logotip

Пасхальный кулич без дрожжей — самый вкусный рецепт

Испокон веков куличи пеклись из дрожжевого теста. Это долгий процесс: вначале нужно завести опару, потом замесить на ней тесто, дать ему настояться, осадить и снова дать настояться. Потом сформировать изделия и еще раз дать им подрасти, но уже в форме. И наконец, выпекать. Конечно, есть способы сделать сдобное тесто и побыстрее, но все равно временем нужно запастись.

Но сейчас, в наш быстрый век, в почете быстрые рецепты. Мало кто хочет тратить слишком много времени, стоя на кухне у плиты. И поэтому иметь отличный рецепт бездрожжевого кулича мечтает каждый. Ведь здорово, когда можешь сделать замечательную пышную выпечку, потратив время лишь на то, чтобы только замесить тесто. Не надо потом ждать, пока оно трижды настоится. Сразу разложить приготовленное в формы и предоставить все доделать духовке.

Мне повезло! У меня такой рецепт есть. Причем не лишь бы какой, а самый вкусный! Тесто получается, как пух и просто тает во рту. Мягкое, нежное, долго не черствеет, слегка влажное, но в самую меру. Не смотря на то, что в нем нет дрожжей и только самая малость разрыхлителя, оно хорошо поднимается и не оседает после того, как постоит и остынет.

Этот рецепт – настоящая жемчужина! Друзья, и это чистая правда. В нем содержится секрет, как и положено всем драгоценностям. Делюсь с вами этим замечательным вариантом. Читайте и смотрите видео и вы узнаете, почему тесто получается таким, как описано. И обязательно попробуйте приготовить. Кстати, к тесту даже не придется прикасаться руками! 

Очень вкусный рецепт влажного кулича без дрожжей

Секрет пышного и нежного кулича в том, что тесто готовится на взбитых яйцах. Но взбиваются они не совсем обычным способом. Не так, как мы обычно взбиваем их в пену с сахаром. Здесь несколько другая технология замеса. Благодаря этому выпечка и получает все свои самые замечательные качества. Ниже подробно расскажу об этом.

В составе компонентов есть и не совсем привычный для данного рода выпечки компонент – это кокосовая стружка. Она не дает муке слеживаться, выступает в роли некоего природного разрыхлителя-разделителя. С этой своей ролью кокосовая стружка справляется великолепно.

Выполнив свою задачу, в выпечке она становится едва заметной. И если не говорить, что ее добавляли, то многие и не разберутся, что там еще присутствует в тесте кроме муки. Вот, раскрыла сразу все секреты… Пора приступать к готовке.

Что нам понадобится для приготовления:

  • мука – 160 гр
  • сливочное масло – 160 гр
  • сахарный песок – 140 гр
  • яйцо куриное – 3 шт
  • кокосовая стружка – 50 гр
  • изюм – 70 гр
  • разрыхлитель – 3 гр

Еще нам будут нужны две формы для выпечки. Они у меня стандартные, купленные в магазине. Потом – пергаментная бумага и растительное масло для смазывания форм.

И далее, в специальной главе, расскажу, что нужно для приготовления быстрой вкусной глазури, которая хорошо держится на куличе и не крошится во время нарезки.

Вообще, лично для меня, замес теста – это всегда некий алхимический процесс. Вот лежит перед тобой набор компонентов, которые самым что ни на есть чудесным образом превращаются в некое кулинарное произведение. Каждый может распорядиться этим набором по-разному. И у каждого получится свой результат.

Однако все заинтересованы, чтобы результат был на высоком уровне. Но не у всех получается. И во многом потому, что не обращается внимание на нюансы. Так давайте сегодня обратим внимание и на сам рецепт, и на те нюансы, которые позволят создать из стандартного набора компонентов такого красавца. Вернее двух. Ведь именно два кулича у нас получится в итоге.

Пасхальный кулич — вкусный и быстрый пошаговый рецепт

Обратите внимание на то, что минимум за час до начала готовки, яйца и сливочное масло нужно достать из холодильника. Я даже достаю все это еще раньше, и даю полежать на кухонном столе 2 часа. Эти два компонента должны быть обязательно комнатной температуры. Причем масло в микроволновке согреть будет нельзя. Оно должно быть именно мягким, а не растопленным.

И заранее подготовить изюм. Его следует помыть и залить горячей водой, температура которой примерно 80-85 градусов. Дать полежать изюму в воде минут 10. Затем воду слить, сухофрукты промыть под проточной прохладной водой и откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода, просушить салфетками.

А теперь, замесим тесто.

1. Сливочное масло лучше сразу выложить из холодильника в большую миску, в которой будем замешивать тесто. Это чтобы не пачкать много посуды.

Если есть возможность использовать масло 82,5%, то возьмите лучше его. Если нет, то и 72,5 % тоже подойдет. Главное, чтобы оно было от проверенного производителя.

Перемешать мягкое масло при помощи миксера. Сбивать пока ничего не надо, перемешивания на средней скорости будет вполне достаточно.

2. Добавить сахарный песок и снова перемешать. Избавиться от крупинок сладости на данном этапе нам не удастся, поэтому перемешивать можно также на средней скорости.

Масло будет собираться по стенкам миски. Поэтому разок выключить миксер, собрать все со стеночек лопаткой, переместив вниз и снова перемешать миксером.

3. Выложить одно яйцо. Сбить его на 4 скорости с маслом и сахаром в течение 3 минут. Периодически собирать смесь со стенок лопаткой и продолжать замес.

4. Через 3 минуты сбивания, добавить следующее яйцо и сбивать его по времени столько же, сколько и первое. Периодически смещая налипшую на стенки смесь вниз. Таким образом мы собьем смесь равномерно.

После чего настанет очередь последнего третьего яйца, Время для его сбивания также 3 минуты.

Сбивание яиц самая долгая часть замеса, но она обязательна для нашего успеха. В этом состоит секрет получения пышного, как пух теста.

5. Муку и разрыхлитель просеять и ввести полученную смесь в нашу кремообразную массу двумя частями. Добавив первую часть, перемешать обе смеси лопаткой. Миксером уже пользоваться нельзя, чтобы не забить муку жирами. Перемешивать аккуратно, перемещая массу от периферии к центру складывающими движениями.

6. Примерно через пару минут получится вмешать всю муку, и можно всыпать вторую часть. Перемешивать ее также, как и первую – бережно и аккуратно, только складывающими движениями до полного исчезновения сухого мучного остатка.

7. Всыпать кокосовую стружку. И остался последний компонент – изюм. Проверьте, он должен быть полностью сухим. Лучше для верности промокнуть его бумажными полотенцами.

Перемешать еще раз тесто, чтобы изюм и кокосовая стружка были распределены равномерно.

Тесто готово! Настаиваться ему не надо, можно сразу выкладывать его в формы и ставить в духовку.

Как испечь самый вкусный кулич

Формы я взяла стандартные бумажные, которые можно купить в каждом магазине. Однако знаю уже из опыта, что куличи во время выпечки хорошо и красиво поднимаются. Поэтому для них дополнительно нужно задать высоту в этих формах.

В этом деле лучший помощник – пергаментная бумага. Следует вырезать из нее полоски, которые выше по высоте, чем сами формы на 3-4 см. Скрепить их скобками и вставить в форму. Благодаря им тесто останется в нужных границах, и не убежит. Да и извлечь готовое изделие будет проще.

Для этих же целей лучше вырезать еще и донышко. Смазать его и стенки растительным маслом.

Кстати, я не учла тот момент, что на дне форм есть маленькие отверстия, а в тесте у нас имеется масло. Во время выпечки оно будет вытекать. Поэтому, чтобы не испачкать противень, можно обернуть донышко формы фольгой. В этом случаем все лишнее масло стечет в нее, как в мисочку.

1. И так, формы готовы, выложить в них в равных пропорциях тесто. Разровнять поверхность. Заполнить их удастся примерно на 75-80%, и этого будет достаточно. Если все правильно сделали, то тесто поднимется как раз на этот недостающий объем, а потом еще и создаст красивый конус в виде холма. Который мы и украсим глазурью с посыпками.

2. Поставить формы на противень, а тот в свою очередь поместить в разогретую до 170 градусов духовку. Режим «Конвекция», где жар распределяется равномерно снизу и сверху. Ставьте противень в середине, у меня это вторая основная полка.

Выпекать до румяности верха и готовности кулича. По времени это примерно составит 40-50 минут. Время будет зависеть не только от особенностей духовки, но также от ширины и высоты бумажного стаканчика, который мы имеем для выпечки.

Если в духовке есть стекло, то следить за готовностью можно через него. Во всяком случае первые полчаса духовку открывать не желательно. Не бойтесь, что верх пригорит. Температура у нас не высокая, и кулич будет пропекаться равномерно. Он быстро наберет силу и подрастет, а потом станет появляться красивый холмик сверху.

Как правило он лопается, как вулкан. Настолько пышным получается тесто, что просится наружу. Ну и пусть выходит, это будет очень красиво выглядеть в итоге.

3. Готовые куличи зарумянятся и при проверке их деревянной палочкой, можно будет видеть, что тесто хорошо пропеклось и не остается на ней при доставании. Достаем их из печи и выставляем на решетку, чтобы они остыли.

4. После остывания убрать пергамент и форму. Для того, чтобы бока остались красивыми, можно просто разорвать бумагу полосками в 2-3 см толщиной. И стянуть их вниз.

Наша пасхальная выпечка готова! Осталось лишь украсить верх глазурью и разноцветной посыпкой.

Видео о том, как приготовить самый вкусный пасхальный кулич без дрожжей

Прежде чем поделиться своим рецептом приготовления быстрой и вкусной глазури, хочу предложить вашему вниманию этот видео-ролик. В нем вы сможете посмотреть, до какого состояния нужно доводить смесь для приготовления теста на том или ином этапе. И также сможете оценить насколько быстро все происходит в плане замеса.

Еще раз хочу напомнить о важности сбивания яиц. Обязательно их добавляйте по одному и взбивайте не менее 2,5-3 минут. Я сбиваю их ровно по три минуты.

Как-то пробовала готовить такой кулич не с изюмом, а с сушеной клюквой. Это было необычно и очень вкусно. Думаю, что не менее вкусно получится с добавление кураги, или смеси сухофруктов. Но изюм – это классика жанра. В большинстве случаев в тесто добавляют именно его.

Друзья, а вы что используете в качестве добавки в тесто? Напишите свой секрет. А если у вас есть свой любимый рецепт бездрожжевой пасхальной выпечки, то поделитесь  им с нами, пожалуйста.

И в заключении хочу сказать, что все получатся настолько вкусно, что такую выпечку хочется готовить как можно чаще, угощать ею и угощаться самому! Всегда приятно, когда твои труды не проходят напрасно.

Готовим глазурь для кулича

Когда куличи остынут, только тогда будем готовить глазурь. Раньше этого делать не следует, так как она быстро сохнет. Времени на этот процесс нужно будет не более 5 минут. И нам даже не понадобится миксер.

Глазурь хорошо держится, не крошится  не осыпается при нарезке.

Нам понадобится:

  • сахарная пудра – 100 гр
  • молоко – 4-5 ч. ложек
  • лимонный сок – 1 ч. ложка

И еще нам будет нужна кондитерская посыпка.

Как приготовить:

1. Сахарную пудру помесить в миску, удобную для перемешивания компонентов. Влить половину молока и перемешать лопаткой. Затем влить лимонный сок и снова перемешать лопаткой.

2. Постепенно вливая остатки молока, перемешивать смесь, добиваясь нужной консистенции. Она должна получиться не слишком жидкой, такой, чтобы ее можно было нанести кистью на поверхность выпечки.

Данного количества компонентов как раз хватит для того, чтобы без остатка покрыть две верхушки. Глазурь даст красивые подтеки, если ее в отдельных местах выкладывать немного излишне.

3. Сразу же посыпать верхушку кондитерской посыпкой. Уже минуты через 4, этого сделать не получится. Глазурь застынет.

Глазурь получается довольно сладкая, хотя в ней чувствуется легкая цитрусовая нотка. Это очень быстрый рецепт приготовления без всякой варки и сбивания. Однако, есть и другие способы приготовить вкусную помазку.

Вот так довольно просто, легко и быстро можно приготовить вкуснейшую выпечку на пасху. Приготовьте ее хотя бы раз, и вам не захочется искать что-нибудь еще. Возможно впоследствии, из такого теста вы захотите приготовить и другую выпечку. Из него можно готовить кексы, маффины. Везде тесто проявит себя на самом высшем уровне.

Друзья, готовьте и ешьте с удовольствием! Испеките столько сладких хлебов, чтобы и самим хватило наесться, и чтобы угостить друзей и родственников. Такой подарок на Пасху каждый оценит по-достоинству. И готовьтесь, что все попросят у вас рецепт. Не забудьте покрасить к празднику яйца. Если интересно, то здесь вы найдете 24 разных варианта окраски.

Поздравляю всех с наступающей Пасхой. Желаю вам благополучия, здоровья и радости. И пусть на каждом столе красуются великолепные вкусные куличи!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 13 часов

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6576Публикации: 678Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 14
  • в 21:36
    ссылка

    Какая красота получилась! Я как раз хочу в этом году не возиться с дрожжевым тестом. И подсмотрела, что для глазури сахарную пудру можно молоком разводить, а я все время воду использовала. Короче, вовремя я зашла на ваш сайт.

    Ответить
  • в 08:46
    ссылка

    У меня в копилке много рецептов куличей, но такого жемчужного нет). Занесу его тоже себе в записную книжку, как говорится хороший рецептов мало не бывает. А вот помадку я такую ни разу не готовила, делаю или белковую или на желатине. Ваш способ приготовления меня тоже заинтересовал, спасибки.

    Ответить
    • в 21:48
      ссылка

      Рецепт глазури нам особенно нравится, уж очень быстро её готовить, при этом она не сохнет и не осыпается, как белковая) Спасибо вам, Катя!

      Ответить
  • в 09:27
    ссылка

    Какой красивый и высокий кулич без дрожжей получился! Надо испечь такую вкусняшку на праздник!

    Ответить
  • в 20:10
    ссылка

    Очень аппетитный получился кулич! Попробую испечь кулич по вашему рецепту к празднику.

    Ответить
    • в 21:58
      ссылка

      Здорово, Таисия! Расскажите потом, пожалуйста, каким у вас получился рецепт? И как вам кулич?)

      Ответить
    • в 14:54
      ссылка

      Ольга, рада, что наш рецептик вам попался! Он действительно очень хороший, готовьте, не пожалеете!)

      Ответить
  • в 12:04
    ссылка

    Возьму ваш вариант на вооружение. Попробую в этом году без дрожжей приготовить. Но у меня вопрос, а можно ли магазинный разрыхлитель заменить на соду с лимонным соком? Мне не нравится привкус, который разрыхлитель добавляет в выпечку.

    Ответить
    • в 15:03
      ссылка

      Спасибо вам за обратную связь, да, конечно, вы можете заменить разрыхлитель на соду с лимонным соком)

      Ответить
  • в 18:52
    ссылка

    Спасибо огромное автору! Первый раз делала тесто и такая красота получилась! все идеально! Сделала на две порции, во вторую добавила немного цедры апельсина и толченые грецкие орехи обжаренные. Просто фантастически вкусно получилось! Такое тесто идеальная основа для любых кексов. СПАСИБО!!! с праздником Светой Пасхи Вас)

    Ответить
    • в 16:33
      ссылка

      Очень здорово, что у вас всё получилось! Я искренне рада, Юлия) Благодарю вас за обратную связь!

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector