Шашлык из курицы и самые вкусные маринады, чтобы мясо было мягким

У шашлыка из курицы огромная армия поклонников. Кто не любит нежное куриное мясо с румяной корочкой, с запахом дыма на свежем воздухе? Наверное найдется таких очень и очень мало.

Куриный шашлык у многих людей ассоциируется с весенними майскими праздниками. Именно тогда, после долгой зимы, колонны машин устремляются на свои дачные участки. И вместе с первой рассадой, различной дачной утварью везут с собой мангалы, решетки для гриля, шампуры.

А у кого на даче для этого дела уже все оборудовано, закупают в больших количествах куриное или свиное мясо, и едут в предвкушении отдыха и ароматного вкусного мяса на свежем воздухе. И не важно, какая ожидается погода — жареное мясо в любом случае поднимет всем настроение и порадует своим неповторимым нежным вкусом. Будь то шашлык из свинины, или из курицы.

Сегодня я хочу предложить Вам различные варианты приготовления того любимого блюда. А также различные варианты маринада для него. Ведь всем известно, что от того, как замариновать мясо, таким и получится шашлык. И конечно же каждый хочет приготовить его особенным, чтобы мясо получилось вкусным и обязательно мягким.

Благо, что в настоящее время существует просто огромное количество различных вариантов маринада. Зная их некоторые особенности, можно вкусно приготовить любые части тушки курицы. Мягкими будут и бедрышки, и голени, и крылышки, и конечно же филе.

Также надо разобраться в том, какой из них даст тот или иной вкус. А когда мы будем четко знать какой вкус мяса мы хотим иметь, и разбираться, путем приготовления какого маринада мы можем такой вкус получить, то дело останется совсем за малым — просто взять и приготовить.

🔥 Лучшее в телеграм: Шашлык из курицы и самые вкусные маринады, чтобы... Посмотреть!
shashlyk

Существует несколько разновидностей маринадов.

Кислые маринады используются тогда, когда нужно быстро замариновать куриное мясо. Они достаточно просты в приготовлении. В составе таких маринадов кефир, сметана, различные кислые соки (гранатовый, ананасовый, яблочный…), помидоры, кислые фрукты( киви), уксус (хотя я не сторонник этого ингредиента, но меня никто не спрашивает, его добавляют в классические варианты маринадов). Я обычно заменяю уксус на винный уксус. В этом случае мясо остается при жарке мягким и сочным.

Также в кислые маринады добавляются различные специи, сушеные или свежие травы, соль, перец. иногда добавляют немного сахара или меда, чтобы лучше сбалансировать вкус. И конечно же практически в любой маринад добавляется лук.

Сладкие маринады менее популярны, чем кислые, но тоже имеют место быть. Такие маринады тягучие, они хорошо приникают в структуру мяса и дают совершенно иной вкус знакомому нам вкусу мяса. В таких маринадах используется мед, сахар. Добавляются специи, особенно хороша паприка и куркума. Они дают не только изысканный вкус мясу, но и прекрасный цвет при обжаривании.

В них могут добавляться и другие вкусовые нотки, например кислые или острые, или терпкие. Каждый раз это будет новый вкус.

Очень вкусными в таком варианте получаются куриные крылышки, которые готовятся достаточно быстро. А зажаренные на гриле дают просто несравненный вкус.

Острые маринады используются, когда надо замариновать более жесткое мясо, например куриные бедрышки и голени. В них используются смеси перцев в большем количестве, чем обычно. Может добавляться горчица, чеснок, соевый соус.

Классический маринад

Нам понадобится:

  • курица — 1 кг
  • лук — 0,5 кг
  • уксус винный -100 мл.
  • соль — 2 ч. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка
  • специи — для курицы
  • масло растительное — 1 ч. ложка
  • перец молотый — по вкусу
  • лавровый лист — 4 штуки

shashlyk

Приготовление:

1. Лук порезать полукольцами, слегка помять .

2. Смешать все ингредиенты для маринада. Поместить в него курицу.

3. Мариновать  2 часа.

4. Достать мясо, очистить от лука. Жарить на горячих углях до готовности.

Маринад с ананасовым соком и соевым соусом

Нам понадобится:

  • куриное филе — 700 гр.
  • консервированные ананасы — 0,5 банки
  • болгарский перец — 2 шт.
  • зелень

Для маринада:

  • соевый соус — 1 ст. ложка
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • цедра лимона — 0,5 ч. ложки
  • мед — 1 ч. ложка
  • специи для курицы
  • соль, перец
  • лавровый лист — 2-3 штуки

Для соуса:

  • яблочный уксус — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • тертый свежий имбирь -0,5 ч. ложки
  • крахмал — 1 ч. ложка

shashlyk

Приготовление:

1. Сделать маринад. Смешать соевый соус, сок лимона и специи. Добавить мед и цедру лимона.

2. Куриное филе порезать кусочками. Посыпать солью и перцем. Натереть кусочки смесью и поместить в маринад на 30 минут.

3. С ананасов слить сок в отдельную тарелку.

4. Сделать соус. Для этого 1 стакан ананасового сока смешать в кастрюле с сахаром, солью, имбирем, крахмалом и уксусом. Поставить на огонь, довести до кипения, варить 1 минуту.

5. Подготовить болгарский перец. Очистить его от семян и нарезать по размеру нарезанных кусочков курицы.

6. Кольца ананасов обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными ломтиками,  примерно также, по размеру кусочков курицы.

7. Нанизать на шампуры курицу, перец и ананасы, чередуя слои. Сбрызнуть соусом, дать немного полежать.

8. Снова сбрызнуть соусом. Жарить над горячими углями, периодически сбрызгивая соусом.

9. Подавать с кусочками ананаса, помидорами черри и свежей зеленью.

Маринад на кефире с топленым маслом

Нам понадобится:

  • куриное филе — 1 кг.
  • молодой кабачок — 1-2 штуки
  • помидоры черри — 300 гр.
  • кефир — 0,5 стакана
  • лук — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • цедра апельсина — 5 гр.
  • сок лимона — 50 гр
  • топленое масло — 100 гр
  • специи -паприка, куркума, зира, кориандр — по 5 гр.
  • соль — 1,5 ч. ложки

shashlyk

Приготовление:

1. Лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок измельчить, или пропустить через пресс.

2. Цедру апельсина натереть на терке. Использовать только оранжевую часть апельсина.

3. Специи измельчить. Соединить все ингредиенты для маринада.

4. Курицу порезать небольшими кусочками, залить ее маринадом.

5. Мариновать 2-3 часа. Достать мясо, очистить от лука.

6. Нанизать на шампуры, чередуя с нарезанными кружками молодого кабачка и помидорами черри. С кабачка молодую кожицу лучше не снимать, в ней много полезных микроэлементов и витаминов. Жарить на углях до готовности.

Медовый сладко–острый маринад для куриных крылышек

Нам понадобится:

  • куриные крылышки — 1 кг.
  • мед жидкий — 0,5 стакан
  • горчица — 1 ст. ложка
  • паприка — 1 ст. ложка
  • уксус винный — 1 ст. ложка
  • красный перец — 1/3 ч. ложки
  • черный перец — 1/3 ч. ложки

shashlyk

Приготовление:

1. Соединить мед с небольшим количеством воды, примерно 0,5 стакана.

2. Перемешать все ингредиенты для маринада. Поместить крылышки в маринад. Оставить на 30 минут.

3. Выложить на решетку гриль, выпекать на горячих углях до готовности.

Основные советы по приготовлению

  • для приготовления вкусного шашлыка лучше использовать одинаковые части: или только филе, или только крылышки, или только голени. Маринуются одинаковые части равномерно и не получится так, что одни кусочки будут вкусными и прожаренными, а другие не прожаренными и жесткими.
  • если Вы используете замороженное мясо, то размораживать его нужно только при комнатной температуре. А еще лучше в холодильнике, так оно разморозится естественно. Если размораживать курицу в микроволновке, то мясо станет жестким и невкусным. И конечно же нельзя  мариновать замороженное мясо.
  • желательно не использовать в маринаде обычный уксус, лучше заменить его на натуральный винный. При использовании обычного уксуса, мясо получается жестким.
  • мясо курицы не требует длительного маринования. Оставлять его на ночь, как свинину совсем ни к чему.
  • не желательно добавлять в маринад майонез. Он очень жирный, и при сильном его нагреве выделяется множество не очень полезных для здоровья веществ.
  • когда готовится шашлык из куриных грудок, то в маринад обязательно нужно добавить немного растительного масла. Оно предохранит мясо от высыхания, и он получится нежным и сочным.
  • если в маринад добавляется свежая зелень, то ее не следует нарезать очень мелко. Она прилипнет к кусочкам мяса и начнет гореть при обжаривании. Это придаст горький вкус мясу. По этой же причине следует тщательно очищать мясо от лука.

shashlyk

 

И так, зная базовые правила и основные принципы приготовления вкусного шашлыка, понимая какую функцию несет  тот или иной маринад, можно с легкостью приготовить вкусное мясо. Пользуясь этими принципами и правилами, можно вносить любые корректировки в тот или иной маринад. Добавляя и убавляя некоторые ингредиенты.

Я надеюсь, эти простые советы помогут Вам приготовить достойный, вкусный , ароматный шашлык на даче, или пикнике! Во всяком случае, я этого Вам от всего сердца желаю!

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 2

  • А маринад с кефиром и топленым маслом должен быть комнатной температуры? И настаиваться также при комнатной? Ведь даже в чуть прохладном кефире топленое масло твердеет и делается комочками.

    Ответ
    • Екатерина, да, Вы правильно поняли — и кефир, и топленое масло должны быть комнатной температуры. Это нужно не только для того, чтобы жир не застывал, но также и для того, чтобы маринад лучше проникал в мякоть.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *