Блюда из кабачков — 20 быстрых и вкусных рецептов

Многие любят блюда из кабачков. Но мало кто задумывался, что он прямой родственник тыкве. Также как и его малый представитель – патиссон. По одной из версий родиной овоща считается Индия, а по другой Мексика. Но как бы там ни было, его сейчас можно встретить практически в любой части цвета. А еще важнее, что из него можно приготовить просто огромное количество вкусных и полезных блюд.

А так как этот овощ очень нежный, с мягкой мякотью, то времени на его приготовление уходит совсем немного. И все блюда с ним готовятся очень быстро. И конечно же, нужно сказать, что его можно использовать в свежем виде. Особенно, когда он еще молоденький, с мелкими семенами.

🔥 Лучшее в телеграм: Блюда из кабачков — 20 быстрых и вкусных... Посмотреть!

Сейчас на дачных участках выращивают множество разных сортов кабачков. Они имеют разный размер и разный цвет – от бледно зеленого до практически черного. С их применением готовят салаты, варят супы и вторые блюда. А также добавляют в различные блюда, например, заменяя ими картофель. Часто просто жарят на сковородке, или запекают в духовке и на гриле.

А также активно используют овощ в заготовках на зиму. Например, готовят всеми любимую кабачковую икру, или заготавливают различные вкусные салаты. Так в последнее время очень популярным стал острый корейский салат с использованием этого нежного овоща. Эти блюда мы уже готовили прошлым летом, и рецепты вы можете посмотреть, перейдя по ссылке. И как бы этот овощ не приготовили, он всегда вкусен и всегда востребован. Поэтому сегодня я предлагаю уделить ему должное внимание, и приготовить с ним разные вкусные блюда.

Содержание:

Блюда из кабачков — простые и вкусные рецепты

Из кабачков можно приготовить много вкусных блюд. Это различные варианты с сырым овощем, с жареным, с тушеным. Или же запеченным в духовке или микроволновке. Рецептов и всех вариантов просто не перечесть.

И сегодня я хочу поделиться некоторыми из них. В основном это будут салаты, супы. В том числе рецепт сырного супа с плавленным сыром и сливками. Не обойдем вниманием и всеми любимую икру и не менее любимые оладьи. Рассмотрим варианты несколько вторых блюд. Рецепты я старалась подбирать по принципу, чтобы блюдо готовилось быстро, а получалось вкусно.

Рецепты вторых блюд я также подбирала очень простые, оставив более сложные на следующий статьи. Так, сегодня, совсем не будут рассматриваться блюда, запеченные в духовке. На эту тему выйдет отдельная статья. Но и сегодняшнее меню будет очень обширным. Будет из чего выбрать.

Ведь кабачок сочетается практически со всеми овощами, крупами и мясными продуктами. Может готовиться и использоваться как отдельное блюдо, и как гарнир. И приготовленный в любом виде овощ очень вкусен. Я уже не говорю о его пользе.

Хочется заметить, что практически все рецепты в сегодняшней статье диетические. Они могут готовится либо в пост, либо в тех случаях, когда хочется сделать разгрузку для организма.

Старайтесь готовить салаты, жарить и варить кабачок, пока он молоденький и не переросший. В таком виде он самый вкусный – очень нежный и сочный. Плоды крупного размера, с большими семечками внутри, для таких блюд использовать не желательно. Они разве что, больше годятся для приготовления икры. Или для выпекания с начинкой в духовке.

Также старайтесь долго не хранить снятые с грядки овощи. Считается, что при длительном хранении теряется большинство их полезных качеств. Да и вкус, честно говоря, тоже. Попробуйте приготовить одно и то же блюдо из кабачка, снятого с грядки только что, и с него же, но полежавшего на кухне под столом неделю. Вы сразу же почувствуете разницу.

Ну и в принципе, сегодняшний герой нашего рассказа особо в рекламе не нуждается. Все его знают и любят. Поэтому приступим непосредственно к рецептам.

Простой рецепт салата из кабачков с брынзой

Такой салат лучше всего готовить из молодых плодов небольшого размера. Они называются «молочными». Салат из них получается особенно вкусным и нежным.

Для заправки используется майонез. Если не едите его, то замените на сметану.

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт
  • зеленый лук – 4 стебля
  • зелень петрушки и укропа – 0,5 пучка
  • майонез – 2 ст. ложки
  • брынза – 50 гр
  • лимон – 0,5 шт

Приготовление:

1. Овощи помыть и потереть на крупной терке вместе с кожицей. Особенно хорошо использовать для этого терку для корейской моркови. Соломка получается длинной и одинаковой, и салат выглядит очень эстетично.

2. Мелко порезать лук и измельчить зелень, предварительно срезав с нее грубые стебли.

3. Смешать зелень с потертым овощем.

4. Выдавить в салат сок лимона по вкусу. Может понадобиться, как половина лимона, так и его меньшая часть. Это зависит от его размера.

5. Заправить салат майонезом. От брынзы отделить небольшие одинаковые кусочки и украсить блюдо. Подать к столу.

Простой витаминный салат готов! А времени на его приготовление ушло не более 10 минут.

Как вариант, сюда же можно ввести и морковь. И будет новый вкусный салат, который не застоится на столе.

Витаминный салат из кабачков и помидоров

Здесь снова в качестве заправки используется майонез. Заменить его можете на сметану, или менее калорийный йогурт.

Подать его можете по-простому, или выложить слоями. Во втором случае берите овощи в большем количестве.

Нам понадобится:

  • кабачок – 200 гр
  • помидор – 200 гр
  • лук – 1 шт (маленькая головка)
  • лимон
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок помыть, очистить и потереть на крупной терке, или же порезать тонкой некрупной соломкой.

2. Помидоры порезать тонкими кружочками, а если используете крупный плод, то полукружиями.

3. Лук порезать мелкими кубиками. Вместо репчатого лука можно использовать и зеленый. Так салат будет не столь резким.

4. С лимона натереть цедру. Нам будет нужна чайная ложка. Счищайте с лимона только желтую часть кожицы, белая часть горчит, и салат будет с нею невкусным.

5. Соединить все компоненты, посолить по вкусу и заправить майонезом по вкусу. Кто-то любит больше, кто-то меньше.

А можно и вовсе заправить салат сметаной. Или сделать смесь сметаны с майонезом, тоже отличный вариант заправки.

Старайтесь готовить такой салат на один раз. Если он останется, то через какое-то время «поплывет», так как овощи пустят сок. А с выделившимся соком, хранившийся даже в холодильнике, салат потеряет свои вкусовые качества.

Горячий салат из обжаренных кабачков в томате

Овощные салаты едят не только холодными, но и горячими. Предложенный ниже рецепт как раз к таким и относится.

Кабачки здесь обжариваются на масле в сковороде. Но при желании запеките их на гриле. Будет еще аппетитнее.

Нам понадобится:

  • кабачки – 1 кг
  • растительное масло – 0,5 стакана
  • сметана – 0,5 стакана
  • томат-пюре – 0,5 стакана
  • желток вареный – 1 шт
  • зелень укропа, петрушки – 0,5 пучка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Овощи помыть, почистить, если кожица грубая. Если же они молоденькие, то кожицу можно и не очищать. Овощ порезать кружочками, или дольками и обжарить на масле партиями.

2. Выложить обжаренные кружочки на слой бумажных полотенец, чтобы избавиться от излишков масла.

3. Приготовить салатную заправку. Для этого растереть с солью желток от вареного яйца, добавить сметану, томат-пюре ( у меня домашний). Добавить сахар и измельченную зелень. Все перемешать.

Вместо томата-пюре можно добавить две-три столовых ложки кетчупа.

4. Обжаренные дольки овоща разложить на тарелке и залить их заправкой. Можно сделать два или три слоя, если салатник не очень большой.

5. Дать немного постоять, чтобы заправка пропитала жареные дольки, и подавать к столу.

Вкусный и сытный салат готов. Если любите блюда с чесноком, то можно измельчить пару долек, и добавить в заправку.

А если любите острые блюда, то добавьте немного красного острого перца.

Для аромата и свежего приятного вкуса можно добавить веточку базилика, хоть зеленого, хоть фиолетового. Или же просто украсить блюдо парой-тройкой листиков.

Зимний салат из маринованных кабачков с плавленным сыром

Кабачки я, к сожалению, не консервирую, но зато консервирую патиссоны, что в принципе суть одно. Поэтому обычно, такой салат я готовлю из них. Но зная, что патиссоны консервируют реже, я решила использовать в сегодняшнем рецепте именно овощ из нашей сегодняшней темы.

Тем более, что у меня есть консервированное ассорти из овощей. И в нем конечно же есть кабачки. А как же без них.

Нам понадобится:

  • маринованные кабачки – 100 гр
  • картофель – 2 шт (250 гр)
  • яйцо – 3 шт
  • плавленный сыр – 200 гр
  • зеленый лук – 3-4 стебля (100 гр)
  • укроп, петрушка – 0,5 пучка
  • соль по вкусу
  • майонез или сметана для заправки по вкусу

Приготовление:

1. Картофель отварить в «мундире», затем охладить и очистить. Нарезать его можно некрупными брусочками или кубиками. Большого значения это не имеет.

2. Также заранее отварить яйца, затем очистить их и порезать кубиками.

3. Плавленный сыр поместить минут на 30 в морозильную камеру. Затем достать и порезать кубиками, или же потереть его на терке. В холодном виде это будет сделать гораздо легче.

4. Маринованные кабачки или патиссоны порезать некрупными дольками, или также кубиками.

5. Мелко порезать лук.

6. Все ингредиенты соединить в салатнике, посолить по вкусу. Сильно не увлекаться, так как используем маринованный овощ, а он у нас и так соленый.

7. Заправить майонезом или сметаной, или тем и другим в равных пропорциях.

8. Украсить измельченной зеленью петрушки и укропа, посыпав ее сверху.

Салат готовится также достаточно быстро, основное время уходит на варку картофеля и яиц. А на приготовление понадобится лишь 15 минут времени, чтобы все порезать и заправить салат.

Очень вкусный салат из кабачков по-корейски

Прошлым летом я готовила салат из кабачков по–корейски, и делала из него заготовку на зиму. Ели мы его с большим удовольствием всю зиму. Но ведь можно приготовить подобный салат и просто так. Чтобы поесть его раньше, и не ждать зимы.

И я хочу поделиться вот таким вкусным рецептом, по которому готовят корейцы. У меня есть такой рецепт, привезенный еще из Самарканда, где в Советское время жило очень много корейцев. И были люди, которые готовили разные салаты, паковали их в небольшие длинные пакетики и продавали на рынке.

Долгое время мы не знали, как их готовить и всегда покупали уже готовые на рынке, так как все они были очень вкусными. А потом узнали секрет и стали готовить сами. И вот сегодня один из таких рецептов. А для наглядности я предлагаю посмотреть его в видео формате.

Вот такой совсем несложный вариант! А знаете как вкусно получается! Просто пальчики оближешь!

Непременно попробуйте! Вам понравится.

Ну, а теперь предлагаю перейти к супам. Их можно приготовить великое множество. Но в рамках одной статьи сделать это невозможно. Поэтому сегодня лишь несколько рецептов.

Диетический суп-пюре из кабачков со сливками (молоком)

Супы-пюре – это насыщенные вкусами первые блюда, которые готовятся с добавлением молока и сливок. При этом основной компонент используется как один, так и в компании с другими овощами.

Этот вариант предусматривает только кабачок. Обогащать его вкус помимо сливок и молока будет сливочное масло.

Нам понадобится:

  • кабачок – 2 шт (средние)
  • сливки ( молоко) – 1,5 стакана
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • мука – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Если кабачки стали уже большенькими, и в них появились довольно крупные семечки, то и из таких можно сварить суп-пюре.

Для этого необходимо очистить с овоща кожицу, разрезать его на две половинки и вычистить семечки и внутренние перегородки, оставив лишь мякоть. Затем порезать в произвольном порядке примерно одинакового размера для равномерного приготовления.

Если же овощ еще молодой, то кожицу счищать не обязательно.

2. Выложить порезанные кусочки в кастрюлю и залить 1-2 стаканами воды, в зависимости от того, какой консистенции суп вы хотели бы получить.

Вместо воды можно использовать также любой бульон, хоть мясной, хоть куриный, хоть овощной.

3. Довести бульон до кипения, убавить газ до минимального и варить кабачок до готовности. Затем бульон слить в отдельную миску, он нам еще пригодится.

4. В сотейник налить масло и обжарить на нем муку. Затем влить в смесь немного оставленного бульона и разбить все комочки, если таковые еще остались.

5. Долить оставшийся бульон и добавить еще воды, чтобы его общий объем составил три стакана. Слегка взбить венчиком до полного растворения муки.

6. Затем ввести отварные кабачки, посолить по вкусу. Варить 5-7 минут.

7. Перетереть массу в пюре, использовать для этого блендер. Или же если его нет, можно перетереть через сито.

8. Добавить сливочное масло, и горячее молоко или сливки.

Можно предварительно взболтать один сырой желток со сливками или молоком. И добавить в бульон эту смесь. В таком виде суп получится более сытным.

9. Довести суп-пюре до кипения и сразу же выключить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Затем подать к столу и наслаждать вкусом с удовольствием.

Очень хорошо подать такой суп с гренками, или можно просто посыпать свежей измельченной зеленью.

Это самый простой вариант супа-пюре. Кстати, можно готовить его с добавлением других сезонных овощей. Делается это легко и просто. Овощи варятся до готовности, затем все перетирается в пюре и добавляется либо молоко, либо сливки.

Но сегодня у нас быстрые и простые рецепты, поэтому именно данный рецепт и вошел в сегодняшнее меню.

Молочный суп с кабачками и вермишелью

Суп по этому рецепту получается нежным и вкусным. И он никого не оставляет равнодушным. Как раз здесь к кабачку добавлены другие овощи. А чтобы сделать вкус еще интереснее, сварим его с вермишелью.

Получится сытный и аппетитный обед, который не только накормит, но и поднимет настроение.

Нам понадобится:

  • молоко – 1 литр
  • вода – 1 литр
  • кабачок – 150-200 гр
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • картофель – 2-3 шт
  • вермишель тонкая – 150 гр
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки (или сливочное)
  • мускатный орех молотый – щепотка

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на разогретом масле до мягкости. Огонь при этом не надо делать слишком большим. Лук должен больше томиться, чем жариться.

2. Кабачок очистить от кожицы и семян, если плод крупный. И оставить то, и другое, если он молоденький. Хорошенько помыть его и порезать некрупными брусочками или кубиками среднего размера.

3. Точно также порезать картофель. Стараться, чтобы оба овоща были нарезаны примерно одного размера, чтобы внешний вид блюда был красивым и аппетитным.

4. Морковь порезать кубиками или брусочками чуть меньшего размера для того, чтобы она успела побыстрее свариться. По времени варка моркови занимает чуть больше времени.

Добавить ее к луку и слегка обжарить. Это позволит получить более насыщенный и яркий цвет супа. Да и процесс варки от этого станет немного быстрее.

Если лук с морковью начинают прилипать ко дну сковородки, но еще не приготовились до нужного состояния, то можно добавить в посуду 1/3 стакана воды.

Кстати, если у вас на огороде уже поспела репка, то можете взять и ее. Или вместо моркови, или вместе с ней. В первом случае супчик будет светлым, а во втором со слегка оранжевым оттенком.

5. Добавить также щепотку молотого мускатного ореха. Эта специя прекрасно сочетается с молоком и придает блюду легкий ореховый вкус и запах.

6. Картофель и кабачок залить водой и поставить вариться, посолив воду после закипания.

7. Если к тому времени лук уже «притомился», то добавить и его вместе с морковью. Пусть варится все вместе до полуготовности, то есть примерно минут 8-10.

8. Затем отправить к овощам вермишель. Для быстроты приготовления используйте тонкие сорта. Например, я люблю использовать тонкую яичную вермишель Роллтон. Время ее варки составляет всего 2-3 минуты.

В любом случае учитывайте время варки той или иной вермишели, время должно быть указано на упаковке. После того, как отправили ее в суп, и она, и овощи, должны дойти до готовности одновременно.

9. За пару минут до готовности ввести в бульон молоко. Дать закипеть и попробовать достаточно ли соли. Если нет, то добавить немного.

10. После того, как время выйдет, и все овощи с вермишелью будут готовы, выключить огонь, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут. За это время блюдо отдохнет, настоится и немного остынет.

Можно его подавать к столу, и не бояться, что кто-нибудь сможет обжечься ненароком.

И хотела бы поделиться еще одним рецептом вкусного супа.

Кабачковый суп со свежими грибами и овощами

Время активного роста грибов как раз совпадает со временем, когда на грядках поспевают кабачки. Поэтому было бы правильно соединить эти два вкусных и любимых ингредиента.

На первый взгляд казалось бы, что продукты не сочетаются. Но это мнение существует только до первой ложки. Как только попробовал готовое блюдо, все вопросы отпадают.

Нам понадобится:

  • кабачки – 300 гр
  • свежие грибы (любые) – 250-300 гр
  • картофель – 3-4 шт
  • морковь – 1 шт
  • корень петрушки – 1 шт
  • помидор – 1 шт (небольшой)
  • лук – 1 шт (маленький), или 0,5 шт
  • зеленый лук – 2 стебля
  • сливочное масло – 2-3 ст. ложки
  • лавровый лист – 1 шт
  • черный молотый перец, соль по вкусу
  • сметана – для подачи

Приготовление:

1. Лук порезать очень мелкими кубиками и обжарить на половине сливочного масла до мягкости или золотистого цвета. Стараться даже больше не обжаривать его, а тушить.

2. Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, или терке для корейской моркови. Можно также порезать его очень тонкой соломкой. Это позволит сократить время приготовления.

3. Добавить коренья в сковороду к луку и тушить все вместе до мягкости.

4. Положить в сковородку измельченный зеленый лук и тушить еще 2 минуты.

5. У грибов ножки отделить от шляпок и порезать их небольшими кубиками. Шляпки порезать ломтиками.

Грибы можно использовать, как лесные, так и магазинные. Особенно вкусным и красивым получается суп из белых грибов и маслят. Подходят также подберезовики и подосиновики, но с последними бульон получится темным. Хотя вкус будет на высоте.

А из магазинных прекрасно подойдут всеми любимые шампиньоны.

6. Заранее вскипятить 2 литра воды, и поместить в нее порезанные шляпки. Варить 25-30 минут, постоянно снимая пену. Вместе с ней снимаем остатки лесного сора, если таковой остался после мытья грибов.

Ножки обжарить на отдельной сковородке на остатках масла.

7. Как только время выйдет, добавить в грибной отвар порезанные кубиками или некрупными брусочками картофель, пассерованные грибы и коренья с луком. Варить еще 15-20 минут до полной готовности содержимого.

После закипания посолить бульон по вкусу.

8. Тем временем порезать кубиками или некрупными брусочками кабачок. С помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком.

9. Добавить овощи в бульон и варить еще 5 минут, выложив в него лавровый лист и черный молотый перец по вкусу.

10. Готовый суп выключить и дать постоять и отдохнуть 10 минут. После чего разлить по тарелкам и подать, сдобрив сметаной.

Есть с удовольствием!

Вкусный рецепт оладий из кабачков

Ну кто не любит оладушки со свежими кабачками. Вряд ли такие найдутся…, хотя все может быть. А вот в нашей семье их обожают. И как же по-другому, когда они получаются такими вкусными и нежными.

Начинаешь их есть, запивая горячим чаем, и остановиться не можешь.

Нам понадобится:

  • кабачки – 600 гр
  • мука – 3 ст. ложки с горкой
  • яйцо – 3 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • укроп – небольшой пучок
  • сливочное масло – 50 гр (2,5 ст. ложки)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • сметана – для подачи

Приготовление:

1. Приготовим тесто для оладушек. И для начала нужно нарезать укроп и измельчить чеснок.

2. Яйца взбить в миске при помощи венчика.

3. Добавить к ним измельченные укроп и чеснок. Массу перемешать.

4. Кабачки почистить и потереть на средней терке. Кто-то перекручивает их на мясорубке, что также допустимо. Но если перекручивать, то овощ дает много сока, что делает тесто излишне жидким. Поэтому, я предпочитаю использовать терку.

5. Переложить перетертые овощи в миску и перемешать содержимое.

6. Всыпать муку и вновь перемешать.

Дать немного постоять, чтобы мука разошлась и стала более клейкой. Достаточно будет 3-4 минуты. Затем добавить соль и черный молотый перец. Раньше соль не добавляйте, она вытягивает сок из кабачка и тесто становится не в меру жидким.

7. Согреть масло на сковороде, выложить столовой ложкой оладьи и жарить вначале с одной стороны.

А затем с другой, до румяного состояния.

8. Приготовить бумажные полотенца, на которые выложить готовые изделия, чтобы устранить лишнее масло. Затем выложить на большое плоское блюдо и поставить на стол к завтраку.

Подавать со сметаной.

Можно готовить оладьи без зелени и чеснока. Тогда они получатся светленькими и тоже вкусными.

Как приготовить манную кашу с кабачками

Манная каша вкусна не только поданная с ягодами и фруктами. Для тех, кто не любит есть много сладкого, этот рецепт будет как нельзя кстати.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Нам понадобится:

  • кабачки – 100 гр
  • молоко – 1 стакан
  • манная крупа – 2,5 ст. ложки
  • сахар – 1-1,5 ст. ложки
  • соль – щепотка
  • сливочное масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Кабачки нарезать очень мелкими кубиками и выложить в кипящее молоко. Варить 5-7 минут, добавив соль и сахар по вкусу.

2. Сделать в центре молока воронку при помощи столовой ложки и постепенно всыпать в нее подготовленную манную крупу. При этом мешать не переставая, чтобы не образовались комочки.

3. Варить при помешивании до загустения каши.

4. Заправить сливочным маслом и подавать к столу.

Когда такая каша дымится на столе, мне всегда приходят на ум слова из известной детской песенки Л. Абеляна

На плите в кастрюле каша пыхтела
Всех ребятишек угостить хотела
Манная-манная, каша желанная.
Вкусная, нежная, каша полезная…

Кушай, кушай киска, кашу из миски.
И барбос из плошки ест понемножку.
Манную, манную, кашу желанную
Вкусную, нежную, кашу полезную.

И нужно ли говорить, что под слова этой песенки, все детки кушают такую кашу с огромным удовольствием!

А если вы любите рис с пшеном, то у меня на блоге есть великолепный рецепт в средиземноморском стиле. По нему обычную кашу можно попробовать в ресторанном исполнении.

Жареные на сковороде кабачки под белым соусом бешамель

Сразу же хочу сказать, что белый соус, это по сути облегченный вариант соуса «Бешамель». Мы уже готовили множество различных блюд с его использованием, и я думаю, что уже все умеют его готовить.

А если не умеете, то подскажу. Все овощи с таким соусом только выигрывают во вкусе.

Нам понадобится:

  • кабачки – 500 гр
  • масло растительное – 100 мл
  • масло сливочное – 70-80 гр
  • молоко – 0,5 стакана
  • мука – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по желанию
  • мускатный орех молотый – по желанию

Приготовление:

1. Овощ порезать кружочками, или по диагонали тонкими пластинами и обжарить с двух сторон, на растительном масле, на сковороде до румяной корочки.

 

Или же, если жирное кушать Вам не рекомендуется обжарьте кружочки на сковороде гриль.

Я недавно приобрела такую сковородку, чему очень рада. Теперь за 20 минут я могу нажарить массу вкусных полезных овощей без капли масла.

2. Если жарите на масле, то выкладывайте каждую обжаренную партию на слой бумажных полотенец, чтобы устранить излишки масла.

3. А пока обжариваем очередную партию, параллельно приготовим и белый соус.

Для этого в сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем муку, минуты две будет достаточно. Для вкуса и аромата можно добавить щепотку мускатного ореха, и не забыть щепотку соли. Можно добавить также и щепотку черного молотого перчика.

Массу надо постоянно помешивать, чтобы мука не пригорела.

4. Добавить тонкой струйкой молоко и варить соус на медленном огне до загустения, непрерывно помешивая.

Вместо молока можно использовать и свежие сливки. В этом случае, блюдо получится более питательным и калорийным. Но и более вкусным!

5. Приготовить плоское блюдо, выложить на него кабачки и слегка присыпать солью.

6. Сверху полить белым соусом. Подавать к столу и есть с удовольствием.

Советую приготовить это блюдо всем. Готовится невероятно просто, но съедается всегда с большим удовольствием!

Кабачки жареные на сковороде с чесноком – быстрый рецепт

Это блюдо, которое, пожалуй, готовится на каждой кухне в сезон, когда созрели эти овощи. Блюдо невероятно простое, а такое же невероятно вкусное!

Если любите овощи с чесноком, то и это наверняка понравится.

Нам понадобится:

  • кабачки – 1 кг
  • мука – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 100-150 гр
  • соль – по вкусу
  • зелень укропа или петрушки – для подачи
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)

Приготовление:

Для жарки лучше всего использовать некрупные молодые плоды, в которых еще маленькие «молочные» семечки. К тому же они еще и сами по сути «молочные», и оттого самые вкусные.

1. Такие овощи не обязательно чистить от кожицы. Их следует лишь хорошенько промыть, срезать хвостик и чашелистик. А также его нужно будет обтереть полотенцем, чтобы при жарке, вода не попадала в масло и оно «не стрелялось» во все стороны.

2. Нарезать подготовленные овощи кружочками или ломтиками толщиной не более 1 см.

3. Муку смешать с солью. Панировать нужное количество нарезанных овощей в муке и обжарить на горячем масле, на сковороде.

Сразу все кабачки не режьте. Резать их лучше небольшими партиями для каждой жарки. Нарезанные кусочки выделяют сок в большом количестве, он стекает на доску. А если их нарезать и сразу панировать и обжарить, то весь сок сохранится внутри.

4. Выложить обжаренную партию на слой бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Затем выложить на блюдо.

5. Измельчить зелень и посыпать ею сверху.

Особенно вкусно получается, если посыпать сверху еще и измельченным чесноком.

Такое блюдо можно есть и как самостоятельное, а также подавать в качестве гарнира к любым мясным, куриным и рыбным блюдам.

Подобным же образом можно жарить и патиссоны.

Горячие медальоны жареные в яйце

По сути, этот рецепт похож на предыдущий, и блюда готовятся практически одинаково, за исключением лишь одного нюанса. И о нем речь ниже.

Подать блюдо можете со сметаной, йогуртом или майонезом.

Нам понадобится:

  • кабачки – 600 гр
  • яйцо – 2 шт
  • мука – 2 ст. ложки
  • масло растительное – 100 мл
  • соль – по вкусу

Приготовление:

1. Молодые «молочные» плоды нарезать кругляшками не более 1 см толщиной. Можно порезать их и пластинами такой же толщины, но по диагонали. Посыпать их солью, и перемешать руками, чтобы она распределилась равномерно.

2. Яйца взболтать вилкой и тоже посолить, но умеренно, не переборщите с этим. Помните, что «недосол на столе…»

3. Обмакнуть каждый ломтик в яйцо, затем в муку, обваляв со всех сторон.

4. Обжарить на сковороде на разогретом масле до румяности. Подавать горячими и есть с удовольствием.

И даже, если кусочки остынут, они все равно будут очень вкусными.

Вкусные кабачки жареные в кляре — закуска для праздничного стола

Как известно, кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают тот или иной продукт. А затем обжаривается на горячем масле.

И если по прошлым рецептам, мы просто погружали продукт в муку в первом случае, а затем в яйцо и муку, во втором случае, то в данном случае, вначале следует приготовить жидкое тесто, а затем обмакнуть в него и обжарить.

Вкус при этом, во всех трех случаях будет отличаться. Не сильно, но все же отличие заметное.

Нам понадобится:

  • кабачки – 1 кг
  • масло растительное – 100 гр
  • мука – 2 ст. ложки
  • яйцо – 2 шт
  • молоко или сливки – 0,5 стакана
  • соль по вкусу

Можно также добавлять в тесто любимые специи, или измельченные сушеные травки, тем самым изменяя вкус и аромат блюда в целом.

Приготовление:

1. Приготовить жидкое тесто, то есть кляр. Для этого в небольшой миске взбить яйца с щепоткой соли. Добавить муку и перемешать до однородности. Затем потихоньку влить молоко или сливки и смешать, чтобы не осталось комочков.

Для сбивания лучше использовать венчик, ну, или на крайний случай, вилку.

2. Для жарки лучше использовать молодые плоды, с недозрелыми семенами. Их тщательно помыть, срезать хвостик и чашелистник, кожицу можно оставить.

Порезать их кружочками или небольшими овальными ломтиками толщиной 0,5-0,7 см. Присыпать солью и перемешать руками.

3. Согреть на сковороде масло, опустить каждый ломтик в кляр и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

Все! Простое и невероятно вкусное незатейливое блюдо готово и можно есть его с огромным удовольствием, хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Его можно встретить даже на банкетных праздничных столах в ресторане, настолько оно любимо всеми. И что интересно, на столах такая закуска никогда не остается, хотя они и без того всегда полны.

Кабачок по-провансальски с помидорами и чесноком

Это еще одно очень простое блюдо, на приготовление которого уйдет совсем немного времени.

Блюдо яркое и аппетитное. При желании для аромата добавить немного болгарского перца.

Нам понадобится:

  • кабачки – 1 кг
  • помидор – 2 шт
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • зелень петрушки – 0,5 пучка
  • сливочное масло – 2-3 ст. ложки
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки

Приготовление:

1. Промытые и очищенные плоды нарезать кубиками или короткими брусочками. Можно использовать, как молодые плоды, так и более зрелые. Единственное, что в зрелых плодах нужно обязательно очистить кожицу и вычистить семена.

2. Кусочки посолить и обвалять в муке все сразу.

3. На сковороде согреть смесь одного и другого масла. Добавить вначале меньшее количество, по необходимости всегда можно добавить недостающее. И выложить в него кусочки.

Масло должно быть достаточно горячим, чтобы мука сразу же прихватилась и не получилась каша.

4. Жарить, аккуратно перемешивая, чтобы сохранить форму, до образования со всех сторон румяной корочки.

5. А пока они жарятся измельчить чеснок, лучше при помощи чесночного пресса.

6. Помидор ошпарить кипятком и подержать в нем 2-3 минуты. Затем обдать холодной водой и снять кожицу. Потереть на терке, или измельчить другим способом.

7. А когда кабачки обжарились и стали румяными и красивыми, всыпать чеснок, распределяя равномерно по всей поверхности. И тут же добавить измельченные помидоры. Добавить 1 стакан воды и тушить до ее выпаривания.

8. Посолить немножко и присыпать измельченной зеленью. Закрыть крышкой и тушить еще 5 минут.

9. Выключить газ и крышку не открывать еще 10 минут, чтобы уже ничего не обжаривалось, а только томилось.

10. Через отведенное время, выложить на тарелки и есть с удовольствием. Можно просто, как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира к любым мясным блюдам.

Получается очень вкусное блюдо, которое съев раз, непременно захочется приготовить еще.

Быстрый рецепт приготовления овощного рагу с кабачками

Овощное рагу получается намного нежнее, когда в него добавлены кабачки. И не важно, какие овощи используются помимо них. А когда на них идет сезон, то блюдо получается еще и экономным. Ведь основной компонент берется в большом количестве, а все остальные лишь подчеркивают его вкус.

Предлагаю рецепт, где как раз рашу готовится в таком варианте. Получается очень вкусно!

Нам понадобится:

  • кабачки – 1 кг
  • лук – 2-3 шт
  • помидоры – 2-3 шт ( 300 гр)
  • болгарский перец – 1 шт
  • зелень петрушки – 0,5 пучка
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • масло растительное – 100-150 мл

Приготовление:

1. Молодые плоды небольшого размера очистить и порезать кружочками или ломтиками. Обжарить в разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета.

Много масла не наливайте, лучше добавлять его понемножку в процессе обжаривания каждой партии.

2. Лук порезать мелкими кубиками и также обжарить на отдельной сковороде до золотистого цвета на небольшом количестве масла.

3. Затем выложить к луку нарезанный болгарский перец. Нарезать его можно как соломкой, так и кубиками, кому как нравится больше. Потушить все вместе на небольшом огне 2-3 минуты.

4. Помидоры порезать кубиками. Можно предварительно снять с них кожицу, а можно и не снимать. Так как резать их нужно помельче, кожица не будет сильно мешаться.

Добавить к луку и болгарскому перцу. Потушить до мягкости помидорной массы и выложить обжаренные кусочки кабачков.

5. Измельчить петрушку и всыпать ее к общей массе овощей.

6. Плотно закрыть крышкой и тушить на очень маленьком огне 30 минут

Если при этом не появится жидкость, то нужно будет долить немного бульона или горячей воды. Появившуюся жидкость нужно будет попробовать, чтобы понять достаточно ли в блюде соли. Если нет, то добавьте по своему вкусу.

7. За 5-7 минут до окончания приготовления добавить черный молотый перец, достаточно будет просто щепотки, или половины чайной ложки. В зависимости от ваших предпочтений.

8. Когда пройдет 30 минут, газ выключить, и оставить блюдо томиться при закрытой крышке еще 15-20 минут.

Затем разложить по тарелкам и есть хоть в качестве гарнира к мясным блюдам, хоть просто так.

Кстати, мы готовили с Вами рагу с большим количеством компонентов. В его составе использовали капусту, картошку, морковь, болгарский перец и конечно же, кабачки. А рецепт вы можете посмотреть, перейдя по ссылке.

Кабачковая икра с овощами и чесноком — пошаговый рецепт

На зиму мы готовили уже несколько рецептов икры. А вот по такому рецепту можно приготовить ее, чтобы просто поесть и насладиться вкусом.

И поверьте, наслаждаться есть чем. Намазав такую икру на кусочек хлеба, да съесть запивая горячим чаем с сахаром… Вряд ли найдется что-то вкуснее.

Нам понадобится:

  • кабачки – 500 гр
  • помидоры – 2 шт
  • лук – 1-2 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • уксус – 2-4 ст. ложки ( в зависимости от процента)
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Молоденькие плоды небольшого размера помыть и порезать кружочками толщиной в 1 см.

2. На сковороде согреть масло и обжарить на ней нарезанные кружочки до золотистого цвета. Выложить на тарелку и охладить.

3. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Достаточно будет одной столовой ложки.

4. Измельчить свежую зелень. Чеснок очистить и растереть в ступке с небольшим количеством соли.

5. Помидор очистить от кожицы, ошпарив его кипятком и подержав в нем 2-3 минуты. Затем потереть на терке.

6. Добавить помидоры, зелень и чеснок к обжаренному луку, и потомить под крышкой на очень маленьком огне 5 минут.

7. Перекрутить все ингредиенты на мясорубке. И тогда все составляющие для икры будут в виде маленьких крупинок. То есть больше похожих на икринки. Ведь готовим мы икру.

Порой икру пюрируют в чаше блендера. Это тоже один из способов. Но икра в это случае получится в виде пюре.

8. Икру посолить и поперчить по вкусу и добавить уксус. Добавляйте его по вкусу. Если возьмете 6% уксус, то добавьте 3-4 ложки. А если 9%, то хватит и двух столовых ложек. Если не любите кислые вкусы, можете вообще отказаться от уксуса. Хорошенько перемешать и дать полностью остыть.

Все ингредиенты соединились и можно мазать икру на хлеб, наслаждаться вкусом и запивать сладким чаем.

Этот способ хорош тем, что овощи не подвержены длительной тепловой обработке и сохраняют максимальное число витаминов и полезных веществ.

Но хранить длительное время такую икру нельзя.

Есть один хороший способ улучшить вкус икры. При обжаривании кабачков, их надо панировать в муке. Тогда икра получит легкий приятный ореховый вкус.

Это маленький секрет, который значительно улучшит вкусовые качества нашего сегодняшнего блюда.

Кабачки с грибами и помидорами — рецепт вкусного рагу

Я уже писала выше, что когда созревают кабачки, тогда же в лесу появляется много грибов. И тогда можно соединить эти два продукта в одно блюдо. Предлагаю еще один аппетитный рецепт, который не оставит вас равнодушными.

Это еще один рецепт рагу, но совершенно с другим вкусом. Да еще и со сметанным соусом.

Нам понадобится:

  • кабачки – 2-3 шт
  • грибы свежие – 100 гр
  • помидоры – 2 шт
  • лук – 1 шт
  • петрушка, укроп – 0,5 пучка
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 50-70 мл

Для сметанного соуса:

  • сметана – 0,5 стакана
  • мука – 1 ч. ложка
  • сливочное масло – 0,5 ч. ложки
  • соль, перец черный молотый – по небольшой щепотке

Приготовление:

1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на части масла до легкого золотистого цвета.

2. Свежие грибы, хоть лесные, хоть магазинные очистить, ошпарить крутым кипятком и дать полежать в нем 2-3 минуты. Затем воду слить, дать грибам немного остыть и нашинковать небольшими кусочками.

3. Добавить к луку и продолжить жарить все вместе еще минут 10. Огонь при этом не должен быть сильно большим, иначе продукты начнут гореть.

4. Кабачки помыть, почистить, по необходимости, и порезать небольшими дольками. Обжарить до румяного состояния на оставшемся масле.

5. А пока все жарится и тушится, приготовить сметанный соус. Муку обжарить на небольшой сковородке на сливочном масле минуты 1,5. Затем добавить сметану и перемешать до исчезновения комочков.

Как закипит, добавить соль и перец, перемешать и выключить огонь.

6. Соединить все обжаренные компоненты в одной посуде и тушить 5-7 минут все вместе. Если не хватает жидкости, то добавьте пару столовых ложек воды.

7. Помидоры порезать помельче кубиками. Добавить в общую массу вместе со сметанным соусом. Перемешать и тушить все вместе на небольшом огне 5-7 минут.

8. Перед подачей на стол выложить приготовленные овощи на блюдо и посыпать сверху измельченной зеленью.

Ешьте с удовольствием. Будет очень вкусно.

Видео о том, как приготовить чебуреки с мясом из кабачкового теста

Блюда с кабачками могут быть не только вегетарианскими, но также и мясными. И давайте рассмотрим один из таких рецептов.

Ну кто же не любит чебуреки, к тому же если тесто у него приготовлено наполовину из муки, а наполовину из такого полезного овоща.

Чтобы не описывать весь процесс словами, лучше просто посмотреть его на видео. Что я предлагаю вам сейчас сделать.

А мне остается лишь добавить, что чебуреки с мясным фаршем любят все без исключения. Кушают их с удовольствием и взрослые, и дети.

Так что обязательно попробуйте их приготовить. И я думаю, что вы останетесь очень довольны.

Вкусный соус песто из кабачков и кедровых орехов

Мы очень любим макароны с соусом песто. Этот соус в традиционном исполнении включает в себя базилик, оливковое масло, кедровые орешки, сыр и чеснок.

Но вот беда, в последнее время его можно купить не в каждом магазине. К тому же и стоит он совсем недешево. Когда у меня есть базилик на грядке, я готовлю его самостоятельно.

И вот нашла рецепт, по которому можно готовит песто не только с базиликом, но и с кабачком. Приготовила, понравилось! Теперь делюсь рецептом с вами.

Нам понадобится:

  • кабачок – 1 шт (250 гр)
  • базилик – 1 пучок
  • орехи кедровые – 30-40 гр
  • сыр твердый – 50 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Подготовить все ингредиенты. Кабачок почистить и разрезать вдоль на 4 части. Лучше всего использовать молодой плод с еще несозревшими семечками. Если же семечки уже появились, то их лучше вычистить.

2. Заем порезать его на более мелкие части. Это нужно сделать для того, чтобы было удобнее их измельчить. В чашу блендера выложить все ингредиенты и смешать в единую однородную массу.

3. Потихоньку влить оливковое масло, соль по вкусу. Продолжить взбивать, пока масса не станет похожей по консистенции на однородный соус.

4. Подавать к любым макаронным изделиям. Такой соус вполне заменяет мясо. Он вкусный, сытный и очень питательный.

Хочется сказать отдельно, что в оригинале предлагается использовать сыр пармезан. Но если он для вас дорог, то используйте другие сорта твердого сыра. Или на крайний случай берите обычный.

А порой вместо базилика добавляю зелень петрушки. Может, конечно, такой соус уже нельзя назвать «песто», но зато каким вкусным он получается!

Если соус сразу не съели, и он остался, то можете переложить его в банку, полить сверху маслом и плотно закрыть крышкой. Соус может храниться в таком виде до 5 дней.

Попробуйте приготовить кабачковое песто, оно вам точно понравится! Попробуйте также и другие, предложенные сегодня рецепты. Я постаралась выбрать из их многообразия самые лучшие, проверенные годами, временем, а самое главное людьми.

А как это у меня получилось, судить вам. А мне остается лишь пожелать всем готовить только вкусные блюда. Не забывайте делать это с душой, и они всегда будут получаться именно такими.

Загляните и в эту статью https://sekreti-domovodstva.ru/pomidory-po-korejski.html. Здесь очень вкусные помидоры по-корейски – язык можно проглотить.

Приятного аппетита!

Маргарита

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки выше. Заранее благодарна Вам!

Комментариев к статье: 31

  • Блюда из кабачков — одни из самых любимых! Особенно кабачки на гриле очень актуальны летом!

    Ответ
    • Полностью согласна с Вами. Для нас блюда с кабачками также всегда желанны на столе. Как бы их не приготовили. А на гриле, они одни из самых вкусных. В этом году я даже специально купила сковородку — гриль. Когда жарим на мангале шашлык, или курицу, всегда запекает на решетке гриль и овощи. Но все равно, каждый раз мангал разжигать не будешь. А теперь, со сковородкой, можно жарить их хоть каждый день.

      Ответ
  • Жена сидит на диете и постоянно ищет новые рецепты! Поделюсь ссылкой на Вашу статью — она будет в восторге! Может и мне на ужин что-то вкусненькое приготовит 🙂

    Ответ
    • Я думаю, что Ваша супруга сможет выбрать для себя пару — тройку рецептов, по которым сможет и держать диету и хорошо вкусно покушать! И конечно же поделится с Вами! Без этого никак!))) Спасибо Вам за отклик!

      Ответ
  • Я не понимал вкуса кабачков, хотя у них и нет его, но обычные жареные кабачки ем только с другими овощами. Особенно если они приготовлены по-китайски. Но у Вас такое разнообразие, что с удовольствием попробую что -нибудь приготовить. Пока ещё не выбрал.

    Ответ
    • Напишите впоследствии, что выбрали, Владимир. И особенно, удачным ли оказался выбор, понравилось ли приготовленное блюдо?

      Ответ
  • Люблю кабачки. Иногда, когда нет огурцов под руку использую в салат кабачков желтый сорт. У цукини кожура более жесткая.

    Ответ
    • У меня сын также всегда просит, чтобы я добавляла в салат свежие кабачки. Он не хочет, чтобы они подвергались тепловой обработке. Благодаря ему я нашла для себя много рецептов интересных салатов именно из свежего овоща.

      Ответ
  • Отличный овощ, а мы очень часто делаем кабачки в духовке — молодые кабачки разрезаются пополам, делаются в виде лодочки, закладывается фарш, сверху нарезанные помидоры, зелень, натертый сыр и в духовку, вкуснятина отменная.

    Ответ
    • Да, Сергей, и мы так любим готовить. Свой любимый рецепт таких лодочек я обязательно напишу, для этого будет отдельная статья. А Вам спасибо большое, что поделились своим рецептом. Он действительно очень хорош!

      Ответ
    • Следующая статья с рецептами кабачков обязательно будет с использованием мяса. Чтобы каждый смог найти для себя рецепт по душе и по вкусу! Спасибо Вам за Ваше мнение!

      Ответ
  • Браво, Маргарита, столько много рецептов из кабачков! Меня особенно удивил кабачок в манной каше. А почему бы и нет? Надо поэксперементировать. Спасибо за такую полезную подборку.

    Ответ
    • Мы как — то ездили на сплав по нашим Уральским рекам, и в группе было много детишек. Так вот, там готовили манную кашу с консервированными ананасами. И детишки уплетали такую кашу за обе щеки. Вот и я подумала, а почему бы нет…, и стала экспериментировать дома варить кашу с разными необычными составляющими.

      Ответ
  • Молодец, Маргарита! Такое разнообразие! Любим кабачки и с удовольствием готовим. Спасибо за новые идеи и рецепты)))

    Ответ
    • Пожалуйста, Татьяна! Готовьте и кушайте на здоровье! Мне приятно, что рецепты Вам понравились!

      Ответ
  • Как раз сезон кабачков) То, что сейчас нужно. Спасибо. А то я знаю только рецепты кабачкового тортика, лепешек и икры. А теперь можно хоть разнообразие устроить)

    Ответ
    • Да, сезон в самом разгаре. И Вы молодец — не многие готовят кабачковые тортики, и кабачковые лепешки!Сразу видно, что любите готовить вкусные и интересные блюда. Надеюсь, что из этой подборки сможете что — нибудь подобрать для себя! Спасибо Вам за отклик. Приятно, когда люди высказывают свое мнение.

      Ответ
  • Очень понравился витаминный салат из кабачков. Все ингредиенты в нем по моему вкусу. У вас в статье даже есть рецепт для детей про манную кашу с кабачками. Насыщенная статья с полезной информацией.

    Ответ
    • Ирина, благодарю вас за оценку, я старалась, чтобы статья получилась информативной и полезной!

      Ответ
  • Какое разнообразие рецептов! Сейчас пора кабачков и такие рецепты очень кстати. Понравился рецепт молочного супа с кабачками. Овощной молочный суп часто готовлю, но никогда туда не добавляла кабачки. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • Таисия, да, у нас на огороде тоже очень много кабачков, обещаю новые вкусные рецепты из этого овоща)

      Ответ
  • Очень люблю кабачки и в восторге от вашей подборки блюд из кабачков. Открыла для себя много новых разнообразных рецептов. Здесь есть все начиная от салатов, супов, закусок и вторых блюд. Опробую все рецепты. Огромное спасибо за ваш труд, очень признательна вам за такую чудесную подборку.

    Ответ
  • Я еще ни разу не пробовала ни салатов, ни супов с добавлением кабачка. Очень интересные и оригинальные рецепты) Особенно понравился салат из кабачков с брынзой, с него и начну.

    Ответ
  • Кабачков как ни когда в этом году много, увидела ваши шедевры и сегодня уже опробовала первый рецепт, все очень понравилось. Спасибо.

    Ответ
    • Алина, благодарю за обратную связь! Очень рада, что у вас всё получилось и кабачки вам понравились) кстати, первый рецепт — один из самых любимых у нас в семье!

      Ответ
  • В этом году хороший урожай кабачков,можно готовить все, что угодно.

    Ответ
    • Точно, Ольга! Кабачков в этом году у всех очень много — отличная возможность для экспериментов

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *