Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь. 4 простых рецепта икры из кабачков пошагово


Рецептов заготовки на зиму кабачковой икры существует достаточно много. Есть совсем простые, включающие в себя лишь кабачки, лук, морковь и масло. Эти ингредиенты присутствуют практически во всех рецептах. А потом к этой основе добавляются и другие ингредиенты, помидоры или томатная паста, чеснок — для любителей блюд поострее, зелени, кореньев. Конечно же соль и перец.

Отличия встречаются лишь в количестве тех или иных составляющих. Где то кладут больше лука, где то моркови, либо наоборот убавляют их. Добавляется разное количество растительного масла, а то и вовсе готовят икру с майонезом.

Ингредиенты обжаривают, тушат, парят. Используют для этого посуду с толстым дном, например казан. Либо готовят в мультиварке. Затем перетирают в пюре, или оставляют в кусочках. Кушают икру свежеприготовленной или заготавливают на зиму.

ikra

Приготовить кабачковую икру в домашних условиях совсем несложно. Да и времени это занимает не слишком много. Поэтому многие любят готовить ее! Тем более, что те, кто имеет свои дачные участки, выращивает кабачков всегда очень много. Даже порой не знают, что можно делать с ними. Уже и наелись, и заготовились, а они все растут и растут.

А все ли сделали из кабачков икру? Не все? Давайте будем делать вместе. Я хочу предложить Вам несколько рецептов, а Вы уже выбирайте сами, какой Вам больше придется по вкусу. Или сделайте, как сделала я. Приготовьте разной икры по одной — две баночки. Будете зимой дегустировать.

По этим рецептам готовую икру можно кушать сразу же, а можно заготовить ее на зиму. И в том, и в другом случае, когда будете кушать  получите массу вкусового удовольствия! Ведь не случайно в заголовке я использую словосочетание «пальчики оближешь!». Так и есть, все сегодняшние рецепты вполне попадают под это определение.

Два дня я готовила икру разными способами. Вся моя семья являлась дегустаторами. В финал вышло четыре рецепта. Ими и делюсь с Вами сегодня!

Первым хочу предложить Вам  рецепт икры, при поедании которой прозвучало больше всего хвалебных слов.  Она понравилась всем нам больше всего. И когда мы намазывали ее на кусочек черного хлеба и ели, причмокивая от удовольствия, мы на самом деле облизывали пальчики. Так было вкусно!

Икра из кабачков на зиму рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт очень прост в приготовлении. И одновременно получается очень вкусным. Не даром в народе его так и называют «Пальчики оближешь»! Икра получается воздушной, нежной, солнечной, красивой и невероятно вкусной!

ikra

Нам понадобится:

В наборе ингредиентов дается два значения. По первому значению получится 5-6 пол литровых банок. По второму значению (его использовала я) получилось две 650-граммовые банки.

  • кабачки — 3 кг (1,5 кг)
  • морковь — 1,5 кг (750 гр)
  • лук — 750 гр (400 гр)
  • томатная паста — 3 ст ложки (1,5 ст. ложки)
  • растительное масло — 300 мл (150 мл)
  • сахар — 7 ст. ложек (3,5 ст. ложки)
  • соль — 3 ст. ложки без горки (1,5 ст. ложки)
  • перец — 1 ч. ложка (неполная) 0,5 ч. ложки)
  • вода — 3/4 стакана (0,5 стакана)

produkty

Приготовление:

1. Все овощи очищаем от кожуры. Кабачки чистим от семян, если они крупные. Вес кабачков дается в рецепте без семян и кожуры.

2. Кабачки и лук режем кубиками.

kabachki

3. Морковь натираем на терке.

luk

morkov

4. Готовить будем в казане, поэтому закладываем все подготовленные овощи в него. Наливаем воду. И ставим на огонь тушиться. После того, как закипит, засекаем 40 минут, накрываем крышкой и убавляем огонь до минимального. В течении этого времени периодически помешиваем.

ovochi

5. Через отведенное время выкладываем овощи в дуршлаг и даем возможность стечь лишней жидкости. Сока овощи пустили достаточно. Чтобы икра не получилась жидкой, сок надо обязательно слить.

ovochi

6. Затем выкладываем овощи в миску и при помощи блендера пюрируем их до однородного состояния.

ikra

7. Затем вновь выкладываем в казан, добавляем растительное масло, томатную пасту. Я использую томатную пасту «Помидорка», у нее яркий насыщенный вкус и красивый цвет. Насыпаем соль, сахар и перец. Все тщательно перемешиваем и отправляем на газовую плиту.

pasta

ikra

8. После того как закипело, засекаем 15 минут. И тушим на медленном огне под крышкой. Не забываем периодически помешивать.

9. Выкладываем готовую икру  в простерилизованные банки и накрываем простерилизованными крышками. Закручиваем, переворачиваем и накрываем пледом. Оставляем до полного остывания.

ikra

Как видите рецепт настолько прост, что с его приготовлением справится даже тот, кто никогда ничего не консервировал.

Нужно сказать, что приготовление кабачковой икры — это пожалуй самый простой способ заготовки овощей на зиму.

Очень хорош и любим народом следующий рецепт. О нем и пойдет речь ниже. А также будет предоставлена подробнейшая пошаговая инструкция.

Когда жили во времена СССР, то каждый мечтал заиметь этот рецепт кабачковой икры. Называли ее «магазинная икра» или  сделанная по ГОСТу. Теперь этот рецепт доступен каждому, и ее  можно сделать  в домашних условиях, соблюдая пропорции ингредиентов и технологию приготовления. И сделать это совсем не сложно.

Кабачковая икра, как магазинная по ГОСТу

Нам понадобится (рецепт дается на одну 650 гр банку):

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь -90 гр
  • лук — 60 гр
  • томатная паста — 120 гр
  • белые коренья — сельдерей, пастернак, петрушка — 25 гр
  • соль — 1 ст. ложка 30 гр
  • сахар — 1,5 ч. ложка 15 гр
  • раст. масло — 4 ст. ложки 80 мл
  • перец черный душистый и горошком — 1,5 гр

Приготовление:

1. Кабачки помыть и очистить от кожицы. Если кабачки небольшие по размеру, то просто их порезать кубиками. Если же кабачки крупные, то нужно убрать с них семена. Очень легко это сделать при помощи ложки.

kabachki

Вес кабачков дается  в очищенном состоянии. То есть без кожуры и семян вес должен быть 1,5 кг.

2. Порезать кабачки кубиками  со стороной 1,5-2 см.

kabachki

3. Лук порезать мелкими кубиками.

luk

4. Морковь потереть на крупной терке.

morkov

5. Коренья также потереть на крупной терке. По ГОСТу они берутся в следующей пропорции — корень пастернака 50% от общего объема кореньев, и корни петрушки и сельдерея по 25 %.

korenia

6. Для обжаривания старайтесь использовать толстостенную посуду, сковородку или казан. В них прогрев будет идти равномерно, и также равномерно будет происходить обжарка всех ингредиентов. К тому же в такой посуде ничего не пригорит.

Приготовление икры будет происходить без добавления воды, поэтому во время всего процесса следует внимательно следить за обжаркой и периодически перемешивать содержимое.  При обжаривании продукты не должны быть подгоревшими, это даст некрасивый вид, запах и вкус.

7. Первыми обжариваем кабачки. Хорошенько прогреваем сковороду с высокими бортами. Именно в ней я и буду готовить. Объем у меня небольшой, поэтому ее вполне хватит. Если же готовите икру в большем объеме, то лучше используйте казан.

8. Наливаем часть масла. Будем обжаривать тремя партиями, поэтому первоначально наливаю 2 ложки масла, и первую партию обжариваю на нем. Выкладываем часть порезанных кабачков.

kabachki

9. Обжариваем до слегка румяного цвета. Коричневый темный цвет недопустим. Периодически помешиваем, чтобы кабачки обжарились равномерно со всех сторон.

kabachki

10. Как только первая партия обжарилась, тут же достаем ее и закладываем следующую, добавив ложку масла. Часто при обжаривании, мы выкладываем  кабачки на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. В данном случае мы этого не делаем. Икра должна иметь маслянистую структуру.

11. Затем также вынимаем кабачки из сковороды и закладываем следующую, последнюю партию, добавив еще ложку масла. Также можно слить масло в сковородку из тарелки, в которой лежат обжаренные кабачки.

12. Лук, морковь и коренья можно обжаривать на отдельной сковороде. А можно дождаться, пока обжарятся все кабачки, и продолжать жарить на этой.

13. Я жарю на этой же сковородке, слив масло с тарелки с кабачками. Вначале обжариваем лук до золотистого цвета. Потом добавляем морковь и коренья. Жарим, а скорее тушим на очень медленном огне. Я закрываю крышкой сковороду, чтобы не терять влагу.

luk

luk-morkov

14. Как только морковь и коренья обмякнут, огонь выключаем. Смешиваем кабачки с луком, морковью и кореньями в миске.

15. Теперь нам надо спюрировать содержимое. Пользуемся блендером или мясорубкой. Консистенцию выбирайте сами. Можно икру сделать в виде пюре, а можно в виде небольших крупинок.

pure

16. Снова выкладываем пюре в сковородку и на очень медленном огне доводим до кипящего состояния. Я закрываю сковороду крышкой, так содержимое быстрее нагреется и не будет испаряться влага.

17. Периодически открываем крышку и перемешиваем. Из-за того, что у сковородки толстые края, ничего не пригорает. Процесс идет на отлично!

18. Тушим икру 15 минут.

19. Готовим перец. Как видно из рецепта, нам понадобится  1,5 гр перца. Как сосчитать? Очень просто для тех у кого есть электронные весы. Если же таковых нет, то приготовьте 5 горошин душистого перца и 16 горошин черного горошком. Перец нужно размолоть. Это можно сделать в ступке, и можно воспользоваться кофемолкой.

tomat-perec

perec

20. Через 15 минут тушения под крышкой и помешивания, добавляем томатную пасту. Я использую пасту «Помидорка», мне нравится ее вкус и яркий цвет. А это значит, что цвет и вкус будущей икры будет на высоте. Также солим и добавляем сахар.  Все перемешиваем, доводим до кипения опять же под крышкой и тушим 5 минут.

pure

21. Затем добавляем последний ингредиент — толченый перец. Добавляем его, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

22. Икру остужаем,  или горячей мажем на хлеб и кушаем с удовольствием.

ikra

23. Если же готовили ее для заготовки на зиму, то переложите в подготовленную стерилизованную банку. Укладывайте плотно, помогайте себе ложкой. В банке не должно образовываться пузырьков воздуха.

Как стерилизовать банки мы уже неоднократно подробно рассматривали, поэтому повторяться не буду. Если Вы не знаете, как это сделать, то весь процесс можно посмотреть здесь.

24. После того, как заполнили банку до краев, накройте простерилизованной крышкой и закрутите ее при помощи закаточной машинки. Затем переверните, поставив на крышку, и накройте пледом. Оставьте до полного остывания. Затем переверните и поставьте в прохладное место подальше от батареи.

Как видим, данный рецепт не требует стерилизации.

Иногда в данный рецепт добавляют еще и свежую зелень, в основном петрушку. Ее можно добавить, если не удалось найти белых кореньев. Если нет своего участка и Вы не выращиваете коренья сами, то найти их можно только в большом супермаркете, да и то не в полном объеме.

Поэтому вместо кореньев можно добавить зелень. На вкус это сильно не повлияет. Ее также можно заготавливать в банки. Единственное, что нужно сделать обязательно — это хорошенько ее протушить. Петрушка -капризна, и может вызывать процесс брожения.

zelen

ikra

Икра по данному рецепту получается очень вкусной. Не даром в Советские времена так любили продукцию с абревиатурой ГОСТ. И все знают, что это обозначает. Это некий знак качества, государственный стандарт. Именно по этому стандарту мы и закладывали количество ингредиентов. Поэтому икра наша должна получиться именно «магазинной», а не какой-нибудь другой.

Очень вкусен и прост в приготовлении следующий вкусный рецепт.  Рекомендую взять себе его на заметку. Из-за добавления чеснока в ней появляется новая пикантная нотка.

Кабачковая икра простой рецепт на зиму

Нам понадобится:

  • кабачки — 3 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста — 4 ст. ложки
  • чеснок — 7 зубчиков
  • зелень — петрушка, укроп — пучок
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст ложка
  • перец — 0,5 ч. ложки
  • масло — 200-250 мл.

ikra

Приготовление:

В основном вся кабачковая икра готовится по одной схеме.  Вначале  все ингредиенты тушатся или обжариваются, а потом  их пюрируют, и затем снова тушат, уже готовое пюре. Но для разнообразия внесем некую корректировку в рецепт, и приготовим икру по другому. По более простому способу.

1. Очищаем все овощи. Если кабачки крупные удаляем из них семена. Вес кабачков дается без семян и кожуры.

2. Режем все овощи кубиками в произвольном порядке. Можно также их потереть на терке. Способ может быть любой.

3. Перетереть все овощи и зелень в свежем виде в комбайне до состояния пюре.

ikra

4. Готовить будем в казане или другой толстостенной посуде. Греем казан.

5. Наливаем масло и слегка греем его. В горячее масло выкладываем готовое пюре.

6. Обжариваем и тушим 35 минут. Лучше тушить при закрытой крышке на очень медленном огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.

7. Добавляем томатную пасту и мелко порезанный или измельченный через чеснокодавилку чеснок, перемешиваем и обжариваем 5 минут.

chesnok

8. Добавляем соль, сахар, перец. Перец можно использовать молотый, а можно взять перец горошком 15 штук и душистый перец 5 штук, растолочь его в ступке или перемолоть в кофемолке. Запах от такого перца будет очень сильным. Перемешиваем и после закипания тушим еще 5 — 7 минут.

9. После чего горячим раскладываем в стерилизованные банки до самого верха. Уплотняем ложкой, чтобы не оставалось пузырьков воздуха. Накрываем стерилизованными крышками, и закручиваем. Стерилизовать не надо.

10. Готовую икру переворачиваем и ставим под плед до полного остывания. Или кушаем, просто намазав на хлеб.

ikra

У этой икры получается очень нежный, слегка пикантный вкус. Текстура получается воздушной и просто таящей во рту! Ее хочется кушать и кушать, даже если уже наелся!

А теперь давайте рассмотрим другой рецепт. По этому рецепту мы не будем перетирать овощи. Мне нравится этот рецепт, здесь все кусочки осязаемы и очень вкусны. Поэтому наряду с пюрированной  икрой, я всегда стараюсь сделать хоть немножко и по этому рецепту.

Кабачковая икра кусочками

Нам понадобится:

  • кабачки — 1, 4 кг
  • морковь  — 300 гр
  • лук — 300 гр
  • помидоры — 5 шт )небольших)
  • чеснок — 2 зуб
  • масло — 100 мл
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 2 ст. ложки
  • перец — 0,5 ч. ложки

ikra

Хорошо готовить такую икру в мультиварке. Просто, быстро, легко и вкусно. Но мы сегодня  рассмотрим, как это сделать в казане.

Приготовление:

1. Кабачок очистить. Если же он молодой и кожица у него очень тонкая, то чистить его не обязательно. В данном случае, однородного цвета, как в первом рецепте мы добиваться не будем, поэтому можно оставить его и в кожуре.

2. Если кабачки крупные, то надо очистить их от семян. Это достаточно легко сделать ложкой. Вес дается без семян и кожуры.

3. Нарезать кабачки кубиками со стороной в 1 см.

recepty-kabachkovoj-ikry-na-zimu

4. Морковь очистить и порезать кубиками чуть меньшего размера.

morkov

5. Лук очистить и также порезать кубиками.

6. На помидорах с двух сторон сделать крестообразные надрезы. Залить их кипятком на 3-4 минуты. Затем воду слить. С помидоров снять кожицу и порезать мелкими кубиками.

pomidory

7. Готовить будем в казане. Или можно приготовить и в другой посуде с толстыми стенками. В такой посуде икра будет тушится равномерно и не пригорит. Греем казан. Затем наливаем в него масло и прогреваем его.

8. Выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета.

9. Затем выкладываем морковь, обжариваем 5-7 минут.

10. Теперь черед кабачков. Добавляем их и обжариваем все вместе 10-15 минут.

ikra

11. Добавляем помидоры.

12. Солим и перчим по вкусу. Тушим при закрытой крышке не менее часа. Овощи за это время пустят достаточное количество сока. Это и хорошо, с ним икра будет еще вкуснее. Не забываем преиодически помешивать.

13. За 5 минут до готовности добавляем чеснок.

14. Остужаем или кушаем горячей. Икра хороша в любом виде. Но все же лучше дать ей немного настояться.

15. Или же выкладываем икру в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками и закатываем при помощи закаточной машинки. Стерилизовать не надо.

Икра в данном случае получается с соком, так и закладываем ее в банки.

ikra

16. Переворачиваем банку, ставим под плед до полного остывания.

Или же кушаем с хлебом , запивая сладким чаем. Объедение!

Все представленные сегодня рецепты сделаны без стерилизации. Они хорошо хранятся, если после остывания поставить их в прохладное место, в подпол, в кладовую, подальше от отопительных приборов.

Если такой возможности нет, то я бы посоветовала Вам простерилизовать банки перед их закручиванием. Сделать это очень просто.

Как стерилизовать банки с кабачковой икрой
  • приготовьте большую кастрюлю, на дно постелите марлю или кусок ткани. Налейте в нее горячей воды, но не кипятка, чтобы банка, когда мы будем ее ставить в воду, не лопнула.
  • поставьте в кастрюлю банки. Крышки на них не должны быть закручены, банки ими только прикрыты.
  • долить воду, она  должна доходить до плеч банки.
  • поставьте кастрюлю на газовую плиту на большой огонь. После закипания  убавьте огонь, чтобы вода не бурлила. а кипела умеренно.
  • стерилизуйте пол литровые банки 15 минут, 650-грамовые — 20 минут, а литровые — 25 минут.
  • затем банку аккуратно достаньте при помощи специальных щипцов и закрутите.
  • переверните горлышком вниз, накройте пледом и оставьте до полного остывания.

Сегодня мы рассмотрели несколько вкусных рецептов кабачковой икры. Я постаралась сделать для Вас подборку самых популярных из них. Все эти рецепты опробованы, и могу Вам с уверенностью сказать, рецепт один лучше другого.  Все просты в приготовлении, и все вкусны. Одним словом  -«пальчики оближешь!»

ikra

У них только один недостаток, как только вы открываете банку, икра очень быстро оттуда пропадает. Причем пропадает в неизвестном направлении. Ну, да и ладно! Для этого мы ее и готовили!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 35
  • 18.08.2016 в 20:49
    ссылка

    Ну вкуснятина, конечно. Остается только не лениться и работать на кухне. Как всегда подробно описано, умничка

    Ответить
    • 18.08.2016 в 21:02
      ссылка

      Спасибо, Наталья. Да уж, и так не ленишься. А когда делишься рецептами с читателями так и вовсе не до лени!

      Ответить
    • 19.08.2016 в 07:39
      ссылка

      Наталья, полностью соглашусь. Благодаря подобным статьям, которые публикуют читатели, у меня на кухне уже есть красивые заготовки. И сейчас, самое время пополнить арсенал ещё одним простым и вкусным рецептом. Было бы хорошо, если бы эту статью находили не только мы, но и другие читатели. Тем более, что сейчас многие ищут как сделать кабачковую икру на зиму в домашних условиях. А это именно то, что нужно!

      Ответить
  • 18.08.2016 в 22:11
    ссылка

    Не люблю кабачки в любом виде, жаренные, варенные и в кляре. А вот икру люблю. Спасибо за рецепт, надо будет хоть один попробовать)

    Ответить
    • 18.08.2016 в 23:14
      ссылка

      Роман, на кабачки сейчас сезон. Буду выставлять и другие интересные рецепты. Может приготовите по ним, и полюбите кабачки. Ведь их можно очень вкусно приготовить!

      Ответить
      • 19.08.2016 в 07:43
        ссылка

        Кстати, можно ведь делать кабачковую икру в мультиварке. Получается, что также будет томиться и должно получиться вкусно, если не ошибаюсь. Главное придерживаться этого пошагового рецепта…

        Ответить
        • 19.08.2016 в 11:16
          ссылка

          Конечно, Денис! В мультиварке многие готовят кабачковую икру. Я тоже в дальнейшем напишу, как это делать. Уже в отдельной статье. И также дам разные рецепты.Не знаю только успею ли в этом году. В плане еще масса вкуснейших заготовок!

          Ответить
  • 18.08.2016 в 22:20
    ссылка

    Очень ждала когда вы выложите рецепт кабачковой икры и дождалась таки)))обязательно приготовлю по вашим рецептам!спасибо за вкусные рецепты!

    Ответить
  • 18.08.2016 в 23:16
    ссылка

    Татьяна, а Вам спасибо за поддержку. С кабачками будут и другие интересные рецепты. Заходите в гости, всегда Вам рада!

    Ответить
    • 19.08.2016 в 07:49
      ссылка

      Отлично! томатную пасту вижу. А ведь делают ещё кабачковую икру с майонезом и томатной пастой. Хотя не думаю, что майонез сильно улучшит вкус такой икорочки. Странно, но люди ищут и такой рецепт.

      Ответить
      • 19.08.2016 в 11:20
        ссылка

        Денис, вот чего-чего, а майонез не могу представить себе в кабачковой икре. Мне кажется, что это вообще из разных опер! Но люди готовят, это так! И хотя я в принципе знаю, как это приготовить, но все же выставлять рецепт не буду. Я стараюсь давать людям рецепты не только вкусных, но также и полезных блюд. С минимальным количеством масел, с минимумом обжарки. Еда должна быть лекарством, а не тем, чтобы потом из-за еды работать на лекарства!

        Ответить
  • 19.08.2016 в 04:49
    ссылка

    Кабачковую икру еще помню со школы с продленки, постоянно на полдник бутерброды давали. Полюбил ее с тех пор! Спасибо за вкусный рецепт!

    Ответить
    • 19.08.2016 в 11:10
      ссылка

      У нас и сейчас девчонки на работе ностальжируют по ГОСТовской икре. и частенько бегают в магазин за ней. Намазывают на хлеб и со сладким чаем — красота!

      Ответить
  • 19.08.2016 в 06:23
    ссылка

    Икру кабачковую люблю. Раньше в магазинах покупал, сейчас там вместо кабачков непонятно что. Ваш рецепт кстати.

    Ответить
    • 19.08.2016 в 11:11
      ссылка

      Да, Андрей, сейчас как раз сезон. Успевайте заготавливать!

      Ответить
  • 19.08.2016 в 06:57
    ссылка

    Обожаю кабачки, молоденькие поджаришь в кляре, вкуснятина, а уж икру кабачковую тем боле.
    Я не знаю каким образом, и по какому рецепту готовит икру моя жена, но кусочками точно нет.
    Познакомлю её с Вашими вариантами, тем более кабачков море. Спасибо Маргарита!

    Ответить
    • 19.08.2016 в 11:12
      ссылка

      Пожалуйста, Виталий! Готовьте и кушайте на здоровье! Люблю, когда всем вкусно!

      Ответить
  • 19.08.2016 в 07:31
    ссылка

    Ммм…. и правда пальчики оближешь )) Эта кабачковая игра на зиму. Но у меня бы она точно не дождалась зимы. Хоть и стоит в холодильнике магазинная, но знаю, что по вкусу с домашней не сравнить. Спасибо за серию рецептов, это именно то, что хочется кушать с хлебом снова и снова…

    Ответить
    • 19.08.2016 в 11:13
      ссылка

      Денис, спасибо за комментарий. Это точно! Домашнее, да сделанное своими руками. Что может быть вкуснее!

      Ответить
  • 19.08.2016 в 07:52
    ссылка

    У Вас как всегда, информативно, вкусно, наглядно.
    Я не очень понимаю вкус кабачков и ценю их за их нейтральность, но икра кабачковая на зиму — это очень здорово и хотя мы заготовки не делаем, а вот ту икру, которую можно сразу есть (ну дать немножко настояться), обязательно попробуем.

    Ответить
    • 19.08.2016 в 11:24
      ссылка

      А мы в этом году заново открыли для себя вкус запеченных кабачков. Раньше готовили их просто к шашлыку на гриле, а в этом году как только не запекаем. И везде они получаются очень вкусными. Но это конечно же на наш вкус. У всех они разные.
      А икру приготовьте, порадуйте себя. Это я два дня ее готовила по 4 рецептам, да с фотографиями. Долго получилось. А так ведь очень немного надо времени для этого!

      Ответить
  • 19.08.2016 в 08:54
    ссылка

    Как стерилизовать банки мы уже неоднократно подробно рассматривали… и далее , забыли вставить ссылку.

    Ответить
    • 19.08.2016 в 11:28
      ссылка

      Денис, спасибо, что подсказали. А я так замоталась с приготовлением икры, что даже найти не могла это место в тексте, куда надо вставить ссылку. Проверяю текст, и помню, что куда-то должна ее поставить, а найти не могу! Исправила. Еще раз спасибо за подсказку. Это очень ценно, другой даже не обратил бы внимания, а кто-то обратил бы внимание, но счел бы нужным написать. А Вы и обратили внимание, и написали. Двойное Вам спасибо!

      Ответить
  • 19.08.2016 в 21:30
    ссылка

    Выскажу своё мнение-икра с майонезом-очень вкусно!!!все прекрасно сочетается.мы готовили раньше.так что и этот вариант не зря люди ищут.

    Ответить
    • 20.08.2016 в 23:09
      ссылка

      Татьяна, спасибо Вам за Ваше мнение! Просто у меня свое мнение по отношению к майонезу, может от того, что мы практически не употребляем майонез. Крайне редко и в очень небольших количествах. А раз люди готовят и ищут, значит они где-то попробовали, и хотят приготовить так же! В этом нет ничего плохого. О вкусах не спорят. Прошу меня извинить, может мое мнение прозвучало слишком громко. Я не хотела кого-нибудь обидеть, или тем более, что-то навязать!

      Ответить
  • 28.08.2016 в 12:14
    ссылка

    Кабачковую икру научила делать знакомая-она ее готовит с майонезом, и сейчас это самый мой любимый рецепт икры.

    Ответить
    • 28.08.2016 в 14:19
      ссылка

      Лидия, спасибо большое за комментарий. Вы уже не первая, кто хвалит кабачковую икру с майонезом. Пожалуй, стоит мне пересмотреть свои взгляды и приготовить ее. Ведь не даром у такой икры столько поклонников!

      Ответить
  • 27.12.2016 в 05:48
    ссылка

    Мне нравятся не сложные рецепты, так что на обед своим и «скуховарю», займет не много времени я смотрю. Спасибо!

    Ответить
    • 27.12.2016 в 17:03
      ссылка

      Да, это точно, сейчас, когда столько интересных занятий есть у каждого, совсем не хочется стоять подолгу у плиты. Но вкусно покушать любят все. Тем и хороши быстрые рецепты, и времени много не потратил, и вкусно покушал!!!

      Ответить
  • 04.06.2017 в 00:26
    ссылка

    В рецепте «Кабачковая икра на зиму — пальчики оближешь» в ингредиентах указано: «Вода — 3/4 стакана 9,5 стакана)». Что-то я не могу понять, сколько же воды необходимо? Если не трудно, разъясните мне, пожалуйста. Скоро начнется сезон кабачков и хотелось бы попробовать Ваш рецепт.

    Ответить
    • 04.06.2017 в 09:37
      ссылка

      Анатолий, здравствуйте!Спасибо Вам за указание неточности в моем рецепте. В нем указано два значения — одно для 5 — 6 поллитровых банок, и второе значение — для двух 650 граммовых. Так вот 3/4 стакана — это значение для 5-6 банок, а второе значение нужно читать 0,5 стакана, видимо при написании произошла опечатка. Еще раз извините за неточность, я ее исправила. И спасибо Вам за проявленный интерес к рецепту.

      Ответить
  • 13.08.2017 в 08:46
    ссылка

    Скажите,пожалуйста,уксус не надо добавлять?

    Ответить
    • 14.08.2017 в 06:43
      ссылка

      Людмила, здравствуйте. Извините за задержку с ответом, вчера не было возможности быть у компьютера, так как была в отъезде. Уксус добавлять не надо. Во всех рецептах продукты подвергаются достаточной тепловой обработке. Тем более, что закатывать их необходимо металлическими крышками герметично. Поэтому хранится икра хорошо и без добавления уксуса.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *