Машхурда — вкусный суп с машем и рисом
Машхурда – это суп с машем и рисом, который готовят в Средней Азии. Первая часть слова понятна – это популярная на Востоке бобовая культура. А что такое «хурда»– вторая часть слова. Этим словом называют другое блюдо – «маставу», суп с рисом и не крупно нарезанными овощами и мясом. Так вот, если добавить к этому маш, то и получится «машхурда». И еще известен перевод этого слова с персидского, и означает оно «кушать».
Перед представлением рецепта, хочу сказать пару слова об этой бобовой культуре. К сожалению не каждый знает, что это за продукт. А раз не знают, то значит и не готовят. А зря… Эта культура необычайно богата белком. К тому же она обладает мягким приятным вкусом. И блюда из него получаются нежными, аппетитными, с легким ореховым ароматом.
Из этого вида бобовых варят супы и каши. Из пророщенных зерен делают полезные салаты. У народов Средней Азии любая каша называется «кичири» и «шавля». Когда в моем детстве дедушка готовил ее с машем, он говорил:»Сегодня на обед будет каша машкичири!». А мне слышалось машчики-рис. И я еще долго так и называла эту кашу, пока не прочитала ее правильное название. Кстати, она удивительная. Приготовим ее в другой раз.
И конечно же в Узбекистане готовят суп «машхурда», густой, насыщенный, аппетитный и полезный. Его даже и супом назвать сложно. Это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы не готовили подобный суп, то приготовьте и попробуйте его на вкус. Уверена, что он станет завсегдатаем на вашем столе.
Узбекский рецепт супа с машем и рисом
Найти эти небольшие по размеру бобы не трудно. Покупаю их на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также продается узбекский горох, фасоль и специи из Узбекистана.
Там же купите сразу молотый кориандр и зиру. Без этих специй узбекские блюда не готовятся. Ниже прописан список необходимых компонентов. Вес каждого из овощей берите из расчета 200 граммов.
Нам понадобится:
- мясо баранина (мякоть и косточка) – 600 гр
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- болгарский перец – 1 шт
- помидор – 1-2 шт
- картофель – 2 шт
- маш – 100 гр
- рис – 100 гр
- томатная паста – 1 ст. ложка
- масло растительное – 3-4 ст.ложки
- чеснок – 1 зубчик
- специи – зира, кориандр, паприка, розмарин (в смеси 1-2 ч. ложки)
- соль, черный молотый перец по вкусу
- красный стручковый перец – 0,5 шт
- зелень – укроп, петрушка, базилик, зеленый лук (30 гр)
Приготовление:
1. Подготовить компоненты. Мясо возьмите такое, чтобы на нем было и мякоть, и косточка. Косточка даст навар, поэтому без нее не беритесь варить суп. В отношении сорта мяса – это либо баранина, либо говядина. Из свинины в Азии не готовят, поэтому этот вид мяса не используем и не рассматриваем.
С мясной косточки срезать мякоть. Порезать ее и ту, что приготовили дополнительно, кубиками размером в 1-1,5 см. Если на мясе заметен жирок, то это будет только в плюс. В классическом исполнении берут еще и курдючный жир.
2. Лук порезать полукольцами толщиной в 1 мм. Если порежете толще, то он будет виден в супе. Если не получается резать так тонко, порежьте кубиками размером в 0,5 см.
3. Морковь порезать кубиками в один сантиметр толщиной.
4. На сочных, красных помидорах сделать надрез в виде креста. Поместить их в миску и залить кипятком.
Оставить на 5 минут, затем слить воду и очистить кожицу. Сделать это, потянув за кончики в месте надреза. Если кожица снимается трудно, то после того, как слили с томатов кипяток, залейте их на пару минут холодной водой.
Порезать очищенные плоды кубиками размером в сантиметр.
5. Удалить семена с красного мясистого болгарского перца. Разрезать его на сегменты в 1 см толщиной. А те, в свою очередь, разрезать на квадраты такого же размера.
Продукты готовы, переходим к плите.
Машхурда с мясом — рецепт узбекского супа
1. Мясные кости залить холодной водой в количестве 2,5-3 литров и поставить на огонь. Довести до кипения. Во время закипания воды и после этого снимать пену. Если этого не делать, то бульон получится мутным. Варить косточки при закрытой крышке на небольшом огне 1-1,5 часа. Время зависит от сорта и качества мяса.
2. В казане согреть масло. Отправить в него лук и обжарить до прозрачности минуты 2-3.
3. Затем выложить к луку морковь и жарить овощи вместе еще 3 минуты. В процессе жарки не забывать перемешивать, чтобы компоненты не подгорели.
4. Одновременно отправить болгарский перец и томаты в казан. Обжарить 2-3 минуты при помешивании. После чего выложить к овощам томатную пасту. Она сделает бульон ярче и привлекательней. Перемешать. Если смесь получилась густой, то налейте 100 мл кипяченой воды. Тушить 2-3 минуты.
5. Зелень порезать и выложить половину в казан. Обжарить 1 минуту и выключить газ. Пусть овощи постоят и дождутся, когда сварится мясо. Овощи переместить в миску, чтобы освободить казан.
6. После того, как выйдет время варки косточек, переложить их вместе с бульоном в казан. Как вода снова закипит, отправить туда мясную нарезку. Пена будет появляться снова. Снять ее. Затем выложить в бульон барбарис и половину стручка красного перца. Варить на среднем огне 30 минут при открытой крышке.
Последующая варка происходит при открытой крышке.
7. На это время замочить маш в воде комнатной температуры. А лучше даже слегка в теплой.
Слить воду с маша, переложить его в сотейник и налить новую. Поставить на огонь. После закипания варить 4-5 минут. Вода после варки стала сероватой и ее сливаем. Благодаря этому действию, мы не потеряем цвет бульона нашего супа.
8. Переложить маш в бульон к мясу и варить компоненты 30 минут.
После того, как отправили бобы в бульон, займемся рисом. Вначале промыть его под проточной водой до прозрачности. Потом залить чистой водой и дать постоять в ней.
9. Почистить и порезать картошку. За 5 минут до окончания времени варки маша, порезать картошку кубиками размером в один сантиметр.
10. Маш провел в бульоне 30 минут и пришло время отправить в казан оставленные компоненты. Первым отправить картофель, следом выложить обжаренные овощи. Дождаться, пока бульон закипит и выложить рис, с которого слить воду. Сразу же посолить и поперчить по вкусу. Всыпать смесь специй.
В ней обязательны молотый кориандр и зира. Остальные специи добавляются при желании.
11. Достать косточки и срезать с них мясо. Порезать его сантиметровыми кусочками, вернуть их в бульон. Косточки выкинуть.
12. Варить суп на очень маленьком огне до готовности картофеля и риса. То есть 15-20 минут. После чего выключить газ, накрыть казан крышкой и дать постоять 10 минут.
Готовую машхурду разлить по тарелкам. У узбеков посуда для супов называется «коса». Сверху выложить овощи и мясо. Заправить сметаной и посыпать оставленной зеленью с измельченным чесноком.
Подавать с узбекской лепешкой, пока суп горячий.
Как приготовить вегетарианский суп из маша и риса без мяса
Машхурду в Узбекистане готовят преимущественно с мясом. Хотя при желании его можно исключить. Таким образом варю суп для членов своей семьи, являющихся вегетарианцами. Получается он ничуть не менее аппетитным и сытным, чем мясной. Напомню, что маш относится к бобовой культуре. Также, как и мясо. Поэтому готовить вкусно и без него.
Не буду описывать те шаги, что уже прописаны. Готовится суп в той же последовательности действий, что и с мясом. Единственное, что все шаги, касаемые мясного продукта исключаются.
И ниже дается последовательность действий:
- обварить 4 минуты маш. Воду слить и налить свежую. Варить 30 минут.
- тем временем обжарить овощи в масле в той последовательности, что указана выше.
- через 30 минут варки маша, отправить в бульон картошку и обжаренные овощи. А после закипания выложить замоченный рис, соль, перец и специи.
- варить 15-20 минут.
Этот вариант супа получается сытным и аппетитным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Если вы не только вегетарианец, но еще и предпочитаете раздельное питание, то исключите из состава компонентов картофель.
Подавать вегетарианский суп также с зеленью и при желании сдобрить сметаной.
Буду рада, если рецепты вам понравятся и вы приготовите по ним. Пишите в комментариях, понравится ли результат. Буду рада обратной связи.
А сейчас, когда суп уже настоялся, добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!
Это не просто рецепт, а целая история, от этого хочется его обязательно опробовать.
Никогда не обращал внимание на маш, не знаю есть ли у нас эта культура, нужно будет поинтересоваться и при положительном результате приготовить это блюдо. Спасибо!
Виталий, маш сейчас продается на рынках, там, где продаются сухофрукты. В основном их продают выходцы со Средней Азии, которые сейчас живут в России. Они с удовольствием привезут для Вас маш, просто спросите есть ли он у них. Если даже нет, то они привезут под заказ.
Я покупаю его на оптовом овощном рынке, откуда и они его закупают. Там же беру и горох нут, из которого готовится вкуснейшее блюдо под названием шурпа.
Спасибо за совет Маргарита! Есть в Белгороде оптовка овощная, обязательно загляну.
Правда, очень хочется разнообразить своё меню, чем то не обычным. И азиатская, восточная кухни для этого мне по нраву.
Спасибо Вам Маргарита за эти открытия!
Виталий, готовьте блюда восточной кухни! В ней Вы найдете для себя массу новых вкусов и ощущений. Пойдете на рынок, обязательно купите узбекский горох-нут, и приготовьте из него шурпу. У меня тоже выставлен узбекский рецепт. Это тоже нечто!
А из маша варят еще кашу. Я не помню выставляла я рецепт, или нет. Посмотрю, если нет, то обязательно поделюсь рецептом. Тоже получается вкуснейшее блюдо с удивительным вкусом.
И все блюда узбекской кухни не только вкусные, но еще и полезные.
Благодарю вас за рецепт! Очень вкусно получилось! Варила без мяса
Теперь хочу попробовать кашу из риса и маша. Поищу у вас в рецептах
Наталья, спасибо за отклик. Рецепта каши из риса и маша у меня в блоге пока нет. Но если хотите могу в течении следующей недели его выставить. Сварю, сфотографирую и опубликую с пошаговым описанием. Рецепт из Узбекистана, получается вкусно!
Тем более, что прочитала сейчас предыдущий комментарий, и там я уже упомянула об этом рецепте.
Очень интересно вы описали. Вчера купила маш. Пошла готовить по вашему рецепту ))
Светлана, напишите как у Вас получилось. И понравился ли рецепт?
Очень понравилось. Дети еще просят ))
Здорово! Лана, я рада, что детишкам понравилось. У меня дети уже выросли, а внуки вот еще маленькие. Так и те просят добавку, когда я готовлю машхурду. А когда давала им впервые, очень сомневалась, что будут есть. Дети не едят что-то непонятное. Но здесь, только попробовав ложку, остановить уже было нельзя. А как радостно, когда дети хорошо кушают!
Оооо, мой любимый суп! И кашу из маша тоже люблю.
Когда я впервые сделала суп с машем, мой Муж, не знакомый с узбекской кухней, посмотрел на это и сказал, что его брат собакам готовит еду, которая выглядит намного лучше, чем мой странный суп 🙂 Но когда попробовал, то суп ему ооочень понравился 🙂
Олли, да цвет у супа получается не очень! Это верно! Я стараюсь подкрашивать томатами, а иной раз добавляю паприку. Но у нас уже все привычные к его внешнему виду, поэтому никто не обращает внимание на цвет. Потому что знают, что после съеденной ложки, уже ни ни что внимание не обращаешь.
Спасибо за рецепт. С детства нравился вкус маша, но не знал что овощи для супа обжариваются.
Пробовал вырастить его в России, но не получается, всходит отлично, но не доживает до полноценных зёрен.
Марат, пожалуйста. Когда мы жили в Узбекистане, то для густых, наваристых супов типа лагмана, машхурды и даже шурпы обжаривали овощи. Если не пробовали так готовить, обязательно попробуйте, получается очень вкусно. Да, в России трудно вырастить южные бобовые. Маш мы не выращивали, а вот нут пробовали. И тоже практически ничего не получилось.