Шурпа — как приготовить шурпу


Готовая шурпа Что такое шурпа? Шурпа — это прежде всего очень вкусное блюдо восточной кухни. Готовят ее в Средней Азии, в Турции , на Балканах, в Молдавии (чорба). Есть еще и другие названия чорпа, шорпо, сорпа.  Везде готовят по-разному и рецептов огромное множество.

Есть рецепты, где мясо с луком предварительно обжаривают, а есть где сразу варят. В Турции чорба -это очень популярный  суп-пюре из чечевицы. Есть рецепты, где добавляются молодые фрукты — яблоки, сливы, айва. Если у меня есть айва, я тоже обязательно добавляю, и шурпа с добавлением айвы получается очень вкусная. Картофель завезли в Европу только в 15 веке. И на востоке Айвой заменяли картофель. И яблоки тоже добавляю иногда, они придают приятную кислинку.

Большой период своей жизни я прожила в Узбекистане, родилась в Ташкенте, училась, а затем работала в Самарканде. Только самые добрые воспоминания у меня об этом богатом крае. Богатым своими древними традициями, своим гостеприимством, отношением к людям. Богатым своими щедрыми дарами, таких вкусных фруктов и овощей я больше нигде не пробовала. А таких лепешек, как пекли в Самарканде, даже в других городах Узбекистана не сыскать.

Говорили, что весь секрет в воде. В Самарканде течет река Зеравшан, что означает «золотоносная». Берет свое начало река в Таджикистане, вытекает с Зеравшанского ледника. Мне кстати посчастливилось пройти весь этот ледник, от начала до конца (когда-то я занималась туризмом). И я видела, откуда река берет свое начало. Она течет через Таджикистан, попадает в Узбекистан. Река бурная, вода темная, не зайти в эту реку, тут же унесет.  А край свой питает, и видимо дарит всему, с чем соприкасается, частицы своего богатства.

Поэтому и вкусно все так в тех краях. А какая там  шурпа! Она не надоедает никогда. Ее всегда хочется готовить и есть. В ней настолько сбалансированы все продукты, она настолько вкусна, что лучше  приготовить ее один раз, и попробовать, чем долго об этом рассказывать.

Я поделюсь с Вами рецептом, которому меня научила моя подруга, она — узбечка, мы вместе с ней работали. Я никогда нигде больше ни искала других рецептов шурпы. А зачем? От добра добра не ищут. Моя семья уже привыкла к этому блюду, в доме это у нас повседневная еда, такая же как борщ, лапша. Я просто чередую блюда и все.  Но вот если у нас гости, и они попали к нам на шурпу, то тогда мы сами вспоминаем все наши первые ощущения, когда мы ее попробовали. Столько восторженных слов редко можно услышать.

 И так, шурпа -как приготовить шурпу.

Нам понадобятся продукты( на 3-4 большие порции):

  • мясо баранина( и желательно только баранина) на косточке, с кусочком курдючного жира -400-500гр.
  • горох нут «бараний горох» — 1 стакан
  • картофель — 2 штуки
  • морковь  — 1 крупная
  • помидоры -2 средних (или томатная паста)
  • перец болгарский -2 средних, цвет не играет никакой роли
  • перец стручковый красный
  • лук — 2 головки
  • специи: зира, базилик, кинза, петрушка, укроп, розмарин
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист

  Приготовление.

  1. Накануне вечером нужно будет хорошенько промыть, а затем залить холодной водой горох -нут.горох нут
  2. Готовить шурпу я начинаю утром следующего  дня, и готовится она долго, часа 3-3,5. Поэтому рассчитывайте время.
  3. Налить в кастрюлю холодной воды, положить туда мясо. Желательно мясо иметь свежее, но если размораживаете, то только естественным путем, без помощи микроволновки. Вода наливать много не надо, чтобы только немного прикрыло мясо.
  4. Мясо начнет нагреваться и на поверхности воды будет появляться пена, ее нужно будет снимать.  Снимайте. пока мясо не закипит. Как только  закипело, нужно достать мясо вилкой, положить на тарелку. Воду слить, кастрюлю вымыть. Дело в том, что первую пену полностью снять невозможно, как бы мы не старались. И прозрачного бульона нам будет не добиться.
  5. Снова наливаем чистую холодную воду, кладем туда мясо. Воды наливаем 3 литра. Дайте возможность закипеть, снимите пену, которую уже снять будет легко, закройте крышкой, поставьте на медленный огонь. Мясо будет вариться не менее двух часов. Так как мясо на косточке, все должно очень хорошо провариться.
  6. Через два часа замоченный горох, который увеличился в своем объеме в два раза, еще раз промыть в проточной воде. Воду слить, и положить горох в кастрюлю, перемешать. Горох будет вариться примерно минут 40, не меньше. Вместе с горохом в кастрюлю положить лук, нарезанный крупными частями, а еще лучше положить целыми маленькие луковицы.
  7. Если при варке мяса вода выкепела, сейчас самое время ее подлить. Потом уже воду доливать не рекомендуется. Рассчитывайте, что шурпа будет вариться еще 1,5-2 часа. Т.е. так же как мясо, поэтому долейте воды с этим расчетом. Шурпа -блюдо достаточно густое, поэтому и перелить не желательно. Смотрите сколько выкепело, если  1 литр, то добавьте 0,75о мл, если 2 литра. то добавить надо 1,750 мл.
  8. Даем возможность закипеть, и убавляем огонь. Шурпа не должна бурлить, кипение только, чтобы немного булькало. Это позволит нас добиться прозрачного бульона.Продукты для приготовления
  9. За это время крупно порезать овощи, картофель на 4-6 частей, морковь и перец тоже покрупнее. Овощи должны свариться, а не развариться.
  10. Через 40 минут, пробуем горох, он должен быть уже готов. Добавляем морковь и картофель тогда, когда горох совсем готов. Также в это время добавляем кусочек красного острого перца и зиру (кумин), и веточку розмарина. Тогда же и солим, и крышку уже не закрываем, контролируем кипение.
  11. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, также крупно нарезаем. Через 10 минут вслед за картофелем и морковью в шурпу отправляем помидоры и болгарский перец. Если помидоры не красные, твердые, то положить их следует вместе с картофелем. А можно обойтись без помидоров, и положить приготовленную самостоятельно томатную пасту.
  12. Достаем мясо, убираем косточку, мясо нарезаем на порционные кусочки, и отправляем обратно в кастрюлю.
  13. Варим все еще 20 минут, добавляем все оставшиеся измельченные пряные травы, лавровый лист и черный молотый перец. Пробуем соль.
  14. Через 7-10 минут выключаем газ, закрываем крышкой и даем возможность нашему блюду отдохнуть. За это время порезать зеленый лук.
  15. Наливаем шурпу в глубокие тарелки посыпаем зеленым луком. Сметану, майонез лучше не использовать. Ни к чему примешивать ненужные вкусы. Подавать лучше с лавашом.

Шурпа получилась полезная, питательная и очень вкусная. Заметьте, только из натуральных продуктов, без добавления масла. Так готовят шурпу в Самарканде.

P.S.  Когда будете готовить шурпу, делайте это с душой, с настроением. Пусть для тех, кто будет вместе с Вами кушать сегодня это блюдо, оно будет не только едой, но и неким «лекарством». Поделитесь, как река Зеравшан, тем лучшим. что есть у Вас. И тогда любая приготовленная еда будет вкусной!

Приятного аппетита!

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *