Салат «Пасхальный кулич» — простой рецепт праздничного салата

Прздник Светлой Пасхи уже совсем близко. Это уже заметно по тому, насколько активно люди ищут новые способы окрашивания яиц и рецепты куличей, которые можно испечь быстро и без особых временных затрат. Но помимо этих основных символов праздника, нужно еще и накрыть стол. Главным блюдом для него может выступить салат, тем более, если сделать его тематическим.

Я уже готовила один такой – называется он «Пасхальный храм». Его рецепт можно найти, перейдя по ссылке. Выкладывается он в виде слоев и потом сверху «рисуется» настоящая картина храма. Само блюдо делается достаточно легко, а вот на создание картины приходится потратить время. Как известно, искусство порой, требует его не мало.

🔥 Лучшее в телеграм: Салат «Пасхальный кулич» — простой рецепт праздничного салата... Посмотреть!

Сегодня хочу предложить вам очень простой вариант салата в виде кулича, который и готовится, и оформляется просто и быстро. К тому же в рецепте используются самые что ни на есть будничные продукты. Возможно даже, что все они найдутся в каждом холодильнике. Получившееся блюдо украсит праздничный стол, вкусно накормит и сможет удивить гостей.

Этот рецепт уже есть у меня в одной из подборок к пасхальному застолью. Сегодня решила выделить его в отдельную статью. Буду рада, если рецепт окажется полезным для вас, и вы приготовите такой «кулич». А главное, если блюдо сможет порадовать вас в этот значимый день. Ну что, начнем готовить?!

Простой рецепт салата «Пасхальный кулич»

Самое главное – это нужно будет подготовить форму, в которой собирается салат. Ведь ему нужно будет задать характерные очертания. У меня есть разъемная форма для выпечки, ее я и буду использовать. Но я понимаю, что такая есть не у всех.

А вы вспомните, в чем раньше мы пекли куличи? Правильно в консервных банках. Вот и сейчас ее можно использовать точно также. Главное, не забыть срезать у нее донышко.

Что нам будет нужно для приготовления:

  • 200 грамм отварного куриного филе
  • 1 свежий огурчик граммов на 200
  • 3 отварных куриных яйца
  • 30 грамм зеленого лук
  • 100 грам сыра
  • 4 ст. ложки сметаны
  • 80-100 граммов майонеза ( можно взять и немного побольше)
  • 3-4 ст. ложки панировочных сухарей
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • немного растительного масла для смазывания формы

Для украшения:

  • болгарский перец разных цветов
  • красный лук для крокусов
  • петрушка

Начнем готовить:

1. Заранее сварить куриное филе в подсоленной воде и там же его и остудить. Мясо напитается соком и будет очень вкусным. И также загодя отварить яйца. Варить их не более 10 минут, чтобы желток не посерел. Приготовить все другие продукты, чтобы не бегать потом за ними и полностью сосредоточиться на процессе приготовления.

2. Охлажденную курицу порезать кубиками, но предварительно выложите на блюдце, чтобы с нее стек бульон.

Вместо курицы можно использовать любое другое отварное мясо, либо ветчину, или даже копченую колбаску. Вкус будет несколько другим, но будет не менее привлекательно.

3. Огурец также порезать кубиками помельче. Если он очень сочный и имеет внутри много семечек, то серединку лучше вычистить, чтобы салат не потек. Также попробуйте и его кожицу. Если она грубая, то ее лучше срезать.

4. Два яйца разобрать на белки и желтки. Одно целое яйцо и два желтка порезать мелким кубиком, или пропустить их через яйцерезку. Оставленные два белка потереть на мелкой терке в отдельную миску и пока отставить в сторону.

5. С зеленого лука срезать 4-5 острых кончика для украшения готового блюда. Остальной лук порезать как обычно режем его для салата. Сыр потереть на крупной терке в отдельную миску. И так, теперь у нас все готово и можно собирать компоненты в форму.

Готовим праздничный пасхальный салат в виде кулича

На этом этапе нам и будет нужна форма, о которой говорилось во вступлении. Смазать ее внутренние стеночки маслом, чтобы потом было проще убрать. Установить ее на тарелку, которую впоследствии  будем ставить на праздничный стол. Я не стала располагать форму по центру, а сместила ее к одному из краев, чтобы впоследствии красиво украсить тарелку.

1. Салат готовим слоеный, и поэтому опишу их последовательность. У нас будет 2 партии выкладки слоев, поэтому вначале все выкладываем ровно по половине. Первой на донышко отправляем половину куриной нарезки. Хорошенько ее уплотнить ложкой и можно слегка присыпать перцем. Солить не надо, если варили мясо в подсоленной воде.

Смазать слой сеточкой из майонеза.

2. Все остальные слои выкладываются точно также: по половине того, что приготовили; слои обязательно уплотнять, солить и перчить и смазывать майонезом. А последовательность после курицы такая:

  • огурцы
  • зеленый лук
  • яйца
  • сыр

Затем все повторить в таком же точно порядке.

3. Когда сверху окажется вторая партия сыра с майонезом, пора вспомнить о тертых белках.

Их располагаем сверху и формируем аккуратную горочку, как шапочку у кулича.

4. Теперь, когда все готово поставить тарелку с формой и содержимым в холодильник, минимум на 30 минут. Можно оставить там салат и подольше. Извлекать его и украшать нужно непосредственно перед подачей к столу. Форма салата такова, что со временем он будет потихоньку оседать под своим весом. Он не развалится, но станет более низким.

Хотя, думаю, что часа два-три он выстоит не потеряв своей стати.

5. Когда придет время его украсить, аккуратно убрать форму. Мне это оказалось сделать совсем не трудно, поскольку форма разъемная. Думаю, что и из консервной банки можно будет достать салат без труда. Ведь мы смазали стеночки маслом.

6. Следующий этап очень важен, внешние стороны нужно сделать похожими на хлеб. Для этого у нас припасены панировочные сухари. Чтобы не рассыпать их по всей тарелке, я взяла два куска бумажных полотенец и вырезала по краям два полукружия. Разложила их вокруг «кулича».

Теперь можно спокойно обсыпать стеночки. Для более плотного слоя требуется нанести на стенки дополнительную порцию майонеза. Но мы не большие любители этого соуса, поэтому стенки я больше не смазываю.

По окончании обсыпки аккуратно убрать салфетки с остатками крошек и при помощи силиконовой кисти смести все остатки.

7. Сметана у нас сыграет роль глазури. Выложить ее на шапочку из белков и в некоторых местах сымитировать потеки, которые оставляет глазурь. Чтобы густая сметана хорошо легла на поверхность «кулича» можно дать ей постоять на кухонном столе минут 30.

8. В качестве посыпки у нас выступит болгарский перец. Я взяла 3 разных цвета овоща – красный, оранжевый и зеленый. Нарезала их мелкими кубиками. Они дали довольно много сока и их пришлось хорошенько посушить бумажными полотенцами. Затем можно разложить их поверх сметаны, в качестве украшения. Оно похоже на то, что мы будто бы мелко порезали цукаты.

9. Осталось лишь украсить тарелку. Для этого я уже вырезала из красного лука крокусы. Пасха – это весенний праздник, и во многих регионах нашей страны, как раз наступает время их цветения. Хотя у некоторых эти статные цветы начинают цвести уже в марте, и мы делали соответствующий салат «Крокусы» к Международному женскому дню.

Если не знаете, как делать из лука эти цветы, то перейдя по ссылке вы сможете посмотреть подробную инструкцию в видео.

По всей тарелке разложить листочки петрушки, в свободный уголок поместить крокусы и украсить их оставленными перышками лука. Оставшиеся кусочки болгарского перца можно для красочности разложить на тарелке.

И собственно, салат готов! Можно подавать его к столу к радости и удивлению всех присутствующих гостей.

Видео о том, как приготовить салат «Пасхальный кулич»

По теме сегодняшней статьи есть также записанный видео-ролик. С удовольствием предлагаю его к просмотру. Не все любят читать долгие объяснения и описание рецепта. И я также отношусь к их числу. Если у меня есть возможность посмотреть материал по теме, то делаю выбор именно в этом направлении.

Поэтому и вы выбирайте, что лучше для вас.

Вообще, получилось довольно красиво! В этом году я решила готовить именно этот салат к праздничному столу. Плюсов много – продукты используются самые простые, рецепт не сложный и готовить по нему можно быстро. Даже для украшения не понадобится много времени.

Сам по себе он получается вкусным, со свежими весенними нотками, в меру сытным. Поэтому останется место для крашеных яиц и для настоящих куличей.

Готовьте и ешьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 8

  • Как бы гости не перепутали такой салат с настоящим пасхальным куличом. Вот уж они удивятся))

    Ответ
    • Это точно, Наталья) мой муж перепутал и говорил: «Я больше не хочу кулич». Пока не положила ему салат в тарелку, так и не понял, что это за блюдо)

      Ответ
  • Как же необычно всё выглядит)) Так сразу и не поймёшь салат это или выпечка 😀 Вы прямо удивили меня таким блюдом. Обязательно возьму на заметку)

    Ответ
  • Шедевр! Молодец, Маргарита, не перестаете удивлять такими красивыми и оригинальными блюдами.

    Ответ
  • Какой оригинальный и красивый салат, прям как кулич пасхальный! И как только такое придумывают! Просто бесподобно! Крокусы тоже великолепные!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *