Отварить куриное филе, остудить его и порезать соломкой.

2. Также порезать соломкой  яйца, свежие огурцы (зимой можно использовать и маринованные) и ветчину. Сыр потереть на крупной терке.

В классическом варианте приготовления грибы не добавляются, но можно их и использовать, если очень хочется! Есть также варианты, где обжаривается лук и морковь. И добавляются еще и эти компоненты.

3. Ингредиенты соединить и смешать с майонезом.

Существуют рецепты, где ингредиенты не смешиваются, а выкладываются слоями. В этом случае вначале выкладываем куриное филе, затем огурцы, яйцо, ветчину и натертый на терке сыр.

Если будете готовить салат слоями, то каждый из них прослаиваем майонезом.

4. Натереть на мелкой терке плавленный сырок.Чтобы сырок легче было натереть, положите его ненадолго в морозилку.

5. Добавить к натертой массе измельченные чеснок и укроп. Перемешать содержимое, и сформировать небольшие по размеру яйца. Положить их в тарелку и отправить в холодильник.

6. Картофель порезать соломкой и обжарить на растительном масле, постоянно помешивая. Выложить картофель на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

7. Выложить в блюдо, украшенное салатными листьями, все ингредиенты смешанные с майонезом. Или же выложить слои, как указано выше. Сформировать в центре чашу для яиц.

8. Плотным и равномерным слоем покрыть основу картофелем фри.

9. Достать из холодильника яйца и выложить их в центральную часть.

10. Украсить, как подскажет фантазия.

salat-gnezdo-gluxarya

11. Поставить блюдо на 3-4 часа в холодильник. Подавать охлажденным.

Вот два разных варианта. Вы можете выбрать по своему вкусу любой. Я обычно на большие праздники всегда выбираю первый из них. Там больше ингредиентов, и салат получается более богатым и насыщенным по вкусу. Второй вариант я готовлю, когда хочется просто покушать его без всякого повода. Или когда мои домашние просят его приготовить, потому что соскучились по нему.

Второй вариант более легкий и диетический. Особенно, если не добавлять в него грибы. Но и тот, и другой варианты вкусны.

Заменив в первом рецепте мясо на куриное филе, а все остальное оставить без изменения — это тоже прекрасный вариант. Можно приготовить и так. В общем, пробуйте, готовьте, и я уверена, что у Вас все получится.

И в заключении предлагаю Вашему вниманию видео рецепт этого вкусного блюда в интересном оформлении.

Если использовать такую идею оформления, то можно приготовить и маленькие порционные салаты. Будет выглядеть просто на Ура! Каждому из гостей достанется маленькое произведение кулинарного искусства! И скушается все, я просто уверена,  — быстро и без остатка.

В общем идей много, вариантов тоже. Даже с внешним видом, и то можно пофантазировать. А неизменным останется лишь одно  — уникальный вкус! За него можете не беспокоиться!

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 18

  • Очень красивый салат получился, украсит любой праздничный стол. Потрудиться конечно надо.

    Ответ
    • Да, Вы правы, Наталья, салат «Гнездо глухаря» Будет настоящим украшением для любого праздничного стола.

      Ответ
  • Маргарита, как у Вас всё аккуратно получается! Загляденье просто. Я как-то попробовала снимать процесс приготовления, а потом и показывать людям не решилась.
    Салат замечательно вкусный. Делаю такой уже года два или три по классическому рецепту. теперь попробую и с говядиной.

    Ответ
    • Наталья, я стараюсь! Ну и мне, конечно же, нравится сам процесс приготовления. Это такой интересный и захватывающий творческий процесс. Как будто пишешь картину маслом… Только вместо красок используешь готовые продукты, которые матушка-природа раскрасила по своему усмотрению во все оттенки различных цветов!

      Ответ
  • а я впервые увидела. Ни в гостях, ни в интернете не встречала. Все продукты доступны, очень захотелось приготовить.

    Ответ
    • Лара, значит надо приготовить, раз захотелось! Смело ставьте салат «Гнездо глухаря» в меню на ближайший праздник. И я Вас уверяю, он точно не подведет!

      Ответ
  • И красиво, и вкусно. Мне нравится особенно первый салат. Он самый «солидный», так что ли его можно назвать. Такие салаты конечно украсят новогодний стол, да и любой праздничный. А тут ещё год петуха. Глухарь хоть и не петух, но похож. Вот ему и гнёздышко.

    Ответ
    • Да, Владимир, первый вариант салата более солидный. Он требует больше времени для приготовления, в составе больше ингредиентов, специально для него пекутся блины, малосолятся огурчики. Вкус получается насыщенным, запахи — манящими. Именно первый вариант, я и рекомендую готовить на праздник. А особенно на Новый Год!
      И мне очень понравилось Ваше сравнение про гнездышко для Новогоднего Петуха. Конечно же он будет рад такому гнезду. А мы-то только и будем рады его задобрить, чтобы следующий Год был для нас удачным!

      Ответ
  • Интересный салат. что то ранее пробовал с резанными блинами, но не такое. Возможно этот намного лучше.

    Ответ
    • Андрей, может быть Вы пробовали салат «Розы для любимого»? Он также готовиться с резанными блинами. И тоже вкусен. Они совершенно разные, но оба вкусные!

      Ответ
  • Отличный рецепт : гнездо глухаря, а как красиво смотрится на тарелке, по истине праздничное блюдо, на Новый Год, год Огненного Петуха в самый раз,гости ахнут, мне больше понравился первый рецепт с мясом, возможно попробую приготовить хотя для меня сложновато, но большой плюс что ваш рецепт пошагово описан и показан на фото плюс видео, думаю если пару раз пересмотреть всё должно получится.Спасибо за рецепт и полезные советы.

    Ответ
  • Андрей, ну что Вы, какие сложности. Приготовить такой салат не сложнее того, что готовите Вы! На приготовление салата «Гнездо Глухаря» нужно только время. Я уверена, что у Вас получится. Поэтому готовьте смело!

    Ответ
  • Ого! Прикольный рецепт! Гнездо выглядит, как настоящее! Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • Да, уютное и теплое гнездышко получилось! Я думаю, что глухарь остался доволен!

      Ответ
  • Маргарита, салат шикарный! Никогда о таком даже не слышала. Обязательно приготовлю его на Новый год, тем более он близок к символу года — Петуху.

    Ответ
  • Так и есть, Юлия. Этот салат шикарен не только внешне, но и внутренне. Только готовьте его в первом варианте, раз хотите приготовить его к Новогоднему столу. Поверьте, это будет просто фейерверк вкуса!

    Ответ
  • Это тоже правильно! Как раз попробуете. И если понравится, и все же решите приготовить салат «Гнездо глухаря» на Новый год, то это приготовление можно будет считать репетицией. Я вот вчера тоже такую репетицию проводила, готовила салат «Огненный Петух».

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *