Торт «Слезы Ангела» — пошаговый рецепт приготовления творожного лакомства
Когда мне впервые попался рецепт этого интересного торта, я все время о нем думала. Он настолько запал мне в душу, то ли своим названием, то ли своим удивительным алхимическим превращением, что я не успокоилась, пока не приготовила его.
Самые разные эмоции вызывают у людей слезы – это и печаль и радость, сопереживание и нежность, боль и смех… А что же такое слезы Ангела, отчего могут плакать они? Когда-то я встретила такое выражение, что «ангелы не плачут, они роняют слезы…» Наверное, так оно и есть, зачем нужно плакать ангелам? А вот, как некое проявление чуда – уронить свои слезы, Ангелы вполне способны!
Так вот, при приготовлении этого удивительного кулинарного шедевра, и происходит такое чудо. На поверхности нежного суфле, по прошествии непродолжительного времени после выпекания, появляются настоящие янтарные слезы! Это ли не чудо!
Когда я готовила этот торт в первый раз, я никак не верила, что такое возможно. Но когда буквально на моих глазах на поверхности торта стали проявляться эти золотистые бусины, моему восторгу не было предела!
Если Вы никогда не готовили еще такой торт, то попробуйте. Это будет увлекательное путешествие с чудесными превращениями!
Торт «Слезы Ангела»
Чтобы приготовить этот шедевр нам понадобится приготовить основу для торта, нежную творожную начинку и воздушное нежнейшее суфле.
Нам понадобится(для теста):
- мука – 1 стакан
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- масло сливочное – 80 гр
- сахар – 2 ст. ложки
- яйцо – 1 шт
- соль – щепотка
Для начинки:
- творог – 500 гр
- сахар – 0,5 стакана
- желтки – 3 шт
- манка – 1 ст. ложка
- сметана – 100 гр (можно заменить на густые жирные сливки)
Для суфле:
- белки – 3 шт
- сахарная пудра – 3 ст. ложки
Приготовление.
Для торта нам надо приготовить основу. Готовить ее будем из песочного теста. Все тонкости приготовления такого теста у меня описаны в специальной статье. Здесь мы будем использовать самый простой вариант приготовления, но все же основные правила надо будет учесть.
1. Муку и разрыхлитель просеять через сито в миску, добавить мелкую соль и перемешать.
2. Масло достать из холодильника, нарезать его небольшими кусочками, или пластинами, и добавить в муку. А затем порубить ножом. Это не совсем быстрая процедура, но правильная.
Но иногда, отсутствие лишнего времени заставляет внести коррективы в рецепт. И в этом случае я тщательно перетираю муку с сахаром в крошку при помощи рук.
Здесь важно делать все быстро, важно, чтобы масло не успело растаять, поэтому контакт с теплыми руками желательно иметь минимальный.
3. Холодное яйцо тщательно взбить при помощи венчика или миксера с сахаром и быстро ввести в муку. Перемешать вначале ложкой, а затем быстро замесить тесто. Даже скорее не замесить, а соединить все компоненты в один шар.
Помним, что чем меньше контакт с руками, тем «правильнее» получается тесто. То есть получится оно как раз песочным, то есть рассыпчатым.
4. Тесто собрали в шар, теперь его надо обернуть пищевой пленкой и отправить на 30-40 минут в холодильник, чтобы масло снова застыло.
5. Тем временем у нас есть время, чтобы заняться начинкой. В принципе времени этого предостаточно, потому что начинку можно сделать очень быстро. Поэтому у нас есть выбор, сделать начинку и поставить ее до поры, до времени в холодильник, или же начинать делать ее за 10 минут до того, как будем доставать тесто из холодильника.
Я выбираю второй вариант. Мне кажется, что он более верный. Начинку мы будем взбивать, и важно, чтобы она осталась пышной и не опала.
6. Творог протереть через сито или хорошенько пробить погружным блендером. Чтобы начинка получилась нежной по консистенции, творог должен быть хорошо пробит до мельчайших частиц.
7. Добавить сахар и манку, смешать до однородности. Затем ввести сметану, продолжая взбивать. Подойдут также и жирные густые сливки. При этом можно воспользоваться уже миксером.
Для аромата можно добавить еще и ванильный сахар.
8. Также нужно будет добавить три яичных желтка. Для этого надо будет их отделить от белков, стараться делать это аккуратно, чтобы желтки не попали в белки. Они нам впоследствии понадобятся. Но до поры, до времени, прикроем их пищевой пленкой и отправим в холодильник.
Взбить все ингредиенты в однородную массу. Начинка готова.
9. Подготовить форму. Я буду использовать разъемную форму диаметром 24 см. Смажу ее небольшим количеством растительного масла. Хоть тесто и содержит масло, лучше подстраховаться и смазать форму, чтобы впоследствии не возникло проблем с его доставанием.
10. Поставить духовку на разогрев. Нам нужна будет температура 180 градусов.
11. Готовое тесто достать, немного раскатать его скалкой в круг, чтобы было удобнее его разложить в форму. Тонко не раскатывайте, а то когда будете переносить его в форму оно порвется. Тесто-то у нас песочное!
Впрочем можно даже и не раскатывать, а просто в самой форме создать основу. Тесто мягкое и податливое. Сделать это будет совсем не сложно.
12. Выложить тесто в форму и приминая пальцами, сформировать основу с бортиками не менее 5-6 см в высоту. Стараться при этом, чтобы все тесто было примерно одинаковым по толщине. Толщина составит где-то 0,5 см.
13. Когда основа будет сформирована, выложить в нее начинку и разровнять равномерно по всей поверхности. Бортики должны еще остаться. У нас будет еще один слой из суфле, примерно в 1 см толщиной. Но его мы добавим чуть позже.
14. Поставить форму с основой и начинкой в духовку на 20-30 минут. Начинка должна слегка зарумянится, и при протыкании ее зубочисткой, на ней не должно оставаться жидкого теста.
Но сильно не румяньте верх этого слоя, иначе на срезе будет видна коричневая кайма. А нам это не желательно, торт должен выглядеть очень нежно и снаружи и изнутри, название обязывает!
15. За 5-7 минут до готовности приготовим суфле. Для этого достать из холодильника белки. Выложить их в удобную для взбивания миску и начать взбивать на маленькой скорости. Постепенно скорость увеличить.
16. Когда белки побелеют, но будут еще слегка жидковатыми, постепенно ввести сахарную пудру. Можно вводить в белковую массу и сахар, но с сахарной пудрой белки соединяться быстрее, и станут более пышными, а значит и вкусными. И от этого будет больше «слезок».
17. Взбить белки с сахарной пудрой до легких устойчивых пиков. Это важно, если белки будут плохо взбиты, капли на поверхности не появятся.
18. После того, как довели суфле до нужной консистенции, достать из духовки форму с содержимым и выложить его ровным слоем по всей поверхности начинки. Получится слой примерно в 1 см. толщиной.
Иногда на поверхности суфле делают круговые бороздки вилкой, и тогда слезки скатываются в эти борозды, и выглядит такой торт конечно же очень красиво и волнительно.
А еще делают на всей поверхности пики примерно одинаковой высоты. Для этого вилкой слегка приподнимают суфле на одинаковом друг от друга расстоянии. И в этом случае, капли проступают между этими пиками.
Но чаще всего, поверхность просто разравнивается, и тогда янтарные капельки появляются там, где захотят. И никто не знает, сколько их появится и в каком месте их будет больше или меньше.
19. Ставим форму с содержимым снова в духовку, и выпекаем 5-10 минут, чтобы верх только слегка прихватился. Он должен стать слегка румяным, но только самую малость. Цвет должен остаться больше светлым. На сильно запеченном суфле капельки могут не появиться, или их появится совсем немножко.
20. Духовку выключить, дверцу открыть и оставить торт там минут на 40 медленно остывать, можно и подольше его там подержать. Иногда выдерживают его в открытой духовке всю ночь.
Есть еще и другой способ, достать торт горячим и прикрыть крышкой. Оставить в таком виде, до полного остывания и потом до появления капелек. Я такой способ не пробовала, но слышала о нем.
21. Примерно через час-полтора станут появляться первые капли. Это очень волнительный момент. Всегда ждешь его с замиранием сердца. Случится чудо в этот раз, или нет?!! Радуешься первым появляющимся каплям, как маленький ребенок. И вот оно – чудо! Янтарных капелек появляется все больше, и больше. Одни большие, другие маленькие, но все они одинаково радуют взгляд!
Перед подачей на стол слегка подрезать прилипший к форме краешек торта по всему периметру. Затем разъединить торт и переложить его в блюдо.
22. Но вот он долгожданный момент, все собираются за столом и откровенно радуются при виде удивительного произведения кулинарного искусства!. Затем режем его на кусочки и едим, наслаждаясь божественным вкусом. Нежная, приятная творожная начинка, тоненький, практически невесомый слой песочного теста, и нежнейшее воздушное суфле. И конечно же, капли волшебной янтарной карамели на всей поверхности!
Очень вкусно!!! Это правда. Моя внучка, избалованная разной выпечкой, считает, что это ее самый любимый десерт! Часто просит готовить его. И ей не надоедает лакомиться им.
Мне тоже он нравится, легкий, не сильно калорийный, вкусный и ароматный. К тому же такой волнующий! Его приятно не только есть, но и готовить. Ведь ты своими собственными руками творишь настоящее волшебство!
Так что желаю всем вам окунуться в эту волшебную историю, в этом случае Ангел уронит свои янтарные слезы и на ваш замечательный торт.
Приятного аппетита!
Название очень романтичное). Уверена, что тортик вкусный. Внучка знает толк в выпечке).
Да, Арина, и романтичное и очень волнующее воображение! И тортик вкусный, это уж точно!
Прекрасный рецепт, мне даже интересно стало, смогу ли я такой же приготовить. Попробую наверное испечь, правда сначала на домашних потренируюсь.
Наталья, даже не сомневайтесь! Все получится! У меня получилось все с первого раза. Хотя также, как и Вас одолевали сомнения! Помню, как сидела в первый раз, и ждала, когда же начнут появляться слезы. А когда стали проступать первые капли, моему восторгу просто не было предела!
Очень красиво получается! Когда только увидела картинку, подумала — а из чего сами «слезы». Была мысль, что мармелад. Интересный рецепт, спасибо!
Да, Виктория, и не только красиво, еще и очень вкусно. Кстати, приготовить совсем не сложно!
Интересный рецепт Маргарита. Я никогда не делал такой. Вы меня ну очень удивили. Сейчас ночь, завтра с утра подумаю, «откуда янтарь»? Спасибо. Взял на карандаш. Как-нибудь попробуем.
Владимир, удалось выяснить секрет янтарных слез?
Подскажите до какой температуры должна быть разогрета духовка?
Юля, пункт 10. Греем духовку до температуры 180 градусов
Согласна с Вами, Владимир, действительно интересно, откуда янтарь, или те самые слезы ангела. Я думаю, что это карамель, проступающая каким -то чудесным образом через толщу белковой пены. Отсюда и получается такой эффект!
Мне много лет.Еще в 70 десятые годы у нас в Украине летом ,когда поспевали вишни ,я пекла точно такой рецепт…,но с вишнями,и тогда выступавшие на поверхности торта капельки были как рубины,а если начинка была из яблок,то выступавшие капельки были янтарными,из чего я сделала вывод ,что цвет их зависит от цвета начинки.Сделайте начинку из киви и слезки будут салатными.Вот так можно под событие добавить романтики еще больше.
Регина, спасибо Вам за такой красивый комментарий! Он написан так красиво и поэтично, что все торты с разными начинками, можно представить себе воочию. И я думаю, что всем читателям это будет очень полезно знать. Спасибо за то, что поделились своим опытом и знаниями.
Пробовали, очень красиво и вкусно!
Что верно, то верно! И красиво, и вкусно!
Регина, расскажите пожалуйста, как делать этот пирог с другими начинками
Людмила, на сегодняшний день мне известен тот пирог только в таком исполнении. Если я узнаю, что есть еще подобные рецепты с другими начинками, то обязательно попробую приготовить. И если рецепт окажется хорошим, то напишу на эту тему статью с описанием.
В суфле добавить начинку? Взобьются белки, если там будут фрукты?
Мария, извините, не поняла вопроса. Мы не добавляли фрукты в суфле.
Подскажите пожалуйста рецепт с такими начинками
Юля, не совсем поняла вопрос. Состав начинки имеется в описании рецепта.
Вкусный тортик с чудесным названием. Завтра выходной, а потом и праздник решила приготовить торт именно по вашему рецепту. Думаю, что мои внуки оценят лакомство по достоинству. Забираю рецепт для немедленного использования. Благодарю!
Тамара, спасибо за комментарий! И спасибо, что воспользовались рецептом. Все ли получилось у Вас? И понравился ли торт внукам? Ведь в большинстве своем, для них всегда и стараемся больше всего!
название аппетит отбивает ….
может и вкусно и волшебно , но….
Ольга, здравствуйте! Спасибо Вам за Ваше мнение. Хотелось бы спросить, чем Вам так не понравилось название. Хочется разобраться и понять,чисто из философских понятий. Что плохого может быть в слезах, если это даже плачут и Ангелы.
С мужем годовщина на днях. Вот со старшим сыном состряпаем, ему 5лет, мой маленький помощник. А еще мы с супругом стараемся питаться правильно. Думаю этот торт, как никакой другой, подходит к нашему здоровому столу!! Спасибо за подробный, интересный и красивый рецепт
Марина, с наступающим Вас семейным праздником! Желаю, чтобы торт у Вас получился красивым и вкусным, и чтобы он непременно порадовал и Вас, и Вашего мужа, а главное Вашего маленького помощника. Для него это будет очень увлекательным путешествием в волшебный мир кулинарии, с замечательными превращениями и отличным результатом!
Спасибо большое за рецепт! Я раньше пробовала печь такой торт, но капельки не появились в тот раз. Следовала вашим подробным рекомендациям. Всё получилось! Домашние просят готовить так ещё. Я, кстати, не оставляла торт в духовке остывать, т.к. духовка мне ещё была нужна для другого блюда. Поэтому выбрала второй способ — накрыла крышкой форму с тортом. Капли выступили быстро. Правда, были с разной интенсивностью карамельного оттенка. Думаю, дело тут в конденсате, который с крышки немного попал. Но и так было тоже очень красиво! Только надо проверять и удалять лишний конденсат, иначе торт им просто зальёт.
Пожалуйста, Мария! Я рада, что у Вас получился и торт, и слезки. Действительно, если следовать рецепту, то все получается. И радость от такого превращения всегда бывает как в первый раз. Спасибо Вам за такое верное уточнение по поводу образования конденсата. Тортик получается с очень нежной корочкой, и конечно, совсем не желательно, чтобы на нее попадали капли воды.
Приготовила этот торт, чтобы порадовать себя на новый год. Готовить пока только учусь(мне 17), поэтому очень боялась, что ничего не выйдет и получится как всегда, когда я берусь за выпечку, какая-нибудь ерунда. Но уж больно хотелось попробовать… И по вашему рецепту всё вышло просто отлично! Написано так просто и понятно, что у меня получилось с первого раза! И капелек много, и выглядит очень здорово. Огромное вам спасибо за эту статью, теперь я хочу попробовать и другие рецепты.
Таисия, спасибо Вам за отклик! Вы знаете, я во всех подробностях помню свой первый торт «Слезы ангела». Как я ждала этих капелек, как переживала за вкус! Это было настоящее волшебство. А Вы готовили торт практически в канун Нового Года. И наверное дух волшебства витал по Вашей кухне. От всей души поздравляю Вас с Новым Годом. И хочу пожелать Вам, чтобы у Вас каждый день случались маленькие приятные чудеса.
Приготовила Сегодня по вашему рецепту. Торт восхитительный, муж сказал похож на чизкейк) но проблема в том, что капелек так и не было ( ещё раз буду пробовать его делать может в след раз смогу)
Знаете, я на ночь оставила торт. Утром, проснувишись увидела эти слёзки очень красиво) спасибо еще раз за подробный рецепт.
Светлана, это замечательно! Действительно, чтобы слезки появились, торту надо дать возможность немного постоять и отдохнуть. Но они появляются практически всегда, бывает чуть больше, бывает меньше. Но всегда их ждешь, как некоего волшебства. И испытываешь удовлетворение от того, что все получилось и волшебство удалось!
Рецепт удачный,тортик вкусный. Но мой ангел не плачет. Слёзок нет, ну может одна или две максимум появятся, и всё.
Светлана, скорее всего у Вашего ангела прекрасное настроение, и он вовсе не расположен плакать. Ну а коли Вы очень хотите, то пару слезинок он Вам и показывает.) А на самом деле и правда бывает такое. У меня тоже бывало. Я грешила на творог, потому что вроде бы больше ни на что другое грешить не было смысла.
Замечательный пирог, и приятно осознавать, что у меня получилось добиться «слёз ангелов»!
Светлана, здорово! Я Вас понимаю… поскольку помню свой первый опыт, и с каким замиранием сердца я ждала эти самые слезки!
Спасибо за рецепт! Сейчас нахожусь в процессе приготовления(в первый раз)! Но надеюсь на самый лучший результат! Хочу устроить для родных Обед! Ещё раз спасибо!
Желаю Вам успеха в Вашем творчестве! Уверена, что все получится!!!)))
Делала все по рецепту, но вот творожная масса уже 40 минут в духовке, а все сырое(
Татьяна, данный рецепт писался во время приготовления торта «слезы ангела». Все фотографии здесь использовались оригинальные и именно с этого рецепта. Так что можно проследить по ним всю динамику всего процесса приготовления. Возможно у Вас не правильно установлен режим выпечки, или температура нагрева. Посмотрите инструкцию по работе с духовым шкафом.
У меня получилась творожная масса жидковата я, прям лилась. Делала в комбайне. Через 25 минут выпекания спичка осталась влажная, но масса уплотнилась и поднялась. Я решила выложить белки, тоже в комбайне взбивала. Через 10 мин выключила и оставила приоткрытой духовку. Прошло 2 часа, слезок нет(. Осталось надеяться, что вкусно
Юлия, очень жидкой творожная масса не должна получиться. Хотя она и не густая, но все же литься не должна. На фото видно, какая она получается. Появились ли слезки спустя два часа? И каким получился по вкусу торт?
Все делала точно по рецепту. Слез не появилось ни через 2, ни через 6 часов. На вкус тоже не понравился. Муж тоже сказал, что не очень.
Дарья, жаль, что не получилось! Поставила себе в план снять видео с этим рецептом. Чтобы уже у всех получалось наверняка.)))
Ура! Все получилось. Делала впервые пару дней назад и сегодня поступил запрос от ребёнка повторить. Буду печь ещё раз.
Оставляла остывать торт на ночь в открытой духовке. Наутро торт был осыпан «слезками» как бисером.
Лариса, я радуюсь вместе с Вами.))) Помню себя в Вашей ситуации, когда готовила «Слезы Ангела» в первый раз. С каким замиранием сердца я ждала этих «слезок», и какой радостью наполнилось мое сердце при их появлении.
Ой, кажется я перестаралась с комментариями . Аж три раза отправилось. Но почему-то на первые две отправки пришло сообщение , что связь прервана.
Сорри!
Лара, ничего, хороших комментариев много не бывает. Лишние я просто удалю.
В идеале Бизе должно быть мягким или рассыпчатым ?
Ирина, скорее всего получается безе средней консистенции. Сверху оно подсыхает и более рассыпчатое, чем в серединке.
Пеку этот пирог уже больше 15 лет. И сейчас ,в данный момент он стоит в духовке. Рецепт держу в голове. Слезки, правда, по- разному каждый раз выходят. Когда собираюсь печь, всегда поищу в интернете, чтобы ничего не забыть. Сегодня наткнулась на Ваш рецепт. Хочу вас поблагодарить. Рецепт просто конкретный, все четко, ничего лишнего. Кто захочет испечь в первый раз — не ошибется. Надеюсь сегодня у меня выступит много «слезок»!!!
Нина, здравствуйте. Спасибо за доверие! Да, действительно, «слезки» бывают капризны. То их много, то совсем чуть-чуть. Волшебство — оно всегда такое! Но зато, пирог этот вкусен всегда. Также как всегда получаешь огромный позитив, когда печешь его! Это верно!
готовлю всегда по вашему рецепту, очень он подробный и понятый. делала уже раз 8)спасибо!
Екатерина, спасибо, что пишите и делитесь результатом. Для меня это очень ценно!
Здравствуйте! Видела разные вариации этого пирога. Сама однажды приготовила с оставшимися от компота сухофруктами, но поняла, что это не самый лучший вариант, нет ожидаемой нежности. С бананами было бы лучше, но — что сразу отметил муж — запах яиц. Как его избежать?
Анжелика, здравствуйте! Запах яиц можно устранить вкусовыми добавками и специями. Такими как ванилин, цедра или корица, кардамон, мускатный орех, бадьян, гвоздика.
Маргарита, огромное спасибо за такой подробный и конкретный рецепт. Этот пирог делала уже не один раз и на каждом слезки выступали по разному. Но вкус торта божественный. Спасибо вам огромное.
Большое спасибо за обратную связь, Ольга! Очень рада, что у вас всё получается) это для нас самое главное!
Добрый день. Сегодня праздновали 10летие моего сына. Приготовила торт. Уж очень название и фото понравилось. Мои родные очень любят именно домашнюю выпечку.
Оставила торт на ночь в духовке. Как у вас один из вариантов прописано.
На утро достала торт… Капелек не появилось. Целый день хожу и не могу понять почему ???
Очень обидно (((
Но вкус от этого не пострадал. Умяли тортик родные аж за ушами трещало)))
Анна, здравствуйте! Поздравляю Вас и сына с круглой датой!!! У меня тоже не всегда выходят капельки. Бывает, что очень много выходит и крупные, а случается, что всего несколько мелких «слезок». Каждый раз, когда пеку тортик к празднику, с замиранием сердца жду их появления. Тоже задумывалась в чем может быть дело. Ведь каждый раз готовишь одинаково. Ответ выходит один, может из-за творога, вернее из-за его плотности. «Слезки» – это карамель. Вот она не всегда и выходиn на поверхность. Но Вы правы, вкус у торта всегда изумительный. Такой хочется готовить и наслаждаться им.
Первый раз сейчас готовила этот пирог, после того как зашла к вам прочитать рецепт. Что сказать, рецепта точного я не придерживаюсь если смотрю у кого-то, так же и с этим пирогом ) Начиная от теста и заканчивая меренгой . Вынесла на балкон оставаться. Через пару часов заглянула и что я вижу, янтарные слёзы ангела) . У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ, УРА !)) Жаль фото не могу приложить(
Большое спасибо за обратную связь, Елена! Очень рада, что торт у вас получился, даже несмотря на то, что вы не придерживались точного рецепта)