Суп харчо из баранины — пошаговый рецепт в домашних условиях

Харчо – это сытный и аппетитный суп. Как и другие блюда грузинской кухни, он вкусен и питателен. Если вы готовили лобио, сациви и хачапури, то понимаете о чем я говорю. Каждое из названных блюд – это шедевр кулинарного искусства. Хотя и готовятся они легко и без особых сложностей.

Сегодняшнее блюдо отличается от супов тем, что в нем не используются привычная морковь и картошка. Зато в большом количестве добавляются грецкие орехи. А из крупы отдают предпочтение рису. Суп варят с говядиной, бараниной и курицей. В нашей семье больше любят мясные варианты. А если решаем использовать курицу, то предпочитаем приготовить чахохбили. Хотя варка с курицей как минимум в три раза сокращает время на готовку.

🔥 Лучшее в телеграм: Суп харчо из баранины — пошаговый рецепт... Посмотреть!

Мы уже варили этот суп из говядины, рецепты при желании посмотрите перейдя по ссылке. Сегодня расскажу, как его готовить из баранины. Беру ребрышки, чтобы сварить блюдо побыстрее. Но подойдут и другие части туши, главное, чтобы мясо было на кости. Косточки дают бульону навар и делают блюдо сытным и питательным.

Харчо – острый суп. В нем используется много специй, перца и чеснока. Хотя, степень остроты регулируется в соответствии с приоритетами. Также нам понадобится соус Ткемали. В Грузии готовят с кислыми сливами с одноименным названием, из которых делается этот соус. Слив у нас нет, поэтому подойдет и Ткемали.

И перед тем как начать хочу напомнить, что если вы пропустили выпуск, когда готовили суп солянку, то обязательно посмотрите…

Суп Харчо по-грузински из баранины

Время приготовления супа зависит от жесткости мяса. Так, ребрышки сварятся быстрее, чем баранья нога. Поэтому, если знаете, сколько будет вариться мясо, то к этому времени прибавьте еще минут 30-40. Столько времени понадобится для варки риса и доведения блюда до нужной кондиции.

Для цвета беру томатную пасту. Ее используют в этом супе не всегда, но мне нравится цвет, который получается. Поэтому от нее не отказываюсь. Даю тот рецепт, по которому готовлю сама. Воду во время варки не добавляю. Выход составляет в итоге 2 литра. Это на 4 большие порции.

Что понадобится:

  • бараньи ребрышки – 400-500 гр
  • рис – 3-4 ст. ложки (70 гр)
  • орехи грецкие – 100 гр
  • лук – 1-2 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • соус Ткемали – 3-4 ст. ложки
  • томатная паста – 2 ч. ложки
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка без горки
  • паприка – 0,5-1 ч. ложка без горки
  • красный стручковый перец – 0,5-1 шт
  • смесь перцев по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень для варки супа – 30 гр
  • зелень для подачи

Приготовление:

1. Ребрышки порубить на куски, которые будет удобно варить в кастрюле и подавать порционно. Помыть их и дать стечь воде. Если используете замороженное мясо, то дайте ему разморозиться при комнатной температуре.

2. В кастрюлю налить 2,5-2,8 литра воды и поставить на огонь греться. Как вода закипит, отправить в нее баранину. Когда отправляешь мясо в кипящую воду, то выделяется меньше пены. Мясные поры закупориваются и кусочки сохраняют естественный вкус.

Когда мясо выкладываешь в холодную воду, то мясо отдает вкус в бульон. Тем самым навара получается больше, а ребрышки теряют сок, становясь пожестче.

Оба варианта закладки приемлемы. Главное, понимать, что получится в итоге.

3. Вода после прогрева снова начнет набирать градус и из мякоти выделится пена. Ее снимаем на протяжении всего периода появления. Если пропустите момент, то пена уйдет в бульон и тот получится мутным и сероватым по цвету. Как только вода закипит, убавить огонь и сделать его таким, чтобы бульон слегка побулькивал, но не бурлил.

4. После того, как пенообразование закончится, накрыть кастрюлю крышкой и варить ребрышки до полу-готовности. Бульон при этом не должен сильно кипеть.

5. Крупную луковицу разрезать на две части вдоль. Порезать каждую половинку перьями потоньше. Режем не полукольцами, а перышками. Лук для харчо не обжаривается, варится в свежем виде. С такой нарезкой он успеет вывариться и станет невидимым в готовом блюде.

Лук берите не грубый, с тонкой и нежной «одежкой». Лучше даже взять две штуки, чтобы перышки получились мягкими и тонкими, с большим количеством сока.

6. Варить ребрышки понадобится один час. После чего отправить в бульон лук. И сразу же выложить в него 3-4 столовых ложки соуса ткемали и две чайных ложки томатной пасты. Добавить половину стручка красного острого перца. Варить 30-40 минут на маленьком огне под крышкой, не допуская обильного кипения. Довариваем таким образом баранину и вывариваем лук.

С таким количеством пасты и соуса суп приобретет кисловатые нотки. Если вы не приемлете такой вкус, то добавьте одного и другого в меньших пропорциях.

Во время варки часть бульона выкипит. При желании восполнить его количество, добавьте стакан или два кипятка или мясного бульона. Я не добавляю, и в этом случае объем супа составит в итоге 2 литра.

Харчо из баранины с рисом по классическому рецепту

1. Промыть под проточной водой рис. Его предварительно не замачиваю, чтобы он не разварился.

2. Время варки мяса с луком закончилось. К этому моменту ребрышки уже полностью готовы. Их можно достать из бульона и снять с косточки. Мы не убираем ее, подаем в том виде, что варилась. Муж любит снимать мясо с косточки сам.

3. Всыпать рис. Перемешать, чтобы он не прилип ко дну. Варить 10 минут на умеренном огне, без сильного кипения при открытой крышке.

4. Тем временем промыть грецкие орехи и подержать их минуту в микроволновке. Делаю это, потому что куплены орешки на рынке. И мне не известно, как и где они хранились. Таким образом их обеззараживаю. Затем переместить их в пакет и прокатать скалкой на разделочной доске.

5. Зубчики чеснока поместить в ступку и растолочь. Если ступки нет, то подойдет чесночный пресс. По сути два компонента перетираются вместе, но моя ступка не имеет для этого достаточного объема.

6. Через 10 минут после начала варки риса, отправить в кастрюлю чеснок с орехами. Всыпать хмели-сунели, паприку для аромата и яркости цвета бульона. Сразу же посолить и добавить черный молотый перец по вкусу. Перемешать компоненты в бульоне и варить на медленном огне 10 минут. Крышкой не закрывать.

7. Измельчить петрушку или кинзу. Или же одно и другое в смеси. Отправить в суп, Варить 2 минуты. При желании добавить лавровый лист.

8. Выключить газ и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Дать супу настояться в течение 10-15 минут.

За это время нарезать свежую зелень и накрыть стол. Разлить суп по тарелкам, сверху разложить бараньи ребрышки. Посыпать свежей зеленью и красным перцем в хлопьях. Подать к столу. Аромат стоит на весь дом, вкус восхищает необычностью. Харчо не похож ни на какой другой суп. И в этом его уникальность.

Он получился наваристым, сытным и аппетитным. Чувствуется аромат ткемали, чеснока и орехов. Внешний вид вызывает желание скорее его попробовать. И после первой ложки уже осознанно погружаешься в его магию вкуса.

Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо из баранины

И в завершение описания предлагаю к просмотру видео-ролик. Рецепты похожи, может найдутся некоторые не существенные изменения. Это наш любимый семейный вариант. Поэтому отличаться приготовление может использованием количества компонентов, сорта мяса и выбора его частей.

Харчо неизменно получается таким, как задумано. С удивительным вкусом и ароматом.

Наша внучка с раннего детства обожает этот суп. Несмотря на то, что получается он острым и пряным. Ест с добавкой и даже название супа вызывает у нее приятные ощущения и довольную улыбку. И я уже не говорю о муже. Он готов есть харчо каждую неделю. Когда варю суп, муж в отличном настроении.

И это приятно, когда приготовленная тобой еда вызывает добрые эмоции и создает такое же настроение.

Готовьте, пробуйте суп. Я уверена, что он вам понравится. А сегодня прощаюсь, до новых встреч.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 4

  • Очень вкусный рецепт харчо! У нас в семье любят такие аппетитные супы. Только я не всегда люблю грецкие орехи в супе. Попробую приготовить. Интересно, как они зазвучат в вашем рецепте)

    Ответ
    • Ирина, грецкие орехи — не обязательный компонент) хоть он и присутствует в оригинальном рецепте, если вам не нравится — можете не добавлять!

      Ответ
  • Я представляю какой это получится вкусный и ароматный суп! Баранину совсем редко покупаем, в ближайших магазинах у нас ее не продают. Но для такого рецепта можно и найти) Маргарита, поздравляю Вас с весенним праздником! Желаю море комплиментов, приятных сюрпризов и радостных моментов. Пусть каждый день будет, как праздник и приносит только положительные эмоции!

    Ответ
    • Ирина, большое спасибо за поздравление, очень приятно! Очень рекомендую вам приготовить этот супчик, он чудесен, обязательно приготовьте!)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *