Чахохбили из курицы — простой пошаговый рецепт

Чахохбили – национальное грузинское блюдо. В стране это второе такое же популярное, как и суп-харчо, сациви, лобио.
Главная особенность, выделяющая это блюдо состоит в том, что оно готовится из мяса птицы и овощей. Курица предварительно обжаривается на сухой сковороде и уже после этого на нее слоями выкладываются лук, помидоры и болгарский перец.

У каждой хозяйки в Грузии присутствуют маленькие хитрости приготовления. Отчего везде встречается одинаковое название блюда, которое отличается по подаче и вкусу. Ведь способ и очередность закладки компонентов зависят от фантазии повара. Поэтому курица получается с различными нотками вкуса и не приедается. Каждый раз ей дается новая окраска.

Название чахохбили произошло от слова «хохоби». Что в переводе с грузинского означает фазан. Из этой птицы раньше готовили блюдо чаще всего. В наше время, когда курица стала доступной, то не требуется идти на охоту каждый раз, когда хочется вкусно поесть. Однажды даже попробовала это второе блюдо, приготовленное из мяса. Понравилось, как и другие блюда грузинской кухни. У них нет еды, которой невозможно не наслаждаться.

Но о других поговорим в следующий раз. А сегодня вкуснейшее чахохбили по самому простому рецепту.

Чахохбили из курицы — простой пошаговый рецепт

Никогда не засекала время, которое требуется на приготовление блюда. Но думаю, что уходит порядка часа, или же немного больше. 40-45 минут птица и овощи будут жариться-париться на плите. И остальное время уйдет на подготовку продуктов – на маринование курицы и нарезку овощей.

Грузинское второе блюдо готовится в собственном соку и курином жире. Растительного масла берется минимум, как и жидкости. Используется вода, куриный бульон или красное сухое вино. С вином вкус подливы получает более насыщенный вкус. Пары алкоголя полностью улетучиваются. Поэтому для непьющих такое чахохбили можно употреблять.

Нам понадобится:

  • куриные бедра – 1 кг
  • лук – 300 гр
  • болгарский перец – 300 гр
  • помидоры – 400 гр
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • свежая зелень – небольшой пучок (30 гр)
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • красный стручковый перец
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • смесь кориандра и паприки – 1 ч. ложка
  • вода или бульон – 100 мл (можно красное вино)
  • грецкие орехи для посыпки – 50-70 гр.

Приготовление:

1. Куриные бедра помыть и дать стечь воде. После чего обтереть их бумажными полотенцами и обсыпать с двух сторон специями. В составе специй желательно иметь хмели-сунели, молотый кориандр и пряные травы. Для цвета и аромата можно добавить яркую паприку.

Тщательно втереть смесь в кожу и мякоть и оставить на столе для маринования на 20-30 минут.

Помимо куриных бедер используются любые части тушки курицы. Допускается аже взять ее целиком и нарезать на куски одинакового размера.

2. На помидорах сделать крестообразный надрез, поместить их в чашу и залить крутым кипятком. Оставить на 5-6 минут.

Затем слить горячую воду и обдать плоды холодной. Стянуть ножом тонкую шкурку и удалить ее с томата. Сами плоды порезать небольшими дольками, удалив плодоножку.

3. Нарезать тонкими полукольцами лук. Чем тоньше сможете нарезать, тем больше сока лук отдаст в сок и станет менее ощутимым в блюде.

4. Болгарский перец очистить от семян, разрезав на две части. Затем порезать каждую из них на длинные тонкие перья толщиной в 0,7 см. Берите яркий красный сорт. С таким блюдо будет выглядеть ярко и аппетитно.

5. Тем временем вышло 20 минут. Куриные бедра разрезать на две равных половинки по линии косточки, стараясь сильно не повредить кожу.

6. Поставить две сковороды на огонь. В каждую налить немного масла. Для лука чуть больше, а для перца – совсем чуточку. Лук обжарить до легкой румяности при периодическом помешивании. Его даже лучше потушить, а не обжарить. В готовом виде он станет мягким и практически полупрозрачным.

Болгарский перец обжарить на среднем огне 5 минут. Периодически помешивая. Он станет блестящим и даст сильный аромат. Коричневеть ему давать не надо. Следите за огнем.

На обжаривание лука уйдет на пару минут больше, чем на перец.

7. Убрать перец и поставить на плиту третью сковороду. Масло в нее наливать не нужно. Включить средний огонь. Пока сковородка еще не согрелась, выложить кусочки курицы. Обязательно кожей вниз. От нагрева подкожный жир начнет топиться и на дне быстро появится слой масла. Впоследствии его будет становиться все больше и больше. Курица даст еще и сок.

Обжарить птицу в течение 5 минут. За это время она хорошо подрумянится. Не пережаривайте ее, кусочки должны выглядеть привлекательно. Перевернуть на другую сторону и снова жарить 5 минут.

Масла уже достаточно и мякоть не будет сухой.

Как готовить чахохбили из курицы

Все подготовлено. Теперь будем собирать компоненты в единое блюдо.

1. На обжаренную курицу выложить лук. Прямо в ту сковородку, где она жарилась. Распределить нарезку равномерно по всей поверхности. Видно, какой он красивый и прозрачный. Влить 100 мл кипятка.

Вместо воды допускается добавить куриный бульон и даже красное вино.

2. Поверх лука распределить кусочки помидоров и вылить сок с них. Сверху посолить и всыпать немного специй. Солите для первого раза умеренно, в конце варки попробуем и в случае надобности добавим. В центр положить красный стручок перца. Используйте какой есть – подойдет как свежий, так и сушеный.

3. Последним слоем выложить красный болгарский перец. Нарезка накроет компоненты как-будто ярким покрывалом. Получается красиво! Даем бульону закипеть и варим в открытом состоянии 5 минут. Огонь держать ближе к самому большому.

4. После чего убавить газ до среднего значения, или даже чуть ниже. Накрыть крышкой и тушить, не открывая, 20 минут.

5. Пока есть свободное время, измельчить свежую зелень. По правилам грузинской кухни это должна быть кинза. Но нам эта зелень больше нравится в свежем виде, чем в пропаренном. Поэтому используем петрушку с укропом. Вкусно получается и с базиликом. Помимо трав порезать помельче или пропустить через пресс чеснок.

6. Сразу же подготовить грецкие орехи. Если купили их в очищенном виде, то ополоснуть в воде и слегка обжарить на сухой сковороде. Или подержите ядрышки 30-40 секунд в микроволновке. Потом измельчить их любым из способов – порезать или прокатать скалкой. Особенно усердствовать не надо, мелкая кроша ни к чему. Орешки должны чувствоваться в блюде.

7. Время в 20 минут вышло. Открыть крышку и равномерно распределить сверху зелень с чесноком. Попробовать бульон. Если он не соленый, то сверху всыпать немного соли. Блюдо мы еще не перчили. Сейчас самое время посыпать его черным молотым перцем. Вновь накрыть блюдо крышкой и томить под ней еще 10 минут. Огонь держать чуть меньше среднего.

8. Затем выключить газ и не открывая крышку, дать постоять 10-15 минут. Сверху прикрыть полотенцем, чтобы тепло не выходило.

9. Готовое блюдо выложить на тарелку, стараясь сохранить все слои. На каждом кусочке курицы оставить одеялко из лука, помидора и болгарского перца. Сверху посыпать орехами. Зеленью дополнительно посыпать не надо, в блюде ее достаточно. Подавать горячим.

Если желаете подать с гарниром, то подойдет рис. Он получается очень вкусным с подливой, которая образовалась в большом количестве. Здесь сосредоточился куриный жирок и соки от всех овощей. Выливать ее, конечно, не будешь. А вот с гарниром она будет хороша.

Видео о том, как приготовить чахохбили с курицей по-грузински

На нашем канале Ютуб есть рецепт, который немного отличается от предложенного выше. Хотя и не сильно. Вкус похож, и его ни с чем не спутаешь. Это то, что выделяет настоящее грузинское чахохбили.

Данный рецепт понравится тем, кто любит больше подливы. И здесь она получается чуть покислее, потому что добавлен соус ткемали.

Сегодня поделилась своими любимыми вариантами приготовления. Готовлю по ним чаще всего. Вкус получается волшебным. Курица пропаривается до такого состояния, что даже хрящики на косточках становятся мягкими. Не смотря на то, что масла для жарки брали две столовых ложки, собственного жира образовалось много. Те, кто не любит жирную еду, используйте в пищу только курицу с овощами.

Друзья, а какой рецепт грузинского чахохбили вы любите больше всего. Поделитесь в комментариях. Будем готовить вместе и наслаждаться сочными кусочками курицы с ароматной и вкусной подливкой из овощей.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 2020-12-11 в 21:16
    Permalink

    Ничего не готовила из грузинской кухни, кроме супа- харчо. Попробую приготовить чахохбили с курицей во вашему рецепту. Прочитала и посмотрела, оказывается это не так уж и сложно. Думаю, что осилю рецепт. Спасибо!

    Ответ
    • 2020-12-14 в 13:53
      Permalink

      Таисия, человек с вашим опытом точно справится с этим простым блюдом! Надеюсь, вы останетесь довольны)

      Ответ
  • 2020-12-14 в 13:13
    Permalink

    Очень давно не готовила это блюдо, но поняла, что соскучилась по вкусу, только когда почитала ваш рецепт. Так аппетитно все выглядит, что практически чувствую его запах и вкус. Надо обязательно приготовить. Спасибо за прекрасный подробный рецепт!

    Ответ
    • 2020-12-14 в 14:07
      Permalink

      Пожалуйста, Вера! Обязательно приготовьте, не отказывайте себе в удовольствии)

      Ответ
  • 2020-12-15 в 19:23
    Permalink

    Чахохбили из курицы по-грузински — это я люблю!

    Ответ
  • 2021-01-06 в 16:55
    Permalink

    Какое интересное блюдо! Чахохбили я еще никогда не пробовала, спасибо за рецепт) Маргарита, поздравляю Вас с наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством! Всего Вам самого доброго в этом году)

    Ответ
    • 2021-01-08 в 06:44
      Permalink

      Большое спасибо за пожелания, Ирина! С Наступившими праздниками вас!)

      Ответ
Adblock
detector