Салат «Пасхальный храм» — вкусный салат на Пасху
День Пасхи является самым светлым и любимым христианским праздником. Он наполнен людским теплом, добром и радостью. В этот день люди ходят друг к другу в гости, поздравляют своих родных и друзей, угощают разными вкусностями. Повествуют миру, что «Христос Воскрес», трижды целуются и обнимаются.
Все мы печем для этого знаменательного дня куличи, завариваем творожные пасхи и красим яйца. Но праздничного обеда и ужина также никто не отменял. Потому и готовим в этот день разные вкусные яства, в том числе и салаты. И если раньше это были простые весенние блюда, или закуски, то сейчас стали готовить шикарные тематические салаты.
Они могут предстать перед нами в виде яйца, венка, кулича, или гнезда. Или же в виде величественного храма, или собора. Каждая хозяюшка представляет для своих гостей свое видение этого значимого события, предлагая гостям отведать не только вкусное блюдо, но и увидеть красоту, сотворенную своими руками.
Раньше я никогда не готовила к этому дню какие-то специальные блюда, кроме выпечки и яиц. Но тут задумалась: » А почему бы и нет?» Ведь так красиво получается. И решила испробовать себя в роли художника. Как у меня это получилось судить Вам.
Сегодня я хочу предложить Вашему вниманию не только написанный рецепт, но и снятое видео.
Вкусный и красивый пасхальный салат «Храм»
Я решила не применять для приготовления какие-то специальные продукты. Взяла все то, что у меня было в холодильнике. И не ошиблась. Сразу могу сказать, что получилось все очень вкусно. Не смотря на то, что готовила я в большом блюде, и только для еды в кругу семьи, содержимое съели с удовольствием. И что приятно, ели с добавкой.
Я думаю, что можно частично менять компоненты. К примеру консервированные огурцы можно заменить обжаренными с луком, или консервированными грибами. А копченую курицу – отварной, готовой ветчиной или мясом.
Нам понадобится:
- копченая курица – 300 гр
- картофель отварной – 250 гр
- яйцо куриное – 7 шт
- огурец консервированный – 200 гр
- морковь – 2 шт
- кукуруза консервированная – 2-3 ст. ложки
- зеленый горошек консервированный – 0,5 банки
- сыр плавленый – 3-4 пластины
- маслины – 3-4 шт
- зелень, зеленый лук – 0,5 пучка
- майонез – 200 гр
- соль, перец по вкусу
- клюква для оформления контура
Приготовление:
1. Заранее отварить картофель, морковь и яйца. Чтобы лучше натереть овощи на терке, они должны хорошенько охладиться. Тогда картофель не будет липнуть при измельчении и будет вкуснее.
2. Сразу же подготовим все компоненты, чтобы они были под рукой. Для этого натереть на крупной терке картофель и морковь.
На мелком полотне отдельно потереть белки и желтки.
Желательно, чтобы желтки были яркими. У меня попались яйца со светлыми желтками, поэтому картинка получится менее яркой, чем задумывалось.
Думала, что обойдусь 6 яйцами, но не получилось. Блюдо, которое я использовала для выкладки оказалось довольно большого диаметра. Поэтому пришлось варить одно яйцо дополнительно. Поэтому сварите сразу побольше. А в случае, если у Вас тарелка окажется несколько меньше, то можно использовать только 6 яиц.
3. Из мясной составляющей блюда я решила использовать копченую куриную грудку, купленную в магазине. Но как сказала выше, курочку можно заранее отварить. Если подержать ее еще при этом в бульоне до полного остывания, то она получится очень сочной и вкусной. И это, без сомнения, скажется на конечном результате.
С грудки я убрала кожу и подкожный жир, и разобрала мякоть на волокна. Можно было порезать ее на кубики, но мне показалось, что так будет вкуснее.
4. В блюде я буду использовать домашние консервированные огурцы. Я решила взять для этого домашнюю заготовку огурчиков по-болгарски. Они имеют не только солено-сладкий вкус, но и слегка кисловатый. Это из-за достаточно большого количества уксуса. Такие огурцы можно купить и в магазине. Они продаются в маленьких баночках, как корнишоны.
Но это не обязательно. Можно взять любые соленые огурчики.
Их нужно порезать кубиками, желательно помельче. Салат будет вкуснее, когда все порезано и натерто достаточно не крупно.
5. Теперь начнем выкладывать слои. И первой у нас пойдет картошка. Разровнять ее равномерным слоем, посолить по вкусу и нанести сеточку из майонеза. У меня он свой, домашний. Делается за 5 минут, но вкуснее, чем магазинный. Да еще и без добавок.
Для выкладки лучше всего использовать большое плоское блюдо большого диаметра. Помним, что нам нужно потом будет нарисовать картину на нем. А для этого все слои будем выкладывать не в виде горки, а в виде ровной полянки.
6. Поверх рассыпчатой картошки выкладываем мелко-порезанный лук. Слой не должен быть слишком плотным, достаточно его лишь свободно разложить.
7. А к луку конечно же отлично подойдут огурчики. Здесь будет все сочетаться. Картошка с луком, а лук с огурцами. Это важно в составлении слоев.
Здесь также нужно нанести сеточку из майонеза.
8. Следующим слоем выкладываем куриное филе. Его лучше выложить поплотнее, поскольку мясо ни в каком блюде лишним не бывает! Слой солить не потребуется, так как при производстве копченостей все уже там добавлено. А вот посыпать сверху перцем не помешает.
9. А что добавить к мясу?… Конечно же зеленый горошек. Это будет неимоверно вкусно! Вы только себе представьте этот вкус. Не забудьте оставить немного зеленых бобов для украшения.
Здесь нам снова нужен будет майонез. Вообще, не стремитесь добавлять его много. Переложите продукт в пакетик и срежьте кончик. Так можно будет дозированно выдавить его нужное количество.
Нам нужен вкус салата, и если майонеза переложить, то мы этот вкус потеряем.
10. Я отварила две моркови, одна покрупнее, другая поменьше. Мелкую оставим для украшения, а крупную, уже натертую, разложить небольшими островками поверх смазанного зеленого поля из бобовых.
Старайтесь выдерживать ровность выкладки, чтобы у нас даже намека не было на какую-то возвышенность.
11. Ингредиенты заканчиваются, и осталось выложить лишь два слоя. Закрываем все разноцветье красок предыдущих компонентов нейтральным цветов в виде яичных белков.
Стружку посолить и нанести последний раз майонезную сеточку. Здесь лучше сделать ее погуще, поскольку она будет связывать не только белки, но и желтки, которые, как известно, довольно суховаты сами по себе. Да и они должны хорошо держаться, чтобы наша далее созданная картинка не съезжала.
Лучше даже будет майонез еще и размазать по всей поверхности.
12. Рассыпаем по полю желтки. Вот здесь немного не хватает цвета. Выбирайте яйца с желтками поярче.
13. И теперь начинается самое интересное. Включайте свою фантазию, и рисуйте подручными продуктами ту картинку, которую видите в голове. Если картинка видится плохо, или совсем не видится, найдите ее в книжке, на фотографии, или в интернете. И просто повторяйте.
Не бойтесь, что не получится! Я тоже делала это в первый раз.
14. Чтобы стены здания были аккуратными, их можно сделать из сыра. Просто вырезать из пластинки нужный контур. У меня был плавленый сыр в пластинах. И мне было просто вырезать нужную форму. Только не снимайте предварительно защитную пленочку, иначе ничего не получится.
А вот уже когда вырезали то, что необходимо, аккуратно убирайте ее и сразу же положите пластиночку на свое место в придуманной композиции. Обычно в храме бывает три центральных здания, их и формируем.
Можно, кстати, использовать и любой другой сыр. Из него также легко вырезать любые нужные фигуры.
Тонкую соломку нарезанной моркови используем для оформления разделительных контуров.
15. Выкладываем первую крышу над каждым из трех зданий. Для этого лучше всего подойдет зеленый горошек, который мы предусмотрительно оставили.
У нас остались кусочки со срезанного сыра. Они нам как раз подойдут для продолжения нашей картины. С них начнем формировать башенки. Выкладываем их на все три здания и сверху пускаем еще по два ряда горошка. Следом маленький прямоугольник сыра.
16.Купола выкладываем из кукурузы. Они всегда отделываются золотом.
17. Из черных маслин вырезаем окна и размешаем их на основных стенах и на башнях. Из остатков сыра формируем тонкие пропорциональные кресты.
Наш храм готов. Не правда ли, получился он очень похожим и узнаваемым?!
18. И можно дать ему дополнительно жизни в виде зелени. Для этого из стебля луку делаем ствол для дерева. Из ветвистого укропа прикладываем пышную листву. А из веточек укропа поменьше делаем травку у подножия.
19. Любая картина хороша в рамке. Сделаем ее и мы. Мне кажется будет здесь уместно добавить еще рубиновый цвет. Для этого отлично подойдет клюква.
Выкладываем ее по самому краю, тем самым устраняем все неровности, если таковые имеются.
И вот такая красота у нас получилась в итоге. Мои домочадцы, увидев это, просто ахнули от восторга. К сожалению, фото не может передать всей величественности и красоты того, что получилось! Не та передача красок, и нет возможности выбрать самый достойный ракурс для съемки.
В общем получилось очень достойно.
Порадовало и то, что салат оказался вкусным. В нем было все гармонично и пропорционально. Всего хватало и ничего не было лишним.
Видео о том, как приготовить салат «Пасхальный храм»
Я постаралась в рецепте все написать наиболее подробно. Но если какие-то моменты не совсем понятны, то можно их посмотреть и на представленном видео. Да и знаю я многих людей, которые больше предпочитают смотреть, чем читать.
Здесь все показано буквально по шагам, как все выкладывалось и формировалось. И можно все их просто повторить.
Хочу еще отметить, что с той поры, когда я стала заниматься оформлением блюд, я очень полюбила это занятие. Здесь включается не только умение готовить, но также и желание творить. Каждый раз, когда приступаешь к приготовлению, не знаешь заранее, как оформишь блюдо.
Но в процессе появляется видение, и руки сами расставляют все в нужные места. Поэтому беритесь за это дело смело, и «рисуйте картины» на своих салатах. Расставляйте акценты на тарелочках в любых будничных обедах и ужинах. Это очень поднимает настроение у всех, кто ест.
И в заключение сегодняшней статьи, я хотела бы поздравить всех с наступающим праздником Пасхи! Пусть в каждый дом этот праздник принесет все самое лучшее, что имеет! Здоровья, счастья и благополучия всем Вам!
И всего Вам доброго!!!
Маргарита, очень красивый салат. Взял ваш рецепт в закладки и обязательно сделаю не пасху. Мне очень понравилось!
Александр, спасибо Вам. Когда начинала его готовить, даже и предположить не могла, что он получится настолько красивым. Но вот получилось. Очень рада этому. Салат настолько же прост, насколько и вкусен. Обязательно приготовьте его, он и праздничный, и соответствуют светлому пасхальному дню.
Красиво оформленные блюда всегда привлекают внимание. Мне очень понравилась Ваша идея — попробую повторить, тем самым удивить и порадовать близких. Спасибо, Маргарита.
Ольга, Вам точно удастся удивить своих близких таким оформлением. С наступающим Вас днем Светлой Пасхи.
Мне очень понравились ваши до мелочей придуманные моменты по украшению салата. Просто и умно.
Ирина, спасибо Вам за комментарий. Ваши слова приятны!
Ничего себе, какая красота! Маргарита, не перестаете удивлять своими фирменными блюдами. Очень оригинально!
Спасибо, Наташа! Творческий процесс в приготовлении блюд всегда привлекал меня. Поэтому делаю такие блюда с удовольствием!
Уверенна, что такой салат очень вкусный! А оформление какое оригинальное, даже кушать будет жалко!!!
Елена. салат действительно очень вкусным получился. Ну и красивым, конечно. Самый что ни на есть праздничный вариант.
Потрясающе красивое оформление салата в виде храма! спасибо за подробный пошаговый мастер-класс!
Пожалуйста, Светлана! И Вам спасибо за отклик!