Сырный суп-пюре с грибами — вкусный пошаговый рецепт
Своим происхождением супы-пюре обязаны французской кухне. Это одни из самых интересных и самобытных блюд, которые обычно очень легки, в отличии от наших аналогов. Мы любим готовить первые блюда, «чтобы в них ложка стояла». А во Франции, это либо «консоме» – прозрачный бульон, либо крем-суп. В отличии от нас, их подают во Франции не на обед, а на ужин.
До сих пор многие такие варианты у нас так и называют –»французские». Не могу сказать, насколько сегодняшний предложенный мною рецепт можно так назвать. Привезен он не из Франции, а просто приготовлен на обычной кухне. Из тех продуктов, которые нашлись в холодильнике. Кстати еще один рецепт сырного супа-пюре с плавленным сыром смотрите здесь. А если хотите приготовить грибной суп-пюре из шампиньонов с плавленным сыром смотрите рецепт по ссылке.
Сегодня наше блюдо получится нежным, вкусным, имеющим приятную консистенцию. К тому же приготовилось оно достаточно быстро. На весь процесс я потратила всего минут 30-40. И одно отличие от французского варианта есть точно. Обычно у них готовят такие супы без использования картофеля. Я картофель не исключила, но зато использовала и белые грибы. То есть получилось некоторое сочетание французского варианта и нашей грибовницы.
Сочетание удачное, советую непременно приготовить и попробовать. Тем более, что лето на дворе, и со дня на день «пойдут» грибы. А пока еще они не выросли, готовлю суп из замороженных. А когда у меня нет и таких, готовлю такое первое блюдо из шампиньонов. И все варианты предсказуемо-вкусные.
Суп-пюре с грибами и плавленным сыром
Грибы отлично сочетаются с плавленным сыром. Поэтому первые блюда в таком сочетании очень вкусны. По сути, когда в конце варки в пюре добавляются еще и сливки, то блюдо уже называется крем-суп.
Рецепт сырного крем-супа с плавленным сыром смотрите в большой подборке статей. А в этом рецепте найдете грибной суп-пюре из шампиньонов. Рекомендую. Там есть весьма интересные варианты.
Нам понадобится:
- белые грибы – 250 гр
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- плавленый сыр «Волна»– 1 упаковка 90 гр.
- сливки – 2/3 стакана
- растительное масло – 3-4 ст. ложки
- соль – 0,5 ст. ложки
Приготовление:
1. Лук порезать мелкими кубиками.
2. Согреть масло в сковороде. Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить половину стакана горячей воды, и потомить лук до прозрачности.
3. Морковь потереть на терке. Я тру на терке для корейской моркови, но можно и на обычной терке потереть.
4. Когда вся вода в луке выпарится, добавить морковь и обжарить 5 минут. Вернее она даже не обжаривается, а томится.
5. За это время почистить картофель и порезать его тонким брусочками. Так он сварится гораздо быстрее.
6. Картофель залить холодной водой объемом 1,5 литра и довести ее до кипения.
7. Белые, у меня замороженные, обдать холодной водой. Заранее я их не размораживала, а так как они лесные, и при заморозке я их не мыла, то ополоснуть в воде их все равно необходимо. Под холодной водой лед тает легко, и так же легко смываются все «маленькие лесные частички».
8. Добавить грибы в закипевшую воду с картофелем.
9. Даем возможность закипеть, и теперь необходимо тщательно снять всю пену, которая будет образовываться во время варки. Снимать ее нужно практически не отходя от кастрюли, мешкать в этом деле нельзя.
10. Когда пены не останется, добавить овощную зажарку. Дать закипеть, посолить. Убавить огонь до среднего, варить 15 минут. Попробовать на готовность картофель, и если он готов, то осталось перейти к заключительной фазе.
11. У меня было свободное время, и я подождала пока содержимое немного остынет. Затем небольшими порциями в блендере взбила все содержимое в пюре.
12. Когда все сбито в пюре, необходимо снова поставить кастрюлю на огонь, и довести до кипения. Чтобы масса не пристала ко дну, содержимое необходимо периодически перемешивать, захватывая массу с самого дна.
13. За это время потереть на терке плавленый сырок. Чтобы он терся легко, его нужно ненадолго положить в морозилку.
14. Как только полученная масса закипела, добавить в нее плавленый сыр. Взбить венчиком до однородного состояния. И снова ждать, пока все закипит.
15. Теперь очередь сливок. Добавляем их, снова перемешиваем, можно и ложкой, можно и венчиком. Доводим до кипения, но не кипятим. Выключаем, накрываем крышкой, и даем возможность настояться 10-20 минут. Лучше накрыть горячее блюдо полотенцем.
16. Подавать, посыпав свежей зеленью.
Готовое содержимое составит 2 литра. То есть этого примерно хватит на 5 порций.
Считается, что такой суп нужно готовить на один раз. Но также считается, что если есть «обжаренные составляющие» для его основы, то можно его кушать и на второй день. Мы его кушали и на второй день, и могу сказать, что своих вкусовых качеств он не потерял. Если Вы готовите его на один раз, то просто уменьшите содержимое воды и ингредиентов.
Кто–то добавляет в грибные блюда специи. Я стараюсь не добавлять, чтобы они имели естественный вкус. Не хочется его перебивать. По этой же причине не кладу в подобные блюда перец. Ставлю его на стол, если кто-то захочет, то можно его добавить сразу в тарелку.
А вот гренки, придутся как раз кстати. Как их приготовить, я подробно описала, когда мы готовили гороховый суп с копченостями. Можно посмотреть там.
Все нюансы, дополнения и особенности приготовления подобного блюда я также подробным образом описала, когда делилась рецептом приготовления другого супа-пюре.
Готовили мы уже также и сырный вариант с курицей и плавленным сыром. Рецепт удался просто на славу. Очень рекомендую его приготовить. Говорят, что его можно съесть «прямо с ложкой».
Любой суп получается вкусным, когда готовишь его с любовью. И не важно сколько времени ты тратишь на это. Любовь творит чудеса. Приготовленный по простому, и из самых что ни на есть простых продуктов, может получится очень изысканным и вкусным. И я думаю ничуть не хуже, чем готовят его во Франции.
Приятного аппетита!
Как хорошо, что заглянула на ваш сайт. Рецепт такого супа-пюре я знала, но совсем про него забыла. Единственное отличие, что я, вместо белых грибов, использую шампиньоны.
Люся, спасибо за отзыв, очень приятно! Обычно я тоже готовлю с шампиньонами. Но прошлый год был таким урожайным на белые грибы, что мы забили ими весь холодильник! Вот и готовила весь год все блюда с белыми. Уже недели через две снова белые пойдут, а мы еще прошлогодние не все съели.