Горбуша в духовке в фольге сочная и очень вкусная

Сегодня к приходу гостей буду готовить очень вкусное и красивое блюдо из горбуши. Сама по себе рыба суховатая, но ее можно сделать сочнее. Для этого запечем ее в духовке в фольге. Также сразу приготовим для нее гарнир, это будут разные овощи. Причем и гарнир, и сама рыба будут готовится вместе. Кульминацией блюда будет румяная сырная корочка из двух видов сыра.

Вообще, готовлю уже не первое блюдо из горбуши и поняла, что в запеченном виде она всегда получается более сочной и нежной, нежели жареная. Поэтому в последнее время мы вообще перестали жарить ее в масле. А вот запечь ее всегда можно по-разному. И такое блюдо получается не только более вкусным, оно еще и полезнее.

Вот и сегодня у нас получится натуральный и полезный ужин, он будет легким и не перегруженным. Такой будет хорош и в будние дни, и в праздники. Он вкусно накормит, а в качестве бонуса подарит хорошее настроение. Ведь блюдо получится ярким, ароматным. Только взглянешь на него, и сразу захочется попробовать на вкус. И тот не подведет.

В этом блюде все получилось на высоте. Даже сам процесс закладки овощей и рыбы на противень выглядит эстетично. Готовка не в тягость, и даже сама по себе вызывает чувство удовлетворения. А когда подаешь приготовленное к столу и видишь довольные лица едоков, то радуешься вдвойне.

Сочная горбуша в духовке с луком, морковью и картошкой

Сейчас сложно купить свежую горбушу и как правило она попадает к нам на кухню замороженной. Ее в таком случае лучше разморозить медленно, сделать это желательно в холодильнике. Если она была правильно заморожена до этого, то после разморозки ее мякоть не пострадает.

Вы сможете аккуратно убрать у нее кости и разрезать на филе. Именно из филе мы и будем готовить сегодняшний ужин.

Нам понадобится:

  • горбуша – 1-1,3 кг
  • лук репчатый – 1 шт
  • картофель – 800-900 гр
  • морковь – 1 шт
  • перец болгарский – 1 шт
  • помидор – 1 шт
  • лимон – 0,25-0,5 шт
  • яйцо куриное – 2 шт
  • сметана – 1 стакан
  • сыр полутвердый – 100 гр
  • сыр моцарелла – 50 гр
  • масло сливочное – 50 гр
  • растительное масло для смазывания фольги
  • специи для рыбы
  • соль, черный молотый перец  по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:

1. У меня сегодня оказалась крупная горбуша на 1300 гр, такая хорошая толстая рыбина. Для начала ее очистить от чешуи, срезать все плавники, голову и хвост оставить для ухи. Можно будет добавить еще какой-нибудь рыбки и ушица получится знатная.

Брюшко разрезать и вычистить все, что внутри. Мне повезло и там оказалось порядка 150 гр икры, посолю ее, когда закончу с этим блюдом.

После всех манипуляций хорошенько промыть тушку. Затем обсушить ее при помощи бумажных полотенец.

2. Начиная со стороны хвоста срезать мякоть по хребту, отделив ее от кости. Затем то же самое проделать с другой стороны. Таким образом у нас останется два филе и хребет. Но на филе еще остались реберные кости. Их удаляем пинцетом или ножом, кому как будет сподручнее.

3. Филе разрезать на порционные куски. У меня их получилось 10 штук.

4. Чтобы рыба была сочнее и вкуснее, кусочки надо замариновать. Этот процесс разделим на два этапа. Сначала просто посолим их солью, смешанной с черным молотым перцем и сушеными травами. Для этого отлично подходит адыгейская или гималайская соль. Они обе крупного помола и обе в своем составе содержат смесь перцев и трав.

Этой смесью я обсыпаю рыбку, втираю соль в кожу и мякоть, как снаружи, так и внутри.

Если такой соли у вас нет, то берите обычную. Можно заранее смешать ее с перцем и смесью любых специй для рыбы. Много специй использовать не надо, разве что чайную ложечку. Я обсыпаю каждый кусочек тимьяном и сверху ломаю мягкие иголочки розмарина.

Рыба сама по себе вкусная и имеет свой нежный аромат. Поэтому не будем все это перебивать. Наша задача только подчеркнуть все ее лучшие достоинства.

5. Горбушу оставить мариноваться минут на 20.

6. Теперь подготовим все овощи. Их моем, чистим и режем, как подскажет фантазия. Моя фантазия подсказала нарезать их вот так.

7. Картофель также чистим и режем. Я порезала дольками, но можно порезать и брусочками, и кружочками. Главное, чтобы их толщина была как можно тоньше.

Блюдо будет запекаться менее часа, нужно порезать так, чтобы картошка успела стать мягкой.

Очень вкусная и сочная горбуша в фольге

1. Все готово и можно начать сборку компонентов на противне. Или же взять для этого другую подходящую форму. Противень застелить двойным слоем фольги крест-накрест. При этом оставить длинные свисающие края, чтобы потом накрыть ими овощи с рыбой.

2. Фольгу смазать растительным маслом, налив его добрую партию. Это нужно не забыть сделать, иначе будем есть картошку с фольгой.

3. Первым слоем выложить картошку. Слегка обвалять ее в масле, которое осталось на фольге. Затем посыпать солью с перцем и сушеным тимьяном.

4. Следом раскладываем кусочки горбуши и поливаем их лимонным соком из свежего лимона. Это у нас будет второй этап маринада. Заранее этого делать не стали, чтобы не передержать рыбу в кислоте и та не стала жесткой.

5. Сверху выкладываем лук полукольцами и тертую на терке морковь. Терла ее на терке для приготовления корейских салатов, поэтому получилась она аккуратной.

6. Поверх овощей раскладываем кольца болгарского перца. Специально приобрела его красного цвета. Такой цвет всегда выигрышно смотрится в блюдах.

7. Теперь настал черед помидора. Его режем кружочками по числу кусков рыбы и выкладываем каждый по центру.

8. Затем режу  сливочное масло, раскладываю его кусочками в произвольном порядке. Картошка не должна получится сухой, масло как раз будет кстати. Снова добавляем щепотку сушеных трав.

9. Сметану соединить с яйцами, взболтав их вилкой. Немного соли с перцем здесь также не помешает, поэтому всыпаем добавки и еще раз хорошо перемешиваем. Так быстро и просто сделали сметанный соус.

10. На каждое филе выложить по 2 столовых ложки сметанной смеси.

То, что осталось разложить дополнительно.

11. Теперь нужно из фольги соорудить «шатер» для овощей и рыбы. Желательно, чтобы фольга не соприкасалась с продуктами. В этом случае, образуется закрытое пространство, где при помощи пара блюдо приготовится быстрее, и станет еще вкуснее.
Для этого приподнимаем свисающие края фольги с двух параллельных сторон, соединяем их и скрепляем зубочистками.

После чего загибаем навстречу друг другу края с другой стороны, и снова скрепляем их при помощи зубочисток. Где нужно поджимаем фольгу, чтобы не выходил пар. Все, «шатер» готов!

12. Противень ставим в духовку, которую заранее разогрели до 200 градусов. Таймер устанавливаем на 30 минут и запекаем содержимое до звукового сигнала.

Горбуша в домашних условиях с помидорами и сыром

1. За время, пока наше блюдо будет томиться в духовке, потереть сыр и измельчить свежую зелень. Я взяла два вида сыра. Один из них приобрела обычный Голландский, а другой Моцареллу. Первый сыр расплавится и даст плотную шубку. Моцарелла дает очень красивую румяную корочку с волшебным ароматом. Поэтому без нее в таких делах не обойтись.

2. Но вот и звуковой сигнал таймера, достаем противень. Зубочистки вытаскиваем из фольги и свисающие края фольги сминаем. Блюдо у нас получится как бы в некой серебристой форме. Содержимое слегка подрумянилось, а запах уже стоит просто безумный.

Но нужно попробовать картошку, если она еще не готова, то и распаковывать противень еще рано. После пробы становится ясно, что она практически готова. То есть она слегка жестковата, но не сырая. Если учесть, что блюдо еще проведет в печи 20 минут, то этого хватит для получения ею большей мягкости.

3. Далее займемся приданием блюду еще более аппетитного вида. Первым слоем высыпаем полутвердый сыр, распределяем его равномерно по всей поверхности. Сверху рассыпаем Моцареллу.

4. Вновь ставим противень в духовку. На этот раз будет достаточно его там подержать 20 минут. Уже ничем его не прикрываем, тем самым даем сыру расплавиться и приобрести красивую румяную корочку.

5. Блюдо готово, достаем его и посыпаем сверху измельченной зеленью. Затем сразу режем ножом на кусочки и выкладываем на порционную тарелку. У нас получилась горбуша, которая спряталась под шубку из овощей, сметаны и сыра.

Это не только уберегло ее от потери сочности. Напротив, сока в ней стало еще больше. Там сконцентрировался овощной сок, лимонный, сметанный. Да еще и сырный распределился должным образом. Может в сырном присутствует вовсе и не сок, но жир наверняка есть. Он точно здесь не будет лишним.

Горбуша получилась сочная, ароматная, вкуснейшая. Свой незабываемый вкус она не только сохранила, но еще и больше открыла. Ее вкус мы ничем не перебили. Этого и хотели добиться.

Иногда рыбу выкладывают на противень, а между кусочками кладут картошку и другие ингредиенты. Я тоже иногда так ее запекаю. Но такой способ мне нравится больше, здесь у каждого овоща и у рыбы вкусы не перемешаны. Все вроде вместе, но вкус у всего свой.

Все овощи полностью готовы. Картошка сохранилась дольками, не ломается и не рассыпается. Даже помидор не сильно сморщился. Лук отдал свой сок, его видно, но по вкусу он не ощутим.

Блюдо получилось ярким, солнечным, создающим настроение. Когда еда может создать настроение, она всегда получается вкусной и полезной.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 36

  • 2016-06-29 в 08:04
    ссылка

    Горбуша раньше мне нравилась, теперь нормальнойрыбы в магазинах нет. В продаже то,что медведям не понравилось -такой вид и запах, как будто рыбой в футбол играли.

    Ответить
    • 2016-06-29 в 16:00
      ссылка

      По такому рецепту можно любую рыбку приготовить. Главное, чтобы в ней не было много костей. Я готовила судака, тоже получается вкусно!

      Ответить
  • 2016-06-29 в 13:49
    ссылка

    Это просто удар для меня сейчас. Я еще не завтракала и не обедала. Какая же вкуснятина. И фантазия у вас просто обалденная. Рецепт будет воплощен в реальность. Огромное спасибо!

    Ответить
  • 2016-06-30 в 01:24
    ссылка

    Я раньше не читал кулинарные блоги, как то неактуально было, а сейчас даже интерес появляется.

    Ответить
  • 2016-06-30 в 12:00
    ссылка

    Спасибо за рецепт. Только пришла с рынка, покупала рыбку. Искала в интернете рецепт, как же ее приготовить. Остановилась на Вашей горбуше с картошкой, помидорами и сыром. Сегодня на ужин приготовлю. Фото у Вас очень аппетитные!

    Ответить
    • 2016-06-30 в 12:21
      ссылка

      Спасибо, Оксана! Приготовьте обязательно! Получается вкусно, и очень аппетитно!

      Ответить
  • 2016-06-30 в 12:03
    ссылка

    Андрей, спасибо за отзыв. А сами готовите?

    Ответить
    • 2016-06-30 в 20:21
      ссылка

      Как и я, Дмитрий. Рыбу люблю, и кушать, и готовить. Как только вижу новый рецепт, сразу же бегу в магазин за рыбой, и готовлю по нему. Если рецепт удачный, оставляю его в своей копилке!

      Ответить
    • 2016-07-01 в 09:55
      ссылка

      Извините меня, Наталья, если бы я знала, что Вы будете смотреть их на ночь, я бы могла что-то поспокойнее разместить. А так… я Вас понимаю! Когда сочиняю новое блюдо, а делаю это обычно, когда уже ложусь спать, в голове мелькают разные кулинарные картинки. И уснуть потом бывает трудно!

      Ответить
  • 2016-06-30 в 23:06
    ссылка

    маргарита, заметка со схемой и списком участников клуба, у меня в блоге. Завтра начинаем!

    Ответить
  • 2016-07-01 в 04:06
    ссылка

    Да, я часто готовлю рыбу и очень люблю её, в любом виде, но таким образом пока не готовил. Обязательно попробую.

    Ответить
    • 2016-07-01 в 10:14
      ссылка

      Владимир, спасибо за отклик. Для меня он особенно ценен, потому что Вы и сами кулинар. А по такому рецепту не готовили, потому что этот рецепт я сама придумала.

      Ответить
  • 2016-07-01 в 07:47
    ссылка

    О боже какая вкуснятина однозначно ваш рецепт пойдет в мою записную книгу рецептов))))))

    Ответить
    • 2016-07-01 в 10:16
      ссылка

      Дарья, здравствуйте! Прямо бальзам на душу! Спасибо Вам большое! Только приготовьте пожалуйста по нему, чтобы он не заскучал в Вашей книжке.))))

      Ответить
  • 2016-07-01 в 10:59
    ссылка

    ой как все вкусно и красиво ммммммммм. Да как только вам такие рецепты в голову приходят видать у вас к этому талант. Все так прикольно и продукты такие что практически всегда под рукой кроме рыбы. Теперь дело за малым собрать все продукты и поставить жену перед фактом. Показать ей рецепт и попросить чтобы она приготовила это. А можно другую рыбу приготовить вместо горбуши?

    Ответить
  • 2016-07-01 в 14:35
    ссылка

    Спасибо большое! Рыбу можно брать абсолютно любую, главное, чтобы в ней было не много костей! А то потом трудно будем насладиться вкусом, вся энергия уйдет на выбирание косточек.
    Я не всегда готовлю такие шикарные блюда. Это я готовила для блога, для друзей. А когда готовишь обычное домашнее блюдо, то можно используйте рыбку, какая у Вас есть, или какую купите. А главное, что получается вкусно всегда!

    Ответить
  • 2016-07-01 в 17:50
    ссылка

    Обожаю горбушу с картошкой, не знал что можно добавлять сыр и помидоры. Надо попробовать для разнообразия. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    • 2016-07-01 в 21:15
      ссылка

      Спасибо, Максим! Попробуйте, это правда очень-преочень вкусно! И помидоры, и сыр позволяют сохранить рыбку сочной! Ведь горбуша сама по себе суховата. А прикрыв ее помидоркой, она не пересохнет в духовке. Потом, когда помидор уже не будет справляться, накроем сыром, он даст корочку, и сок из горбуши уже никуда не денется!

      Ответить
  • 2016-07-01 в 18:48
    ссылка

    Сегодня наверное пару часов просидел на Вашем сайте, пока не истёк слюной, потом побежал перекусить. Рыбу обожаю в любом виде, особенно когда она хорошо приготовлена, а у Вас она приготовлена прекрасно. Вы наверное у моря живёте?

    Ответить
  • 2016-07-01 в 21:07
    ссылка

    Какой вкусный рецепт. Горбушу люблю. И написано все подробно. Спасибо. В закладки и на стол.

    Ответить
    • 2016-07-01 в 21:11
      ссылка

      Ирина, спасибо большое! Приготовьте обязательно! Потом, если не сложно, напишите, как получилось! Рецепт мой собственный, мне очень важно Ваше мнение!

      Ответить
  • 2016-07-01 в 21:08
    ссылка

    Спасибо, Владимир! Я прямо краснею… Вы меня захвалили… Живем мы к сожалению не у моря. Но у нас есть большая красивая река, называется она Кама. И рыбы в ней тоже много. Главное уметь ее выловить. Сделать это не просто! Рыбаки применяют разные хитрости, а я хитростей не знаю. Для меня за счастье просто с удочкой посидеть! Но зато свежую рыбку всегда можно купить. А из нее готовить уже всякие вкусняшки.
    Я рыбу очень люблю, вот и придумываю разные рецепты, чтобы не приелись!

    Ответить
  • 2016-07-03 в 21:44
    ссылка

    Отличная идея для рыбного блюда. Рыба часто получается суховатой, но с овощами и сметанным соусом-то, что надо. Беру на заметку, спасибо

    Ответить
  • 2016-07-03 в 22:17
    ссылка

    Да, в этом варианте приготовления весь сок сохраняется, она запекается как в шубке. Поэтому и получается сочной!

    Ответить
  • 2016-07-04 в 21:28
    ссылка

    Это не рецепт, это шедевр не побоюсь этого слова горбуша с картошкой, помидорами и сыром да ещё и запечённая в духовке. И как всегда всё описано по шагам и показано, как всегда Браво.

    Ответить
    • 2016-07-04 в 22:25
      ссылка

      Андрей, снова рада видеть Вас на своем блоге! Спасибо Вам большое за комментарий. Стараюсь писать все рецепты по шагам, чтобы каждый мог приготовить также вкусно. Я очень люблю, когда всем вкусно!

      Ответить
Adblock
detector