logotip

Пасхальный бездрожжевой кулич — самый вкусный рецепт влажного кулича

Моя мама всегда печет очень вкусные куличи. У нее в записной книжке множество рецептов, и по какому бы из них она не пекла, результат всегда радует. Я уже делилась многими рецептами из ее книжечки, которые постепенно переписывались и в мою. Но вот этот вариант у нее стоит особняком. А все потому, что все мы обычно печем пасхальную выпечку из дрожжевого теста, а по этому способу его можно испечь без дрожжей.

Рецепт очень хороший: тесто отлично поднимается только за счет присутствия в нем разрыхлителя; из-за достаточно большого количества масла, оно получается сочным, рыхлым и слегка влажным, благодаря этому кулич долго не сохнет и не черствеет. И конечно же он очень вкусный. Тесто нежное, мягкое, ароматное.

Если с чем-то сравнивать, то оно больше всего схоже с очень хорошим кексом, кстати, не жирным. В общем, отличная альтернатива самому вкусному дрожжевому куличу. Я не понаслышке знаю, что не все любят заниматься с дрожжевым тестом. Считают, что это долго и хлопотно. И с ними можно согласиться. Для его расстойки только нужно будет минимум 2 — 3 часа времени, плюс время на выпечку.

У меня этот процесс растягивается порой до 5 часов. Не все располагают таким временем. Поэтому часто задают вопрос — а можно ли как-то убыстрить процесс? В случае с дрожжевым тестом нет, а вот в данном варианте вполне можно. Если Вам нужен быстрый вариант самого главного пасхального хлеба – вот он.

Пасхальный кулич без дрожжей — быстрый рецепт самого вкусного влажного кулича

Я не ради красного словца называю этот кулич самым вкусным. Он действительно таким является. Так как я уже давно увлекаюсь кулинарией, то много готовлю, и стараюсь попробовать разную выпечку, там где бываю в гостях. И если продукт нравится, то всегда прошу рецепт.

Так вот вкуснее, чем эта выпечка в данной категории рецептов, я еще не встречала. К тому же она имеет еще и дополнительный набор плюсов, о которых я коротко рассказала в предисловии.

И еще одним плюсом является то, что тесто не надо долго вымешивать, и ему не нужно долго настаиваться. То есть времени на готовку потребуется – 10 минут, чтобы произвести замес и чуть более часа, чтобы испечь. Но пока формочки с тестом будут находится в духовке, можно спокойно заниматься своими делами.

Нам понадобится:

  • мука – 400 гр
  • молоко – 200 мл
  • масло сливочное – 300 гр
  • сахар – 250 гр
  • яйцо – 4 шт
  • ванилин – 1 пакетик
  • сухофрукты – 150 гр (изюм, клюква)
  • цедра лимона – 1 ч. ложка
  • разрыхлитель – 7 гр
  • соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Продукты для замешивания теста лучше всего иметь комнатной температуры, поэтому нужно достать заранее из холодильника молоко, масло и яйца. Масло нам нужно будет размягченное, при этом не желательно греть его для этого в микроволновке, или на водяной бане. То есть оно должно стать мягким благодаря лишь комнатной температуре.

Как правило, для этого хватает 1 часа времени. Столько же пусть на кухонном столе постоит молоко и полежат яйца.

2. Когда при надавливании на кусочек масла на нем легко будет появляться вмятина, однако, оно не должно при этом быть жидким, можно начинать замешивать тесто.

Для этого в миску к маслу всыпать сахар и соль.

Взбить блендером на не очень высокой скорости. Здесь главное смесь не сбивать, а просто соединить масло с сахаром, чтобы масса просто стала однородной и ровной.

3. В полученную смесь разбить одно яйцо и снова перемешать ее до однородности.

Затем вмешать второе и последующие, каждый раз разбивая их по одному и аккуратно смешивать содержимое.

В итоге должна получиться довольно вязкая масса приятной консистенции и цвета.

4. Теперь очередь ароматизаторов. Мы будем использовать для этих целей цедру лимона и ванильный экстракт. Можно использовать и ванилин, и ванильный сахар. Ванилина можно добавить пакетик, впрочем, как и ванильного сахара. Но во втором случае сахара можно добавить на это количество меньше. Особенно, если Вы не большая сластена.

Кулич получается и без того в достаточной мере сладким, поэтому лучше положить на столовую ложку сахара меньше.

В случае, если у Вас есть ваниль, то ее нужно всыпать в тесто всего маленькую толику, обычно она исчисляется количеством, которое помещается на кончике ножа.

Если готовой цедры не нашлось, то ее можно потереть от кожицы свежего лимона. Подойдет также и кожица апельсина. Только не натирайте их белую часть, она горчит, и эта горечь передастся готовой выпечке.

5. Перемешать компоненты, опять же при помощи миксера на не очень большой скорости. К этому времени у нас должно рядышком оказаться молоко. Я его слегка предварительно согрела, в таком виде тесто лучше поднимется. Греть сильно не надо, чтобы не растапливать масло.

Если будете делать это при помощи микроволновки, то достаточно подержать в ней не более 20 — 25 секунд, это при условии, что молоко уже примерно час стояло на кухонном столе.

6. Продолжая работать миксером, постепенно, тонкой струйкой, влить молоко. Долго сбивать не надо, достаточно, чтобы только смесь приобрела однородную ровную консистенцию.

7. Отлично! Теперь приступим к добавлению муки. Не поленитесь, и просейте ее через сито. Таким нехитрым способом мы насытим ее кислородом, и освободим от всего ненужного, что могло ненароком попасть в общий пакет.

Муку следует просеять заранее, чтобы потом постепенно всыпать ее, глядя на консистенцию теста. Бывает, что уходит на ложку меньше, или напротив больше. Это зависит и от размера яиц, и от самой муки. Но, как правило, у меня всегда уходит примерно 400 граммов, плюс-минус граммов 10. И Вы ориентируйтесь на это же количество.

7. Муку следует всыпать понемножку, в первую партию добавить разрыхлитель. Каждый раз перемешивать. Но здесь лучше миксером уже не пользоваться. Лучше вооружиться лопаткой, и перемешивать ею, отслеживая при этом консистенцию смеси.

Я всыпаю ее примерно в три-четыре приема, так она не комкуется и хорошо вмешивается. Однако долго мешать также не стоит. Перемешали до ровного состояния и достаточно. Готовая смесь получается не слишком густой. Впрочем, как и любое другое тесто для кексов.

8. Нас дожидаются подготовленные сухофрукты. Для нашей выпечки я сегодня взяла крупный изюм и вяленую клюкву. Можно использовать для этого любые сухофрукты, орехи и цукаты, какие только пожелаете. Мне очень нравится в сдобе именно сочетание изюма и клюквы, поэтому я часто его использую.

И одно, и другое, нам нужно конечно же помыть и просушить. Если сухофрукты крупные, то их можно и нужно порезать на более удобные для поедания. Всыпать все это великолепие в мучную смесь и перемешать той же лопаткой.

Для дальнейшей работы с тестом нам будет нужна ложка.

9. Пока тесто может постоять, а мы быстренько подготовим формы. Я буду использовать обычные магазинные одноразовые формочки для выпечки куличей. Но они как правило, бывают не очень высокими. Мы же ожидаем получить высокие статные хлеба, поэтому формы надо нарастить. Впрочем, когда я пеку такие куличи в разъемных формах, то также всегда наращиваю и их.

Наращивать будем при помощи кулинарной пергаментной бумаги. Для этого нужно вырезать полоску бумагу, достаточную по ширине и высоте и сколов ее степлером, вставить в формочку.

10. Поставить духовку на разогрев. Первоначальная нужная для нас температура будет 180 градусов. Ее и выставляем.

11. Пока духовка греется, заполняем наши формы. Их у меня будет две штуки. Их диаметр примерно 10 — 12 см, а высота также не менее этих значений, это уже в нарощенном состоянии.

Перед тем, как начать их заполнять, можно сразу же поставить их на противень, чтобы потом не перетаскивать наполненную тяжелую заготовку. Также нужно будет предусмотреть подставочку под форму. У нас в тесте достаточно много масла, и оно будет вытекать через отверстия, которые находятся снизу.

Меньше масла добавить нельзя. Тесто само возьмет его нужное количество, а лишнее выльется.

И чтобы оно не испачкало печь и противень, и тем более не горело в духовке, вокруг дна формочки следует обмотать фольгой. Лишний жир стечет туда, и ничего не испачкает и не будет коптиться.

Помните, таким же образом мы готовили и кулич краффин, в котором также достаточно много масла.

12. В заполненных формах аккуратно разровнять тесто ложкой, придав ему ровную красивую форму. Как его разгладите, такой и получится верхушка после запекания.

13. Поставить противень с заготовками в духовку. Напомню, она уже должна быть прогрета до 180 градусов. Если у духовки есть режимы, то выставите «Конвекцию», где жар распределяется и снизу и сверху. Если такого режима у Вас нет, то ставьте противень  на второй уровень снизу.

14. При такой температуре выпекаем всего 15 минут, затем не открывая духовой шкаф, убавить температуру до 160 градусов. И в таком режиме печь уже до готовности. Как правило, на это уходит 1 час 10 или 1 час 15 минут.

Время долгое, так как куличи у нас получаются очень высокими, и им нужно успеть пропечься внутри. Тесто во время выпечки очень хорошо поднимается. У меня так оно прямо выпрыгнуло из формы, хотя я и сделала для них дополнительную вкладку. Надо было делать ее еще выше.

В конце заданного периода времени наблюдайте за верхом изделий. Так я заметила, что он стал слишком румянится, поэтому на 50 минуте я прикрыла верхушки фольгой. В таком состоянии верх останется в меру румяным, а внутри все успеет очень хорошо пропечься.

15. Готовность как всегда проверяется шпажкой. Если Вы просунули ее в серединку и достали, а она сухая, без намека жидкого теста, значит выпечка готова. И можно ее извлекать из духовки.

16. Достать горячий сдобный хлеб, тут же убрать фольгу снизу, чтобы куличи не впитали в себя ненужное масло. Нужным они уже запаслись, и больше не нужно. Поставить выпечку на решетку и дать немного постоять, чтобы они слегка остыли. Затем убрать боковую обертку.

А вот донышко пока не трогайте. Его можно будет убрать только после полного остывания. Иначе пышная рыхлая сдоба может просто-напросто поломаться в самом ненужном месте.

Тем более, что нам все равно нужно будет дождаться полного остывания для того, чтобы покрыть верх глазурью.

Запах на кухне стоит просто сногсшибательный. Похоже, что даже на улице витают вкусные ароматы. Он, кстати, очень многообещающий. Для меня это знак, что все должно получиться даже лучше, чем задумывалось. И это конечно же радует. Все-таки Пасха раз в году, и важно все сделать на высоком уровне.

17. А пока куличи остывают, можно заняться приготовлением глазури. Я люблю ее готовить двумя способами.

  • с сахаром, водой  и желатином
  • с сахарной пудрой и водой

Есть также рецепт приготовления на яичных белках, и есть еще несколько способов, которые уже подробно описаны в одной из моих статей. Там, кстати, есть и видео, снятое нами специально для этой статьи. Эта ссылка отведет Вас в материалы, где глазурь не сыпется и не липнет.

А вот еще одна ссылочка на другие, также проверенные рецепты, которые делаются с белым и обычным шоколадом, с добавлением лимона, карамели и творожного сыра.

Здесь я все их описывать не буду. Заходите по ссылкам и выбирайте понравившийся рецепт.

18. Наносить глазурь следует на полностью остывшую поверхность, и пока она не застыла тут же распределить посыпки, или другое украшение. Я не слишком ждала, пока куличи у меня остынут, и поэтому это позволило мне сделать такие вот подтеки.

Если нет готовой посыпки, то можно покрасить пищевыми красителями пшено. Именно так раньше его и красили в момент, когда окрашивали яйца.

Вот в общем-то и весь рассказ о том, как приготовить самый главный кулич для пасхального праздника. Следует также отметить, что я специально экспериментировала, сколько он простоит и не потеряет своих качеств. Один из них мы съели в первый же вечер после выпечки, а второй, я прикрыла пакетиком и он стоял у меня 5 дней.

После чего я его разрезала, и нужно сказать, что он был также вкусен, как и в первый день. Не засох, не потерял своего вкуса. Почему я решила проверить, да потому что обычно на Пасху всегда пекут очень много всякой выпечки, и куличи, как правило, съедаются в последнюю очередь.

Ну, во всяком случае у нас происходит именно так. Первыми съедаются рулеты, булочки, разборники, ватрушки. И напоследок остается он — герой пасхального стола. Поэтому важно, чтобы к тому времени он остался съедобным и вкусным.

Наш — выдержал!

Видео о том, как приготовить вкуснейший кулич на пасху без дрожжей

Хотя по этому рецепту мы готовим выпечку в нашей семье давно, только сейчас я решила описать его. А заодно, мы сняли еще и видео. Чтобы и Вы, дорогие читатели, могли все увидеть своими глазами. И чтобы дети наши, и внуки пользовались рецептами, по которым пекли еще наши бабушки и мамы.

Ведь кулинарных тетрадей уже давно никто не ведет. Все просто открывают интернет, и смотрят процесс приготовления там. В настоящее время, именно там находятся все книги по кулинарии.

Вот и мы сегодняшним рецептом оставим в нем страничку.

Вы только посмотрите, каких два статных красавца получилось. Любо-дорого смотреть! И не сомневайтесь, все получилось даже лучше, чем надо.

Выпечка в меру сладкая, нет той приторности, которая присуща порой для такого рода рецептов. Не смотря на то, что в составе теста достаточно много масла, оно не чувствуется, и сдоба не ощущается, как очень жирная. Конечно в ней много калорий, но тут уж ничего не поделаешь. Да и Пасха всего один раз в году, можно побаловать себя в праздник!

И пользуясь случаем, хочу поздравить всех с наступающей Пасхой. Пусть у всех в доме будет достаток и благополучие. И пусть в нем всегда будет тепло и уютно. И знаете, ничто другое не дает столько тепла и уюта, как свежая сдоба свежеиспеченного хлеба с ароматом ванили!

Пусть всегда в Вашем доме будет хлеб в доме и понимание в отношениях!

С праздником!!!

Автор публикации

не в сети 1 час

Маргарита

0
Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 4542Публикации: 568Регистрация: 04-09-2015



Комментариев к статье: 4
  • в 22:39
    ссылка

    Когда из-за нехватки времени рискуем остаться без кулича, этот вариант без дрожжей большая находка… Маргарита, спасибо за подробный рецепт, да ещё и замечательное видео! Теперь точно всё получится и на Пасху будем со свежими вкусными куличами)))

    Ответить
    • в 10:30
      ссылка

      Татьяна, и Вам спасибо, что отметили самое основное достоинство этого кулича. При своей быстроте, приготовленный кулич нисколько не уступает во вкусе дрожжевому.

      Ответить
  • в 14:24
    ссылка

    Не всегда куличи выходят влажными внутри, это факт. Часто в духовке их пересушиваем, или выбираем не тот рецепт. Конечно тут причин много. Мне захотелось попробовать ваш рецепт, надеюсь, что все у меня получится. Тем более тут и видео подробно еще, вообщем все есть, чтобы вышел кулинарный шедевр.
    Уж, очень аппетитный получился куличик у вас! Срочно пробую приготовить.

    Ответить
    • в 10:33
      ссылка

      Екатерина, даже не сомневайтесь. Он получится и сочным, и влажным. Рецепт не капризный. и можно совершенно не бояться, что он пересохнет. Смело готовьте и у Вас обязательно получится настоящий шедевр!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector