logotip

Шашлык — 17 лучших рецептов и секреты вкусного маринада

Шашлык – это такое блюдо, которое не нуждается в какой-то особой презентации. Оно любимо, его практически все умеют готовить и готовят. Начиная с первых теплых дней, люди выезжают на природу, на дачу, и для таких поездок все обязательно запасаются мясом.

Оно может быть любым – это и нежная свинина, и постная паровая телятина, традиционная в азиатских странах баранина, любимая курица и даже рыба. Кто-что больше любит, тому и отдается предпочтение.

А сколько способов приготовления различных маринадов существует, так это просто не сосчитать. Скорее всего, каждый из тех, кто готовит, имеет свой фирменный рецепт, по которому мясо получается особенно мягким и нежным. Однако, нет пределов совершенству. И поэтому все мы всегда находимся в поиске, и когда видим новый способ, обязательно обращаем на него свое внимание. И если он стоящий, пробуем приготовить по нему.

И сегодня, я хочу предложить Вашему вниманию подборку рецептов, как старых и хорошо известных, так и новых, что называется «с изюминкой». И для я удобства разобью статью на главы, в каждой из которых включу подборку известных мне способов приготовления.

Содержание:

Рецепты  вкусного шашлыка из свинины и маринада для него

Свинина является одной из самых нежных и вкусных в своей категории. Но как известно, мягкость и вкус мяса зависит от куска, который Вы будете использовать для жарки.

И для приготовления шашлыка лучше всего использовать шейную часть, или корейку, или вырезку. Это самые нежные части туши, и из них всегда получается сочное и мягкое блюдо.

Для такого мяса можно даже особо и не стараться с маринадом. Можно просто обсыпать нарезанные куски солью, перцем и специями, втереть смесь в мякоть и дать постоять часок. И спустя отведенное время, насаживать на шампуры и жарить.  Уже получается вкусно. А подать все это со свежими овощами, или с салатом… Так что может быть вкуснее?…

Однако, давайте рассмотрим некоторые основные правила для того, чтобы мясо всегда был вкусным.

  • старайтесь приобрести свежее мясо. Если же будете использовать замороженный продукт, то размораживайте его следует только при комнатной температуре.
  • не покупайте слишком жирное мясо. Жир будет капать на угли, и гореть. Будет много дыма, и он может пропитать мясо ненужными запахами
  • солите крупной солью
  • не пережаривайте мясо, как только с кусочков перестанет капать сок, их пора снимать с углей

Вообще, как выбрать мясо, Вы можете прочитать в отдельной статье, где также найдете и 6 вкусных вариантов приготовления.

Что касается маринада, то хочу сказать, что достаточно долгое время я несколько предвзято относилась к тем рецептам, которые готовились на основе уксуса. Я считала, что это довольно грубо для свинины. Но в прошлом году прочитала статью на блоге «Сам себе кулинар», где автор дает вкусный рецепт, как раз на основе уксуса. Мы приготовили шашлык таким образом и всем он очень понравился.

Теперь готовлю и различные варианты с уксусом. А сегодня познакомимся с новыми интересными вариантами.

Простой и вкусный рецепт шашлыка из свинины

Мясо по этому способу приготовления маринуется без всякого добавления жидких компонентов, используются лишь специи и лук.

Нам понадобится:

  • свиная вырезка – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • молотый кориандр сушеный – 1 ч. ложка
  • имбирь сушеный – 1 ч. ложка
  • базилик сушеный молотый – 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Мякоть помыть и обсушить, затем порезать кусочками не более 3 см. Присыпать их с двух сторон перцем и всеми специями. Можно втереть смесь в каждый кусочек, чтобы она проникла вовнутрь.

2. Лук порезать полукольцами. Чем тоньше порежете, тем лучше. Такой лук даст больше сока и полнее напитает каждый мясной кусочек.

3. Приготовить миску, в которой будем выдерживать мясо.  Первым слоем выкладываем лук, так, чтобы он прикрыл дно. Затем на него выкладываем мясо, бочком друг к другу.

Лучше, чтобы посуда для выстаивания всех компонентов была стеклянной, или керамической.

4. Следующий слой снова луковый, затем мясо. И так, пока не закончится одно и другое. Но верхний слой обязательно должен быть из лука.

5. Все слегка придавить и накрыть плоской тарелкой. Поставить в холодильник на сутки. Перемешивать его не надо, пусть так и стоит, выложенный слоями. Можно лишь слегка прижать пресс, чтобы выделилось больше сока.

6. За полчаса до начала жарки, массу перемешать и посолить. Затем снова перемешать. За это время мясо успеет просолиться.

7. Нанизать его на шампуры и жарить на раскаленных углях до появления красивой румяной корочки.

Подавать с любыми овощами. Если параллельно Вы зажарите овощи на гриле, то лучше гарнира и не придумать! А подать моно с любым овощным салатом.

Восточный рецепт маринада для свинины

Это несложный способ, но результат от его применения всегда отличный.

Нам понадобится:

  • свинина – 2 кг
  • лимон – 0,5 шт
  • красное сухое вино – 1,5 стакана
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • лук – 1 — 2 головки ( небольших)
  • помидоры – 4 шт
  • болгарский перец – 3 шт
  • лавровый лист

Приготовление:

1. Мясо, лучше шейную часть помыть и обсушить, затем нарезать кубиками со стороной в 4 см.

Переложить кусочки в кастрюлю, или подходящую миску. Поперчить, посолить и всыпать смесь хмели-сунели. Их в принципе можно заменить на любые другие подходящие специи.

Переложить кусочки в кастрюлю, или подходящую миску. Поперчить, посолить и всыпать смесь хмели-сунели. Их в принципе можно заменить на любые другие подходящие специи.

Есть много споров, когда солить. Кто-то считает, что делать это следует только когда мясо полностью приготовится. И что, если мясо соленое, то оно теряет весь свой сок. Знаете, этот вопрос Вы можете решить методом пробы. Я для себя определила, что солить следует именно на начальной стадии. Так, мясо получается наиболее вкусным. Кстати, и не менее сочным, чем не соленое. А вот несоленое мясо очень сильно теряет во вкусе!

Перемешать и слегка втереть смесь в мякоть. Затем влить красное сухое вино и выдавить сок из лимона. Предварительно можно снять с него цедру и также добавить ее к мясу.

2. Лук порезать полукольцами, или кольцами, если горовки небольшие, лавровый лист поломать на более мелкие фрагменты. Добавить их в общую массу.

3. Накрыть крышкой, можно в качестве пресса придавить плоской тарелкой. И поставить в холодильник на сутки. В течении этого времени можно перемешать все ингредиенты.

4. На шампуры нанизать кусочки мяса вперемешку с порезанными толстыми кольцами помидорами и болгарским перцем. Сюда же можно добавить и маринованный лук. Или же можно разделить мясо и овощи.

5. Жарить на раскаленных углях до появления красивой румяной корочки. Не допускайте открытого пламени, сбивайте огонь водой или соком от маринада.

Подавать блюдо и кушать сразу же горячим. Можно сделать к нему пару овощных салатов, или просто крупно порезать свежие овощи.

Пикантные свиные ребрышки в соевом соусе с медом

Отличный вариант блюда для пикника, или дачного отдыха. Ребрышки улетучиваются с блюда, как горячие пирожки. Поэтому запасайтесь ими побольше. Хотя, сколько не запасайся, все равно хоть один, но спросит через пару часов после трапезы: «Есть ли добавка?»

Нам понадобится:

  • свиные ребрышки – 2 кг
  • соевый соус – 7 ст. ложек
  • жидкий мед – 4 ст. ложки
  • сахар – 1 ст. ложка
  • смесь перцев по вкусу
  • соль по вкусу
  • крахмал –  1 ст. ложка

Если любите блюда поострее, то введите в состав красный молотый перец. Добавляйте его также по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовить заливку. Для этого в подходящей миске смешать мед с соевым соусом, должна получиться однородная смесь. Затем добавить в нее сахар, соль и все подготовленные виды перца.

2. Ребрышки помыть, обсушить и разрезать на порционные куски. Сложить все в посуду, в которой будем выдерживать мясо. Залить подготовленной пикантной смесью, перемешать, чтобы каждый кусочек получил свою порцию соуса и оставить в прохладном месте на 2 часа.

3. После чего достать ребрышки из жидкой смеси и дать немного обсохнуть.

4. Оставшуюся жидкую смесь поставить на огонь и довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве воды и добавить в кипящую массу.

5. Обмакнуть каждое ребрышко в полученную смесь и выложить на решетку. Обжарить на раскаленных углях в течении 20 минут с обеих сторон. Должна образоваться хрустящая румяная корочка.

Подавать блюдо с молодой отварной картошкой, приправленной чесноком и укропом. А также можно подать свежие овощи, или салаты из них.

Уже даже когда читаешь это описание – вкусно! А представляете каковы ребрышки на самом деле. Просто пальчики оближешь!

Особенности приготовления маринада и шашлыка из говядины

Для сочного и вкусного блюда из говядины можно использовать такие же дополнительные компоненты, как и для свинины. Поэтому я не буду повторяться. А предложу Вашему вниманию не совсем обычные варианты. В каждом из них есть своя маленькая «изюминка».

Но вообще, для каждого из вариантов, чтобы мясо получилось вкусным и хорошо прожаренным, и для говядины есть свои маленькие секреты. И прежде чем перейти к готовке, давайте рассмотрим их.

Как известно, говядина не такая нежная, как свинина. Мясо у нее более жесткое, и менее жирное. Хотя и с такими характеристиками ее можно вкусно поджарить.

  • выбирайте куски, на которых не много прожилок, а также не используйте куски с костью.
  • готовьте из свежего мяса, желательно не замороженного. Мне нравится в этом плане телятина, она более нежная и вкусная.
  • режьте мясо на небольшие кусочки. Если свинина отлично маринуется и жарится в крупных кусках, то вот с говядиной такой номер не пройдет.
  • из замороженного мяса приготовить вкусные сочные кусочки не получится. Холод уже деформировал волокна, и такое мясо пригодно лишь для других тепловых обработок.
  • также в смесях для соусов следует использовать компоненты, которые хорошо проникает в структуру мяса и способно размягчить его. Это конечно же любая кислая среда – уксус, лимон, другие овощи и фрукты, содержащие кислоту. Отлично размягчает мясо имбирь, я всегда его добавляю в сборные смеси, особенно для жесткого мяса. И не сбрасывайте со счетов вино, оно также отлично справляется с поставленными целями.
  • однако не используйте уксус в чистом виде, лучше разбавьте его в небольшом количестве воды. Иначе он просто обожжет волокна.
  • не используйте много специй, они перебивают естественный вкус.

И теперь, когда мы рассмотрели основные правила, можно перейти и к способам приготовления.

Рецепт маринада с красным вином

Этот рецепт имеет название «Дамский». И все потому, что мясо от сухого вина получается мягким и сочным и имеет легкий пьянящий аромат. К тому же внешний вид этого блюда также не отстает. Помидоры чередуются с кусками мяса, и выглядит это просто потрясающе.

Нам понадобится:

  • говядина ( телятина) филе – 1 кг
  • помидоры сочные красные – 1 кг ( небольшого размера)
  • лук репчатый – 3 крупных головки
  • красное сухое вино – 200 мл
  • чеснок – 3 — 4 зубчика
  • петрушка – пучок
  • соль – по вкусу
  • перец черный свежемолотый – 6 — 7 гр

Приготовление:

1. Мясо помыть, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами. Воду желательно не оставлять, так вино легче сможет проникнуть в волокна.

Нарезать мясо на кусочки, кто как любит – помельче, или покрупнее.

2. Выложить их в миску, желательно, чтобы она была глиняной или стеклянной.

3. Добавить свежемолотый перец. Он имеет наиболее крепкий и стойкий аромат. Всыпать соль по вкусу и перемешать, чтобы все это равномерно распределилось по каждому из нарезанных кусочков. Можно даже слегка втереть смесь в мякоть.

4. Лук порезать тонкими полукольцами и растирая его в руках, чтобы выделить сок, также добавить в мясо.

5. В последнюю очередь влить красное вино. Обратите внимание на то, что оно должно быть обязательно сухим, то есть кисловатым и слегка терпким на вкус. Уже не надавливая и не втирая, просто перемешать все ингредиенты.

6. Накрыть посуду крышкой и оставить на два часа настаиваться. Через каждые полчаса массу перемешивать, чтобы все кусочки оказались в равных условиях и успели набраться сочности.

7. Нанизать куски на шампуры, чередуя с томатами, нарезанными кружочками. Лучше, чтобы они не были крупными, иначе придется разрезать их на части. И в таком виде блюдо потеряет свою красоту.

8. Обжарить со всех сторон на углях, равномерно переворачивая шампуры. Помидоры должны запечься, а мясо покрыться красивой румяной корочкой.

9. Подавать либо на шампурах, либо сняв мясо и выложив на блюдо. Сверху посыпать измельченной петрушкой.

Сразу же подавать к столу и кушать незамедлительно, пока мясо не остыло.

Очень вкусный шашлык с салом

Как известно, говядина и телятина довольно постные. В нем нет такого «легкого» жирка, как в свинине. И поэтому тот, кто любит мясо пожирнее, может взять на вооружение этот способ.

Нам понадобится:

  • телятина вырезка– 1 кг
  • свиное сало – 250 — 300 гр
  • лимон – 1 крупный + 0,5 шт
  • чеснок – 5 зубчиков
  • сушеный розмарин
  • соль черный молотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Телятину помыть и обсушить. Используйте вырезку, или такое мясо, которое можно будет порезать на кусочки размером 10х8х1 см.

2. Приготовить молоточек и отбить нарезанные куски с двух сторон. А чтобы сок не разлетался во все стороны, прикройте их пленкой.

3. Сначала с одной стороны, а затем с другой обсыпать мякоть солью, перцем и сушеным измельченным розмарином. Если он у Вас просто высушенный, то разотрите его в ступке. Должен получиться порошок.

Иной раз у меня нет этой травки, и я заменяю его на молотый имбирь. Получается также очень вкусно. Имбирь, кстати, отлично размягчает мясо и также дает приятный аромат.

4. Втереть смесь в мякоть. Затем пропустить через пресс чеснок и втереть его также в каждый кусочек.

5. И только после этого сбрызнуть соком из лимона. Можно выдавливать прямо руками. Но старайтесь распределить сок таким образом, чтобы хватило на все кусочки и на обе стороны. И снова втереть  все это великолепие в мякоть.

6. Затем сложить кусочки в стеклянную емкость и накрыть крышкой, или же пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 6 часов.

7. Порезать сало на количество приготовленных кусков мяса. Должны получиться не очень большие ломтики.

8. На каждый кусочек выложить ломоть сала и свернуть в рулет. Сало при этом должно остаться внутри. От нагрева оно начнет растапливаться и пропитывать телятину. В результате она напитается соком и дополнительным вкусом.

Скрепить рулет деревянной зубочисткой. Если будете жарить с ним, то их нужно ненадолго замочить в воде, иначе они загорятся.

9. Когда все рулетики будут готовы, нанизать их на шампур. Если хотите, то зубочистки в это время можно снимать.

10. Жарить на углях, не допуская открытого огня. А сели язычки пламени будут активными, то сбивать их можно водой с добавленным в нее лимонным соком. Для этого следует заранее запастись пластиковой бутылкой с дырками.

Для подачи можно порезать любой овощной салат. А если будет возможность поджарить овощи на гриле, то это будет вообще сказочно!

Рецепт уксусного маринада для говядины

Этот способ проверен уже много раз, и он никогда не подводит. Мясо получается очень нежным и вкусным. Уксус запечатывает сок внутри кусочка и благодаря этому, шашлык получается сочным и хорошо прожаренным, с аккуратной и аппетитной корочкой.

Единственный недостаток этого способа, что выдерживать мясо потребуется 48 часов. Если Вас это не пугает, тогда приступим…

Нам понадобится:

  • мясо – 600 гр
  • лук репчатый – 300 гр + 2 небольшие головки
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки
  • топленое масло – 10 гр
  • перец душистый горошком – 12 шт
  • перец черный молотый и соль – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

1. Говядину или телятину помыть и обсушить. Затем порезать средними кусочками. Переложить в стеклянную, или глиняную миску. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы мясо не окислилось.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Слегка помять его руками и добавить в миску.

3. Туда же добавить душистый и черный перец, соль и лавровый лист. А также влить уксус. Яблочный уксус более мягкий по сравнению с обычным. К тому же и запах у него более приятный. Поэтому он гораздо предпочтительнее, чем обычный. И пусть даже с ним процесс настаивания будет более длительным, зато получится очень вкусно.

4. Все перемешать и поставить в холодильник на 48 часов. Пару раз в день можно дополнительно перемешивать.

5. Затем нанизать на шампуры, перемежая нарезанными круглешками лука, и жарить на углях. Приготовить кисть и смазывать мякоть топленым маслом. Благодаря этому действию, мы сможем сохранить весь сок внутри. К тому же снаружи каждый кусочек покроется румяной лоснящейся корочкой. Что сделает блюдо еще более привлекательным и аппетитным.

Подавать и кушать горячим. Можно вместе с овощами, жаренными здесь же на углях. Особенно хороши помидоры, баклажаны и болгарский перец. Впрочем и молоденький кабачок также будет очень даже кстати!

Сливочный пикантный маринад для телятины, жареной на решетке

Если у Вас нет шампуров, то это совсем не повод отказываться от пикника с вкусным жареным мясом. Если у Вас есть духовка, то в ней наверняка есть решетка. Или же у Вас есть решетка — гриль. Подойдет и то, и другое.

Ведь это не так важно, если Вы знаете рецепт этого великолепного маринада.

Нам понадобится:

  • телятина –1 кг
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • свежий базилик
  • соль – по вкусу

Для пикантного масла:

  • размягченное сливочное масло – 4 ст. ложки
  • горчица – 2 ст. ложки
  • базилик измельченный – 2 ст. ложки
  • молотый черный перец – по вкусу

Приготовление:

Заметили, оливковое масло, базилик… Средиземноморские мотивы. Да, да, этот вариант оттуда, прямо из Италии. Готовим?!

1. Мясо разрезать на одинаковые кусочки толщиной примерно в 1,5 — 2 см, а длиной не более 8 см. Будем готовить отбивные, так что и форма у них должна получиться соответствующая. А раз отбивные, значит мякоть надо легонько отбить молоточком.

2. Посолить и поперчить каждый кусочек и втереть смесь в мякоть. Сбрызнуть оливковым маслом и снова втереть его. Дать немного полежать (минут 30), а чтобы мякоть не подсохла можно прикрыть ее пленкой.

3. Тем временем приготовить пикантное сливочное масло. Для этого смешать собственно само масло с горчицей, перцем и измельченным базиликом.

4. Приготовить угли, они должны быть очень горячими, без всяких признаков пламени. Выложить кусочки на решетку и обжарить 10 — 15 минут до появления румяной корочки.

Периодически смазывать кусочки пикантным сливочным маслом.

Когда мясо будет готово, выложить его на блюдо и украсить свежими листьями базилика. Подавать к столу и кушать с удовольствием!

Вкусный шашлык из баранины

В России баранину готовят не столь часто, как, например, на Кавказе и в Средней Азии. Я долго жила в Узбекистане, и баранина там всегда ценилась на порядок выше, чем все остальные разновидности мяса. Да это и понятно, плов, шурпу, лагман, манты в традиционном исполнении готовят именно из него.

В отношении баранины существует такой миф, что она имеет не очень приятный запах, что оно жесткое и невкусное. Позвольте Вам сказать, что это не так. Если Вы используете свежую баранину от молодого животного, то все, что Вы приготовите с ним, будет невероятно вкусно. И без всякого неприятного запаха.

Возраст барашка определить довольно просто. Сделать это можно по жировым отложениям. Во-первых, молодые особи его особо и не успевают нагулять. А если и успевают, то он имеет светлый молочный цвет. У старого животного жира довольно много, и он имеет грязноватый желтый цвет. И во-вторых, у молодых ягнят цвет мякоти светлее, чем у старого барашка.

Для шашлыка обычно выбирают заднюю часть, корейку или ребрышки. Это самые лучшие части для этих целей.

Для приготовления маринадов используются разные способы. Для годовалых ягнят он и вовсе не нужен. Достаточно лишь посолить, поперчить мясо и дать ему немного полежать. Потом жарить. Если животное постарше, от 1,5 до 2 лет, то мясо понадобится выдержать в кислой среде. Обычно делают это в лимонном соке, или винном уксусе. Отлично подходит гранатовый соус «Наршараб».

Чтобы баранина, зажаренная на углях получилась сочной, не надо передерживать мясо на жару. Считается, что когда перестанут капать капли, мясо пора снимать.

И теперь, когда мы знаем маленькие секреты приготовления, давайте рассмотрим рецепты приготовления.

Маринад для баранины с лимонным соком и сухим вином

Очень хороша жареная баранина с такими же жареными овощами и выдержанным в уксусе луком. Предлагаю приготовить такое вкусное блюдо.

Нам понадобится:

  • баранина – 1 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • лимон – 1 шт
  • сахар – 1 ч. ложка
  • черный молотый перец – по вкусу
  • сухое вино – 50 гр

А также нам будут нужны любые овощи. Их можно жарить как на шампурах, так и на решетке.

Приготовьте еще пару луковиц, которые будем выдерживать в уксусе и воде.

Приготовление:

1. Мясо хорошенько промыть и дать обсохнуть. А чтобы убыстрить процесс можно обтереть его бумажными салфетками. Нарезать не очень крупными кусками, так, чтобы было удобно нанизывать на шампуры.

2. Переложить кусочки в подходящую посуду. Всыпать туда же соль, сахар и перец.

3. Пересыпать мясо нарезанными кольцами лука и залить вином. А также выдавить сок из лимона. Перемешать все компоненты, лук можно при этом слегка придавливать, чтобы и он пустил сок.

4. Накрыть крышкой или пленкой и оставить настаиваться в прохладном месте не менее часа. А лучше, чтобы постояло часа 3 — 4. За это время содержимое следует периодически перемешивать, чтобы каждый кусочек хорошенько пропитался соком.

5. А пока мясо пропитывается соками замаринуйте лук. Для этого его нужно порезать полукольцами. Залить водой так, чтобы она слегка прикрывала нарезанные ломтики. Добавить уксус по вкусу. На пару луковиц и стакан воды его понадобится 3 — 4 столовых ложки.

Вместо уксуса можно выдерживать его и в соке лимона. При желании можно добавить немного сахара.

6. Нанизать кусочки на шампуры и жарить на горячих углях до готовности и появления румяной красивой корочки.

7. Поджарить также и овощи, можно на решетке-гриль, или также на шампурах. Перед тем как жарить, посолить и поперчить их.

8. Готовый лук отжать. При желании его можно подкрасить соком от свеклы.

9. Мясо выложить на большое блюдо. Сверху расположить кисловатый лук. Если не окрашивали его свекольным соком, то присыпьте паприкой, будет выглядеть очень красиво.

Сюда же разложить овощи.

Кушать незамедлительно! Это очень вкусно!

Ребрышки в чесночном соусе на гриле

Очень вкусными всегда получаются жареные бараньи ребрышки, запеченные на углях на шампурах, или на гриле. И вот один из таких рецептов.

Нам понадобится:

  • грудинка – 1 кг
  • лук – 500 гр
  • чеснок – 5 — 6 зубчиков
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Для подачи приготовить свежие листья салата и овощи.

Приготовление:

1. Грудинку промыть и обсушить. Затем нарезать вдоль ребер крупными кусками. Сложить в таз, или миску.

2. 500 гр лука нарезать полукольцами и отжать сок прямо на мясо. Всыпать соль и перец, добавив того и другого по вкусу.

3. Выложить ребрышки на решетку и поставить на горячие угли.  Лук при этом необходимо убрать с каждого кусочка. Иначе он будет гореть, и даст не очень приятный горький запах. Жарить до готовности, переворачивая решетку.

4. Измельчить чеснок в кашицу. Добавить ложку воды и перемешать. Готовое мясо достать с решетки и смазать чесночной смесью. Затем снова поместить на решетку и потомить на углях, пока корочка вновь не запечется.

5. Подавать вместе с овощами и зелеными листьями салата.

Кушать с удовольствием!

Шашлычок под коньячком для друзей

Для настоящих друзей приготовим вкусное угощение. А мясо будем жарить, щедро поливая его коньячком.

Нам понадобится:

  • баранина, можно на косточке – 1 кг
  • репчатый лук – 100 гр
  • зеленый лук и зелень – по 20 гр
  • уксус – 40 мл
  • коньяк – 50 мл
  • соль, черный молотый перец по вкусу – по вкусу

Для подачи приготовить свежие помидоры и замариновать лук.

Приготовление:

1. Баранину помыть и обсушить, нарезать небольшими кусочками. Можно использовать мясо и с небольшой косточкой.

2. Лук порезать полукольцами, зелень измельчить. Можно использовать петрушку, укроп, эстрагон или кинзу, кто-что больше любит. Или же можно взять смесь разной зелени. Также измельчить и зеленый лук.

3. Мясо посолить и поперчить, добавить соль и перец, а также измельченную зелень и зеленый лук.  А репчатый лук слегка помять до состояния, пока он увлажнится. И также выложить его к подготовленным ингредиентам. Все перемешать и поставить в холодильник на ночь.

4. Нанизать кусочки на шампуры, тщательно убирая всю зелень и лук.  И обжарить на раскаленных углях 3 — 5 минут. Чтобы сок в мясе «запечатался». Затем снять шампуры с мангала и обрызгать их со всех сторон коньяком.

5. После чего расположить шампуры снова над углями и продолжить жарить еще 15 минут, или до готовности. Не забывать периодически переворачивать их, чтобы мясо обжаривалось равномерно.

Через отведенное время на кусочках образуется красивая корочка. Это значит, что оно готово. Один из кусочков можно надрезать и попробовать его готовность и вкус.

Подавать с кисловатым луком и порезанными помидорами. Ну и если остался коньячок, также налить друзьям по рюмочке!

Старинный татарский рецепт для жарки мяса

Это блюдо называется «шиш-кебаб», которое переводится, как «жареное мясо на вертеле». Крымские татары считают, что этот способ является прародителем современного шашлыка.

Нам понадобится:

  • задняя часть баранины ( мякоть) – 1,5 кг
  • лук – 2 головки
  • лимон – 1 шт
  • молотый имбирь – 1 ч. ложка
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика
  • молотый тимьян – 1 ч. ложка
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 5 ст. ложек

Приготовление:

1. Первым приготовим маринад, чтобы он успел настояться и напитаться соками и ароматами всех компонентов. Для этого в миску влить растительное масло без запаха, выжать к нему сок из одного лимона. Добавить соль, сахар и перец, а также специи — молотый сушеный имбирь, тимьян и кориандр.

Имбирь – отличная специя для мяса. Я часто использую ее для всех его видов. Он дает не только великолепный аромат, но также и хорошо размягчает мясо. Можно использовать не только сушеный имбирь, но и свежий. Его нужно будет лишь потереть на мелкой терке.

2. Чесночные зубчики пропустить через пресс, лук порезать тонкими полукольцами и слегка отжать, чтобы он увлажнился. Добавить эти компоненты в масляную смесь, перемешать и дать немного настояться.

3. Тем временем займемся мясом. Как правило баранья нога имеет больше всего мякоти. Поэтому такое мясо было бы предпочтительно. Его необходимо тщательно промыть, удалить пленки и сухожилия, а затем нарезать небольшими кубиками со стороной в 3 — 4 см.

4. Кусочки выложить в миску и залить подготовленной вкусно-пахнущей смесью. Перемешать, чтобы каждый кусочек напитался ею. Затем придавить крышкой и поставить гнет. В качестве него можно использовать 3-литровую банку, заполненную водой.

5. Поставить в холод на 3 часа.

6. Затем нанизать кусочки на шампуры и тщательно очистить от лука. Мясо можно чередовать с кружочками нарезанного лука, кусочками болгарского перца, и даже с грибами.

7. Жарить на раскаленных углях до готовности, переворачивая шампуры. Периодически поливать оставшимся маринадом. Не допускать открытого пламени. Можно гасить его этой же настоявшейся смесью.

shashlyk

8. Подавать шашлык можно с салатом, со свежими нарезанными овощами, или овощами, запеченными на гриле.

Очень вкусно, и очень сытно! Готовьте на здоровье!

Маринад для курицы и рецепты чудесного шашлыка

Из куриного мяса всегда получается отличный шашлык. Его не требуется долго выдерживать в кислой среде и специях, да и готовится он очень быстро. А плюс ко всему мясо у него не жирное, поэтому его с удовольствием кушают и дети, и взрослые.

Маринады существуют кислые, сладкие и острые. Они получили свою градацию в соответствии с тем, какие компоненты используются в качестве смешивания для этого. Подробно на эту тему я уже писала в отдельной статье, поэтому здесь повторяться не буду.

Сегодня я хочу поделиться с Вами не совсем обычными способами приготовления. Надеюсь, что они Вам понравятся.

А общие правила таковы. Для получения вкусного прожаренного мяса нужно знать:

  • чтобы прожарка была равномерной, стараться нарезать кусочки примерно одинакового размера
  • если курица была заморожена, то не размораживайте ее в воде, или микроволновке. Из такого мяса никогда не получится вкусное блюдо
  • не следует долго выдерживать курятину в кислой среде. Она пропитывается соками довольно быстро
  • если выдерживаете в уксусе, то используйте винный, или яблочный аналоги – они более щадящие. А еще лучше используйте лимонный сок
  • добавляйте в смеси немного масла, оно сохранит нежное мясо от высыхания
  • при использовании в смесях нарезанной зелени и лука, убирайте его во время жарки. Иначе мясо приобретет неприятный запах горелой зелени.

Жареные куриные окорочка с сюрпризом

Мы привыкли часто готовить курицу. И рецептов ее приготовления наверное столько же, сколько и семей. Так вот и вариантов приготовления шашлыка наверное не меньше. И вот один из таких. Может быть Вы даже такого и не встречали.

Нам понадобится:

  • куриные окорочка – 5 — 6 штук
  • лимоны – 2 шт ( крупные)
  • плавленые сырки 100 гр – 3 шт ( или твердый сыр)
  • чеснок – 5 — 6 зубчиков
  • растительное масло – 4 ст. ложки
  • соль, черный перец по вкусу
  • черный перец горошком – 5 — 6 шт
  • гвоздика – 4 шт

Приготовление:

1. Окорочка промыть и дать обсохнуть, или обтереть их бумажными полотенцами. Обсыпать солью и перцем и втереть смесь в кожу. Дать полежать 15 минут.

2. Тем временем смешать растительное масло с соком одного лимона. Добавить черный перец горошком и гвоздику. Дать постоять, чтобы специи отдали свой аромат маслу.

3. Залить полученной смесью окорочка и дать постоять 1 час.

4. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Сырки положить минут на 20 в морозильную камеру и также порезать небольшими ломтиками. Затем вдавить пластины чеснока в сыр.

5. Окорочка разрезать вдоль и поместить в прорези сыр. Прижать таким образом, чтобы прорезь осталась как можно тоньше. Для этого мясо следует слегка прижать.

А можно прорез не делать, а просунуть сыр просто под кожу.

6. Выложить окорочка на решетку гриль и придавить второй половинкой. Поставить на горячие угли и обжарить с двух сторон, периодически поворачивая решетку. А также сбрызгивать соком второго лимона. А можно сбрызгивать и оставшимся маринадом.

7. Подавать окорочка горячими. Можно подать к ним свежие, или запеченные овощи. А сами окорочка сдобрить по желанию горчицей или аджикой. Это для тех, кто любит поострее.

Кушать их одно удовольствие. Особенно удивляются те, кто кушает в первый раз. Думают, что обычные окорочка. Так нет, каждого внутри ожидает вкусный сюрприз.

Куриное филе с грибами на розмарине

Из обычных продуктов можно создать настоящий кулинарный шедевр. И этот способ тому подтверждением.

Нам понадобится:

  • куриное филе – 400 гр
  • белые грибы – 300 гр
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • сливочное масло – 2 ст. ложки
  • паприка молотая – 0,5 ч. ложки
  • соль – по вкусу
  • веточки розмарина – 12 шт

Приготовление:

1. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки. Если будете вырезать филе с целой тушки, то не забудьте снять кожицу.

2. Свежие белые грибы почистить и ополоснуть в прохладной воде. Разрезать их на кусочки чуть больше кусочков курицы. Небольшой гриб можно разрезать на 4 части. При желании оставьте только шляпки, блюдо будет выглядеть более эффектно.

Промазать грибы сливочным маслом. Оно сохранит их от пересыхания и излишнего поджаривания.

3. Веточки розмарина подобрать примерно одинакового размера. Они нам будут нужны в качестве шампуров.

Снять с них листочки, оставив их лишь на верхушке. Снятые листики замочить в холодной воде минут на 15.

Затем мелко порубить их и смешать с солью, паприкой и оливковым маслом.

4. Куски курицы залить полученной смесью, перемешать и оставить на 15 минут.

5. Затем очистить от листиков и нанизать на веточки с оставленными листиками. Чередовать с белыми грибами. При желании от них можно и отказаться, или заменить на шампиньоны.

6. Жарить на горячих углях 6 — 7 минут, а точнее до состояния готовности. Постоянно переворачивая наши импровизированные шампуры, давая тем самым равномерно прожариться курятине.

Подавать прямо на веточках. Это не только эффектно выглядит, но также еще и пахнет просто божественно!

Кушать немедленно, и обязательно с удовольствием!

Лимонно-медовый маринад для куриных грудок

Еще один рецепт, который никого не оставляет равнодушным. Когда жаришь такой шашлык, то запасайте побольше мяса, и будьте готовы к тому, что к Вам на запах придут все соседи.

Нам понадобится:

  • куриные грудки – 450 гр
  • лимон – 2 шт
  • мед жидкий – 2 ст. ложки
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • молотый кориандр – 2 ч.ложки
  • ананас – 1 шт ( по желанию и возможности)
  • помидоры черри – 500 гр
  • соль, перец черный молотый  по вкусу

Приготовление:

1. С лимонов снять цедру, натерев ее на мелкой терке. Затем выжать с них сок.

2. Смешать все это в миске с оливковым маслом и медом, а также всыпать молотый кориандр. Если есть свежие семена, то используйте их. Всыпать соль и перец и тщательно перемешать до получения более-менее однородной смеси.

3. С грудок снять кожу и порезать их не очень крупными кусочками. Сложить в стеклянную миску и залить полученной кисло-сладкой смесью. Обязательно перемешать, чтобы каждый кусочек получил свою долю обмазки. Оставить настаиваться в прохладном месте на 2 часа.

4. Затем нанизать на шампуры, чередуя с помидорами черри и нарезанным на кусочки ананасом. Если нет желания добавлять два этих ингредиента, то можно обойтись только куриным филе.

Кусочки курицы довольно нежные, и часто их зажаривают на деревянных шпажках. Это чтобы железные большие шампуры не разрывали мясо. Но чтобы шпажки не горели, их следует предварительно замочить на 30 — 40 минут в холодной воде.

5. Жарить на горячих углях в течение 10 — 15 минут, то есть до состояния готовности. Чтобы мясо не пересыхало, его следует почаще смазывать оставшимся маринадом. Благодаря меду каждый кусочек покроется карамельной пленочкой и зарумянится.

А запах от всего этого великолепия будет просто волшебным. Ну и вкус готового шашлыка не оставит Вас равнодушным. Очень вкусно!

Куриные крылья в остром соусе

Это блюдо для любителей блюд поострее. Хотя, если уменьшить количество красного перца, то блюдо придется по вкусу всем любителям крылышек.

Нам понадобится:

  • крылышки – 12 штук
  • растительное масло – 150 мл
  • чеснок – 2 — 3 зубчика
  • паприка – 1 ст. ложка
  • молотый тмин – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ст. ложка
  • молотый кориандр – 1 ст. ложка
  • перец чили молотый – 2 ч. ложки
  • цедра лимона – 1 ст. ложка
  • сок лимона – 2 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления маринада в кастрюле смешать все ингредиенты кроме крылышек. Перемешать и дать постоять 10 минут, чтобы ароматы смешались.

2. Тем временем промыть и обсушить крылья. Затем опустить их в получившуюся смесь и перемешать. Чтобы мясо постоянно было в соке, плотно придавить его плоской тарелкой, или крышкой. Поставить в холодильник на два часа.

3. Затем выложить на решетку гриль и жарить до готовности, постоянно поворачивая ее из стороны в сторону.

Крылышки получаются не только острыми, но еще и имеют все вкусовые нотки восточного аромата. Мужчины просто обожают это блюдо. И часто случается, что заготовленных крыльев не хватает. Жалеешь, что приготовил всего 12 штук.

Если Вы не нашли в сегодняшней подборке нужного рецепта, то приглашаю посетить другую свою статью, где дается еще 10 замечательных и вкусных вариантов, где маринады приготовлены так, чтобы мясо всегда было мягким.

Рецепты маринада для шашлыка из рыбы

А Вы знаете, что из рыбы также готовят вкусный шашлык?! Причем для этого используется и так, называемая, благородная рыба, такая как форель и семга, а также и обычная речная. Ведь что такое шашлык? Это жареное на углях мясо.

Поэтому, если «благородную» рыбу, где много мяса мы можем порезать кусочками и поджарить ее на шампурах, то менее мясистую рыбу мы можем поджарить на решетке прямо с косточками, и даже не снимая кожу.

Для приготовления нашего любимого блюда может использоваться и морская и речная рыба. Это может быть судак, язь, омуль, сом, а также горбуша, форель, семга, и даже тунец.

Каких-то особенностей в жарке нет. И поэтому рыбаки жарят ее на углях только выловленную, и даже не чистят чешую. А в ресторане можно покушать шикарное блюдо в отличной подаче.

Жарится она быстро, однако, учитывайте, что время и степень прожарки должны быть достаточными. Известно, что речная рыба может быть носителем различных паразитов. И только должная обработка сделает трапезу с ней безопасной для здоровья!

Ну, а сейчас пара интересных способов!

Горбуша в уксусном маринаде и жареная в кляре

Как известно, горбуша – рыба довольно суховатая и кляр в данном случае поможет сохранить весь ее сок.

Нам понадобится:

  • филе – 500 – 600 гр
  • лук – 3 шт
  • уксус – 4 ч. ложки
  • лимонный сок  с 1 лимона
  • укроп резанный – 1 ст. ложка
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

Для кляра:

  • молоко – 300 мл
  • мука – 100 — 130 гр
  • яйца –2 шт
  • сливочное масло – 50 гр
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Лук порезать колечками, лучше брать не очень большие головки.

2. Сбрызнуть его лимонным соком, добавить рубленный укроп, соль, перец по вкусу и уксус. Уксус лучше использовать винный, или яблочный. Он помягче и его вполне хватит для того, чтобы подготовить рыбу к жарке.

3. Рыбу помыть и обсушить. Затем нарезать наискосок кусочками. Аккуратно перемешать с маринадом и оставить настаиваться на 20 минут.

4. Тем временем приготовить кляр. Для этого в холодное молоко всыпать соль и перемешать до растворения. Желтки отделить от белков и добавить их в полученную смесь. Перемешать вместе с добавленным растительным маслом.

5. Белки взбить и также ввести их в смесь, туда же добавить и растопленное сливочное масло.

6. Настоявшуюся горбушу нанизать на деревянные шпажки. Предварительно их нужно вымочить в холодной воде на протяжении 30 минут. Так они не будут гореть.

Нанизывать вперемешку с луком, если любите такое сочетание. Если нет, то можно оставить только рыбу.

7. Каждую палочку с горбушей окунуть в кляр и обжарить со всех сторон на горячих углях. Должна появиться красивая румяная корочка.

Рыбу также можно жарить и на сковороде на масле.

Подают такое блюдо со свежей зеленью, зеленым луком и томатной пастой. Его можно заменить на кетчуп.

Сочная форель в лимонном маринаде

Таким же образом можно готовить и семгу, и любую другую рыбу.

Нам понадобится:

  • форель – 1 кг
  • лимон – 2 шт
  • лук – 1 шт
  • молотый белый перец – по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень

Приготовление:

1. Форель промыть в прохладной воде, затем обсушить. Очистить от костей и кожи и нарезать крупными кусками.

2. Аккуратно уложить кусочки в стеклянную посуду, присыпать белым молотым перцем и посолить. Легонько перемешать, чтобы смесь распределилась по всем кусочкам. Оставить настаиваться на 1 час.

3. Шампуры, или шпажки ( в зависимости от размера кусочков) натереть луком. Резать лук в маринад мы не стали, чтобы не забить запахом нежную мякоть. А вот здесь оставить легкий луковый след будет очень кстати.

4. Нанизать на них кусочки форели, оставляя между ними небольшие промежутки. Не желательно, чтобы они слиплись во время обжаривания.

5. Выложить на мангал над горячими углями и жарить в течение 5 минут, постоянно поворачивая шампуры.

6. Снять рыбу с углей и обильно полить свежим выжатым лимонным соком. Можно выжимать его прямо из лимона. Затем снова поместить на мангал и жарить уже до готовности.

Подавать шашлык можно со свежими, или запеченными овощами и свежей зеленью. Он получается невероятно нежным и просто тающим во рту. Или же приготовить несколько овощных салатов. На тарелку положить пару долек лимона.

И пожалуй, на сегодняшний день это последний вариант. Когда готовилась к этой статье, то нашла просто огромный пласт информации на эту тему. Рецептов так много, все они интересные и вполне достойны того, чтобы их опробовать.

Поэтому в ближайшее время я постараюсь поделиться еще другими способами, но уже более узконаправленными. Надеюсь, что они будут востребованы.

А сегодня я с Вами прощаюсь. Готовьте и кушайте на здоровье.

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 7 часов

Маргарита

0
Комментарии: 3636Публикации: 540Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 31
  • в 06:01
    ссылка

    Потрясающе. Даже не думала, что есть столько рецептов маринада для мяса, чтобы оно было мягким и сочным. На все лето хватит) Спасибо за подсказки.

    Ответить
    • в 01:17
      ссылка

      Спасибо, Татьяна. Я рада. что рецепты понравились. Очень старалась писать эту статью и подбирать к ней рецепты.

      Ответить
  • в 12:11
    ссылка

    При таком разнообразии в Ваших рецептах, глаза разбегаются. Сразу и не сообразишь, что же хочется приготовить. Но думаю, что определюсь, хотя всё, думаю, будет вкусно.

    Ответить
    • в 01:15
      ссылка

      Владимир, действительно это так. Когда только говоришь слово «шашлык» сразу становится вкусно. А если хорошее мясо. да вкусный маринад, то какой рецепт уже не так важно. Вкусно получится в любом случае.

      Ответить
  • в 14:17
    ссылка

    Пока читал, чуть слюньками не подавился )) столько рецептов шашлыка из разного мяса, разными способами приготовления существует… Нужно обязательно попробовать… )

    Ответить
    • в 01:14
      ссылка

      Алексей, я пока писала, так все время к холодильнику бегала. Слюноотделительный процесс не прекращался. Но каждый раз в холодильнике не оказывалось того, из-за чего он возникал. В общем статья далась мне не легко!)))

      Ответить
  • в 16:12
    ссылка

    Маргарита, вот задали Вы нам задачку… Столько рецептов))) не могу собрать глаза в кучку, все разбегаются. Смотрю, на календарь, прикидываю, успеем за лето всё попробовать?
    Спасибо, за такую шикарную подборку!!!

    Ответить
    • в 01:12
      ссылка

      Татьяна, я думаю, что успеем. К тому же можно досрочно выполнить план! Мы же это умеем.)))

      Ответить
  • в 16:43
    ссылка

    И правда, каждый подберет для себя то, что посчитает самым вкусным или самым простым.

    Ответить
    • в 01:11
      ссылка

      Да, Елена, так и есть. У всех у нас разные предпочтения и вкусы. Поэтому в соответствии с этим и выбираем.

      Ответить
  • в 16:44
    ссылка

    Вкусно написано. Люблю шашлык в любых вариантах. Рыбные шашлычки никогда не ела. Очень хочется покушать с форелью. Мечта моя !!!

    Ответить
    • в 01:10
      ссылка

      Ирина, надо обязательно исполнить мечту!))) Просто непременно. Тем более, что она вполне выполнимая. А еще эта мечта удивительно вкусная и нежная! Вам понравится!!!

      Ответить
  • в 19:25
    ссылка

    В эти выходные откроем шашлычный сезон. По вашей статье на все лето хватит рецептов. Я пока читала, чуть слюной не захлебнулась, так шашлычка захотелось

    Ответить
    • в 01:08
      ссылка

      Светлана, мы тоже собрались открывать сезон в выходные. И думаю, что не только мы с Вами будем лакомиться шашлыками. Нас будет много!

      Ответить
  • в 10:50
    ссылка

    Тоже предвзято отношусь к уксусу, очень не люблю его запах, потому стараюсь не использовать в приготовлении пищи. Но ваша идея уксусного маринада для говядины меня заинтересовала. Говядина мне нравится за ее вкус, но приготовить ее нежной и сочной не всегда удается.

    Ответить
    • в 01:06
      ссылка

      Ольга, спасибо Вам большое за комментарий. Позвольте попросить Вас об одолжении — если будете мариновать говядину в уксусе, напишите пожалуйста о результате. Очень интересно Ваше мнение!

      Ответить
  • в 17:04
    ссылка

    Маргарита, обалденная подборка маринадов. Варианты шашлыков на любой вкус. Я заинтересовалась рыбными шашлыками, еще никогда не готовили такие. Спасибо.

    Ответить
    • в 01:03
      ссылка

      Пожалуйста, Наталья! Готовьте и кушайте на здоровье. Я рада, что Вы нашли для себя что-то новенькое!

      Ответить
  • в 10:22
    ссылка

    Просто невероятная подборка. Ваших рецептов на все лето хватит и еще останется на следующий год. Все виды шашлыка попробовать можно. Спасибо за такое разнообразие!

    Ответить
    • в 23:36
      ссылка

      Вера, спасибо за оценку. Я старалась выбирать для подборки интересные и не часто встречающиеся рецепты. И я очень рада, что они Вам понравились.

      Ответить
  • в 16:47
    ссылка

    Маргарита, обалденная подборка маринадов. Варианты шашлыков на любой вкус. Я заинтересовалась рыбными шашлыками, еще никогда не готовили такие. Спасибо.

    Ответить
    • в 23:40
      ссылка

      Пожалуйста, Анна! Я очень рада, что Вы нашли рецепты интересными и заинтересовались рыбными шашлыками. Они не так часто готовятся, но если любите рыбу, то они непременно Вам понравятся. Так что попробуйте приготовить, точно не разочаруетесь.

      Ответить
    • в 00:07
      ссылка

      Да уже, так и есть. Действительно, можно пробовать, не перепробовать… Сейчас такие времена, что люди любят, когда есть выбор.

      Ответить
  • в 23:48
    ссылка

    С праздником Весны!!! Да… действительно такое разнообразие рецептов казалось-бы простого блюда, как шашлык. Спасибо за подборку рецептов и хитрости при приготовлении! Особенно понравился лимонно-медовый маринад для куриных грудок… в ближайшее время приготовлю))

    Ответить
    • в 00:10
      ссылка

      Гульназ, спасибо за поздравление и Вашу оценку. Я рада, что рецепты Вам понравились, и что Вы выбрали для себя интересный рецептик.)))

      Ответить
  • в 12:33
    ссылка

    Много вижу рецептиков с алкоголем и ни разу еще не пробовали, разве что кефир добавляли). Надо уже начать хотя бы с восточного варианта. Беру его на заметку и буду уговаривать супруга поехать загород.

    Ответить
    • в 00:18
      ссылка

      Светлана, я думаю, что супруга не придется долго уговаривать. В этой поездке одни плюсы — природа, свежий воздух, мясо на мангале, и любимая жена рядом!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля