logotip

Рыба запеченная в духовке с овощами и сыром

Много уже написано о рыбе в кулинарии. О ее особых свойствах, множестве витаминов и минералов, о невероятной пользе! Про вкус этих блюд тоже ничего нового не расскажешь. Трудно найти человека. которому не нравились бы блюда из нее. Если, конечно, этот человек не вегетарианец.

Поэтому не будем сегодня делать вступление, и рассказывать об этом. Я хотела бы просто поделиться с Вами новым рецептом.

Мы уже много приготовили разнообразных и вкусных блюд из нее. Готовили форель и горбушу, запекали карпа в сметане и жарили речную небольшую рыбешку. Сегодня будем готовить вкусное блюдо из филе трески. Чтобы треска сохранила максимум своих полезных свойств, мы ее не будем жарить.  Мы ее запечем в духовке с овощами под помидорной и  сырной «шубкой», да еще и под сметанным соусом.

ryba

А на гарнир приготовим сюрприз. Для многих это будет необычно. Но, скажу по секрету — очень вкусно. Так что тем, кто дочитает рецепт до конца — «гарнир в подарок!»

Филе трески с помидорами и сыром запеченное в духовке

Рецепт этот прост и вкусен одновременно. Готовится достаточно быстро. Приготовив такое блюдо к ужину, Вы порадуете свою семью не только вкусным блюдом, но и ресторанной подачей. А если Вы захотите устроить романтический ужин при свечах, то трудно будет найти блюдо настолько эффектное и простое в приготовлении одновременно.

ryba-zapechennaya

Следует также сказать, что я сегодня использую филе трески. Но на самом деле можно приготовить таким образом филе любой рыбы.

Нам понадобится:

  • филе трески — 1 кг
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • болгарский перец — 1 шт (крупный красный)
  • помидор — 2 шт
  • смесь прованских трав
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — паприка, кориандр, зира, куркума
  • сыр фета и петрушка — для украшения

Для заливки:

  • сыр — 100 гр
  • сметана — 2 ст. ложки
  • яйцо — 1 шт
  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • кунжут черный
  • перец черный молотый

Приготовление:

1. Я использую замороженное филе трески. Купила я его вот в таком крупном прессованном куске. Его надо разморозить при комнатной температуре, но только до состояния, пока его можно будет разрезать. Если филе разморозить сильнее, то нарезать его ровно потом не представится возможности.

file-treski

2. Как только я могу его разрезать, я режу его на 8 одинаковых кусков. Каждый из них следует посолить, поперчить и посыпать смесью специй. Все специи должны быть молотые.

file-treski

3. Противень смазать растительным маслом и выложить на него стейки. Пока мы будем резать и закладывать овощи, треска немного замаринуется. А специи помогут немного приглушить запах.

Треска имеет характерный, ярко-выраженный запах. Он не какой-то плохой. Это просто специфический запах, но довольно сильный. Поэтому специи как раз нужны немного сгладить этот его.

4. Лук почистить и порезать тонкими кольцами, по два кольца на каждый кусочек. То есть у меня получилось 16 колец. Выкладываем его на стейки.

ryba-luk

5. Следом идет морковь. Ее чистим и трем на терке для корейской моркови. Выкладываем морковную соломку сверху на треску и лук.

ryba-morkov

6. Теперь очередь болгарского перца. Я использую крупный мясистый красный перец. Он даст хороший вкус, цвет и запах. Убираем с него семена и режем длинными узкими полосками. Выкладываем на морковь.

perec-ryba

7. Помидоры режем кружочками, тоже по два круга на каждый стейк. Тут же выкладываем их сверху. И слегка присыпаем смесью прованских трав. Они также помогут нам  уменьшить  сильный запах трески.

pomidory-ryba

8. Следующим этапом готовим заливку. Яйцо взбить венчиком. Добавить сметану, соевый соус и перец, перемешать.

zalivka

zalivka

zalivka

9. Добавляем натертый на терке сыр, который я также тру на терке для корейской моркови. Сыр лучше использовать твердых сортов и проверенного производителя. Чтобы при запекании образовалась красивая румяная корочка. Все перемешиваем.

syr

Солить заливку не надо, так как сыр и соевый соус уже соленые.

10. Выкладываем на каждый кружочек помидоров по неполной столовой ложке заливки. Хватит как раз на все стейки. И сверху посыпаем зернышками черного кунжута.

pomidory-zalivka

pomidory-zalivka

11. Ставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35-40  минут до готовности рыбы и появлении красивой сырной корочки.

ryba-zapechennaya

А теперь готовим обещанный оригинальный гарнир.

Помидоры и огурцы запеченные на гриле — вкусный и оригинальный гарнир

Недавно готовили курицу на мангале, и совершенно случайно открыли для себя новый овощ, запеченный на нем. Обычно эту роль всегда выполняли кабачки, но после заготовок кабачковой икры и кабачков по-корейски, их у меня не осталось.

Поэтому я приготовила баклажаны, перец, помидоры, а вместо кабачков порезала огурцы. Их в этом году просто сверхурожай! Холодильник заполнен до отвала. Холодильники у всех родственников тоже. И хотя много консервирую их разными способами, сделала уже и ассорти, и замариновала в томате и с красной смородиной, но они растут каждый день с такой настойчивостью, что приходится придумывать для них новое применение.

ogyrci-pomidory

Так и сегодня, решила приготовить огурцы на гриле, но уже не на мангале, а в духовке. А к ним для разнообразия добавила еще и помидоры. Их надо посолить и поперчить. А затем выложить на смазанную маслом решетку.

ogyrci-pomidory

Запекала их по времени также, как и рыбу 40 минут. Просто рыба была внизу, а огурцы с помидорами на уровень выше.

ryby-zapechennaya-v-duxovke-s-ovoshhami

Единственное, что теперь бы исправила, это очистила бы огурцы от кожицы. Так как использовала салатные крупные огурцы, их кожица оказалась несколько грубоватой.

А так огурцы запеченные на гриле оказались очень даже вкусными. Так что рекомендую попробовать.

Ну, а если не хочется экспериментировать, то на гарнир приготовьте вкусное картофельное пюре или рис, способов приготовления которого существует множество, один из интереснейших рецептов я предлагала только на прошлой неделе.

Подаем на порционной тарелке гарнир, украшаем его кусочками сыра фета. Выкладываем кусочек трески под «шубкой» из овощей и под сметанной заливкой. Украшаем его листьями петрушки.

Сыр дал прекрасную румяную корочку. А само блюдо выглядит очень аппетитно.

ryba-zapechennaya

Так что приглашаю всех к столу. И от души желаю приятного аппетита!



Комментариев к статье: 12
  • в 04:53
    ссылка

    Отличное блюдо Маргарита! Если есть в холодильнике рыба, то можно приготовить по Вашему рецепту в любой момент. Быстро, просто и вкусно.

    Ответить
    • в 17:28
      ссылка

      Так и есть, Владимир! Такую рыбку очень просто и быстро готовить. А получается всегда вкусно. А если менять немного ингредиенты и заливки, то каждый раз будет новое блюдо! То есть схема одна, а блюд можно приготовить много.

      Ответить
  • в 15:41
    ссылка

    Выглядит божественно! У меня всегда были проблемы с готовкой рыбы, плюс родные ее не очень любят (может как раз потому что готовить не умею вкусно). Попробую сделать по вашему рецепту, вдруг понравится 🙂

    Ответить
  • в 17:30
    ссылка

    Попробуйте, Вера. У Вас все получится. я уверена в этом. И заходите в рубрику «Рыба», там есть простые и шикарные рецепты. которые никого не оставят равнодушным. И Ваши родные обязательно пересмотрят свое мнение по отношению к рыбе.

    Ответить
  • в 18:41
    ссылка

    Очень вкусные рецепты! Все подробно расписано, даже человек, который не разу не чего не готовил, прочитав ваши рецепты, просто возьмет и сделает это!

    Ответить
  • в 20:07
    ссылка

    Алексей, Вы правильно заметили, именно любой человек сможет приготовить по этим рецептам. Поэтому и пишу таким подробным образом!

    Ответить
  • в 22:50
    ссылка

    Превосходный рецепт: Рыба запеченная в духовке с овощами и сыром,Треска кстати очень вкусная и полезная рыба,у нас её Японцы скупают и им всё мало они по достоинству оценили этот вид рыбы,а у нас помню ей раньше кошек кормили но это правда давно было и в другой стране.Спасибо за пошаговый рецепт и советы.

    Ответить
    • в 21:37
      ссылка

      Андрей, Вы меня удивили, правда! Я и не знала. что треской когда-то кормили кошек. Может потому, что прожила долгое время в Узбекистане. Там не было такого изобилия рыбы. В рыбсовхозах выращивали карпов, вот их мы и покупали тогда.

      Ответить
  • в 20:46
    ссылка

    Красиво, вкусно и просто. Красивые и понятные фото. Маргарита, как всегда прекрасный рецепт. Спасибо за работу

    Ответить
    • в 21:38
      ссылка

      И Вам, Наталья, спасибо. За поддержку и добрые слова!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *