Салаты на Пасху — простые и вкусные рецепты

Весна. Все вокруг расцветает и оживает, в воздухе парит что-то особенное. Хочется жить! И не зря. Именно в эту прекрасную пору приближается древний и светлый праздник Пасхи.

В этот день есть много смыслов быть счастливым. Христос Воскрес!!! Закончился Великий пост. И на праздник не просто можно, а нужно позвать всех родных и близких к себе в дом. И по-особенному отметить святой день, накрыв щедрый стол. Пост держать не легко. И вы заслужили за это награду. Вдоволь побалуйте себя особенными блюдами. Кто пост не держал, тоже заслужили эти яства. Ведь праздник общий!

🔥 Лучшее в телеграм: Салаты на Пасху — простые и вкусные рецепты... Посмотреть!

Кроме куличей и красочных яиц, обязательно приготовьте интересные и сытные салатики. И в праздник их нужно сделать не только вкусными, но и красивыми. Пусть на вашем прекрасном столе поселятся яркий пасхальный венок, милый зайчик, аппетитное гнездышко. А еще главные герои пира: яйцо и кулич. Только внутри они будут с другим вкусным содержимым.

Пасха уже скоро! И теперь вперед, изучать и восхищаться чудными и яркими блюдами для христианского праздника!

Салат на пасхальный стол в форме яйца

Яйцо один из главных символов Пасхи. И это значительный повод сделать салатик этой формы. Со вкусом копчёной колбаски в союзе с родной картошечкой, болгарским перцем, сладкой морковкой и сочной кукурузой. И, конечно, замыкает вкусный состав полезное яйцо. А как красиво можно украсить яство… закачаетесь.

https://youtu.be/RSZzz-T8UP0

Приготовление слоёной закуски доставит вам массу удовольствия. Начинаем.

Ингредиенты:

  • 170 гр. колбасы «Салями»;
  • 3 не очень больших картофеля;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 яйца;
  • 2 моркови;
  • 1 банка кукурузы;
  • майонез по вкусу;
  • соль по вкусу.

Для декорирования:

  • 100 гр. зелёного лука;
  • 8-10 шт. чёрных оливок;
  • четвертинка красного болгарского перца;
  • 1 морковь.

Подготовка продуктов:

1. В первую очередь, отварим овощи. Подготовьте картофель и морковку, основательно их промойте. Далее отправьте их в кастрюлю, а сверху залейте овощи водой. Готовьте их примерно 60 минут на среднем огне. Далее слейте жидкость и остудите.

2. Ещё отварим яйца. Положите их в кастрюльку, сверху залейте чистой водичкой и закройте крышку. Яйца варите на среднем огне четверть часа.

Приготовление:

1. Возьмите красивое блюдо. Желательно овальной формы. Так вам будет удобнее выкладывать яство слоями. А первой здесь будет салями. Очистите ее от оболочки, положите на кухонную доску и нарежьте тонкой соломкой. Не толстым пластом уложите компонент на тарелку. На слое мяса сделайте майонезную паутинку, можно для этого сделать свой домашний соус.

2. Очередным слоем будет картошечка. Почистите её. Возьмите миску с тёркой, натрите овощ на крупной решетке. Выложите овощ поверх колбаски, а сверху нанесите провансаль.

3. Третьим пластом будет болгарский перец. Помойте его и измельчите на доске некрупными квадратиками. Далее распределите перчик по картошке. Посолите слой и нанесите на него паутинку из майонеза.

4. Переходим к яйцам. Почистите их, возьмите тёрку и измельчите на крупном полотне. Рассыпьте яичную стружку и распределите по слою перца. Не забудьте обмазать её майонезом.

5. Пришла очередь морковки. Очистите её от кожуры, измельчите рыжий овощ на крупной тёрке. Распределите её на яйцах. Сверху сделайте сетку из провансаля, размазав соус по морковке и бокам блюда. Одну морковь оставьте для украшения.

6. И последний слой из яркой кукурузы. Откройте баночку с зёрнами, слейте воду и аккуратно распределите их по моркови. Наше яство почти готово. Осталось лишь украсить.

Украшение блюда:

1. Наступил самый интересный момент формирования лакомства. Его украшение. Отступите от края салата 5 см. Выложите в отмеченном месте майонез. Потом возьмите ложку и размажьте соус, сделав на поверхности блюда не очень широкую полоску. От одного края до другого.

2. Затем возьмите зелёный лучок, хорошенько вымойте его. Уложите на доску и не очень крупно нашинкуйте на колечки. А потом выложите массу на полоску провансаля.

3. Далее нарежем болгарский перец на тонкие длинные полоски. Зигзагом уложим их на лучок и по краям яства. Правда, красиво?

4. Теперь нарежьте варёную морковь на тонкие кружочки. После чего возьмите подходящую выемку или фигурный нож для овощей. Например, в виде цветка. Приложите к кругу и надавите. Разложите фигурки на зелёном луке между полосками перца.

5. Принимаемся за оливки. Достанем их из банки и тоже нарежем на кружочки. Расположим двумя ровными рядами на салате.

Яркое и красивое блюдо будет очень гармонично смотреться на пасхальном празднике. Закуска не задержится долго на столе и будет быстро расхвачена гостями. Готовьтесь принимать слова искренней похвалы и восхищения.

Красивый и вкусный Пасхальный венок с перепелиными яйцами

Пасха очень красочна. Всё, что с ней связано, тоже должно быть прекрасным. Как и следующий слоёный салат в форме венка с мягкой свининой, маринованными грибочками и нежным сыром. Закуска очень сытная и вкусная. Вам захочется приготовить её снова.

Повторяйте за рецептом. Он совсем несложный.

Ингредиенты:

  • 3 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. свинины;
  • 150 гр. маринованных грибов;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • майонез на глаз.

Для декора:

  • 1 свежий огурец;
  • 1 морковь;
  • 3 перепелиных яйца;
  • куркума.

Приготовление:

1. В первую очередь, отварим овощи и яйца. Помойте картофель и морковь. Уложите их вместе с яйцами в одну кастрюлю. Залейте водой. Варите под закрытой крышкой. Яйца 15 минут, а овощи примерно 1 час.

2. Филе свинины так же промойте и отправьте в кастрюльку. Наполните её водой. Поставьте мясо на средний огонь. Варите его примерно 1-1,5 часа. Как закипит бульон, убавьте конфорку и подсолите воду. Из готовой свинины слейте бульон и оставьте её остывать.

3. Отдельно поставьте вариться перепелиные яйца. Залейте посуду с ними водой и варите на среднем огне примерно 5 минут. Не больше.

4. Картофель очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. Отправим в миску и добавим к овощу майонез. Эта масса будет первым слоем.

5. Теперь возьмите широкое и плоское блюдо. Разместите в его центре стакан. Выложите вокруг него картофель, придав массе круглую форму венка.

6. Следующий слой — грибы. Извлеките их из баночки. Расположите на доске и мелко нарежьте. Отправьте их на картофель.

7. Пришла очередь морковки. Очистите её и натрите на крупной терке. Оранжевую массу распределите по грибам, а сверху сделайте сеточку из майонеза.

8. Четвёртым слоем будет нежная свинина. Мелко нарежьте её на досочке и выложите на морковку.

9. Настало время сыра. Измельчите его на крупной стороне тёрочки. Затем распределите сырок тонким слоем на мясе.

10. Шестым пластом будут яйца. Почистите их, отделите белки от желтков. И натрите компоненты на крупной тёрке в отдельные тарелочки. Белки выкладываем на одну половину салата, а желтки на другую.

Декорирование блюда:

1. Для начала возьмём нож и нашинкуем морковку на пласты или круги. Из них вырежем звёзды.

2. Теперь принимаемся за огурчик. Аккуратно очистите кожуру от овоща. По ширине они должны быть не очень широкими.

3. Далее почистите перепелиные яйца. Поставьте на огонь сотейник с водой, добавьте в неё куркуму. Два очищенных яйца отправьте в кастрюлю на несколько минут. Этого времени хватит, чтобы они покрасились в жёлтенький цвет.

Одно яйцо оставьте — оно должно быть белым. Затем получившимся декором украсьте салат, как на фото ниже.

Отправьте закуску на 2 часа в прохладное место. Так она станет ещё сочнее.

Глаза радуются от такого пасхального лакомства. Круглая форма нарядного и вкусного салата символизирует солнышко и вечную жизнь. Каждый гость, попробовав это блюдо, получит огромное наслаждение.

Видео о том, как приготовить салат «Пасхальный храм»

Пробовали ли вы когда-нибудь рисовать картинки на поверхности салата? Знаете, это очень интересно! Ты как-будто погружаешься в творческий процесс, и какое-то внутреннее чувство помогает тебе строить из овощей и других продуктов целые композиции.

Я давно хотела приготовить такое блюдо к празднику. Но все не решалась. А потом собралась с духом и все получилось! Причем, что особенно радостно, получилось необычно, красиво и вкусно! Несмотря на то, что состав ингредиентов прост, содержимое получило какую-то особую изюминку.

Впрочем смотрите сами.

Сегодня в статье сразу два видео, снятых специально для праздника Пасхи.  Оба варианта необычные и наверняка станут настоящим украшением праздничного стола.

Рецепт салата «Глухариное гнездышко» с ветчиной

Это салатное лакомство уже стало традицией Пасхи. Смотрите, как красиво и аппетитно в нем выглядит жареная картошечка в виде гнездышка. Перепелиные яйца станут в ястве изюминкой и украшением! Вашим гостям понравится вкус ветчины, переплетающийся с нежными полезными овощами. А солёный огурчик добавит блюду пикантности.

Закачаетесь от лакомства. Приготовим его и мы.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ветчины;
  • 400 гр. очищенного картофеля;
  • 4 яйца;
  • 5 перепелиных яйца;
  • 250 гр. маринованных огурца;
  • 1 лук;
  • свежий укроп;
  • майонез на глаз;
  • 350 гр. подсолнечного масла;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

1. Поставим вариться яйца. Отправьте их в сотейник, залив посуду водой. Варите куриный яйца четверть часа на среднем огне. А перепелиные только несколько минут.

2. Далее, при помощи ножа, очистим картофель от кожуры. Расположим его на доске и нарежем на очень тонкую соломку. Потом промойте его, чтобы смыть крахмал, и оставьте подсыхать.

3. Принимаемся за ветчину. Очистите её от оболочки и нарежьте мясо на мелкие квадратики, положив на доску. Теперь возьмём салатницу и отправим в неё ветчину.

4. Берёмся за солёные огурчики. Достаньте их из баночки и измельчите на короткую соломку. Потом отправьте к ветчине.

5. Переходим к луку. Разделите овощ на четвертинки и нашинкуйте его. Промойте нарезанный лук в холодной воде. Потом выжмите руками из него лишний сок. И положите в миску к нарезанным ингредиентам.

6. Теперь почистите куриные яйца и измельчите их на крупной тёрке. Сделайте это над салатницей с компонентами. Затем переходим к картошечке.

7. Налейте в кастрюлю подсолнечное масло и поставьте её на большой огонь. Дождитесь, когда оно станет горячим. Отправьте в него несколькими партиями картофельную соломку. Не обожгитесь, так как масло может брызгаться.

Чем меньше партия картошки, тем быстрее она прожарится.

Пока готовится соломка, достаньте плоскую тарелку и уложите на неё бумажное полотенце. Сюда вы будете выкладывать готовую картошечку.

Жарьте одну часть картофеля на среднем огне примерно 5 минут. Как только овощ станет золотистым, его можно извлечь из масла. Выложить на тарелку с бумажным полотенцем и посолить.

8. Половину соломки отправьте в салат и поперчите. Заправьте закуску майонезом и перемешайте. Остальную картошку оставьте для украшения блюда.

9. Теперь берём широкую плоскую тарелку. Отправим в неё закуску, сформировав из салата горку. В его возвышенности сделайте лунку. Так вы придадите лакомству форму гнезда.

10. Далее облепляем яство со всех сторон жареной картошечкой. Затем помоем и нарежем на части укроп. Расположим его в лунке закуски. Поверх зелени поместим очищенные перепелиные яйца.

Словно из леса попало к вам на праздник это лакомство. Настоящее волшебство вкусов оставят от закусочки неизгладимое впечатление у вас и ваших гостей. Скорее подавайте его на стол, пока картошечка в салате еще горячая!

Очень вкусный Пасхальный кролик с курицей и грибами

Кролик играл не последнюю роль в истории Пасхи… По легенде он, как Дед Мороз в Новый год, дарит деткам шоколадные яйца. И, если у Вас есть малыши, они проявят особый интерес к салатику в виде кролика. Кроме того, он очень полезен. В нем вкусно и дружно живут сочная курочка, рассыпчатый пармезан с нежными овощами и пряные шампиньоны.

https://youtu.be/ij55vr6t7oQ

Если вы не знаете, чем еще удивить близких на Пасху, то оригинальный слоёный салат здесь очень к месту. Давайте же сотворим крольчонка!

Ингредиенты:

  • 3 куриных бедрышка;
  • 3 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 1 лук;
  • 3 яйца;
  • 150-200 гр. сыра пармезан;
  • майонез и соль на глаз.

Для украшения:

  • 1 банка маслин;
  • 1 помидор;
  • 1 яйцо;
  • 2 листика мяты или любой зелени;
  • зелёный лук.

Приготовление:

1. Поставим вариться картофель, морковь и яйца в одну кастрюлю, залив их водой. Готовьте ингредиенты до готовности на среднем огне.

Так же поступим и с куриным мясом. Промытые кусочки варите в подсолённой воде примерно один час.

2. Далее займёмся шампиньонами. Помойте их, уложите в миску и обдайте кипятком. Так кожура грибочков легко очистится. Потом мелко порежьте их на доске. И отправьте жариться в сковородку с подсолнечным маслом на 15 минут. Готовьте грибочки на среднем огне и под зарытой крышкой.

3. Теперь возьмём большую плоскую тарелку. В неё будем выкладывать слоями нашу закуску. Затем почистите картофель и измельчите его на крупной тёрке.

Сформируйте на блюде из картофельной массы голову кролика. Сверху сделайте сеточку из майонеза.

4. Вторым слоем будет мясо. Отделите его от костей и мелко накрошите на доске. Выложите филе на картофель, а сверху сделайте паутинку из провансаля.

5. Следующий пласт — это грибы. Распределите их не толстым слоем на курице. Поверх грибочков размажьте нежную сметанку.

6. Теперь чистим морковку и натрём её на крупном полотне тёрки. Аккуратно уложим овощ на грибочки. Также поверх моркови сделаем сеточку из провансаля.

7. Далее почистим яйца и натрём два из их на крупной терке. Отправим массу на морковь. Распределим их по всей поверхности салата, включая её боковые части. Сделаем на яйцах майонезную паутинку.

Белок одного яйца измельчим на мелкой тёрке и оставим в стороне для украшения салата.

8.  Пришла очередь сыра пармезан. Натрите его на мелкой тёрке и распределите по верхнему слою и бокам яства.

Декорирование блюда:

1. Возьмите майонез и нанесите его на кончики ушей зайчонка, а поверх этой зоны посыпьте яичным белком.

2. Теперь берём оливки и нарежем его на кружочки. Из помидора вырезаем рот. Кончики лука нарежем на «усики». Промоем листья зелени. И все декоративные элементы выложим как на фото ниже. Готовый салатик отправьте в холодильник минимум на 30 минут, чтобы слои пропитались между собой.

Ваш пасхальный кролик произведет фурор! Он просто красавец. Даже как-то жалко портить кулинарное произведение искусства. Обязательно позвольте детям налюбоваться блюдом. Эта Пасха запомнится им на долго.

Салат «Пасхальный кулич»

Все мы любим это лакомство. Главнейший герой чистого праздника обязан быть на каждом столе. Помимо сладкого яства, предлагаю приготовить его собрата в виде салата.

Многие и не поймут, что это холодная закуска, приняв кулич за выпечку. Тем интереснее. Реакция родных вам запомнится надолго. Начнем творить!

Ингредиенты:

  • 300 гр. куриного мяса;
  • 2 свежих огурца;
  • 3 яйца;
  • половина пучка зелёного лука;
  • 120 гр. твёрдого сыра;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль и перец на глаз;
  • майонез на глаз;
  • 2 варёных белка;
  • для украшения свежие овощи (сладкий перец и огурец).

Приготовление

1. Для начала сварим куриное мясо в подсолённой воде. Готовьте его на среднем огне. Как оно сварится, слейте воду и оставьте остывать.

2. Так же поступим и с яйцами. Отварите их в кастрюле на среднем огне за несколько минут. Слейте с них воду. И положите в холодную водичку для легкой очистки от скорлупы.

3. Подготовьте кольцо для оформления салата. Для это возьмите высокую и пустую консервную банку. Обрежьте её верхушку и дно. Поставьте форму в центр красивого блюда.

4. Первым слоем будет курица. Положите её на доску и измельчите. Выложите на дно формы. Мясо смажьте майонезом.

5. Теперь возьмите свежие огурцы и зелёный лук. Помойте их. Очистите огурчики от кожуры и мелко нарежьте овощи. Распределите массу по курочке, поперчите и посолите. А сверху сделайте сеточку из майонеза.

6. Далее чистим яйца, берём тёрку и измельчаем их на крупом полотне. Выкладываем завитки на огурцы и обмазываем майонезом.

7. Четвёртым слоем будет сыр. Так же натрите его на крупной тёрке, распределите сырную стружку по яйцам. И сделайте на ней майонезную сетку.

8. Потом повторяем все слои по второму разу. Закусочку хорошо утрамбовываем ложкой. Натираем оставшийся белок на крупной тёрке. Выкладываем его последним слоем и смазываем яичную стружку майонезом.

Не снимая кольца, отправьте яство в прохладное место на полчаса. По прошествии времени, достаньте салат и снимите с него круглую форму.

9. Принимаемся декорировать салат. Возьмите панировочные сухари и распределите их по всем сторонам закуски. Потом достаньте сметану и распределите её на макушке блюда.

10. Измельчите на мелкие квадратики  сладкие перчики разного цвета. Это будет пародия присыпки. Украсьте сделанными элементами верхушку лакомства. Готово!

Украсьте тарелку вырезанными из красного лука цветами в виде крокусов.

Ваша вкусная гордость из нежной курицы, сочного огурца и мягкого сыра с овощами важно глядит с тарелки. Не салат, а загляденье! Близкие поразятся внешней похожести закуски на настоящий кулич. Слоёное яство будет пользоваться настоящим успехом! Все будут ждать закуску на празднике и в следующем году.

Видео о том, как приготовить простой и красивый весенний салат Фиалка

А этот салат хотя и не имеет непосредственного отношения к празднику Пасхи, но его всегда приятно готовить и подавать на стол к любому торжеству.  Благодаря свежему редису и огурчику он имеет по-настоящему весенний вкус. А его красота поражает воображение.

Можно и впрямь подумать, что на стол случайно выставили горшочек с фиалками. Впрочем, смотрите сами. Рецепт настолько прост и быстр в приготовлении, что по нему с удовольствием готовят из раза в раз. Поэтому, если вы не хотите долго возиться со слоями и сложным декорированием, то берите рецепт на заметку. Он вам точно полюбится.

Ролик снят специально для сегодняшней статьи на нашем канале. Приближается по-настоящему значимый праздник, и мы готовы к его встрече! Вон сколько вкусных блюд у нас здесь собралось.

Вдохновила вас на приготовление восхищающих салатиков? Если вы долго думали, чем же необычным порадовать гостей, теперь вы это знаете! И с выбором не прогадаете.

Слово «Пасха» с еврейского «Песах» означает «избавление» и «переход». Верующие в этот день ликуют и восторгаются Воскресением Христа, означавшее победу над смертью и грехами.

А вот и несколько важных моментов при подаче салатиков и их приготовления:

  • Не переусердствуйте с украшением закусок. Самое главное, чтобы было понятно чем декорировано блюдо.
  • Старайтесь, чтобы салаты были по-разному украшены. Так ваш праздничный стол будет выглядеть более богатым и «радовать глаз» изобилием яств.

  • При варке картофеля «в мундире», проткните его вилкой со всех сторон. Тогда клубни не дадут трещину при готовке.
  • Хотите чтобы майонез в блюдах был более полезным? Сделайте его сами. Это совсем просто: смешайте в сметане желток и маленькую ложку горчицы.
  • Чтобы у нарезанного лука для закуски не было неприятного запаха и он стал вкуснее, обдайте его кипятком и сразу залейте ледяной водой.

  • Если украшаете блюдо зеленью, то сделайте это перед его подачей. Так он не будет смотреться небрежно, не успев высохнуть.

Пусть Пасха будет ассоциироваться не только весенним солнышком, наряженными яйцами и сладенькими куличами, но и с красивейшими закусками. А на каждый праздник у вас будет желание готовить их снова и снова. Поэтому запасайтесь ингредиентами и дождитесь святого дня, чтобы проявить свои кулинарные таланты во всей красе. Ведь повод чудесный!

Комментариев к статье: 24

  • Маргарита, не устаёте удивлять! Что не рецепт, то произведение кулинарного искусства… Понравились все до единого салаты, уже завтра буду готовить салат Фиалка по вашему рецепту, а все остальные ближе к празднику. Спасибо и новых идей)))

    Ответ
    • Татьяна, спасибо Вам большое! Сейчас и правда трудно чем можно удивить. Многие любят похозяйничать на кухне по полной программе.))) Я рада. что мне иной раз также удается удивить и порадовать. Спасибо, что пишите. Ваши слова всегда являются большим стимулом к действию.

      Ответ
  • Очень понравился рецепт салата Пасхальный кролик с курицей и грибами. Оформление просто замечательное. Попробуем тоже приготовить такого «кролика».

    Ответ
    • Сергей, я рада, что рецепт откликнулся. Обязательно приготовьте. Здесь не только красивое оформление, но также и вкусное содержимое.

      Ответ
  • Какие красивые и аппетитные салаты!
    Очень понравился Ваш творческий подход к оформлению блюд.

    Ответ
  • Какие замечательные салатики к Пасхе, особенно понравились зайчики (кролики). Прям кулинарные шедевры, симпатяжки!

    Ответ
    • Я старалась собрать самые красивые рецептики тематических салатов в этой статье, спасибо!)

      Ответ
  • Подборочка великолепна, на любой цвет и вкус. Такие салатики будет радостно даже делать, а после угощать своих родных и близких. Ведь в такой праздник хочется волшебства и позитива. Огромное спасибо, забираю рецепты себе в копилку.

    Ответ
    • Спасибо вам, Екатерина, за добрые слова! Мне очень приятно, что наша статья оказалась полезной для вас)

      Ответ
  • Поставив такую красоту на праздничный стол, будет жалко их есть и портить композицию. Но они не только чудесно выглядят, еще они так и кричат «Я вкусный, съешь меня»)))

    Ответ
  • У Вас удивительные Пасхальные салаты, такие праздничные рецепты очень украсят пасхальный стол и порадуют своим красивым оформлением! Благодарю за интересную подборку рецептов!

    Ответ
    • Большое спасибо, Юлиана! Очень много работаем над оформлением, рада, что вы это замечаете)

      Ответ
  • Кролики бесподобные! Это нечто! И очень понравился красивый салат в виде яйца, вот такой и сделаю на Пасху.

    Ответ
    • Здорово, Ольга! Если поделитесь своими результатами — буду благодарна вам вдвойне)

      Ответ
  • Маргарита, а салат-кулич просто не отличить от традиционного. Здорово! Обязательно такой приготовлю на Пасху, спасибо за такие шикарные идеи.

    Ответ
  • Какие красивые и оригинальные салаты! На любой вкус! С кроликом понравился, дочка увидела и стала просить, чтобы сделала. Такую красоту невозможно не сделать!

    Ответ
    • Да, Елена! Такие рецепты приносят настоящую радость детям, да и не только им!)

      Ответ
  • Я люблю грибы, по этому мне больше всего приглянулся салат Пасхальный кролик с курицей и грибами. Попробуем приготовить. Очень хороший список рецептов.

    Ответ
  • А мне по виду больше всего зайка понравился и гнездо. А картошка в гнезде не слишком твердая?

    Ответ
    • На наш взгляд, не слишком) а так, у каждого свои вкусы! кто-то любит, чтобы картошка совсем-совсем рассыпалась)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *