Полезные свойства растительных масел
Полезные свойства растительных масел известны со стародавних времен. Их активно использовали для лечения различных заболеваний, на их основе делали уникальные мази. Применяли их в качестве косметических средств. Активно употребляли в пищу.
Об их пользе известно всем. Но далеко не все знают об уникальных свойствах каждого из них. Давайте вместе рассмотрим полезные свойства льняного, кунжутного и рыжикового масел.
Все они состоят из жиров, но бояться этого не стоит — жиры есть разные. Насыщенные жирные кислоты, которых много в жирах животного происхождения, повышают содержания холестерина в крови. А вот основа растительных масел — полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты — наоборот, снижают уровень холестерина и потому полезны для здоровья.
И полезны не только этим, оказывается каждый вид — это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. И они могут активно помогать при лечении различных заболеваний.
Но следует помнить, что прежде чем принимать то или иное средство для лечения следует проконсультироваться с врачом. Заниматься самолечением не стоит. У любого средства есть противопоказания.
А сейчас давайте рассмотрим их полезные свойства.
Содержание:
Льняное масло
Производится из сырых семян льна в славянских странах и в Германии. Калорийность — 89,6 ккал. Содержит витамины F, А, Е, В, К. Макро- и микроэлементы: железо, марганец, цинк, кальций, молибден.
Чем оно полезно:
- Понижает уровень холестерина
- Защищает от сердечных недомоганий и контролирует высокое артериальное давление
- Снимает воспаления
- Устраняет запоры и геморрой
- Выводит камни с почек
- Лечит псориаз и экзему
- Эффективно при ожогах
- Делает ногти и волосы здоровыми
- Устраняет нервные перенапряжения и предотвращает депрессии
- Устраняет симптомы менопаузы, менструальные боли
- Снижает риск заболевания раком
- Применяется в косметологии
Употреблять его в лечебных целях лучше утром. Рекомендуемая доза — 1 ложка в день. Многие люди не могут просто так взять и выпить ложку. В этом случае добавляйте его в салат, в каши. Можно добавлять в соусы, супы, заправки.
Хранить его в темном месте, в плотно закрытой емкости. Как правило, срок хранения в домашних условиях не превышает двух лет. Его не рекомендуется подвергать воздействию высоких и низких температур. То есть его нельзя использовать для жарки продуктов.
Кунжутное масло
Получают из семян кунжута или сезама.
Оно обладает высокой пищевой ценностью и массой полезных свойств. Оптимально сбалансировано по содержанию необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро-и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.), и других ценных биологических активных веществ.
Чем полезно кунжутное масло:
- Нормализует обмен веществ при сахарном диабете и ожирении
- Обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами
- Восстанавливает хрящевую, костную и дентальную ткани
- Используется при анемии
- Эффективно при заболеваниях органов дыхания
- Используется при заболеваниях органов мочевыводящей системы
- Помогает при лечении органов зрения
- Эффективно при заболеваниях мужской половой сферы
- Применяется в косметологии и дерматологии
Его рекомендуется употреблять в чистом виде (по 1 ч. ложке 2-3 раза в день во время еды), либо использовать в заправке салатов или приготовлении различных кулинарных блюд.
Хранить его нужно в темном и прохладном месте. После первого употребления его следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке. Срок хранения не более 2 лет.
Рыжиковое масло
Этот продукт получают из семян масличной культуры — рыжика посевного. Нет, нет это не тот рыжик — гриб, который всем хорошо известен. Это растение семейства капустных. Имеет маленькие желтые цветочки.
Его сновная ценность заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот: линоленовой (из семейства омега -3) и линолевой (из семейства омега — 6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому называются «незаменимыми».
Одна столовая ложка способна удовлетворить суточную потребность человека в витамине-антиоксиданте Е.
Чем полезно рыжиковое масло:
- Используется для профилактики атеросклероза, стенокардии, гипертонии, ишемической болезни сердца, анемии
- Укрепляет кровеносные сосуды
- Борется с «плохим» холистерином
- Стабилизирует уровень артериального давления
- Обеспечивает поддержание в крови нормального уровня гемоглобина и лейкоцитов.
- Используется для профилактики и лечения гастритов, колитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Благотворно влияет на работу печени и желчевыводящих путей
- Используется для профилактики и лечения желчнокаменной болезни, холецистита, гепатита, жировой дистрофии и цирроза печени.
- Эффективно в борьбе с различными гельминтозами.
- Полезно в рационе беременных и кормящих грудью женщин
- Нормализует гормональный фон у женщин, тяжело переносящих предменструальный или климактерический синдром.
- Полезен для лечения у мужчин заболеваний предстательной железы.
- Применяется в косметологии
Для профилактики различных заболеваний можно принимать 1-2 ч. л. натощак.
Рыжиковое масло можно добавлять в салаты, но в небольших количествах, так как оно очень ароматное и может перебить вкус других ингредиентов.
На нем можно тушить или жарить, но при этом разрушаются все полезный вещества, находящиеся в масле. Поэтому лучше добавлять его в салат, в каши. Можно использовать в соусы, супы, заправки.
Если Вы приобрели рафинированное масло, то после первого применения необходимо обязательно хранить его в холодильнике, в стеклянной бутылке, с плотно закрытой крышкой. Старайтесь покупать его в таре маленького объема, срок службы открытого рафинированного продукта небольшой. Оно быстро окисляется и поэтому долго не хранится.
Нерафинированный продукт может храниться долго, но оно обладает специфическим сильным редичным вкусом, и поэтому не каждому по вкусу.
Вот такая любопытная и познавательная информация о свойствах известных всем растительных масел.
В следующих заметках мы рассмотрим другие виды масел и их полезные свойства. И научимся, как правильно их использовать.