Лагман в домашних условиях пошаговый рецепт с фото. Особенности приготовления


В последнее время все большую популярность набирают блюда узбекской кухни. И это не случайно. Они очень вкусные и полезные. Состав продуктов в них полностью сбалансирован, готовятся они достаточно легко, если знать некоторые основы.

Состоят такие блюда в своем большинстве из мяса и большого количества овощей, это такие блюда, как дамлама, басма; либо же из мяса о бобовых — шурпа, машхурда; либо из мяса и риса — знаменитые и всеми любимые пловы, которые готовятся как с курицей, так и с мясом.

И конечно же, очень много вкусных блюд готовится из муки. Это и вкуснейшая самса, и узбекские пельмени, и всем известные лепешки, и конечно же знаменитый лагман.

Мне посчастливилось прожить долгое время в Узбекистане, и посчастливилось также научиться готовить все эти блюда. Причем приготовлению многих из них я училась у узбеков, за что благодарна им по сей день. Сейчас, уже живя на Урале, мы продолжаем готовить все эти блюда для своей семьи и для друзей. Многие наши друзья уже также научились готовить эти блюда, и учат в свою очередь других. Так и получает распространение узбекская кухня во всех уголках нашей необъятной России.

А как же иначе, ведь попробовав лишь раз любое блюдо узбекской кухни забыть о нем уже просто невозможно. Остается только одно — научиться его готовить! В чем я Вам с огромным удовольствием и помогу.

lagman

А готовить мы сегодня будем лагман. Я уже давала рецепт классического узбекского лагмана. Также подробно рассказывала и выставляла видео, как сделать лапшу для него.

Но сегодня другой рецепт, называли мы его в Узбекистане — «сухой» лагман, а правильное его название лагман по-уйгурски.

В отличие от его аналога, это блюдо готовится в небольшом количестве жидкости. И если в первом варианте, жидкая составляющая значительная, то есть он получается, как густой суп. То в сегодняшнем варианте, он получается довольно густым, как лапша с мясом и овощами. И жидкую составляющую блюда можно рассматривать не как бульон, а как соус.

К тому же в первом варианте овощи тушатся, а во втором просто обжариваются, причем очень быстро. От этого в овощах сохраняется максимально возможное количество полезных веществ и витаминов.

lagman

Теперь, когда Вы знаете, в чем разница, между традиционным узбекским лагманом и лагманом по — уйгурски, давайте приготовим это вкуснейшее и очень полезное блюдо. Тем более, что сделать это можно достаточно быстро, а получается очень эффектное, вкусное и красивое блюдо!

Как приготовить лагман в домашних условиях, лагман по — уйгурски

Нам понадобится:

  • мясо баранина — 400 гр
  • лук — 2 шт, 200гр
  • морковь — 1 шт (крупная), 150-200гр
  • болгарский перец — 2 шт, 150 гр
  • помидоры — 4 шт (средних), 300 гр
  • зеленая стручковая фасоль — 150-200гр
  • огурец — 1 шт, 150 гр
  • чеснок -2-3 зубчика
  • зелень — петрушка, эстрагон, базилик
  • специи перемолотые — зира, кориандр, паприка — 1 ч. ложка
  • бадьян — 2 звездочки
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • красный стручковый перец -по вкусу
  • зелень — для посыпки, любая
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • мясной бульон или вода — 750 мл
  • лапша из твердых сортов пшеницы — 300 гр

Подготовка:

1. Как я уже говорила выше, главной особенностью приготовления этого блюда является то, что готовится оно очень быстро. А как видите, ингредиентов достаточно много. Поэтому сначала надо все подготовить, чтобы уже потом все быстро закладывать по минутам.

2. Мясо режем длинными тонкими брусочками поперек волокон. Обжариваться оно будет быстро, поэтому режем его потоньше.

3. Лук режем тонкими полукольцами, старайтесь нарезать его не толще 0,5 см. Чтобы его легче было нарезать, оставляйте хвостик. Держась за него Вы сможете просто и быстро нарезать лук очень-очень тонко.

luk

4. Морковь нарезать тонкими брусочками. И вообще, все овощи стараемся резать примерно одинакового размера и толщины. Так блюдо получится красивым, а овощи равномерно прожаренными.

morkov

5. Болгарский перец очищаем, удаляем семена и плодоножку, разрезаем на 2-4 части и  режем соломкой.

perec

6. В классическом варианте приготовления Вы не встретите огурец. Я добавляю его, мне нравится его свежий вкус и запах. И в блюде он приходится вполне к месту, да еще и вкусен впридачу. Поэтому огурец режем тонкими брусочками. Единственное, он не должен быть с крупными семенами. У меня салатный огурец, у него маленькие семена, и он вполне годится для приготовления.

ogurec

ovochi

7. На помидорах снизу и сверху делаем крестообразный надрез и заливаем их на 3-4 минуты крутым кипятком. Затем очищаем кожицу, и режем помидоры брусочками соответствующего размера.

pomidory

pomidory

8. Режем  чеснок. Я также режу его тонкими брусочками.

chesnok

9. Да, и чуть не забыли, режем брусочками  2- 3 см. длиной стручковую фасоль.

fasol

Представляете, какая богатая коллекция вкусов! И все это составит прекраснейший ансамбль — под названием лагман!

10. Заранее готовим специи и соевый соус, соль и перец, а также отрезаем кусочек красного острого перца. Хотя бы самый маленький, для вкуса и аромата. А если любите поострее, то приготовьте кусочек побольше. Куда же лагман без острого вкуса?!

specii-sous

11. Зелень очищаем от грубых палочек и измельчаем.

zelen

Теперь, когда все готово, приступим к приготовлению.

Приготовление лагмана пошаговая инструкция

1. Готовить лагман можно в казане или глубокой толстостенной сковороде. В них можно добиться сильного жара. Вместе с тем, в них ничего не пригорит. Благодаря этому мы приготовим все очень быстро и качественно!

2. Хорошенько прогреть казан или сковородку. Влить масло и прогреть его до легкого дымка.

3. Первым обжариваем лук до золотистого цвета.

luk

4. Затем отправляем к нему мясо.Обжариваем на большом огне. Даем возможность ему быстро покрыться румяной корочкой. Так, как мясо мы порезали тоненько, то и приготовится оно быстро.

myaso

Мясо, лучше использовать баранину. Она вкусная, к тому же очень быстро готовится. Но если не нашли, или не любите баранину, то готовьте из того мяса, какое есть.

5. Наливаем 2/3 стакана воды. Огонь не убавляем. Ждем, пока выпарится вся вода. Выпарится она быстро и к тому времени мясо станет уже практически готовым.

6. Добавляем соевый соус.

7. Теперь поочередно будем закладывать нарезанные овощи. Во время всего приготовления огонь не убавляем. Первой кладем к мясу морковь.

morkov-myaso

8. Перемешиваем и обжариваем 2-3 минуты.

9. Добавляем болгарский перец и огурец. Бывает, что добавляется еще стебель сельдерея. Но у меня его сегодня нет, поэтому обхожусь без него. Обжариваем 2 минуты.

ovochi

ovochi

10. Добавляем стручковую фасоль и  сразу все специи. Можно всех положить по щепотке, у меня же смесь специй, и я добавляю их чайную ложку без горки. Солим и перчим по вкусу. Я кладу примерно половину столовой ложки соли  и половину чайной ложки перца. Отрезаем кусочек красного острого перца и добавляем их в общую массу. Обжариваем две минуты.

ovochi

11. Теперь очередь помидоров и чеснока. Их также обжариваем всего две минуты.

pomidory-chesnok

Все овощи, используемые в приготовлении блюда можно есть сырыми. Поэтому время их приготовления сведено к минимуму. Если они получатся слегка хрустящими, то это как раз то, что надо!

12. Обжаренные овощи заливаем кипящей водой или, если есть, мясным бульоном. Можно также добавить и любой овощной бульон.

sous

13. Сразу же сверху насыпаем измельченную зелень, но не перемешивая ее, закрываем крышкой. После того, как закипело, варить не более 5 минут.

zelen

14. Огонь выключить. Перемешать содержимое с зеленью. Вновь накрыть крышкой и потомить под ней 10 минут. Надо, чтобы соус отдохнул и немного остыл.

Как известно, лагман — это по сути «тесто». То есть перевод слова направляет нас в дунганскую кухню. В ней «люмян» — означает «растянутое тесто». По сути, путем растягивания и делается лапша для лагмана. В прошлой заметке, я очень подробно останавливалась на этом, поэтому повторяться не буду.

Тем более, что сегодня у меня быстрое блюдо, и я не трачу время на приготовление лапши. Я использую готовую яичную лапшу из твердых сортов пшеницы.  С ней блюдо получается также вкусным.

lapcha

Для ее приготовления надо вскипятить воду, и целиком, не ломая, положить лапшу в кастрюлю. Затем, когда нижний край лапши станет податливым, опустить, слегка надавливая, ее полностью в кастрюлю. Сразу же перемешать, и варить до готовности, посолив по вкусу воду. Во время варки периодически помешивать ее, чтобы она не слипалась.

Чтобы лапша хорошо сварилась и не слиплась, используйте кастрюлю большого объема. Также наливайте в нее побольше воды.

С готовой лапши слить воду, и можно ее слегка ополоснуть прохладной водой. Чтобы она не слиплась.

Способы подачи лагмана. Как и с чем подавать лагман на стол

Способов подачи лагмана существует два:

  • выкладываем лапшу на большое общее блюдо, сверху украшаем овощами, мясом, бадьяном и посыпаем зеленью. Каждому ставится отдельная тарелка, в которую лагман и накладывается  уже порционно.

lagman

  • кладем в порционную глубокую тарелку «косу» лапшу, затем выкладываем мясо с овощами. Поливаем бульоном и посыпаем зеленью.

lagman

Подавать лагман принято с большим количеством измельченной зелени, к которой добавляется по желанию и измельченный свежий чеснок.

В Узбекистане, если кушать лагман в кафе или ресторане, то подают его со специальным острым соусом. Сделать его не сложно, и по желанию можно приготовить за несколько минут. Для приготовления берется  помидор, стручковый острый перец и пара зубчиков чеснока. Ингредиенты мелко режутся, и обжариваются на небольшом количестве растительного масла 3-5 минут. Предупреждаю, что соус очень острый!

pomidoryu-luk

salat

Я же решила сегодня сделать простой быстрый салат из помидоров с луком и со сметаной. Для этого крупно порезала помидоры, лук полукольцами, добавила соль, перец и сметану. Прекрасно, и очень вкусно!

Особенности приготовления лагмана
  • лагман лучше всего готовить из баранины. Готовится она быстро, и блюдо получается вкусным, а мясо не сухим.
  • для приготовления используем толстостенную посуду, чтобы жар распределялся равномерно, и все ингредиенты быстро обжаривались.
  • овощи используем сезонные. Сейчас лето, и поэтому я использую то, что выросло на моих грядках. Ох, и нравится же мне, когда можно выйти в огород, в любое время сорвать то, что тебе нужно и приготовить из этого вкусное блюдо! Знаешь, что все овощи без всяких нитратов, удобрений. Но, к сожалению, лето, как говорится, только раз в году. А лагман такой вкусный, что готовить его хочется во все времена года.
  • овощи используются только те, которые можно кушать сырыми, и которые не требуют длительной тепловой обработки.
  • режем овощи одинаковыми  красивыми кусочками, чтобы блюдо выглядело аппетитно и красиво!
  • овощи долго не обжариваются. Как только одна партия прогрелась и началась обжарка, это сигнал к тому, что очередная выложенная порция прогрелась и можно добавлять следующую.
  • овощи должны быть слегка хрустящими, поэтому соблюдайте время приготовления!
  • по желанию, такой лагман можно приготовить и с большим количеством жидкости. Тогда он получится с большим содержанием жидкой составляющей, то есть как густой суп.
  • при приготовлении лагмана имейте только отличное настроение. Без этого «ингредиента» вкусным блюдо не получится!

И в завершении я хочу сказать Вам, что в Узбекистане лагман — это очень популярное блюдо! По популярности оно сравнимо разве что только с пловом! Способов приготовления его существует множество. Поменяли немного ингредиенты, и вкус уже становится совсем другим. Не бойтесь экспериментировать! Готовьте лагман, добавляя то одни продукты, то другие — и тогда у Вас каждый день будет получаться очень вкусный обед или ужин!

lagman

Мужчины просто обожают лагман. Не встречала еще ни одного равнодушного к этому блюду. А кто как не мужчины понимают толк в еде! Мы, женщины готовим, а мужчины дают всегда справедливую оценку!

Хотя сейчас многие мужчины также готовят очень вкусно! В Узбекистане считается, что только мужчина может приготовить самый вкусный плов, и самый вкусный лагман.

Так что готовьте! Хоть женщины, хоть мужчины! Главное, готовьте! Ведь лагман — это такое блюдо, которое надо готовить обязательно. И пусть он у Вас всегда будет наивкуснейшим!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 22
  • 15.08.2016 в 00:49
    ссылка

    Никогда не ела такое блюдо. Спасибо, Маргарита за новый рецептик. Беру на заметку и делюсь с другими

    Ответить
    • 15.08.2016 в 11:58
      ссылка

      Пожалуйста, Наталья! Готовьте, кушайте на здоровье и получайте удовольствие!

      Ответить
  • 15.08.2016 в 12:01
    ссылка

    Лара, в этом году лето очень жаркое! Урожаи с огорода просто сумасшедшие. На огурцы и помидоры — особый урожай! Поэтому во многие блюда, которые готовлю, начиная с июля, добавляю огурец.
    И открыла для себя новый вкус давно известных рецептов! И очень довольна этим.

    Ответить
  • 15.08.2016 в 13:27
    ссылка

    Покажите рецепт, и непременно захотят приготовить по нему. Ведь блюдо готовится очень быстро и просто! А получается вкусным и полезным!

    Ответить
  • 15.08.2016 в 15:09
    ссылка

    Спасибо, Маргарита, за чудесный рецепт. Никогда не пробовала ничего подобного.

    Ответить
    • 15.08.2016 в 17:05
      ссылка

      Пожалуйста, Оксана. Рада, что Вам понравился рецепт.

      Ответить
  • 15.08.2016 в 17:41
    ссылка

    Спасибо за вкусные рецепты! Не когда не пробовал такое блюдо! Надо срочно исправить! Думаю что вкуснятина!

    Ответить
    • 15.08.2016 в 19:50
      ссылка

      И правильно думаете, Алексей! Попробуйте приготовить, я уверена, что Вам понравится!

      Ответить
  • 15.08.2016 в 19:52
    ссылка

    Спасибо, Татьяна! Я стараюсь, а когда готовлю стараюсь вложить еще и частичку своей души в каждое блюдо! Может поэтому они и получаются красивыми. Ведь каждая душа очень красивая и уникальная!

    Ответить
  • 15.08.2016 в 21:05
    ссылка

    Не разу не про бывал Лагман, но то что прочитал в вашем рецепте,понимаю что это очень вкусно и сытно,Спасибо за рецепт и советы.

    Ответить
  • 15.08.2016 в 21:11
    ссылка

    Очень жалко, что мало кто пробовал такое вкусное блюдо, как лагман! Он настолько вкусен, что надо просто обязательно попробовать его!

    Ответить
  • 16.08.2016 в 02:49
    ссылка

    Очень вкусное блюдо, а с Вашими «изюминками», думаю будет ещё вкуснее. Смотришь на фото, слюни текут.

    Ответить
    • 16.08.2016 в 11:41
      ссылка

      Спасибо , Владимир! Мне приятно это слышать! Тем более, что лагман в любом виде очень вкусен!

      Ответить
  • 16.08.2016 в 23:02
    ссылка

    Татьяна, если не пробовали, то надо непременно попробовать. Я думаю, что Вам понравится!

    Ответить
  • 16.08.2016 в 23:45
    ссылка

    Я пробовала лагман, приготовленный узбеками в большом казане. Это было необыкновенно вкусно! Ваш, Маргарита, видимо, тоже. Постараюсь приготовить, только не на баранине. У нас ее никто не любит. Лучше со свининой.

    Ответить
  • 16.08.2016 в 23:53
    ссылка

    Да, Елена, именно так и готовится лагман, в большом казане. Узбеки только не готовят блюда из свинины. Из говядины, телятины, из курицы — пожалуйста, а свинину они просто не едят. Но мы ведь кушаем, поэтому приготовить можно и из свинины.
    Я вот не так давно готовила по просьбе друзей на их даче плов из свинины, и даже выставила рецепт на блоге. Так рецепт читают, и надеюсь готовят по нему! А плов кстати, получился очень вкусным!

    Ответить
  • 02.04.2017 в 09:04
    ссылка

    Уйгурский лагман — это нечто! Как готовят его уйгуры, наверное сможет не каждый. Одно только приготовление лапши чего стоит. Мне не раз доводилось пробовать лагман по-уйгурски, и это блюдо, скажу я вам, никогда не надоедает. Ваш рецепт именно такой, по которому готовят уйгуры, с одним только отличием, что лапшу они делают сами, но это очень трудоёмкий процесс. Уверен что с куриной лапшой получается так же вкусно.
    Хочу посоветовать всем, если вам когда-нибудь доведётся побывать в Узбекистане, то обязательно попробуйте уйгурский лагман — не пожалеете.

    Ответить
  • 02.04.2017 в 10:04
    ссылка

    Тимур, спасибо за комментарий. Вы полностью правы, когда говорите о том, что лапшу для лагмана лучше готовить самостоятельно. Так и готовят это блюдо в в Узбекистане, только с самодельной домашней лапшой. И также правы в том, что приготовить ее требует времени, и я бы добавила еще и определенного навыка. Стоит хоть раз попробовать приготовить ее самостоятельно, тогда можно почувствовать разницу.
    Но даже приготовив лагман по-быстрому, с уже готовой лапшой — это всегда вкусно! Поэтому готовьте его обязательно, это очень вкусное, незабываемое и полезное блюдо!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *