Салат «Крокусы на снегу»
Сегодня хочу представить вашему вниманию потрясающие «Крокусы на снегу». Благодаря своему оригинальному исполнению, блюдо по праву относится к серии весенних салатов, которые готовятся к 8 Марта и другим праздникам этого времени года.
Не сложный в исполнении, требующий минимум временных затрат на приготовление, великолепный по своим вкусовым качествам и восхитительный внешне – он вызывает массу положительных эмоций. Состав компонентов очень прост, к тому же все они взаимозаменяемы, варить потребуется лишь яйца. С изготовлением цветочков нужно будет немного повозиться, но это нисколько не напрягает.
К тому же, приготовить его можно в два этапа. Вначале все нарезать и можно поставить в холодильник под крышкой. Перед подачей на стол заправить майонезом, выложить в глубокую чашу и украсить, вырезав крокусы из красного лука.
Впрочем, не буду забегать вперед, а лучше просто поделюсь рецептом.
Восхитительный рецепт салата «Крокусы на снегу»
Как я уже сказала выше, продукты могут быть взаимозаменяемы. К примеру, в качестве мясной составляющей я использовала свиную лопатку. Вместо нее можно взять ветчину, карбонад, или любую копченую колбасу. Или же использовать разное мясо в смеси. Вкус в таком случае получится еще более насыщенным.
Грибы также можно взять любые. Если есть свои, домашние заготовки, то берите любые сорта. Домашние, они всяко вкуснее, чем магазинные. А можно приобрести свежие шампиньоны и обжарить их с луком. Тем самым дополнить содержимое новыми оттенками вкуса.
Мне же хотелось сделать блюдо без «заморочек» (извините за сленг). Поэтому я все приобрела в магазине. Бывает, что к празднику совсем нет времени по половине дня стоять на кухне и готовить. Хочется все сделать быстро и получить в итоге вкусное блюдо. Так это как раз тот самый случай.
Что нам понадобится:
- шампиньоны консервированные – 200 гр
- кукуруза консервированная – 200 гр
- свиная лопатка – 250 гр (или ветчина)
- сыр твердый – 180 гр
- яйцо куриное – 3 шт
- майонез – 120 гр
- лук зеленый – 5-6 перьев
- лук севок красный – 3-5 шт
- орехи – 15 гр
- морковь – 0,5 шт
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Как приготовить:
Приготовить все, что нам будет необходимо.
1. Заранее сварить и охладить яйца. Варить их лучше не более 10 минут, чтобы желток не посерел, а белок не стал резиновым. Разделить их на белки и желтки.
Белки потереть на мелкой терке, а желтки можно потереть на крупной решетке. А можно просто размять их вилкой, или пропустить через яйцерезку. Они будут находиться в невидимом слое и поэтому совершенно не важно, как они при этом будут выглядеть.
2. С грибов слить маринад. И порезать их небольшими по размеру кубиками, или же соломкой. Если есть домашние грибы, лучше берите их. Я попробовала покупные шампиньоны и мне они показались несколько безвкусными.
Салат же получается вкусным, когда в нем хороши все компоненты. И каждый из них хотелось бы съесть по-отдельности.
3. С кукурузы также нужно слить маринад. Для этого поместить ее в сито или дуршлаг и оставить минут на 10-15. Периодически можно перемешивать ложкой. Затем отправить зерна кукурузы в миску, куда сложить также и порезанные грибы.
4. Мясо разрезать на пластины в половину сантиметра толщиной, затем разделить их на полоски такой же толщины. А те, в свою очередь, на кубики.
5. Сыр для нашего блюда лучше взять твердый или полутвердый. В иделе получается с Пармезаном. Но у меня сегодня сыра этого сорта не оказалось, и я буду использовать Тильзитер. Главное, чтобы он был вкусным, и его хотелось есть даже без салата.
Сыр потереть на крупной терке сразу в чашу. Собственно из этих пяти основных компонентов и будет собираться наше блюдо.
6. И так, в чашу мы собрали грибы, кукурузу, мясо и сыр. Посыпать смесь черным молотым перцем и при необходимости солью. Я ее добавляю буквально щепотку, потому что некоторые из продуктов уже имеют ее в достатке.
Плюс добавим еще и майонез. Кстати, можно сделать его в домашнем исполнении.
Смешать салатную смесь с добавленным майонезом и выложить в салатник соответствующего размера. Я делаю тарелку примерно на 6-8 средних порций.
7. Смесь уплотнить и разровнять, сверху прикрыть полученное разноцветье желтками.
А следом выложит белки. Ониу нас и будут символизировать снег. Причем в центр их можно не выкладывать, если не хватает. Здесь оставим место для «кусочка земли» из которой и повылазят наши крокусы.
8. Орехи промыть и подсушить в микроволновке. Там они обсохнут и заодно пройдут термическую обработку, мало ли где их хранили!
Затем переложить их в пакет и прокатать на разделочной доске скалкой. Нам будет нужна мелкая крошка. Высыпать ее в центр тарелки. Наша площадка готова к наполнению и украшению.
9. Сделаем крокусы. Лук севок, или просто красный сладкий лук небольшого размера по центру надрезать зубчиками. Разделить его на две половинки и аккуратно извлечь слои. Серединку можно оставить и многослойной, они могут выполнять роль бутона.
Из моркови нарезать «тычинки-серединки». В перо лука просунуть зубочистку, или деревянную палочку. Вывести край сверху и надеть на нее головку цветка с морковью в серединке. Крокус готов. Сделать нужное количество цветов точно также.
10. Рассадить крокусы по центру, оформляя подобие полянки. В свободное место воткнуть тонкие перышки лука. Они очень похожи на листья настоящих крокусов.
11. Остатки лука порезать и оформить блюдо по самому краю, чтобы сделать его более завершенным. И вот наша красота готова.
Я даю ей возможность постоять хотя бы минут 15-20, чтобы компоненты пропитались майонезом, соками и ароматами друг друга. И можно выносить блюдо к столу.
Всегда интересно и приятно наблюдать за реакцией гостей в этот момент. Обычно на несколько секунд воцаряется тишина, которая вдруг окрашивается возгласами восхищения. Безразличных, как правило, не остается. Кто-то разглядывает салат, кто-то тянется за телефоном, чтобы запечатлеть красоту на фото, а кто-то просто словесно восхищается.
Конечно же, каждый хочет попробовать блюдо на вкус. И на этом этапе разочарованных также не остается. Салат нравится всем. Он хорош своей незамысловатостью и вместе с тем интересным и не избитым вкусом. Очень здесь проявлена кукуруза, она просто выступает в роли королевы, аккуратно собирая вокруг себя все остальные вкусы.
Вообще, описывать вкусы блюда задача совсем неблагодарная. А все потому, что не хватает слов для описания. Поэтому, лучше просто попробовать.
Видео о том, как приготовить салат «Крокусы»
Салат настолько простой, что с его готовкой не должно возникнуть никаких вопросов. А вот ели вы не имеете опыта в создании цветочков из лука, то обязательно посмотрите видео. Думаю, что там все понятно показано, как что делается.
Аналогично цветочки вырезаются из редиса, может вам доводилось делать такие.
Да и просто рекомендую посмотреть этот небольшой видео-ролик, который мы сняли специально для этой статьи и к празднику 8 Марта. Он красивый и поднимающий настроение.
Вообще, я обожаю такие рецепты, где нужно вложить минимум усилий и получить максимум эффекта. Как известно, многие салаты требуют совсем немного времени на свое создание и практически в два раза больше – на оформление. Здесь же все в разы быстрее.
Рекомендую это блюдо к приготовлению. Уверяю вас, что вы оставите рецепт в своей записной книжке и захотите хоть раз в году, в один из весенних дней, а может и в день 8 Марта, приготовить его.
Это блюдо, которое создает настроение. Крокусы – первые цветы, которые появляются из под снега. Они не боятся мороза, и очень смелые, что появляются так рано. Еще они очень красивые. И именно из пыльцы семейства этих цветов делают знаменитый шафран, который ценится на вес золота.
С Весной всех, дорогие друзья! И приятного аппетита!
Я так и знала, что найду у Маргариты самый оригинальный рецепт праздничного салата! Крокусы в снегу такие красивые, что я бы никому не дала их съесть))
Елена, очень забавный комментарий и большой комплимент мне и моей деятельности, спасибо!)
Очень красивое оформление салата. И сам состав ингредиентов говорит о том, что он будет очень вкусным. Не перестаю удивляться вашим идеям.
Сам салатик очень простой, а вот с оформление придётся поработать, однако результат стоит того!)
Великолепный салат, красотища!!! Но больше всего меня покорила ваша изобретательность, это надо же додуматься сделать такое оригинальное украшение из красного лука севка. Вы сразили меня наповал. Браво»»
Спасибо за высокую оценку, Надежда! Я старалась, рада, что вам салатик понравился)
Маргарита, очередной шедевр у Вас. Крокусы получились яркие, весенние — настоящее украшение блюда.
Благодарю, Наталья! Очень приятно, что вы высоко оценили наши труды!
Даже не буду говорить о вкусе салата. Сама подача — это вообще бомба, конечно. И как можно на столе потом всю эту неземную весеннюю гармонию нарушить? Рука не поднимется.
Да, подача здесь — это главное! А мои родственники без тени сомнений разложили этот салатик по своим тарелкам, видимо, всё зависит от степени голода))
Какая красота! Очень оригинально. И по составу продуктов видно, что вкусный салат, а подача вообще супер! И главное, что такое украшение мало кто захочет съесть, пусть остается до конца.
Забавный комментарий, Ольга!) Спасибо вам за оценку!