logotip

Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет

Совсем скоро мы будем радовать домочадцев и друзей своими великолепными пасхальными куличами. Рецепты приготовления специального праздничного теста вы можете посмотреть в статье про куличи по бабушкиному рецепту или в статье с целой подборкой рецептов этого лакомства.

Но что объединяет всю эту праздничную выпечку? Конечно же, красивая белоснежная глазурь, которой покрыты наши сдобные сладкие кулинарные творения.

Но вот незадача, некоторые виды этого сладкого покрытия поначалу смотрятся просто потрясающе, но через несколько часов начинают осыпаться, ломаться или же сильно крошиться при резке «пасочек» на куски.

Но и это не беда! Ведь всегда можно приготовить великолепную, белоснежную, однородную и гладкую глазурь по специальным рецептам, которые не позволят «белоснежной шапочке» осыпаться и расстроить нас.

Рецепт глазури для куличей, которая не обсыпается

Секрет неосыпающейся глазури заключается в том, что она должна быть густой, тягучей и одновременно однородной по структуре. Она выглядит, как густая сметана.

Очень часто опытные хозяйки для лучшего закрепления «белой поливки» и придания ей максимальной упругости отправляют покрытую выпечку дополнительно в разогретую до 180 градусов духовку минут на 5.

Только тут очень важно уловить момент, чтобы из-за жара нежное и хрупкое покрытие не стало темнеть и иссушаться. Иначе эти манипуляции с духовкой приведут к обратному результату и все будет еще больше трескаться и крошиться.

Но самой большой хитростью опытных кулинаров является использование желатина в качестве одного из основных ингредиентов! Именно он придает обмазке эластичность, не дает ей растекаться во время нанесения на поверхность. А также не позволяет крошиться, когда нож проходит лезвием через подсохшую сладкую белую красоту на выпечке.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Вода – ½ стакана + 2 ст. л.
  • Желатин пищевой – 1 ч. л.

Приготовление:

1. В кружку или маленькую глубокую тарелку высыпать желатин и залить его двумя столовыми ложками теплой воды. Хорошенько его размешать и дать настояться около 30 минут, чтобы он успел распуститься и хорошенько разбухнуть.

2. Чтобы не терять время, минут за пять до готовности желатина, в чистую кастрюльку насыпать сахарный песок и залить его половиной стакана воды. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании добиться полного растворения сахара, чтобы получился сладкий прозрачный сироп, чем-то напоминающий очень жиденький мед.

Как только это получилось – снять кастрюлю с огня и дать ей остыть градусов хотя бы до 50-60.

3. Аккуратно, чтобы не обжечься, ввести разбухший желатин в сахарную субстанцию, а затем, воспользовавшись миксером, на средней скорости взбивать 3-5 минут, чтобы смесь хорошенько перемешалась и начала прямо на глазах белеть и загустевать.

Как только получилась красивая гладкая сметанообразная смесь, взбивание можно прекратить.

Если вам хочется добавить цвета, то во время взбивания можно добавить любой пищевой краситель. То же самое можно сказать и про любимый ароматизатор.

4. Чтобы глазурь не растекалась по куличу, необходимо слегка охладить ее и только тогда окунать в нее выпечку, или же воспользоваться кулинарными кисточками или шпателями.

Как приготовить глазурь с сахарной пудрой

Очень многие не едят яйца в связи со своими убеждениями, являясь вегетарианцами. У многих на них случается аллергическая реакция. А кто-то просто не употребляет сырой продукт, боясь заболеть сальмонеллезом.

Поэтому для них всегда есть возможность приготовить традиционное украшение на базе всего 2-х общедоступных компонентов. А уже потом можно включать свою фантазию и использовать вкусовые предпочтения, добавляя хоть химические кулинарные красители и ароматизаторы, хоть натуральные специи в виде ванилина, молотой корицы или цедры цитрусовых.

Этот рецепт без яиц, и поэтому его смело можно брать на вооружение всем, кто их не употребляет в пищу в силу тех, или иных обстоятельств.

Нам понадобится:

  • Пудра сахарная – 1 стакан.
  • Вода – ½ стакана.

Приготовление:

1. Для придания продукту максимальной однородности и воздушности необходимо, чтобы сахарная пудра набралась кислорода. Для этого желательно ее сразу просеять через сито в чашу, в которой далее планируется готовить желаемую белоснежную консистенцию для обмазки.

2. Воду необходимо подогреть до 40-градусной температуры, чтобы при ее соединении с пудрой не образовались комочки и сладость быстро и равномерно растворилась.

3. Тонкой струйкой влить теплую воду в чашу с пудрой при постоянном перемешивании.

Вместо воды можно воспользоваться молоком, соком, морсом или растворенным какао-напитком.

4. Чтобы масса немного загустела, лучше всего взбить ее дополнительно венчиком в течение пары минут.

5. Теперь выпечку можно окунуть в полученную белоснежную смесь и дать подсохнуть.

Чем толще получится покрытие, тем дольше оно будет сохнуть.

Рецепт приготовления украшения для куличей с желатином и без яиц, как зефир

Недавно я нашла рецепт глазури, которая получается почти как сладкий тонюсенький зефир.

Немного поэкспериментировав со снижением скорости кристаллизации сахара путем добавления лимонной кислоты, мне удалось добиться немного тягучего кристаллизованного сахарного покрытия куличей.

Нам понадобится:

  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Вода – 2 ст. л. + 4 ст. л. + 0,5 ч. л.
  • Желатин пищевой – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. л.
  • Ванилин, пищевая краска, ароматизаторы – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокой чашечке или бокале замочить кристаллики желатина в 2-х ст. л. теплой воды. Дать ему набухнуть минут 15-30 ( в зависимости от качества и рекомендаций фирмы-изготовителя).

2. Смешать ½ ч. л горячей воды с ¼ ч. л. лимонной кислоты, чтобы кристаллики полностью растворились и охладить до комнатной температуры.

Получившаяся лимонная смесь поможет контролировать скорость затвердевания глазури.

В данном случае готовое покрытие будет достаточно эластичным и нежным всего полчаса, а потом затвердеет, поэтому надо будет действовать очень быстро при обмазывании. Чем больше лимонной смеси, тем больше времени для работы с готовым продуктом будет у вас в запасе.

3. В сотейник высыпать сахарный песок и залить его 4-мя ст. л. теплой воды и хорошенько перемешать.

4. Поставить сотейник с содержимым на медленный огонь и при постоянном помешивании довести до полного растворения сахарных кристалликов. В зависимости от качества сахара может потребоваться просто нагреть до 50-70 градусов, либо довести сироп до закипания.

Помните, что сироп кипеть не должен, потому что он быстро кристаллизуется в один сплошной леденец.

Если воды добавить больше на 1-2 ложки, то можно получить зефирную глазурь.

5. Добавить в сахарный сироп лимонную смесь и хорошенько перемешать.

6. В горячую прозрачную лимонно-сахарную смесь ввести разбухший желатин  и сразу же все взбить миксером до сметанообразного состояния с крутыми устойчивыми пиками. Остудить градусов до 40-50, иначе смесь может немного потечь.

7. В ходе взбивания добавить немного ванилина или любой другой вкусовой и красящей добавки на ваше усмотрение.

8. В готовую воздушную тягучую смесь обмакивать сдобу или же наносить ее на куличи кулинарной лопаточкой. Желательно сразу посыпать цветной обсыпкой. Потом покрытие подсохнет и посыпка уже не прилипнет.

9. Готовый кулинарный шедевр отставить в сторону и дать ему остыть, чтобы глазурь кристаллизовалась и стабилизировалась в красивую «шапочку».

Глазурь с желатином, которая не осыпается и не крошится

Хочется поделиться еще одним интересным рецептом на желатине, который поможет покрытию нежно и одновременно прочно «обнять» выпечку и не крошиться. Времени на это уходит совсем немного, а такого небольшого количества с лихвой хватит на 7-8 пасхальных праздничных хлебцев.

Нам понадобится:

  • Желатин – ½ ч. л.
  • Вода – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:

1. Нагреть воду до 70 градусов и развести с одной столовой ложкой желатин в чашечке. Необходимо его интенсивно размешать, чтобы желатиновые кристаллики растворились и стали однородной прозрачной желеобразной массой.

2. В небольшой сотейник или железную миску высыпать сахар и влить в него оставшиеся 2 ст. л. воды. Хорошо перемешать и поставить на медленный огонь для того, чтобы сахар растворился и получился сахарный сироп.

3. Как только сахар растворится, сразу же смешать его с распаренным желатиновым желе, убрать с огня и дать слегка остыть при постоянно перемешивании.

4. При помощи миксера или специальной насадки в виде венчика на блендер взбить сладкую массу до состояния красивой белой воздушной пены.

5. Без промедления нанести эту красивую пенку на куличи, сверху сделать цветную обсыпку и дать покрытию полностью остыть. До полного застывания тонкослойной «шапочки» понадобится меньше десяти минут.

Если же глазурь наносить толстым «жирным» слоем на пару больших пасхальных сдобных куличей, то может понадобиться времени до полутора часов. Но после этого эта обмазка не только не будет липнуть к рукам, но и при нарезке не будет крошиться.

Видео о том, как готовить глазурь с желатином без яиц

А бонусом в специально снятом для статьи видео-рецепте хотелось бы вам показать, как можно приготовить очень вкусную глазурь для пасхальных куличей, о которой говорилось выше. Вы сможете увидеть, что приготовить ее не составит никакого труда. Все быстро, просто и вкусно!

Покрытие получается белоснежным и быстро сохнет.

Она действительно не осыпается, даже спустя несколько дней — проверено собственноручно буквально на днях!!! А также отлично держится и не крошится при разрезании.

Специальный рецепт для украшения пасхальных куличей из белков

Пожалуй, самой классической является белковая глазурь. Обычно с ней сильно не заморачиваются – все ссыпали в одну чашку, взбили и обмазали. Но при таком подходе она через несколько часов уже начнет осыпаться, трескаться и крошиться.

Если тщательно выполнять последовательность действий и добавить немного соли, то получится отменная обмазка, которая ничуть не уступит по своим свойствам желатиновой.

Нам понадобится:

  • Пудра сахарная – 1 стакан.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль – маленькая щепоточка.

Приготовление:

1. Яйцо аккуратно разбить и отделить белок от желтка. Желток нам не нужен – его можно использовать по своему усмотрению в других блюдах. Нам понадобится только белок.

Небольшой секрет качественной глазури заключается в том, что надо использовать яйцо не комнатной температуры, а охлажденное сразу из холодильника.

2. В чашку к белку добавить щепотку соли и взбивать несколько минут до появления густой держащей свою форму пены. Такая яичная воздушная масса при поворачивании чашки на бок не должна из нее выползать, а прочно оставаться внутри.

Именно соль позволяет сделать белковую пену очень упругой.

3. Сахарную пудру необходимо просеять через сито, чтобы потом смесь получалась более однородной и гладкой.

4. Небольшими порциями всыпать сладкую пудру во взбитый белок при постоянном перемешивании.

5. Как только пудра соединиться с белком и не будет взвиваться «пылью» над чашкой, приступить к взбиванию смеси миксером. Во время взбивания по несколько капелек вливать лимонный сок.

Именно лимонный сок придает глазури упругость и плотность. Но не только лимон можно использовать для этих целей – хорошо подойдут свежевыжатый гранатовый сок, который одновременно еще и окрасит полученную смесь. Неплохими заменителями лимона могут быть и апельсин, и ананас и даже киви.

6. Как только наша смесь превратится в мусообразную консистенцию, ей можно сразу обмазывать выпечку.

Дать подсохнуть и наслаждаться вкусом.

Вот такие у нас сегодня получились рецепты. Я думаю, что каждый сможет найти для себя рецепт по своему вкусу. Ведь так здорово, когда рецепт не один, и есть выбор. Вкусы и предпочтения у всех разные, а следовательно и рецептов должно быть много. А уж когда Вы сможете найти его подходящим для себя, его можно надолго оставить в своей семейной копилке рецептов.

Приятного аппетита и красивой белоснежной не осыпающейся глазури на ваших пасхальных куличах!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Александра Мотрич

0
Комментарии: 6Публикации: 54Регистрация: 07-12-2017



Комментариев к статье: 19
  • в 16:19
    ссылка

    Люблю глазурь на куличах, ну а в детстве как мы её любили. Иногда до праздника многие куличи оказывались немножко ободраны сверху.

    Ответить
    • в 15:59
      ссылка

      Да, так было, это точно! Но у нас мама быстро нашла выход. Она с некоторых пор стала делать глазурь с запасом, чтобы мы не обдирали белоснежную корочку с куличиков.

      Ответить
    • в 15:57
      ссылка

      Надеюсь, что у Вас все получилось. У всех получается. Рецепт очень простой. В любом случае искренне Вам этого желаю.

      Ответить
  • в 22:37
    ссылка

    Глазурь — одно из главных составляющих кулича. Осыпется, и вся работа насмарку. А у Вас замечательные советы и рецепты, наверняка получится красивое пасхальное украшение.

    Ответить
    • в 00:30
      ссылка

      Да. это правда. Всегда хочется подольше сохранить красивую белоснежную шапочку на куличах. Вот и пробует народ разные рецепты. Выбирает для себя самый лучший.

      Ответить
  • в 15:32
    ссылка

    Здравствуйте Маргарита! Тридцать лет пеку куличи на Пасху и чем только их не обмазывала за эти годы, честно говоря результат в большинстве случаев не очень. А тут оказывается : желатин, вода и сахар! Все гениальное просто! В этом году воспользуюсь Вашими рецептами, после Пасхи отпишусь. С уважением Н. М. Василевская

    Ответить
    • в 00:23
      ссылка

      Здравствуйте, Наталья! Знаете, я ведь и сама всегда делала глазурь так, как учила моя мама, то есть на белках. А два года назад увидела этот рецепт. И он меня просто поразил. Я дождалась Пасхи, и сделала все по рецепту. Сама готовила, но сомнения одолевали «как это так не крошится, и не осыпается». Быть такого не может. Но все сомнения развеялись уже на следующий день, когда резали первый кулич. Глазурь действительно держалась, и даже не думала обсыпаться. Так что попробуйте приготовить ее такой. Я теперь всегда выбираю этот способ. К тому же и готовится она буквально за считанные минуты. И конечно же, я буду ждать Вашего отзыва после того, как приготовите. А пока, с наступающей Вас Пасхой! И отличных Вам куличей!

      Ответить
  • в 21:55
    ссылка

    У меня мама такие же куличи делает. Я маленьким всегда любил втихаря глазурь поснимать с куличей, за что бывал наказан. Да и сейчас могу)))))

    Ответить
    • в 15:57
      ссылка

      Ой, ой… наказывать ни к чему! Лучше сделать ее побольше, и дать ложку, чтобы наесться от души!

      Ответить
  • в 07:54
    ссылка

    Спасибо за рецепты. Беру на заметку и применю на практике. Интересно-то как! Очень люблю выпекать куличи, украшать их, делать пасху по рецепту Елены Малаховец . Очень приятная предПраздничная возня. Ведь это потом получается целое произведение искусства. Моя молодежь — сын, дочь, внук и их друзья очень ждут от меня вкусных куличей и других пасхальных сладостей. Всех с наступающим Светлым Праздником Великой Пасхи!

    Ответить
    • в 10:04
      ссылка

      Алевтина, и Вам спасибо за светлые теплые слова и за поздравления! Отличной Вам пасхальной выпечки. И с днем наступающей Пасхи!

      Ответить
  • в 13:52
    ссылка

    Ой, прочла ваши рецепты про глазурь, и хочется сразу сделать всякие разные. но у меня остались белки от теста, сейчас пойду делать на белках, конечно с опаской, что осыпятся, больше хотелось сделать на желатине, но не пропадать же белкам, Занесу все ваши рецепты в свою книжку и на следующий год сделаю на желатине. Большое спасибо.

    Ответить
    • в 13:58
      ссылка

      Нина, ничего страшного. Глазурь, приготовленная на белках — это наше традиционное покрытие для куличей. Поэтому его тоже можно сделать и делают отличного качества. Хороших и вкусных Вам куличей!

      Ответить
  • в 12:02
    ссылка

    Христос Воскрес! Добрый день Маргарита, поздравляю Вас и всех Ваших родных с Пасхой Христовой! Здоровья Вам и вашим близким, храни вас Господи! Пишу, как и обещала про желатиновую глазурь. Сегодня на работе угощались куличами приготовленными в субботу, я их везла в пакете в транспорте , немного помяла, но самое главное , что хочу сказать , глазурь не ОСЫПАЛАСЬ, и при разрезании осталась на куличе. Со стакана сахара получилась целый ковшик глазури, куличей было с 2-х кг муки -хватило на все. Сразу хочу сказать , что на качество глазури влияет желатин, у двух хозяюшек не получилось, одна взяла желатин прозрачный (так и написано на пакетике), другая, такой который надо замачивать на ночь. С такого желатина результат плачевный , у одной все слетело, у другой ничего не застыло, все липло. Так, что надо обращать внимание на качество исходного продукта. Спасибо Вам, Маргарита, за Ваш труд и за наше хорошее настроение! Еще раз с праздником!!

    Ответить
    • в 16:28
      ссылка

      Наталья, здравствуйте! Спасибо Вам просто огромнейшее, что поделились своими результатами по глазури, которая не осыпается. Это замечательно! Комментарии не менее важны, чем рецепты. Важно, чтобы получалось, и люди, кто возьмется использовать тот или иной рецепт, были уверены в результате. А также отдельное спасибо за опыт Ваших знакомых хозяюшек, у которых не все получилось. Жаль, конечно, что опыт не совсем удачный. А вообще, здорово, когда люди обмениваются опытом и учатся друг у друга. У нас у всех где-то получается, а где-то нет. Я готовлю уже так давно, но каждый день все равно чему-то учусь. И это так увлекательно! Познавать и узнавать новые рецепты, совершенствовать старые… Буду стараться и дальше не подводить Вас! Всего Вам доброго, Наталья!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector