Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста

Со шпинатом готовят очень вкусные блюда, начиная от супа и заканчивая выпечкой. Вот и мы уже предложили множество идей. На блоге есть статья с 20 разными рецептами этой королевской овощной культуры. Отдельно варили супы и пекли греческую спанакопиту.

Сегодня испечем еще один пирог и будет он из готового слоеного теста. Что значительно упростит нашу задачу и сэкономит время. В греческой версии выпечки вместе со шпинатом использовали фету. Сегодня сделаем другой вкус. Вместо феты возьмем адыгейский сыр и творог в равных количествах.

🔥 Лучшее в телеграм: Пирог со шпинатом и сыром из слоеного теста... Посмотреть!

Шпинат здесь можно использовать как свежий, так и замороженный. На вкусе этот момент никак не отразится. Форма может быть квадратной или круглой, роли не играет. Хотя поо правилам, лучше чтобы она была квадратной. Слоеное тесто не желательно раскатывать в разные стороны. В случае, когда раскатываешь круг, то это правило не работает. Поэтому нижний корж не получится настолько слоистым, каким бы мог быть.

Выпечка из готового теста легка в приготовлении. С задачей справится даже новичок. Результат же всегда отличный. С ним не бывает сбоев и неприятных сюрпризов. Всегда все получается.

Как приготовить пирог из слоеного теста со шпинатом и сыром

Как уже обозначила выше, конфигурация формы для выпечки не имеет особого значения. Я выпекаю в круглой стеклянной форме диаметром 28 см. Пирог получится не слишком высоким. Хотя для выпечки такого рода высота будет достаточной.

Перед началом готовки дам один совет из своего опыта. Выпечку с сыром и творогом лучше есть теплой или холодной. Так они будут лучше сочетаться со шпинатом. Но это наше наблюдение. Возможно именно вам он понравится горячим.

Нам понадобится:

  • шпинат – 400-500 гр
  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 гр ( 2 пластины)
  • сыр адыгейский – 150 гр
  • творог – 150 гр.
  • укроп, петрушка – пучок
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 0,5 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • кунжут черный и белый для украшения
  • желток и молоко для смазывания формы

Приготовление:

1. Шпинат хорошенько промыть в нескольких водах. Листья во время роста захватывают большое количество песка и его следует обязательно тщательно промыть. В противном случае он будет хрустеть на зубах.

Его можно использовать как свежий, так и замороженный.

После мытья просушить, чтобы во время варки было меньше брызг от горячего масла.

2. Как только шпинат обсохнет, поставить сковородку на разогрев и вылить в нее масло. После того, как оно слегка согреется, выложить листочки.

3. Дождаться пока шпинат согреется,  обмякнет, после чего слегка посолить его. После перемешивания потушить 2 минуты и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее будет достаточно много. А чтобы ее осталось совсем немного, прижать еще и вилочкой.

Верхушку выпечки мы будем смазывать желтком с молоком. Белок при этом остается ненужным. При желании его использовать, можно добавить его к шпинату. Чтобы начинка не получилась жидкой, после сливания жидкости вновь поместить листочки в сковородку и добавить сюда белок. Как только он схватится, обжаривание следует прекратить.

4. Адыгейский сыр потереть на крупной терке. При отсутствии такого продукта используйте другие сыры. Здесь же подготовить творог. Лучше, чтобы у него было крупное зерно.

5. Зелень петрушки и укропа измельчить.

6. Творог, тертый адыгейский сыр и зелень смешать в одной миске. После чего посолить, поперчить начинку по вкусу.

7. Заранее разморозить тесто. Я размораживаю в холодильнике. На мой взгляд, там оно размораживается постепенно. И еще одно преимущество в том, что готовить выпечку, в таком случае, можно в любое время. Тесто разморозится и будет лежать там до того времени, когда для нее придет время.

8. На рабочую поверхность стола всыпать немного муки. Одну пластину раскатать чуть больше, чем  размер формы, в которой будете выпекать пирог.  Надо, чтобы тесто находило или даже слегка выходило за бортики. Раскатывать слоеное тесто нужно в одном направлении, от себя. На скалку не рекомендуется сильно надавливать, раскатывать нужно равномерно.

В случае с раскаткой круглого корда эти правила не работают.

9. Слегка смазать форму сливочным маслом. Тесто достаточно жирное само по себе, но чтобы наверняка не прилипло, я всегда немного смазываю. Тем более, что сегодня выпекаю в стеклянной посуде.

10. Дно и бока формы выстелить тестом. Лишнее срезать очень острым ножом или ножницами. Его срезаю просто по краю посуды. Чтобы во время выпечки корж не поднимался и не пузырился, можете наколоть его в нескольких местах вилкой.

11. На слой теста выложить половину сырно-творожной смеси с зеленью. Ее будет не слишком много, но распределите ее тонким слоем равномерно в посуде.

12. Теперь очередь второго пласта теста. Его делаем из остатков срезанного теста. Он получится очень тонким, но этого хватит, чтобы пирог держал форму при нарезке и подаче. Если скалка будет липнуть к поверхности, то посыпьте на заготовку немного просеянной муки.

После раскатки выстилаем следующий слой.

На него выкладываем слой шпината, с которого уже стекла лишняя жидкость.

В начинку со шпинатом для пикантности можно добавить мелко-обжаренный лук и измельченный чеснок. Или же порезать кубиками сваренное яйцо. Это придаст дополнительную вкусовую нотку и еще большую нежность готовому блюду.

13. Сверху на начинку выложить вторую половину сырно-творожной смеси.

14. У нас осталась еще одна пластина теста. Ее раскатываем в форме круга по размеру посуды, в которой уже собрали часть пирога. Затем выкладываем сверху начинки и подравниваем. Лишнее подгибаем вниз. После чего опускаем вниз стеночки нижней пластины.

Чтобы они не поднимались и пирог выглядел по готовности красиво, прижимаем край зубчиками вилки. При этом стараемся выполнить сразу две задачи: плотно скрепить обе половинки теста и при этом не порвать их.

15. Желток отделить от белка. Налить в него примерно чайную ложку молока и взболтать вилкой. Затем смазать верх желтком и украсить кунжутом.

По правилам край пирога яйцом не смазывается. Причина в том, что выпечка в этом случае плохо поднимается или не поднимается совсем.

Но я смазала, потому что выпечка из слоеного магазинного теста все равно сильно не поднимается. Зато какой красивой она получается.

16. Духовку разогреваем до 200 градусов. Изделия из слоеного теста рекомендуется выпекать при температуре не ниже 200 градусов. Если температура ниже, то во время выпекания масло из теста будет вытекать. Выпечка в этом случае получится суховатой. Выше ставить температуру тоже не следует. Тогда пирог не успеет пропечься и может пригореть.

Пирог выпекать недолго. 20 минут будет вполне достаточно. Даже у кого-то и быстрее испечется, ведь у каждой духовки свои особенности. В общем, лучше следить визуально и печь до появления красивой золотистой корочки.

17. По готовности достаем пирог из духовки и даем остыть до комнатной температуры. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу вместе с горячим чаем.

Как уже говорилось выше, выпечка с такой начинкой для многих кажется вкуснее, когда она полностью остыла. Лучше попробовать ее в разных видах. Потом сами определите – в каком виде она для вас окажется более вкусной.

Кстати, выпечку можно хранить в холодильнике несколько дней.

Сегодня мы готовили блюдо из слоеного магазинного теста, но можно сделать его самостоятельно. Способов приготовления достаточно много. Предлагаю быстрый способ, на тот случай если есть время заняться его замесом.

Рецепт слоеного теста быстрого приготовления

Этот способ можно считать быстрым. Тесто, которое получается используется для выпечки пирогов, пирожков, слоек и других вкусностей. Его можно хранить какое-то время в холодильнике. Если же не планируете использовать его быстро, то можно заморозить.

Тесто получается вкусное, но имете ввиду – калорийное.

Нам понадобится:

  • мука – 4 стакана
  • маргарин или сливочное масло – 400 гр
  • холодная вода – 1 стакан (может чуть больше)
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

  1. Муку просеять в миску, добавить нарезанное мелкими кусочками масло или маргарин.
  2. Далее порубить все ножом в крошку.
  3. В холодной воде растворить соль и сахар.
  4. В муке сделать в середине углубление, влить воду и перемешать.
  5. Тесто выложить на стол, смазанный маслом. Быстро замесить тесто, сильно не приминая его. Просто с краев к центру, собираем массу, складываем слоями и прижимаем. Месить слоеное тесто, как обычное не надо, это нарушит его консистенцию.
  6. Готовое тесто поместить в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник, лучше на ночь. Но не менее 2-3 часов.
  7. После чего достать и раскатать тесто в тонкий пласт. Обязательно свернуть в 4 раза. Снова раскатать в пласт и затем снова свернуть, можно конвертом.
  8. Тесто готово, теперь можно раскатывать его до нужной толщины и выпекать то, что захотите.

Это всего лишь один из способов приготовления слоеного бездрожжевого теста, в дальнейших темах я поделюсь с вами другими рецептами.

А сегодня я надеюсь, что пирог у вас получился вкусным, полезным и питательным.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *