Шарлотка с яблоками в духовке, 5 простых рецептов с фото пошагово
Скажите пожалуйста, какой у нас самый популярный и любимый рецепт пирога с яблоками? Ну конечно же, шарлотка! Это не только самый популярный, но и еще самый простой рецепт пирога, который только можно придумать.
А сейчас, когда только неделю назад отмечали яблочный спас, самое время печь шарлотки. Яблок уродилось в этом году немало! Лето жаркое, и яблоки успели налиться солнечным светом, вкусом и невероятным ароматом. Их вкусно кушать и в свежем виде, ну а уж в пирогах — просто слов нет. Иногда кажется, что яблоки наиболее вкусными бывают как раз в пирогах.
Взять хотя бы знаменитый «цветаевский» пирог, это же просто песня. Но там, конечно надо повозиться, чтобы его испечь.
То ли дело — шарлотка! Тесто замесить — 5 минут. Яблоки нарезать, еще 5 минут. Да 30 минут, чтобы испечь. А пирог то какой вкусный получается! Вот я уже несколько дней и пеку разные шарлотки каждый вечер к чаю. Чтобы поделиться с Вами процессом приготовления. А мои-то как все рады! И ведь не надоедает им. Наступает день, и все спрашивают, будет ли сегодня к чаю вечерний пирог.
Как Вы уже наверное поняли, сегодня я делюсь с Вами разными рецептами приготовления шарлотки. Будет их пять, по числу дней, за которые я их приготовила. Так что выбирайте любой, на свой вкус.
Первым рецептом будет основной — классический. Это основа, на ней держатся все остальные способы приготовления. Зная основу, вы сможете приготовить абсолютно любую шарлотку. А готовят ее не только с яблоками, можно добавлять и другие фрукты, а также орехи, изюм. Готовить ее можно в духовке, мультиварке и даже в микроволновке.
И так, начнем с первого рецепта.
Содержание:
- Шарлотка с яблоками классический рецепт
- Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с фото
- Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт
- Шарлотка с яблоками — рецепт с орехами и изюмом
- Видео о том, как приготовить вкусную пышную шарлотку
- Шарлотка из батона с яблоками
- Секреты приготовления вкусной шарлотки
Шарлотка с яблоками классический рецепт
Нам понадобится:
- мука — 1 стакан
- сахар — 1 стакан
- яйца — 4 шт
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- ванилин — на кончике ножа
- яблоки — 350-400 гр (4-5 штук)
Приготовление:
1. Яйца достаем из холодильника и взбиваем их в пену. Яйца обязательно должны быть холодными, это позволит добиться пышности теста. Для взбивания пользуемся миксером.
2. Добавляем сахар, и взбиваем все вместе. Если Вы не любите очень сладкие пироги, то сахара можно насыпать и чуть меньше стакана. Я добавляю неполный стакан, потому что на наш вкус, с полным стаканом, пирог получается сильно сладким.
3. Добавляем ванилин, или ванильный сахар. Или можно добавить корицу — 2 чайные ложки. Добавляем что-то одно. Перемешиваем.
4. Постепенно вводим муку небольшими порциями. Каждый раз тщательно перемешиваем. Опять таки, чтобы тесто было воздушным, муку лучше всего просеивать. Так она больше насыщается кислородом.
5. Добавляем разрыхлитель. Или вместо него можно добавить соду на кончике ножа, гашеную уксусом.
6. В рецепте нет этого ингредиента, так как его нет в описании классических рецептов, но в тесто для бисквита я всегда добавляю чайную ложку коньяка. Можно также добавлять бренди или ром. С добавлением алкоголя тесто становится еще более вкусным и воздушным.
7. Яблоки режем кусочками по своему усмотрению. Можно порезать дольками, можно кубиками, или брусочками. Главное, не резать слишком мелко, не то яблоки потом будет трудно найти в пироге.
Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят свою форму при запекании в пироге. Можно также сбрызнуть их лимонным соком, в этом случае они не потемнеют.
8. Добавляем яблоки в тесто, перемешиваем.
9. Готовим форму. Если используете разъемную форму, то на дно надо выстелить пергаментную бумагу. А затем дно и стенки смазать растительным или сливочным маслом. Если форма у Вас силиконовая, то ее тоже лучше смазать маслом.
10. Выложить тесто вместе с яблоками в форму и поставить выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
11. Выпекать 30-40 минут. Готовность можно определить при помощи зубочистки. Если шарлотку проткнуть ею в нескольких местах, и на ней не останется тесто, то значит она полностью готова.
Во время выпекания может быть такое, что верх шарлотки уже зарумянился, а внутри она еще не пропеклась. В этом случае достаньте ее из духовки, и накройте куском фольги. И поставьте ее снова в духовой шкаф.
12. По готовности дать ей возможность остыть и переложить в большую плоскую тарелку.
13. По желанию посыпать сахарной пудрой, какао-порошком или оставить, как есть.
14. Разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием.
Это основной рецепт, он самый простой и самый легкий. Но от этого не менее вкусный. Поэтому его готовят чаще всего, когда речь идет о шарлотке.
Но есть также и другие очень вкусные рецепты. Где наряду с основными ингредиентами добавляются и дополнительные.
Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками, пошагово с фото
Нам понадобится:
- мука — 180гр
- сахар — 1 стакан
- яйца — 3 шт
- яблоки — 350 гр
- ванильный сахар — 10 гр (или корица — 2 ч. ложки)
- крахмал картофельный — 2 ст. ложки
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- коньяк -1 ч. ложка
- сок лимона — 1 ст. ложка
- кунжут черный — 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Охлажденные яйца смешать с сахаром и взбить миксером до состояния, пока масса не увеличатся в объеме в два раза.
Если не любите очень сладкую выпечку, то сахара можно добавить и несколько меньше. Это касается всех рецептов.
2. Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель.
3. Постепенно ввести все это в смесь яиц с сахаром. Добавить ванильный сахар, ванилин или корицу. Что-то одно.
Вместо ванили и корицы можно добавлять в тесто цедру от апельсина или лимона. Получается очень вкусно!
4. Добавить коньяк. Вместо него можно добавить также ром или бренди.
5. Яблоки порезать дольками, сбрызнуть их лимонным соком и посыпать сахаром.
6. Форму смазать маслом и присыпать черным кунжутом.
7. Вылить половину теста.
8. Выложить яблоки в форму так, как захочется.
9. Добавить оставшееся тесто. Дать немного постоять, чтобы тесто устоялось. И сверху также присыпать кунжутом.
10. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
11. Поставить в духовку форму и выпекать 30-40 минут до готовности.
12. Готовую шарлотку достать, дать постоять 10-15 минут. Затем переложить готовый пирог на большую плоскую тарелку.
13. Подавать с чаем. Кушать с удовольствием!
Шарлотка по этому рецепту получается очень пышной и воздушной. Поэтому выпекайте ее в форме с высоким бортиками. По вкусу она получается очень нежной, просто тающей во рту. Когда ее кушаешь — остановиться невозможно! Такая она вкусная и ароматная!
Шарлотка с яблоками и творогом — простой и вкусный рецепт
Нам понадобится:
- творог — 250 гр
- сахар — 1 стакан
- манка — 1 стакан
- сливочное масло — 100 гр
- яйцо — 1 шт
- коньяк — 1 ч. ложка
- ванилин, или ванильный сахар, или корица — по желанию
- разрыхлитель -1 ч. ложка
- сок лимона — 1 ст. ложка
- яблоки -350-400 гр + 2-3 яблока для украшения
- сахарная пудра -1-2 ст. ложки
- панировочные сухари — 0,5 стакана
1. Заранее достать из холодильника сливочное масло и дать ему постоять, чтобы оно стало мягким. Если достать забыли или не успели, то растопите его на водяной бане. Микроволновкой в этом случае пользоваться не желательно.
2. Яйцо достать из холодильника, и холодным смешать с сахаром. Взбить полученную смесь в пышную пену.
3. Добавить растопленное сливочное масло. Масло не должно быть горячим.
4. Всыпать в массу разрыхлитель. Все смешать до однородного состояния.
5. Творог пробить при помощи блендера. Он не должен быть крупинками. Чем лучше пробьете, тем лучше будет тесто. И никто даже не догадается, что в составе творог.
6. Ввести в маслянно-яичную смесь манку и хорошенько перемешать.
7. Затем соединить две массы в одно, и перемешивая, замесить тесто.
8. Добавить 2 ложки корицы. Чтобы разнообразить вкус, сделаем этот рецепт с корицей вместо ванили. Тогда же добавить и коньяк. Он придаст не только аромат, но и пышность готовому блюду. Дать постоять 15 минут. За это время манка набухнет, и можно будет печь пирог.
9. Дно формы смазать маслом и можно слегка присыпать панировочными сухарями. Потому что на дно мы будем выкладывать яблоки, и если не посыпать его сухарями, то будет неудобно кушать шарлотку. Первым слоем будут яблоки, и они при выпечке станут мягкими и рассыпчатыми.
10. Их режем дольками и выкладываем в произвольной форме.
11. Сверху выкладываем получившееся густое и тягучее тесто. Пока тесто стоит, приготовим яблоки для украшения. Очищаем их от кожицы и режем на две половинки. Вырезаем сердцевину и режем гармошкой не дорезая до конца, примерно по 0,5 см. Сбрызгиваем лимоном.
12. Выкладываем яблоки для украшения сверху на тесто.
13. Духовку греем до 220 градусов.
14. Ставим выпекаться на 5 минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов. И выпекаем 40-45 минут. Примерно через 20-25 минут загляните в духовку. К этому времени верх шарлотки уже зарумянится. И можете прикрыть форму фольгой. Чтобы верх не горел, а серединка пропекалась.
15. Готовую шарлотку достать, остудить до теплого состояния и переложить в большую плоскую тарелку.
16. Когда верх станет едва теплым, присыпать сахарной пудрой и яблоки, которыми украсили верх, и сам пирог.
17. Подавать к чаю. Кушать и наслаждаться ароматом и вкусом прекрасного яблочного десерта.
Шарлотка по этому рецепту получается удивительно вкусной. Сложно будет догадаться, что в составе не содержится мука. Тесто необычное, его хочется кушать и кушать. Яблоки рассыпчатые и очень сочные. А все вместе составляет прекрасный ансамбль десерта под названием шарлотка!
Теперь очередь следующего рецепта. Готовьтесь! Когда испечете по нему, пока не доедите весь пирог, остановиться не сможете!
Шарлотка с яблоками — рецепт с орехами и изюмом
Нам понадобится:
Делаем эту шарлотку высокой, поэтому используем основной состав продуктов, но увеличенный в полтора раза.
- мука — 1,5 стакан
- сахар — 1,5 стакана (можно чуть меньше)
- яйца — 6 шт
- сметана — 2 ст. ложки
- разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
- ванилин — на кончике ножа
- яблоки — 500 гр
- орехи грецкие — горсть
- изюм — горсть
- панировочные сухари -0,5 стакана
- сливочное масло — для смазывания формы
Приготовление:
1. Холодные яйца сбить с сахаром в пышную пену при помощи миксера. Добавить ванилин
2. Добавить в сметану разрыхлитель и ввести эту массу в смесь яиц с сахаром.
3. Затем добавить муку. Смешать тесто до однородного состояния.
4. Форму смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
5. Выложить в форму яблоки. Лучше в два слоя. Теста много, поэтому и яблок тоже лучше будет побольше.
6. Присыпать яблоки измельченными грецким орехами. Измельчать их сильно не надо, чтобы при употреблении попадались осязаемые кусочки. Добавить помытый и обсушенный изюм.
7. Залить все тестом. Дать постоять 5 минут. Тесто достаточно жидкое, и кусочки яблок и орехов слегка поднимутся в тесте. Некоторые яблочки поднимутся на самую поверхность.
8. Разогреть духовку до 180 градусов.
9. Выпекать не менее одного часа. У меня ушло 1 час и 10 минут. Через 20 минут после начала выпекания, верх уже покрылся корочкой, и я прикрыла пирог фольгой. Все оставшееся время выпекаем его прикрытым.
10. Готовый пирог достаем из духовки и даем остыть. Затем перекладываем в большую плоскую тарелку. Затем разрезать и разложить на порционные тарелки или блюдца.
11. Кушать и наслаждаться вкусом теста, рассыпчатых яблок, кусочками попадающихся орешков и изюма. И чувствовать просто сумасшедший аромат всего этого чуда под названием — Шарлотка!
Видео о том, как приготовить вкусную пышную шарлотку
А если Вы немного заскучали читать рецепты, то посмотрите вот это видео. Оно снято специально для нашего блога. Вы увидите, насколько легко и просто все можно приготовить.
А если рецепт понравился, а также нравятся и другие рецепты на нашем блоге, то подпишитесь на наш канал, у нас постоянно есть что-то новое и интересное для Вас!
Шарлотка из батона с яблоками
Этот рецепт стал просто мега-популярным во времена СССР. Тогда все было в огромном дефиците. А для шарлотки все продукты можно было свободно купить. И поэтому готовили ее по этому рецепту повсеместно!
Нам понадобится:
- батон — 200-300 гр
- яйцо — 4 шт
- молоко — 300 мл
- сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
- ванилин — на кончике ножа (или корица)
- яблоки 4-5 штук
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- сливочное масло — для смазывания формы
Приготовление:
1. Порезать батон кусочками толщиной в 1 см. Батон можно использовать как свежий, так и вчерашний. Очень хорошо использовать уже нарезанный батон, который сейчас всегда продается в магазине.
Если батон уже слегка зачерствел, то его можно предварительно немного подержать в молоке, но не надо, чтобы он стал совсем расквашенным.
2. Смазать форму маслом и выложить кусочки батона ровным слоем на ее дно. Батон можно выкладывать целыми кусочками, а можно порезать его кубиками.
3. Яблоки порезать кусочками, дольками, кружочками, как захотите. Выложить их плотным слоем на батон. Сбрызнуть лимонным соком и слегка присыпать сахаром. Можно даже выложить в два слоя.
4. Смешать яйца с сахаром и молоком. Добавить ванилин, по желанию можно его заменить корицей. Я замешиваю тесто с корицей.
5. Залить яблоки полученной смесью.
6. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут. Готовность проверяем при помощи зубочистки.
7. Готовую шарлотку достаем из духовки и полностью остужаем. Затем перекладываем ее в блюдо или большую тарелку.
По желанию можно делать такую шарлотку многослойной. То есть слой батона, затем слой яблок, затем снова слой батона. Верх можно оставлять из яблок, а можно прикрывать его батоном. Стенки тоже можно выкладывать из батона. Если делаем такой многослойный пирог, тогда и заливки надо делать побольше.
В шарлотку можно добавлять сливочное масло. На слой из яблок масло режется крупными кусочками в произвольном порядке. Количество берется от 50 до 70 грамм. В этом случае пирог получается вкусным, но более калорийным.
В шарлотку в качестве начинки добавляют также орехи и изюм, а вместо сахара используется мед. Все это уже вариации, и каждая хозяйка может добавлять то, что она любит.
Вот пять основных рецептов, по которым у Вас всегда получится очень вкусная шарлотка. Все рецепты очень простые и доступные, также как и использующиеся продукты.
Вообще любую шарлотку я называю пирогом «Гости на пороге». Когда внезапно позвонили друзья, и сказали, что через полчаса хотели бы увидеться, то шарлотка — настоящая палочка-выручалочка. Делается она быстро, и всегда съедается просто на Ура!
И в заключении давайте выделим те моменты, которые позволят сделать Ваш пирог просто сказочным.
Секреты приготовления вкусной шарлотки
- чтобы тесто было пышным обязательно используйте для сбивания яйца из холодильника
- используйте просеянную муку
- хорошо сбивайте тесто
- добавляйте в тесто разрыхлитель или гашеную соду
- гасить соду можно лимонным соком
- добавляйте в тесто алкоголь — коньяк, ром, бренди
- для аромата используйте ванильный сахар, ванилин или корицу, что-то одно
- можно также добавлять цедру апельсина и лимона ( не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь)
- чтобы яблоки не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком
- режьте яблоки любым желаемым способом, только не очень мелко, чтобы они не потерялись в пироге
- яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх
- яблоки либо перемешиваются с тестом, либо выкладываются отдельно
- вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты, например груши, сливы, или любые другие.
- также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед
- в приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка
Соблюдая все эти простые и элементарные правила. Вы всегда будете радовать своих домашних вкусной и ароматной выпечкой. Поэтому готовьте Шарлотку и кушайте на здоровье!
Приятного аппетита!
Вот задумался я. А есть ли те, кто не любит шарлотку? Ну просто здорово Маргарита! Особенно понравилась- Самый воздушный рецепт шарлотки с яблоками- да и последний, старинно-классический тоже хорош. Ну а описание как всегда на высоте. Отлично!
Да, Владимир! Вы точно подметили. Наверное нет таких людей, которые бы не любили шарлотку. На самом деле это самый простой и самый вкусный яблочный пирог!
есть, я не люблю ))) люблю пирог с яблоками из дрожжевого теста ))
Наталья, пироги из дрожжевого теста конечно же тоже очень вкусны. А яблочные пироги лично для меня вкусными являются из любого теста. Спасибо, что посетили мой блог и оставили свой комментарий.
Очень люблю яблоки! А шарлотку тем более ))) Спасибо за подробный и вкусный рецепт! Некоторые виды шарлотак не пробовал даже!
Алексей, стоит попробовать их все! Они все настолько вкусны, что даже сравнить их невозможно!
В одной статье так много рецептов, выбирай на вкус любой! А вот я пробовала с корицей еще шарлотку. Вы пробовали с корицей готовить? Ее когда добавляют? После того как испекли или в тесто?
Добрый вечер, Инна! Спасибо за комментарий. Конечно же шарлотку готовят с корицей. Яблоки очень дружат с корицей. И у меня в статье два рецепта как раз с корицей. Добавлять ее надо в тесто. На самом деле, добавляется что-то одно, либо корица, либо ванилин, либо цедра от апельсина, или лимона. Хотя цедру можно добавлять и с ванилином, и с корицей, хуже не будет!
Маргарита, много вариантов шарлотки, умница. Неужели все готовили? Наверное семья довольна, что такая хозяюшка
Еще как довольны! Просят еще. А готовила еще больше. Просто эти рецепты самые вкусные и разнообразные. Чтобы поклонников у шарлотки прибавилось еще больше.
Спасибо за рецепты, очень вкусно и разнообразно. Может знаете быстрые рецепты из клубники и малины мороженной в сахаре. Очень люблю не сложные рецепты. Успехов Вам.
Галина, спасибо за комментарий! Постараюсь поискать простой рецепт из мороженной клубники и малины.
Спасибо большое за рецепт, но у меня нииикааак не получается, что-то видимо я не правильно кладу или не сохраняю пропорции(( Уф,буду продолжать заказывать тортики у своих любимых cheese-cake, на их сайте, у нас вся семья сладкоежка, не можем мы без сладкого)
Светлана, что же не получается? По какому рецепту готовите? Давайте вместе разберемся!
Приготовил я сегодня на день матери 1 рецепт шарлотки и было очень вкусно!!! А мне всего 11 лет!
Серафим, ты умница! Какой замечательный подарок приготовил для своей мамочки! Представляю, как она радовалась, что у нее сын растет таким заботливым и любящим! И не только радовалась, но наверняка и гордилась, это я тебе по секрету говорю!
А можно вместо ванилина добавить сахарную пудра
Добрый день! Ванилин дает аромат блюду, а сахарная пудра используется для посыпки и украшения. Вместо сахарной пудры можно добавить ванильный сахар, или цедру апельсина или лимона. Ванильный сахар даст шарлотке аромат ванили, а цедра — свежий аромат цитрусовых. В этом случае шарлотка получится не только вкусной. но еще и очень вкусно пахнушей, то есть ароматной!
Сделала шарлотку по вашему рецепту. Семья счастлива. Спасибо за рецепт!
Здорово, Юлия! Так приятно, когда семья с удовольствием кушает, то, что мы готовим! Ради этого и готовим! С Новым Годом Вас!
Наверное я не то время поставил . Пробовал испечь шарлотку, вроде вышло красиво . А когда снял из духовки внутри не дожарилось . Почему ?
Время нужно ставить не менее 40 мин
Здравствуйте, Андрей! Каждая духовка имеет свои особенности для выпечки изделий. Поэтому в рецептах всегда дается время выпечки и пишется «до состояния готовности». Готовность выпечки, как правило, проверяется зубочисткой. Ею надо проткнуть пирог в самом толстом месте. Когда Вы достанете зубочистку, на ней не должно оставаться жидкого теста. Это говорит нам о том, что пирог полностью готов. Поэтому при выпечке любых изделий принимайте во внимание написанное время, и держите под рукой зубочистку ля проверки. И тогда все пироги у Вас обязательно пропекутся и не пересохнут. Удачи Вам!
Здравствуйте! Вот сделала шарлотку , классический рецепт, жду когда испекётся . Спасибо вам за вкусные рецепты!
Елена, спасибо за отклик. Надеюсь уже попробовали? Понравилось ли Вам и Вашим домашним?
Здравстауйте! У меня нет корицы и я добавила мускатный орех , тоже очень вкусно
Мускатный орех — это замечательная специя для любого вида выпечки. И действительно блюдо с его добавлением получается не только вкусным, но и ароматным. Спасибо, что написал об этом, всем это будет интересно взять на заметку.
Спасибо большое за чудесные рецепты! Все понятно и просто написано. Второй день готовлю по вашим рецептам, очень вкусно. Первая шарлотка, пока горячая очень вкусная, если подать с мороженным (а-ля штрудель с мороженным получается). Буду пробовать и другие варианты
Екатерина, спасибо Вам за Ваши слова, мне очень приятно их слышать. Это мои самые любимые рецепты шарлотки, и я с удовольствием поделилась ими с Вами. Если еще не готовили, то непременно попробуйте приготовить шарлотку с крахмалом, получается нечто! Вкусная, нежная, воздушная и пышная — и это все благодаря паре ложек обычного крахмала.
Классные рецепты шарлотки, обожаю это пирог. С вашими рецептами, готовить его одно удовольствие.
Спасибо, Максим!Мне очень приятны Ваши слова!
Спасибо за Ваши рецепты. Очень вкусная шарлотка. Понравился 1 рецепт. Сейчас готовлю с корицей. Запах по кухнееееееееее…….Думаю, что всё получилось! Муж любит выпечку. Вот и ищу что-нибудь по вкуснее.За лето попробую все ваши шедевры.Большое, большое СПАСИБО!!!!
Татьяна, и Вам спасибо за Ваш искренний отклик! Мне невероятно приятно!
Хочу посоветовать вам попробовать пропитать шарлотку. Для этого нужно сварить сироп . В сотейник налить воду, добавить сахар и лимонный сок, довести до кипения, но не кипятить. Попробуйте обязательно строп перед использованием. И вот когла испечется шарлотка по классическому рецепту, достаньте ее из духовки и пропитайте этим сиропом. Получите вкус необыкновенно вкусный.
Светлана, здравствуйте! Спасибо Вам за полезное дополнение. Читателям такой совет понравится, я уверена.
А я к яблокам добавляю листья мяты,вкус просто бомба
Ольга, здорово! Мята в сочетании с яблоком — это действительно бомба! Спасибо, что поделились. Так здорово, когда люди готовят вкусную еду. А когда они еще и добавляют свои маленькие нюансы, то это уже настоящая магия в кулинарии.
Пол чайной ложки ванилина??? Да вы с ума сошли. И ванилин чистый и ванильный сахар это знаете ли оооочень разные вещи! Пол чайной ложки чистого ванилина горечь будет такая, есть противно будет. имхо
Татьяна, здравствуйте! Спасибо Вам за Вашу внимательность!))) Нет, с ума я не сошла. Это просто описка. Но благодаря Вам, она исправлена.
С таким пирогом можно экспериментировать бесконечно, добавляя каждый раз новые продукты. В тесто сгущенки, с яблоками бананы — и уже другой вкус.
Андрей, полностью согласна с Вами. Шарлотка — просто уникальный пирог. Он очень вкусен, как в самом простом исполнении, так и в более сложных вариантах. И действительно, готовить его можно такими способами, на которые только хватит фантазии. И можно бесконечно придумывать его варианты и вариации. Самое главное — это не бояться экспериментировать!
первый рецепт стакан муки и сахара. а объем у стакана какой?
Мария, объем стакана стандартный, 250 мл. Но знаете, если у Вас стакан имеет другой объем, то все равно добавляйте стакан муки и стакан сахара. Их количество должно быть равным. Тесто получится несколько жидковатым. На фото видно, какая у него должна получиться консистенция.
Первый раз готовлю шарлотку с творогом… в ингредиентах есть коньяк, на сто раз перечитала весь рецепт, но так и не нашла куда и когда его применить. Решила самой его выпить перед всем процессом приготовления, так сказать, для храбрости :))
Аленка, здравствуйте! Извините меня за мою невнимательность, подправлю рецепт. Коньяк нужно добавлять в тесто. Но Вы, молодец, не растерялись…, нашли ему применение, без дела коньяк не остался. Здорово, когда человек может в любой ситуации поступить креативно! И написали очень смешно — «для храбрости»… Но я все же надеюсь, что шарлотка удалась!?))
Рецепт, вы так и не подправили. Когда добовлять коньяк, до сих пор, остаётся загадкой. Люди, пейте хороший коньяк. Не переводите хороую
вещь! С Новым годом и Рождетвом! Будим!!!
Андрей Алексеевич! Когда добавлять коньяк стало ясно! Интрига закончилась! Благодаря Вам я вписала в рецепт, когда его добавлять. Спасибо Вам за внимательность! А мне минус и урок за невнимательность. Хоть и проверяешь по 10 раз рецепты перед публикацией. а все равно проскальзывают такие упущения. Но наш русский народ сильно не расстраивается по поводу недостающего элемента. И быстро находит ему правильное применение. И Вас с Новым Годом и Рождеством! А также со всеми грядущими праздниками! Еще раз спасибо Вам!!! И прошу у всех прощения, кто использовал ингредиент не в тех целях…
Можно вначале на сковороде сделать сахарный сироп,в котором обжарить красиво дольки яблок. И только потом залить тесто, выпекать как обычно.Когда готовый пирог переворачиваешь,получается красивый узор из яблок и сиропа на поверхности пирога.
Флюра, отличный комментарий и совет! Действительно, когда пирог красив, он всегда вдвойне вкуснее! Спасибо Вам за то, что поделились своим опытом!
Спасибо Маргарита очень понравился рецепт шарлотки!
Пожалуйста, Анна! Я очень рада, что рецепт пришелся по душе. Заходите и на другие рецепты. На блоге много всего интересного.
Тесто с крахмалом не получилось совсем. Тоже опечатка в рецепте?
Юлия, в рецепте шарлотки с крахмалом опечатки нет. Напишите, что не получилось, попробуем разобраться вместе.
Всё было хорошо до момента добавления муки с крахмалом( всыпала постепенно, перемешивала аккуратно. Тесто схлопнулось( слиплось, убавилось в размере и его точно нельзя было «налить» в форму… намазала им яблоки, яблоки спасли всё) само тесто тонкое, не поднявшееся и твердоватое как коржик.
Юлия сколько всыпали муки? Как мерили ее вес, стаканами, или весами?
Чашкой, 200 мл, неполная чашка, две трети
Юлия, рецепт проверен много раз. Я пеку по нему шарлотку уже не один год. Именно в таких пропорциях. В других рецептах также дается полный стакан муки ( в стакане 160 — 180 гр). Все фото в рецепте представлены в момент выполнения рецепта, то есть они оригинальные. И там видно, что тесто именно выливается, а не намазывается. Давайте сделаем так, я еще раз испеку шарлотку по этому рецепту. И сфотографирую. Отправлю основные моменты приготовления в фотоотчете на Ваш адрес. Если у меня все получится, как надо, то попробуете приготовить Вы. Сравним результаты. Устраивает такой ход расследования ситуации?
Вы просто волшебница! Никак иначе Вас назвать не могу!!!!! Рецепт шарлотки с коньяком решила испробовать! Никогда не думала, что получится такая лёгкая и воздушная шарлотка. А вкус… аромат… просто не передать словами! Огромное спасибо за такой чудесный и простой рецепт!
Екатерина, это Вы волшебница. Рецепт может написать и прочитать каждый. А вот в вкусно приготовить по нему, только настоящая умелица и хозяюшка!
Не могу понять автора по теме шарлотки. Для какой цели разрыхлитель/соду нужно гасить уксусом? Сода необходима в качестве разрыхлителя. Уксус НЕЙТРАЛИЗУЕТ действие разрыхлителя/соды, НАПРОЧЬ!! ))))
Андрей, возможно Вы и правы. В последнее время многие стали об этом говорить. Ваш комментарий на эту тему для меня не нов. У меня старая кулинарная жизненная школа. И всегда, сколько я себя помню, соду гасили уксусом. И это даже не обсуждалось. Выпечка получалась пышной и вкусной. И всех все устраивало. В настоящее время появился разрыхлитель для теста, его просто добавляют в муку, без уксуса. И в большинстве рецептов используют именно его. Поэтому, как правильно, мне судить сложно. Я готовлю так, как готовила моя бабушка и мама, и многие другие люди в 70-е, 80-е годы. Соду всегда гасили. Я думаю, что для того, чтобы решить этот спор нужно один и тот же рецепт приготовить по двум вариантам. А уже потом сравнить, какой из них вкуснее и пышнее. Тогда и можно сделать какой-то более менее правильный вывод!
Но в любом случае, Андрей, спасибо, что затронули эту тему. Каждый заинтересован в отличной выпечке. И когда есть много разных вариантов, всегда можно докопаться до истины.
Добрый день! Спасибо за рецепты, попробовали первый, очень вкусно.
Один вопрос, вы написали: «для аромата используйте ванильный сахар, ванилин или корицу, что-то одно». А почему не рекомендуете смешивать?
Макс, здравствуйте, спасибо Вам за комментарий. Смешивать конечно же можно, особенно ваниль с корицей. Это будет хорошее вкусовое сочетание. Ванильный сахар смешивать с ванилином не имеет смысла, запах у них один и тот же, просто в первом случае ваниль уже смешана с сахарным песком. Я не особо стараюсь смешивать, чтобы не перебивать основной яблочный аромат. Особенно, если яблоки осенние, набравшиеся ароматов лета, солнца и тепла. С такими яблоками можно вообще не добавлять ароматизатор. Разве что совсем немного, чтобы лишь дать еще одну нотку в эту замечательную запаховую палитру!
Спасибо большое за рецепт , первый раз в жизни попробовал !!! Получилось очень вкусно !!!
Константин, я очень рада! Старалась здесь поделиться только самыми вкусными и любимыми рецептами. Отлично, что все получилось, а главное понравилось!!!
Здравствуйте! Очень хороший первый рецепт, первый раз готовила так все хорошо получилось… я в восторге! Но сегодня все то же самое сделала, когда поставила остывать она осела((( очень обидно.. если знаете причину ответьте мне пожалуйста!
Елена, здравствуйте! Пирог может осесть в случае, если он не совсем до конца пропекся внутри. Возможно это может быть связано с тем, что немного раньше времени его достали. У меня бывало еще такое с выпечкой, когда меня подводил разрыхлитель. Вообще, рецепт действительно хороший. Обычно по нему шарлотка всегда получается.