logotip

Грибная солянка — самые вкусные рецепты приготовления

Солянка – это микс и американские горки вкусов с крутыми виражами, переходами и консистенцими: от соленых к пряным и кислым, плотного мяса или грибов к хрустящим и мягким ингредиентам. Этот супчик удивляет и восхищает. Он уместен в праздник и обычный погожий день. В жару и, когда хочется согреться.

Помимо мясного кушанья вам наверняка понравятся грибные варианты. Например, по классическому рецепту из мяса и овощей, или наваристое яство с удобными шампиньонами. Любопытно будет приготовить супчик из замороженного компонента, с добавлением квашеной капусты. А ещё порадуйте себя постным блюдом из сушёного компонента. Это будет что-то!

Каждая тарелка ароматного супа останется в вашем сердце и вы будете с превиликим удовольствием творить его еще и ещё! Ведь это так просто и увлекательно. Поэтому заряжайтесь летним солнцем, запасайтесь ингредиентами, да отличным настроем! И, разогнав скуку с ленью, зачудите пряную и смачную солянку!

Грибная солянка — классический рецепт вкусного супа

Все начинается с простого – с классики, однако грибы привнесут в это первое блюдо особенный аромат и удовлетворение души и голода. Пусть главный компонент закружится в танце бульона с копчёностями, курочки, овощей, да маслин. И смачными кусочками растворятся в ваших устах.

Гениальным супчиком вы накормите всю семью и ещё останется про запас. Ведь он такой сытный. Берем в руки ножи, кастрюли с ингредиентами и начинаем творить! А вот, кстати, и они.

Нам понадобится:

  • 2 л. воды;
  • 100 гр. копченой колбасы;
  • 1 репчатый лук;
  • 350 гр. куриного филе, или грудки;
  • 3 средних картофеля;
  • 400 гр. любых грибов;
  • любые маслины без косточек на глазок;
  • 3 средних помидора;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом, сварим курочку, получив наваристый и смачный бульон. Поместите филе птицы в большую кастрюлю и хорошенько промойте его под тёплой водой. Поставьте мясо на средний огонь и варите до закипания.

Затем убавьте конфорку и снимите с бульона пену. Посолите воду на своё усмотрение. Закройте крышку и варите мясо до готовности примерно 30-40 минут.

2. Пока варится мясо, примемся за картошечку. Уложите ее в раковину и хорошенько промойте клубни. Возьмите остренький нож и очистите бульбу от кожуры. Отправьте её в заранее подготовленную миску с водой.

Затем нарежьте овощ на небольшие брусочки и опять уложите их в водичку.

3. Как сварится мясо, извлеките его из посуды в отдельную миску и пусть оно остудиться. Бульон не выключайте.

4. Теперь аккуратно выложите в кастрюльку всю нарезанную картошку. Пусть она варится некоторое время.

5. Затем главный ингредиент, у нас сегодня белые грибочки. Наполните ими глубокую миску и хорошенько промойте. Аккуратно очистите от налета на ножке и положите  на разделочную доску, да мелко накрошите ножом. Положите кусочки в ёмкость. Скоро мы воспользуемся ими.

6. Так же поступим и с луком. Аккуратно очистите его от шелухи и мелко накрошите овощ на доске. Включите соседнюю конфорку на небольшой огонь и поставьте на него сковородку среднего размера.

Внесите в посуду подсолнечного масла, лук и подготовленное «лесное мясо». Тщательно все перемешайте и обжарьте со всех сторон.

7. Вспоминаем про курочку. Уложите её на разделочную доску и освободите от возможных костей и кожи. Разберите мясо на волокна или мелко накрошите его.

8. Остановим свой взгляд на колбасе. Отделите её от оболочки и не крупно накрошите, как филе птицы.

9. Положите колбаску с мясом в сковородку к другим компонентам и обжарьте их до золотистого цвета.

10. Помидоры промойте в теплой воде и отправьте в глубокую миску. Сделайте надрезы на томатах. Заранее подготовьте кипяток и обдайте им овощи. Через 3 минуты снимите с них кожицу и разделите на несколько частей.

Потом включите блендер в сеть и отправьте в чашу томаты. Перетрите их до пюреобразного состояния. У вас получилась томатная паста, но более натуральная.

11. Полейте помидорной массой содержимое сковороды и хорошенько всё смешайте. Потушите смесь несколько минут и смело отправляйте её в поспевающий суп.

12. Затем достаньте из банки маслины и нарежьте их кружочками на доске. Занесите массу в кастрюлю. Попробуйте супчик на соль. Добавьте её при необходимости и поперчите. Смешайте яство и дайте ему ещё раз закипеть, а потом выключите плиту. Пусть супчик настоится 10 минут.

Ах, какой пар идет от вашего аппетитного произведения. Пусть оно соблазнительно разольется по вашим тарелочкам и сытно, да смачно заполнит ваши желудки! Они останутся чрезвычайно довольными.

Суп-солянка с шампиньонами и копченостями

Если вы не припасли лесной вкуснятины, или очень любите шампиньоны, то создайте супчик из них. Они сделают яство таким же смачным, бесподобным, как и его другие собратья.

Блюдо притянет вас соблазнительными компонентами так, что душа весело затанцует от его аппетитного вида.

Компоненты:

  • 3 л. воды;
  • 5 средних картофелин;
  • 100 гр. морковки;
  • 1 большая луковица;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 200 гр. свежих шампиньонов;
  • растительное масло на глаз;
  • 200 гр. солёных огурцов;
  • 100 гр. копчёной куриной грудинки;
  • 4 шт. охотничьих или баварских колбасок;
  • 3 дольки лимона;
  • любимая зелень на глаз;
  • соль и черный молотый перец на глаз.

Приготовление:

1. Эту смачную историю начнет картофель. Очистите его острым ножом от кожуры и положите в чистую воду. Затем нарежьте клубни кубиками.

Отдайте предпочтение картошке жёлтых сортов. В ней меньше всего крахмала и она не будет вязкой в супе.

2. Наберите в кастрюлю фильтрованной воды и поставьте её на средний огонь. Занесите в воду бульбу кусочками и варите их под закрытой крышкой.

3. Морковь активно промойте под струёй воды и аккуратно очистите от кожуры. Поставьте в посуду тёрку и измельчите на крупной стороне рыжий овощ.

4. Далее лучок. Очистите его от шелухи и нарежьте полукольцами. Положите овощ в тарелку.

5. Переходим к шампиньонам. Промойте их и очистите от кожицы, обдав кипятком. Затем аккуратно порежьте их на не толстые пластины.

Если шампиньоны молодые, то очищать их не обязательно.

6. Начинаем обжаривать компоненты. Налейте в сковородку подсолнечного масла и поставьте её на умеренный огонь. Дайте жиру нагреться и выложите на него морковку с лучком. Смешайте их и обжарьте в течение 60 секунд.

7. Теперь соедините шампиньоны с овощами в сковородке и так же жарьте их пару минут.

8. Пока готовятся компоненты, подготовьте тёрку и натрите на крупной стороне маринованные огурцы. Не удаляя из них рассол, отправьте огурчики в сковородку.

Следом за овощем положите в посуду томатную пасту. Убавьте конфорку и всё смешайте. Тушите ингредиенты примерно 5 минут.

Если смесь получается суховатой, разбавьте её небольшим количеством кипяченой воды. А можно влить немного рассола из банки с огурцами, особенно, если он получился вкусным.

9. Отправьте массу из сковороды к картошке и всё смешайте. Посолите суп, если не хватает соли.

10. Теперь мясо. Копченое филе курицы нарежьте на мелкие ломтики.

Так же поступите и с колбасками. Вместо них вполне можно использовать и сосиски. Потом положите их в кастрюлю и еще раз всё перемешайте.

11. Ориентируйтесь на готовность супа по картошке. Как только она сварится, выключайте кастрюлю.

12. Промытый лимон нарежьте на дольки и отправьте их в яство. Дайте супчику настояться 20 минут и можно накрывать на стол.

Подавайте ароматное блюдо с мелконарезанной свежей зеленью.

Вы всем угодите шампиньонной солянкой. От мала до велика, мужчинам и женщинам. Привередам и всеядным. Все попросят повторить щедрое блюдо или подарить его рецепт. Вы будете на пьедестале восхищения!

Самый вкусный рецепт супа из замороженных грибов и свежей капусты

Если в морозилке залежались грибочки. Скорее пустите их в дело. Во-первых, в них сохранены все витамины и вкус. Во-вторых, затеять из них чудо-суп проще простого! И мы уже затевали подобное.

Результат не заставит долго себя ждать и вот что для этого нужно:

  • 2,5 литра воды;
  • 350 гр. замороженных грибов;
  • 1 средняя морковь;
  • 150 гр. маринованных огурцов;
  • 100 гр. лука;
  • 8-10 шт. маслин без косточек;
  • 350-400 гр. свежей капусты;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 дольки лимона;
  • сметана для подачи;
  • соль на глаз;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

1. Эту кулинарную идею первой начнет рассказывать свежая капуста. Освободите её от верхних листьев и положите кочан на большую доску. Разделите его на несколько частей и тонко накрошите овощ на соломку.

Капуста отлично подойдет в данном случае по вкусу к главному ингредиенту.

2. Извлеките из морозилки замороженные грибы любого сорта и выложите их на сковороду с высокими бортиками. Поставьте её на средний огонь и обжаривайте компонент до румяности. Затем посолите его, а сверху накройте нашинкованной капустой. Всё смешайте и готовьте ингредиенты ещё 10 минут.

3. Во время обжаривания компонентов, наберите в кастрюлю воды и поставьте её на большой огонь. Как только она закипит, выложите в неё капусту с лесными дарами.

4. Очищенную морковку натрите на крупной терке или порежьте на соломку. А лучок без шелухи мелко нарежьте на доске.

5. Наступила очередь маринованных огурцов. Осторожно нарежьте их на небольшие брусочки.

Маринованный вкус огурчиков придаст блюду пикантность и приятную кислинку.

6. Налейте в сковороду растительного масла и отправьте в неё морковь и лучок. Обжарьте их до мягкого состояния. А теперь разбавьте овощи солёными огурцами. Смешайте их и тушите содержимое примерно 5 минут.

7. Внесите в сковородку томатную пасту. Всё перемешайте и пассеруйте смесь ещё 5 минуток. Затем выложите её в кастрюлю и варите супчик 4-5 минут. Солим, его при необходимости.

8. Нарежьте лимончик и маслины на тонкие дольки и отправьте их в яство. Варите его ещё 4 минуты и выключайте. Дайте супчику настояться 15-20 минут. Готово!

Маслины можно добавить в блюдо и целыми.

Как сварится суп зовите всю семью за дружный стол. Пусть они разделят с вами результат ваших хлопот. И с аппетитом поглотят с любовью сваренный супчик. Вы соберете пустые тарелки с вашего стола.

Грибная солянка с маринованными грибами и квашеной капустой

Разбавим-ка пряную наваристость супа кисленькой капусткой. Ваше яство заиграет новыми изумительными и свежими нотками. А само блюдо красиво покроется капустным цветом. Вы вкусно согреетесь этим блюдом в прохладный летний вечер. В то же время оно уместно и в жаркий денек. Ведь яство достаточно легкое.

Разнообразьте первое блюдо маринованными лесными дарами и огурчиками, отечественными овощами и густой томатной пастой. Оно превзойдёт все ваши ожидания. Моем ручки и скорее к плите за сытным удовольствием.

Составляющие блюда:

  • 1 л. наваристого бульона(можно больше);
  • 200 гр. капусты квашеной;
  • 200 гр. свежей капусты;
  • 100 гр. грибов маринованных;
  • 100 гр. маслин без косточек;
  • 2 шт. средних маринованных огурцов;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средний лук;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • на глаз: перец черный горошком, соль;
  • любая зелень;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление:

1. Заранее приготовьте любой мясной бульон из любимого мяса.

2. Выложите на 5-7 минут квашеную капусту на дуршлаг и пусть с неё стечёт лишняя жидкость. При необходимости, мелко порубите её на доске.

3. Затем мелко накрошите и свежую капустку. Соедините её с квашеной и выложите массу на сковородку с подсолнечным маслом. Обжарьте их на среднем огне примерно 10 минут.

4. Возьмите нож и нарежьте маринованные огурцы на мелкие кусочки. Отправьте их в капусте, добавив немного бульона. Всё смешайте и тушите ингредиенты 2 десятка минут.

5. Теперь выложите всю массу в кастрюлю с бульоном и варите содержимое на среднем огне.

6. Почистите морковку и уложите её на разделочную доску. Нарежьте рыжую красавицу на тонкую соломку.

7. Освободите лучок от шелухи и тоже мелко накрошите его. Поставьте сковородку на плиту и разожгите под ней средний огонь. Соедините в посуде нарезанные лук и морковь. Обжарьте овощи 2-3 минутки, постоянно помешивая лопаткой.

8. О маринованных грибах. Промойте их фильтрованной водой. Мелко накрошите и пока оставьте в стороне.

9. Далее отправьте пассерованные овощи и главный компонент в кастрюлю с капустой, смешайте и продолжайте варить блюдо.

10. Нарежьте маслины на кругляши и тоже положите их в суп. Также отправьте в него лавровый лист, соль и перец горошком. Готовьте яство ещё 10 минут.

11. Затем промойте зелень и мелко накрошите её на кухонной доске. За пару минут до готовности кулинарного шедевра положите её в кастрюлю.

Вас охватит любопытство, если вы никогда не ели подобное блюдо. Оно превкусно накормит вас. Только не проглотите язык! Это бульонное лакомство будет в вашей копилке смачных рецептов.

Постный рецепт супа с сушёными грибами и овощами

Потренируемся в приготовлении супчика с сушеным ингредиентом. Они прекрасная альтернатива остальным его видам. Пусть постное блюдо порадует вас присутствием в супе и сладкого перчика, яркой морковки и нежного картофеля.

Внесите в свое меню побольше солянкового разнообразия и оно станет одним из самых смачных и интересных.

Компоненты (на 2 л. бульона):

  • 70 гр. грибов сушеных;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 5 шт. небольших картофелин;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 болгарского перца;
  • на глаз растительное масло;
  • соль на глаз.

Приготовление:

1. Первым делом, уложите сушёные грибочки в миску и активно их промойте. Затем залейте холодной водой и оставьте на 2-3 часа. А, если есть возможность, то на сутки.

2. Как пройдет время, слейте с них воду и уложите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на большой огонь, прикрыв крышкой. Варите их 10 минут в кипящей воде.

3. Пока кипит-бурлит кастрюля, очистите картофель от кожицы и мелко накрошите его на доске.

Отправьте бульбу в кастрюлю, посолите бульон и заложите в него лавровый лист. Смешайте всё и доведите супчик до кипения. Далее убавьте газ до минимума и варите блюдо до готовности картофеля.

4. Почищенный лучок мелко нарубите и выложите в сковородку, приправленную растительным маслицем.

5. Морковку тоже необходимо освободить от верхнего слоя и мелко нарезать либо помельчить на крупной тёрке. Затем отправьте рыжую массу к лучку.

6. Болгарский перец промойте и разделите пополам. Одну его половину некрупно накрошите и положите в сковородку. Смешайте компоненты и тушите на среднем огне. Как только они станут мягкими, закладывайте их в супчик. К этому времени картошечка уже должна быть готова.

Не забудьте посолить супчик!

7. Доведите яство до кипения и выключайте плиту. Дайте настояться ему 30 минут и можно подавать.

У вас случилось смачное и кулинарное путешествие к постно-невероятному лакомству. Пробуйте ваше творение и будьте довольны его результатом. Он вас порадует. Обязательно.

Рецепты пестрят разнообразием, непохожестью и щедрыми компонентами. Чтобы соблазнительно преподнести их в тарелке, воспользуйтесь лайфхаками и полезностями по приготовлению чудной солянки.

Видео о том, как приготовить грибную солянку с капустой на зиму (без стерилизации)

Это блюдо настолько вкусное, что нам совсем не хочется кушать его только летом. Поэтому мы морозим грибочки и варим суп хоть зимой, хоть весной. А можно ведь еще и закатать солянку в банки. И тогда в любое время года нужно будет просто открыть баночку и разогреть содержимое.

По данному рецепту она получается не в виде супа. Это густое блюдо, которое можно подавать к столу, как гарнир. И это правильно, не будем же мы закатывать в банки суп.

Преимущество этого рецепта в том, что готовится все довольно просто. Плюс также и в том, что банки не надо стерилизовать. Нужно лишь укутать горячую тару с содержимым в теплое одело и дать ей спокойненько остыть.

Да, и еще, смотрите видео до конца. Там будут даны два состава компонентов. Первый на пробу, а второй на серьезную заготовку на зиму. То есть для особых любителей этого блюда.

Как готовить грибную солянку, чтобы она была самой вкусной (полезные советы)

1. Если хотите приготовить блюдо ещё круче, то вот совет: готовьте бульон заранее и уже в остуженную жидкость закладывайте все компоненты. Тогда варите содержимое на медленном огне, чтобы его составляющие по максимуму отдали свои соки.

2. Если на бульоне будет пена, то убирайте её. Иначе супчик будет мутным.

3. Всегда-привсегда настаивайте блюдо от 15 до 30 минут. Так оно лучше дойдет и будет ещё восхитительней.

4. Пускайте в яство бочковые солёные огурцы, а не магазинные из банки. Они более натурально-кислые, без уксусного привкуса.

5. Очищайте кожицу у крупных огурцов. Она бывает грубой и жевать её в супе будет неудобно.

6. Всегда подтушивайте огурчики, прежде чем добавлять их в яство.

7. Как лучше накрошить компоненты для кушанья. Ориентируйтесь на то, чтобы они поместились в столовой ложке. И желательно были одинакового размера.

8. Сразу убирайте лавровый лист из яства, как только оно приготовится.

9. И ещё лайфхак: добавьте в соляночку каперсов или его маринад! У них особенный вкус и блюдо получится еще бесподобнее.

10. Не жалейте и зелёного лука. Кладите его перед подачей на стол, или в кастрлю в конце приготовления яства.

11. Так же бульончик можно заморозить. А потом достать его для приготовления наваристого супа.

12. Теперь про виды главного ингредиента. В основном сушат белые и подосиновики, делающие блюдо насыщенным и ароматным. Маринуют грузди, сыроежки и волнушки: от них супчик становится с приятной кислинкой и солёностью. Замораживают шампиньоны и опята. Они так же создают в ястве пряный и неповторимый вкус.

13. А еще вы можете закладывать в блюдо несколько сортов главного компонента.

14. И напоследок: если вы любите разные приправы, то умерьте их количество в ястве. Иначе они перебьют истинный вкус яства.

Как же прекрасна жизнь. И как восхитительны её времена года. В каждом из них мы заготавливаем разными способами сочные овощи, солёности, в том числе, и грибы. Либо закупаем их в магазинах. Так пусть они послужат вам верой и правдой. В смачной и густой солянке.

Приготовьте ее разнообразнейшими способами и пусть это блюдо станет знаменитым лакомством в центре вашего очага, создавая этим домашний уют. Смачно, ложка за ложкой, блюдо заполнит вас своими пряными вкусами, настроением и долгими силами!

Берите от статьи, как и от жизни, самые смачные рецепты. Благодаря им время, проведенное на кухне, превратится в наваристую и ароматную солянку! Она принесёт вам много прекрасных и долгожданных минут.

Приятного аппетита, друзья!

Автор публикации

не в сети 1 день

Регина Ибрагимова

0
Комментарии: 0Публикации: 45Регистрация: 12-02-2019



Комментариев к статье: 16
    • в 23:34
      ссылка

      Елена, не только выглядит аппетитно, но также аппетитна и вкусна, как и выглядит. Попробуйте приготовить. А раз никогда не пробовали, то можно еще будет и желание загадать.

      Ответить
    • в 23:31
      ссылка

      По вкусу грибная солянка отличается от обычной прежде всего вкусом грибов. С колбасой сочетается довольно неплохо, особенно если взять хорошую и вкусную. У многих негативное отношение к использованию колбасных изделий в пищу, и я отчасти могу с ними согласиться. Производители колбасной продукции уж очень мудрят в настоящее время. Пытаются делать ее дешевле, а что там используют в сырье знают только сами. Но все же можно найти вкусную колбасу, вот с ней и надо варить.

      Ответить
  • в 08:15
    ссылка

    С грибами всё всегда вкусно получается) Особенно если свежие взять, так там аромат какой тогда стоит! Спасибо за рецепты, всё попробуем, это не сложно готовится.

    Ответить
    • в 23:27
      ссылка

      Александр, Вы совершенно правы. Готовить грибную солянку совсем не сложно! Процесс приятный и довольно быстрый, а результат всегда восхитительный.

      Ответить
  • в 18:40
    ссылка

    Очень люблю солянку! И хотя не готовила ее с грибами — уже представляю вкус, и он мне нравится. А глядя на фото готовых блюд — удержаться просто невозможно. Значит, стоит попробовать.

    Ответить
    • в 23:26
      ссылка

      Ольга, если любите солянку, наверняка понравится и грибная! Она получается не только вкусной, но и очень ароматной, особенно, если варить ее из лесных грибов.

      Ответить
  • в 23:05
    ссылка

    Мы привыкли к традиционной солянке с разными копченостями. А про грибную узнала от вас в первые. Куплю шампиньонов и обязательно приготовлю. Думаю, в моей семье оценят этот супчик.

    Ответить
    • в 23:19
      ссылка

      Наталья, если любите супы с грибами, то я думаю, что наверняка оценят. Да потом еще и просить будут повторения.

      Ответить
  • в 23:37
    ссылка

    Маргарита, это что-то необычное, никогда не пробовала. Но уже заранее уверена, что вкусно. Отличная идея!

    Ответить
    • в 23:41
      ссылка

      Наталья, так и есть — очень вкусное блюдо. Сейчас уже сезон на грибы, можно попробовать приготовить солянку из лесных грибов. Получается очень вкусно.

      Ответить
  • в 10:00
    ссылка

    Грибная солянка — я про такую не слышала ничего. Но выглядит она очень обворожительно. Обычно всегда готовлю мясную. Для разнообразия хочется всегда чего-то новенького, поэтому беру рецептик на заметку. Буду очаровывать своих. Спасибки.

    Ответить
    • в 22:49
      ссылка

      Пожалуйста, Екатерина! У меня тоже всегда руки чешутся, когда увижу новое интересное блюдо. Сразу же хочется приготовить по нему. Так и не успокаиваюсь, пока не приготовлю.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector