Супы с грибами — простые и вкусные рецепты

В моей копилке рецептов есть супы с замороженными, сушеными и свежими грибами. А также пошаговые рецепты приготовления супа-пюре из грибов. Сварены они с различными овощами и крупами, на овощных и мясных бульонах. И подают их либо холодными, либо горячими. Есть и рецепты сырных супов с колбасой и плавленным сыром.

Но есть еще не менее интересные рецепты, которые не написаны. Например белые или шампиньоны в сочетании с репой, кабачками или свежими огурцами. А с соевым соусом пробовали. Скорее всего нет… Тогда буду делиться старыми и новыми вариантами приготовления таких необычных первых блюд. Будем пробовать, экспериментировать, и готовить вкусные супы.

🔥 Лучшее в телеграм: Супы с грибами — простые и вкусные рецепты... Посмотреть!

Я думаю, что аппетитные, интересные, а порой оригинальные варианты не будут лишними ни в одной копилке рецептов. Тем более, что в сегодняшнюю статью я собрала самые лучшие из них.

А если вы пропустили статью с рецептами борща с мясом свинины то обязательно посмотрите. Впрочем, там рецепты не только со свининой, но и с другим мясом. И даже с рыбой. А здесь собраны самые вкусные рецепты грибной солянки.

Суп со свежими грибами и кабачками — простой и вкусный рецепт

Казалось бы, что грибы никоим образом не сочетаются с кабачками. А вот не соглашусь. Вы только попробуйте этот суп. Когда его ешь, то кажется, что найти другое подобное сочетание не удастся. Получается несравненный вкус.

Нейтральный по вкусу кабачок напитывается вкусами других овощей и грибов и дает свой вкус, который не похож ни на какой другой. Не зря же сезоны поспевания кабачка совпадают по срокам с появлением грибов в лесу. Значит эти два компонента должны научиться дружить.

Нам понадобится:

  • свежие грибы – 300 гр
  • кабачки – 300 гр
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт (маленькая)
  • корень сельдерея – 20 гр
  • помидор – 1 шт
  • лук зеленый – 60 гр
  • масло сливочное – 50 гр
  • сметана – для подачи
  • зелень – для подачи

Приготовление:

1. Коренья нарезать соломкой, или потереть на терке для корейской моркови.

2. На сковороде согреть сливочное масло и спассеровать на нем морковь и сельдерей до мягкости. За две-три минуты до окончания обжаривания добавить нарезанный зеленый лук. Затем выключить огонь и накрыть сковороду крышкой, чтобы процесс тушения продолжался.

3. Очистить грибы, и по необходимости ополоснуть прохладной водой. Нарезать небольшими кусочками, или пластинами.

Их можно использовать любые, но желательно свежие. Подойдут и все лесные разновидности, и магазинные шампиньоны.

4. Поставить кастрюлю с водой на огонь. Воды понадобится 2 литра. Супа из такого количества ингредиентов у нас получится 3 литра, то есть на 5-6 хороших порций.

5. Порезать ломтиками картофель и кабачок, толщина должна получиться не более 0,5 см.

6. Но вот вода закипела, и пора выкладывать в нее нарезанные грибы. Будет появляться пена, ее нужно будет всю снять. Возможно придется минут 5 постоять у кастрюли.

7. Варить их 15 минут, это после закипания. Затем можно положить порезанный картофель и спассерованные коренья с луком, варить все вместе еще 15 минут.

Как закипит, посолить по вкусу.

8. За это время обдать кипятком помидор, а лучше подержать его в горячей воде 2-3 минуты, а затем ополоснуть холодной водой, и стянуть кожицу. Помидор порезать небольшими дольками.

9. Когда пройдет 15 минут, отправить в кастрюлю порезанный помидор и кабачок. Снова подождать, пока вода закипит, и варить еще 7-10 минут. Попробовать на всякий случай достаточно ли соли. Если считаете, что маловато, то добавьте сколько потребуется.

10. Выключить огонь, и дать настояться супу 5 минут.

11. Порезать зелень и приготовить сметану. Подавать с тем и другим.

Есть один нюанс в приготовлении этого супа, если готовите его с шампиньонами. Их лучше обжарить вместе с кореньями и луком, и только потом варить. Это не относится к разновидностям лесных представителей.

Этот же суп можно приготовить и в другом варианте. А именно – в конце варки влить в бульон стакан молока или сливок. Довести до кипения и выключить. В этом случае, на 250 мл нужно будет пропорционально уменьшить количество воды для бульона. И это будет уже совсем новая история.

Грибной суп-солянка с фасолью на курином бульоне

В одной из прошлых статей я уже делилась рецептом сборной солянки. В нем использованы свежие, сушеные и маринованные грибы. Но у меня есть еще один не менее интересный рецепт, со свежими грибами. И мне бы хотелось включить его в сегодняшнюю статью. Потому что он действительно хорош, и никого не оставит равнодушным.

Изюминкой рецепта считается то, что в составе компонентов присутствует еще и фасоль. Берите ее либо сушеную, либо консервированную в банках. Во втором варианте получится сварить блюдо быстрее.

Нам понадобится:

  • свежие лесные грибы – 300 гр
  • красная фасоль консервированная – 1 банка
  • или обычная красная фасоль – 100 гр
  • куриный бульон – 1,5 литра
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • сливочное масло – 2 ст. ложки ( 50 гр)
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи
  • оливки или маслины для подачи
  • лимон для подачи
  • сметана для подачи

Приготовление:

1. Если будете использовать обычную фасоль, то ее надо замочить на ночь. Затем воду слить, а фасоль отварить до готовности и промыть. Солить не надо.

Но для простоты приготовления можно использовать консервированную фасоль, хоть красную, а хоть и белую.

2. Лук порезать кубиками. Морковь натереть на терке.

3. Грибы почистить и промыть. Если они слишком грязные, то можно ненадолго залить их холодной водой, чтобы их было легче очистить.

Сорт можно выбирать любой, но лучше и вкуснее будет взять разные сорта. У всех из них разный вкус и запах, и это позволит получить более богатый вкус супа в целом.

4. Согреть на сковороде масло и обжарить на нем лук, затем добавить грибы и жарить все вместе. Делать это на маленьком огне, чтобы продукты больше не обжаривались, а томились.

Добавить морковь и потушить все вместе. Для лучшего тушения можно добавить к ним 1/3 стакана куриного бульона.

5. Остальной бульон довести до кипения, добавить в него нарезанный кубиками картофель, если используем консервированную фасоль, то повременим с ее выкладкой, а вот если используем обычную, то ее выкладываем вместе с картофелем.

Варить все вместе 7 минут.

6. Затем добавить тушеные овощи с грибами и варить все вместе 15 минут. За 5-7 минут до окончания варки добавить консервированную фасоль.

7. При подаче солянки, украсить ее оливками или маслинами, ломтиком лимона, посыпать зеленью, приправить лимонным соком и сдобрить сметаной.

Вот даже пишу рецепт, а слюнки так и бегут. Скорее бы в лес.., да сварить такую солянку!

Сырный суп c плавленым сыром и шампиньонами на говяжьем фарше

В предыдущих статьях мы уже готовили несколько первых блюд с грибами и плавленным сыром. Но вот с фаршем мы их еще готовить не пробовали.

Готовить будем в мультиварке. Хотя, если захотите, то можно приготовить суп и обычным способом, то есть в кастрюле.

Нам понадобится:

  • говяжий фарш – 250 гр
  • шампиньоны – 200 гр
  • лук – 1 шт
  • картофель – 4-5 шт
  • морковь – 1 шт
  • корень сельдерея – 100 гр
  • сыр плавленный – 250-300 гр
  • лук зеленый – 0,5 пучка
  • петрушка – 0,5 пучка
  • базилик – 1 веточка
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны почистить. По необходимости ополоснуть холодной водой, или протереть влажной тряпкой. Нарезать тонким ломтиками.

2. Овощи очистить и помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, Картофель и корень сельдерея нарезать кубиками, а морковь потереть на средней терке. Можно на терке для корейской моркови.

3. Будем готовить на говяжьем фарше. Но если желаете, то можно готовить и на любом другом, в том числе и на курином.

4. В мультиварке включить режим «Жарка». Обжарить фарш на растительном масле в течение 5 минут. При этом постоянно помешивайте, чтобы он прожарился равномерно со всех сторон. Комочки разбивайте.

5. Добавить шампиньоны и жарить еще 5 минут, также помешивая содержимое.

6. Затем добавить лук, сельдерей и морковь, сразу все вместе. И обжарить все компоненты 7 минут. Не забываем при этом перемешивать, чтобы все они хорошо прожарились.

7. Положить нарезанный картофель и налить горячую воду, достаточно будет 1,5 литров. Посолить и поперчить по вкусу.

8. Включить режим «Суп», закрыть крышкой и варить 20 минут.

9. Затем крышку открыть и добавить плавленный сыр, можно добавлять любой из тех, что лежит сейчас на полках наших магазинов.

10. Накрыть крышку и оставить до расплавления сыра. Если в мультиварке есть такая функция, как «Подогрев», можно включить ее.

11. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить измельченной зеленью и нарезанным луком.

Точно по такой же схеме можно приготовить этот суп и в обычной кастрюле.

Суп с белыми грибами и квашеной капустой – рецепт на каждый день

В прошлых статьях у нас насколько я помню, было два рецепта борща с грибами. А вот такое блюдо, как русские щи, как-то я упустила из вида. Да-да, сегодня у нас на обед постные щи с белыми грибами. Возьмем для варки сушеные. Но если найдутся свежие, то будет еще вкуснее.

О том, как приготовить щи с белыми и квашеной капустой смотрите в видео-ролике. Рецепт несложный и посмотрев его разок, вы сразу разберетесь что за чем и как делается.

Попробуйте приготовить щи по этому рецепту. Я уверена, что у вас все получится с первого же раза.

А у одного моего коллеги с сайта https://kopilpremudrosti.ru/ есть отличный рецепт щей с грибами и мясом. Можете перейти по ссылке и посмотреть рецепт, там много рецептов вкусных первых блюд для каждого дня.

Грибной суп с гречкой в горшочках — пошаговый рецепт приготовления

А каким вкусным может быть, казалось бы, обычный суп, но томленный в духовке. Уже представили себе. Тогда давайте приготовим такой! Но будет он не совсем обычным. Добавим для сытности и вкуса гречку. Уверю вас, что получится бесподобно.

Суп получится густым и наваристым. А для его приготовления нам понадобятся горшочки.

Нам понадобится (на з горшочка):

  • свежие грибы – 300 гр
  • картофель – 4 шт
  • морковь – 1 шт
  • корень петрушки – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • гречка – 3 ст. ложки
  • бульон (любой) – 1,5 литра
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • сметана – 100-150 мл
  • измельченный зеленый лук и укроп, смесь – 2 ст. ложки
  • лавровый лист – 2 шт
  • черный перец горошком – 3 шт

Приготовление:

Для приготовления такого супа подойдут любые грибы, а еще лучше разных сортов. Это позволит получить более богатый вкус и аромат. А зимой его можно готовить со свежими или замороженными шампиньонами.

Также можно использовать для него и разный бульон – овощной, грибной, мясной или куриный. Естественно, это будет влиять на вкус, каждый раз он будет разным, что и неудивительно. Но вкусно будет в любом выбранном варианте.

1. Грибы почистить. Шляпки отделить от ножек. Ножки нарезать кусочками. Если используете шампиньоны, то нарежьте их пластинами.

2. Шляпки небольшого размера оставить целыми, а крупные разрезать на несколько частей. Обдать их кипятком и разложить в порционные глиняные горшочки ( 3 штуки). Туда же выложить по неполной столовой ложке гречки, заранее промытой в воде.

3. В каждый горшочек налить 0,5 литра бульона

4. Разогреть духовку до 180 градусов. И поставить в них горшочки, накрыв их крышкой. Готовить 40 минут.

5. Тем временем, порезать кубиками лук и корень петрушки. Морковь потереть на терке.

6. Обжарить на масле грибные ножки, затем добавить лук и корень петрушки. Когда они немного обжарятся, добавить морковь. Тушить до мягкости. Можно влить немного бульона, чтобы овощи не горели.

7. Картофель нарезать кубиками.

8. Добавить в каждый горшочек нарезанный картофель и обжаренные овощи. Положить по горошине черного перца и лавровый лист, разделив его на равные части. А также посолить по вкусу.

9. Снова поставить горшочки в духовку и тушить еще 20-25 минут.

10. При подаче посыпать измельченным зеленым луком и зеленью, сдобрить сметаной.

Примерно таким же образом мы готовили курицу с картошкой, овощами и грибами в духовке. Но там блюдо получалось погуще, а из-за курицы, еще и более питательным.

Вкусный грибной суп по-псковопечерски с солеными груздями и молоком

Довелось мне бывать в старинном и прекрасном городе Пскове. И как-то раз, живя там в гостинице, я решила пообедать в местном ресторане. Так как я очень люблю грибы во всех вариантах, то в меню я обратила внимание на рецепт грибного супа. Но был он не совсем обычным. Грибы были не свежие, не сушеные, не замороженные, и даже не маринованные, а соленые.

Я заказала его, и осталась очень довольна выбором. Так как до того дня я такого блюда не пробовала. Потом стала перебирать рецепты, пытаясь воспроизвести полюбившийся вкус. И вот нашла один, который очень похож.

Нам понадобится:

  • соленые грибы (в оригинале грузди) – 200 гр
  • картофель – 2-3 штуки
  • лук – 1 шт
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • молоко – 1,5 литра
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • черный перец горошком – 3-4 шт

Приготовление:

Я пробовала готовить такой суп с груздями, рыжиками ( благо, что сама их солю в дубовом бочонке) и волнушками. И могу сказать, что со всеми из них, он получается очень вкусным. Поэтому берите любые, не ошибетесь.

1. Соленые грибы нарезать аккуратной соломкой и отварить до готовности в 0,5 литрах молока.

2. Пока они варятся, порезать кубиками лук и обжарить его на сливочном масле. Растительное масло также можно использовать. И в найденном мною рецепту именно на нем суп и готовится. Но мне он нравится, именно приготовленный на сливочном масле.

Чтобы лук не хрустел в супе, в него после обжаривания можно налить половину стакана воды или бульона и дать потомиться и обмякнуть. Пока грибы варятся, на это будет время.

3. Картофель порезать некрупными брусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. В конце варки добавить лавровый лист и 3-4 горошины перца. Отвар слить, но можно его не выливать.

Я такой отвар морожу, и потом использую, добавляя в первые или вторые блюда.

4. Оставшееся молоко вскипятить в отдельной кастрюле и влить его в кастрюлю с грибами.

5. Положить отварной картофель и обжаренный лук.

6. Довести суп до кипения и тут же выключить.

Как правило, после добавления молока, сливок или сметаны, суп доводят только до кипения, и не кипятят. Это правило, которого желательно придерживаться.

Суп готов, подать его можно с измельченной зеленью.

Классический рецепт китайского супа с грибами шитаке и лапшой (тонкой вермишелью)

А этот суп у нас с китайскими мотивами, он слегка острый и довольно пикантный. Да еще и с вареным огурцом. Так что, если вам захочется приготовить нечто особенное, то этот рецепт точно придется по вкусу!

Использую здесь свежие грибы шитаке. Но если их не купите в магазине, то готовьте с шампиньонами. Мне даже в таком варианте нравится сильнее.

Нам понадобится:

  • шитаке – 150 гр
  • огурец – 1 шт
  • лапша тонкая китайская – 25 гр
  • лук зеленый – 2 пера
  • чеснок – 1 зубчик
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Грибы помыть и очистить. Затем нарезать пластинами.

2. Огурец разрезать на две половинки вдоль и очистить его от семян. Если они мелкие, то режьте с семенами. Нашинковать тонкой соломкой.

3. Зеленый лук порезать, как для салата, а чеснок разрезать на тонкие пластинки.

4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, понадобится 0,5 литра. Накрыть крышкой и дождаться, пока она закипит.

5. Согреть масло на сковороде и обжарить на нем лук вместе с чесноком, при этом постоянно их помешивая. Жарить не более 1 минуты.

6. Добавить к ним нарезанные грибы и огурец. Жарить при помешивании 5 минут.

7. В закипевшую воду добавить обжаренные ингредиенты и снова довести до кипения.

8. Лапшу поломать на кусочки. Можно для этого использовать тонкую лапшу или вермишель «Роллтон». И добавить в бульон.

9. Также влить в суп соевый соус, перемешать. Попробовать на вкус. Если нужно будет посолить, то добавьте соли столько, сколько нужно.

10. Варить 5-7 минут, в зависимости от сорта лапши, в общем, до готовности.

Подавать и есть с удовольствием!

Простой рецепт супа с грибами и репой

Иной раз, добавив в обычное блюдо не совсем обычный ингредиент, можно из повседневного блюда сотворить настоящий кулинарный шедевр. И этим ингредиентом на этот раз выступит репа.

С одной стороны может показаться, что вообще никак не смогут подружиться грибы с репой. Но уверяю вас, что смогут. Поэтому смело готовьте и пробуйте.

Нам понадобится (на 5 порций):

  • лисички или другие грибы – 300 гр
  • репа – 1-2 шт
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 3 шт
  • лук – 1 шт
  • зеленый лук – пучок
  • укроп – 3-4 веточки
  • черный перец горошком – 6-8 шт
  • лавровый лист – 1-2 шт
  • соль по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Грибы очистить от лесного сора и земли. Залить холодной водой и оставить на 30 минут. Если на них остались земля и сор, все это отмокнет и отпадет. Хотя лисички считаются одними из самых чистых грибов. Видимо заботятся о своей красоте даже в лесу.

2. Репу очистить и порезать кубиками. Морковь довольно большого размера измельчить такими же кубиками. Лук порезать кубиками поменьше.

3. Обжарить на масле на сковороде вначале лук, затем морковь с репой. Жарить на небольшом огне 5 минут, периодически помешивая овощи.

4. В кастрюлю налить два литра воды и поставить ее на огонь, чтобы она закипела. Накрыть крышкой, чтобы это произошло побыстрее. Как закипит, добавить в нее грибы, снять появившуюся пену и варить их 10 минут.

5. За это время порезать кубиками картофель и добавить в отвар Варить еще 7 минут.

6. Пора добавлять обжаренные овощи, а вместе с ним лавровый лист. А также соль по вкусу и несколько горошин черного перца, достаточно будет 6-8 штук.

7. Варить все вместе 10 минут.

8. Подавать, посыпав свежей зеленью и приправив сметаной.

Для пикантности в такое блюдо можно добавлять немного горчицы, как в окрошку на квасе. Но это уже для любителей, или гурманов.

Можно много писать еще разных вариантов и вариаций. Но все они будут лишь немного отличаться от всех тех, которые я вам предложила в сегодняшней подборке.

Эти изменения могут касаться, например того, какие грибы использовать. Добавлять сыр, сливки, молоко, или не добавлять. Какие овощи или крупы использовать в качестве компонентов и так далее.

А разновидности мы рассмотрели, пожалуй все. И я думаю, что в сезон вы не будете долго ломать голову над тем, по какому рецепту приготовить суп.

На сайте есть и другие рецепты грибных супов. И если вы не сможете подобрать рецепт здесь, то посмотрите в них. Набирайте в поиске «супы с грибами» или «грибные супы». Выйдет целый список. Коллекция получилась на самом деле просто огромная. И что немаловажно – на любой вкус, и из любых грибов.

А все из-за большой народной любви к таким супам. Так что готовьте и наслаждайтесь вкусными и сытными блюдами.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 20

  • С грибами столько можно вкусного приготовить. Суп с грибами получается очень насыщенным. Отличные рецепты. Частенько готовлю. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • Пожалуйста, Андрей! Действительно, грибы и сами по себе очень вкусны, а уж сколько всяких блюд из них можно приготовить, просто не перечесть.

      Ответ
  • Воистину век живи — век учись, особенно когда такие замечательные рецепты видишь. С репой попробую в первую очередь!

    Ответ
    • Действительно, рецептов супов просто не перечесть. А с репой попробуйте обязательно, думаю, что понравится такой супчик.

      Ответ
  • Маргарита, такой огромный))) и интересный выбор грибных супов!!!
    Точно хватит на всё лето.
    Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • Сколько у Вас различных супов с грибами, глаза разбегаются, все хочется попробовать, начну с грибных щей.

    Ответ
  • У Вас видимо хорошо растут грибы. Столько разновидностей супов и грибов! Мне особенно понравился суп со свежими грибами на курином бульоне. Были бы грибы, обязательно приготовил бы.

    Ответ
    • Владимир, пока грибов еще нет, но, вообще, когда пойдет сезон, то люди собирают их багажниками автомобиля. Мы тоже много собираем, и готовим с ними, и сушим, и морозим, и консервируем. Любим мы это дело.

      Ответ
  • Я очень люблю грибной суп, особенно из свежих грибов. У Вас такой вкусный рецепт, что слюнки текут. Сейчас проверю есть ли у меня лук, морковь, зелень, картофель и вперед за плиту.

    Ответ
    • Я пока писала рецепты, думала, что у меня в животе произойдет революция. Просто явно ощущала вкус грибов, вкус супа и яркий лесной аромат. Уже хочется поскорее выбраться в лес с корзинкой и пособирать этих лесных красавцев.

      Ответ
    • Олег, спасибо за отклик! Надеюсь, что попробуете приготовить, поскольку супы не только красиво выглядят, но также и очень вкусны!

      Ответ
  • Рита привет
    заинтересовал Классический рецепт китайского супа с грибами шитаке и лапшой (тонкой вермишелью)
    в нем огурец какой: соленый, маринованный, свежий?

    Ответ
  • Сегодня еще несколько красноголовиков нашли,
    Пока готовлю Грибной суп-солянка с фасолью на курином бульоне

    Ответ
  • Тоже интересное сочетание- молоко и соленые грузди, грибной суп по-псковопечерски с солеными груздями и молоком.
    буду пробовать

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *