Простые и вкусные рецепты. Жареная рыба на сковороде. Пошаговый рецепт приготовления с фото


В нашей семье все очень любят рыбу. И если есть выбор, что лучше приготовить, мясо или рыбу, всегда ответ один — рыбу. Очень любим мы свежую рыбу, запеченную в духовке, жареную под маринадом и просто жареную на сковородке.

Когда рыбаки продают свой свежий улов на нашем небольшом рынке, пройти мимо бывает практически невозможно. Здесь и щуки, и налимы, и язи, и вкуснейшие судаки с белым мясом. А запах какой… Речной, густой. У реки свой запах, когда сидишь на берегу, всегда ощущаешь его. И запах свежей  рыбы, как напоминание этой свежести, тишины, закатного Солнца.

Мой кум — охотник и рыбак, хорошо знает наше особое отношение к рыбе. И довольно часто балует нас своим уловом. То слабосоленым хариусом угостит, то свежих судачков завезет прямо с речки. А в зимнюю рыбалку привозит нам  ярких красивых окуньков.

zharenaya_ryba

Он же и научил меня, как чистить эту красивую, но такую колючую рыбку.  Такой  способ чистки мне  пришелся по душе, так как почистить рыбу можно быстро, не укалываясь острыми плавниками. Я конечно же поделюсь этим способом и с Вами.

А самое главное, кум рассказал, как можно вкусно окуньков поджарить на обычной сковородке. И это порадовало нас еще больше. Особенно моего мужа.

Дело в том, что мы очень любим бывать в Стамбуле. Гулять по Босфору, по его узким улочкам в старом городе.  Ездить на трамвае, да просто сидеть и  пить чай с восточными сладостями в маленьких кафешках. Со всего мира можно встретить людей в этом старинном городе. Город яркий, интересный, многолюдный, пропитанный ароматами богатейшей истории.

А какая там вкусная еда! Местные повара — просто волшебники. Готовят они  божественно вкусно. Бывали мы там в свое время довольно часто, и появились  у нас любимые кафе, с не менее любимыми блюдами.

Но иногда мы просто покупали маленькую жареную рыбку на улицах Стамбула. Ближе к вечеру на улицах появлялись торговцы с тележками, на которых располагались большие плоские сковороды, если их можно так назвать. На этих сковородах тут же при тебе жарили уже очищенную рыбу, называют эту маленькую рыбку hamsi. Уже готовую — выкладывают тебе в контейнер. В отдельный контейнер накладывают лук, нарезанный полукольцами, порезанные помидоры. Заворачивают все в бумагу, добавляя туда же вкуснейший турецкий батон. И стоит это удовольствие всего один доллар.

zharenaya_ryba

Садишься с таким пакетом куда-нибудь на скамейку под дерево, и с огромным наслаждением съедаешь все до самого последнего круглешка лука. И такое удовольствие испытываешь от этого.

Все это я пишу не случайно. Рыбка, какую привозит нам в подарок мой кум, и которую он научил меня готовить, очень напоминает ту -стамбульскую. Именно это особенно радует моего мужа. Всегда после обеда или ужина с такой рыбой, он говорит: «Ну вот, считай, что в Стамбуле побывали!» И мы непременно звоним нашему рыбаку,  благодарим его, и говорим, что вместе со вкусной едой, он подарил нам еще и массу положительных эмоций.

Я надеюсь, что приготовив рыбку по этому рецепту, и Вы не останетесь к ней равнодушными.

Вкусная жареная рыба на сковороде

Нам понадобится:

  • рыба мелкая — 1 кг
  • масло растительное — 0,5 стакана
  • яйцо — 1-2 шт.
  • мука — 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление.

1. И так у нас много неочищенной рыбы. Если чистить ее по всем правилам, то потратим уйму времени, да еще несколько раз уколемся колючими плавниками. Поэтому чистить будем не по правилам. Следует заметить, что чистить такую рыбу надо немного подмороженной. Тогда кожа легко счистится, а все мясо останется на месте. Если рыба уже полностью оттаяла, то мясо может оставаться на коже, и частично счищаться вместе с ним.

2. Для чистки рыбы нам необходимо приготовить большие кухонные ножницы. Ножницами срезаем хвост у рыбы. Потом, начиная со спинки со стороны срезанного хвоста, просто срезаем все плавники вместе с кожей. Так, как будто мы вскрываем конверт и срезаем край конверта.

ruba

3. Потом срезаем голову, и также  срезаем плавники вместе с частью кожи со стороны брюшка. Убираем кишки. Если попадается икра, кладем ее в отдельную чашечку.  У нас осталась рыбка, на которой  только кожа с полностью срезанными краями.

4. Теперь просто потянем за краешек кожи со стороны головы, так как снимаем кожу, когда чистим селедку. Кожа грубая, толстая, ее мы просто выкидываем без всякого сожаления. Так же снимаем кожу с другой стороны. Все, рыбка полностью очищена.

5. Проделываем то же самое с оставшейся рыбой. Складываем ее в миску. Затем промываем под проточной водой. Икру тоже промываем. Теперь нужно обтереть рыбу бумажным полотенцем, или дать возможность стечь воде и немного обсохнуть рыбе.

ruba

6. Солим, перчим, перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут, затем еще раз перемешиваем.

7. Яйцо взбиваем вилкой до однородного состояния, солим. Сначала используйте одно яйцо, если не хватит, то второе яйцо держите на готове. В отдельную плоскую тарелку насыпаем муку.

8. В сковородку наливаем немного масла, так чтобы оно было только слегка  на дне.  Сразу все масло наливать не надо, чтобы рыба не получилась слишком жирной. Будем подливать по чуть-чуть по мере необходимости. Сковородку использовать лучше с толстыми стенками, с антипригарным покрытием. В такую сковородку можно наливать минимум масла. Нагреваем масло.

9. Рыбу обвалять в муке, опустить в яйцо и сразу же выложить на сковородку. Чтобы порция рыбы жарилась равномерно, нужно примерно рассчитать сколько рыбок поместится на сковородке. Затем  их всех сразу  обвалять в муке, и потом уже быстро по одной опускать в яйцо, и помещать на сковородку.

zharenaya_ryba

10. Жарить до появления красивой равномерной корочки, потом перевернуть на другой бок.

11. Выстелить тарелку двойным-тройным слоем бумажных полотенец, и выкладывать готовую рыбу на них. Не желательно употреблять много масла. А так лишнее масло впитается в полотенце, а столько сколько нужно останется на рыбе.

12. То же самое проделайте с икрой. Ее тоже надо будет положить на полотенца, чтобы стекло масло.

zharenaya_ikra

13. Если осталась яйцо, то вылейте его в сковородку и поджарьте маленький омлет. На него можно будет выложить поджаренную икру. Готовое блюдо на столе будет выглядеть более эстетично.

14. Пока жарится очередная порция рыбы, можно сделать салат из огурцов и помидоров, порезать лук кольцами или полукольцами. А можно просто порезать овощи кусочками.

zharenaya_ryba

15. Выложить рыбу, с которой стекли излишки масла,  на плоскую тарелку. Икру выложить на отдельную тарелку. Украсить зеленью. Подавать с приготовленным салатом или овощами.

zharenaya_ryba

Вот такой простой рецепт приготовления жареный рыбы на сковородке. Готовится быстро и легко, а результат всегда один — все съедается за один раз, без остатка! Советую, приготовьте обязательно!

Приятного аппетита!

ryba_po_azerbajdzganski

 

Советую также приготовить рыбу, запеченную в духовке по-азербайджански. Этот рецепт наша семья привезла из Азербайджана, где мы когда-то жили.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *