Кулич в микроволновке — вкусный пошаговый рецепт

Привычный нашему взгляду кулич, как правило, печется из теста на дрожжах. Мы уже привыкли к его внешнему виду. Пышный, статный с белой шапкой глазури, украшенной разноцветной кондитерской посыпкой. Бока ноздреватые, так и манят золотыми оттенками. Разрежешь его, а тесто как пух. А в его толще спрятаны цукаты или изюм.

Испечь такой кулич получается не у каждого. Да часто и не хотят возиться с дрожжевым тестом, считая, что занимает это дело уйму времени. И с ними соглашусь. Когда затеваю выпечку на Пасху, то уходит считай день. Правда пеку не одни куличики, тесто подходит для булочек, для рулетов, сладких ватрушек.

🔥 Лучшее в телеграм: Кулич в микроволновке — вкусный пошаговый рецепт... Посмотреть!

Но в один год получилось так, что не было времени для этого. А как же обойтись без главного праздничного атрибута. Уже и яйца покрашены и даже на тарелку разложены. Не хватает только в серединке кулича. Тогда и нашла его быстрый рецепт.

Тесто замешивается за считанные минуты и без дрожжей. Ему не надо настаиваться и созревать. Сразу разложить по формочкам и отправлять в печь. Но это не духовка, а микроволновка. И запекается содержимое только 8 минут. Расход продуктов минимальный и из этого количества получится 2-3 кулича.

Пасхальный кулич в микроволновке без дрожжей

Перед началом описания рецепта хочу обратить ваше внимание на то, что из предложенного теста пекутся не только куличи. По сути, предложенный вариант – это тесто для кексов или маффинов. Поэтому заполняйте им формочки для кексов и делайте выпечку на скорую руку к вечернему чаю.

Для пасхальной выпечки потребуется сделать глазурь. На блоге описаны варианты ее приготовления, оставлю ссылку на рецепты. А сегодня приготовлю ее на белках и сахарной пудре.

Для теста нам понадобится:

  • мука – 120 гр
  • сахар – 120 гр
  • яйцо – 1 шт
  • сливочное масло – 40 гр
  • растительное масло – 17 мл ( 1 ст. ложка)
  • молоко – 75 гр
  • изюм – 40 гр
  • разрыхлитель – 2/3 ч. ложки
  • ванилин – 1 гр
  • щепотка соли

Для глазури и украшения:

  • сахарная пудра – 200 гр
  • яичный белок – 1 шт
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • кондитерская посыпка

Приготовление:

1. В миску разбить яйцо и всыпать к нему сахар. Старайтесь выбрать яйцо с ярким желтком. Дело в том, что того румянца, что получается при запекании в духовке, мы не получим. Кулич будет выглядеть одинаково светлым и снаружи и внутри. Поэтому, чтобы сделать его цвет поярче и нужен яркий желток.

2. Взбить смесь 2-3 минуты до состояния, пока смесь не побелеет и слегка увеличится в объеме. Также проследите, чтобы крупинки сахара растворились. Как правило за указанное время взбивания нужный результат добивается.

3. Растопить сливочное масло и дать ему остыть. Лучше сделайте это немного заранее, чтобы к моменту смешивания яично-сахарной смеси, оно уже было готово.

4. Влить в смесь растительное и остывшее сливочное масло. Взбить массу до однородного ровного состояния. При взбивании масло начнет застывать, и на смеси станут видны легкие волны, которые непродолжительное время держат рисунок.

5. Значит пришло время влить молоко. Не останавливаясь в работе миксера, вливаем и продолжаем взбивать.

6. В полученную жидкую смесь просеять муку вместе с разрыхлителем. Подобным действием мы обогатим ее кислородом и избавимся от лишних предметов, если таковые случайно оказались в пакете.

Сразу же добавить щепотку соли и ванилин. При желании добавляется и другой ароматизатор – к примеру цедра лимона или апельсина.

7. И снова поработать венчиками миксера, взбивая полученную смесь минуту. Если на стенках видна мука, то соберите ее лопаткой и еще секунд 15 пробейте миксером.

8. Изюм или цукаты заранее промыть и обсушить бумажными полотенцами. Всыпать в готовое тесто. Перемешать ложкой или лопаткой, чтобы компоненты разошлись в смеси равномерно.

Тесто готово. Оно получилось по консистенции, как 15% сметана. То есть довольно жидким.

Кулич в микроволновке за 8 минут (+ глазурь)

Настаиваться тесту не нужно. Но если постоит минут 5, то будет еще пышнее.

1. Формочки для выпечки беру бумажные магазинные. Их диаметр составляет 7 см. Заполняю только две штуки, а остальное тесто разложу в низкие формочки для выпечки кексов. Будет два стандартных и два мини-кулича. Заполняйте формочки только наполовину. Тесто будет подниматься и если заполнить больше, то выльется.

Бумажные – смазывать маслом не нужно, а вот малые для кексов – смажу. Иначе трудно будет их достать.

2. Поставить заполненные емкости в микроволновку. Установить мощность в 600 ватт. Выставить время в 6 минут. Включить песь и выпекать установленное время.

Время выпечки зависит от объема теста в заполненных формочках.

3. После сигнала об окончании выполнения программы, проткнуть кулич деревянной палочкой. Если на нее налипает тесто, то снова выставить мощность в 600 ватт и выпекать еще минуту.

Снова проверить готовность тем же способом и при налипании теста, отправить в печь на последнюю минуту. То есть 6 минут выпекаем непрерывно, затем импульсами по 1 минуте до готовности. На 4 изделия у меня было потрачено 8 минут.

4. Достать куличи из микроволновки и пока не убирая с них бумагу, дать остыть.

5. Когда они станут едва теплыми, а лучше холодными, сделать глазурь. Получится ее для четырех изделий многовато, но тут ничего не поделаешь. Это минимальная партия из одного белка.

6. Холодное яйцо разделить на белок и желток. Белок поместить в миску и взбить в пышную устойчивую пену миксером. Вначале начинайте взбивать на минимальных оборотах и в течение минуты перейти на максимум.

7. В полученную пену влить лимонный сок. Он сделает смесь устойчивей и ароматней. Взбить еще в течение минуты.

8. Не останавливая работу миксера, начать всыпать сахарную пудру. По мере смешивания подсыпать сладость до тех пор, пока она не закончится. Глазурь готова.

Долго ей стоять не давайте, она быстро подсыхает.

9. Куличи освободить от бумаги. Чтобы случайно не повредить боковые стенки, сделать на бумаге 7-8 насечек сверху и стянуть ее в виде узких фрагментов. Аккуратно освободить дно. Это слабое место, поэтому не торопитесь. Делайте действие аккуратно, чтобы донышко отошло от бумаги без потерь.

10. Взять силиконовую кисть и нанести на один кулич белую шапку сверху.

Сразу же обсыпать ее кондитерской посыпкой. Если покрывать их сразу все и только потом посыпать, то глазурь может подсохнуть и посыпка к ней попросту не прилипнет.

Поэтому намазали один, сразу украсьте. И только потом беритесь за следующий.

Маленькие куличики в формочках для кексов я доставать не стала. Так и украсила.

И так, у нас получилось 4 пасхальных хлеба. Они поднялись ровно в два раза выше, чем мы налили теста. Выпечка вышла легкой и воздушной, как пух. И это при минимуме времени и при экономичном расходе продуктов.

Видео о том, как приготовить куличи в микроволновке

Хотелось бы еще поделиться с вами, дорогие друзья, этим коротким видео-роликом. В нем описанные этапы видны вживую. Поэтому после просмотра у вас наверняка не появится вопросов, насколько густым получается тесто и глазурь. Да и последовательность действий после просмотра воспринимается живее.

Думаю, что если не делать два малых кекса, то разделив тесто поровну, получите три кулича. Пусть даже нальете его чуть меньше, чем наполовину. Вон у меня даже оно убежало, хотя и наливала не больше, чем половину.

Красота конечно получилась, неописуемая. Украсила куличи ленточками, чтобы яркой получилась не только шапочка, но и шарфик.

Преимуществами рецепта считается не только экономичность продуктов, скорость замеса теста и получение результата, но еще и то, что легко рассчитать, сколько хочется сделать куличей. К тому же рецепт не залежится. Когда хочется вкусненького к чаю, или подруги позвонили, сказав, что вскоре забегут на чашечку кофе, он станет волшебной палочкой-выручалочкой. Разложил тесто по малым формочкам и через 7-8 минут уже угощаешь желающих кексами.

Если не готовить глазурь и не ждать, когда они остынут, то на замес теста уйдет 3-4 минуты и на выпечку 8. Скорость радует, а результат еще больше.

Готовьте, пробуйте и делитесь впечатлениями. Буду рада получить вашу оценку. А на сегодня прощаюсь. До новых встреч.

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 14

  • Если в микроволновке можно выпекать куличи, то мне почему бы тоже так не попробовать. Идею вашу принимаю и буду пробовать на Пасху.

    Ответ
    • Пожалуйста, Ирина! В микроволновке куличи получаются ничуть не хуже, чем в духовке, а временя экономят очень сильно) Надеюсь, у вас всё получится

      Ответ
  • Какая интересная идея, испечь кулич в микроволновке. Осталось проверить на вкус. Скорость приготовления просто поражает.

    Ответ
    • Надежда, вы абсолютно правы, скорость — одна из главных преимуществ нашего рецепта! Готовьте и пробуйте, доброй вам Пасхи)

      Ответ
  • Никогда бы не поверила, что в микроволновке можно испечь кулич, если бы не увидела ваш рецепт) Таким образом время приготовления главной пасхальной выпечки можно сократить в разы. Спасибо за отличную идею!

    Ответ
    • Пожалуйста, Ирина! Этот рецепт кулича точно сэкономит ваше время) Надеюсь, вы останетесь довольны!

      Ответ
  • Даже и не знала, что можно испечь кулич в микроволновке. Интересная идея, будем пробовать!

    Ответ
    • Ольга, мы стараемся искать новые интересные рецепты, которые можно быстро приготовить в микроволновке! Рада, что они вам нравятся)

      Ответ
  • Не думала, что так тоже можно выпекать куличи. Беру на заметку, буду пробовать однозначно. Ведь это быстро.

    Ответ
    • Екатерина, точно! Быстро и самое главное — вкусно) ничуть не хуже привычных куличей из дрожжевого теста

      Ответ
  • Придать куличу более яркий цвет можно, если в тесто при замесе положить 1\4 ч. ложки молотой куркумы

    Ответ
    • Геннадий, верный совет. Спасибо! Тоже иногда использую куркуму для замеса теста. И не только для куличей в микроволновке.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *