logotip

Вкусный рис на гарнир к мясу, курице и рыбе

На протяжении многих тысячелетий, рис являются одним из важнейших продуктов для многих народностей по всему миру. А в странах Юго-Восточной Азии и Китае вообще считается основным продуктом. Без этого удивительного злака там не обходится ни одно застолье. Его могут кушать на завтрак, обед и ужин.

Рис может употребляться как отдельное блюдо, а также является прекрасным гарниром, который подходит к любому мясу, курице и рыбе. Существует масса рецептов, благодаря которым его можно очень вкусно приготовить. Хотя даже просто сваренный и рассыпчатый, он уже является самодостаточным. Как приготовить такой рис с овощами, мы уже рассматривали в одной из заметок.

Сегодня еще один интересный и очень вкусный рецепт. Приготовив его по этому рецепту получится такое блюдо, что его вполне можно кушать и как самостоятельное, без всякого мяса. Роль мяса будут выполнять кабачки. Ну, а кто не захочет такой замены, то можно приготовить и курицу. Именно так я и поступила.

ris

Еще одна интересная деталь, рис мы будем готовить с пшеном. Наверное все знают, что такое каша «Дружба»? Так вот у нас тоже будет «дружба», только очень интересно и оригинально приготовленная. Со множеством ингредиентов и  любопытных «фишек». Ну как, заинтересовались? Тогда будем готовить!

Рис с пшеном, кабачками и сыром фета

Нам понадобится (на 5-6 порций):

  • рис пропаренный -200 гр (3/4 стакана)
  • пшено -100 гр (0,5 стакана)
  • кабачки — 400 гр
  • сыр фета -100-150 гр
  • лук -1 шт
  • чеснок -2 зубчика
  • белое сухое вино — 0,5 стакана
  • овощной бульон — 1 литр
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • сливочное масло — 50 гр
  • зира — 0,5 ч. ложки
  • специи — паприка, прованские травы — 0,5 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • орешки, листья мяты и зелень  — для украшения

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками. Чеснок очистить и измельчить.

chesnok

2. Рис промыть и обсушить. Лучше всего использовать пропаренный рис. В процессе приготовления он сохранит свою форму и не слипнется.

ris

3. Оставить немного растительного масла для смазывания кабачков, остальное масло вылить в разогретую сковородку и слегка обжарить на нем лук до слегка румяного цвета. Добавьте чеснок и обжарьте его вместе с луком в течении 1 минуты.

luk

4. Добавить обсушенный рис, и жарить его вместе с луком и чесноком, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

ris

Во время обжаривания он напитается маслом и станет полупрозрачным. Жарим все вместе 5-7 минут.

5. Добавить вино, тушить до его полного испарения.

vino

6. Затем добавить два стакана овощного бульона. Готового бульона у меня не было. Но для таких случаев у меня всегда есть замороженный бульон. Когда я отвариваю какие-нибудь овощи, будь то капуста или картошка, бульон я никогда не выливаю. А заливаю его в специальные пакеты для заморозки льда. В таких пакетах морозят лед для различных коктейлей. А я морожу в них бульон.

bulion

Например, когда отвариваешь картошку, то всегда добавляешь в нее для вкуса укроп, коренья, лавровый лист. Бульон получается вкуснейший. Так зачем же его выливать, когда он может еще много раз пригодиться!

Таким же образом можно морозить и мясной, и куриный бульон.

7. Добавили бульон. У меня пока лед, но под крышкой он быстро растает. Берем в ладони зиру и растираем в ладонях, прямо над сковородкой. Рис и зира — очень дружны, поэтому всегда добавляйте ее во все блюда из риса. Солим по вкусу.

ris

8. Оставляем тушиться на медленном огне, прикрыв крышкой. Периодически помешиваем, и по необходимости подливаем бульон до тех пор пока рис не будет полностью готов.

9. Пшено промываем и заливаем водой. На такое количество пшена понадобится 450 мл. воды. Ставим вариться,  не забываем посолить. Варим примерно 20 минут до полной готовности.

pcheno

10. Кабачки моем, очищаем кожуру, если она толстая и грубая. У молодого кабачка ее можно оставить. Режем на круглешки в 1 см. толщиной.

11. Греем духовку до 180 градусов.

12. Противень смазываем маслом и выкладываем на него нарезанные кружочками кабачки. Смазываем каждый кусочек растительным маслом, солим и посыпаем смесью паприки и прованских трав. Ставим в духовку и запекаем 15 минут.

kabachki

13. Пробуем рис, если он уже готов, то добавляем немного перца по вкусу. Закрываем  снова крышкой и томим на огне еще 5 минут.

14. Сыр фета, или любой другой похожий сыр режем, как подскажет фантазия.

feta

15. После того, как все ингредиенты будут готовы, собираем наше блюдо в одно целое. Соединяем в сковородке рис и пшено. Добавляем сливочное масло, часть кабачков и часть сыра фета. Другую часть оставляем для украшения. Перемешиваем аккуратно, чтобы сильно не повредить кабачки.

pcheno

ris-feta

16. Выкладываем на тарелку рис с пшеном и сыром. Сверху украшаем кружочками кабачков. Когда их запекали, то верхняя часть получилась сухой, а нижняя часть — золотистой от масла. Можно выложить любой стороной, какая нравится больше.

kabachki

17. Посыпать сыром фета, украсить орешками, зеленью и листочками мяты. Кушать, пока горячее.

ris

Вот какое красивое и необычное  в исполнении у нас получилось блюдо. К тому же получилось оно еще и очень вкусным! Все кто ел, просто ахнули от удивления. сначала от вида, а потом то вкуса!

Такое блюдо можно кушать и как самостоятельное, оно получается достаточно сытным и питательным. Я готовила к нему еще обычный салат из огурцов и помидоров. А можно использовать его в качестве гарнира.

Мой муж не наедается, если на столе нет мяса. Поэтому я готовила еще и куриные бедрышки. Кстати также по оригинальному рецепту. Блюдо получилось вот такого вида. А рецепт обещаю выставить завтра. Будет очень вкусно!

ris-kurica

Я надеюсь, что сегодняшний рецепт Вам понравился. И Вы попробуете приготовить по нему вкусный рис с пшеном. Ну, а для тех, кто уже приготовил, желаю всем — Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 12
  • в 23:56
    ссылка

    Как всегда,оригинальный и красивый рецепт.кашу»дружба» люблю,а с кабачками и с сыром,она наверняка ещё вкуснее.

    Ответить
    • в 15:53
      ссылка

      Да, Татьяна, получается такой гарнир вкусным. А главное, что когда уже какая-то еда приедается, такое приготовление дает ей новое дыхание.

      Ответить
  • в 00:04
    ссылка

    Действительно оригинальное блюдо, я и сам рис люблю в разных вариантах, но по такому рецепту никогда не пробовал и не готовил. Спасибо Маргарита за Ваши интересные и вкусные рецепты.

    Ответить
    • в 15:54
      ссылка

      Мне будет очень приятно, если рецепты будут востребованы. Когда по ним кто-то будет готовить, это будет здорово!

      Ответить
  • в 00:53
    ссылка

    Замечательный рецепт. Не пробовала рис с пшеном и сыром, да еще с кабачками. Отличная идея морозить бульоны. Спасибо

    Ответить
    • в 15:55
      ссылка

      Да, морозить бульоны меня научила одна из моих подруг. За что спасибо ей огромное. Теперь пользуюсь этим постоянно, и нарадоваться не могу.

      Ответить
  • в 08:14
    ссылка

    Вкусный рецепт. Надо попробовать. С пшеном не пробовал. С сыром понятно, что вкусно.
    Как всегда отличный рецепт.

    Ответить
    • в 15:57
      ссылка

      Такой бульон как палочка-выручалочка. Чем наливать обычную воду, лучше использовать бульон. И он не пропадет, и блюдо вкуснее получится!

      Ответить
  • в 20:01
    ссылка

    С бульоном не пробовала, но с рисом у меня целая проблема. Не получается у меня его готовить.

    Ответить
    • в 21:57
      ссылка

      Нина, готовьте с пропаренным рисом. С ним проблем гораздо меньше, чем с круглым. А вообще соблюдайте пропорции при приготовлении. Чтобы сварить 100 гр риса, надо брать 250 мл. воды. Рис в этом случае получится рассыпчатым. Если же хотите сварить кашу вязкую, то используйте круглый рис, и воды берите уже 350 мл.
      А по этому рецепту, просто подливайте понемногу бульона или воды, прямо в сковородку, и так до готовности.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *