logotip

Хрустящие консервированные огурцы. Рецепт «Ассорти» на зиму

Сегодня собрала первый большой урожай огурцов. Полтора ведра — неплохо для середины июля! Пора начинать заготовки на зиму.

Всегда делаю много заготовок. Люблю, чтобы и зимой было изобилие овощей. По мере поспевания всех овощей, буду заготавливать их на зиму, и делиться рецептами с Вами. А рецепты у меня хорошие, проверенные годами. Собирала их долго, сортировала самым строгим образом. Учитывая отзывы и пожелания.

Так и сегодняшний рецепт консервированных рецептов хранится у меня уже очень давно. У этого секрета есть одна хитрость, которая позволяет приготовить вкусные хрустящие огурчики. Причем уксуса используется минимальное количество, и банки не стерилизуются. И то, и другое — два больших плюса.

Еще один плюс в том, что консервирую я их вместе с другими овощами. То есть получается такое овощное «ассорти». Консервирую это овощное разнообразие в трехлитровые банки.  И когда в банке законсервировано что–то одно, съесть все это быстро, достаточно трудно. А вот когда в ней разные овощи, попробовал одно, другое… глядишь, уже и банка опустела.

Хотя по рецепту, по которому будем сегодня делать заготовку с овощами, можно делать только одни огурцы. Они тоже будут вкусными и хрустящими. Это также проверено!

Так консервирует их моя мама. И это она научила меня, как это делать. Я же стала делать по ее рецепту «ассорти». Теперь и мама делает так же. В общем мы обменялись с ней знаниями и опытом, и обогатили рецепты друг друга.

Все, кто пробует наши соленья, очень хвалит их. Всегда просят дать рецепт и рассказать в чем секрет. И я уже со многими поделилась и рецептом, и секретом. А теперь вот, хочу поделиться и с Вами.

Консервированное «Ассорти» с огурцами на зиму без стерилизации

Нам понадобится: (расчет дан на одну трехлитровую банку)

  • огурцы -12-15 шт ( в зависимости от размера)
  • помидоры — 5-6 шт (мелких)
  • кабачок — 1 шт ( маленький)
  • капуста — 300 гр
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • чеснок -10-14 зубчиков ( в зависимости от размера)
  • укроп, эстрагон — по одной-две веточки
  • лист хрена
  • листья вишни, смородины  — по 4 шт
  • перец горошком — 12 шт
  • перец красный стручковый — 1 небольшой кусочек
  • гвоздика -5-6 шт
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • таблетки аспирина -2,5 шт
  • вода — 1,5 литра

Также нам понадобится трехлитровая банка, железная крышка для закатывания, дуршлаг, кастрюля, закаточная машинка, нож, ложки — большая и маленькая, половник, полотенце, пластиковая крышка с дырками.

Приготовление:

1. Огурцы, если даже они собраны на своем участке замочить в холодной воде на 4-5 часов. За это время они напитаются водой, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими. Мыть перед замачиванием их не надо.

огурцы

Если плоды покупные, то замочить их надо на 6 часов. Они на 98% состоят из воды, это больше чем во всех других продуктах питания. И поэтому они достаточно быстро теряют воду. Замачивание в воде позволяет полностью восстановить все потери. К тому же, если они слегка горчат, а это может быть из-за того, что их мало поливали, то подержав их в воде, можно частично исправить эту неприятность.

2. Все овощи моем и готовим заранее, чтобы когда начнем консервировать все было под рукой. Также готовим соль, перец, гвоздику, уксусную эссенцию. Да, да, именно ее, уксус мы в этом рецепте не используем.

ovochi

3. Моем лист хрена, листья вишни, смородины. Готовим достаточно большую веточку эстрагона, он даст вкус, как из бочки, и тот хруст, которого мы и добиваемся. Укроп лучше брать большой с «зонтиком». Он уже набрал силу, запах и для солений лучше использовать его.

4. Чеснок разделяем на зубчики и чистим от кожуры.

5. Банки моем при помощи соды или чистящего средства, хорошенько ополаскиваем их под проточной водой. И ставим стерилизовать.

banka

6. Для стерилизации набираем в кастрюлю воду, и доводим до кипения. Ставим сверху дуршлаг, в него банку горлышком вниз и крышку.  Воды в дуршлаге быть не должно. Стерилизуем при помощи пара не менее 10 минут каждую банку.

7. Затем достаем и накрываем простерилизованной крышкой. Оставляем до поры, до времени. То же самое проделываем с остальными банками.

8. Когда подошло время для огурцов, моем их под проточной водой и отрезаем хвостик. Выкладываем на полотенце и даем стечь воде.

9. Режем капусту на достаточно большие и плоские кусочки, кабачок очищаем и режем кольцами или небольшими бочонками. Морковь чистим, моем и режем не очень толстыми  брусочками.

ovochi

10. Готовим банки, у меня их, судя по количеству ингредиентов, должно получится три штуки.

11. Чтобы ничего не забыть, я сразу же буду наполнять все три.

12. Первым кладем  лист хрена. Если лист шириной 10 см, отрезаем  от него полоску длиной 4 см. Затем очередь укропа. Так как он у нас большой, то либо режем его, либо сворачиваем  в кольцо, и помещаем в банку.

3. Затем кладем эстрагон, перец горошком, стручковый красный перец, его достаточно положить кусочек длиной 1,5-2 см. А также гвоздику, и листья вишни и смородины. Если их приготовили по 4 штуки на банку, то вниз кладем только 3, а еще один положим впоследствии наверх.

zelen

4. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Нам нужен будет рассол. Примерно на трехлитровую банку уйдет 1,5 литра воды. Это при условии, что Вы заполнили ее достаточно плотно. А так и надо заполнить, мы ведь не воду консервируем, а овощи.

5. Тем временем начинаем заполнять банки овощами. Выкладываем все в произвольном порядке. Можно слоями, можно, что куда ложится. Помнить лишь о том, что основу составляют огурцы, а все остальное только красивое и вкусное дополнение. То есть банка заполняется процентов на 60 % основным продуктом, и на 40 — другими компонентами.

ovochi

6. Помидоры старайтесь положить обязательно в середину, и наверх. Помидоры  старайтесь класть обязательно, даже если не будете использовать другие овощи. Это натуральная кислота, и залог того, что банка не «взорвется».

7. Наверх также кладем веточку укропа, листья вишни и смородины, и лист хрена.

8. Сверху в каждую банку насыпаем по две столовых ложки сахара и по три — соли.

ovochi

9. Как только закипит вода, залить ее в банки. Можно использовать для этого половник. Наливать под самый край.

ovochi

10. Накрыть крышкой, но не закручивать, для этого еще не настало время. И оставить на 5 минут, чтобы постояло. За это время слегка вращаем банку из стороны в сторону, выгоняем тем самым пузырьки воздуха.

ovochi-banka

Чтобы не повредить стол, можно на него постелить полотенце. А на него поставить банку. Вращать придется долго.

11. Через 5 минут, снять металлическую крышку и одеть пластиковую крышку с дырками.

krychka

12. Слить воду обратно в кастрюлю. Это уже не вода, а рассол.  Поставить его заново кипятиться.

13. Как закипит, снова налить в банки. Наготове держать кипяток. Овощи немного подсели, и в банках вторично налитой воды уже не хватает. Поэтому наливайте в каждую банку поровну, и добавляйте кипяток до самого верха.

Солить, перчить уже не надо. По рецепту нам необходимо две ложки сахара, и три ложки соли. Они в нашем рассоле уже присутствуют.

14. Залили рассолом, снова накрыли металлической крышкой. Точно также вращая банку из стороны в сторону, выгоняем все пузырьки воздуха. От них нужно избавляться, чтобы банка не «взлетела», и не оставила нас без вкусных солений на зиму.

15. Снова сливаем воду в кастрюлю, и ставим ее кипятиться в третий раз.

16. За это время готовим наш секретный ингредиент — таблетки аспирина. На каждую трехлитровую банку надо по 2,5 таблетки. Предварительно их следует растолочь. Сделать это можно двумя способами. Или же растолочь при помощи столовой ложки прямо в упаковке. Или выложить в столовую ложку и растолочь чайной.

aspirin

aspirin

17. Высыпаем таблетки в банку.

ovochi-banka

18. Заливаем рассол в последний раз, наготове имеем кипящую воду, чтобы долить ее в банки. Но вначале разливаем в банки закипевший рассол и добавляем по 0,5 ложки уксусной эссенции. Налили в банку эссенцию, и ополоснули тут же в банке ложечку.

uksus

Затем долили до самого верха кипящей воды. И тут же накрыли металлической крышкой.

19. Теперь нужно по-возможности выгнать все пузырьки воздуха. Также вращаем банку из стороны в сторону. Открывать крышку уже нельзя. Воздух в банку не должен попадать совсем.

20. Выдерживаем банку и периодически вращаем минут 5-7. За это время увидите, что пузырьков практически не осталось. Значит можно банку закручивать. Делаем это при помощи закаточной машинки.

21. Переворачиваем, проверяем чтобы банка не протекала. Для этого можно поставить ее на полотенце и сверху застелить еще бумажным полотенцем. Если увидите, что рассол подтекает, то такую банку нельзя оставлять на зиму. Ее нужно открыть, снова слить воду в кастрюлю. Прокипятить и снова залить. Выгнать воздух и закрутить новой крышкой. Уже получше, чем в первый раз.

konservirovannye-ogurcy

Если же увидите, что банка подтекает только на следующий же день, то ее нужно  открыть, и кушать содержимое. Там все уже успеет посолиться. Банку держать при этом в холодильнике.

22. Выдерживаем банку в перевернутом состоянии 2-3 дня. Затем переворачиваем и ставим в доступное место еще на две недели. Если крышка на какой-то из банок поднимется, то  крышку нужно открыть, а содержимое выкинуть. Для пищи это будет уже не пригодно, и даже опасно!

23. Если все сделали правильно, и плотно закрыли крышку, то каких-то неприятных сюрпризов не случится. И зимой Вы всегда будете со вкусными хрустящими огурчиками, к которым  в качестве презента прилагаются еще и не менее вкусные овощи.

Как консервировать огурцы. Основные особенности, на которые надо обращать  внимание

  • консервирование — серьезный процесс, к которому следует подходить с полной ответственностью. Ведь никто не хочет, чтобы из-за каких-то неправильных действий, все Ваши труды пошли насмарку. Чтобы этого не случилось, при любом процессе консервации необходимо соблюдать основные правила.
  • банки, в которых будете консервировать овощи обязательно должны быть тщательно промыты моющим средством и простерилизованы, так же как и крышки.
  • все овощи, пряные травы также должны быть тщательно вымыты.
  • необходимо точно соблюдать пропорции соли, сахара, уксусной эссенции и аспирина.
  • воду, а впоследствии рассол следует трижды кипятить.
  • следить, чтобы пузырьки воздуха максимально вышли из банки
  • в последний раз наливать рассол до самого верха банки, так чтобы при накрывании ее крышкой, лишняя вода вытекла. И крышку после этого уже не открывать.
  • выдерживать готовую консервацию в перевернутом состоянии, а затем под наблюдением, необходимое время.
  • ни в коем случае не употреблять продукты, если на банках поднялась крышка, или виден процесс брожения.

Это особые правила, которые следует соблюдать при консервации любых продуктов. Их нужно выучить наизусть.

И в заключении остановлюсь на особенностях приготовления нашей сегодняшней консервации.

  • огурцы, как уже говорилось выше, на 98% состоят из воды, и в них конечно же нет ни капли кислоты. И поэтому, чтобы в банках не развивались никакие вредные микроорганизмы следует делать маринады. Маринады состоят из воды, кислоты, соли и сахара.
  • мы не делаем маринад отдельно, он у нас получается естественным путем. Сахар и соль мы добавляем. Кислота у нас в помидорах, аспирине и уксусной эссенции. Если бы мы не добавили помидоры и аспирин, то нам бы пришлось компенсировать это дополнительной дозой эссенцией. Что многие и делают.
  • но в этом случае огурцы получаются кислыми, и мягкими. Хрустящими они не получатся никогда.
  • чтобы вкус у них был действительно вкусный, не кислый и в меру соленый, я Вам и предлагаю проверенный состав маринада.
  • как Вы наверное заметили, все специи мы положили вниз на самое дно банки. При выливании рассола, специи останутся на месте. Если же Вы их положите сверху, то потом придется разбираться, что из какой банки выпрыгнуло. Ведь для маринада нужны специи, а если в одной банке их окажется больше, а в другой меньше, то и вкус поменяется.
  • сегодня я использую те овощи, которые делаю обычно. Но можно также добавлять маленькие патиссоны. маленькие головки лука. Морковь можно добавлять маленькую. Когда ее продергиваешь на грядках, ее всегда изобилие.
  • можно красиво оформлять банки, как это делают некоторые мастерицы.  Фотографии можно найти в интернете, взять их себе на заметку и делать также, или придумать свое оформление.

Вот в принципе и все! Если в процессе прочтения или заготовки у Вас возникнут вопросы,  спрашивайте. Если буду на связи, то тут же отвечу.

konservirovannye-ogurcy

Все содержимое банки получается очень-преочень вкусным. Нельзя будет даже выбрать, что вкуснее. Вкусный даже рассол. Его можно добавлять в соусы, готовя вторые блюда. В холодильнике такой рассол хранится долго, и у меня всегда уходит на приготовление блюд. Муж всегда шутит, мол — «хороший рассол, с аспирином… Это, чтобы у огурцов голова не болела? Или чтобы с похмелья не мучиться?»

Чеснок тоже не рекомендую выбрасывать. Попробовав его один раз, будете потом вылавливать его из банки.

За долгую практику консервирования, у меня может только раз-два поднимались крышки. И то, что с закаточной машинкой случались проблемы. Это за 30-35 лет. А делаю я в летний сезон только такого «ассорти» банок по 20. Так что рецепт надежный, проверенный. И поверьте мне на слово — вкусный!

Приготовьте по нему хотя бы один раз, и Вы не будете делать потом огурцы по другим рецептам!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 18
  • в 19:28
    ссылка

    Рецепт как раз вовремя — огурцы пошли, и люблю их хрустящими. Аспирин в рецепте для меня новость!

    Ответить
    • в 19:35
      ссылка

      Андрей, не забывайте, аспирин — это секретный ингредиент! Про него практически никто не знает. Я во всяком случае таких не встречала.

      Ответить
  • в 19:29
    ссылка

    Очень люблю ассорти соленое.Очень удобно,не надо открывать несколько банок,если захочется разных разносолов.Покажу рецепт маме,сама увы не умею консервировать.

    Ответить
    • в 19:38
      ссылка

      Покажите обязательно, Татьяна. Если Ваша мама занимается консервацией, то она сразу поймет, что рецепт стоящий. Я начала делать «ассорти», когда у меня перестали есть одни огурцы. Съедят по паре огурчиков, и стоит банка в холодильнике. Вот и начинаешь рассольники варить, да салаты готовить. А теперь банка максимум стоит два дня. Одно попробовали, другое, глядишь, а банка уже пустая.

      Ответить
  • в 22:12
    ссылка

    Маргарита, умничка и хохяюшка хорошая. Заготовки на зиму обязательно нужно делать, поработаешь, а потом как найдешь. Хороший рецепт, спасибо

    Ответить
  • в 23:01
    ссылка

    Это маме моей спасибо большое! Научила всему. И всегда говорит: «Летом, один день год кормит!» Так и есть, летом день, другой , третий — запасешься, а зимой картошечки отваришь, заветные баночки откроешь, да всяких разносолов на стол поставишь. Вот и вкусный ужин готов!

    Ответить
  • в 00:47
    ссылка

    Вот это да, вот это рецепт! хрустящие консервированные огурцы, это какой то шедевр, а вот про Аспирин я первый раз слышу,мои в том году не заготовляли на зиму ни чего, хотят в этом, покажу обязательно завтра Маме, но думаю про секретный ингредиент она тоже не слышала.

    Ответить
    • в 22:19
      ссылка

      Спасибо, Андрей! Красиво получается, правда? И так же вкусно, как красиво. А готовятся такие огурчики очень и очень просто. Главное запастись аспирином!

      Ответить
  • в 11:13
    ссылка

    Я такой рецепт делала у себя дома. Всем говорю и подтверждаю, это вкусный рецепт огурчиков с ассорти. Попробуйте не разочаруетесь. Буду снова делать.

    Ответить
    • в 22:22
      ссылка

      Ирина, мне вдвойне приятен и Ваш комментарий, и подтверждение того, что Вы также консервируете огурцы по такому же рецепту. А то некоторые не верят, что я в огурчики аспирин кладу, считают, что это шутка.

      Ответить
  • в 15:22
    ссылка

    Рецепт консервированных огурцов как раз во время. Спасибо, попробую сделать в этом году так.

    Ответить
    • в 22:24
      ссылка

      Да, огурцы вовсю идут. В этом году погода для них комфортная. Каждый день теперь по банке консервирую. Да всю родню обеспечиваю свежими огурчиками. А они и не собираются останавливаться.

      Ответить
  • в 15:43
    ссылка

    Скоро и у нас будут огурчики свежие. И рецепт пригодится. Спасибо за подробное разъяснение методы.

    Ответить
    • в 22:27
      ссылка

      Конечно пригодится! Попробуйте законсервировать таким способом на пробу несколько баночек. Вам понравится! За 30 лет, что я их консервирую, столько услышала в их адрес хороших и восторженных слов!

      Ответить
  • в 22:54
    ссылка

    Немножко завидую всем…
    У нас в этом году с огурцами плохо, как никогда.
    Уже нет. Очень быстро сошли на нет. Болели.
    Так что, не смогу применить рецепт. Положу в закладки.
    Спасибо Вам и Вашей маме.
    Только вот, супруга, почему-то, нехорошо отреагировала на аспирин.
    Надо разобраться: с супругой или с аспирином…

    Ответить
  • в 23:03
    ссылка

    Геннадий, простите за то, что даю советы… , но я думаю, что лучше все же разобраться с аспирином. Его много, а супруга одна! К тому же, если огурцы уже закончились, то и забудьте вообще про аспирин. Доверьтесь супруге, женщине в этих делах нужно доверять!

    Ответить
  • в 21:17
    ссылка

    Спасибо за потрясающий рецепт!
    У меня за всю жизнь только один раз получились вкусные огурцы. Хрустящие всегда, но чтоб вкусные только один раз. Обязательно сделаю по Вашему рецепту и напишу, что у меня получилось.

    Ответить
    • в 22:02
      ссылка

      Юлия, делайте все по рецепту, и у Вас получатся очень вкусные огурцы. Результат получается всегда предсказуемый. Неудач нет!Всем, кому давала рецепт, теперь делают только по нему. И, конечно же, обязательно напишите! Я буду Вам очень благодарна!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *