logotip

Сациви из курицы по-грузински — пошаговые рецепты приготовления

Грузинские блюда умеют поражать своим несравненным вкусом и сытностью. Даже соусы у них достаточно густые и необычные. Например, сациви из молотых грецких орехов, бульона и ароматнейших специй. Потрясающая полужидкая нежно-остренькая кашица, которой не только приятно поливать мясные или овощные блюда, но и просто так макать в нее свежим хлебушком.

Однако точно также называют и вторые блюда из птицы, рыбы, кролика или говядины. Наиболее широко известно сациви из курицы. Подают его как с лепешками в качестве самостоятельного кушанья, так и со злаковыми гарнирами, чаще всего с мамалыгой (кукурузной кашей). Главная его особенность – кушают не в горячем, а в слегка охлажденном до комнатной температуры состоянии, посыпав зернышками граната и зеленью.

Поверьте, если вы хоть раз попробуете нежное куриное мясо в насыщенном ореховом соусе, то никогда уже его не забудете! Помимо вкуса перемолотых грецких ядрышек в блюде хорошо улавливается комбинация из легкой кислинки со свежей зеленью, сладко-острых приправ (корицы, шафрана, чеснока, молотых перцев, уцхо-сунели или хмели-сунели), а также пассерованного сладкого репчатого лучка.

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински

Сациви с курицей – это настоящая грузинская гордость национального кулинарного мастерства. Раньше каждая семья этой солнечной страны имела свои небольшие секреты приготовления и передавала их из поколения в поколение. Однако, сокровище кавказской кухни готовится не так уж и сложно, если соблюдать определенную последовательность действий.

Первым делом варится или запекается курочка. Потом измельчаются грецкие орехи, но не обязательно их дробить до получения консистенции муки – лучше до мелкой крошки. Затем обжаривается лук с чесноком и уже в них высыпаются орехи и специи. Для доведения до состояния соуса обязательно вливается в эту обжарку бульон.

Разделанное на кусочки готовое мясо птицы отправляется в уже готовый соус и томится там до появления «шашлычного» оттенка.

Нам понадобится:

  • Свежая выпотрошенная курица – 2 кг.
  • Ядра грецкого ореха – 1 стакан.
  • Зелень укропа, кинзы, петрушки и перьевого лука – по ½ пучка.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Лук репчатый, зубчик чеснока  – по 2 шт.
  • Смесь специй (молотые паприка и кориандр, острый красный и черный душистый перец) – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Как правило, сациви готовят из нарезанной на куски курицы. Однако, на ваше усмотрение, можно использовать и отдельно купленные филе, бедра или голени. Но все же лучше хорошо промыть целую тушку и разделать ее на части примерно одинакового размера.

Отправить эту нарезку в подсоленный кипяток и варить около часа, чтобы мякоть полностью проварилась. Затем мясное содержимое вытащить шумовкой и дать обсохнуть, а бульон лучше процедить и пока отставить в сторонку.

2. Пару средних луковиц сладкого сорта очистить от шелухи и покрошить небольшими кусочками. Аналогично поступить и с чесночными зубками, только их порезать в виде тонкой соломки.

3. Разогреть на сковороде подсолнечное масло и отправить в него луково-чесночную нарезку. Периодически перемешивая, обжаривать до тех пор, пока лучок не станет слегка зарумяниваться.

4. А пока идет пассерование, можно успеть перемолоть блендером, или пестиком очищенные грецкие орехи. До состояния пудры измельчать их не стоит – лучше, если будет небольшая крошка.

5. Высыпать к ароматной луково-чесночной обжарке измельченный ядрышки и можно сразу же добавить все специи.

Хорошенько перемешать и дать буквально пару минут получившейся смеси обжариться. Она не пригорит, поскольку на сковороде уже есть масло и вытопившийся луковый сок. Получится похожий на пасту состав.

Для легкой кислинки желательно добавить пару ложек гранатового или лимонного сока.

6. Теперь необходимо развести орехово-луковую основу до состояния соуса. Для этого нам понадобится 2-3 поварешки куриного бульона. Влить его в содержимое сковороды и хорошенько размешать до однородной консистенции, похожей на жидкую сметану. Обязательно подсолить, чтобы не получилось слишком пресно.

7. Остывшее мясо вареной курицы аккуратно общипать небольшими кусочками с косточек. При желании можно оставить и изначальными крупными частями тушки, но куда приятнее кушать только мякоть, а не сгрызать ее с костных включений скелетика.

Отправить измельченную птицу в соус, перемешать и дать потушиться на медленном огне около 5 минут. За это время мясные волокна напитаются ароматами и соками, а также приобретут приятный оттенок.

8. Готовое сациви с курицей переложить в большую супницу или красивую форму с высокими бортиками.

Хорошо промытую и обсушенную зелень мелко порубить и посыпать ею блюдо. Также при желании можно украсить и зернышками граната.

Сациви по-грузински с орехами в домашних условиях

В нашем городе есть два грузинских ресторана и готовят там настоящие профессионалы, специально приглашенные из Имеретии и Аджарии. Попробовав как-то на юбилее своего коллеги в одном из этих национальных заведений сациви, я была просто потрясена игрой вкуса.

И когда к застолью выходил сам шеф-повар, мне удалось «перехватить» его и расспросить о том, как он готовит это замечательное блюдо.

Оказалось, что он использует свой домашний рецепт, которому научила его еще бабушка. Секрет в том, что курочка должна быть варено-запеченная. А в соусе большое количество лука и орехов и обязательно не сама зелень кинзы, а только ее сок.

Дома я много экспериментировала, пока не получился «тот самый» нежно-острый вкус настоящего домашнего грузинского сациви с курицей.

Нам понадобится:

  • Выпотрошенная курица – 1 шт.
  • Ядра грецких орехов – 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 5-8 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Кориандр, белый винный уксус, шафран, свежемолотый черный перец – по 1 ст. л.
  • Гвоздика – 5 бутончиков.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Молотая корица – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – кусочек для смазывания курицы.

Приготовление:

1. Очищенную и промытую курицу отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Желательно это делать в течение полутора часов на медленном огне, чтобы она именно протомилась в кипятке и стала мягкой.

Затем вынуть отваренную птицу, а бульон охладить до комнатной температуры, а потом отправить его в холодильник, чтобы весь плавающий жирок слегка замерз и превратился в такую корочку-пленочку на поверхности жидкости.

2. Саму же курицу сначала охладить, а потом усадить на банку или специальную подставку. Обмазать сверху небольшим кусочком сливочного масла и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, включив режим гриля.

Если такого нет, то можно запекать чуть дольше, чтобы появилась румяная корочка. Затем слегка поджаренную птицу остудить и нарезать одинаковыми кусками. Желательно удалить все косточки.

3. Репчатый лук нашинковать мелкими кусочками. В идеале покрошить сантиметровыми кубиками. Собрать весь застывший жир с бульона и отправить его на разогретую сковородку. Высыпать туда же луковую нарезку и пассеровать до легкого золотисто-прозрачного цвета.

4. Кинзу нашинковать или порвать руками на части и отправить в ступку. При помощи пестика растолочь эту зелень до кашеобразного состояния. Сложить эту массу в марлю или ситечко и хорошенько отжать сок.

5. Ядра грецкого ореха слегка поджарить на сухой сковороде и можно прямо горяченькими отправить в ступку или в блендерную чашу.

Измельчить ароматные ореховые кусочки и добавить к ним все специи. Снова все хорошенько растолочь, а потом влить ранее отжатый сок кинзы. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная похожая на пасту смесь.

6. Зубчики чеснока без шкурки пропустить через пресс и смешать с добротной щепоткой соли.  Влить в ореховую массу примерно полстакана бульона, чтобы основа соуса стала более жидкой консистенции. Отправить в нее чесночную массу и перемешиванием довести до однородности.

7. Процедив бульон, отмерить 6 стаканов и вылить их в толстостенную кастрюлю. Поставить на средний огонь и довести до кипения. В несколько приемов ввести в бурлящую жидкость ореховую массу.

Не забывая перемешивать, снова закипятить и варить пару минут. Затем добавить луковую составляющую и еще через пару минут высыпать кусочки курицы. Влить белый винный уксус и закинуть лаврушку. Потомить все вместе около пяти минут, а затем отключить плиту и дать блюду настояться и заодно остыть, обязательно накрыв емкость крышкой.

Подавать со свежим хлебом или лепешками. Посыпать любимой зеленью и украсить целыми ядрышками грецких орехов и гранатом.

Рецепт приготовления сациви по грузинскому рецепту с грецким орехом

Поскольку основа сациви – это молотые грецкие ядрышки, то желательно, чтобы орехов в соусе было как можно больше. Тогда куриное мясо в этом блюде будет смотреться будто бы обмазанное в густой сметане.

На самом деле ореховая паста с уцхо-сунели придаст кушанью изысканный вкус и сделает его очень калорийным и сытным. А для красоты в каждую порцию можно положить целые орешки без скорлупы.

Нам понадобится:

  • Тушка курицы – 1 шт.
  • Очищенные грецкие орехи – 500-700 гр.
  • Репчатый лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Молотый кориандр, уцхо-сунели, корица, шафран – по ½ ч. л.
  • Молотый и в горошинах черный перец, соль – по вкусу.
  • Зерна граната, зелень – для украшения.

Приготовление:

1. Куриную тушку весом около 1 кг хорошенько промыть и отправив в удобную кастрюлю, залить 1,5-2 литрами воды. Затем поставить на плиту. После закипания убрать всю пенку, бульон подсолить и закинуть в него несколько горошинок душистого черного перца.

Снизив огонь до минимального, чтобы не было сильного бурления воды и жидкость оставалась прозрачной, варить птицу до готовности около 45-60 минут.

2. Бульон желательно сразу же отцедить, а вареную курицу разрезать со стороны грудки пополам и распластать как цыпленка-табака на  широкой чугунной сковороде или противне.

Отправить запекаться до румяного цвета при температуре 200 градусов. Достаточно будет 15 минут, чтобы курочка стала напоминать печеную, но не подгорела и оставалась очень мягкой.

3. Очищенные луковицы нарезать мелким кубиком, чтобы потом они лучше отдали свой сок и быстрее пассеровались.

4. Поставить сковороду на средний огонь, влить подсолнечное масло и разогреть его. Высыпать в него луковые кубики и при периодическом помешивании обжаривать до нежно-румяного оттенка.

5. Ядрышки грецких орехов хорошенько перебрать и удалить из них остатки перегородок. Высыпать их в чашу блендера вместе с очищенными зубчиками чеснока и специями. Перемолоть до однородной мелкой крошки.

6. Добавить пассерованный лук и снова перемолоть все вместе блендером до получения ароматной кашицы.

7. Влить в луково-ореховую массу примерно полстакана куриного бульона и хорошенько размешать. Если потребуется еще, то добавить жидкости, чтобы получился соус, напоминающий по густоте тесто для оладий.

8. Вылить получившуюся жидкую массу в глубокую сковороду и довести на медленном огне до закипания. Затем влить ложечку уксуса и хорошенько размешать. Через пару минут можно отключать, потому что соус полностью готов.

9. Варено-печеную курочку разделать на куски и уложить их в глубокое блюдо ровным слоем. Залить сверху густым сациви. Дать немного остыть и можно украшать зеленью и гранатовыми зернышками.

Если будете раскладывать порционно, то добавьте еще по паре ореховых долек, чтобы сервировка сациви с курицей смотрелась как в дорогом ресторане.

Сациви из курицы в ореховом соусе

Что ни говорите, но сациви – это прежде всего соус. Ведь на самом деле, если отварить курицу и ее нежную мякоть всего лишь залить вкусной ореховой кашицей-подливой, то получится уже полноценное самостоятельное второе блюдо, содержащее мясо.

Поэтому, чем больше кулинарного мастерства мы проявим в приготовлении орехового соуса, тем вкуснее будут в нем все остальные «основные» добавки.

Нам понадобится:

  • Орехи грецкие очищенные – 650 гр.
  • Тушка молодой курицы – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 4 шт.
  • Веточка кинзы – 3 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Уксус винный, масло оливковое, масло грецкого ореха – по 2 ст. л.
  • Уцхо-сунели, соль, сушеная кинза, корица, шафран, красный молотый острый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Тушку молодой жирненькой курочки хорошенько осмотреть на наличие перьевых остатков и удалить их. Промыть снаружи, а также обязательно хорошенько прочистить и прополоскать полость, чтобы удалить все сгустки крови.

Отправить подготовленную тушку в глубокую кастрюлю и залить чистой водой. Туда же сразу кинуть свежие веточки кинзы, пару очищенных луковиц небольшого размера, а также чесночные зубки без жесткой оболочки. Обязательно подсолить, чтобы мясо стало вкуснее.

2. Варить на медленном огне около часа, не забывая удалять всю пенку, чтобы бульон остался светлым и без плавающих темных вкраплений. После этого готовую курицу вытащить в блюдо и оставить охлаждаться до комнатной температуры.

Наваристую жидкость лучше всего сразу же процедить, чтобы удалить траво-овощные добавки и получить только чистую насыщенную консистенцию.

3. Перебрать грецкие орехи и обязательно удалить из ядрышек остатки скорлупы и перегородок. Хорошенько промыть и обсушить, затем пропустить через мясорубку, чтобы получилась чуть маслянистая крошка.

4. Оставшиеся две луковицы средних размеров освободить от верхнего слоя шелухи и покрошить мелкими кубиками. Отправить их в разогретое оливковое масло и на медленном огне слегка зарумянить, периодически перемешивая, чтобы не пригорели и равномерно «протушились».

5. Чтобы луковая обжарка не выделялась в соусе, лучше всего ее дополнительно измельчить тоже при помощи мясорубки.

Затем соединить овощ с орехами в казанке или толстостенной кастрюльке. Влить столько чистого куриного бульона, чтобы он разбавил смесь до состояния жиденькой сметанки, и включить средний нагрев плиты.

6. После закипания уменьшить нагрев до минимального и тушить около 10 минут. Добавить сухие молотые специи, винный уксус и обязательно подсолить.

Хорошенько перемешать, чтобы пряные ингредиенты растворились в сациви, и потомить все вместе еще пару минут. Затем отключить плиту и дать ореховому соусу остыть до 25-40 градусов.

7. С остывшей вареной курочки снять шкурку и убрать ее, а мясо «нарвать» небольшими ломтиками или кусками (это уже на ваш выбор) и разложить в порционные тарелочки.

8. Остается только залить курятину шикарным густоватым ореховым соусом, сверху добавить немного масла из грецкого ореха и подать к столу, украсив зеленью.

Также обязательно сопроводить нарезкой из свежего хлеба, или свежими еще теплыми лепешками.

Пошаговый рецепт приготовления домашнего сациви в мультиварке

В мультиварке сациви из курицы получается даже нежнее, чем хорошо протушенное в чугунном казанке. Ароматно-сочное мясо птицы настолько напитывается специями и ореховой ноткой, что даже никакого гарнира не хочется к нему.

Хотя легкий салат из свежей зелени и овощей великолепно сочетается с этим вторым блюдом и даже дополняет его своей ноткой свежести, еще больше усиливая изысканный вкус национального кушанья.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 л.
  • Куриные голени – 850 гр.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Сушеный укроп – 2 ст. л.
  • Соль, хмели-сунели, молотый черный и красный перцы – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриные голени хорошенько промыть и обязательно убрать с них перьевой остаток, если таковой обнаружится. Если не хотите возиться с косточками во время еды, то можно сразу их удалить или же вообще использовать мякоть грудки.

2. Отправить подготовленное мясо в мультиварочную чашу. Приправить лавровым листом и щепоткой соли. Залить чистой водой и закрыть крышку.

Выставить режим «Варка» или «Суп» и хорошенько проварить птицу около 45 минут. Затем вытащить готовые кусочки курочки на тарелку и дать им слегка остыть. Бульон слить в чашу или баночку через ситечко. Емкость хорошенько вымыть.

3. А пока варится основной компонент сациви можно успеть подготовить все остальные ингредиенты. Очищенные орехи промыть и обсушить. Затем порубить их мелко ножом. При желании можно измельчить их при помощи блендера.

4. Очистив чесночные зубки и репчатый лук от ненужной оболочки, нашинковать их удобным для вас способом. Сильно мельчить или резать довольно крупными кусками не стоит.

5. В чистую сухую чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Отправить в него чесночно-луковую нарезку и зарумянить в режиме «Жарка» в течение 5 минут.

Когда лук станет полупрозрачным, можно добавить мелко рубленый грецкий орех. Периодически перемешивая специальной лопаткой, обжаривать еще около 5 минут.

6. Затем влить 1,5 стакана бульона от ранее сваренной курицы, всыпать укроп, молотые красный и черный перцы и подсолить. Перемешать и варить около 3 минут.

Лучше всего использовать свежую зелень, но если ее нет, то сушеный укроп подойдет идеально.

7. Положить в получившийся упрощенный вариант сациви отваренные голени курочки и тушить полчаса при закрытой крышке. Птица насытится ароматами и цветом от соуса и приятно зарумянится.

Слегка остудить и можно подавать нетерпеливо ожидающим едокам, которые уже давно реагируют на такие вкусные запахи готовящейся еды.

Видео о том, как приготовить сациви по-грузински из курицы от Ильи Лазерсон

Известный шеф-повар Илья Лазерсон предлагает свой вариант блюда. У него есть свои маленькие секреты и свой поход к приготовлению. Предложенный способ относится к классическому и готовится все просто и быстро.

Курицу можно сварить заранее, и важно остудить ее прямо в бульоне. Когда это произойдет, то буквально за 10 минут, можно приготовить и сам соус. Вы наверное уже понимаете, что сам соус собственно и называется сациви. Орехи для него в данном случае не обжариваются, они превращаются в пасту в своем естественном состоянии. Затем добавляются вкусовые добавки и специи и все готово!

Можно заправлять им кусочки снятого с кости мяса и звать всех к столу. Блюдо получается сочным, сытным и вкусным. Есть его одно удовольствие!

Сегодня мы рассмотрели разные варианты приготовления. Осталось выбрать из них любой понравившийся и идти на кухню готовить. Я могу с уверенностью вам сказать, что по каждому из них вы приготовите супер-блюдо! А вскоре вам непременно захочется опробовать новый способ, а потом еще один новый…

Знакомый грузин сказал мне, что сациви из курицы обязательно готовится почти в каждой семье на рождественские праздники. И на Кавказе это блюдо не принято сервировать отдельными порциями – лучше всего выложить на огромное блюдо с высокими бортиками, а едоки уже сами выберут себе кусочки мяса и возьмут столько соуса, сколько захотят.

Кстати, с этим грузинским блюдом великолепно сочетаются обжаренные ломтики баклажан, отварной рис, кукурузная каша и даже толченая картошка. Но все же принято кусочком лепешки зачерпывать ореховую подливу вместе с ломтиком куриного мяса и отправлять такую «конструкцию» сразу в рот.

Приятного аппетита и самого изумительного сациви с курицей к трапезе с дорогими и близкими людьми!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Александра Мотрич

0
Комментарии: 8Публикации: 69Регистрация: 07-12-2017



Комментариев к статье: 6
  • в 10:29
    ссылка

    Поскольку я люблю мультиварку, то мне рецепт именно в ней очень понравился. Прям хочется побыстрее его потестить). Надеюсь, что выйдет классно и ничем не хуже, чем на сковороде. Благодарю за подборочку. Все остальные способы приготовления тоже понятны и описаны легко. Буду удивлять своих мальчишек).

    Ответить
    • в 18:05
      ссылка

      Как приготовите, расскажите, пожалуйста о своих результатах! А ещё было бы интересно узнать модель вашей мультиварки (конечно, если не сложно). Спасибо вам за комментарий!)

      Ответить
  • в 13:56
    ссылка

    Грузины знают толк в приготовлении мясных блюд. Не знаю, как они относятся к мультиваркам, всё-таки это нетрадиционный способ приготовления. Думаю, нужно попробовать и вариант в казане, и вариант в мультиварке.

    Ответить
    • в 18:07
      ссылка

      Анна, нам больше нравится как раз в казане! Скоро на нашем канале появится видео с этим рецептом, обязательно смотрите!)

      Ответить
  • в 08:42
    ссылка

    Я всего лишь один раз пробовала это блюдо и оно мне очень понравилось. Вот теперь и сама смогу его приготовить. Как оказалось, это совсем не сложно.

    Ответить
    • в 00:42
      ссылка

      Да, на удивление, блюдо готовится очень-очень быстро и просто, а получается чудесное на вкус!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector