Картошка с курицей, грибами и овощами в горшочках, запеченная в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Многие люди очень любят картошку, и поэтому рецептов с картошкой придумано просто огромное количество. Но есть такие рецепты, которые являются классическими. Одним из таких блюд является картошка в горшочках, которая готовится как с мясом, так и с курицей. И готовится такое блюдо в духовке. Его еще называют — жаркое в горшочках.

Блюда в горшочках готовят по всему миру. Как только изобрели глиняную посуду, так и стали в ней запекать разные овощи с мясом, птицей, грибами. И такой способ стал очень любим в кухнях разных народов. Продукты, запеченные в горшочках получаются полезными и очень вкусными.

kartoshka-s-kuricej-i-gribami-v-gorshochkax

Большое преимущество приготовления блюд в горшочках в том, что их можно приготовить без добавления масла, или с минимальным его количеством. К тому же продукты равномерно запекаются, а не жарятся, что тоже немаловажно.

В общем-то всем понятно, что картошка в горшочках в особой рекламе не нуждается. Ее все знают, и больше того — все любят. Поэтому наша задача — это приготовить картошку в горшочках максимально, насколько это только возможно, вкусно! Этим мы с Вами и займемся.

Картошка с курицей, грибами и овощами в горшочках

Нам понадобится ( на 3 горшочка):

  • курица — 400-450 гр
  • картошка — 450 гр (примерно 5 штук)
  • морковь — 1-2 шт (небольшие)
  • грибы — 200 гр ( у меня белые — замороженные)
  • лук — 1 крупный
  • помидор — 1 крупный
  • болгарский перец — 2 средних
  • сахар -0,5 ч.ложки
  • соль — 1,5 ч.ложки
  • растительное масло -2 ст. ложки
  • специи: куркума, кориандр, паприка — 1 ч. ложка
  • соль, перец черный молотый и стручковый красный
  • лавровый лист — 3 маленьких
  • бульон куриный или овощной — 3 стакана
  • свежая зелень, зеленый лук для посыпания готового блюда.

produkty

Приготовление.

1. Почистить овощи, приготовить горшочки и все необходимые продукты сразу, чтобы все было под рукой, и чтобы ничего не забыть. Заранее достать из морозильной камеры грибы, чтобы они оттаяли при комнатной температуре. Я использую белые грибы. Но можно использовать любые другие, какие у вас есть, или какие Вы больше любите.

2. Порезать лук мелким кубиками.

luk

3. Согреть на сковороде масло, обжарить лук до слегка золотистого цвета.

luk

4. Морковь порезать соломкой. Помидор порезать кубиками.  С помидора предварительно  можно снять шкурку. Для этого нужно обдать его кипятком.

morkov_pomidory

5. Морковь обжарить вместе с луком 5 минут, добавить сахар.

morkov_luk

6. Добавить к овощам нарезанный помидор, налить половину стакана воды. Потомить овощи на медленном огне 5-10 минут, пока не выпарится вода.

7. Курицу порезать небольшими кусочками. При желании можно убрать кожу. Я использовала куриные бедрышки, но можно также использовать и куриное филе, и вообще любое куриное мясо.

kurizca

8. Картошку и болгарский порезать крупными кубиками.

kartochka_perecz

9. Приготовить горшочки, и поочередно, в произвольном порядке, выкладывать слоями подготовленные продукты. Слои лучше повторять.  Выкладывать их нужно не плотно, а как они лягут сами.

kartoshka-s-kuricej-i-gribami-v-gorshochkax

10. Оставить 1-1,5 см. до горловины свободной, чтобы при варке сильно не выплескивалась жидкость. Посолить, соли на каждый горшочек надо примерно по половине чайной ложки, даже немного побольше.

11. Поперчить, положить кусочек красного острого перца. Добавить чуть меньше половины чайной ложки специй, любых, какие любите. Я добавляю паприку, куркуму, сушеную зелень. Желательно не использовать сильно пахучие специи, чтобы не перебивать грибной запах. А если готовите без грибов, то  можно использовать специи с запахами.

kartoshka-s-kuricej-i-gribami-v-gorshochkax

12. Залить бульоном, подойдет и куриный, и овощной. Если же бульона нет, то залить можно и кипяченой горячей водой. Курица, грибы и овощи, заложенные в горшочек сами дадут необходимый вкус. Накрыть крышкой.

13. Духовку прогреть до температуры 190 градусов и поставить в нее горшочки на 45 минут. Через это время, слегка приоткрыть крышку и положить по маленькому листику лаврового листа в каждый горшочек.

14. Оставить еще на 5 минут. Затем выключить духовку, и оставить там горшочки еще на 20-30 минут, потомиться.

15. Измельчить зелень и зеленый лук. Приготовить сметану.

16. Готовые горшочки с картошкой достать, поставить в плоские тарелки. Насыпать свежей зелени, положить сметану. Ну это уже по-желанию.

Картошка, приготовленная таким способом, получается очень вкусной и ароматной. Если у меня есть побольше свободного времени, то я режу картошку кусочками покрупнее. Тогда запекается такая картошечка немного подольше, но зато лично мне она кажется вкуснее.  Проверить ее готовность можно зубочисткой. Приоткрыть крышку, проткнуть зубочисткой. Если картошка протыкается легко, то значит она готова.

Также как вариант, можно за 15 минут до готовности снять крышку и насыпать сверху немного тертого сыра. Поставить обратно в духовку, и картошечка будет тогда с сырной корочкой.

kartoshka-s-kuricej-i-gribami-v-gorshochkax

Хочу предложить Вам еще один рецепт запекания картошки в духовке. такую картошку я готовлю обычно для своего сына, он вегетарианец — и мяса не ест, также он не ест и грибы. Готовлю я ему конечно и с морковкой, луком и помидорами, но иногда он просит приготовить «просто картошку».

«Просто-картошка» в горшочке, запеченная в духовке

Нам понадобится на два горшочка:

  • картофель -500 гр
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • соль
  • свежая зелень для посыпки

Приготовление.

1. Картофель очистить и отварить в подсоленой воде до полуготовности, примерно 10 минут.

2. Достать из воды, и дать обсохнуть. Затем порезать на 4-6 частей,  в зависимости от размера картофеля. а можно порезать и крупными дольками.  Лучше подбирать сразу картофелины примерно одного размера.

3. Горшочки смазать маслом и положить в них картофель. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Закрыть крышкой и поставить запекаться на 20-30 минут. Картофель покроется румяной корочкой.

4. После чего достать горшочек, и подлить немного воды, где-то 1/3 часть стакана, и снова поставить в духовку еще на 10-15 минут. Надо чтобы вся вода выпарилась.

5. Достаем из духовки, накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут потомиться и отдохнуть. За это время измельчаем петрушку и укроп, можно добавить и измельченный чесночок по-желанию. Посыпаем сверху на картошку, кушаем пока она горячая.

kartoshka_v_gorshochkax

Как уже было сказано выше, рецептов картошки в горшочках очень и очень много. Но я с уверенностью могу сказать только одно — не бойтесь фантазировать! Если у Вас картошка, мясо, курица, другие компоненты доварились до нужного состояния — значит будет обязательно вкусно! Вот такие свойства чудесного горшочка — делать из обычных продуктов, необычайно вкусную и полезную еду!

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *