Вкусный рис на гарнир к мясу, курице и рыбе
На протяжении многих тысячелетий, рис являются одним из важнейших продуктов для многих народностей по всему миру. А в странах Юго-Восточной Азии и Китае вообще считается основным продуктом. Без этого удивительного злака там не обходится ни одно застолье. Его могут кушать на завтрак, обед и ужин.
Рис может употребляться как отдельное блюдо, а также является прекрасным гарниром, который подходит к любому мясу, курице и рыбе. Существует масса рецептов, благодаря которым его можно очень вкусно приготовить. Хотя даже просто сваренный и рассыпчатый, он уже является самодостаточным. Как приготовить такой рис с овощами, мы уже рассматривали в одной из заметок.
Сегодня еще один интересный и очень вкусный рецепт. Приготовив его по этому рецепту получится такое блюдо, что его вполне можно кушать и как самостоятельное, без всякого мяса. Роль мяса будут выполнять кабачки. Ну, а кто не захочет такой замены, то можно приготовить и курицу. Именно так я и поступила.
Еще одна интересная деталь, рис мы будем готовить с пшеном. Наверное все знают, что такое каша «Дружба»? Так вот у нас тоже будет «дружба», только очень интересно и оригинально приготовленная. Со множеством ингредиентов и любопытных «фишек». Ну как, заинтересовались? Тогда будем готовить!
Рис с пшеном, кабачками и сыром фета
Нам понадобится (на 5-6 порций):
- рис пропаренный -200 гр (3/4 стакана)
- пшено -100 гр (0,5 стакана)
- кабачки — 400 гр
- сыр фета -100-150 гр
- лук -1 шт
- чеснок -2 зубчика
- белое сухое вино — 0,5 стакана
- овощной бульон — 1 литр
- растительное масло — 3-4 ст. ложки
- сливочное масло — 50 гр
- зира — 0,5 ч. ложки
- специи — паприка, прованские травы — 0,5 ч. ложки
- соль, перец — по вкусу
- орешки, листья мяты и зелень — для украшения
Приготовление:
1. Лук порезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и измельчить.
2. Рис промыть и обсушить. Лучше всего использовать пропаренный рис. В процессе приготовления он сохранит свою форму и не слипнется.
3. Оставить немного растительного масла для смазывания кабачков, остальное масло вылить в разогретую сковородку и слегка обжарить на нем лук до слегка румяного цвета. Добавьте чеснок и обжарьте его вместе с луком в течении 1 минуты.
4. Добавить обсушенный рис, и жарить его вместе с луком и чесноком, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Во время обжаривания он напитается маслом и станет полупрозрачным. Жарим все вместе 5-7 минут.
5. Добавить вино, тушить до его полного испарения.
6. Затем добавить два стакана овощного бульона. Готового бульона у меня не было. Но для таких случаев у меня всегда есть замороженный бульон. Когда я отвариваю какие-нибудь овощи, будь то капуста или картошка, бульон я никогда не выливаю. А заливаю его в специальные пакеты для заморозки льда. В таких пакетах морозят лед для различных коктейлей. А я морожу в них бульон.
Например, когда отвариваешь картошку, то всегда добавляешь в нее для вкуса укроп, коренья, лавровый лист. Бульон получается вкуснейший. Так зачем же его выливать, когда он может еще много раз пригодиться!
Таким же образом можно морозить и мясной, и куриный бульон.
7. Добавили бульон. У меня пока лед, но под крышкой он быстро растает. Берем в ладони зиру и растираем в ладонях, прямо над сковородкой. Рис и зира — очень дружны, поэтому всегда добавляйте ее во все блюда из риса. Солим по вкусу.
8. Оставляем тушиться на медленном огне, прикрыв крышкой. Периодически помешиваем, и по необходимости подливаем бульон до тех пор пока рис не будет полностью готов.
9. Пшено промываем и заливаем водой. На такое количество пшена понадобится 450 мл. воды. Ставим вариться, не забываем посолить. Варим примерно 20 минут до полной готовности.
10. Кабачки моем, очищаем кожуру, если она толстая и грубая. У молодого кабачка ее можно оставить. Режем на кружочки в 1 см. толщиной.
11. Греем духовку до 180 градусов.
12. Противень смазываем маслом и выкладываем на него нарезанные кружочками кабачки. Смазываем каждый кусочек растительным маслом, солим и посыпаем смесью паприки и прованских трав. Ставим в духовку и запекаем 15 минут.
13. Пробуем рис, если он уже готов, то добавляем немного перца по вкусу. Закрываем снова крышкой и томим на огне еще 5 минут.
14. Сыр фета, или любой другой похожий сыр режем, как подскажет фантазия.
15. После того, как все ингредиенты будут готовы, собираем наше блюдо в одно целое. Соединяем в сковородке рис и пшено. Добавляем сливочное масло, часть кабачков и часть сыра фета. Другую часть оставляем для украшения. Перемешиваем аккуратно, чтобы сильно не повредить кабачки.
16. Выкладываем на тарелку рис с пшеном и сыром. Сверху украшаем кружочками кабачков. Когда их запекали, то верхняя часть получилась сухой, а нижняя часть — золотистой от масла. Можно выложить любой стороной, какая нравится больше.
17. Посыпать сыром фета, украсить орешками, зеленью и листочками мяты. Кушать, пока горячее.
Вот какое красивое и необычное в исполнении у нас получилось блюдо. К тому же получилось оно еще и очень вкусным! Все кто ел, просто ахнули от удивления. сначала от вида, а потом то вкуса!
Такое блюдо можно кушать и как самостоятельное, оно получается достаточно сытным и питательным. Я готовила к нему еще обычный салат из огурцов и помидоров. А можно использовать его в качестве гарнира.
Мой муж не наедается, если на столе нет мяса. Поэтому я готовила еще и куриные бедрышки. Кстати также по оригинальному рецепту. Блюдо получилось вот такого вида. А рецепт обещаю выставить завтра. Будет очень вкусно!
Я надеюсь, что сегодняшний рецепт Вам понравился. И Вы попробуете приготовить по нему вкусный рис с пшеном. Ну, а для тех, кто уже приготовил, желаю всем — Приятного аппетита!
Как всегда,оригинальный и красивый рецепт.кашу»дружба» люблю,а с кабачками и с сыром,она наверняка ещё вкуснее.
Да, Татьяна, получается такой гарнир вкусным. А главное, что когда уже какая-то еда приедается, такое приготовление дает ей новое дыхание.
Действительно оригинальное блюдо, я и сам рис люблю в разных вариантах, но по такому рецепту никогда не пробовал и не готовил. Спасибо Маргарита за Ваши интересные и вкусные рецепты.
Мне будет очень приятно, если рецепты будут востребованы. Когда по ним кто-то будет готовить, это будет здорово!
Замечательный рецепт. Не пробовала рис с пшеном и сыром, да еще с кабачками. Отличная идея морозить бульоны. Спасибо
Да, морозить бульоны меня научила одна из моих подруг. За что спасибо ей огромное. Теперь пользуюсь этим постоянно, и нарадоваться не могу.
Вкусный рецепт. Надо попробовать. С пшеном не пробовал. С сыром понятно, что вкусно.
Как всегда отличный рецепт.
Спасибо, Владимир!
Попробуем такой рис. А вот про замороженный бульон впервые слышу.
Такой бульон как палочка-выручалочка. Чем наливать обычную воду, лучше использовать бульон. И он не пропадет, и блюдо вкуснее получится!
С бульоном не пробовала, но с рисом у меня целая проблема. Не получается у меня его готовить.
Нина, готовьте с пропаренным рисом. С ним проблем гораздо меньше, чем с круглым. А вообще соблюдайте пропорции при приготовлении. Чтобы сварить 100 гр риса, надо брать 250 мл. воды. Рис в этом случае получится рассыпчатым. Если же хотите сварить кашу вязкую, то используйте круглый рис, и воды берите уже 350 мл.
А по этому рецепту, просто подливайте понемногу бульона или воды, прямо в сковородку, и так до готовности.