logotip

Салат «Крокусы на снегу»

Сегодня хочу представить вашему вниманию потрясающие «Крокусы на снегу». Благодаря своему оригинальному исполнению, блюдо по праву относится к серии весенних салатов, которые готовятся к 8 Марта и другим праздникам этого времени года.

Не сложный в исполнении, требующий минимум временных затрат на приготовление, великолепный по своим вкусовым качествам и восхитительный внешне – он вызывает массу положительных эмоций. Состав компонентов очень прост, к тому же все они взаимозаменяемы, варить потребуется лишь яйца. С изготовлением цветочков нужно будет немного повозиться, но это нисколько не напрягает.

К тому же, приготовить его можно в два этапа. Вначале все нарезать и можно поставить в холодильник под крышкой. Перед подачей на стол заправить майонезом, выложить в глубокую чашу и украсить, вырезав крокусы из красного лука.

Впрочем, не буду забегать вперед, а лучше просто поделюсь рецептом.

Восхитительный рецепт салата «Крокусы на снегу»

Как я уже сказала выше, продукты могут быть взаимозаменяемы. К примеру, в качестве мясной составляющей я использовала  свиную лопатку. Вместо нее можно взять ветчину, карбонад, или любую копченую колбасу. Или же использовать разное мясо в смеси. Вкус в таком случае получится еще более насыщенным.

Грибы также можно взять любые. Если есть свои, домашние заготовки, то берите любые сорта. Домашние, они всяко вкуснее, чем магазинные. А можно приобрести свежие шампиньоны и обжарить их с луком. Тем самым дополнить содержимое новыми оттенками вкуса.

Мне же хотелось сделать блюдо без «заморочек» (извините за сленг). Поэтому я все приобрела в магазине. Бывает, что к празднику совсем нет времени по половине дня стоять на кухне и готовить. Хочется все сделать быстро и получить в итоге вкусное блюдо. Так это как раз тот самый случай.

Что нам понадобится:

  • шампиньоны консервированные – 200 гр
  • кукуруза консервированная – 200 гр
  • свиная лопатка – 250 гр (или ветчина)
  • сыр твердый – 180 гр
  • яйцо куриное – 3 шт
  • майонез – 120 гр
  • лук зеленый – 5-6 перьев
  • лук севок красный – 3-5 шт
  • орехи – 15 гр
  • морковь – 0,5 шт
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Как приготовить:

Приготовить все, что нам будет необходимо.

1. Заранее сварить и охладить яйца. Варить их лучше не более 10 минут, чтобы желток не посерел, а белок не стал резиновым. Разделить их на белки и желтки.

Белки потереть на мелкой терке, а желтки можно потереть на крупной решетке. А можно просто размять их вилкой, или пропустить через яйцерезку. Они будут находиться в невидимом слое и поэтому совершенно не важно, как они при этом будут выглядеть.

2. С грибов слить маринад. И порезать их небольшими по размеру кубиками, или же соломкой. Если есть домашние грибы, лучше берите их. Я попробовала покупные шампиньоны и мне они показались несколько безвкусными.

Салат же получается вкусным, когда в нем хороши все компоненты. И каждый из них хотелось бы съесть по-отдельности.

3. С кукурузы также нужно слить маринад. Для этого поместить ее в сито или дуршлаг и оставить минут на 10-15. Периодически можно перемешивать ложкой. Затем отправить зерна кукурузы в миску, куда сложить также и порезанные грибы.

4. Мясо разрезать на пластины в половину сантиметра толщиной, затем разделить их на полоски такой же толщины. А те, в свою очередь, на кубики.

5. Сыр для нашего блюда лучше взять твердый или полутвердый. В иделе получается с Пармезаном. Но у меня сегодня сыра этого сорта не оказалось, и я буду использовать Тильзитер. Главное, чтобы он был вкусным, и его хотелось есть даже без салата.

Сыр потереть на крупной терке сразу в чашу. Собственно из этих пяти основных компонентов и будет собираться наше блюдо.

6. И так, в чашу мы собрали грибы, кукурузу, мясо и сыр. Посыпать смесь черным молотым перцем и при необходимости солью. Я ее добавляю буквально щепотку, потому что некоторые из продуктов уже имеют ее в достатке.

Плюс добавим еще и майонез. Кстати, можно сделать его в домашнем исполнении.

Смешать салатную смесь с добавленным майонезом и выложить в салатник соответствующего размера. Я делаю тарелку примерно на 6-8 средних порций.

7. Смесь уплотнить и разровнять, сверху прикрыть полученное разноцветье желтками.

А следом выложит белки. Ониу нас и будут символизировать снег. Причем в центр их можно не выкладывать, если не хватает. Здесь оставим место для «кусочка земли» из которой и повылазят наши крокусы.

8. Орехи промыть и подсушить в микроволновке. Там они обсохнут и заодно пройдут термическую обработку, мало ли где их хранили!

Затем переложить их в пакет и прокатать на разделочной доске скалкой. Нам будет нужна мелкая крошка. Высыпать ее в центр тарелки. Наша площадка готова к наполнению и украшению.

9. Сделаем крокусы. Лук севок, или просто красный сладкий лук небольшого размера по центру надрезать зубчиками.  Разделить его на две половинки и аккуратно извлечь слои. Серединку можно оставить и многослойной, они могут выполнять роль бутона.

Из моркови нарезать «тычинки-серединки». В перо лука просунуть зубочистку, или деревянную палочку. Вывести край сверху и надеть на нее головку цветка с морковью в серединке. Крокус готов. Сделать нужное количество цветов точно также.

10. Рассадить крокусы по центру, оформляя подобие полянки. В свободное место воткнуть тонкие перышки лука. Они очень похожи на листья настоящих крокусов.

11. Остатки лука порезать и оформить блюдо по самому краю, чтобы сделать его более завершенным. И вот наша красота готова.

Я даю ей возможность постоять хотя бы минут 15-20, чтобы компоненты пропитались майонезом, соками и ароматами друг друга. И можно выносить блюдо к столу.

Всегда интересно и приятно наблюдать за реакцией гостей в этот момент. Обычно на несколько секунд воцаряется тишина, которая вдруг окрашивается возгласами восхищения. Безразличных, как правило, не остается. Кто-то разглядывает салат, кто-то тянется за телефоном, чтобы запечатлеть красоту на фото, а кто-то просто словесно восхищается.

Конечно же, каждый хочет попробовать блюдо на вкус. И на этом этапе разочарованных также не остается. Салат нравится всем. Он хорош своей незамысловатостью и вместе с тем интересным и не избитым вкусом. Очень здесь проявлена кукуруза, она просто выступает в роли королевы, аккуратно собирая вокруг себя все остальные вкусы.

Вообще, описывать вкусы блюда задача совсем неблагодарная. А все потому, что не хватает слов для описания. Поэтому, лучше просто попробовать.

Видео о том, как приготовить салат «Крокусы»

Салат настолько простой, что с его готовкой не должно возникнуть никаких вопросов. А вот ели вы не имеете опыта в создании цветочков из лука, то обязательно посмотрите видео. Думаю, что там все понятно показано, как что делается.

Аналогично цветочки вырезаются из редиса, может вам доводилось делать такие.

Да и просто рекомендую посмотреть этот небольшой видео-ролик, который мы сняли специально для этой статьи и к празднику 8 Марта. Он красивый и поднимающий настроение.

Вообще, я обожаю такие рецепты, где нужно вложить минимум усилий и получить максимум эффекта. Как известно, многие салаты требуют совсем немного времени на свое создание и практически в два раза больше – на оформление. Здесь же все в разы быстрее.

Рекомендую это блюдо к приготовлению. Уверяю вас, что вы оставите рецепт в своей записной книжке и захотите хоть раз в году, в один из весенних дней, а может и в день 8 Марта, приготовить его.

Это блюдо, которое создает настроение. Крокусы – первые цветы, которые появляются из под снега. Они не боятся мороза, и очень смелые, что появляются так рано. Еще они очень красивые. И именно из пыльцы семейства этих цветов делают знаменитый шафран, который ценится на вес золота.

С Весной всех, дорогие друзья! И приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 2 часа

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 6706Публикации: 702Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 12
  • в 18:08
    ссылка

    Я так и знала, что найду у Маргариты самый оригинальный рецепт праздничного салата! Крокусы в снегу такие красивые, что я бы никому не дала их съесть))

    Ответить
    • в 16:26
      ссылка

      Елена, очень забавный комментарий и большой комплимент мне и моей деятельности, спасибо!)

      Ответить
  • в 08:54
    ссылка

    Очень красивое оформление салата. И сам состав ингредиентов говорит о том, что он будет очень вкусным. Не перестаю удивляться вашим идеям.

    Ответить
    • в 16:28
      ссылка

      Сам салатик очень простой, а вот с оформление придётся поработать, однако результат стоит того!)

      Ответить
  • в 17:34
    ссылка

    Великолепный салат, красотища!!! Но больше всего меня покорила ваша изобретательность, это надо же додуматься сделать такое оригинальное украшение из красного лука севка. Вы сразили меня наповал. Браво»»

    Ответить
  • в 22:12
    ссылка

    Маргарита, очередной шедевр у Вас. Крокусы получились яркие, весенние — настоящее украшение блюда.

    Ответить
  • в 13:16
    ссылка

    Даже не буду говорить о вкусе салата. Сама подача — это вообще бомба, конечно. И как можно на столе потом всю эту неземную весеннюю гармонию нарушить? Рука не поднимется.

    Ответить
    • в 17:16
      ссылка

      Да, подача здесь — это главное! А мои родственники без тени сомнений разложили этот салатик по своим тарелкам, видимо, всё зависит от степени голода))

      Ответить
  • в 12:55
    ссылка

    Какая красота! Очень оригинально. И по составу продуктов видно, что вкусный салат, а подача вообще супер! И главное, что такое украшение мало кто захочет съесть, пусть остается до конца.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector