Что можно приготовить из тыквы. Простой и вкусный рецепт приготовления блюда из тыквы с фото

Что мы обычно привыкли готовить из тыквы? Запекаем ее в духовке с мясом или медом, варим кашу или готовим суп-пюре. Но Вы знаете, из нее можно приготовить не совсем привычные для нашего рациона блюда, которые готовятся быстро и просто. А получаются настолько вкусными, что поев такое блюдо, через несколько дней Ваши домочадцы попросят повторить их снова.

И одним из таких шикарных рецептов я и хочу поделиться с Вами сегодня. Рецепт на самом деле шикарный, я бы даже сказала, что его спокойно можно отнести к меню ресторанного уровня. Конечный результат превзойдет все Ваши ожидания, это я Вам обещаю.

И все это при минимальных временных затратах. Согласитесь, стоит попробовать приготовить такое блюдо! Вы смело можете готовить его для воскресного ужина, или к приходу гостей. И я скажу Вам с уверенностью, ничего подобного Ваши гости, скорее всего, нигде не пробовали. И Вам удастся не только удивить их и но и вкусно накормить.

Я готовила его для своей семьи для субботнего ужина. И нужно сказать, что все были просто в восторге. Начиная от подачи, и заканчивая последней каплей соуса на тарелке, которую также не оставили и подобрали хлебушком. И это при том, что не все в нашей семье уважают этот полезный овощ.

Тем не менее даже им пришлось признать, что несмотря на обилие в блюда мяса и вкуснейшего узбекского гороха нут, тыква все равно выполняла роль первой скрипки. А как же иначе, вон она какая красавица!

tykva

Ну что же не буду Вас больше томить и рекламировать вкус, ведь лучше один раз приготовить и попробовать, чем сто раз услышать, и так и не понять, что же это было.

Как приготовить тыкву быстро и вкусно. Рецепт приготовления тыквы с мясом, помидорами и горохом нут

Нам понадобится (на 4- 5 порций):

  • мясо говядина — 700 гр (мякоть)
  • узбекский горох нут — 1 стакан (можно и с простым горохом приготовить)
  • тыква — 400 гр
  • помидоры для томата — 5 шт
  • помидоры черри -5 шт
  • специи — смесь разных специй
  • корица — палочка
  • гвоздика — 3 веточки
  • укроп — 5-6 веточек
  • петрушка — для украшения блюда
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • масло растительное — 100 мл
  • сода — 0,5 ч. ложки (для замачивания узбекского гороха)

tykva-tychenaya-s-myasom-pomidorami-i-goroxom

Приготовление:

Это блюдо я готовлю непременно с узбекским горохом нут. Купить его сейчас не составляет труда, он продается в супермаркетах или на рынках, там где можно купить фасоль, маш и специи. Либо спросить у частных продавцов овощей с Узбекистана или Таджикистана, и они подскажут, где его можно приобрести.

Я всегда покупаю его в больших количествах, так как мы часто готовим узбекскую шурпу, которая готовится только из такого гороха. Или добавляем его в плов.

Но может можно приготовить его и с обычным горохом, но не колотым. Я не пробовала, но может кто — то решится. Тогда огромная просьба поделиться впечатлениями!

1. И так горох нут при приготовлении всегда замачивают. Сделаем мы это и сейчас.  Но вначале его нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Затем залить холодной водой в три раза превышающий объем гороха и всыпать в воду соду. Она поможет побыстрее сделать его мягким.

gorox-nut

Горох нут, если его не замочить заранее будет очень долго вариться. А если его оставить в воде на ночь, то время варки сокращается в разы.

Если Вы планируете готовить блюдо к ужину, то замочите его с утра.

2. Говядину моем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и режем на кусочки со стороной примерно 3 — 4 см.

myaso

myaso

3. Помидоры ошпариваем кипятком и выдерживаем в нем 3-4 минуты, затем опускаем на пару минут в холодную воду. Снимаем кожицу, помещаем в чашу блендера и пробиваем в томат. Добавляем 150 мл. кипяченой воды и перемешиваем.

pomidory

4. Готовим смесь специй, чем их больше, тем лучше. Я использую смесь включающую в себя зиру, кориандр, паприку, куркуму, имбирь, розмарин, если есть — шафран. Добавляю измельченные травы, тоже какие есть, лишними они не будут, смесь перцев — и красный, и белый, и черный.

Это блюдо имеет восточные корни, а любая восточная кухня очень уважает различные специи и никогда не жалеет их при добавлении в блюда.

У меня для этих целей уже имеется готовый микс специй, включающий в себя 20-25 различных ингредиентов и я беру этой смеси полную десертную ложку.

sol-specii

5. Смешать специи с солью. Ее достаточно будет взять 0,5 ст. ложки.

6. Обвалять мясо в смеси специй. Мясо мы предварительно обсушили и поэтому смесь распределяется равномерно и легко.

myaso-specii

7. Готовить блюдо лучше в казане или можно использовать толстостенную сковороду с высоким бортами. В такой посуде блюдо прожаривается и тушится равномерно и точно не пригорит.

8. Я готовлю в казане и поэтому вначале его хорошенько разогреваю. Затем добавляю масло, и также грею его до сизого дымка.

9. В горячее масло опускаю шумовкой мясо. Наша задача, чтобы мясо максимально быстро покрылось румяной корочкой, тем самым мы как бы «запечатываем» в нем весь сок, и мясо получится очень сочным, вкусным и нежным.

myaso

Для этого нужен обязательно большой огонь. Не забываем мешать мясо шумовкой, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон.

10. Тем временем тщательно промываем горох нут в нескольких водах. Затем помещаем его в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

11. Когда мясо равномерно подрумянилось со всех сторон ( пережаривать его не надо), добавляем томатный сок перемешанный с водой и горох.

myaso-gorox

12. Перемешиваем, доводим до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой. Оставляем на 20 минут. Можно за это время 1-2 раза перемешать.

Вначале томат с мясом будет выглядеть не очень красиво, мутновато. Не пугайтесь, потом томат наберет силу, и блюдо получится красивым и аппетитным.

myaso-sous

13. Через 20 минут открыть крышку, перемешать и оставить в открытом виде еще на 20 минут. За это время большая часть жидкости выпарится.

14. За это время займемся подготовкой тыквы. Тыкву очищаем и режем такими же крупными кусками, какими нарезали мясо.

tykva

15. Через 20 минут закладываем в казан тыкву, палочку корицы и гвоздику. У меня не оказалось палочки корицы целиком, и я добавила ломаные палочки, примерно чайную ложку. А если будет целая, то ее потом легче убрать, к тому же ею можно украсить блюдо при подаче.

tykva-pomidory-myaso

16. Добавить также помидоры черри целиком. Я добавляю черри по числу порций, готовлю сегодня на пятерых. Можно добавить их прямо с плодоножкой. Будет удобнее их кушать.

17. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и накрыть крышкой. Томата у нас в казане осталось очень мало, все впиталось в мясо и горох. Поэтому на этом этапе мы уже не жарим, а тушим содержимое.

18. Тушим 30 минут, периодически помешивая. Мешать аккуратно, чтобы черри остались целыми.

19. Через 30 минут пробуем тыкву, она должна быть практически готова. Добавляем измельченный укроп. Еще раз перемешиваем и оставляем еще на 5-10 минут.

ukrop-gorox

20. Не открывая крышку, выключаем огонь и оставляем блюдо под крышкой еще на 10 минут. За это время блюдо успеет отдохнуть и лучше пропитаться соками и ароматами друг друга.

21. Тем временем сделать салат. Под это блюдо хорошо подходит салат из огурцов и помидоров. Я беру крупные помидоры розового и желтого цветов и режу их очень крупно, огурец режу кружочками, лук очень тонким полукольцами. Салат нужно посолить, поперчить, перемешать и заправить маслом. Для салата я использую оливковое и льняное масло. Эти масла полезны, и поэтому особенно хороши в салатах.

salat

Перемешиваю салат еще раз и посыпаю кунжутным семенем. Получается он у нас вкусным, красивым  и очень ароматным.

22. Выкладываем тыкву с мясом, помидорами  и горохом нут в большое плоское блюдо, убираем соцветия гвоздики и палочки корицы.  Украшаем петрушкой и подаем на стол под восторженные возгласы всех домашних. Так как блюдо у нас восточное. то лучше подать с лавашом.

tykva-tychenaya-s-myasom-

23. Когда каждый положит себе в тарелку это вкуснейшее блюдо, восторженные возгласы станут еще громче и убедительнее.

tykva-tychenaya-s-myasom-pomidorami-i-goroxom

24. Кушать с удовольствием и наслаждаться великолепным вкусом.

25. На десерт подаю шарлотку, 5 рецептов которой выставила совсем недавно в своем блоге!

sharlotka

Семейный ужин удался на славу, все остались сытыми и довольными. А что может быть лучше, когда у всех хорошее настроение и улыбки светятся на лицах.

Ради этого стоит похлопотать на кухне. Ну, а это блюдо, как Вы наверное заметили, особых хлопот не доставило. Получилось все просто, быстро и очень — преочень вкусно!

Пусть и у всех так будет!

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 28
  • 12.09.2016 в 04:36
    ссылка

    Огромное спасибо за рецепт! Такое блюдо из тыквы я еще не пробовал. А тыквенную кашу ел. Очень вкусно!

    Ответить
    • 13.09.2016 в 09:00
      ссылка

      Пожалуйста, Алексей! Буду рада, если приготовите по рецепту и попробуете это вкусное блюдо из тыквы.

      Ответить
  • 12.09.2016 в 09:15
    ссылка

    Маргарита, я не перестаю восхищаться ВАМИ! Спасибо. Чудесный у ВАС блог!

    Ответить
    • 12.09.2016 в 10:57
      ссылка

      Светлана, спасибо Вам огромное! Так приятно это слышать!))) Я стараюсь писать и давать такие рецепты, чтобы все могли по ним готовить вкусную еду! Я очень люблю, когда люди вкусно кушают!

      Ответить
    • 13.09.2016 в 09:02
      ссылка

      Андрей, рецепт действительно шикарный! Если любите тыкву, попробуйте приготовить ее по этому рецепту. Вам должно понравится. Все кто пробовал это блюдо, равнодушными к нему не оставались.

      Ответить
  • 12.09.2016 в 18:43
    ссылка

    Маргарита, тыквы на подходе. Хочу заказать Вам рецепт пирога из тыквы. Заранее спасибо!

    Ответить
    • 13.09.2016 в 09:21
      ссылка

      Все, поняла! Есть у меня вкусный рецепт такого пирога. Обязательно приготовлю, тем более, что рецепт не часто используемый, будет интересен многим.

      Ответить
        • 14.09.2016 в 17:47
          ссылка

          Постараюсь не медлить с этим. А спасибо потом скажете, если рецепт придется по душе!

          Ответить
  • 13.09.2016 в 12:03
    ссылка

    Хороший рецепт из тыквы,не разу в таком сочетании не про бывал,но уверен что очень вкусно исходя из тех продуктов что описаны и показаны в вашем пошаговом рецепте.

    Ответить
    • 13.09.2016 в 13:21
      ссылка

      Андрей, редко кто пробовал это блюдо. Оно достаточно редкое, родом из Африки.

      Ответить
  • 13.09.2016 в 12:39
    ссылка

    Рецепт очень интересный. Мы никогда не применяли нут, видимо как и большинство людей. Жена вчера зачиталась им и сказала, что обязательно хочет приготовить по Вашему рецепту. Так что попробуем. Спасибо за отличный рецепт.

    Ответить
    • 13.09.2016 в 13:23
      ссылка

      Будет приятно, если Вы приготовите тыкву с нутом и мясом по этому рецепту. Если будет несложно, напишите пожалуйста, когда попробуете , понравилось ли Вам блюдо!

      Ответить
  • 13.09.2016 в 16:12
    ссылка

    Шедевр великолепен. Давнеько не пробовал таких блюд. Спасибо, всё очень хорошо и подробно прописано, казусов не было, действительно вкусно!

    Ответить
    • 13.09.2016 в 16:36
      ссылка

      Виктор, спасибо за оценку! Приятно слышать ее от знатока! Наверное Вы много путешествуете, и могли пробовать это блюдо где-нибудь в Африке!

      Ответить
  • 14.09.2016 в 10:06
    ссылка

    очень необычно с горохом и кунжутом! и целые маленькие черри. Как всегда. очень подробный рецепт и классные фото!

    Ответить
  • 14.09.2016 в 17:42
    ссылка

    Необычно и очень вкусно, Лара! Приготовьте, не пожалеете. Времени на приготовление уходит мало, а результат восхитительный!

    Ответить
  • 14.09.2016 в 18:59
    ссылка

    Надо будет за нутом на рынок съездить. А тыкв в этом году у нас хороший урожай. Надо попробовать.

    Ответить
    • 15.09.2016 в 15:25
      ссылка

      Светлана, если приготовите тыкву с нутом, напишите пожалуйста о своих ощущениях. Буду Вам крайне признательна!

      Ответить
  • 19.09.2016 в 18:57
    ссылка

    Домашние любят тыкву, в отличие от меня. Я её как-то с детства не очень люблю. Но выглядит аппетитно. Захотелось попробовать. Нужно приготовить и порадовать родных, тем более что нет ничего сложного и ингредиенты довольно доступные.

    Ответить
    • 20.09.2016 в 10:56
      ссылка

      У меня муж тоже не жалует тыкву, но это блюдо ел так, что даже не вспомнил ни разу, что в нем есть тыква. Съел две порции, да еще на следующий день спрашивал, осталась ли добавка. Тыквы на самом деле в блюде немного. Но она самым лучшим образом подчеркивает вкус мяса и нута. Именно тыква придает этим продуктам тот самый изысканный вкус и делает вкус блюда непохожим ни на что другое!

      Ответить
  • 19.09.2016 в 21:50
    ссылка

    Первый раз вижу рецепт тыквы с горохом. Тыкву обожаю в любом виде, такую еще не пробовала

    Ответить
    • 20.09.2016 в 10:57
      ссылка

      Наталья, приготовьте обязательно, тем более, что любите тыкву. Вкус просто поразит Вас! Это правда. Я не пробовала блюда из тыквы вкуснее, чем это!

      Ответить
  • 21.09.2016 в 17:22
    ссылка

    Тоже не знала о таком сочетании-тыква и горох.Обязательно попробую приготовить.спасибо за рецепт

    Ответить
    • 23.09.2016 в 21:54
      ссылка

      Пожалуйста, Татьяна. Попробуйте, я уверена, что Вам понравится. блюдо получается настолько вкусным. что не может не понравится.

      Ответить
  • 25.12.2016 в 05:56
    ссылка

    Это поистине божественный рецепт, только что решилась сделать это, очень хорошо вышло. спасибки! Буду изучать Ваш блог частенько. 😀

    Ответить
  • 25.12.2016 в 11:18
    ссылка

    Вика, спасибо! Приятно, когда кому-то еще нравится что-то из того, что нравится готовить тебе!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *