Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь. 4 простых рецепта икры из кабачков

Рецептов заготовки кабачковой икры на зиму существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Эти ингредиенты присутствуют практически во всех рецептах. А потом к этой основе добавляются и другие ингредиенты, помидоры или томатная паста, чеснок – для любителей блюд поострее, зелень, коренья. Конечно же соль и перец.

Отличия встречаются лишь в количестве тех или иных составляющих. Где-то кладут больше лука, где-то моркови, либо наоборот убавляют их. Добавляется разное количество растительного масла, а то и вовсе готовят ее с майонезом. Добавляют уксус, или готовят без него, стерилизуют, или обходятся без этого.

🔥 Лучшее в телеграм: Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь.... Посмотреть!
ikra

Приготовить ее в домашних условиях совсем не сложно. Да и времени это занимает не слишком много. Поэтому многие любят готовить ее! Тем более, что те, кто имеет свои дачные участки, выращивает этих овощей всегда очень много. Даже порой не знают, что можно делать с ними. Уже и наелись, и заготовились, а они все растут и растут.

Два дня я готовила ее разными способами. Вся моя семья являлась дегустаторами. В финал вышло четыре рецепта. Ими и делюсь с вами сегодня!

Первым хочу предложить рецепт, при дегустации которого прозвучало больше всего хвалебных слов. Икра понравилась всем нам больше всего. И когда мы намазывали ее на кусочек черного хлеба и ели, причмокивая от удовольствия, мы на самом деле облизывали пальчики. Так было вкусно!

Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Закуска получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!

ikra

Нам понадобится:

В наборе ингредиентов дается два значения. По первому из них получится 5-6 полу-литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.

  • кабачки – 3 кг (1,5 кг)
  • морковь – 1,5 кг (750 гр)
  • лук – 750 гр (400 гр)
  • томатная паста – 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
  • растительное масло – 300 мл (150 мл)
  • сахар – 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
  • соль – 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
  • перец – 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
  • вода – 3/4 стакана (0,5 стакана)
  • уксус 9% – 70 мл (35 мл)

В рецепте, который до меня дошел, уксуса не было изначально. Но я его добавляю. Во-первых, с ним вкуснее, а во-вторых, он способствует лучшей сохранности готовой консервации.

produkty

Вы же добавляйте его по вкусу и желанию.

Приготовление:

1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные. Обратите внимание на то, что их вес дается в рецепте без семян и кожуры.

2. Кабачки и лук режем кубиками.

kabachki

Лук можно порезать кубиками помельче.

luk

3. Морковь натираем на терке.

morkov

4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться.

Можно также использовать и большую кастрюлю с толстым дном, а также варочный таз.

После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.

ovochi

5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости.

Сока овощи пустили достаточно. Чтобы заготовка не получилась жидкой, его надо обязательно слить, но не выливайте. Он может еще пригодиться.

ovochi

6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.

ikra

7. Затем вновь выкладываем в казан, или кастрюлю, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет.

pasta

Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.

Добавляйте все вкусовые добавки обязательно по вкусу. Для меня это подходит именно в таких пропорциях, для кого-то другого пропорции могут быть другими. На хранении это никак не отразится!

ikra

8. После того как закипело, засекаем 30-35 минут. Момент закипания определить довольно трудно, так как масса получилась плотной. Я определяю это по характерному «пыхтению» во время перемешивания. Кстати будьте осторожны в этот момент, икра может и «стрельнуть».

Тушим на очень медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.

Необходимо, чтобы содержимое хорошо прокипело и проварилось. Заготовка у нас получается густой и тяжелой, и поэтому пропарить ее следует очень тщательно, чтобы в банке после закручивания не начался процесс брожения.

9. Помешивать нужно часто, чтобы она не пригорела. Если только начнет появляться намек на это, то можете добавить слитого сока пару столовых ложек.

10. Через 30 минут влить уксус и перемешать. Снова прикрыть крышкой и варить еще 5 минут, за это время еще перемешать пару раз, чтобы кислота смогла равномерно распределиться.

Количество уксуса добавляйте по своему вкусу. Если банки будете стерилизовать, то можно обойтись вообще без него. Я добавляю именно в той пропорции, что указано в рецепте. Для кого это много, добавляйте его меньше. Влейте вначале половину, попробуйте. В случае надобности, можно добавить.

Есть еще и такая особенность, что сразу после готовки, когда икра еще горячая, она может казаться кисловатой. Но когда она остынет, то вкус кислым не будет. Он будет вполне сбалансированным.

11. Выложить готовый продукт в простерилизованные банки. Делайте это не торопясь, положите сначала четверть-банки, и хорошенько ее встряхните, или придавите ложкой. Так как жидкости у нас довольно мало, внутри будут постоянно образовываться воздушные пузырьки. Наша задача – избавиться от них, они могут вызывать процессы брожения.

Таким образом, постепенно заполнить емкость до самого конца, но не под горлышко. Оставить миллиметра 3 свободного пространства. Накрыть простерилизованными крышками. И с этого момента уже их не открывать.

12. Такую заготовку я предпочитаю стерилизовать. Делаю это я исключительно из-за того, что готовый продукт получается очень густым, и как бы я не избавлялась от пузырьков воздуха, они все равно останутся внутри. А при стерилизации, под воздействием нагрева, они сами поднимутся кверху и выйдут.

Этот же способ варки можно оставить и без стерилизации, но в этом случае нужно будет сделать продукт более жидким, то есть добавить больше слитого сока. Но если при закладывании в банку вы все же наблюдаете пузырьки, то стерилизовать надо.

Для стерилизации поставить банки в кастрюлю с теплой водой, которую заранее выстелить марлей, и довести ее до кипения. Полу-литровые емкости стерилизовать 30 минут, 650-граммовые 35-40 минут.

За время стерилизации продукт ничуть не потеряет своих вкусовых качеств, но будет лучше храниться.

13. Закручиваем тару, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания «под шубой».

ikra

Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.

Нужно сказать, что приготовление такой заготовки – это пожалуй самый простой способ заготовки овощей на зиму.

Хороши и любимы народом следующие рецепты. О них и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.

Видео о том, как приготовить кабачковую икру по рецепту «Пальчики оближешь»

Мы также решили снять видео по первому рецепту. По поводу него задают очень много вопросов. По самому процессу приготовления, по различным нюансам. У кого-то все получается, и они остаются очень довольны, а у кого-то не получилось и спрашивают «Почему?»

И поэтому мы решили снять ролик конкретно по этому способу приготовления. Здесь я постаралась все рассказать очень подробно. Очень хочется, чтобы получалось у всех, кто будет готовить.

Если у вас все же остались вопросы после просмотра, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу!!!

И обязательно готовьте заготовку на зиму данным способом. Она и вправду «Пальчики оближешь».

Кабачковая икра, как магазинная по ГОСТу

Когда жили во времена СССР, то каждый мечтал заиметь этот рецепт. Называли ее «магазинная икра» или сделанная по ГОСТу. Теперь этот рецепт доступен каждому, и ее можно приготовить в домашних условиях, соблюдая пропорции ингредиентов и технологию приготовления. И сделать это совсем не сложно.

Нам понадобится (рецепт дается на одну 650 гр банку):

  • кабачки – 1,5 кг
  • морковь – 90 гр
  • лук – 60 гр
  • томатная паста – 120 гр
  • белые коренья (сельдерей, пастернак, петрушка) – 25 гр
  • соль – 1 ч. ложка ( лучше по вкусу)
  • сахар – 1,5 ч. ложка
  • раст. масло – 4 ст. ложки
  • перец черный душистый и горошком – 1,5 гр

Приготовление:

1. Кабачки помыть и очистить от кожицы. Если они небольшие по размеру, то просто их порезать кубиками. Если же они крупные, то нужно убрать с них семена. Очень легко это сделать при помощи ложки.

kabachki

Заметьте, что их вес дается в очищенном состоянии. То есть без кожуры и семян вес должен быть 1,5 кг.

2. Порезать овощ кубиками со стороной 1,5-2 см.

kabachki

3. Лук порезать мелкими кубиками.

luk

4. Морковь потереть на крупной терке.

morkov

5. Коренья также потереть на крупной терке. По ГОСТу они берутся в следующей пропорции – корень пастернака 50% от общего объема кореньев, и корни петрушки и сельдерея по 25 %.

korenia

6. Для обжаривания старайтесь использовать толстостенную посуду, сковородку или казан. В них прогрев будет идти равномерно, и также равномерно будет происходить обжарка всех ингредиентов. К тому же в такой посуде ничего не пригорит.

Приготовление икры будет происходить без добавления воды, поэтому во время всего процесса следует внимательно следить за обжаркой и периодически перемешивать содержимое. При обжаривании продукты не должны быть подгоревшими, это даст некрасивый вид, запах и вкус.

7. Первыми обжариваем кабачки. Хорошенько прогреваем сковороду с высокими бортами. Именно в ней я и буду готовить. Объем у меня небольшой, поэтому ее вполне хватит. Если же готовите ее в большем объеме, то лучше используйте казан.

8. Наливаем часть масла. Будем обжаривать тремя партиями, поэтому первоначально наливаю 2 ложки масла, и первую партию обжариваю на нем. Выкладываем первую часть.

kabachki

9. Обжариваем до слегка румяного цвета. Коричневый темный цвет недопустим. Периодически помешиваем, чтобы они обжарились равномерно со всех сторон.

kabachki

10. Как только первая партия обжарилась, тут же достаем ее и закладываем следующую, добавив ложку масла. Обычно мы выкладываем обжаренные кусочки на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. В данном случае мы этого не делаем. Готовое блюдо должно иметь маслянистую структуру.

11. Обжарив вторую партию, достаем ее из сковороды и закладываем следующую, последнюю, добавив еще ложку масла. Также можно слить масло в сковородку из тарелки, в которой лежат уже обжаренные кусочки.

12. Лук, морковь и коренья можно обжаривать на отдельной сковороде. А можно дождаться, пока обжарятся все кабачки, и продолжать жарить на этой.

13. Я жарю на этой же сковородке, слив масло с тарелки. Вначале обжариваем лук до золотистого цвета.

luk

Потом добавляем морковь и коренья. Жарим, а скорее тушим на очень медленном огне. Я закрываю крышкой сковороду, чтобы не терять влагу.

luk-morkov

14. Как только морковь и коренья обмякнут, огонь выключаем. Смешиваем все овощи с кореньями в миске.

15. Теперь нам надо пюрировать содержимое. Пользуемся блендером или мясорубкой. Консистенцию выбирайте сами. Можно сделать икру в виде пюре, а можно в виде небольших крупинок.

pure

16. Снова выкладываем пюре в сковородку и на очень медленном огне доводим до кипящего состояния. Я закрываю сковороду крышкой, так содержимое быстрее нагреется и не будет испаряться влага.

17. Периодически открываем крышку и перемешиваем. Из-за того, что у сковородки толстые края, ничего не пригорает. Процесс идет на отлично!

18. Тушим 25 минут.

19. Готовим перец. Как видно из рецепта, нам понадобится 1,5 гр перца. Как сосчитать? Очень просто для тех у кого есть электронные весы. Если же таковых нет, то приготовьте 5 горошин душистого перца и 16 горошин черного горошком. Перец нужно размолоть.

tomat-perec

Это можно сделать в ступке, и можно воспользоваться кофемолкой.

perec

20. Через 15 минут тушения под крышкой и помешивания, добавляем томатную пасту. Я использую пасту «Помидорка», мне нравится ее вкус и яркий цвет. А это значит, что цвет и вкус будущего блюда будет на высоте. Хотя готовьтесь, что он будет с легкой кислинкой ( пасты для этого у нас положено достаточно).

Также солим и добавляем сахар. Все перемешиваем, доводим до кипения опять же под крышкой и тушим 5 минут.

pure

21. Затем добавляем последний ингредиент – толченый перец. Добавляем его, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

22. Икру остужаем, или горячей мажем на хлеб и едим с удовольствием.

ikra

23. Если же готовили ее для заготовки на зиму, то переложите в подготовленную стерилизованную банку. Укладывайте плотно, помогайте себе ложкой. В банке не должно образовываться пузырьков воздуха.

Как стерилизовать банки мы уже неоднократно подробно рассматривали, поэтому повторяться не буду. Если вы не знаете, как это сделать, то весь процесс можно посмотреть здесь.

24. После того, как заполнили банку до краев, накройте простерилизованной крышкой и закрутите ее при помощи закаточной машинки. Затем переверните, поставив на крышку, и накройте пледом. Оставьте до полного остывания. Затем переверните и поставьте в прохладное место подальше от батареи.

Как видим, данный рецепт не требует стерилизации.

Иногда в данный рецепт добавляют еще и свежую зелень, в основном петрушку. Ее можно добавить, если не удалось найти белых кореньев. Если нет своего участка и Вы не выращиваете коренья сами, то найти их можно только в большом супермаркете, да и то не в полном объеме.

Поэтому вместо кореньев можно добавить зелень. На вкус это сильно не повлияет. Ее также можно заготавливать в банки. Единственное, что нужно сделать обязательно – это хорошенько ее потушить.

zelen

Петрушка капризна, и может вызывать процесс брожения.

ikra

Икра по данному рецепту получается очень вкусной. Не даром в Советские времена так любили продукцию с аббревиатурой ГОСТ. И все знают, что это обозначает. Это некий знак качества, государственный стандарт. Именно по этому стандарту мы и закладывали количество ингредиентов. Поэтому она наша должна получиться именно «магазинной», а не какой-нибудь другой.

Простой рецепт икры из кабачков

Очень прост в приготовлении следующий вкусный рецепт. Рекомендую взять себе его на заметку. Из-за добавления чеснока в ней появляется новая пикантная нотка.

ikra

Количество пряного овоща можно добавлять по вкусу.

Нам понадобится:

  • кабачки – 3 кг
  • лук– 1 кг
  • морковь – 1 кг
  • томатная паста – 4 ст. ложки
  • чеснок – 7 зубчиков
  • зелень – петрушка, укроп — пучок
  • соль – 2 ст. ложки ( лучше по вкусу)
  • сахар – 1 ст ложка
  • перец – 0,5 ч. ложки
  • масло – 200-250 мл
  • уксус 9% – 1/4 стакана ( можно меньше, а лучше по вкусу)

Приготовление:

В основном вся кабачковая икра готовится по одной схеме. Вначале все ингредиенты тушатся или обжариваются, а потом их пюрируют. Затем снова тушат, уже готовое пюре. Но для разнообразия внесем некую корректировку в рецепт, и приготовим ее по-другому. По более простому способу.

1. Очищаем все овощи. Если плоды крупные удаляем из них семена. Их вес дается в чистом виде, без семян и кожуры.

2. Режем все овощи кубиками в произвольном порядке. Можно также их потереть на терке. Способ может быть любой.

3. Перетереть все овощи и зелень в свежем виде в комбайне до состояния пюре.

ikra

4. Готовить будем в казане или другой толстостенной посуде. Греем казан. Наливаем масло и слегка греем его. В горячее масло выкладываем готовое пюре.

5. Обжариваем и тушим 45 минут. Лучше тушить при закрытой крышке на очень медленном огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.

6. Добавляем томатную пасту и мелко порезанный или измельченный через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

chesnok

7. Добавляем соль, сахар, перец. Перец можно использовать молотый, а можно взять перец горошком 15 штук и душистый перец 5 штук, растолочь его в ступке или перемолоть в кофемолке. Запах от такого перца будет очень сильным. Вливаем уксус. Перемешиваем и после закипания тушим еще 5-7 минут.

8. После чего горячим раскладываем в стерилизованные банки до самого верха. Уплотняем ложкой, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Накрываем стерилизованными крышками, и закручиваем. Стерилизовать не надо.

9. Закрученные банки переворачиваем и ставим под плед до полного остывания. Или едим, просто намазав на хлеб.

ikra

У этой заготовки получается очень нежный, слегка пикантный вкус. Текстура получается воздушной и просто таящей во рту! Ее хочется пробовать и есть, даже если уже наелся!

Кабачковая икра кусочками

А теперь давайте рассмотрим следующий рецепт. По технологии его приготовления мы не будем перетирать овощи. Мне нравится этот способ, здесь все кусочки осязаемы и очень вкусны. Поэтому наряду с пюрированной икрой, я всегда стараюсь сделать хоть немножко и так.

ikra

Кстати, подобный способ я использую и при варке баклажанной икры.

Нам понадобится:

  • кабачки – 1, 4 кг
  • морковь – 300 гр
  • лук – 300 гр
  • помидоры – 5 шт (небольших)
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло – 100 мл
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • перец – 0,5 ч. ложки

Хорошо готовить такую заготовку в мультиварке. Просто, быстро, легко и вкусно. Но мы сегодня рассмотрим, как это сделать в казане.

Приготовление:

1. Кабачок очистить. Если же он молодой и кожица у него очень тонкая, то чистить его не обязательно. В данном случае, однородного цвета, как в первом рецепте мы добиваться не будем, поэтому можно оставить его и в кожуре.

2. Если плоды крупные, то надо очистить их от семян. Это достаточно легко сделать ложкой. Вес дается без семян и кожуры.

3. Нарезать их кубиками со стороной не крупнее, чем в 1 см.

recepty-kabachkovoj-ikry-na-zimu

4. Морковь очистить и порезать кубиками чуть меньшего размера.

morkov

5. Лук очистить и также порезать кубиками.

6. На помидорах с двух сторон сделать крестообразные надрезы. Залить их кипятком на 3-4 минуты. Затем воду слить. С плодов снять кожицу и порезать мелкими кубиками.

pomidory

7. Готовить будем в казане. Или можно приготовить и в другой посуде с толстыми стенками. В такой посуде содержимое будет тушится равномерно и не пригорит. Греем казан. Затем наливаем в него масло и прогреваем его.

8. Выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.

9. Затем выкладываем морковь, обжариваем 5-7 минут.

10. Теперь черед кабачков. Добавляем их и обжариваем все вместе 10-15 минут.

ikra

11. Добавляем помидоры.

12. Солим и перчим по вкусу. Тушим при закрытой крышке не менее часа. Овощи за это время пустят достаточное количество сока. Это и хорошо, с ним заготовка будет еще вкуснее. Не забываем периодически помешивать.

13. За 5 минут до готовности добавляем чеснок.

14. Остужаем или едим горячей. Она хороша в любом виде. Но все же лучше дать ей немного настояться.

15. Или же выкладываем ее в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками и закатываем при помощи закаточной машинки. Стерилизовать не надо.

Она в данном случае получается с соком, так и закладываем ее в банки.

ikra

16. Переворачиваем банку, ставим под плед до полного остывания. Или же едим с хлебом, запивая сладким чаем. Объедение!

Многие представленные сегодня рецепты сделаны без стерилизации. Они хорошо хранятся, если после остывания поставить их в прохладное место, в подпол, в кладовую, подальше от отопительных приборов.

Если такой возможности нет, то я бы посоветовала вам простерилизовать банки перед их закручиванием. Сделать это очень просто. Ниже я расскажу как.

Видео о том, как приготовить вкусную кабачковую икру с майонезом

В последнее время стали часто готовить икру с майонезом. Говорят, что это просто неимоверная вкуснятина. И мы конечно же, не останемся в стороне. И вот рецепт.

Да, вот таким не совсем обычным способом, можно приготовить любимую заготовку. Пробуйте, и делитесь впечатлениями. А если у Вас есть свой интересный рецепт, поделитесь им с нами, пожалуйста!

Как стерилизовать банки с заготовками кабачковой икры

Напишу об этом здесь очень коротко. А кому интересно, переходите на специальную статью по этой тематике.

  • приготовьте большую кастрюлю, на дно постелите марлю или кусок ткани. Налейте в нее горячей воды, но не кипятка, чтобы банка, когда мы будем ее ставить в воду, не лопнула.
  • поставьте в кастрюлю банки. Крышки на них не должны быть закручены, банки ими только прикрыты.
  • долить воду, она должна доходить до плеч банки.
  • поставьте кастрюлю на газовую плиту на большой огонь. После закипания убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. а кипела умеренно.
  • стерилизуйте полу-литровые банки 15 минут, 650-граммовые – 20 минут, а литровые – 25 минут.
  • затем банку аккуратно достаньте при помощи специальных щипцов и закрутите.
  • переверните горлышком вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания.

Сегодня мы рассмотрели несколько вкусных рецептов кабачковой икры. Я постаралась сделать для вас подборку самых популярных из них. Все эти рецепты опробованы, и могу вам с уверенностью сказать, рецепт один лучше другого. Все просты в приготовлении, и все вкусны. Одним словом – «пальчики оближешь!»

ikra

У них только один недостаток, как только вы открываете банку, икра очень быстро оттуда пропадает. Причем пропадает в неизвестном направлении. Ну, да и ладно! Для этого мы ее и готовили!

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 152

  • Ну вкуснятина, конечно. Остается только не лениться и работать на кухне. Как всегда подробно описано, умничка

    Ответ
    • Спасибо, Наталья. Да уж, и так не ленишься. А когда делишься рецептами с читателями так и вовсе не до лени!

      Ответ
      • Спасибо!Спасибо!Спасибо огромное! Очень простой и практичный рецепт, действительно облизываем пальчики. Здоровья и добра всем!

        Ответ
        • Енна, и Вам спасибо! Рецепты и на самом деле просто великолепны. Я заготовила по ним банок 20, и почти половина уже съедена. Дети открывают, мажут на хлебцы и тосты, едят с макаронами и просто ложкой из банки… А ведь еще зима не началась. Пока есть кабачки, видимо придется еще сварить.)))

          Ответ
      • Маргарита,приветствую вас! у меня вопрос: в рецепте «пальчики оближешь» 7 столовых ложек сахара,по сравнению с другими рецептами у вас- намного менше,это не опечатка? все овощи нарезала ,подготовила,и,решила еще раз перечитать все рецепты,и увидела вот такую большую разницу в количестве сахара…там правда должно быть 7 ложек ? спасибо!

        Ответ
        • Алевтина, здравствуйте! Да, там все верно. Это не опечатка. Просто все рецепты разные и именно этот вариант получается самым вкусным. Может быть как раз за счет сахара. Готовлю по нему каждый год и пока лучше рецепта не встретила. Там следующий рецепт – это мое видео. И если что-то не понятно в тексте, то можно все посмотреть в ролике. Там я тоже перепроверила – количество сахара такое же. Извините, что отвечаю с задержкой, была в отъезде и компьютера не было под рукой.

          Ответ
    • Наталья, полностью соглашусь. Благодаря подобным статьям, которые публикуют читатели, у меня на кухне уже есть красивые заготовки. И сейчас, самое время пополнить арсенал ещё одним простым и вкусным рецептом. Было бы хорошо, если бы эту статью находили не только мы, но и другие читатели. Тем более, что сейчас многие ищут как сделать кабачковую икру на зиму в домашних условиях. А это именно то, что нужно!

      Ответ
        • Римма, не во все рецепты надо его добавлять. Где есть достаточная тепловая обработка, там можно обойтись без уксуса. Также не надо его добавлять, когда готовите просто, чтобы покушать. Но если любите кислинку в заготовках, то добавить можно в любой из рецептов. На 3 кг можно добавить от 70 до 100 мл 9% уксуса. К тому же уксус позволяет лучше хранить заготовку, например, в квартире.

          Ответ
          • Добрый день!Делала икру по вашему рецепту недели 3 назад,ооочень вкусно.Сегодня решила сделать ещё варочку,заглянула для уточнения количества соли и сахара и увидела,что рецепт подредактирован,добавили уксус и стерилизацию.Ведь этого же не было?

          • Здравствуйте, Лариса! Да, рецепт отредактировала, так как дважды мне написали, что икра в банках забродила. Скорее всего заполнили банки не плотно, и оставили внутри воздушные карманы. Хотя я пишу у том, чтобы заполняли плотно, и выпускали пузырьки воздуха, но не все видимо на это обращают внимание. Икра получается плотной и густой, и сами пузырьки не выйдут, им надо помочь. Поэтому протестировала этот вариант, при стерилизации воздух выходит самостоятельно. А также добавила немного уксуса ( вначале его добавление носило лишь рекомендательный характер). Получилось не хуже, чем в первом варианте. И моим домашним легкая кислинка очень даже пришлась по душе. А раньше готовила по этому рецепту без стерилизации и уксуса. Но хочется, чтобы и молодые хозяйки смогли сварить икру наверняка. И этот способ является более надежным. Вы же можете варить, как варили. Пропорции сахара и соли остались без изменения.

          • Сделала по вашему рецепту кабачковую икру и испортила, так как добавила уксуса 9% 70 мл, икра получилась ужасно кислая, есть не возможно, чувствуется один уксус, зачем такое количество?

          • Олеся, здравствуйте. Икра, пока горячая, в ней уксус чувствуется. Когда она остынет, то чувствоваться он не будет совсем. Но вообще пишу, и в видео говорю, что соль, сахар и перец следует добавлять по вкусу. Он у всех разный.

  • Не люблю кабачки в любом виде, жаренные, варенные и в кляре. А вот икру люблю. Спасибо за рецепт, надо будет хоть один попробовать)

    Ответ
    • Роман, на кабачки сейчас сезон. Буду выставлять и другие интересные рецепты. Может приготовите по ним, и полюбите кабачки. Ведь их можно очень вкусно приготовить!

      Ответ
      • Кстати, можно ведь делать кабачковую икру в мультиварке. Получается, что также будет томиться и должно получиться вкусно, если не ошибаюсь. Главное придерживаться этого пошагового рецепта…

        Ответ
        • Конечно, Денис! В мультиварке многие готовят кабачковую икру. Я тоже в дальнейшем напишу, как это делать. Уже в отдельной статье. И также дам разные рецепты.Не знаю только успею ли в этом году. В плане еще масса вкуснейших заготовок!

          Ответ
  • Очень ждала когда вы выложите рецепт кабачковой икры и дождалась таки)))обязательно приготовлю по вашим рецептам!спасибо за вкусные рецепты!

    Ответ
  • Татьяна, а Вам спасибо за поддержку. С кабачками будут и другие интересные рецепты. Заходите в гости, всегда Вам рада!

    Ответ
    • Отлично! томатную пасту вижу. А ведь делают ещё кабачковую икру с майонезом и томатной пастой. Хотя не думаю, что майонез сильно улучшит вкус такой икорочки. Странно, но люди ищут и такой рецепт.

      Ответ
      • Денис, вот чего-чего, а майонез не могу представить себе в кабачковой икре. Мне кажется, что это вообще из разных опер! Но люди готовят, это так! И хотя я в принципе знаю, как это приготовить, но все же выставлять рецепт не буду. Я стараюсь давать людям рецепты не только вкусных, но также и полезных блюд. С минимальным количеством масел, с минимумом обжарки. Еда должна быть лекарством, а не тем, чтобы потом из-за еды работать на лекарства!

        Ответ
  • Кабачковую икру еще помню со школы с продленки, постоянно на полдник бутерброды давали. Полюбил ее с тех пор! Спасибо за вкусный рецепт!

    Ответ
    • У нас и сейчас девчонки на работе ностальжируют по ГОСТовской икре. и частенько бегают в магазин за ней. Намазывают на хлеб и со сладким чаем — красота!

      Ответ
  • Икру кабачковую люблю. Раньше в магазинах покупал, сейчас там вместо кабачков непонятно что. Ваш рецепт кстати.

    Ответ
  • Обожаю кабачки, молоденькие поджаришь в кляре, вкуснятина, а уж икру кабачковую тем боле.
    Я не знаю каким образом, и по какому рецепту готовит икру моя жена, но кусочками точно нет.
    Познакомлю её с Вашими вариантами, тем более кабачков море. Спасибо Маргарита!

    Ответ
  • Ммм…. и правда пальчики оближешь )) Эта кабачковая игра на зиму. Но у меня бы она точно не дождалась зимы. Хоть и стоит в холодильнике магазинная, но знаю, что по вкусу с домашней не сравнить. Спасибо за серию рецептов, это именно то, что хочется кушать с хлебом снова и снова…

    Ответ
    • Денис, спасибо за комментарий. Это точно! Домашнее, да сделанное своими руками. Что может быть вкуснее!

      Ответ
  • У Вас как всегда, информативно, вкусно, наглядно.
    Я не очень понимаю вкус кабачков и ценю их за их нейтральность, но икра кабачковая на зиму — это очень здорово и хотя мы заготовки не делаем, а вот ту икру, которую можно сразу есть (ну дать немножко настояться), обязательно попробуем.

    Ответ
    • А мы в этом году заново открыли для себя вкус запеченных кабачков. Раньше готовили их просто к шашлыку на гриле, а в этом году как только не запекаем. И везде они получаются очень вкусными. Но это конечно же на наш вкус. У всех они разные.
      А икру приготовьте, порадуйте себя. Это я два дня ее готовила по 4 рецептам, да с фотографиями. Долго получилось. А так ведь очень немного надо времени для этого!

      Ответ
  • Как стерилизовать банки мы уже неоднократно подробно рассматривали… и далее , забыли вставить ссылку.

    Ответ
    • Денис, спасибо, что подсказали. А я так замоталась с приготовлением икры, что даже найти не могла это место в тексте, куда надо вставить ссылку. Проверяю текст, и помню, что куда-то должна ее поставить, а найти не могу! Исправила. Еще раз спасибо за подсказку. Это очень ценно, другой даже не обратил бы внимания, а кто-то обратил бы внимание, но счел бы нужным написать. А Вы и обратили внимание, и написали. Двойное Вам спасибо!

      Ответ
  • Выскажу своё мнение-икра с майонезом-очень вкусно!!!все прекрасно сочетается.мы готовили раньше.так что и этот вариант не зря люди ищут.

    Ответ
    • Татьяна, спасибо Вам за Ваше мнение! Просто у меня свое мнение по отношению к майонезу, может от того, что мы практически не употребляем майонез. Крайне редко и в очень небольших количествах. А раз люди готовят и ищут, значит они где-то попробовали, и хотят приготовить так же! В этом нет ничего плохого. О вкусах не спорят. Прошу меня извинить, может мое мнение прозвучало слишком громко. Я не хотела кого-нибудь обидеть, или тем более, что-то навязать!

      Ответ
      • мы много майонеза употребляем,но только не в заготовках,ЭТО ОЧЕНЬ ВРЕДНО.лучше сделать традиционную икру,а уж при употреблении можно и майонез добавить,наверное

        Ответ
        • Лариса, внутренне согласна с Вами. Сама так не готовлю. Но рецепт есть, и он очень востребован. Поэтому я его поместила в данную подборку. Чтобы каждый человек смог выбрать вариант по-своему вкусу. И если найдутся такие, кто любит икру с майонезом, пусть готовят.

          Ответ
  • Кабачковую икру научила делать знакомая-она ее готовит с майонезом, и сейчас это самый мой любимый рецепт икры.

    Ответ
    • Лидия, спасибо большое за комментарий. Вы уже не первая, кто хвалит кабачковую икру с майонезом. Пожалуй, стоит мне пересмотреть свои взгляды и приготовить ее. Ведь не даром у такой икры столько поклонников!

      Ответ
    • Вместо майонеза хорошо идет пару столовых ложек горчицы (тот же майонез, только без яиц и масла) на 3 кг кабачков. Вкуусно.

      Ответ
      • Олег, спасибо за Вашу подсказку. Мне нравится такое дополнение. Если честно, то даже больше, чем добавление майонеза!

        Ответ
  • Мне нравятся не сложные рецепты, так что на обед своим и «скуховарю», займет не много времени я смотрю. Спасибо!

    Ответ
    • Да, это точно, сейчас, когда столько интересных занятий есть у каждого, совсем не хочется стоять подолгу у плиты. Но вкусно покушать любят все. Тем и хороши быстрые рецепты, и времени много не потратил, и вкусно покушал!!!

      Ответ
  • В рецепте «Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь» в ингредиентах указано: «Вода — 3/4 стакана 9,5 стакана)». Что-то я не могу понять, сколько же воды необходимо? Если не трудно, разъясните мне, пожалуйста. Скоро начнется сезон кабачков и хотелось бы попробовать Ваш рецепт.

    Ответ
    • Анатолий, здравствуйте!Спасибо Вам за указание неточности в моем рецепте. В нем указано два значения — одно для 5 — 6 поллитровых банок, и второе значение — для двух 650 граммовых. Так вот 3/4 стакана — это значение для 5-6 банок, а второе значение нужно читать 0,5 стакана, видимо при написании произошла опечатка. Еще раз извините за неточность, я ее исправила. И спасибо Вам за проявленный интерес к рецепту.

      Ответ
    • Людмила, здравствуйте. Извините за задержку с ответом, вчера не было возможности быть у компьютера, так как была в отъезде. Уксус добавлять не надо. Во всех рецептах продукты подвергаются достаточной тепловой обработке. Тем более, что закатывать их необходимо металлическими крышками герметично. Поэтому хранится икра хорошо и без добавления уксуса.

      Ответ
      • Подскажите, а если банки уже закрыты крышками твист-офф, будут ли они хранится без уксуса в обычной не холодной кладовке?

        Ответ
        • Ольга, я думаю, что храниться будут. Икра обычно проходит достаточную тепловую обработку, поэтому хорошо хранится. Моя мама хранит любую консервацию в обычной кладовке, которые есть в каждой квартире. Но все же, когда готовите, смотрите на особенности рецептов. Некоторые из них готовятся с уксусом, некоторые без него. И лучше соблюдать рецептуру.

          Ответ
  • Здравствуйте, уважаемый автор! Есть у меня «проблема») искала-искала её решение на просторах Интернета, но так и не нашла. Решила обратиться к человеку, разбирающемуся в таких вопросах. Хочу закатать на зиму кабачковую икру кусочками, но без помидоров и томатной пасты — это раз. А второй аспект проблемы в самом приготовлении. Я много лет экспериментировала, чтобы получить идеальную икру ( на мой вкус ). Сначала обжариваются кабачки до полного удаления сока (это важно), затем добавляются лук и натертая морковь и обжаривается все это почти до готовности. Далее кладётся чеснок, пропущенный через пресс и молотый черный перец. Несколько минут и готово. Но вот только как это все закатать на зиму? Много масла? Уксус? Я не сильна в заготовке всяких салатов и икры. Больше по вареньям) Помогите пожалуйста разобраться.

    Ответ
    • Здравствуйте, Екатерина!Не могу сказать наверняка, но думаю, что решение этой «проблемы» имеется. Много масла и уксуса ни к чему, как потом такую икру кушать. Для любой икры масла добавляйте столько, сколько требуется для того, чтобы все обжарить и потушить. Уксус в икру можно добавить по желанию, и по вкусу, а можно вообще обойтись без него. Важен вопрос, сколько по времени тушатся или обжариваются овощи. Решить проблему можно двумя путями — или длительная тепловая обработка, то есть тушение( примерно 1 час), или стерилизация. Я бы на Вашем месте попробовала простерилизовать. Сколько по времени, я смогла бы Вам сказать, узнав время тепловой обработки.
      Видите, если рецепт не опробован, то нужно экспериментировать.

      Ответ
      • Большое спасибо за отклик! Насчёт времени — кабачки обжариваются минут 20, затем вместе с морковью и луком минут 10-15 и с чесноком ещё 5. Итого — около 40 минут занимает приготовление.

        Ответ
        • Екатерина, и еще скажите пожалуйста, в таком исполнении Вы их уже пробовали консервировать. Если да, то каким образом и каков результат.

          Ответ
          • Нет, не пробовала, только планирую. Но опасаюсь неудачи и поэтому советуюсь с вами. Другие варианты икры меня совсем не устраивают. Упомянутый мной рецепт — это вкус детства, так готовила икру моя бабушка, спросить у неё уже нет возможности. Я не один год экспериментировала, чтобы добиться того самого вкуса. И вот только совсем недавно все части головоломки сошлись) а теперь хочется и впрок заготовить

  • Екатерина, сделайте на пробу одну или две пол литровых банок. Очень плотно заполните простерилизованную банку, стараясь, чтобы в ней не оставалось воздуха. Прикройте ее простерилизованной металлической крышкой. И поставьте стерилизоваться. Как это делать, написано в рецепте. Но стерилизуйте подольше, минут 20 — 25 пол литровую банку. Посмотрите, что получится.
    В принципе должно получиться. Если морковь с луком готовится 10 — 15 минут, да плюс еще стерилизация 20 — 25 минут, то все должно хорошо пропариться.
    Я готовлю икру кусочками, но у меня содержимое тушится час. И я такую икру даже не стерилизую. И не добавляю в нее уксус. Вкус получается естественным.
    Но у Вас свой рецепт, и он для Вас очень важен. Поэтому надо приспособиться к нему. По сути, я так предполагаю, все должно получиться.
    Закручивайте металлической крышкой, но не завинчивающейся, а при помощи закаточной машинки.
    Банке дайте выстояться не меньше трех недель, потом можете пробовать. Если крышка вздуется, то не пробуйте, выкидывайте.
    Но я думаю, что ничего не вздуется, и у Вас все получится. Кабачки не такие капризные, как, например, баклажаны. И заготовки с ними хранятся намного лучше.

    Ответ
      • Екатерина, напишите потом о результате. Если не трудно. Мне интересен Ваш рецепт, и возможно я , С Вашего разрешения его повторю.

        Ответ
  • Договорились) как пройдёт где-то месяц, я отпишусь о результатах (обычно к этому времени то, что должно вздуться — вздувается) а рецепт опробуйте — он хорош. Чеснока не жалейте, на большую сковороду я беру целую головку, а количество перца — по желанию, но наличие — обязательно 🙂 будет интересно узнать Ваше мнение о моей любимой икре!

    Ответ
  • может у кого то имеется опыт стерилизации в скороварке? к примеру, икра закладывается в нестерильные банки, плотно закручивается.
    потом уложить эти банки в скороварку и поварить там под давлением.
    по крайней мере, тушёнка так делается.
    интересно, икрой получится или нет.

    Ответ
    • Mark, никогда не пробовала такой способ. Поэтому не могу Вам дать ответ на вопрос. Но хорошо, что Вы спросили. Возможно, у кого-то из читателей есть такой опыт, и они поделятся им.)

      Ответ
  • Огромное Вам спасибо за рецепты, для меня, как для начинающей хозяйки, не мало важно, что описаны все рецепты пошагово. И доступно и легко и ооочень вкусно))) Даже свекровь похвалила))) Спасибо Вам огромное)))

    Ответ
    • Наталья, и Вам спасибо! Очень приятно читать, что у Вас все очень вкусно получилось! Я радуюсь вместе с Вами!)))

      Ответ
  • Сделала икру Пальчики оближешь, получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • Елена, я рада, что икра понравилась. Спасибо, что оставили комментарий. Ваше мнение очень важно!)))

      Ответ
  • Здравствуйте. Делал по 2 рецепту ГОСТ, получилось очень вкусно с магазинной не сравнить, но очень соленая и томатная паста кислоту сильно дала, по моему вкусу на 1/3 убавить оба ингредиента надо.
    Спасибо за рецепт!!!

    Ответ
    • Евгений, Вы правы. Соль всегда нужно добавлять потихоньку. Все любят пищу разной солености, поэтому в следующей партии добавьте ее поменьше. Спасибо, что рассказали о своем опыте, другим читателям это будет очень полезно!)))

      Ответ
  • Спасибо за рецепт. Сын привез от тещи кучу кабачков, их в моей семье не едят. Сделала икру «пальчики оближешь», всем понравилась. Сейчас стоят баночки укутанные. Из оставшихся кабачков сделаю по второму варианту.

    Ответ
    • Елена, я рада, что икра понравилась. Спасибо, что откликнулись и написали о своем опыте. Отличных Вам заготовок на зиму и приятного аппетита!)))

      Ответ
  • Не знаю откуда взят рецепт «по ГОСТу», но настоятельно рекомендую ему не следовать! Пропорции противоречат сами себе.1 ст. ложка это 15гр, но никак не 30гр!! Если купите себе весы и мерку ст.ложки, вы поймете о чем я.
    Очень жаль что прочёл ваши пропорции в ложках после того как сделал( и выкинул) 3кг икры

    Ответ
    • Сергей, здравствуйте! Спасибо за Ваши рекомендации, хотя я бы не стала ничего рекомендовать ранее того, чтобы просто измерить вес соли в столовой ложке. А если у Вас нет весов, то просто забейте в поисковой строке яндекса «сколько соли в столовой ложке». И Вам в аккурат выдаст, что в столовой ложке 20 гр соли, а в столовой ложке с горкой 30 гр. Жидкостей в столовой ложке 17 гр, а сыпучие вещества тяжелее, и никак в ней не может быть 15 гр. На 1,5 кг овощей как раз и нужна столовая ложки соли. Теперь объясню, откуда взят рецепт. Из книги о здоровой пище времен СССР. Мной приготовлен, и снят на камеру. Затем написан, фотографии обработаны и выданы в статью. Приготовленная икра благополучно съедена. Кстати, рекомендую – очень вкусная. И в заключении хочу дать Вам еще одну рекомендацию, когда готовите любое блюдо, соль всегда добавляйте по вкусу – поскольку он у всех разный.
      Хотя я уверена, что Вы по этому рецепту даже не пытались готовить. Только вот зачем Вы написали данный комментарий мне так и не понятно!!!

      Ответ
      • Попытаюсь донести ещё раз. Если приготовить икру по ВЕСУ В ГРАММАХ указанному в рецепте «по ГОСТу» икра получается не съедобной(пересоленной). О чем Вам уже писали в предыдущих комментариях! Уберите вес в граммах(это не Ваше), и оставьте в ложках, дабы не вводить в заблуждение людей ориентирующихся на ВЕС, и тогда как я понимаю должна получаться вкусная икра.

        Ответ
  • Сделала икру по первому рецепту, остаток попробовали — ОЧЕНЬ вкусно! Но, через 7 дней все банки при комнатной температуре взлетели (((((( Так жалко урожай и труды… Буду делать еще раз со стерилизацией. Сделала по второму — вкусно, но много вкуса томатной пасты, может быть он пропадет, когда банки постоят. По третьему — тоже очень вкусно. Второй и третий уже стерилизовала. Спасибо за подборку рецептов!

    Ответ
    • Ольга, спасибо, что поделились опытом. Мне очень жаль, что икра не получилась. Действительно жалко и труды, и урожай. Я также уже сделала заготовку икры, у меня банки пока стоят. В подвал не спустила, наблюдаю. В прошлом году также готовила, вроде все хорошо хранилось. Заготавливаю на зиму много и каждый год. Конечно бывает случается, что что-то взлетает, но не так массово… Все банки, очень жалко.
      В любом случае, спасибо, что написали. Пусть читатели видят, у кого как получается. Чтобы подправить в случае необходимости, или действительно, простерилизовать для верности. Я внесла ссылку в рецепт по поводу стерилизации. Действительно, лучше потратить еще 30 минут времени, чтобы лишний раз подстраховаться.

      Ответ
      • Маргарита, спасибо за ваши советы в комментариях, мне, как новичку, трудновато сориентироваться.
        Тоже готовила по первому рецепту, со стерилизацией, но без уксуса. Получилось вкусно, но через несколько дней первая партия вскрылась. Не знаю, может дело в томатной пасте: или мало положила, или паста этой конкретной фирмы недостаточно кислая. Вторую партию убрала в холодильник. Будем сразу есть. В следующем письме году попробую с уксусом.

        Ответ
        • Анастасия, здравствуйте. Если икру стерилизовали, то она не должна была вскрыться, даже без уксуса. Добавленное количество пасты заменяет уксус. Скажите пожалуйста, хорошо ли проварили икру, накрывали ли ее при варке крышкой. Дело в том, что когда варишь салаты или икру кусочками, то все успевает хорошо прогреться. А когда масса получается густой и тяжелой, как в данном случае, важно ее хорошенько пропарить, чтобы не начались процессы брожения. Также, скажите пожалуйста, в какие банки ее закручивали и сколько стерилизовали? Попробуем разобраться в чем ошибка.

          Ответ
    • Пожалуйста, Юлия, а Вам спасибо за Ваш комментарий! Буду рада Вам, заходите на блог. Здесь много вкусных рецептов.

      Ответ
  • Первый раз пробовала, закрывать…пальчики оближешь…спасибо за подробный рецепт.

    Ответ
    • Юлия, надеюсь, что все получилось!!! Икра по этому рецепту действительно получается очень вкусной.

      Ответ
  • Добрый вечер. У моей мамы в рецептах при мариновании огурцов добавляется аспирин в таблетках, чтобы не взрывались банки. Так вот для верности я во все заготовки (даже при наличии уксуса) кладу аспирин из расчета 1 таблетка на литр продукта. Может кому то поможет сохранить заготовки.

    Ответ
    • Екатерина, здравствуйте! Спасибо Вам за совет. Возможно кто-то воспользуется им для сохранности своих заготовок. Я также использую аспирин в заготовках, но только для огурцов и помидоров. Для салатов, закусок, икры обычно им не пользуюсь. А страхуюсь тем, что просто стерилизую банки, даже там, где этого порой и не требуется. Икра капризна, и порой требует такой дополнительной меры сохранности.

      Ответ
  • Маргарита, я второй год готовлю икру по вашему рецепту под номером один, действительно, пальчики оближешь, очень вкусно!

    Ответ
    • Анна, спасибо, что поделились своими впечатлениями. Для меня это очень важно!

      Ответ
  • Не понятно, что приготовил по этому аля рецепту, то ли смерть диабетиков толи Десерт. 7 столовых сахара ?? на 1.5 кг моркови ??? И по специями г..но полное , читатели если захотите готовить , соль, сахар и специи берите ТОЛЬКО на свой вкус !!!!

    Ответ
    • Ярослав, здравствуйте! А Вы точно приготовили икру, или только почитали рецепт?! Помимо 1,5 кг моркови, здесь еще 3 кг кабачков и 750 гр лука. То есть овощей более 5 кг. И на все это количество всего 7 ложек сахара… Вы считаете, что это много? Я Вам со всей ответственностью могу сказать, что это минимальное количество сладости для такого количества ингредиентов. А икра получается вкуснейшей, и нисколько не сладкой! Но в одном я с Вами точно соглашусь – соль, сахар, перец и специи всегда нужно добавлять по вкусу. И если Вы считаете, что в данном рецепте сахара много, то можете уменьшить его количество до нужного для Вас значения, или же вовсе отказаться от его присутствия. Но называть еду непотребным словом — некрасиво! Тем более, что это не правда! Не мне Вас учить, конечно, но Вы написали мне, потому и отвечаю.

      Ответ
  • Спасибо Вам большое за рецепт икры по ГОСТ- сделала, очень вкусно, сразу сьели. Только кореньев не нашла и не добавляла, но и так отлично.

    Ответ
    • Анастасия, и Вам спасибо за Ваш отклик! Я очень рада, что рецепт Вам понравился, и что все получилось.Приятного аппетита!!!!))))

      Ответ
  • Здравствуйте! Делали икру по рецепту 3. Не слишком ли много лука? По первому рецепту нужно 750 г на 3 кг кабачков, по второму — 600, а по третьему аж целый килограмм. Икра получилась горькая и вкусная, с ярко выраженным вкусом и запахом лука

    Ответ
    • Сергей, здравствуйте! Готовлю икру по этому рецепту уже давно, правда не очень часто, больше любим первый и второй варианты. Но вроде, никто никогда не говорил, что она получается горькой. Вкус у нее точно не сладкий, не такой как в первом варианте. Но и не горький, это точно… Рецепт был написан два года назад, тогда же она готовилась этим способом, и количество ингредиентов записывалось что называется онлайн. Икру я консервировала и ели ее также просто так. Если бы со вкусом было что-то не так, я бы внесла корректировки уже давно. Осталось лишь вновь ее приготовить с этими ингредиентами, и отписаться Вам. А пока могу лишь выразить свое сожаление, и принести извинение, что икра не понравилась.

      Ответ
  • Безобразный рецепт. Есть такое невозможно. Перевела продукты -все в мусор! Кислятина мерзкая. Всегда анализирую рецепты,а тут торопилась и схватила то,что первое попалось. Никогда не думала,что кабачковую икру можно испортить. По этому рецепту это удалось.

    Ответ
    • Ирина, здравствуйте! Позвольте с Вами не согласиться. Рецепт вкусный и я готовлю таким образом икру каждый год. У меня ее кушает не только моя семья, но и гости, что приходят в дом. Также я угощаю ею своих родных и близких людей. И я вижу, как все это уплетается…(извините за сленг). Уже писала в комментарии ниже, что икра может давать излишне кисловатый вкус, пока она горячая. Когда она остывает, то приобретает вполне сбалансированный вкус.
      Также в рецепте везде написано, что соль, сахар, перец и уксус добавляется по вкусу. Если Вы икру готовили со стерилизацией банок, то можно было ее вообще готовить без уксуса ( и об этом также в рецепте написано). Вкусы у всех разные, поэтому вкусовые добавки всегда добавляются через пробу.
      Я также надеюсь, что после того, как икра остыла, Вы ее все же распробовали, и поняли, что вкус у нее хороший.

      Ответ
  • Доброго времени суток, готовил икру сегодня по ГОСТу 2ой рецепт, могу сказать следующее. В рецепте явная очепятка))), там где соль 1 ст ложка должна была быть 1 ч ложка. Я любитель солененького, но даже у меня глаза повылазили от такой солености. Сахар указан верно, в ч. ложках, соль явно тоже должна быть 1 ч. ложка. Тогда будет как в магазине). Удачи
    PS я исправлял добавив отдельно приготовленного вновь кабачка

    Ответ
    • Здравствуйте, Рустам! Спасибо за Ваш отклик и замечание. Возможно Вы правы, и соли следует добавить меньше. Внесла корректировку. Еще раз спасибо! И отличных Вам заготовок!

      Ответ
  • Здравствуйте!Готовила сегодня икру по первому рецепту.На вкус мне очень понравилась, делала без уксуса,но стерилизовала 30мин.И ещё ,пасты томатной добавила 4ст.л.(а не три) и сахара 4ст.л.(а не семь), на мой вкус очень сладко,т.к.морковь сама по себе сладкая.Хочу сделать ещё одну порцию,но вместо 1,5 кг. моркови по ложу 1 кг.,а кабачка 3,5кг.Посмотрю,что выйдет:))

    Ответ
    • Нина, здравствуйте! Спасибо Вам большое за Ваш комментарий. Вы проявили большое мастерство и сделали все действительно так, как надо, добавив все вкусовые добавки по своему вкусу. Этот рецепт на самом деле уникальный. И уникальный он тем, что икра по нему получается всегда. Другое дело, что вкусы у всех действительно разные. И конечно, трудно угодить всем. Ведь сами кабачки имеют нейтральный вкус, поэтому к нему необходимо добавлять соль, сахар, соль и уксус только пробуя. И я очень рада, что Вы смогли сбалансировать вкус так, как понравилось Вам. Надеюсь, что и со второй порцией у вас все получилось.

      Ответ
  • Все рецепты класные .Я добовляю свеклу вареную,чеснок и кр.жгучий перец.Отличная закуска ицвет.

    Ответ
    • Михалыч, спасибо большое за поддержку. А также спасибо за добавление к рецептам. Я думаю, что читатели найдут в этом новые идеи для себя.

      Ответ
  • Изумителтный рецепт Пальчики оближешь,делала с удовольствием,совсем не трудно.Все мужчины в восторге(у меня их трое,муж и сыновья),похвалили,люблю когда с аппетитом кушают.Спасибо за такой вкусный рецепт.Будем пробовать следующие

    Ответ
    • Аня, в этом мы с Вами похожи. Я тоже очень люблю, когда кушают с аппетитом, и с удовольствием! Рада, что Вам понравилось, и всегда приятно, когда мужчины оценивают. А ведь они знают в еде толк!

      Ответ
  • И снова здравствуйте)). Готовил теперь по первому рецепту, и что могу сказать: косяков не выявлено, просто пальчики оближешь! Да, он явно вкуснее ГОСТа, а также экономный в плане кабачков и времени-сил, так держать)

    Ответ
    • Рустам, как приятно, что Вы уже готовите по моему рецепту не в первый раз. И спасибо Вам большое, что делитесь своими ощущениями от приготовленного блюда. На самом деле это дорогого стоит, особенно в наше время, когда у людей много всяких дел. И бывает совсем нет времени, чтобы писать отзывы. Я очень рада, что рецепт Вам понравился. И знаете, у того, кто готовит с душой, плохо получиться просто не может.

      Ответ
  • Здравствуйте,первый раз готовила икру,раньше и у рук не было…Все мои мужчины(муж и дети) в восторге,да и самой понравилось безумно.Готовила по первому рецепту,спасибо

    Ответ
    • Анна, спасибо, что написали о Вашем опыте. На самом деле, первый рецепт и у нас в семье самый любимый. В таком исполнении ее одинаково хорошо кушают и взрослые, и дети.

      Ответ
  • Автору спасибо.
    Вопрос только по перцу.
    Какой добавлять?
    Болгарский сладкий, черный, горошком, молотый, острый… Ничего не сказано.

    Ответ
    • Сергей, здравствуйте! Прошу меня извинить за неточность… Перец нужно добавлять по вкусу и при желании – черный молотый. Спасибо Вам за вопрос и комментарий!

      Ответ
  • после закрывачки остались много банок с маринованными кабачками.можно ли сделать икру с ними?

    Ответ
    • Здравствуйте, Васко. Сделать-то можно, но весь вопрос, чтобы было вкусно. Если маринад достаточно кислый, то и икра получится кислой. Если не слишком кислый, то можно попробовать. Следует учесть, что кабачки по сути уже готовы, поэтому их варить уже не надо. Просто перекрутить и отправить к остальным овощам в конце варки. Проварить все вместе минут 10, уксус уже не добавлять. И конечно же, если будете делать икру, то уже просто для еды, не для закатывания в банки.

      Ответ
  • Доброго вам дня! Спасибо за рецепты. Вопрос по первому рецепту. Если банки 0,5 л. с икрой стерилизовать не в кастрюле, а в электроплите, то какой режим стерилизации посоветуете? Спасибо.

    Ответ
    • И вот еще. Жена категорически против обычного уксуса, но согласна на яблочный. Можно использовать? Спасибо.

      Ответ
      • Александр, а здесь совет могу дать. Яблочный уксус можно использовать вместо любого другого, добавляя то же количество, что указано, или чуть больше. Процент кислоты у яблочного уксуса ( 6%) ниже, чем у обычного ( 9%). Можно уксус вообще не использовать, но для этого будет нужна обязательная стерилизация, в первом рецепте я это подробно описываю.

        Ответ
    • Александр, здравствуйте! Вы имеете в виду стерилизацию в духовке? Я правильно поняла? Если так, то прошу прощения, но точного ответа я Вам не дам, поскольку так не стерилизую и опыта у меня нет. Знаю лишь то, что температура должна быть не выше, чем 120 градусов и нагрев постепенный, чтобы не лопнула тара. Также знаю, что время сокращается примерно в два раза. Делюсь тем, что знаю. Но в данном случае не могу советовать Вам. Всегда стерилизую только тем способом, что описала.

      Ответ
  • А когда делаешь икру из кабачков кубиками на зиму уксус надо добавлять если надо то сколько

    Ответ
    • Анастасия, здравствуйте! Данный рецепт не предусматривает не уксуса, не стерилизации. Икра варится 1 час, поэтому там будет все стерильно. Хорошо простерилизуйте лишь тару и крышки и сразу закручивайте. Накладывайте полную банку, под самое горлышко. Желательно, чтобы сверху был сок, образующийся от варки.

      Ответ
  • Если я делаю икру кубиками на зиму надо добавлять уксус если надо то сколько

    Ответ
  • Можно ли уксус заменить лимонной кислотой? Если да,то в какой пропорции. Спасибо. Очень
    правильные рецепты

    Ответ
    • Галина, не готовила с лимонной кислотой, поэтому точных пропорций Вам дать не могу. Можете добавить ее просто по вкусу, а банки с икрой простерилизовать, как описано. Все будет храниться хорошо.

      Ответ
      • Добрый вечер! Приготовила по вашему рецепту икру, большое спасибо. Единственное, что меня смущает, во время стерилизации не вышли все пузырьки. Может я неправильно сделала, но во время и после стерилизации я часть убрала вручную. Что вы рекомендуете в таких случаях?

        Ответ
        • Юлия, здравствуйте! Если Вы выбрали рецепт со стерилизацией, то там главное плотно заполнить банку и убрать видимые воздушные карманы. После того, как банку уже поставили стерилизоваться, то пузырьки снова могут появляться, но уже от нагревания. Это ничего страшного, икра кипит и это только пузырьки, весь воздух выходит. Ведь банка еще не закрыта, а только прикрыта крышкой. Но вот открывать ее после того, как стерилизация закончилась уже не рекомендуется. Так как Вы вновь запускаете в нее воздух. Простерилизовали, аккуратно достаньте щипцами, чтобы крышка не открывалась и сразу закручивайте.

          Ответ
  • Делала икру пальчики оближешь,провела на кухне 3,5 часа,но результат получился превосходный,посмотрим как будет храниться,сделала 5 баночек икры,очень довольна.Внус приятный,тает во рту,замечательно,советую всем сделать.

    Ответ
    • Наталья, действительно, икра — дело не простое. Впрочем, как и многие другие заготовки. Но зато как же вкусно будет открыть баночку-другую зимой. Кстати, мы на днях открыли баночку икры с прошлогодних запасов. Хранилась целый год. Осталась такой же вкусной, как и в день приготовления!

      Ответ
  • А вы только ЭТУ томатную пасту рекламируете ? )))
    Или ДРУГАЯ вам просто за рекламу не платит ? (((

    Ответ
    • Здравствуйте, Wolf! К сожалению, мне никто не платит за рекламу товаров. Но знаете, я бы согласилась на такое предложение. Тем более, что паста неплохая. Обычно использую в готовке свою, домашнюю, но в данном рецепте нужна именно концентрированная, насыщенная. Домашняя получается более слабой, и икра не получает должного цвета.

      Ответ
  • Готовила по первому рецепту. Но с изменениями: кабачок, морковь, лук сразу пропускала через мясорубку, воды не добавляла вообще. В принципе я вообще не понимаю, зачем там нужна вода. Если кабачок присолить, то он при нагревании дает более чем достаточное количество сока. И добавила чеснок.

    Ответ
    • Надежда, если кабачок молодой, он дает хороший сок. Если же он уже зрелый, то сока от него меньше. Поэтому в рецепте дается общая рекомендация, чтобы на первом этапе варки овощная смесь не подгорела. Ваш способ также можно применять, спасибо, что поделились им. Я думаю, что хозяюшки возьмут его на заметку!

      Ответ
  • Спасибо за рецепт! Сразу остановилась на ваших рецептах.перелопатив весь интернет.у вас доступно и просто описано.А главное.выход продукта указан.обязательно попробую!

    Ответ
  • Дополню ответ! Я столько готовила и испортила сахаром! Куда семь ложек????Вы что людям советуете?????

    Ответ
  • Здравствуйте, очень понравился рецепт,обязательно попробую приготовить. Есть один вопрос,банки обязательно использовать закатывающие или можно использовать закручивающие?

    Ответ
    • Сергей, здравствуйте. Я сама не пробовала закатывать под завинчивающиеся крышки, но моя дочь в прошлом году закрутила. Я ей сказала тогда, чтобы заготовку съели в течение 5 месяцев. Они так ее и съели, кроме одной баночки, которую муж унес в гараж ( не холодный). Нашли по весне, открыли и также благополучно съели. Банка отлично сохранилась. Я в этом году тоже закрутила одну банку на пробу. Продержу ее до следующего лета и допишу в рецепте, как она сохранилась. Ну, а если рассудить, то почему нельзя? Такая же крышка, особенно, если брать новую. Я думаю, что можно это делать спокойно!

      Ответ
  • рецеп икры из кабачков на зиму пальчики оближешь оказался дерьмо. зачем только такие поганые рецепты выкладываете. а во вторых там все не точно даже по времени вообще не совпадает. если сделать все по рецепту то просто возьмите и выкинте продукты. ужас

    Ответ
    • Андрей, уж не знаю, каков Ваш мотив писать такой комментарий!!! Я с Вами полностью не согласна по поводу Вашей характеристики о рецепте. Я так думаю, что Вы и рецепт даже не прочитали полностью. А просто решили написать несколько недобрых слов. Знаете, о еде вообще не говорят в таких терминах (не буду повторять каких), какая бы она не была! Тем более о еде, которую готовят люди уже не по одному разу. И об этом говорит обилие комментариев в этой статье. Рецепт проверенный годами. Я по нему уже готовлю лет 30, может и больше. И ко мне он пришел от знающих в этом толк людей. Что касается того, что время не совпадает, так это тоже не правда. Ниже рецепта, на который Вы указываете. есть видео. Мое видео с этим рецептом. Если все же найдете время познакомиться с вариантом приготовления, то можете не читать, а посмотреть. Это проще, вникать будет легче. Там все показано и рассказано по минутам. Андрей, если Вы умеете готовить, и хотите сварить вкусную икру, то настоятельно Вам советую опробовать рецепт. Нежнее и вкуснее, чем эта икра — Вы вряд ли найдете!

      Ответ
    • А я и моя семья пальчики облизывали точно. А превратить в дерьмо все можно, от человека зависит.
      Кстати пробовали и рецепт с майонезом, но вместо майонеза пару столовых ложек горчицы на 3 кг кабачков положили (тот же майонез, но без яиц и масла). Получилось отлично.

      Ответ
      • Горчицы не острой, разведенной, магазинной, не порошка. При разведении порошковой горчицы водой лишней горечи дают стечь.

        Ответ
        • Олег, и еще раз спасибо за дополнение. Я Вам благодарна! Думаю, что также благодарны будут и хозяюшки, которые будут читать рецепты и комментарии к ним.

          Ответ
  • Сделали икру по первому рецепту. Действительно пальчики оближешь! До зимы не доживёт, съедим раньше! Спасибо большое за рецепт!

    Ответ
    • Наталья, мы уже готовим вторую партию такой икры. И еще две партии наварили другой, тоже очень вкусной! Рецепт есть в этой стстье, называется «простой». Вкус у икры тоже получается очень хорошим.

      Ответ
  • Спасибо за рецепты) Я готовила по первому рецепту. Первый раз точно по рецепту, а второй раз лук и морковь сначала обжарила. Вот во второй раз мне понравилось гораздо больше)

    Ответ
    • Светлана, когда овощи обжариваются, то это дает дополнительный, более насыщенный вкус. И икра действительно получается более богатой по своим вкусовым качествам. Еще можно овощи запекать в духовке, и знаю, что даже запекают их на гриле. Там получается вкус с ароматом копчености. Так можно готовить не только кабачковую, но и баклажанную икру.

      Ответ
  • Добрый день, готовила по Вашему рецепту «Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь» — я от нее в восторге! И все кто попробовал её тоже в восторге! Икра нежнейшая, правда я положила чуть больше томатной пасты и она у меня получилась немного потемнее цветом, но от этого она стала еще красивее на внешний вид и как по мне вкуснее)). Спасибо за КЛАССНЫЙ рецепт

    Ответ
    • Наталья, большое спасибо вам за такой комментарий! Очень мотивирует писать для вас новые вкусные рецепты) очень рада, что икра пришлась вам по вкусу!

      Ответ
  • В этом году у нас богатый урожай кабачков, успели приготовить и кабачковый пирог-пиццу, и кабачковые палочки в сырной посыпке, и оладушки кабачковые, а вот до кабачковой икры пока руки не дошли, наверное следующим блюдом будет именно она, тем более семья ее с удовольствием кушает 🙂

    Ответ
    • Ольга, у нас такая же ситуация) Урожай богатый, поэтому готовим много разных блюд и стараемся находить новые вкусные рецепты!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *