Шашлык из свинины и 6 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким


Скоро майские праздники. И все от мала до велика потянутся на свои дачные участки. Наверное даже самому искушенному счетоводу будет трудно сосчитать, сколько за эти дни будет съедено мяса. И конечно же не трудно догадаться, что основная его масса будет жарится на мангале, в виде всеми любимых шашлыков и стейков.

Готовят шашлыки из курицы, из баранины, из говядины. Но самым популярным и любимым всеми конечно же является шашлык из свинины, один из вкусных рецептов которого Вы можете найти здесь.  Свинина быстро маринуется, быстро жарится, она вкусная, сочная. Именно за свой вкус и простоту приготовления, она и полюбилась миллионами людей.

Приготовление шашлыка — это не просто кулинарный процесс, это некое действо! Уже только одна подготовка к процессу настраивает на определенный лад. Мясо надо выбрать, затем определиться, какой маринад Вы будете использовать. Затем поджарить! Везде нужны определенные умения и навыки.

Так как же приготовить вкусные, сочные, ароматные шашлыки? Ведь не секрет, что у кого-то мясо получается сочным, а у кого-то сухим; у кого-то шашлык постоянно получается пережаренным и жестким, а у кого-то и вовсе непрожаренным внутри.

chahlyk_iz_svininy

Чтобы шашлык был вкусным, сочным и прожаренным надо правильно выбрать свинину, замариновать ее в правильно приготовленном маринаде, и правильно пожарить на мангале.

Давайте вначале рассмотрим различные маринады.

Рецепты вкусного маринада для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким

Правильно замариновать свинину — это  важный этап в приготовлении вкусного шашлыка. Маринад прежде всего определяет вкус готового мяса. Поэтому этот этап один из самых важных. Даже если Вы купите отличный кусок мяса, но неправильно его замаринуете, то шашлык может получится совсем не такого вкуса, который Вы ожидаете получить от него.

Маринадов для шашлыка из свинины существует очень много. И правильно приготовив их, можно сделать мясо сочным, практически из каждого. Главное соблюдать пропорции и время.

shashlyk-iz-svininy

Иногда в рецептах встречается, что в маринад добавляется уксус. Я его не добавляю. Считаю, что при его добавлении теряется вкус мяса.  Оно при этом получается жесткое и не сочное.

Может быть я и ошибаюсь, а может просто не умею готовить маринады с использованием уксуса, но я его никогда не использую. А зачем? Тогда, когда существует большое количество натуральных продуктов, благодаря которым мясо получается очень сочным и непременно вкусным.

К тому же сама свинина — мясо достаточно нежное, совсем не жесткое, а уксус в основном используется для размягчения мяса. И в данном случае использовать его совсем ни к чему.

А вот другие маринады давайте рассмотрим. На самом деле их гораздо больше, здесь приведены самые популярные и востребованные.

Маринад для шашлыка на кефире

В кефире тоже есть кислота, и если Вам надо быстро замариновать свинину, то кефир будет как раз кстати.

Только следует знать, что мариновать слишком долго свинину в кефире тоже не надо. Иначе результат будет таким же, как будто мы маринуем мясо в уксусе — мясо  потеряет свой вкус и сочность.

Мариновать свинину в кефире следует не больше 3,5-4 часов. Этого будет вполне достаточно для получения вкусного нежного шашлыка.

shashlyk-iz-svininy

Для маринада нам понадобится:

  • свиная шейка — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • кефир -05-0,7 мл.
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • имбирь — 1 столовая ложка
  • специи — я использую миксы, куда входит измельченный кориандр, зира, паприка, мускатный орех
  • сушеные травы
  • красный молотый перец

Приготовление маринада:

  1. Мясо порезать кусочками 5х5 см. Меньше кусочки лучше не резать, т. к. в этом случае шашлык получится сухим. Больше тоже резать не надо, есть риск, что внутри мясо не успеет прожариться.
  2.  Лук порезать очень тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить к мясу.
  3.  Перемешать лук вместе с мясом, слегка надавливая на лук, так, чтобы сок впитался в мякоть.
  4.  Добавить специи, травы,  перец, кефир. Все еще раз перемешать, слегка надавливая на волокна мяса, чтобы маринад побыстрее напитал каждый кусочек.
  5.  Оставить в прохладном месте мариноваться. В холодильник ставить не желательно. Периодически можно перемешивать.

Все мясо для шашлыка лучше солить за 30-40 минут до момента, когда начнете жарить шашлык. Раньше солить не рекомендуется. Соль вытягивает сок из мяса. И если посолить его раньше, то мясо никогда не получится сочным.

Это один из основных секретов приготовления именно сочного мяса. Не игнорируйте его, и тогда мясо у Вас всегда будет получаться сочным.

 
С соевым соусом и лимонным соком

Такой маринад также имеет кислую основу, только теперь для этого используется лимон. А соевый соус дает шашлыку пикантный вкус и красивую румяную обжарку.

marinad_dlia_svininy

Нам понадобится:

  • свиная шейка — 3 кг
  • лук — 5-6 крупных луковиц
  • лимон — 1 шт.
  • специи для шашлыка
  • соль — 1 ст. ложка
  • перец — красный и черный
  • соевый соус — 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Мясо порезать кусочками 5х5 см.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить к мясу.
  3. Перемешать лук вместе с мясом, слегка надавливая на лук, так, чтобы сок впитался в мясо.
  4.  Выдавить из лимона сок прямо на мясо,  добавить специи,  перец. Все еще раз перемешать, слегка надавливая на волокна мяса, чтобы маринад побыстрее напитал каждый кусочек.
  5.  Выдержать в маринаде 3,5-4 часа, в прохладном месте, периодически перемешивая.
  6.  Посолить за 30 минут до начала обжаривания.

 Вкусный шашлык с использованием оливкового масла

Если для шашлыка Вы приобрели более постную часть, например свиную вырезку, то для того, чтобы мясо не получилось суховатым, можно использовать маринад с оливковым маслом.

myaso

Нам понадобится:

  • свиная вырезка — 1,5 кг
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло — 4 ст. ложки
  • паприка -1 ч. ложка
  • молотый кориандр — 1 ч. ложка
  • по щепотке — молотый имбирь, корица, мускатный орех
  • перец — красный и черный
  • соль
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Измельчить и смешать все специи, добавить перец,  измельченный лавровый лист. Залить смесь оливковым маслом, перемешать, оставить на 20 минут, чтобы специи соединились с маслом и объединились вкусы.
  2. За это время порезать мясо средними кусочками и затем выложить в миску с готовым маринадом. Перемешать. Закрыть крышкой или накрыть пищевой пленкой.
  3. Оставить на 1-1,5 часа при комнатной температуре, периодически перемешивая мясо со специями и маслом, чтобы оно промариновалось равномерно.
  4. Посолить за 30-40 минут до обжаривания.
  5. Лимон нарезать кольцами. Мясо нанизать на шампуры, чередуя с лимонными кольцами, жарить на мангале до готовности.

Маринад с майонезом — самый популярный

Этот маринад пожалуй один из самых популярных в народе. Ну любят у нас майонез… Его также лучше использовать при приготовлении шашлыка из более постного мяса, если так уместно говорить о свинине.

marinad_dlia_svininy

Нам понадобится:

  • свинина — 2 кг
  • лук — 1 кг
  • майонез -350-400гр
  • специи для шашлыка
  • горчица — 3 столовых ложки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо порезать кусочками 5х5 см.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить к мясу.
  3. Перемешать лук вместе с мясом, слегка надавливая на лук, так, чтобы сок впитался в мясо.
  4. Добавить специи,  перец, майонез. Все перемешать.
  5. Оставить мариноваться на 6-7 часов, а лучше на ночь. Выдерживать мясо в маринаде лучше в холодильнике.
  6. Посолить лучше за 30-40 минут до приготовления. Долго выдерживать мясо в соли также не рекомендуется.

В томатном соке и с помидорами

Очень вкусным и сочным получается шашлык, если замариновать его используя помидоры. Чтобы весь набранный от помидоров сок сохранился и не вытек при обжаривании добавляем немного растительного масла.

chahlyk_iz_svininy

Нам понадобится:

  • свиная вырезка — 2 кг
  • лук -1,2 кг
  • помидоры -1,3 кг
  • имбирь свежий — 30 гр
  • растительное масло -4 ст. ложки
  • специи — 1 ст. ложка
  • перец — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Нарезать мясо крупными кусками.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. 800 гр помидоров измельчить в чаше блендера с имбирем. Если нет свежего имбиря, то можно добавить его в порошке.
  4. 500 гр помидоров порезать кружочками.
  5. Мясо смешать с луком, томатным соком и специями. Помять мясо, чтобы маринад получше впитался в мякоть.
  6. Добавить нарезанные помидоры. Аккуратно перемешать, чтобы помидоры остались целыми.
  7. Выдерживать 4-5 часов.
  8. За 30-40 минут посолить и полить маслом. Перемешать.
  9. Нанизать на шампуры и обжарить до готовности.

На минеральной воде

Также очень популярный в народе маринад для шашлыка из свинины. Это тоже долгий способ, мариновать мясо нужно будет всю ночь.

marinad_dlia_svininy

Плюсы такого маринада в том, что так как вода имеет нейтральный вкус, вкус мяса раскрывается в этом случае наиболее полно. И второй плюс — мясо в маринаде на основе минеральной воды становится мягким, сочным и ароматным. Мясные волокна под воздействием минералки становятся более эластичными и в них лучше пропитываются специи. И мясо становится более ароматным и остается нежным одновременно.

Нам понадобится:

  • свинина — 3 кг
  • лук -1 -1,5 кг
  • минеральная вода сильно газированная- 1 литр
  • специи для шашлыка
  • соль, перц
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Мясо порезать кусочками 5х5 см.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами. Помять его, чтобы лук пустил сок и добавить к мясу.
  3. Перемешать лук вместе с мясом, слегка надавливая на лук, так, чтобы сок впитался в мясо.
  4. Добавить минеральную воду. Воду лучше выбирать с солями  калия и натрия.
  5. Добавить специи и перец. Солить сразу не надо, от этого мясо может получится жестким, посолить его лучше за 1-2 часа до начала жарки.
  6. Оставить мясо в маринаде на 12-15 часов, убрав его в холодильник, периодически перемешивая.
  7. Перед приготовлением слить воду, убрать лук и добавить немного растительного масла. В этом случае при жарке, мясо не подгорит.

Вот лишь некоторые способы маринада для свинины, при которых шашлык получится вкусным и сочным. Маринуют мясо также в красном и белом вине ( для любителей),  в гранатовом и томатном соке. Делают маринады на основе сметаны, и с добавлением бальзамического уксуса. Хоть я и против такого маринада, но с уксусом тоже маринуют. А любители пива и специфического вкуса,  маринуют шашлык с пивом.

Когда мясо смешали со всеми ингредиентами и маринадом, его надо плотно закрыть, и поставить под гнет, придавив чем-нибудь тяжелым.

Если Вы маринуете мясо быстро — 3-4 часа, то выдерживать его лучше в прохладном месте. А если маринуете дольше, то лучше выдерживать его в холодильнике.

Но и это еще не все, чтобы шашлык получился на славу, его следует еще и правильно обжарить.

Как правильно жарить шашлык

1. Прежде чем обжарить мясо, его нужно правильно нанизать на шампуры. Нанизывать мясо нужно не слишком плотно. Между кусочками должно оставаться немного места для более лучшей прожарки со всех сторон.

2. Нанизывать мясо нужно ровно, чтобы мясо находилось на шампуре равномерно, и чтобы ничего не свисало отдельными кусками.

hahlyk_iz_svininy

3. Если для маринада использовался лук, то его нужно тщательно убрать с каждого кусочка. Если этого не сделать, то обгоревший лук даст горький вкус мясу и лишит его нужного аромата.

4. Если в маринаде не использовались никакие масла, то перед жаркой можно обмазать каждый кусочек шашлыка растительным маслом. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо прожарилось внутри и не обгорело снаружи.

5. Уголь можно покупать в магазине уже готовый, хотя есть много противников этого. А противники, как правило, делают угли сами. Берут дрова лиственных пород деревьев — березу, осину, яблоню…, жгут их, а когда появляются угли жарят на них мясо. Не следует только жарить мясо используя дрова хвойных пород деревьев, это может испортить запах и вкус мяса.

6. Во время жарки на мангале надо постоянно переворачивать шампуры, чтобы мясо жарилось равномерно. Следует следить, чтобы угли тлели хорошо. Если жар будет слабый, то мясо пересохнет, а если будут постоянно вырываться языки пламени, то мясо начнет гореть. Для этого  надо держать наготове бутылку с водой. И как только пламя будет вырываться наружу, его следует тут же гасить водой из бутылки.

7. Во время всей жарки надо находиться рядом с шашлыками, чтобы следить за всем процессом.

chahlyk_iz_svininy

8. Когда шашлык подрумянился, его готовность можно проверить, сделав надрез на кусочке мяса, которое светлее всего. Если из мяса не вытекает кровь, а внутри оно приятного розового цвета, значит шашлык готов.

9. Снимите его с шампуров на большое блюдо и накройте крышкой на 5 минут, чтобы мясо отдохнуло. Отдохнувшее, оно будет еще сочнее и вкуснее.

10. Подавать мясо можно с обжаренными на гриле овощами, со свежими овощами, зеленью и маринованным луком.

Следующую тему по сути нужно было бы поставить на первое место. Но раз статья про маринады, первыми пошли маринады. Поэтому хоть и с опозданием, но остановимся на этой важной теме поподробнее.

Как выбрать мясо для шашлыка из свинины

От того, какое мясо Вы выбрали для приготовления, зависит и то, какой шашлык у Вас получится. Можно сделать отличный маринад, хорошо прожарить мясо. Но если мясо куплено не то, то трудно будет приготовить идеальный шашлык. И так первое, что нужно — это выбрать мясо.

Для сочного вкусного мяса лучше всего использовать шейную часть свинины или корейку.

shejka

1. Мясо лучше всего использовать свежее, из такого  шашлык получается самым вкусным. В крайнем случае, можно использовать и замороженное, но только при одном условии. Если это мясо Вы купили свежим, сами заморозили, и разморозили только один раз. Разморозили как раз для этого случая, то есть для приготовления шашлыка.

2. Размораживать такое мясо надо при комнатной температуре, естественным способом. Без использования горячей воды или микроволновки.

3. Также не следует покупать уже готовое маринованное мясо в магазине. Ведь мы же не знаем, что там нарезано. А значит и результат может быть непредсказуемым.

4. Обращайте внимание на мясо, когда покупаете его. Оно должно быть бледно -розового цвета, с тонкими жировыми прожилками. Если мясо красное, то оно может быть старым и от него лучше всего отказаться. Шашлык из него будет жестким, как бы его не мариновали и не жарили.

5. Брать слишком жирное мясо ни к чему. Во время жарки шашлыка излишки жира будут капать на угли, гореть на них, и это придаст готовому шашлыку ненужный запах.

korejka

6. Свежее мясо не должно иметь посторонних запахов, только свежий, практически нейтральный запах.

7. При надавливании на него  не должна выделяться кровь. А след от нажатия должен практически сразу исчезнуть. Если след остается на длительное время, значит мясо размораживали и замораживали снова.

8. Мясо должно быть не матовым, а  глянцевым по-консистенции. Оно также не должно липнуть к рукам.

Теперь идя в магазин всегда выбирайте правильное мясо. И тогда любое блюдо получится у Вас вкусным.

Шашлык из свинины в собственном соку без маринада

Несмотря на то, что я знаю различные способы маринада для шашлыка, я постоянно ищу новые для себя рецепты. И я нашла вот такой оригинальный способ, при котором свинину вообще не нужно мариновать.

Этот рецепт отличается от всех предложенных выше не только этим, но также и тем, что при выборе мяса берется не шейная часть, а карбонад, и режется он не привычными кусочками, а тонкими пластинами в виде стейков.

Автор ролика утверждает, что это вкуснейший рецепт, который не оставляет никого равнодушным. Давайте вместе посмотрим, это очень интересно!

Вот такой интересный и оригинальный рецепт! Как он Вам? Понравился или нет?

И вообще очень интересно, каким способами маринада Вы обычно пользуетесь? Может и у Вас есть свои оригинальные способы. Будет здорово, если Вы поделитесь ими с нами!

В сегодняшней статье я постаралась рассказать очень подробно обо всех нюансах приготовления вкусного, нежного шашлыка. На все этапы приготовления следует обратить внимание. Они все одинаково важны и значимы. Чтобы приготовить мясо вкусным, не надо игнорировать ни один из них. И только тогда мясо получится нежным, сочным и очень вкусным.

Мне очень хочется, чтобы ваше открытие дачного сезона прошло успешно, и наградой для всех были бы удивительно вкусные шашлыки из свинины!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 2
  • 06.04.2016 в 07:11
    ссылка

    Всё! Поехал за мясом )) Буду готовить по первому рецепту на кефире. Друзья также рекомендовали рецепт шашлыка со свежих помидор (помидоры, лук, специи — тоже на 4-6 часов), пробовал — получилось хорошо!

    Ответить
  • 06.04.2016 в 10:33
    ссылка

    Денис, не забудьте про имбирь! Обязательно добавьте его в маринад. Это секретный ингредиент, который делает мясо настолько вкусным, мягким и нежным, насколько это вообще возможно!
    Этот маленький секрет мне когда-то шепнул на ушко один мой хороший знакомый. Шашлык у него всегда получался на самом высшем уровне.
    Теперь и я шепчу его на ушко своим друзьям!))
    И спасибо за идею маринада с помидорами! К сезону надо подойти полностью подготовленными, что называется «во всеоружии»!)) Чем больше идей, тем вкуснее…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *