Томатная паста своими руками

томатная пастаТоматная паста применяется для приготовления пищи миллионами людей всех национальностей. Это продукт, известный каждой домохозяйке в нашей стране, да и не только в нашей.

На основе томатной пасты готовят кетчупы и соусы. Сама по себе томатная паста – не конечный продукт, а полуфабрикат для будущих блюд. Никто не ест томатную пасту без предварительной обработки.

Томатную пасту добавляют в первые и вторые блюда для придания характерного томатного вкуса и яркого цвета. А нормальное, здоровое пищеварение, как мы все знаем, начинается с того, как выглядит и пахнет еда. Пища, которая пахнет и выглядит аппетитно, способствует выработке пищеварительных соков, а значит, пища усваивается в полной мере и приносит пользу. Томатная паста в этом смысле – отличный стимулятор выработки пищеварительных соков и улучшения пищеварения.

Томатная паста, как отмечалось выше, содержит витамины, которые есть в томатах, и фактически обладает такими же полезными свойствами, что и помидоры.

Я хочу поделиться с Вами своим рецептом приготовления томатной пасты. Я заготавливаю ее в больших количествах на зиму. Летом мы не испытываем недостатка в овощах, всего в изобилии! Пошел, купил свежие помидоры, и приготовил все, что хочешь.

Другое дело — зима. Помидоры не такие вкусные, не такие сладкие. Какой от них вкус и цвет? Да и стоят они зимой недешево. Томатную пасту покупать в магазине не хочется. Купила как то маленькую баночку, думала для цвета буду по чайной ложечке добавлять. Так она у меня в холодильнике месяца три стояла открытая, и хоть бы что ей — не заплесневела, ни пропала. Что там такое вместе с пастой намешали? Стала читать состав, даже плохо стало, сплошные Е-шки. А так как я про эти Е-шки уже все знаю и даже целую статью написала, выкинула я ее от греха подальше. И больше не покупаю, своя томатная паста, пусть не такая красивая, зато уж точно полезная.

Согласно ГОСТу в пасте должны содержаться только помидоры и соль. Вот такую пасту мы и будем делать с Вами. Конечно паста — может громко сказано. У меня получается что-то среднее между пастой и соком, и не жидкое, и не густое. Я не перетираю помидоры через сито, и у меня паста вместе с семечками. А чего добру пропадать, да время тратить. Тем более, что во время варки от семечек ничего не остается.

   Томатная паста.  Приготовление.

Ну что же, приступим. Что нам понадобится для приготовления томатной пасты:

  • помидоры
  • соль
  • подсолнечное масло

Я специально не указываю количество. Кто сколько сочтет нужным заготовить, столько и сделает. Я всегда покупаю один-два ящика помидоров. То есть у меня получается в промышленных масштабах. Зато своя томатная паста у меня  и осенью, зимой и весной. Вкус у нее получается, как у настоящих помидоров. И если магазинную томатную пасту не едят, то эту только дай!

Как-то уехали мы с мужем по делам на недельку, а дома дочка с зятем жили. По приезду смотрю, что-то  томатная паста  на моих полочках изряднопоубавилась. А дочка и говорит: «Так это зять твой любимый облюбовал, оторвать его не могла!» Конечно, а чего же не есть, когда ешь, и как-будто помидорчики-то свеженькие.

Покупаю помидоры в конце августа, когда они самые спелые, самые красные. Набравшие силушку от Солнышка! Полны сока, вкуса, витаминов. Вот из них и делаю.

Делать все очень просто!

  1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку, разрезать на части. Так, чтобы удобно было перекручивать.
  2. Перекрутить на мясорубке. Раньше-то крутили вручную, так долго времени уходило. А сейчас, если есть электромясорубка, так мигом все перекручиваешь.
  3. Перелить в большую кастрюлю. Я пользуюсь большим казаном, в нем меньше вероятность подгорания, легче мешать, готовящаяся томатная  паста не скапливается в уголках кастрюли. Если будете варить в кастрюле следите за этими коварными уголками.
  4. Не забывайте периодически помешивать. Я мешаю шумовкой , в казане она хорошо захватывает, и ничего не пригорает. Варим на медленном огне. Наша готовящаяся паста должна потихонечку булькать, а не бурлить.
  5. Пока варится, подготовьте тару, куда будете заготавливать. Я заготавливаю в стеклянные литровые бутылки, они остаются, когда покупаешь разные соки. Когда бутылок не остается, можно использовать банки с закручивающимися железными крышками. Бутылки и банки надо хорошо промыть с содой и простерилизовать. стерилизация банок
  6. Для этого набираем в обычную кастрюлю воду, доводим до кипения. Ставим в кастрюлю дуршлаг, и донышком вверх ставим по две бутылки или банки. Испаряющийся пар должен проникать в емкости. Так и происходит процесс стерилизации. Крышки залить кипятком в отдельной посуде, дать постоять минут пять.
  7. Можно и по другому простерилизовать.  Налить кипяток в банки, прикрыть крышкой. Дать постоять 5-10 минут. Потом воду слить. Банки перевернуть донышком вверх, положив на чистое полотенце. Но крышки все равно пропарить отдельно. Или еще стерилизуют в духовке.
  8. Варим долго, наша задача выпарить воду. Вы увидите, когда это произойдет. Паста должна стать густой. Вот сейчас особенно нужно следить за тем, чтобы не пригорело. Примерно минут за 10 до конца варки, посолите. Дайте возможность разойтись соли, попробуйте. Пересаливать не надо, должен получится обычный соленый вкус.
  9. На сковородке прогрейте масло. Им мы будем запечатывать нашу пасту.
  10. Теперь самый ответственный момент. Паста у нас приготовилась. Берем простерилизованную банку, большой ложкой выкладываем туда готовую пасту, практически до самого края. Выкладываем плотно, приминаем ложкой, стараемся, чтобы не оставалось пузыриков воздуха. А теперь сверху наливаем столовую ложку горячего масла, масло растечется и даст пленочку. Закручиваем крышку.
  11. Если приготовили бутылки, то надо приготовить воронку, чтобы через нее переложить масло в бутылки. Паста густая, будет капризничать, не захочет лезть в бутылку. Но надо  изловчиться. Почему я больше люблю заготавливать в бутылках, масла надо наливать совсем немного, хватает и половины ложки. Да честно говоря, и с банками у меня всегда дефицит. Помню, как раньше заготавливали пасту: заливали в обычные стеклянные бутылки, а сверху одевали соски. Бутылок то с крышками не было, а банки все уходили для другой консервации.
  12. Переворачивать банки не обязательно, поставьте на полотенце, и сверху накройте еще полотенцем. Пусть томатная паста остывает медленно.паста в бутылке, и в пиале

 

Если Вы захотите, сварить пасту без помидорных семечек, то надо перетереть сваренную заготовку через сито, или отжать через марлю. И проварить еще какое-то время. Ну это так, на всякий случай!

На видном месте банки пусть постоят неделю, а то и две. Если сделали все правильно, то паста будет иметь нормальный вид. А если нарушили технологию, то она вспучится. Может и крышку приподнять, а то и выбить.  Пасту из такой банки надо выкинуть. В пищу ее употреблять нельзя.

В помидорах много кислоты,  они сами по себе являются консервантами, поэтому,  помидоры не капризны. Как правило, ничего не вспучивается. Только если крышку неплотно закрутили, и в банку мог попасть воздух.

Но я думаю у Вас все получится. Хранить лучше в прохладном месте, подальше от отопительных приборов. Во всех квартирах есть кладовочки, оборудуйте ее под заготовки, и припасы. Тогда всю зиму будете питаться вкусно и полезно.

Спасибо, что посетили мой блог! Мне было очень приятно поделиться с Вами рецептом.

 

 

 



Комментариев к статье: 2
  • 12.07.2016 в 22:20
    ссылка

    Томатную пасту всегда покупала. Но если много помидоров уродилось, почему бы не приготовить домашнюю, здорово

    Ответить
  • 12.07.2016 в 22:31
    ссылка

    Я готовлю ее уже много лет. Лет 30 точно готовлю. Перерабатываю килограмм 30 помидоров, зато зимой всегда со свежей томатной пастой. И вкусно, и без химии, и экономия — просто огромная!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *