Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински — классический рецепт
Лобио – популярнейшее блюдо на Кавказе. Оно является национальным блюдом Грузии, Армении и Абхазии. Существует множество вариантов его приготовления. И хотя готовится оно либо из стручковой зеленой фасоли, либо из отварной красной, вкус у разных хозяек, или в разных кафе может отличаться.
Это зависит от того, какие специи и какую зелень вы добавили, использовали ли орехи. Добавляли помидоры или томатную пасту. Сколько налили жидкости, или вообще не доливали ее. В некоторых местах готовится довольно острое блюдо, в его составе горький стручковый перец. А где-то готовят вообще без добавления перца и помидоров, но добавляют аджику. В общем то, что готовится в Грузии из фасоли и называется «лобио». Потому что таким же является и перевод этого слова.
К сожалению, у нас не так часто готовят это блюдо в традиционном его варианте, то есть по-грузински. А стоило бы, блюдо достойное, вкусное и не похожее ни на какое другое. Очень полезное! Употреблять его можно как горячую, и как холодную закуску, а также, как самостоятельное второе блюдо.
Фасоль очень питательная, вкусная, богатая белками и углеводами. Правда последнее в меньшей мере относится к стручковой фасоли. Но все равно, если добавить в блюдо еще и орехи, то вполне можно обойтись без мяса. А если без мяса никак, то используйте лобио просто в качестве гарнира. Фасоль хорошо сочетается с любым мясом и птицей.
Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински
Сегодня будем готовить блюдо по грузинскому варианту. С удовольствием делюсь рецептом с вами. Готовить по нему одно удовольствие. Только начал – уже закончил! Короче говоря, мечта хозяйки!
Времени на подготовку и приготовление блюда уходит около часа. Непосредственное приготовление занимает только 20 минут.
Нам понадобится:
- стручковая фасоль – 1 кг
- орех грецкий – 100 гр.
- лук – 2 шт.
- помидор – 1-2 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- зелень – петрушка, укроп, базилик (пучок)
- специи – хмели-сунели
- соль, перец черный молотый
- перец красный стручковый и перец горошком
- масло растительное – 4-5 ст. ложек
Подготовка ингредиентов
Процесс приготовления нужно разбить на два этапа. Первый – это подготовка, второй – непосредственно приготовление! Готовиться блюдо будет очень быстро. Мы только и будем, что мешать и закладывать следующие ингредиенты. Поэтому сразу все помоем, порежем и положим на стол. Потому что в спешке очень легко что-нибудь забыть.
1. Самое долгое – это почистить фасоль. Если у вас она замороженная, а ее также можно использовать, то конечно хлопот с ней никаких. Она уже почищена и полностью готова к применению. У меня свежий продукт. Мне посчастливилось ее купить на овощном рынке.
Сейчас только конец июня, обычно она появляется позже. Но вот удача, поехала на рынок за одним, увидела другое! Грех было не купить! Из свежей фасоли блюдо получается особенно вкусным.
2. Овощ надо хорошенько промыть в проточной воде. Затем оставив ее в воде и вытаскивая по одному стручку, срезаем у него хвостик. И если есть боковая жесткая прожилка, снять ее тоже, потянув с одного края. У меня стручки еще молодые, практически без бобов, и жесткая прожилка еще не успела образоваться.
Поэтому помыв ее и срезав кончик, я разрезаю ее на две половинки. Стручки достаточно длинные, и есть такие будет не совсем удобно. Длина 4-5 см, будет то, что надо.
3. Пока моем, чистим и режем стручки, ставим воду в кастрюле на огонь. И доводим ее до кипения.
4. Подготовленные кусочки опускаем в кипяток, и отвариваем 10-15 минут. Время варки зависит от состояния стручков. Если убирали с боков твердые прожилки, то варите 15 минут, если же прожилок не было, то достаточно будет поварить ее 8-10 минут. Солить не надо. Все бобовые солят практически в конце варки.
Когда готовят блюда из красной фасоли, то ее предварительно замачивают в воде на 8-10 часов. А стручковую фасоль обязательно отваривают.
Делают это для того, что при замачивании и отваривании в воде растворяются олигосахариды. Это сахар, который содержит фасоль, и который не переваривается в человеческом организме. Именно он вызывает газообразование, и конечно же осложняет процесс пищеварения.
Воду после отваривания сливаем через дуршлаг. И оставляем продукт немного остыть.
5. Пока отваривается фасоль, можно порезать лук. Я беру две крупные луковицы. Мне нравится, когда лука много. Любое блюдо с ним становится более сочным и вкусным. Режем его кубиками, не мелкими, но и не крупными. Размером не более 1 см., можно мельче.
Чтобы лук не ел нам глаза, половинки и нож смачиваем холодной водой. Хвостик у лука я всегда оставляю. Держась за него, луковицу будет нарезать гораздо легче и тоньше.
6. Еще нужно заранее поставить чайник. И обдать кипятком помидор. Если у вас крупный плод, граммов на 250-300, то достаточно взять один. Если же меньше, то приготовьте два или больше.
В зимний период времени, когда помидоры тепличные, можно использовать томатную пасту и помидор. Или же только томатную пасту. Или взять вместо того и другого аджику. От этого лишь слегка изменится вкус, но суть останется такой же.
7. Подержав помидор 20-30 сек. в кипятке с одной стороны, переверните его на такое же время на другую сторону. Затем надо очистить его от кожицы. Для этого подцепите ее ножом, потяните за краешек и кожица легко отстанет.
8. Овощ порезать. Можно сделать это любым способом, как захотите. Можно кубиками, можно кольцами или полукольцами. Я режу длинными дольками, чтобы нарезанные овощи в блюде были примерно одного размера. Фасоль длинная и помидоры соответствующей длины и формы.
9. Таким же образом режем болгарский перец. Его бывает заменяют на острый стручковый перец. Но мы не большие любители острой пищи, поэтому я ограничиваюсь болгарским перцем и кусочком красного стручкового.
10. Чеснок разделяем на дольки, моем. Кладем на доску и плоской стороной ножа раздавливаем каждый зубчик. Затем убираем кожуру и режем произвольно на мелкие кусочки. У меня молодой чеснок, и зубчики у него совсем маленькие. Поэтому вместо 3 зубчиков, написанных в рецепте, я взяла 4.
11. Измельчаем зелень. Сегодня я использую петрушку, кинзу и базилик. Но вообще можно использовать и укроп, и сельдерей, и корень сельдерея. Добавляют также мяту. Но мой муж категорически против мяты в любом блюде. Поэтому, я ее не добавляю. Тем более. что в моих специях есть орегано. Зелени, уже в нарезанном состоянии получилось примерно две горсти.
12. Заранее готовим специи. У меня уже готовая смесь специй, включающая паприку, кориандр, розмарин, тимьян и орегано. Присутствуют среди них пряные травы, сушеный имбирь. Это универсальный микс приправ, которые можно использовать для любых блюд. И я дополнительно готовлю зиру, и хмели-сунели. Блюдо то все же грузинское.
13. Тщательно перебираем орехи, удаляя перемычки и осколки кожуры. Затем перемалываем в блендере в мелкую крошку.
Добавляют еще аджику, но мы сегодня этого делать не будем. Впрочем, если у вас есть аджика и желание ее добавить, то она не помешает.
И так вроде все готово. Писала дольше, чем готовила! Ну что же, будем готовить!
Рецепт приготовления лобио по-грузински из стручковой фасоли
1. В сковороду налить масло, согреть его и выложить нарезанный лук. Обжарить его до золотистого цвета примерно 3 минуты. Огонь не самый максимальный, но и не маленький. То есть где-то посередине.
2. Я не люблю, когда в блюде чувствуется лук, поэтому добавляю чуть больше половины стакана горячей кипяченой воды. Огонь не убавляю. После 2-3 минут интенсивного кипения, вся вода испарилась, и можно двигаться дальше.
3. Добавляем нарезанный помидор. При помешивании, обжариваем его также 3 минуты.
4. Теперь очередь болгарского перца. Его достаточно обжарить 2 минуты, также не забыв перемешать.
5. Теперь добавляем зелень, чеснок и специи. А также кусочек красного острого перца и душистый перец горошком. Пересчитайте, сколько горошин вы закладываете. После того, как блюдо будет готово, желательно и горошины, и острый перец убрать. Если они кому-нибудь попадутся, то это испортит ощущение от блюда в целом.
Обжариваем, постоянно помешивая 1 минуту, чтобы специи и чеснок «распустили» весь свой аромат. Не бойтесь запаха кинзы, кладите ее смело. В готовом блюде его совсем не будет чувствоваться.
6. Теперь настал черед фасоли. Не забываем посолить. Соли нужно добавить немного меньше половины столовой ложки. Убавляем огонь до минимального. Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут. За это время она должна быть полностью готова, а все остальное и подавно.
7. Последним завершающим этапом является добавление орехов. Добавляем их, перемешиваем, накрываем крышкой и выключаем газ. Даем возможность блюду постоять и настояться.
8. Подаем с большим количеством свежей зелени и свежих овощей. Хорошо подать с кинзой, шпинатом, свежими помидорами и огурцами. Если в огороде выросла редиска, она тоже не будет лишней. Овощи режем крупными кусочками, зелень кладем целиком. Чтобы в процессе еды, можно было есть и то, и другое!
Подавать блюдо можно в том виде, в каком захотите. Можно есть лобио горячим, можно остудить его и пробовать, как холодную закуску. Если же пожелаете приготовить к нему мясо, то приготовьте бифштекс или зразы. Или то, что вам нравится.
Как видите, блюдо у нас сегодня получилось достаточно густым. Именно так и предусматривает классический вариант рецепта. По желанию, в процессе приготовления можно добавить немного жидкости. И в этом случае блюдо получится с соусом.
И в заключение хочу сказать, если вы никогда еще не готовили такую вкуснятину, приготовьте обязательно. И я уверена, что это блюдо станет не только частым, но и любимым на вашем столе!
Приятного аппетита!
Я к фасоли отношусь на «Вы», т.е. держусь на некотором расстоянии. Однако, некоторые супы очень даже ничего… это когда вкус именно фасоли притупляется другими инградиентами.
Поэтому, рецепт, в любом случае, рецепт взял «на ручку». Спасибо!
Андрей, ВЫ уже не первый человек, который не очень любит фасоль. Это хорошо,что Вы прислушиваетесь к себе! Иногда некоторые продукты просто не подходят для человека. Я тоже стараюсь не употреблять продукты, к которым не лежит душа!
Я готовлю лобио «на скорую руку», его очень любят в нашей семье и используют как закуску, салат. Буквально вчера купили внуче стручки фасоли, но она есть не захотела. Зато теперь я знаю, как их использовать! Спасибо за рецепт!
Пожалуйста! И Вам, Елена, спасибо за отзыв!
А если фасоль стручковая замороженная, как поступить, сколько минут отваривать?
Лидия, сорта фасоли разные, и отваривать ее нужно разное время. Я часто готовлю лобио из замороженной фасоли и отвариваю ее до готовности. Как правило, это занимает столько же времени, сколько и отваривание свежей фасоли, то есть минут 10. Закиньте фасоль в кипящую воду( не солите), варите 10 минут, затем попробуйте. Она должна быть практически готова. Ведь время ее окончательного приготовления будет всего 5 — 7 минут. Поэтому определяйте степень готовности путем пробы фасоли на вкус.
Обожаю такие овощные вкуснятины. Спасибо за новые рецепты
Наталья, спасибо за поддержку! Это очень важно, когда кому-то нравится как ты готовишь. И это стимулирует к дальнейшему творчеству!
А я наоборот очень люблю фасоль, сытная полезная, да всё что связанно с бобовыми,так же понимаю и других почему не любят у кого проблемы ЖКТ,а у кого после употребления бобовых в виде горохового супа (чаще всего начинаются проблемы пикантного характера, не буду описывать)но и у меня было в своё время не любовь к бобовым, я не ел их раньше ни в каком виде,мне мол суп гороховый будешь,я да Вы что задохнуться хотите и всё в таком духе.И вот однажды работал я в одной компании, и было там два зала,грубо говоря столовая один зал для всех без исключения а второй для тех кто по ровней, я до сих пор не пойму но я попал в зал где для тех кто по ровней,кормили там Мама дорогая как в приличном ресторане, и всё шло как обычно выбор блюд на выбор. И КАК ТО РАЗ ПОВАР предложил мне отведать супчика свежего ГОРОХОВОГО моя реакция не заставила себя долго ждать,я мгновенно отказался, она тоже не растерялась и спрашивает проблемы после бобовых блюд ? я ей да особенно после супов,она а с чем ты ешь суп обычно ? я ей как все с хлебом, а она а потом Вас пучит и газы? я ей да,она неправильно мол ешь без хлеба мол не сочетается клетчатка с белком по моему если не путаю, вообщем уговорила поел без хлеба и ??? и ни чего страшного, с тех пор постоянно ем и горох и фасоль и то и другое просто обожаю, очень сытно и полезно.Горошек практически каждый день на столе, экспресс салат за 5 минут: горошек, мелко нарезанный лук полукольцами,щепотка соли, ложка оливкового или растительного масла и вуаля салатик готов сытный, а делать его 5 мин, можно использовать не как салат а как гарнир.
Андрей, в этом я Вас поддерживаю. Я также очень люблю бобовые, особенно фасоль. Готовлю ее часто, и в виде разнообразных супов, и в виде вторых блюд, делаю также и салаты. Мне нравится ее вкус! Видимо любовь к фасоли мне привила моя мама, она всегда добавляла фасоль и в борщ , и в винегрет, конечно же варила из нее самостоятельные блюда. И я помню, что всегда выуживала фасолину, и любила съесть ее отдельно от других продуктов. Либо откладывала фасоль на край тарелки, и съедала напоследок, как самое вкусное!
Это блюдо для здоровых людей и это хорошо. Наверное вкусно. Но мне острое к сожалению нельзя. Я выращиваю фасоль и стручки буду заваривать и пить. Фасоль — полезный стручок, так пишут в книгах по здоровому образу жизни.
Ирина, если любите фасоль, и захотите приготовить лобио, просто не добавляйте никакого перца. Можете также и чеснок не добавлять. Я так и делаю, когда в гости приходит внучка. Она тоже острое и чесночное есть не будет. Хотя знаете, готовила это блюдо вчера, уже конечно съели его все, но по вкусу оно совсем не острое, и чеснок также не ощущается!
А так блюдо очень полезное абсолютно для всех людей. Оно без мяса, только овощи! Совсем не жирное, а кушаешь, и никакого мяса к нему не надо!
А мне нраятся блюда с фасолью, хотел бы попробовать такое.
Ой, как же это вкусно вы описали. Завтра же куплю стручковую фасоль и орехи. Тут же захотелось повторить. Спасибо вам за такое подробное описание.
Спасибо, Алла! Приготовьте обязательно. Вам понравится)))
Обожаю фасоль, и стручковую жаренную в том числе, только хотел узнать вы используете стручки фасоли которая спаржевая? Или любая молодая в стручках? Просто для жарки, тушения в стручках мы выращиваем специальный сорт «Спаржевая» а обычную — красную, белую только на бобы.
Виталий, обычно использую спаржевую фасоль. Тоже выращиваю ее сама. Но пока она у меня еще не выросла. В рецепте просто молодая фасоль, бобы в ней еще не образовались. Из такой тоже можно готовить. Потом стручки становятся жесткими, и их не разжевать.
Из спаржевой фасоли лобио готовится точно так же, без всяких изменений. В блюде выглядит она поэстетичней, так как стручки более ровные и тонкие. И на вкус она — слегка понежнее.
Но эта фасоль попалась на глаза, другой пока нет. Поэтому готовила из нее.
Выглядит аппетитно.обязательно приготовлю!спасибо за вкусные рецепты!
А Вам, Татьяна, спасибо за поддержку!
Хороший рецепт. Все сбалансированно. В пост вообще отличное блюдо. Спасибо!
Да, блюдо хорошее! Особенно в пост, и в летний период. С ним можно устраивать разгрузочные дни. Отсутствие мяса в нем даже не замечается. Скажу даже больше, мясо в нем было бы лишним!
А я, как и Андрей и Маргарита, тоже люблю фасоль. Лобио постоянно покупаю в банках, но конечно то, что в рецепте не идёт ни в какое сравнение. Спасибо за рецепт.
Владимир, можно еще в зимний период покупать замороженную фасоль. Получается не хуже.
Благодарю за рецепт! Приготовила — очень вкусное блюдо!!!!!
Татьяна, спасибо и Вам за Ваш комментарий. Ваши отклики дают мощный стимул писать и дальше хорошие рецепты. Именно они являются оценкой наших стараний. Я рада, что рецепт Вам понравился. Он и правда очень вкусен, хотя и довольно прост.
Только что поужинали, вся семья осталась довольны. Очень хороший рецепт, спасибо Вам огромное. Теперь буду готовить всегда.
Виктория, я рада, что рецепт Вам понравился и особенно, что понравился всей Вашей семье. Спасибо, что написали об этом. Для меня это очень важно! Заходите на блог еще, я стараюсь предлагать только самые вкусные рецепты блюд.
Спасибо за рецепт! Давно готовлю, но каждый раз забываю тонкости. Мне казалось, что классический лобио — без помидор… Но сейчас сделал с ними. Попробуем.
Владимир, надеюсь, вам понравится результат! Всегда рада, что когда наша статья оказывается полезной)
Доброго времени суток! Только вернулись с семьей из Грузии. Рецепт лобио из стручковой фасоли подсказали нам на рынке в Батуми (записать не получилось), пробовала готовить лобио там. Для первого опыта получилось вкусно. Спасибо за Ваш рецепт, обязательно сохраню
Лобио — это вкуснейшее грузинское блюдо, и тот, кто один раз его приготовит, будет готовить его почаще. Спасибо, что поделились своими впечатлениями от полученного блюда. Для меня это очень ценно!
Спасибо за отличный рецепт!Приготовила сегодня, получилось очень вкусно. Поели все с удовольствием.
Аля, я очень рада, что Вам понравился рецепт. Классическое грузинское лобио достояние национальной грузинской кухни. И нам с Вами повезло попробовать его в очень вкусном исполнении. Спасибо Вам за отклик, мне было очень приятно получить его.
Приготовила по вашему рецепту лобио из зеленой молодой фасоли, безумно вкусно! Спасибо за рецепт.
Марина, пожалуйста! Я рада, что рецепт понравился. Спасибо, что поделились результатом. Для меня это очень ценно.
спасибо за рецепт. Только что приготовила, получилось очень вкусно. Муж не очень любит фасоль и с подозрением относится к кинзе, но тут ему все понравилось, ест добавку и говорит, что с таким блюдом и без мяса жить можно. Что еще хорошо, так то, что пропорции продуктов можно менять по своему вкусу, главное принцип приготовления.
Наталья, спасибо, что откликнулись, и написали свое мнение по поводу рецепта. Я очень рада, что рецепт понравился. Порой бывает трудно угодить мужчине готовя блюда без мяса. Но Ваш муж оценил, и это главное. И действительно, такое блюдо очень вкусным получается и без мяса. Заходите в гости и на другие блюда, я буду Вам очень рада.
Я — этого же мнения.