Что испечь на Пасху 2017 — топ 10 рецептов вкусной пасхальной выпечки

У многих народов существует замечательная традиция — печь на Пасху много всякой выпечки. Как говорится «Хлеб — всему голова!» Во многие века его почитают, славят, берегут. Хлеб, и соответственно все изделия из теста — это символ достатка, материального благополучия и изобилия.

Это наиболее сакральный вид пищи, воспринимается исключительно, как дар Божий. Круглый каравай подобен Солнцу, и является символом поклонения. Поэтому в Светлое Христово Воскресение столы всегда буквально ломятся от куличей, пирогов, бабок,  булочек и другой вкусной выпечки.

На этот праздник предпочтение отдается конечно же изделиям из дрожжевого теста. И это не случайно, это тесто живое, оно «дышит», «растет», готовые изделия получаются пышными, ноздреватыми. Такое тесто и все изделия из него , особо показательным является пасхальный кулич,  как раз и являются символом воскрешения и возрождения к жизни не только Иисуса Христа, но и самой природы — Матушки.

Я уже делилась рецептами приготовления куличей, в одной из моих статей дается 10 вкуснейших вариантов. Для желающих их приготовить, сегодня я расскажу о новом способе его выпечки. Он будет не простой, а «Царский»- одно название только чего стоит!

Но часто можно услышать вопрос «А что испечь на Пасху кроме кулича, или вместо него?» И знаете оказывается можно, да столько много всего!

Вчера у меня вышла статья о том, что приготовить к Пасхе на праздничный стол. Блюда разделились на три категории — это салаты, горячие мясные блюда и выпечка. Но рецептов выпечки оказалось столь много, что их было не уместить все в одну статью. А ведь все они вполне достойные, вкусные и заслуживающие внимания.

Поэтому я решила написать на эту тему отдельную статью, в которую постараюсь включить лишь самые лучшие из них. Я думаю, что каждый сможет найти для себя рецепт по своему вкусу.

Кулич «Царский» — пасхальный рецепт на сливках

Конечно же, кулич — это главный атрибут любой Пасхи. Поэтому несмотря на то, что его рецептов на страничках моего блога уже много, ссылки на них даются выше, без этого рецепта не обойтись никак. Название у такого варианта очень говорящее — «Царский». Мы уже готовили «Царские» пасхи, причем не одну, и не две, и даже не три, а вот куличей с таким названием у нас пока нет. Поэтому срочно восполняем этот недостаток.

Нам понадобится:

  • мука — 800 гр
  • живые дрожжи — 80 гр
  • сливки — 450 мл
  • сливочное масло 82,5 % — 200 гр
  • сахар — 250 гр
  • ванильный сахар -2 пакетика
  • яичные желтки — 8 шт
  • изюм — 0,5 стакана
  • миндальные лепестки — 50 гр
  • толченый кардамон — 1 ч. ложка
  • толченый мускатный орех — 1 ч. ложка
  • шафран — щепотка ( по желанию)
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Сливки согреть на водяной бане до  теплого состояния.

2. Раскрошить в них дрожжи и перемешать до состояния, пока они полностью не растворятся. После чего всыпать два стакана просеянной дважды муки. Перемешать, прикрыть полотенцем и оставить для подъема в теплом месте.

Готовая опара должна увеличиться в объеме.

3. Желтки взбить с сахаром до полного его растворения.

4. Три стакана муки просеять в большую миску. Добавить соль, молотый кардамон и мускатный орех, ванильный сахар. Перемешать все сухие компоненты.

5. Добавить муку со всеми компонентами  в подошедшую к тому времени опару. Перемешать лопаткой до однородности.

Если есть шафран, то замочить его в небольшом количестве воды заранее и добавить также его. А также размягченное сливочное масло и желтки. Все перемешать.

6. Помытый изюм обсушить бумажными полотенцами и обсыпать небольшим количеством муки, перемешать. Так он лучше соединится с тестом. Добавить миндальные лепестки.

7. Ввести смесь в тесто и тщательно вымесить до однородного состояния. Поместить готовое тесто снова в миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для расстаивания и подъема. Время будет зависеть от свежести дрожжей и теплоты помещения. И может составить от 1,5 часов до 3.

8. Формы смазать сливочным маслом и слегка присыпать их мукой, затем лишнюю муку стряхнуть. Можно вставить в них пергаментную бумагу, вырезанную по размеру.

9. Подошедшее тесто обмять, еще раз хорошенько промесить в течении 5 минут, затем разложить по формам, заполняя их лишь на 1/3 часть. Снова прикрыть их полотенцем и оставить еще на какое — то время, чтобы тесто увеличилось снова в два раза.

10. Согреть духовку до 150 градусов и поставить в них формы. Выпекать 20 минут, низкая температура позволит подняться тесту еще немного. Затем температуру надо будет прибавить до 180, и выпекать еще 20 — 25 минут, уже до готовности.

11. Готовые изделия достать и положить прямо в форме на бочок, периодически перекатывая ее на другой бочок, чтобы тесто не опало. Через 15 минут куличи достать и дать остыть, также положив их на бок, и периодически перекатывая, чтобы тесто не слежалось.

12. Готовые остывшие куличи украсить глазурью и посыпкой. Рецептов глазури описано уже много, переходите по ссылке и смотрите. А еще один из рецептов, вместе со способами украшения Вы сможете посмотреть в конце статьи.

Вот такой поистине «Царский» кулич у нас получился. Получается он невероятно вкусным, пышным и румяным. И готовится совсем несложно.

Пасхальный кекс — самый вкусный рецепт

Если не хотите готовить куличи, то вместо них можно испечь простой и вкусный кекс. И вот рецепт.

Нам понадобится:

  • мука — 500 гр
  • молоко — 1 стакан
  • дрожжи свежие — 30 гр
  • сахар — 0,5 стакана
  • яйцо — 2 шт
  • сливочное масло 82,5 % — 200 гр
  • изюм — 0,5 стакана
  • орехи — 0,25 стакана
  • вишневый ликер — 3 ст. ложки (или коньяк 2 ст. ложки)
  • сахарная пудра — для посыпки
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. В небольшую миску раскрошить дрожжи, и залить их небольшим количеством теплого молока. Перемешать до однородности, и дать немного постоять, чтобы они полностью разошлись.

2. Муку дважды просеять через сито, образовав горку. В серединке сделать небольшое углубление.

3. Всыпать сахар, соль и порезанное мелкими кубиками и размягченное масло. Растереть руками в крошку.

4. Добавить в тесто дрожжи, яйца и замесить тесто, вымешивая его до однородной консистенции, пока оно не станет гладким и податливым.

5. Затем добавить изюм и ликер, или коньяк. Продолжить месить, пока все равномерно не распределится. Скатать тесто в шар. Положить в глубокую миску, слегка присыпать мукой и накрыть полотенцем. Поставить в теплое место для подъема минут на 40 — 50.

6. Кольцевую форму смазать маслом и посыпать мукой. На дно формы высыпать измельченные орехи. Их можно использовать любые.

7. Готовое тесто обмять и выложить в подготовленную форму, накрыть полотенцем и дать постоять минут 20, чтобы тесто отдохнуло и немного поднялось

8. Затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 — 50 минут, в зависимости от размера формы и особенностей духовки.

9. Готовый кекс достать, дать постоять в форме 10 -15 минут, затем достать. После того, как он остынет украсить его глазурью с орехами или просто посыпать сахарной пудрой.

Вот такая альтернатива пасхальному куличу. Вкусно, быстро и легко!

Булочки из дрожжевого теста

Булочки также всегда пекутся на пасху. Ими угощают гостей, соседей, коллег по работе и с удовольствием угощаются сами. Можно печь их с маком, кунжутом, марципаном, изюмом, покрывать белой или шоколадной глазурью.

Я хочу предложить сегодня интересный рецепт с использованием дрожжевого заварного теста, а Вы уже сами добавляйте в состав теста, или начинки все, что захотите.

Нам понадобится:

  • мука — 5,5 стаканов
  • молоко — 2,25 стакана
  • сухие дрожжи — 5 гр
  • яйца — 10 шт
  • сахар — 0,25 стакана
  • сливочное масло — 1 ст. ложки
  • сухой шафран — щепотка
  • соль — щепотка

Приготовление:

1.  Молоко вскипятить. Муку просеять через сито, отмерить  4, 5 стакана, и залить его горячим молоком, перемешивая при помощи венчика до однородности. Затем дать остыть до температуры парного молока.

2. Затем добавить дрожжи, чайную ложку сахара, накрыть салфеткой и поставить в теплое место , чтобы тесто поднялось.

3. Шафран залить едва теплой водой и дать настояться. Если шафрана нет, то можно будет использовать куркуму 1 чайную ложку, она даст цвет, но не даст запах. Шафран дает и то, и другое. Поэтому, если его нет, то добавьте в сахар пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина.

4. Когда тесто подойдет займемся яйцами. 5 яиц надо разделить на белки и желтки. Нам будут нужны только белки. Желтки можно будет использовать в рецепте кулича. Многие из них готовятся только на желтках. Или же отложить их, потом можно будет приготовить вкусный омлет.

5. Еще 5 яиц взбить вместе с сахаром добела. Отдельно взбить в пену отложенные белки вместе с щепоткой соли.

6. В подошедшее тесто ввести яичную смесь, которая с желтками. Постепенно добавить всю муку, постоянно помешивая.

7. Затем ввести белки, их нужно уже перемешивать не венчиком, а лопаткой, стараясь делать это в одну сторону. Также добавить настоянный на воде шафран, вымесить до однородности.

8. Затем вмешать подтаявшее сливочное масло. Месить 10 — 15 минут, до однородного состояния теста.

9. Если есть специальные формочки для булочек, то выложить тесто в них, предварительно смазав маслом и присыпав панировочными сухарями.

Или же выложить булочки на смазанный маслом противень, задав им любую форму. Оставить в теплом месте для подъема на 30 — 40 минут. А если в помещении холодно, то и на час.

Когда тесто поднимется, смазать его желтком, перемешанным с небольшим количеством молока.

10. После чего выпечь в заранее прогретой до 180 градусов духовке в течении 35 — 40 минут в зависимости от размера булочек и особенностей духовки.

Готовые булочки можно по желанию украсить белой или шоколадной глазурью. А можно просто подать в том виде, в каком они получились.

А можно задать им простую форму, например кролика. И испечь вот такие интересные и вкусные булочки.

Ведь как известно,  кролик — один из веселых и загадочных символов Пасхи, несущий разноцветные яйца.

Рецепт вкусного пасхального пирога

Это рецепт открытого пирога, который с удовольствием кушают за праздничным столом. К таким пирогам можно также отнести удивительный магический торт «Слезы ангела», его также можно готовить на Пасху. Обязательно посмотрите его рецепт.

А для сегодняшнего пирога нам понадобится.

Для теста:

  • мука — 3/4 стакана
  • сливочное масло — 50 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • молотый миндаль — 1/3 стакана
  • холодная вода — 2 ст. ложки
  • сахарная пудра — 1 ст. ложка

Для начинки:

  • творог — 400 гр
  • сливочное масло — 100 -150 гр
  • сахар — 3/4 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • мука — 1 ст. ложка
  • мороженная черника, голубика, вишня — 100 гр

Приготовление:

1. Муку просеять два раза через сито. Масло порезать кубиками и растереть его с мукой в крошку.

2. Добавить сахар, молотый миндаль, влить холодную воду, желательно из холодильника и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 -40 минут.

3. Затем тесто выложить и раскатать в круглый пласт, так чтобы он был по размеру больше, чем приготовленная форма. Нам нужна будет форма с бортиками.

4. Выложить пласт в форму и загнуть края кверху. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 15 минут.

5. Приготовить начинку. Масло взбить с сахаром, количество его регулируйте сами, с большим количеством масла пирог будет более калорийным. По рецепту рекомендуется добавлять 150 гр, но я добавляю 100.

6. Добавить муку, сахар и одно яйцо. Все смешать до однородности.

7. Творог протереть через сито, или пробить блендером, ввести в него оставшиеся яйца и  перемешать.

8. Соединить обе массы, еще раз перемешать и выложить в испеченную форму, которую не надо доставать из  формы, в которой она выпекалась.

9. Сверху выложить любые замороженные ягоды, или один сорт, или смешать два.

Могут также использоваться консервированные абрикосы, персики, вишня, слива. Или же вишня без косточек из варенья.

10. Выставить духовку на разогрев. Нам будет нужна температура 150 градусов. Выпекать пирог 40 минут.

11. Готовый пирог аккуратно достать, дав ему немного остыть. И уже остывший посыпать сахарной пудрой.

Мы приготовили по этому рецепту открытый пирог, а если приготовить теста чуть больше, то можно сделать поверх него украшения, либо плетенку, либо фигурки, либо цветы.

Пасхальный хлеб

В прошлой статье мы уже готовили обычный пасхальный хлеб, а сегодня я предлагаю приготовить его по другому, то есть по — гречески. Получается он не только вкусным, но и очень красивым.

Нам понадобится:

  • мука — 600 гр
  • молоко — 250 мл
  • вода — 50 мл
  • сливочное масло 82 ,5 % — 125 гр
  • сахар — 100 гр
  • дрожжи свежие — 40 гр
  • цедра 1 лимона
  • цукаты — 100 гр
  • бадьян молотый — 1 шт
  • отварные яйца — 5 шт
  • желток — 1 шт
  • семена белого кунжута —  ст. ложка
  • масло растительное — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Свежие дрожжи раскрошить в миску и залить их теплой водой. Добавить 1 ст. ложку сахара и размешать, используя венчик. Должна получиться жидкая однородная масса.

2. Всю муку заранее просеять два раза. Добавить две ложки муки в опару и хорошенько перемешать венчиком. Опара получится по консистенции, как жидкая сметана.

Накрыть ее полотенцем и оставить минут на 15 — 20, чтобы опара поднялась.

3. Тем временем снять цедру с лимона. Измельчить ее. Цукаты порезать небольшими кубиками.

4. К тому времени, как опара подойдет, замесить тесто. Для этого размягченное сливочное масло смешать  с оставшимся сахаром и тщательно перемешать.

5. Добавить опару и теплое молоко, перемешать. Затем всыпать молотый бадьян и тщательно перемешать венчиком в однородную довольно жидкую массу.

6. Постепенно, небольшими порциями всыпать муку, перемешивая содержимое после каждого добавления.

7. Затем всыпать в тесто цедру и цукаты, после чего снова перемешать и замесить тесто. Вначале делать это в миске, можно подсыпать немного муки по необходимости. Затем выложить на стол и месить до однородности. Готовое тесто должно иметь пластичную приятную структуру.

8. Вновь выложить тесто в миску, прикрыть его полотенцем и оставить на час для расстаивания и подъема. Готовое тесто должно увеличится в объеме в два раза.

9. Выложить его на стол, обмять и разделить на 4 части. Одна из частей должна быть немного больше остальных. Из трех частей скатать тонкие колбаски длиной 70 см.

10. Соединить их концы и сплести в косичку. Очень плотно плести не надо, чтобы тесту было куда расти. Переложить готовую косичку на пекарскую бумагу.

11. Скатать в толстую колбаску 4 часть оставшегося теста. Она должна получиться по размеру длины сплетенной косички. Положить поверх нее и слегка придавить.

12. Греческий хлеб выпекается вместе с яйцами, яйца должны быть уже заранее сваренными и остуженными, без трещин на скорлупе. Смазать их растительным маслом и поставить сверху полученного нами изделия, втыкая их до самого дна.

13. Поставить хлеб на 20 — 30 минут, чтобы он поднялся.

14. В желток добавить 1 — 2 ст. ложки молока, перемешать. Смазать полученной смесью поднявшийся хлеб, пользоваться для этого лучше всего силиконовой кисточкой. Затем посыпать кунжутом.

15. Поставить  хлеб в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40 — 45 минут.

16. Затем достать его из духовки и дать остыть. После чего убрать яйца, а в освободившиеся лунки поставить уже заранее окрашенные яйца. Способов окраски яиц существует достаточно много, с 20 вариантами, которых Вы можете ознакомиться в специальной статье.

Наш греческий хлеб готов и его можно подавать к столу. И хлеб, и яйца — все в одном месте, очень удобно сразу кушать и то, и другое.

Пасхальный барашек (ягненок)

Я уже предлагала два рецепта приготовления пасхального барашка или ягненка, но у меня есть еще один интересный вариант, которым я спешу поделиться с Вами.

И в нем используется бездрожжевое тесто.

Нам понадобится:

  • мука — 3/4 — 1 стакан
  • желтки — 3 шт
  • белки — 2 шт
  • сахар — 3/4 стакана
  • морковь —  1 шт
  • цедра лимона — 1 ч. ложка
  • лимонный сок — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель -2 ч. ложки
  • тыквенные семечки рубленные — 0,5 стакана
  • соль — щепотка
  • глазурь  для украшения

Приготовление:

1. Желтки сбить с сахаром в кремообразную массу.

2. Отдельно смешать просеянную дважды муку, разрыхлитель и измельченный миндаль. Можно использовать уже готовые миндальные лепестки. Все перемешать с желтками и сахаром.

3. Морковь натереть на мелкой терке. Добавить к ней цедру и сок лимона.

4. Отдельно взбить белки, добавив к ним щепотку соли. После чего добавить их, тыквенные семечки и морковную смесь в тесто. Все тщательно перемешать до получения однородной консистенции.

5. Приготовить специальную форму для выпечки. Смазать ее маслом и посыпать мукой. После чего заполнить ее тестом. Дать немного постоять, чтобы тесто свободно распределилось по форме, и заполнило все ее полости.

6. Духовку прогреть до 175 градусов, поставить форму с тестом в духовку и выпекать 45 минут.

7. Готовый пирог проткнуть зубочисткой и проверить, чтобы на ней не осталось жидкого теста. После доставания из духовки дать пирогу возможность остыть и затем достать.

8. Можно украсить готового барашка посыпанной сахарной пудрой или покрыть слоем глазури. Как ее приготовить, можно узнать перейдя по ссылке.

Как правило, от таких барашков обычно в полном восторге бывают детишки.  Они всегда рады принимать участие и в самом процессе выпечки, а затем кушают их с не меньшим удовольствием.

«Барашки» — сладкая парочка

Еще один рецепт выпечки, для которой нужна будет специальная форма. Причем испечь барашка можно как беленького, так и темненького.

Нам понадобится для светлого барашка:

  • мука — 125 гр
  • масло сливочное — 125 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 125 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра одного лимона
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • лимонная глазурь  — 1 пакетик
  • кокосовая стружка — 50 гр
  • сахарные жемчужины для глазок — 2 шт
  • панировочные сухари

Для темного барашка:

  • мука — 125 гр
  • масло сливочное — 125 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 125 гр
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра одного лимона
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • какао — 2 ст. ложки
  • кокосовая стружка — 50 гр
  • шоколадная крошка — 50 гр
  •  панировочные сухари

Приготовление:

1. Заранее достать из холодильника сливочное масло и яйца. Масло должно слегка подтаять, а яйца стать комнатной температуры.

2. Миксером сбить сливочное масло. Добавить сахар, ванильный сахар, цедру лимона и яйца.

3. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем. Постепенно, выкладывая в муку по одной столовой ложки взбитой смеси, замесить тесто.

4. Смазать форму маслом и посыпать сухарями. Заполнить ее подготовленным тестом.

5. Нам нужна будет заранее прогретая до 175 градусов духовка. Поставить в нее форму и выпекать около  50 минут.

6. Достать форму, дать полежать и отдохнуть 5 минут. После чего достать барашка и остудить.

7. Растопить глазурь на водяной бане и обмазать ею фигурку, дать слегка подсохнуть, после чего посыпать со всех сторон кокосовой стружкой. Вместо глазок вставить сахарные жемчужины.

Для приготовления темного барашка в муку всыпать какао, и в остальном все делать так же, как и в предложенном уже рецепте.

Для украшения использовать кокосовую стружку и тертый шоколад. Или просто посыпать фигурку сахарной пудрой.

Если у Вас есть силиконовая форма с изображением барашка, или небольшие металлические выемки с его же изображением, то можно печь выпечку в виде печенья, размером примерно с тульский пряник. Так как в Пасху по традиции угощения раздают гостям, соседям и просто соседским детишкам, то такие печеньки будут как нельзя кстати, и разойдутся у Вас просто на Ура!

Количество ингредиентов дается на 2 небольших барашка средней формы. Если будете готовить печенье, то просто увеличьте их количество.

Печенье «Пасхальные яйца»

Для приготовления таких печений обычно используется песочное тесто. Здесь будет дан очень упрощенный его вариант. Но если Вы хотите выбрать из какого песочного теста Вам приготовить эти печеньки, то переходите по ссылке на специальную статью, там рассказывается про песочное тесто все, буквально от А до Я.

Нам понадобится:

  • мука  — 2 стакана
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • сахар — 1 стакан
  • сливочное масло — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • ванильный сахар — 2 пакетика

Приготовление:

1. Муку просеять через сито вместе с разрыхлителем дважды в большую миску. Добавить сахар и ванильный сахар.

2. В серединке сделать небольшую ямку и ввести яйцо, перемешать при помощи вилки.

3. Сливочное масло 82,5 % заранее достать из холодильника, порезать его кубиками и дать немного подтаять. Затем добавить его в муку и растереть руками в крошку.

4. Замесить тесто, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

5. Раскатать из теста пласт толщиной в 1 см. Стараться раскатывать его равномерно по всей поверхности.

6. Специальной выемкой или подходящей формой сделать заготовки печенья. Если выемки нет, то можно использовать пластмассовую формочку от киндер — сюрприза, хотя она и круглая, зато податливая. Слегка ее сжимая, можно задать нужную форму.

7. Противень присыпать мукой и аккуратно переложить на него заготовки, слегка подправляя их чтобы был ровный овал. Переносить лучше, используя плоскую лопатку или нож с широким лезвием.

8. Запекать в прогретой до 180 градусов духовке 15 минут до слегка золотистого цвета. После чего снять аккуратно ножом и оставить остывать.

9. Украсить подготовленной глазурью, присыпкой, шоколадом. Можно просто покрыть глазурью и присыпать различной посыпкой, а можно сделать и вот такое произведение кулинарного искусства, украсив его кружевом.

Здесь изделия сделаны из пряничного теста, если хотите, можно приготовить пасхальные яйца и из него. А можете лишь взять для себя урок росписи. Ведь совсем не принципиально из какого теста печь печенье. Пеките из любого, все будет вкусно!

Печенье «Яйца — скородумки» на скорую руку

А если нет времени заниматься выпечкой, то можете даже не печь его, а все купить в магазине.

Нам понадобится:

  • круглое печенье диаметром 8 — 10 см — 300 — 400 гр
  • консервированные абрикосы или персики — 1 банка
  • глазурь ванильная — 1 — 2 пакетика

Приготовление:

1. Размер покупаемого печенья будет зависеть от того что Вы приобретете  — абрикосы, или персики. В идеале нужны абрикосы, их половинка будет как раз соответствовать размеру желтка яйца.

Но бывает, что абрикосы купить сложно, тогда можно поискать некрупные персики половинками. А может быть у Вас есть запасы с лета, и Вы делали компоты из абрикосов на зиму, то можно воспользоваться ими по такому случаю. Если не заготавливали, то заготовьте их в следующем году обязательно. Открыть зимой такую баночку с компотом будет просто замечательно!

2. Печенье выбирайте потолще, хорошо подходит овсяное. И еще желательно, чтобы оно было полностью плоское.

3. Открыть банку с абрикосами и выложить их на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость.

4. Развести глазурь так, как написано на упаковке. Обычно на это уходит лишь пара минут.

5. Печенье выложить на решетку и покрыть их верх еще горячей глазурью. Дать ей остыть и выложить сверху половинки абрикосов.

Консервированные абрикосы и персики при соприкосновении с воздухом могут немного темнеть. Поэтому не стоит их выкладывать на печенье заранее. Лучше сделать это перед подачей на стол.

Выглядит такое печенье, как глазунья. Оригинальное, интересное исполнение. И я уверена, что такая задумка непременно понравится всем присутствующим.

Медовая бабка по — польски

Это еще один вид выпечки, который всегда желаем на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • мука — 350 гр
  • молоко теплое — 150 мл
  • масло сливочное — 120 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • сухие дрожжи — 1 ч. ложка
  • яичные желтки — 4 шт
  • мед 4 ст. ложки
  • изюм — 120 гр
  • цедра 1 апельсина
  • соль — щепотка

Приготовление:

1. Просеять муку в большую миску, добавить к ней соль и сахар. Всыпать дрожжи и перемешать.

2. В серединке сделать небольшое углубление  и добавить в него яичные желтки. Взболтать при помощи вилки. Затем влить теплое молоко и добавить размягченное сливочное масло, лучше 82,5 %. Перемешать.

3. Добавить изюм и цедру. Замесить тесто вначале в миске. Затем выложить его на рабочую поверхность и вымешивать не менее 10 минут до ровного эластичного состояния.

4. Подходящую для выпечки форму смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Накрыть полотенцем, или пищевой пленкой и оставить на 1 час в теплом месте для подъема.

5. Разогреть духовку до 190 градусов, и поставить бабку выпекаться на 40 — 45 минут.

6. Достать,  проверить, пропеклась она, или нет, проткнув ее шпажкой или зубочисткой. Дать постоять в форме 5 минут, после чего достать.

7. Поставить бабку на решетку и смазать медом.

8. Очень вкусно подавать ее, нарезав кусочками, и обязательно со сливочным маслом и сладким горячим чаем.

Этот рецепт подходит также для выпечки ароматных медовых куличей. Тесто получается нежным и воздушным.

Глазурь для росписи пасхальных куличей, пряников и печений

Как мы сегодня  успели заметить, многую выпечку к празднику можно украшать глазурью. Праздник, есть праздник, поэтому чем красочнее будет стол, тем лучше и вкуснее он будет.

И поэтому я решила включить в статью видео с мастер классом, как приготовить такую глазурь, как ее окрасить, и как ею пользоваться.

Такие знания пригодятся не только на Пасху, но и для других случаев, когда нужно будет украсить выпечку.

Все предложенные сегодня рецепты выпекаются на Пасху, как вместе с куличами, так и вместо них. Если надоело каждый год печь куличи, то возьмите на вооружение альтернативный вариант. Украсив такую выпечку соответственно празднику, Вы непременно порадуете всех гостей и всех своих домашних.

Например, я в Пасху пеку много всякой выпечки и лишь три небольших кулича. Один ставлю на стол, раскладывая вокруг него крашеные яйца, а два других пеку, чтобы отдать их маме и семье дочери.

Испеченная альтернативная выпечка получается настолько вкусной и красивой, что съедается всегда в первую очередь. Кулич, как правило, кушается последним. Сначала все его берегут, как символ праздника, а потом настолько успевают наесться всякой выпечки, что уже не хотят. Но что интересно, если для его приготовления используется хорошее тесто, то он может храниться до  3 дней. И даже после этого остается очень вкусным.

Печь на Пасху надо обязательно. Не лениться, не покупать в самый последний день магазинное, и не говорить, что не умеете.  Надо соблюдать хорошую добрую традицию, печь на Пасху самим, и учить этому своих дочерей и внучек.

Чтобы в доме пахло свежим хлебом, вкусными ароматами ванили и специй. Все это приносит в дом уют, благость, радость, достаток и благополучие. Поэтому берите рецепты на заметку, пользуйтесь ими, и пусть в Вашем доме всегда будет только так, а не иначе.

С наступающей Вас Пасхой! И всего Вам самого доброго!



Комментариев к статье: 16
    • 30.03.2017 в 09:54
      ссылка

      Это хорошо, что каждый найдет для себя что — нибудь по своему вкусу. Значит у всех на Пасху будет полный стол вкуснятины!

      Ответить
  • 29.03.2017 в 20:13
    ссылка

    Столько рецептов в одной статье, что хочется приготовить всё. Пасхальный пирог будем готовить по вашему рецепту. Думаю, что очень вкусно получится. И пасхальный хлеб тоже очень празднично будет выглядеть после того, как вставить в него окрашенные яйца. Кстати, глазурь мы каждый год на Пасху делаем именно по этому рецепту. Здорово получается.

    Ответить
  • 30.03.2017 в 10:00
    ссылка

    Я думаю, что когда выпечку печешь с душой, она всегда такой же душевной и получается! Самое главное, приступать к приготовлению надо всегда только с хорошим настроением! А когда в нее вкладываешь настроение и душу, то хоть какую ее испеки, она всегда будет не только вкусной, но еще и полезной!
    Тимур, спасибо Вам за отклик!

    Ответить
  • 30.03.2017 в 15:42
    ссылка

    Очень понравилось печенье под глазурью, и медовая бабка по-польски, стоит такие десертные выпечки попробовать.

    Ответить
    • 31.03.2017 в 10:58
      ссылка

      Сергей, а заметили, как легко и просто приготовить такое печенье. А если проявить еще и творческий подход, то получится настоящее маленькое произведение кулинарного искусства.

      Ответить
  • 30.03.2017 в 21:09
    ссылка

    Сколько оказывается можно интересного приготовить на Пасху. В основном куличи да яйца красим. А здесь столько вариантов. Классные идеи для печенья. Различные выпечки в форме барашек. Статья просто классная!

    Ответить
    • 31.03.2017 в 10:59
      ссылка

      Спасибо, Андрей! Очень приятно слышать столько искренних слов от мужчины!

      Ответить
  • 08.04.2017 в 15:29
    ссылка

    С грустью смотрю на Вашу статью Маргарита. Я так это всё люблю, выпечку, но говорят, что уже хватит, теперь только траву. А у Вас всё так красиво, так аппетитно.

    Ответить
    • 09.04.2017 в 00:33
      ссылка

      Владимир, жаль, конечно, что говорят такие грустные вещи. Но Вы знаете — в свежих овощах и фруктах, и другой зелени есть также свое очарование и масса всевозможных достоинств. Поэтому можно готовить десерты из них, да и просто кушать их в их натуральном виде — яркие, сочные, ароматные — истинное удовольствие!

      Ответить
  • 15.04.2017 в 21:14
    ссылка

    Здравствуйте, у меня ничего не получилось с тортом «слезы ангела»Тесто мало и не лепилось совсем может там муки больше надо. Если это песочное тесто то надо добавить сметану.

    Ответить
    • 16.04.2017 в 17:57
      ссылка

      Ирина, здравствуйте! Это рецепт оригинальный, по нему я готовлю этот торт уже много лет. Все фото сделаны мною во время самого процесса приготовления, и пропорции продуктов даны также из самого процееса. И на каждом этапе видно, что получается. Сметану в рецепт добавлять здесь не требуется, это самый простой рецепт песочного теста. Каким стаканом Вы измеряли количество муки? В стакане 160 грамм, такое количество и требуется для рецепта. Скажите пожалуйста, что Вы имеете в виду, когда пишите, что мало теста? Для чего его мало, не совсем понятно?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *