Что приготовить из свежего шпината: 3 простых и вкусных блюда

На огороде вырос первый урожай шпината. Насобирала я его вчера полный таз. Обычно я не держу его долго на грядке. Он быстро переходит в стрелку, и листики его в этом случае становятся уже не таким сочными. Поэтому собираю сразу весь урожай. А на освободившееся место сразу же сею новые семена шпината. Растет он быстро, и за лето таким способом можно собрать 3-4 урожая.

Так как собранного шпината получается много, то готовлю из него 2-3 дня по-максимуму. И супы, и салаты, и пироги. Остатки замораживаю, чтобы и зимой не испытывать в нем нужды. А зимой все рады различным «вкусняшкам», в виде греческого пирога «спанакопита», или обычного пирога из слоеного теста со шпинатом и сыром.

🔥 Лучшее в телеграм: Что приготовить из свежего шпината: 3 простых... Посмотреть!
shpinat

Сегодня решила приготовить из шпината вкусный и быстрый обед из трех блюд. Суп-пюре, салат и десерт. Управиться планирую за час или чуть меньше. Да, да, все три блюда, именно за это время. Все, что можно приготовить из шпината, готовится очень и очень быстро. И в этом его огромный плюс!

И так приступим к приготовлению. Готовить все будем параллельно. Это нужно, чтобы уложится в положенное время. Советую Вам сначала внимательно прочитать все три рецепта, и пока жарится, варится одно, можно что-то помыть, почистить, порезать из другого. Тогда точно успеем. Начнем с супа, его делать дольше всего.

Суп-пюре из свежего шпината — пошаговый рецепт

Супы-пюре любят готовить из разных продуктов. В основном это тыквенные и грибные супы. Пошаговый рецепт супа с грибами и плавленым сыром смотрите в этой статье. Хороши и рецепты сырных крем-супов с плавленным сыром.

Но сегодня особая тема. Будем готовить вкуснейшее первое блюдо со шпинатом.

Нам понадобится (на 4 порции):

  • шпинат – 3 горсти
  • лук – 1 шт
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • яйцо вареное – 2-3 шт. для подачи
  • сметана для подачи

Приготовление:

1. Перебрать и хорошенько промыть шпинат. Убрать все пожухлые листья и листья с коричневыми точкам. Обрезать корешки, если таковые остались. Тщательно промыть его под струей воды в дуршлаге. Выложить на полотенце, чтобы стекла вся вода.

3. Поставить на газ кастрюлю с водой. Воды на данное количество ингредиентов понадобится 1, 250 литра.

2. Почистить и порезать картошку некрупными брусочкам. Картошку взять два больших клубня.

3. Среднюю морковь очистить и порезать небольшими кубиками.

4. Положить картошку и морковь в воду. Довести до кипения, добавить 0,5 ст. ложки соли. Попробуйте бульон. Если соли недостаточно, то посолите по вкусу.

5. Варить до готовности. Готовый картофель и морковь не должны быть жесткими и не должны сильно разварится. «Золотая середина» – это то, что надо.

6. Когда поставили вариться овощи, займемся луком. Его режем кубиками и затем обжариваем на растительном масле до слегка золотистого цвета. Затем доливаем 1/3 часть стакана кипяченой воды, чтобы лук немного потушился и стал прозрачным.

luk

7. Затем кладем в сковороду шпинат, убавляем огонь до минимального, и слегка «припускаем» его при закрытой крышке. Достаточно 1 минуты. Затем открываем крышку, перемешиваем. Выключаем газ и оставляем шпинат с луком до тех пор пока не сварятся овощи.

shpinat

8. Когда овощи сварились, слить бульон в отдельную кастрюлю. Овощи поместить в блендер и частями спюрировать его. Если блендер справляется с трудом, добавьте немного бульона.

ovochnoe-pure

9. Готовое пюре перекладывать в отдельную кастрюлю. Таким образом спюрировать не только овощи, но и шпинат с луком.

10. Пюре перемешать и добавить бульона столько, какой консистенции вы бы хотели получить суп. У меня ушел полностью весь бульон. Суп получился средней консистенции, не густой-не жидкий. На мой взгляд как-раз то, что надо.

11. Кастрюлю вновь поставить на газ и довести воду до кипения. Как закипит, сразу же выключить. Чтобы в шпинате сохранились все его полезные вещества и витамины, тепловая обработка должна быть сведена к минимуму.

12. Подавать горячим со сметаной, ее можно не жалеть и с заранее сваренным и порезанным, как вам нравится яйцом. Вот такой получился «шпинатный смайлик». Не очень веселый, но зато вкусный!

sup-pure-iz-shpinata

Суп-пюре приготовленный таким способом получается сытным, питательным, слегка кисловатым на вкус, со вкусом и ароматом свежести и теплого летнего дня. Смело рекомендую всем! Результат 100%!

Этот рецепт хорош тем, что он максимально прост и удивительно вкусен, учитывая его простоту. Хотя помимо этого рецепта существуют различные варианты приготовления. Вдруг вы захотите приготовить из шпината другой суп, вот рекомендации.

 Варианты приготовления супа-пюре из шпината

  • конечно же любой суп-пюре можно готовить с добавлением сливок. Если решите готовить с ними, то добавляйте их на последнем этапе, когда уже готовый суп доводите до кипения. Сливки, так же как и шпинат кипятить не стоит. Как готовить суп-пюре со сливками можно посмотреть здесь.

sup_pyure

  • следующий вариант приготовления – суп-пюре с плавленным сыром. Если будете готовить с ним, то не соединяйте заранее овощное пюре со шпинатным. После того, как пюрировали овощи, добавьте бульон, и доведите до кипения. Сыр, слегка заранее подморозив, натрите на терке и добавьте в пюре. Как это правильно сделать, подробно описано здесь. Когда сыр полностью разойдется, добавляйте шпинатное пюре и как только закипит, тут же выключайте газ.

суп-пюре

  • очень вкусно в супы-пюре добавлять немного любых перемолотых орехов. Получается очень вкусно и пикантно! Если нет орехов, то можно добавлять немного измельченного мускатного ореха. Изысканный аромат такому супу обеспечен!
  • варят супы-пюре со шпинатом, добавляя и другую зелень, например щавель и крапиву. Такой суп – просто кладезь витаминов!
  • можно готовить суп из шпината на заранее приготовленном овощном бульоне. Сначала варится овощной бульон, затем дополнительно добавляется в уже готовую основу. Честно говоря, я в этом особого смысла не вижу. В нашем случае у нас также используется овощной бульон. И его вполне хватает для вкуса.
  • для усиления вкуса и аромата можно добавить в суп 50 гр сливочного масла.
  • и конечно же суп-пюре можно готовить не только из свежего шпината, но и из замороженного.
  • напоминаю, что обычно супы-пюре готовятся на один раз. Это рекомендация. Но не всегда все съедается сразу, бывает остается немного. Так вот могу смело сказать, что на второй раз суп не утрачивает своих вкусовых качеств. Внешний вид его также не страдает. Может витамины конечно разрушаются при хранении, этого проверить не могу. В общем, если осталось немного супа, выливать его не надо. Он вкусен, и его можно есть!
  • для супов-пюре часто готовят гренки. Можно приготовить их и к этому супу. Если перейдете по ссылкам, предоставленных выше, там есть рецепт, как приготовить чесночные гренки – объедение!

И так суп у нас готов. Пока он варился, у меня было много свободных промежутков времени для приготовления салата. Поэтому и суп, и салат у меня уже готовы. Прошло всего лишь 40-45 минут от отведенного времени.

Салат со шпинатом и консервированной рыбой

Обычно подобный салат я люблю делать с тунцом. У меня его всегда запас. Но вчера хватилась, а тунец закончился! Вернее остался специальный, для салатов. Но там он очень мелкий, а для этого салата нужны кусочки покрупнее. Из такого тунца хорошо делать салат «Мимоза», или другие подобные.

salat-iz-shpinata

Ну да и ладно! Зато есть сайра. Кстати с ней такой салат еще не пробовала готовить, заодно и попробуем. Ну, а если вы убежденный вегетарианец, и рыбу тоже не едите, то просто исключите ее из состава продуктов. Такой вариант вкусен также, как и с рыбой.

Нам понадобится:

  • шпинат – 1,5-2 горсти
  • помидор – 1 шт.
  • огурец – 1-2 шт.
  • болгарский перец – 1/2 шт.
  • рыбные консервы – 1 банка (сайра или тунец)
  • лимон – 1/2 шт.
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Помытый, очищенный и обсушенный шпинат разбираем на листочки. Листочки одинакового размера выкладываем по периметру салатника.

shpinat

2. Затем выкладываем оставшийся шпинат. Столько сколько нужно салата по объему. 1,5 горсти шпината идет примерно на 4-5 средних порций.

3. Режем огурец половинками. У меня небольшие огурцы, поэтому я порежу их 2 штуки. И выкладываем их следующим слоем. Слегка солим.

ogurec

4. Следующим слоем выкладываем порезанный дольками помидор. Особых правил нарезки нет, можно порезать, как вам захочется. Единственное, кусочки не должны быть очень мелкими. Помидоры тоже солим.

pomidor

5. С рыбной консервы сливаем в отдельную миску жидкость. При помощи вилки или ножа разделяем целые кусочки на части примерно одинакового размера. И выкладываем их сверху на помидоры.

ruba

6. Сбрызгиваем всю поверхность салата соком из лимона. Я выдавливаю прямо над салатом сок из половинки лимона.

7. Затем также равномерно поливаем салат слитым соком от рыбы.

8. Выкладываем болгарский перец, нарезанный соломкой и украшаем маленьким листочками от шпината.

9. Салат не перемешиваем, а оставляем на 10 минут, чтобы все слои успели пропитаться лимонным соком и соком от рыбы.

10. Готовый салат выкладываем слоями в порционную тарелку в произвольном порядке, стараясь, чтобы все ингредиенты вместе с соком попали в тарелку. Лучше салат не перемешивать вообще, чтобы не повредить листья шпината.

salat-iz-shpinata

Салат получился ничуть не хуже, чем с тунцом. В салат с тунцом добавляется немного оливкового масла, так как сам тунец не имеет столько сытности, как например та же сайра. Лимонный сок самым лучшим образом соединяет и овощи, и шпинат, и рыбу. Ничего не кажется в этом салате лишним. Вкус полностью сбалансирован.

Так как в салате шпинат используется в свежем виде, то он сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Добавляются полезные витамины из огурцов и помидора, полезные жиры рыбы и комплекс витаминов с витамином С, во главе с лимонным соком! То есть салат у нас получился не просто вкусным, но также и очень полезным. Обязательно попробуйте! Вкус – просто супер!

Смузи из шпината и фруктов

Ну, а как же обед без десерта? Тем более, что у нас есть шпинат. А из него и фруктов можно приготовить просто божественный десерт, состоящий только из одних полезных витаминов! Не знаю, можно ли найти еще где-то их больше. И так, готовим десерт!

smuzi-iz-shpinata

На его приготовление нам понадобится всего 5 минут!

Нам понадобится:

  • шпинат – 1 горсть
  • бананы – 2 шт.
  • груша – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • мороженое (по желанию)

Приготовление:

1. Поместить в чашу блендера листочки шпината, порезать туда же банан и грушу кусочками. Спюрировать наполовину.

smuzi-iz-shpinata

2. В чаше освободилось место и можно добавить туда же яблоко. Если кожица у него грубая, то ее можно заранее очистить. Спюрировать все ингредиенты до однородного состояния.

3. Апельсин помыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на две половинки. Чтобы не мыть потом соковыжималку, прямо руками выжать из него сок в отдельную посуду.

4. Пюре у нас получилось очень густым, поэтому добавляем к нему сок апельсина. И еще раз пробиваем все блендером.

5. Разливаем все по стаканам. Из данного количества продуктов получается 3 больших стакана. Пьем или едим ложечками, и наслаждаемся!

smuzi-iz-shpinata

6. По желанию сверху можно добавить мороженое! Это для сластен. Сам смузи получается не очень сладким, имеет разные нотки вкуса и приятные аромат и консистенцию. Иногда добавляют еще и немного молока.

smuzi-iz-shpinata

Ну что же, подведем итог! Мы приготовили вкуснейший суп-пюре, и витаминный салат с десертом. Все успели, и у нас осталось еще немного времени, чтобы накрыть на стол. Накрываем, приглашаем всех к столу, и радуем вкусными, изысканными блюдами своих родных людей, для которых и готовили!

Полезные свойства шпината

А если понравилось, то после еды можно поинтересоваться почему же шпинат так полезен. Почему его называют «королевским продуктом». Как его правильно хранить и как употреблять?

И конечно же лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Поэтому, специально для вас размещаю видео, где обо всем этом расскажут специалисты.

Правда впечатляет?! А как вы относитесь к шпинату? Любите ли блюда из него? Делитесь своими комментариями и способами его употребления. Всем это будет очень интересно!

А на сегодня прощаюсь со всеми. До новых встреч.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 30

  • Обожаю суп со шпинатом. Правда, в видео пюре еще пробовал… Поэтому, сохраню-ка рецепт и обязательно как-нибудь приготовлю.
    Еще смузи надо попробовать, т.к. судя по ингредиентам, очень даже полезная и питательная весчь. Спасибо! 🙂

    Ответ
    • Татьяна, попробуйте обязательно! Это не только полезно, но и вкусно! Для меня шпинат ассоциируется со вкусом лета!

      Ответ
  • Очередной Ваш рецепт, просто + 100, и как всегда всё грамотно описано, очень понравился рецепт суп — пюре со шпинатом и салат со шпинатом , а вот третий не знаю я про смузи не про бывал, но уверен что очень вкусно.

    Ответ
  • Да, Андрей, смузи тоже очень вкусный получается. Можете дома сделать, и не обязательно со шпинатом. Подойдут любые ягоды и фрукты. Это фруктово-ягодное густое пюре. Ели в детстве пюре из баночек? Вот, это практически то же самое, только ингредиентов много. Сейчас любят его готовить! Особенно молодежь. Название модное!

    Ответ
  • Очень люблю блюда из шпината и смузи люблю. Сейчас самое время это все поглощать. Спасибо

    Ответ
  • Вот уж не думал что у нас в стране шпинат есть, так его еще и едят. Ни разу не ел такое. А сколько много блюд из него. Вообще кто-нибудь ел расскажите на что похож вкус шпината.

    Ответ
    • Вкус свежего шпината нейтральный. Есть легкая кислинка и легкая горчинка. А так, именно вкус свежести, вкус леса. Готовые блюда по-ощущению такие же. Очень вкусными получаются все блюда. Шпинат как-бы открывает все лучшие качества других продуктов, находящихся вместе с ним. Его считают «королем овощей» за его многочисленные полезные свойства. Сейчас шпинат активно выращивают на дачных участках, да и в магазинах его частенько продают.

      Ответ
  • У меня специально куплен блендер для таких летних супов. Спасибо за рецепт, на даче все есть для этого рецепта.

    Ответ
    • У хорошей хозяйки всегда все есть для любого рецепта! Вы просто хорошая хозяйка!

      Ответ
  • Очередная отличная статья! Прочитала с большим удовольствием! Шпинат обожаю за его гипер полезность. А здесь такие замечательные варианты его приготовления! Обязательно попробую все 3 варианта.

    Ответ
    • Спасибо, Екатерина! Если напишите потом, какими блюда оказались на вкус, я буду Вам очень благодарна!

      Ответ
    • Нина, спасибо большое за отзыв. Да, согласна с Вами, цвет непривычный! У меня муж вчера, когда ел, спросил — «А я как Шрек не стану?». Положила ему в суп побольше сметаны, цвет стал более естественным. Он съел и чашку протягивает за добавкой. Уже все равно ему стало, будет он, как Шрек или нет. Сказал, что суп для французского ресторана, и что еще бы ел, но от салата и смузи тоже отказаться не может!

      Ответ
  • Шпинат конечно на любителя, но судя по этим рецептам из него делают довольно вкусные вещи. Надо будет попробовать!

    Ответ
  • Да, Максим! И не только вкусные, но и очень полезные. Недаром шпинат называют «королевским продуктом»!

    Ответ
  • К шпинату отношусь нейтрально.. но смотрю на картинки и понимаю, что это должно быть вкусно.

    Ответ
  • Рецепт смузи из шпината и фруктов очень понравился. Я последнее время часто готовлю разные смузи. Это и полезно, и вкусно, и быстро готовится. Куча витаминов в одном стакане. Так что беру себе на заметку. Спасибо!

    Ответ
    • Оксана, я также очень люблю различные смузи. Это очень питательно, вкусно и полезно. А шпинат добавляет еще больше «полезностей» и витаминов этому варианту!

      Ответ
  • Суп пюре из шпината меня заинтересовал, нужно попробовать. А вообще шпинат даже не видел, возможно просто не обращал внимания, а сколько оказывается блюд можно из него приготовить.

    Ответ
    • Андрей, попробуйте обязательно! Блюда со шпинатом не только очень полезные, но и вкусные. Сейчас шпинат достаточно часто продают в продуктовых супермаркетах, и зимой и летом. Если есть свой участок, и Вы на нем что-то выращиваете, посадите его. Он растет всего 20 дней. Очень популярен шпинат на западе, из него там часто готовят. У нас, к сожалению, его даже не все знают. И сама стала готовить с ним только года 3. И готовлю сейчас довольно часто!

      Ответ
  • Мы с женой тоже очень часто готовим блюда из шпината. Полезно и вкусно! Таких супов как у Вас здесь, мы ещё не делали. Попробуем. А как у Вас семья на шпинат смотрит?

    Ответ
    • Мы не так давно знакомы со шпинатом. Я начала его высаживать на участке года 3 назад, тогда и стали готовить. Первое, что я приготовила из него, это греческий пирог «Спанакопита», он есть у меня в рецептах. Все отнеслись с подозрением. Обычно пироги съедаются сразу же, а тут съели по кусочку, и все… А на следующий день распробовали. Сказали. что в холодном виде, он вкуснее. А вскоре попросили еще приготовить такой же. Так и стала готовить. потихоньку собирая рецепты со шпинптом в свою копилку. А сейчас все кушают с удовольствием. Выращиваю по три урожая на своих грядках. кушаем летом часто, остольное морожу.

      Ответ
  • Со шпинатом познакомилась недавно, знакомые угостили супчиком. Долго сопротивлялась непривычному виду, но вкус божественный. Рецепт не раскрыли, сказали семейная тайна, вот и пошла собирать свою копилку рецептов. У вас такое обилие блюд из шпината. Не думала что из шпината можно приготовить столько вкуснятины. Спасибо!

    Ответ
    • Людмила, мы также не так давно открыли для себя блюда со шпинатом. Мое знакомство с ним произошло благодаря пирогу «Спанакопита». А потом уже стали варить супы-пюре, использовать в начинке для других пирогов и экспериментировать с другими блюдами. И все получалось вкусным. Насколько мои мужчины не любители всякой зелени, но к шпинату относятся очень почтительно!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *