Огурцы в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт с чесноком

Хрустящие консервированные огурчики – это любимейшая заготовка на зиму. Особенно сейчас, когда у многих имеются свои дачные участки. И на каждом найдется тепличка со своими посадками. Всего несколько кустов может давать отменные урожаи. И важно этот урожай сохранить.

Мы и сохраняем, закупоривая выращенные овощи в банки разными способами. И один из таких – это огурцы в томатной заливке, или в томатном соусе. Конечно сделанное на зиму лечо из огурцов и помидоров также получилось заслуживающим внимания. Ассорти тоже не будем сбрасывать со счетов. Но у сегодняшнего рецепта есть преимущество. Заключается оно в том, что приготовлены огурчики вместе с томатами, которые мы переработаем в соус. И получится насыщенная вкусом томатная заливка.

Ее можно будет пить, просто как вкусный томатный сок, или использовать для приготовления первых и вторых блюд. То есть получается два в одном, и огурцы будут вкусными и хрустящими, и заливка не пропадет! И хотя повозиться с ними приходится несколько дольше, чем с обычными, но оно того стоит.

Можно использовать для заготовки и заводской томатный сок, и магазинную томатную пасту. Но мы сегодня будем готовить, используя свежие помидоры. Их тоже в этом году выросло немало, так что лучше сделать из них. А как делать из томатного сока или пасты я расскажу как-нибудь в другой раз.

Огурцы в томатной заливке с чесноком на зиму

Делать заготовки буду сегодня в литровые банки. Но отдельно пропишу, сколько нужно взять продуктов для 3-х литровой емкости. По сути это количество легко высчитывается и самостоятельно. Раньше делали эту заготовку исключительно в большом объеме. Сейчас консервировать стала больше, поэтому маленькие банки предпочтительнее.

Этот рецепт записан у меня под названием «обалденный». Так и есть. Когда открываешь банку, то не знаешь с чего начать. Огурцы сочные, хрустящие. Не кислые, в меру соленые. В общем, объедение. Да и заливка не отстает во вкусе. Попробуйте приготовить. Заготовка волшебная.

Состав компонентов на литровую банку:

  • огурцы – 600-650 гр
  • помидоры – 700 гр
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • перец черный горошком – 7-8 шт
  • перец душистый горошком – 2 шт
  • перец красный стручковый – кусочек в 1 см
  • гвоздика – 2 шт
  • листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки (немного меньше)
  • аспирин – 0,5 таблетки

Нам понадобится (на трехлитровую банку):

  • огурцы – 1,5-2 кг
  • помидоры – 2,5 кг
  • соль – 3 ст. ложки
  • сахар – 3 ст. ложки
  • чеснок – 1 головка
  • перец черный горошком – 20 шт
  • перец душистый горошком – 5 шт
  • перец красный стручковый кусочек
  • гвоздика – 6-7 шт
  • листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки
  • аспирин – 2 таблетки

Приготовление:

Плоды для консервации старайтесь выбирать некрупные, чтобы они в разрезе имели маленькие семена. Преимущество отдавайте плодам одинакового размера.

Количество указано приблизительное, так как мелких плодов в банку поместиться больше, а крупных меньше. Я никогда не измеряю количество в килограммах. Сколько помещается в банку, значит столько и надо.

1. Для начала ими и займемся. Плоды положить в объемную тару (например в ведро или таз) и залить холодной водой. Чем вода холоднее, тем лучше. Если есть возможность использовать родниковую воду, то это только добавит плюсов нашей заготовке. Предварительно мыть перед закладкой в воду огурцы не нужно.

Заливать огурцы холодной водой надо обязательно. Как известно, они на 98 % состоят из воды. И даже, если мы их только что сорвали с куста, они все равно нуждаются в замачивании, чтобы восполнить этот состав.

Только что сорванные плоды, замочите на 1-2 часа. А если купили их в магазине, то там водные потери будут уже более значительные, и их замачивают не менее, чем на 4-6 часов. Но воду меняйте каждые два часа.

Если их не замочить, то пустоты в плодах могут запустить процесс брожения.

2. А тем временем займемся подготовкой банок и всех других ингредиентов. Как мыть и стерилизовать банки уже неоднократно рассказывалось на страничках блога. Если вы не знаете этого, то можете перейти по ссылке, и прочитать это здесь. Я стерилизую тару в микроволновке. Это быстро и не хлопотно. Нужно только не забыть налить в емкости немного воды.

Понадобится только 2-3 минуты и банки станут стерильными. Потом слейте воду и переверните их, поставив на полотенце. Пусть стечет вода.

А вот крышки следует залить водой и прокипятить 10 минут.

3. Помидоры выбираем спелые, красные, мясистые. Если есть свой урожай, то это будет просто замечательно! Их моем, убираем плодоножку. И теперь надо очистить их от грубой шкурки. Для этого выкладываем их в небольшой таз, можно заранее сделать на них крестообразные надрезы. И заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.

4. Затем сливаем всю воду и ножом снимаем кожицу. Снимается она при этом легко, и только ее верхний слой. Вся мякоть остается при этом целой.

5. Разрезаем помидоры на две-четыре части, в зависимости от их размера, и убираем место крепления плодоножки. Теперь помидоры нужно измельчить до состояния сока-пюре. Делаем это при помощи мясорубки или блендера.

Я это делаю при помощи блендера. В этом случае у меня есть 100% уверенность, что заливка получится однородной и без кусочков томатов. Также блендер пробивает и семечки. И это нам только в плюс.

Переливаем томат в кастрюлю и оставляем его пока до поры-до времени.

6. Всю зелень моем. Укроп заливаем кипятком и закрыв крышкой выдерживаем 3 минуты. Выкладываем все на полотенце, чтобы стекла вода.

7. Очищаем от кожуры зубчики чеснока. Готовим все перцы, гвоздику. Стараемся приготовить сразу все что нужно, чтобы ничего не забыть.

8. Когда время замачивания подошло к концу, моем огурцы под проточной водой и срезаем кончики с двух сторон. А я иногда срезаю только с одной стороны, это когда они совсем маленькие.

9. Выкладываем их на полотенце или блюдо, чтобы стекла лишняя вода.

10. В подготовленные стерилизованные и обсушенные банки выкладываем на дно кусочек листа хрена. Следом отправляем часть укропа, два листа вишни, лист смородины и веточку эстрагона.

Если чего-то из вышеперечисленного нет, то ничего страшного. Основные ингредиенты – это укроп и хрен. Вся остальная зелень, это добавки, дающие заготовке разновкусие. У меня все перечисленные ингредиенты растут на огороде, так что мне с этим легче, пошел, да сорвал, когда нужно.

Понятно, что хрен и листья вишни дают крепость огурчикам, не позволяют раствору мутнеть. Укроп, лист смородины дают аромат и вкус, а вот эстрагон дает легкую нотку дубового вкуса. Специально выращиваю его для засолки.

11. Также на дно выкладываем гвоздику и все перцы. Красного перца добавляем кусочек размером в 1 см для аромата и вкуса. Не обязательно, чтобы он был свежим. Можно и кусочек сушеного отрезать. Только сушеный перец следует хорошенько промыть и обдать кипятком. Чтобы из сморщенных участков удалить скопившуюся пыль.

12. Теперь начинаем выкладывать плоды достаточно плотно, но оставляя все же место для томатной заливки. Она получится не такой жидкой, как вода, и проникать во все свободные участки ей будет сложнее. Учитывайте это.

13. В свободные промежутки раскладывайте зубчики чеснока.

Иногда огурцы выкладывают, чередуя их с болгарским перцем или помидорами. Это тоже получается вкусно! Сделайте, если захотите. Рецепт точно такой же! Только в банку добавляются помидоры и болгарский перец.

14. Выкладывайте плоды до половины в стоячем положении. Затем заполняем банку до верха, уже укладывая огурчики. Но не под самое горлышко. Опять-таки, чтобы было удобно наливать заливку. Сверху положите еще немного укропа и обязательно хрен.

Обалденный рецепт огурцов в томате без стерилизации

1. Когда банка заполнена, ставим на огонь воду, доводим ее до кипения.

На другую конфорку ставим кипятиться томат. После закипания, убавляем газ и томим  при слабом кипении 20-25 минут.

2. Когда закипит вода, заливаем ее в банки под самое горлышко. Накрываем крышкой и оставляем на 10 минут прогреваться. Банку поставьте на тряпку и периодически вращайте ее из стороны в сторону.

При этом вверх будут активно подниматься пузырьки воздуха. Это хорошо, воздух в банке нам не нужен.

Огурчики начнут постепенно менять цвет на оливковый.

3. Через 10 минут сливаем воду через крышку-сито с отверстиями обратно в кастрюлю и вновь доводим ее до кипения.

Кипятим воду 5 минут и опять заливаем ее в банку, снова на 10 минут. Заранее поставьте кипятиться чайник, потому что при второй заливке воды может не хватить. Поэтому доливаем ее из чайника.

Опять вращаем банку, чтобы весь воздух, который еще не вышел, выходил мелкими пузырьками.

4. По правилам, чтобы сделать заливку, нужно добавить соль и сахар в готовящийся томатный сок. Но мы не знаем, сколько точно уйдет заливки на банку. Это зависит от размера плодов и от степени заполненности. Поэтому мы поступим проще и уже наверняка. Нужное количество соли и сахара попадет в банку в полном объеме.

5. Через отведенные вторые 10 минут, сливаем воду в кастрюлю. И засыпаем сразу в банки положенное количество соли и сахара. А также толчем таблетки аспирина, и добавляем их сверху.

Аспирин использую не только в этом рецепте. На блоге есть несколько рецептов с ним. Напомню, что на вкус добавление таблетки никак не влияет, а вот на сохранность влияет еще как.

Аспирин – это кислота. И добавляя его, можно меньше добавлять эссенции, как консерванта. По сути эссенцию я добавляю только для вкуса, меньше 0,5 ч. ложки.

Огурцы получаются совсем не кислые, и что немаловажно, не мягкие, а твердые и хрустящие! И конечно же от добавленных трав, специй, сахара и соли – очень вкусными! Томатный сок также содержит натуральные кислоты, и поэтому также является натуральным консервантом.

6. Заливаем плоды прокипяченным томатным соком. Он должен быть именно кипящим, а не горячим. Это важно!

Внимательно смотрим, чтобы не оставалось «воздушных карманов». Заливайте постепенно, смотрите, если где-то образовался пузырь воздуха, сразу же вращайте банку. Если потом банку заполнить до верха, то пузырь уже не выгнать. Томат не вода, он тяжелый, и поэтому пузырьку не пробиться сквозь его толщу.

7. Когда заполнили томатной заливкой до верха оставьте 1 см. свободного пространства сверху. Добавьте уксусную эссенцию, именно эссенцию, а не уксус! Поболтайте слегка ложкой, чтобы она разошлась. И залейте томат под самое горлышко.

8. Прикройте простерилизованной металлической крышкой. Дайте постоять в таком положении 5 минут, чтобы дать возможность воздуху, если он остался выбраться наружу.

Крышку уже ни в коем случае не открываем!

9. Через 10 минут крышку закручиваем при помощи закаточной машинки. Затем банку переворачиваем и ставим под плед или одеяло до полного остывания. Обычно на это уходят сутки.

Затем снова переворачиваем, и ставим в доступное место на 2-3 недели для наблюдения. За это время томатная заливка не должна помутнеть, забродить. Не должна также подняться крышка.

Если это случилось, то такую продукцию употреблять в пищу категорически нельзя! Внимательно следуйте пошаговой инструкции, и тогда этого не произойдет.

Хранить заготовки можно при комнатной температуре, но стараться не ставить их вблизи отопительных приборов. Если есть кладовка или подвал, то это идеальные места для хранения.

У нас осталась слитая с огурцов вода. Она пропитана ароматом и вкусом трав, выливать ее не надо. Добавьте в нее необходимое количество соли, из расчета 1 столовая ложка на пол литра воды, немного сахара. Можно добавить укроп, специи, и посолить в этом рассоле огурцы. На следующий день они будут вкусные и малосольные.

Заготовленные на зиму огурцы можно есть, как закусочные, подавая их на тарелке к любым вторым блюдам. А также можно добавлять их в блюда при приготовлении различных салатов, рассольников и любых вторых блюд. Томатную заливку, которая по вкусу напоминает свежий томатный сок, только сладко-соленый, можно просто пить, или также использовать для приготовления блюд!

Огурчики получаются очень вкусными, хрустящими, ароматными. Они напоминают о лете, даче. Ведь это так здорово, что мы своими руками вырастили их для себя. И не только досыта наелись летом, но и сохранили для долгой снежной зимы.

Ведь таких заготовок, как эти, точно не купить в магазине. Это свои, домашние. Нами же выращенные, и нами же заготовленные.

Поэтому растите, заготавливайте и ешьте на здоровье!

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 2016-08-28 в 16:06
    ссылка

    Этот рецепт меня удивил. Пока еще не отошли огурцы с помидорами, надо заготовить такое кушанье.

    Ответить
  • 2016-08-28 в 17:09
    ссылка

    Да, Андрей! Огурцы уже отходят, а помидоры как раз набрали силу и цвет. Самое время готовить!

    Ответить
  • 2016-08-28 в 17:42
    ссылка

    Какой интересный рецепт, надо обязательно применить. Читаешь и мечтаешь о зимнем разносоле на столе! Спасибо, прочитал с удовольствием!

    Ответить
    • 2016-08-28 в 21:55
      ссылка

      Пожалуйста, Виктор! Здорово, когда твои рецепты вызывают интерес. Готовьте, рецепт на самом деле хорош! Готовьте и кушайте на здоровье!

      Ответить
  • 2016-08-28 в 22:00
    ссылка

    Самое удивительное, что Земля так щедро дарит нам свои дары каждый год! А мы уже учимся их сохранять. Каждая женщина всегда стремится улучшать то, к чему прикасается. Отсюда и появляется такое обилие вкусных рецептов. Я лишь собираю эти рецепты, и делюсь ими. И как все, добавляю маленькую частичку от себя! И Вы, Наталья, делаете то же самое в своих рецептах. Это чувствуется!

    Ответить
  • 2016-08-29 в 20:45
    ссылка

    Огурцов,как и кабачков было мало,да и кончились давно.но на следующий год обязательно приготовим!

    Ответить
  • 2016-08-29 в 23:29
    ссылка

    А у нас в этом году очень много огурцов. Хотя сажала всего 10 кустов обычных, и 5 салатных. Обычные собираю уже понемножку, а вот салатные уже не знаем куда девать. Снабдили уже всю родню. Готовлю их в разных видах, а они все растут и растут. И прекращать свой рост по всей видимости не собираются.

    Ответить
  • 2016-08-31 в 23:22
    ссылка

    Помидоры в томатной заливке делаем, а вот огурцы … это что то новенькое!
    В прочем Маргарита, я уже привык часто удивляться от Ваших рецептов!

    Ответить
    • 2016-09-02 в 01:28
      ссылка

      Виталий, если никогда не заготавливали огурцы таким способом, то непременно попробуйте. Получается не хуже, чем с помидорами.

      Ответить
Adblock
detector