Пирог «Спанакопита» со шпинатом и сыром из слоеного теста
Спанакопита — это греческий пирог из теста фило, с начинкой из шпината и сыра фета. Очень вкусный и оригинальный в исполнении.
Готовится он не очень сложно, особенно если Вы используете для его приготовления готовое слоеное тесто. В оригинале готовят его из тесто фило. Более подробно об этом тесте, и о том, что это за тесто и где его купить, Вы можете прочитать здесь. Но если не захотите искать фило, то из слоеного теста он тоже получится на славу. Мы сегодня будем готовить — из слоеного бездрожжевого теста.
Если Вы никогда не пробовали выпечку со шпинатом, то обязательно попробуйте. Это не только вкусно, но еще и полезно!

В последнее время в России стали очень популярны блюда из шпината, и не случайно. В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами. Он содержит железо, кальций, магний, витамины А, С и Е. Свежий (не варёный) шпинат особенно богат антиоксидантами. Это один из основных пищевых источников фолиевой кислоты— витамина B9, который был впервые выделен учёными именно из листьев шпината.
К тому же шпинат очень быстро растет на наших российских дачных грядках. Его можно успеть собрать за лето 3-4 урожая. В этом году я запаслась шпинатом, как могла. Он хорош и в замороженном виде. В замороженном виде его можно использовать для начинки в пироги, для приготовления супа-пюре, различных соусов.
Сегодня с таким шпинатом, из запасов, мы и будем готовить греческий пирог «Спанакопита». А можно шпинат купить и в магазине. Он сейчас довольно часто продается в супермаркетах.
Спанакопита — греческий пирог со шпинатом и сыром фета из слоеного теста
Нам понадобится:
- слоеное тесто, бездрожжевое- 1 упаковка (500 гр)
- сыр фета — 300 гр.
- шпинат -500-700 гр.
- лук — 1 головка
- чеснок — 2 зубчика
- кедровые орехи — 2 ст. ложки(можно заменить другими орехами)
- сливочное масло -30-50 гр.
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- семена кунжута(или мака) — 2 ст.ложки
- яйцо — 1 шт.
- укроп, зеленый лук — по небольшому пучку.
Приготовление:
- Свежий шпинат помыть, срезать грубые стебли, порезать и потомить на сковородке, добавив ложку оливкового масла. Замороженный — достать, дать полежать 10-15 минут, затем потомить в сковородке.
- Лук порезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, с добавлением 1 ложки оливкового масла.
- Шпинат остудить. Фету переложить в миску, и размять ее вилкой.
- Перемешать со шпинатом, жареным луком, измельченным чесноком, укропом, порезанным зеленым луком и растолченными орешками.
- Смазать маслом стол и раскатать на нем широкий пласт теста.
- Порезать на ленты шириной 5 см, длина может быть любая. Смазать каждую ленту мягким сливочным маслом.
- По центру ленты выложить начинку, затем склеить ленты в колбаски.
- Места прищипки смазать оливковым маслом.
- Круглую форму смазать маслом, уложить колбаски с начинкой в виде спирали.
- Смазать верх яйцом и обсыпать кунжутным семенем или маком.
- Выпекать в разогретой до 200градусов духовке 35-40 минут.
- Достать, прикрыть салфеткой, дать отдохнуть.
Особенности приготовления
- для меня этот пирог кажется более вкусным в холодном виде. Сыр в нем застывает, и шпинат, на мой взгляд , тоже более привлекателен.
- скажу честно, когда я впервые приготовила Спанакопиту, и мы стали есть его горячим, он понравился далеко не всем. Пирог расползался, сыр в нем был очень горячим.
- зато, когда он остыл и пропитался всеми соками, на его остатки так набросились, что даже семечек от кунжута не осталось.
- теперь я всегда готовлю его заранее, и даю ему возможность остыть.
- при изготовлении пирога подобного типа можно вместо шпината использовать щавель.
- можно также приготовить его более простым способом. Для этого нужно раскатать только две пластины, одну выложить на дно формы, чтобы тесто свисало с краев. Лишнее обрезать.
- Выложить на тесто начинку. Сверху накрыть другим пластом теста, лишнее срезать. Защипить пирог обычным способом. Смазать яйцом и обсыпать кунжутом или маком.
Вот такой он греческий пирог «Спанакопита». Готовим, пробуем и наслаждаемся заморским блюдом с таким красивым греческим названием.
Приятного аппетита!
Интереснейший и думаю вкусный рецепт. Впервые вижу такой, колбасками. Спасибо. Удивили.
Да, Владимир, пирог вкусный! Особенно он нравится тем, кто любит шпинат. В сочетании с чесноком и сыром он очень хорош!
Маргарита, спасибо за чудесный рецепт. Форма колбасками даёт свои плюсы. Ваша спанакопита- лучшая! Мои мужчины остались довольны. Ели и теплую и холодную. Одинаково великолепна!
КИра, спасибо за Ваш отклик. Всегда очень ценно, когда люди пишут, получилось у них, или нет, понравилось ли то, что предложено и приготовлено. Очень приятно, когда то, что ты готовишь нравится всем твоим домашним, ведь в основном всегда больше всех стараемся именно для них. А спанакопита действительно хороша, мы стараемся ее почаще готовить и летом, и зимой. Для этого я специально сажаю на грядки побольше шпината и морожу его на зиму. И я очень рада, что наш любимый рецепт понравился и Вам.