Полезные свойства растительных масел

Полезные свойства масел

       Полезные свойства растительных масел  известны со стародавних времен. Их активно использовали для лечения различных заболеваний, на их основе делали уникальные мази. Применяли их в качестве косметических средств.  Активно употребляли в пищу.

О пользе растительных масел известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них. Давайте вместе рассмотрим полезные свойства льняного, кунжутного и рыжикового масел.

    Все растительные масла состоят из жиров, но бояться этого не стоит — жиры есть разные. Насыщенные жирные кислоты, которых много в жирах животного происхождения, повышают содержания холестерина в крови. А вот основа растительных масел — полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты — наоборот, снижают уровень холестерина и потому полезны для здоровья.
    И полезны не только этим, оказывается каждый вид масла — это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. И масла могут активно помогать при лечении различных заболеваний.
      Но всегда следует помнить, что  прежде чем принимать то или иное средство для лечения следует проконсультироваться с врачом. Заниматься самолечением не стоит. У любого средства есть противопоказания.
    Льняное масло

Льняное масло и его полезные свойства.

   Льняное масло производится из сырых семян льна в славянских странах и в Германии. Калорийность — 89,6 ккал. Содержит витамины F, А, Е, В, К. Макро- и микроэлементы: железо, марганец, цинк, кальций, молибден.
        Чем полезно льняное масло:
  • Понижает уровень холестерина
  • Защищает от сердечных недомоганий и контролирует высокое артериальное давление
  • Снимает воспаления
  • Устраняет запоры и геморрой
  • Выводит камни с почек
  • Лечит псориаз и экзему
  • Эффективно при ожогах
  • Делает ногти и волосы здоровыми
  • Устраняет нервные перенапряжения и предотвращает депрессии
  • Устраняет симптомы менопаузы, менструальные боли
  • Снижает риск заболевания раком
  • Применяется в косметологии

Употреблять масло в лечебных целях лучше утром. Рекомендуемая доза — 1 ложка в день. Многие люди не могут просто так взять и выпить ложку масла. В этом случае добавляйте масло в салат, в каши. Можно добавлять в соусы, супы, заправки.

   Хранить масло в темном месте, в плотно закрытой емкости. Как правило, срок хранения масла в домашних условиях не превышает двух лет. Масло не рекомендуется подвергать воздействию высоких и низких температур. То есть его нельзя использовать для жарки продуктов.
Кунжутное масло

     Кунжутное масло и его полезные свойства.

Кунжутное масло получают из семян кунжута или сезама. Кунжутное масло обладает высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств. Оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ.

  Чем полезно кунжутное масло:

    • Нормализует обмен веществ при сахарном диабете и ожирении
    • Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами
    • Восстанавливает хрящевую, костную и дентальную ткани
    • Используется при анемии
    • Эффективно при заболеваниях органов дыхания
    • Используется при заболеваниях органов мочевыводящей системы
    • Помогает при лечении органов зрения
    • Эффективно при заболеваниях мужской половой сферы
    • Применяется в косметологии и дерматологии

Кунжутное масло рекомендуется употреблять в чистом виде (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день во время еды), либо использовать в заправке салатов или приготовлении различных кулинарных блюд.

    Хранить масло в темном и прохладном месте. После первого употребления кунжутное масло следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке. Срок хранения не более 2 лет.
Рыжиковое масло

         Рыжиковое масло и его полезные свойства.

   Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного. Нет, нет это не тот рыжик — гриб, который всем хорошо известен. Это растение семейства капустных. Имеет маленькие желтые цветочки.

Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот: линоленовой (из семейства  омега -3) и линолевой (из семейства омега — 6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются «незаменимыми».

Одна  столовая ложка рыжикового масла способна удовлетворить суточную потребность человека в  витамине-антиоксиданте Е.

Чем полезно рыжиковое масло:

  • Используется для профилактики атеросклероза, стенокардии, гипертонии, ишемической болезни сердца, анемии
  • Укрепляет кровеносные сосуды
  • Борется с «плохим» холистерином
  • Стабилизирует уровень артериального давления
  • Обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов.
  • Используется для профилактики и лечения гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Благотворно влияет на работу печени и желчевыводящих путей
  • Используется для профилактики и лечения желчнокаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени.
  • Эффективно в борьбе с различными гельминтозами.
  • Полезно в рационе  беременных и кормящих грудью женщин
  • Нормализует гормональный фон у женщин, тяжело переносящих предменструальный или климактерический синдром.
  • Полезен  для лечения у мужчин заболеваний предстательной железы.
  • Применяется в косметологии

Для профилактики различных заболеваний можно принимать 1-2 ч. л. рыжикового масла натощак.

Рыжиковое масло можно добавлять в салаты, но в небольших количествах, так как оно очень ароматное и может перебить вкус других ингредиентов.

На масле можно тушить или жарить, но при этом разрушаются все полезный вещества, находящиеся в масле. Поэтому лучше добавлять масло в салат, в каши. Можно использовать в соусы, супы, заправки.

Если Вы приобрели  рафинированное масло, то после первого применения необходимо обязательно хранить его  в холодильнике, в стеклянной бутылке, с плотно закрытой крышкой. Старайтесь покупать масло в таре маленького объема, срок службы открытого рафинированного  масла небольшой. Оно быстро окисляется и поэтому долго не хранится.

Нерафинированное масло может храниться долго, но оно обладает  специфическим сильным редичным вкусом, и  поэтому не каждому по вкусу.

В следующих заметках мы рассмотрим  другие виды масел и их полезные свойства. И научимся, как правильно их использовать

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *