Машхурда — вкусный суп с машем и рисом. Пошаговый рецепт

Машхурда — это суп с машем и рисом, который готовят в Средней Азии.  Первое слово понятно, маш — это популярная на Востоке бобовая культура. А что такое «хурда» -вторая часть?

Обычно «хурдой» называют «маставу» — суп с рисом и мелко нарезанными овощами и мясом. Так вот, если добавить к этому маш, то получится «машхурда».

И еще слово «хурда» — от персидского слова «хурдам», что означает кушать.

Немного хочу рассказать  о маше. К сожалению не все знают, что это за продукт. И тем более никогда его не готовят. А зря… Маш — это бобовая культура необычайно богатая белком. К тому же она обладает мягким приятным вкусом. И блюда из него получаются нежными, вкусными , с легким ореховым ароматом.

маш

Из маша варят супы, каши, из пророщенного маша — готовят очень полезные салаты.

Используется маш в традиционных кухнях Китая -известная нам фунчоза, продается у нас под видом рисовой лапши. В Гонконге из маша делают даже мороженое, а во  Вьетнаме — желе.

фунчоза

В индийской кухне маш известен под названием дхал, отсюда и традиционное индийское блюдо дхал. А в аюрведической кухне готовят кичари, тоже из маша.

У народов Средней Азии готовят кашу из маша и риса, которая называется маш-кичири и маш-шавля. Когда я была маленькой и мой дедушка готовил кашу из маша и риса, а он ее очень любил, он всегда говорил :»Сегодня на обед будет каша маш-кичири!».

А мне почему-то всегда слышалось маш-чики-рис. И я еще долго так и называла эту кашу, пока не прочитала где-то ее правильное название. Кстати, каша очень вкусная. Я обязательно дам Вам рецепт в одной из статей.

И конечно же всегда в Узбекистане готовили суп «машхурда», густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Его даже и супом назвать достаточно сложно, это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы никогда не готовили подобное блюдо, то приготовьте обязательно. Я просто уверена, что оно станет завсегдатаем на Вашем столе.

А найти маш сейчас совсем нетрудно, он продается на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также можно купить узбекский горох, вкусную фасоль и различные специи.

Машхурда — суп из маша и риса

Нам понадобится:

  • мясо баранина — 500 гр.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • маш — 100 гр.
  • рис — 100 гр.
  • масло растительное — 3-4 ст.ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
  • соль, черный молотый перец
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист
  • зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук

Приготовление:

  1. Мясо нужно взять такое, чтобы была и мякоть и косточка. Можно использовать как баранину, так и говядину.
  2. Лук порезать кубиками 0,5 см , морковь и болгарский перец кубиками не более 1,5 см. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками, или потереть на терке.
  3. Налить в  кастрюлю воду, положить мясо, довести до кипения. Тщательно снять пену.  Варить мясо до готовности.
  4. В казане нагреть масло и обжарить в нем лук. Когда он станет золотистым, добавить пол стакана воды и хорошенько его пропарить. Лук станет почти прозрачным.
  5. Затем добавить нарезанную морковь, жарить 5 минут, затем перец и помидоры. Жарить 5 минут.
  6. Затем добавить половину измельченной зелени, всю,кроме зеленого лука, и измельченный чеснок. Также самое время положить зиру. Налить немного воды, чтобы прикрыло овощи, и  потомить 5 минут на медленном огне.
  7. Когда мясо будет почти готово, отправить маш в бульон. Варить  30 минут.
  8. Затем добавить рис, пропаренные овощи. А также порезанный кубиками картофель и оставшиеся специи.
  9. Когда закипит, посолить, поперчить и добавить кусочек красного острого перца.
  10. Достать мясо, убрать косточку, порезать мясо на кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
  11. Варить еще 20 минут, до готовности риса.
  12. За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
  13. Выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 10 минут потомиться.
  14. Подавать в глубокой тарелке с порезанным зеленым луком и зеленью. Можно подать сметану.

Нюансы приготовления супа из маша — машхурды

  • есть рецепты, где мясо, перед варкой  предварительно обжаривают. Для такого рецепта используется большее количество масла или курдючного жира. Если Вы любите блюда пожирнее, можно вначале мясо обжарить, а потом уже варить.
  • баранина при закипании дает очень много пены и бульон темнеет. Снять ее всю без остатка очень трудно. И поэтому я довожу мясо до кипения, при этом постоянно снимаю пену. Потом достаю мясо, сливаю воду, наливаю свежей воды, кладу в нее мясо. Даю снова закипеть. Пена появляется, но ее уже значительно меньше. Ее тоже надо снимать, зато такой бульон получается намного прозрачнее.
  • мясо я варю обычно до такого состояния, когда косточка свободно отходит от мяса.
  • в маше часто встречаются маленькие камешки, поэтому перед варкой переберите его, и удалите их, а то  случайно можно и зуба лишиться…
  • маш при варке окрашивает воду в сероватый цвет. И если у Вас не очень спелые помидоры, то цвет супа может получиться некрасивым и неаппетитным. В зимний период я никогда не пользуюсь помидорами при приготовлении блюд, а использую домашнюю пасту, которой запасаюсь летом. Она из спелых сочных помидоров и дает прекрасный цвет любому блюду.
  • подкрасить суп можно также добавив ложку магазинной томатной пасты.
  • или можно поварить  маш  5 минут в отдельной посуде. Затем эту воду слить, и тогда уже добавить проваренный маш в бульон. Кстати этот способ в Узбекистане часто используют при приготовлении машхурды.
  • нам цвет не мешает, поэтому я не варю маш отдельно. А какой цвет получается, можно посмотреть на фото.

машхурда

  • иногда маш и рис предварительно замачивают в теплой воде, чтобы они быстрее сварились. Маш я не замачиваю, на мой взгляд, он и так быстро варится. Рис я использую пропаренный, замачивать его не обязательно. Но Вы делайте, как любите.
  • старайтесь не переваривать овощи. 10 минут обжариваем, 5 минут томим и 20 минут варим. Это уже  и так больше чем достаточно.

Вегетарианская машхурда — как приготовить

  1. Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
  2. Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маш, варим 30 минут.
  3. Отдельно в казане обжариваем лук в масле.
  4. Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
  5. Через 30 минут добавляем все к машу, не забываем рис и картофель.
  6. Варим еще 20 минут.
  7. В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.

Суп машхурда вегетарианский получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.

Поэтому Вы выбирайте себе любой вариант по вкусу.

А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!



Комментариев к статье: 6
  • 14.08.2016 в 14:21
    ссылка

    Это не просто рецепт, а целая история, от этого хочется его обязательно опробовать.
    Никогда не обращал внимание на маш, не знаю есть ли у нас эта культура, нужно будет поинтересоваться и при положительном результате приготовить это блюдо. Спасибо!

    Ответить
  • 14.08.2016 в 15:41
    ссылка

    Виталий, маш сейчас продается на рынках, там, где продаются сухофрукты. В основном их продают выходцы со Средней Азии, которые сейчас живут в России. Они с удовольствием привезут для Вас маш, просто спросите есть ли он у них. Если даже нет, то они привезут под заказ.
    Я покупаю его на оптовом овощном рынке, откуда и они его закупают. Там же беру и горох нут, из которого готовится вкуснейшее блюдо под названием шурпа.

    Ответить
  • 15.08.2016 в 23:51
    ссылка

    Спасибо за совет Маргарита! Есть в Белгороде оптовка овощная, обязательно загляну.
    Правда, очень хочется разнообразить своё меню, чем то не обычным. И азиатская, восточная кухни для этого мне по нраву.
    Спасибо Вам Маргарита за эти открытия!

    Ответить
    • 16.08.2016 в 11:50
      ссылка

      Виталий, готовьте блюда восточной кухни! В ней Вы найдете для себя массу новых вкусов и ощущений. Пойдете на рынок, обязательно купите узбекский горох-нут, и приготовьте из него шурпу. У меня тоже выставлен узбекский рецепт. Это тоже нечто!
      А из маша варят еще кашу. Я не помню выставляла я рецепт, или нет. Посмотрю, если нет, то обязательно поделюсь рецептом. Тоже получается вкуснейшее блюдо с удивительным вкусом.
      И все блюда узбекской кухни не только вкусные, но еще и полезные.

      Ответить
  • 08.01.2017 в 22:03
    ссылка

    Благодарю вас за рецепт! Очень вкусно получилось! Варила без мяса
    Теперь хочу попробовать кашу из риса и маша. Поищу у вас в рецептах

    Ответить
    • 08.01.2017 в 23:41
      ссылка

      Наталья, спасибо за отклик. Рецепта каши из риса и маша у меня в блоге пока нет. Но если хотите могу в течении следующей недели его выставить. Сварю, сфотографирую и опубликую с пошаговым описанием. Рецепт из Узбекистана, получается вкусно!
      Тем более, что прочитала сейчас предыдущий комментарий, и там я уже упомянула об этом рецепте.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *