Кулич на Пасху — лучший рецепт пасхального кулича
Праздник Пасхи просто не мыслим без вкусных куличей и крашенных яиц. Поэтому сразу после чистого четверга хозяйки заводят тесто для праздничной выпечки и размышляют, какой способ выбрать для покраски яиц. Рецептов и того, и другого великое множество и хочется выбрать из такого большого предложения все самое лучшее. При этом желательно еще и не провести весь предпраздничный день на кухне.
Есть, конечно, быстрые способы выпекания основного пасхального символа. Как правило, делается это без присутствия дрожжей. В основном это рулеты и другая выпечка, типа кексов. У меня на блоге есть несколько таких великолепных рецептов, об одном из них я рассказывала совсем недавно. По нему получается пышный вкуснейший бездрожжевой кулич, на приготовление которого понадобится всего 15 минут и плюс время на выпечку.
Сегодня же, я поделюсь с вами еще одним замечательным вариантом, по которому праздничная выпечка делается из дрожжевого теста. Но процесс готовки настолько прост, что вы удивитесь. Настолько просто и быстро вы еще никогда не замешивали тесто и не получали таких результатов! Вам даже не придется касаться теста руками. Готовьте миксер, лопатку, ложку и ваши руки останутся чистыми.
А знаете, что самое главное?! Это то, что всем будет гарантирован отличный результат, конечно при условии свежести дрожжей. Даже тот, кто возьмется за работу с тестом впервые – получит пышные высокие сдобные хлеба! Они отлично поднимаются и получаются статными, нежными, не сухими и долго хранящимися. Готовьтесь к тому, что когда разрежете один из них на части, то через 5 минут от него не останется даже крошки.
Самый лучший рецепт вкусного кулича на Пасху
Посмотрите, какой воздушной получается выпечка. Тесто у нее в прямом смысле, как пух. Из 500 грамм муки получается шесть высоких «красавцев». Я пеку сразу много, потому что нужно поделиться с близкими, такой подарок к празднику рад получить каждый.
Ели же будете печь только для себя, то можно смело уменьшить количество компонентов вдвое и испечь всего 3 изделия.
В начале хочется сказать несколько слов поддержки тем людям, кто берется за пасхальную выпечку впервые, и имеет страх перед ней. По этому рецепту все всегда получается. Рецепт не капризный и имеет только отличный результат. Поэтому смело запасайтесь продуктами и пеките с удовольствием.
Что будет нужно для приготовления теста на 6 изделий:
- 500 грамм пшеничной муки высшего сорта
- 100 грамм сливочного масла
- 2,5 ст. ложки растительного масла
- 100 грамм сахара
- 1 грамм ванилина
- 8 яичных желтков
- 1 ч. ложка цедры лимона
- 2 гр (щепотка) соли
- 140 грамм сухофруктов (изюм, клюква)
Компоненты для опары:
- 250 мл теплого молока
- 15-16 грамм сухих дрожжей ( если свежие, то 45-50 гр)
- 60 грамм сахарного песка
Для белковой глазури:
- 1 яичный белок
- 200 грамм сахарной пудры
- 1 ст. ложку лимонного сока
- кондитерская посыпка для украшения
Яйца и сливочное масло нужно достать из холодильника заранее, они нам нужны комнатной температуры. Масло лучше достать за пару часов до начала готовки, яйца – за час.
Для выпечки я взяла стандартные бумажные магазинные формы, имеющие диаметр 10 см, а высоту – 12 см. У меня выйдет 6 изделий. Если для вас это много, то можете испечь 2 или 3 кулича, соответственно уменьшив объем компонентов в 3 или 2 раза.
Иной раз спрашивают, а можно ли печь сдобу не на желтках, а просто на яйцах. Можно. Но выпечка в таком случае получается не такой воздушной и пышной. Моя бабушка всегда пекла куличи исключительно на желтках. До сих пор помню этот вкус детства, и как ждали праздника, чтобы поесть такую вкуснятину.
Еще всегда задают вопросы, можно ли уменьшить количество дрожжей. Можно, но выпечка в таком случае будет несколько пониже и тесто не получит такое количество дырочек.
Самый вкусный пасхальный кулич в домашних условиях
Вообще, задают множество вопросов, касаемо выпечки сдобных изделий, особенно пасхальных. И это понятно, день особый, времени на подготовку уходит много и хочется получить нужный результат. Как правило, в дом приходят гости, их также хочется вкусно угостить, при этом не «ударив лицом в грязь».
Поэтому буду не только рассказывать о последовательности действий, но также и отвечать на возможные вопросы, которые могут возникнуть. Года 2-3 назад уже выставляла один из вкусных рецептов кулича, так за это время там набралось более 200 комментариев, где и благодарности, и большинство – вопросы…
Но не смотря на то, что описание будет долгим, само действие будет происходить гораздо быстрее. А в самом конце статьи будет еще и видео, где все увидите сами.
1. Начнем приготовление с опары. Как известно, дрожжи любят тепло, поэтому и молоко для их активности нам будет нужно согреть. Идеальной средой для того, чтобы дрожжи включились в работу является температура 30-35 градусов. В крайнем случае молоко должно быть комнатной температуры.
250 мл молока налить в стакан и поставить в микроволновку секунд на 40. Или же можно согреть его в сотейнике.
2. Заводить опару мы будем сразу же в миске, в которой впоследствии произведем замес теста. Нужно учесть при этом, что оно будет очень активно подниматься. Поэтому посуда нужна большого объема, думаю, что не менее 5 литров. Возьмите тазик, или большую кастрюлю.
Влить в нее теплое молоко, сразу же всыпать сахар и дрожжи. Перемешать венчиком до растворения сахара. В теплом молоке это будет сделать проще.
Дрожжи любят не только тепло, но и сладость, поэтому мы создали все условия для их роста и активности.
Выбирайте дрожжи от проверенного производителя и обязательно при покупке проверьте срок их годности. Если он вышел, то надеяться на хороший результат не стоит. Я использую дрожжи «Dr. Oetker», они не дают в готовой выпечке характерного запаха, который многие не любят. Про другие ничего сказать не могу.
Знаю, что многие пекут сдобу исключительно на живых дрожжах. Я и сама раньше всегда пекла только на них, как бабушка научила. Но в последнее время нашла хорошие сухие дрожжи и пеку на них. В случае, если будете использовать свежие, то берите их в пропорции 3 к 1. То есть если сухих мы взяли 15 грамм, то свежих нужно 45.
И в данном случае не обращайте внимание на упаковку, где может быть указано, что на 500 грамм муки нужно 7 гр сухих дрожжей. В данном случае нам нужно именно то значение, что указано в рецепте.
3. Поставить миску в теплое место, прикрыв полотенцем. Оставить минут на 15-20. За это время дрожжи оживут и на поверхности появится «шапочка», которая будет как живая. Можно будет наблюдать, как в ней происходят активные процессы брожения.
Смесь также слегка увеличится в объеме.
4. А пока опара настаивается, аккуратно отделить белки от желтков. Напомню, что яйца должны быть комнатной температуры. Один белок поместите в отдельную чашку и поставьте в холодильник, прикрыв крышкой. Он нам будет нужен для приготовления глазури.
Остальные белки также отправить в холодильник, впоследствии можно с ними что-то приготовить отдельно. Или же на крайний случай сделать с ними вкусный омлет.
5. В желтки всыпать весь подготовленный сахар, соль и ванилин. Если ванилина нет, то можно использовать любой ароматизатор или ванильный сахар. Обычно он бывает в пакетиках по 10-20 граммов. В случае, если будете добавлять его, то обычного сахара положите чуть меньше, чтобы выпечка не получилась слишком сладкой.
6. Теперь нам для работы будет нужен миксер. Им нужно смешать смесь до состояния, пока все крупинки сахара не растворятся. Также масса побелеет, а на ее поверхности появятся маленькие пузырьки, которые добавят нашему тесту воздушности.
7. Пока занимались этой частью работы, опара уже подошла и ждет дальнейших действий. Отправить к ней полученную кремообразную яичную смесь и цедру лимона. Если она уже в готовом виде, то добавляем чайную ложку. Если такой нет, то можно натереть ее на терке с половины свежего небольшого лимона.
Проследите лишь за тем, чтобы натереть только желтую часть цитруса. Белая часть имеет природную горчинку и она может передастся тесту. Что делать не желательно. Вместо цедры лимона, можно взять и цедру апельсина. Тоже получится привлекательно.
8. Выложить в смесь подтаявшее сливочное масло, влить растительное, и сразу же добавить в массу просеянную муку. Просеивайте ее обязательно, чтобы насытить кислородом! И лучше даже два раза.
9. Если ваш миксер оснащен специальными крюками для замеса теста, то самое время сменить на них прежние венчики. Они помогут нам замесить тесто, не касаясь его руками.
Вообще, всем известно, что на замес дрожжевого теста нужно потратить от 7 до 10 минут. И сегодняшний рецепт не исключение. Нам нужно будет ровно 10 минут, чтобы замесить его в нужной нам консистенции. Тесто при этом должно получиться тянущимся, однородным и липким, его можно будет в готовом виде сравнить с липучкой.
Так что запасайтесь терпением и засекайте время. Этап важный, и пренебрегать им в сторону уменьшения времени замеса не стоит.
Кстати, консистенция теста будет меняться буквально на ваших глазах. И вы точно не пропустите момент его «превращения» в такую липучку.
10. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой, при этом нужно дать ему возможность дышать, получать кислород. Поэтому просто проделайте в пленке несколько отверстий ножом.
На первый взгляд может показаться, что из того, что у нас получилось, получится от силы 3 кулича. Но не торопитесь делать выводы. Вы удивитесь, сколько теста будет после расстойки.
11. Теперь нам снова нужно будет найти теплое местечко. Поставить тазик туда, и минимум на полтора часа можно о нем забыть. Ну не совсем, конечно! Поглядывать периодически за тем, чтобы не убежало. Если в кухне довольно прохладно, то времени может понадобиться и 2 часа.
В общем, время у каждого может быть разным. Главное, чтобы тесто хорошо поднялось, но не убежало!
Вот так оно поднялось. Еще немного, и могло убежать…
За все время, пока тесто зреет, нужно постараться не создавать сквозняков и не допускать резких звуков. Миску с ним желательно не трогать, не встряхивать и не переносить с места на место.
12. Теперь у нас появилось время, чтобы выпить чашечку чая и затем заняться сухофруктами. У меня сегодня традиционный изюм и не совсем привычная сушеная клюква. Очень люблю ее во всякого рода выпечке. Вот и кулич-краффин с нею делала. Беру эти вкусности в равных пропорциях, каждого по 70 гр.
Хотя пропорции могут быть и другими, в принципе, как и сухофрукты. Их можно вполне заменить на цукаты, кстати. Получится не хуже!
Изюм и клюкву следует хорошенько промыть, предварительно очистив первый от палочек и другого сора. Если он очень сухой, то можно обдать его горячей водой, или залить водой с температурой 80 градусов и дать постоять минут на 10. Промытые сухофрукты осушить бумажными полотенцами. Затем просто оставить на столе для проветривания и испарения возможной оставшейся влаги.
13. С поднявшегося теста убрать пленку. Видно, что оно живое, податливое и очень вкусно пахнет. Одним словом – красота!
14. Осадить тесто при помощи большой ложки. Затем всыпать сухофрукты и перемешать той же ложкой. Количество теста снова уменьшится и это правильно. Мы выпустили из него воздух и оно теперь станет еще сильнее. Вторично оно поднимется гораздо быстрее.
На данном этапе важно, чтобы добавки в виде сухофруктов распределились равномерно по всей массе. Чтобы не получилось потом, что где-то густо, а в другом месте пусто.
Тесто у нас тянущееся и достаточно липкое, поэтому распределить их будет не просто. Хотя при старании, возможно все.
Как испечь самый вкусный кулич
Первая часть по замесу теста у нас прошла успешно. Теперь приступим к не менее интересной части – будем формировать и печь куличи.
1. Формочки у нас не низкие, поэтому изделия получатся высокими и красивыми. Наращивать их не будем, так и будем печь, как есть. Смазывать их маслом также не понадобится. Если вы помните, в тесте есть достаточное количество сливочного и растительного.
Заполняем формы на 1/3 часть. Для выкладки воспользуйтесь двумя столовыми ложками. Одной набираем, второй помогаем выложить его. Больше, чем на 1/3 не выкладывайте. Тесто поднимется как минимум в три раза, и даже больше. Поэтому, чтобы не убежало.
В случае, если нет достаточного количества форм, то сделайте в них вкладыши из пергаментной бумаги. Поднимите их выше края готовой формы сантиметра на 4. Куличей в таком случае будет меньше, но они будут выше ростом.
2. Подравнять шапочку и спрятать вовнутрь все выпирающие сухофрукты. Если их оставить снаружи, то они могут подгореть при выпечке и будут при этом некрасиво выглядеть. Да еще и вкус горьковатым сделают.
3. Оставить их подниматься, примерно минут на 40, или на час. Время будет зависеть от того, какая температура на кухне. Как правило, больше часа они не стоят. Тесто поднимается очень быстро и можно видеть, что оно уже поднялось практически до самых краев.
Больше держать н стоит. Если оставить еще, то при выпечке они убегут и шапочка получится не очень аккуратной.
4. Наблюдайте за ростом и как будете видеть, что уже практически пора, включите духовку. Прогреть ее нужно до температуры в 180 градусов. Выбрать режим, где жар распределяется равномерно снизу и сверху. Если ваша печь имеет программы, то нужен режим «Конвекция».
5. Отправить заготовки в духовку и выпекать 30-40 минут, обычно требуется первое значение времени. Но печи у всех пекут по-разному, поэтому следите за верхом. Когда он зарумянится, то можно проверить и готовность серединки. Делается это как обычно при помощи деревянной шпажки.
Проткнуть ею изделие в самом центре и достать. Если на палочке нет жидкого теста, значит наша выпечка полностью готова.
6. Теперь дать возможность нашим красавцам остыть. Можно оставить их на противне, а можно поставить на решетку, процесс немного ускорится. Дождаться, когда с них спадет жар и пора убрать бумагу. Можно ее конечно и оставить, она подольше сохранит их свежесть.
К примеру, если вы печете куличи в пятницу с утра, то можете оставить их в формах до вечера субботы. В субботу уберете бумагу и покроете глазурью. К воскресенью они будут красивы и вкусны.
Но тесто здесь получается не сухое, и даже без бумаги, куличи также не потеряют своих лучших качеств. Особенно, если хранить их прикрытыми. Поэтому решать вам.
7. Бумагу я убираю следующим образом. Делаю надрывы по периметру с интервалом примерно в 3 сантиметра. Затем просто стягиваю бумагу книзу отдельными пластинами. Бумага должна хорошо сниматься и не должна повреждать стенки. На фото видно, как получится.
С донышком будьте осторожны. Здесь бумага снимается сложнее. Если кулич будет горячим, то можно оторвать бумагу вместе с дном. Поэтому лучше убирать форму с полностью остывших изделий.
Вот такие аккуратные и симпатичные изделия у нас получились. Потом покажу в разрезе, какое воздушное тесто они имеют.
Белковая глазурь для пасхальных куличей
Рецептов глазури для куличей есть великое множество. Здесь есть как привычные варианты, сделанные из белков яиц, так и популярная в настоящее время глазурь из желатина, которая не крошится и не осыпается. Есть также различные помадки, цветные и шоколадные глазури.
Мы же оставили белок, из него и будем делать нашу помазку быстрого приготовления.
1. Достать охлажденный белок из холодильника, поместить его в миску, удобную для взбивания, и взбить при помощи венчиков миксера в устойчивую пену.
2. Добавить лимонный сок со свежевыжатого лимона и снова взбить.
3. Начать постепенно вводить сахарную пудру. Взбивание при этом не прекращать и так, пока не вмешаем всю сладость. Происходит все это буквально за пару минут.
4. Глазурь быстро остывает! Поэтому сразу же нанести ее начале на один кулич и посыпать сверху посыпкой. И только потом намазывать шапочку следующего изделия и снова посыпать его посыпками.
И так украсить их все по очереди. Наносить глазурь удобно силиконовой кистью. Ею можно сделать это наиболее аккуратно и красиво и лишнего не нанесешь!
Белковая глазурь хотя и не такая устойчивая, как на желатине, но ложится она великолепно, получается белоснежной и является отличным украшением.
5. Выставить изделия на доску и дать полностью застыть глазури. Затем можно пробовать, что получилось. Кулич отлично разламывается руками, и режется ножом. Сам он довольно легкий, не смотря на то, что по виду совсем не маленький. Тесто пористое, воздушное, как пух. Очень нежное и вкусное, просто тает во рту.
Аромат в доме стоит такой, что он пропитал наверное даже самый дальний уголок и сохранится, думаю, что на сутки, а может и дольше.
Вкус – это отдельная тема. Огромный плюс в том, что получается кулич не слишком сладким. Как по мне, так ни убавить, не прибавить. Нет даже в помине никакой приторности. Вкус сбалансирован, ничего не выбивается не «кричит». По ощущениям он не сухой и не влажный. Это и не удивительно – такое «пушистое» тесто не может иметь много влаги. Но главное, не смотря на свою легкость, тесто не сухое!
Специально пробовала его хранить подольше, чтоб узнать примерные сроки его свежести. Хранила до 5 дней, просто на столе, накрыв пакетом. Хранится великолепно, но накрывать нужно, чтобы не заветривался.
Если же приготовите в пятницу, а съедите в воскресенье, то это 100% сохранность всех вкусовых и потребительских качеств. Съедается он мгновенно! Ограничиться одним кусочком не возможно. Даже если вы будете сыты, то рука обязательно потянется за добавкой.
Он очень вкусный!!! Вкуснее наверное и не бывает.
Видео о том, как приготовить лучший пасхальный кулич
С большим удовольствием делюсь с вами своим видео. Если честно, готовила эти куличи с огромным удовольствием и настроением. Может быть поэтому они и получились такими красивыми и вкусными.
Друзья, не пожалейте времени, посмотрите этот не очень длинный ролик. Особенно, если у вас есть страх перед дрожжевой выпечкой. Вы увидите, насколько все просто и легко. Если у вас есть миксер, то вы даже не почувствуете никакой нагрузки на руки.
Конечно же временем здесь нужно будет запастись. Все-таки оно вначале понадобится опаре, чтобы подошла, потом дважды должно подойти тесто и еще нужно время на выпечку. Но все это долгое время можно заниматься другими своими делами. А чтобы не следить за минутами и часами, просто включить таймер. Он напомнит вам, когда нужно проверить состояние теста или уже выпечки на том, или ином этапе.
Уже на протяжении многих лет этот рецепт является одним из моих самых любимых. Я очень надеюсь, что опробовав его, многие также полюбят его, также как и я. С тестом, как здесь, работать одно удовольствие. За все время, оно не подвело меня ни разу. С ним не возникает проблем ни на одном из этапов.
Оно не капризное, и даже совсем наоборот – послушное и податливое!
И не смотрите, что написано длинно. Просто я постаралась объяснить все нюансы. Теперь ни у кого точно не возникнет вопросов и вы испечете великолепную праздничную выпечку без всяких проблем.
Друзья, с наступающим всех праздником! От всего сердца поздравляю всех читателей своего блога, подписчиков канала Ютуб и просто гостей, заглянувших на огонек. Крепкого вам здоровья, благополучия, радости бытия и счастья рядом с любимыми! Пусть в ваших домах всегда будет солнечно и уютно, и пусть в них почаще пахнет выпечкой! Надеюсь, что этот рецепт куличей создаст праздничное настроение для каждого из вас.
Приятного аппетита!
Ууух… Какие ноздрятые куличики получились! Ну я в основном чисто яйца задействую, а не только желтки. Скажите, а почему именно желтки? Или яйца просто тоже можно?
Борис, спасибо за вопрос) на желтках тесто получается более воздушным!
Мне тоже нравится этот рецептик, тесто получается в меру влажным за счет масла. А за счет изюма и клюквы имеет необыкновенный аромат. Белковую глазурь обожаю, люблю больше всего. Особенно когда делаю, ложкой ем ее))). Ваши куличики-красавчики!
Екатерина, по вашему комментарию сразу видно, что вы хорошо знакомы с этим рецептом, спасибо вам за оценку!)
Ваш рецепт вовремя. Как раз скоро пасха, буду в первый раз печь куличи. Спасибо!
Мы старались написать за ранее, чтобы у людей было время испробовать! Спасибо вам за комментарий, Алина)
В разрезе куличи просто сногсшибательные!!! Сразу захотелось испечь именно по этому рецепту!
Спасибо, Светлана! Это комплимент для нас)
Добрый день, Маргарита! К пасхе испекла куличи по вашему рецепту, получилось 13 маленьких вкусных румяных куличиков. Сначала было страшновато, что что-то не получить… Но, по вашему рецепту все получилось как надо, тесто воздушное, в меру сладкое, мягкое.
Спасибо за рецепт и праздничное настроение. Здоровья вам и вашим родным.
Добрый день, Светлана! Я очень рада, что у вас всё получилось, ваш успех — это для нас лучший результат! Доброй Пасхи вам и вашей семье)
пеку уже пять лет по вашему рецепту .Куличи суперские.