logotip

Азу по–татарски с солеными огурцами, пошаговый рецепт приготовления

Мясо с картошкой — одно из самых любимых и часто встречающихся сочетаний в кухнях всего мира. Как бы ни готовили эти два продукта вместе, всегда получается вкусно и сытно! И поэтому большую известность и любовь получили такие блюда, как жаркое с картошкой, мусака, запеканка, зразы…. Этот список можно продолжать бесконечно.

Сегодня будем готовить традиционное татарское блюдо под названием азу — блюдо сытное, вкусное, ароматное и полезное!

Готовить его не сложно, тем более, если есть хоть маленький кулинарный опыт. Но даже если такового нет, то я Вам гарантирую, что у Вас все получится с первого раза. И все, кому повезет попробовать это блюдо в Вашем исполнении, просто ахнут от восторга.

Что же это за блюдо? По сути, это мясо — говядина, баранина, реже курица, с картошкой, помидорами и солеными огурцами, достаточно в остром исполнении. Можно конечно же приготовить его и из свинины, но в оригинале это не приветствуется, так как родиной блюда является местность, где проповедуется ислам. А в этой религии свинину не употребляют.

Это классический вариант приготовления, который можно обогащать к примеру морковью, болгарским перцем, молодым кабачком. То есть рецепт можно варьировать в соответствии с сезоном, наличием продуктов и вкусовыми предпочтениями.

azu-po-tatarski

Нарезка ингредиентов также может быть быть разной — брусочками, крупными кубиками, кусочками. При этом все ингредиенты стараемся нарезать одной формы и примерно одного размера, чтобы блюдо не только было вкусным, но и выглядело презентабельно.

Особенностью приготовления является то, что все ингредиенты вначале обжариваются, причем все по — отдельности. А затем все они тушится, уже в определенной последовательности. Блюдо может готовиться с большим количеством жидкости, или с меньшим, в зависимости от предпочтения готовки.

И если Вас заинтересовал данный рецепт, то чтобы не тратить Ваше время перейдем к рецепту.

Азу по–татарски с бараниной, картошкой и солеными огурцами

Сегодня я буду готовить блюдо из баранины. Лично мне оно больше всего нравится именно из этого мяса. Баранина быстро готовится, мясо в меру жирное, во всяком случае не такое постное, как молодая телятина, или говядина. И самый основной фактор — конечный результат, он неизменно поражает вкусовое воображение каждого, кто кушает приготовленное.

Конечно же, я отдаю предпочтение баранине только в том случае, если у меня есть отличный кусочек мякоти, желательно свежей или свежемороженой. Или же замороженной, но самостоятельно. В этом случае я точно знаю, что мясо больше не размораживалось и сохранило все свои лучшие качества.

Если же такого мяса у меня нет, то я спокойно покупаю молодую телятину, или же на крайний случай говядину, приготовить которую потребуется немного больше времени.

myaso

Кстати, в магазинах сейчас практически всегда продается нарезка мяса для азу. Покупаешь упаковку, или на вес, и в этом случае вопрос с мясом вообще решается легко. Приходишь домой и быстренько готовишь.

Нам понадобится:

  • баранина (говядина) мякоть — 600 гр
  • лук  — 1 — 2 шт
  • картофель — 600 — 700 гр
  • помидоры  — 2 — 3 шт (или томатный соус, или паста)
  • соленые огурцы — 2 — 3 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • бульон — 1 — 1,5 стакана
  • растительное масло — 100 мл + 50 мл
  • топленое масло — 2 — 3 ст. ложки
  • красный стручковый перец — 1 маленький
  • специи
  • соль, перец черный молотый  — по вкусу
  • лавровый лист —  1 шт

Приготовление:

1. Если используете свежее мясо, то его надо помыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажного полотенца. Сделать это надо обязательно, поскольку оно впоследствии будет обжариваться на раскаленном масле. А вода, оставшаяся на мясе, будет мешать образованию «быстрой» корочки, к тому же будет очень много горячих брызг, которыми можно обжечься.

Если же мясо было предварительно заморожено, то его следует правильно разморозить. Это можно сделать, заранее выложив его в холодильник. Или же разморозив при комнатной температуре.

Размораживать мясо в горячей воде или микроволновке не стоит, от этого нарушается структура волокон, и мясо может получится жестким и невкусным.

2. Мясо порезать поперек волокон сначала на пласты в 1 см. толщиной, а затем длинными брусочками, также в 1 см. толщиной.

myaso - pomidory-kartofel

3. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Если порежете тонко, то в процессе приготовления он станет практически невидимым, и уж точно не будет ощущаться и хрустеть на зубах. Зато отдаст весь свой сок и вкус мясу и соусу.

azu-po-tatarski

Лука берите большую головку, или две средние. Вообще, в таких делах лука много не бывает. Именно он обогащает своим вкусом мясо и делает любое блюдо более сочным, ароматным и  вкусным!

4. Как мы можем увидеть по рецепту, нам нужны помидоры или томатная паста. Помидоры дают блюду не только вкус, но и цвет, поэтому важно, чтобы они были спелые и красные. Какой же цвет у готовящегося блюда будет от розовых помидоров?

Поэтому есть несколько вариантов. Первый и самый лучший — это красные, вкусные помидоры.

Ведь вкусное блюдо блюдо получается только из вкусных продуктов!

Но где же их взять, если не сезон? Если готовите зимой, как я сейчас, то используйте помидоры и приготовьте ложку томатной магазинной пасты. Она сильно концентрированная и непременно даст необходимый цвет.

Ну а у меня всегда есть моя домашняя паста собственного приготовления. Это даже не паста, а крученные через мясорубку свежие помидоры, которые я в большом количестве заготавливаю по осени. И мне хватает их до самого лета, и даже до того времени, когда созревают новые помидоры.

5. Если используете свежие помидоры, то с них надо предварительно снять кожицу и порезать помельче. Легко снять кожицу, можно сделать крестообразный надрез сверху плода и ошпарить его кипятком, для верности подержать в нем еще  3 — 4 минуты. Затем обдать холодной водой.

Можно кожицу не убирать, а просто потереть помидор на терке. Вся кожица при этом останется у Вас на ладони.

6. Ну, и приступим наконец, к приготовлению. Все остальные ингредиенты почистим и подготовим уже в процессе, чтобы не терять лишнее время.

В сковородку с толстым дном налить 100 мл. растительного масла (примерно 3 — 4 ст. ложки). Согреть его до сизого дымка, масло должно хорошо согреться.

7. Аккуратно выложить мясо и тут же перемешать. Наша задача — быстро обжарить его до образования корочки, то есть «запечатать» сок внутри. В этом случае мясо получится сочным и вкусным.

myaso

Если мясо свежее, то этот процесс произойдет очень быстро. Если же оно замороженное, то может появиться небольшое количество жидкости, которую надо максимально быстро выпарить. Поэтому и в том, и в другом случае обжариваем мясо на максимальном огне.

Периодически помешиваем, чтобы оно обжарилось равномерно.

myaso

8. Как только мясо достигнет нужной кондиции, переложить его в тарелку, стараясь при этом все масло оставить в сковородке. На нем будем обжаривать лук. Если же выложить мясо вместе с маслом, то для лука придется наливать новую порцию, а это не желательно, блюдо получится излишне жирным.

myaso

Здесь есть еще один нюанс, на который я хочу обратить Ваше внимание. При обжаривании мяса в обычной, даже чугунной сковородке, на дне и стенках может образоваться коричневый налет от обжарки. Ничего страшного, мыть сковородку не надо. Лук обжаривать прямо в ней. Он соберет весь «жареный» налет и добавит вкуса блюду в целом.

У меня сейчас очень хорошая сковородка с толстыми стенками и дном, в которой практически ничего не пригорает. Поэтому налет в ней не образовался, и я его показать Вам не могу.

9. И так, после того, как выложили в отдельную тарелку мясо, обжарить на оставшемся масле лук до золотистого цвета.

azu-po-tatarski

10. В промежутках, пока жарятся мясо и лук можно почистить картошку. Пока только почистим ее и поместим ее в холодную воду. Порежем и пожарим попозже, а пока не будем отвлекаться, чтобы ничего у нас не пережарилось.

11. Когда лук обжарится, добавить к нему мясо.

luk-myaso

Затем выложить подготовленные помидоры, или я в этом случае, добавляю свой томатный соус. Здесь есть один небольшой нюанс, если еще приготовили магазинную томатную пасту, для нее сейчас не время. Я скажу, когда ее нужно будет добавить.

azu-po-tatarski

12. Перемешать, убавить огонь до среднего и пожарить все вместе 4 — 5 минут.

azu-po-tatarski

13. Добавить бульон. Лучше всего добавлять мясной бульон, но можно и овощной, или же на крайний случай кипяченую воду. Я добавляю замороженный в формочках бульон, он у меня всегда есть в морозильной камере про запас.

azu-po-tatarski

Бульон, или вода должны прикрыть мясо с луком. Но не сильно, много жидкости для данного блюда нам не нужно.

myaso-sous

14. Ждем, пока закипит, убавляем огонь до минимального и накрываем крышкой. Тушить надо до готовности мяса. Если это баранина, или молодая телятина, то времени может понадобится от 30 минут до часа, если же готовите из говядины, то время может увеличиться до 1.5 часов.

Не солим, еще не время. Не забываем, что у нас еще не использовались соленые огурцы.

15. А пока соус с мясом тушится и набирается вкуса, займемся картошкой. Если она уже к тому времени почищена, то режем ее соломкой, не очень толстой, но и не тонкой, конечно!

kartofel

Вы еще не устали? Все ли понятно в описании?… Надеюсь, что все хорошо. Тогда идем дальше!

16. В отдельной сковороде нужно согреть оставшееся растительное масло — 50 мл. Когда оно согреется, выложить в масло картошку и добавить топленое масло. Оно даст вкус и аромат, поэтому если масло есть, то добавляйте его обязательно. Если же нет, то налейте еще немного растительного. Но ровно столько, чтобы обжарить на нем картофель, и чтобы масла не было излишне много.

Заменять топленое масло сливочным не рекомендуется, в процессе обжаривания оно будет гореть, а это нам ни к чему.

Жарить до готовности, или почти до готовности. Картошка должна остаться в неизменном виде, то есть в виде соломки. Если же жарить ее до полной готовности, то она начнет ломаться и блюдо потеряет свой привлекательный вид.

azu-po-tatarski

Поэтому жарить и аккуратно перемешивать силиконовой лопаткой, чтобы ее не повредить, до состояния, когда она уже почти готова.  После окончания жарки картошка будет еще тушиться вместе со всеми продуктами 10 минут. За это время, почти готовая картошка приготовится полностью.

Примерно в середине процесса обжаривания и переворачивания, картошку надо посолить по вкусу.

17. Тем временем нам надо измельчить чеснок, приготовить красный стручковый перец и специи. Так как блюдо азиатское, то я приготовлю смесь специй из молотой зиры и кориандра, а также добавлю немного паприки для цвета и дополнительного аромата.

Специи можете добавлять любые, но лучше те, которые сочетаются с мясом. Добавлять их нужно также по вкусу. У меня смесь составила неполную чайную ложку.

azu-po-tatarski

18. Также порезать огурцы мелкой соломкой. Считается, что для приготовления азу следует использовать только соленые огурцы. Я стараюсь придерживаться этого правила. Но порой его нарушаю, и готовлю из своих домашних консервированных огурцов, на этот раз у меня открыта баночка огурчиков с помидорами и красной смородиной. Объедение!!!

azu-po-tatarski

Я думаю, такие огурчики никак не могут навредить нашему блюду. Поэтому спокойно беру и использую их.

azu-po-tatarski

19. Добавить чеснок, перец и специи в соус с мясом примерно за 30 минут до его готовности. Заодно проверить количество жидкости. Если она вся испарилась, то добавьте еще немного. Если же, напротив, ее чересчур много, то за 10 — 15 минут до готовности, нужно открыть крышку и прибавить огонь. Лишняя жидкость выпарится.

20. Через положенное время, а именно, когда мясо станет мягким и полностью готовым, добавить огурцы, и если приготовили магазинную томатную пасту, то и ее (достаточно 1 — 1, 5 ч. ложки). Перемешать и обжарить все вместе 5 — 7 минут. Затем попробовать на наличие соли. Если требуется, то посолить по вкусу. Мне, кстати, это не понадобилось, соус получился в самый раз.

К тому времени в сковородке практически не должно оставаться жидкости.

21. Положить в соус лавровый лист и добавить черный молотый перец по вкусу. Также аккуратно, чтобы не поломать, выложить картофель. Осторожно перемешать силиконовой лопаткой. Убавить огонь до минимального, прикрыть крышкой и потомить 10 минут. В середине, еще раз аккуратно перемешать.

22. Выключить газ, крышку не открывать. Дать постоять 10 минут.

23. Измельчить свежую зелень, подавать, посыпав ею блюдо по  желанию.

azu-po-tatarski

Я подавала азу вместе с салатом из свежих огурцов, помидоров и редиса со свежей зеленью и луком, приправленным льняным маслом, которое имеет прекрасный сбалансированный состав полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

salat

Блюдо удалось. Впрочем, как всегда! Этим оно и хорошо, что получится плохо оно не может! Все ели  с удовольствием и приятным причмокиванием. Ну и хорошо! Еще одним вкусным ужином накормила семью и поделилась рецептом с Вами!

azu-po-tatarski

Азу по–татарски с говядиной  в виде супа или соуса

Как я уже говорила выше, азу можно готовить не только без жидкости, но и в виде густого супа, который заменит и первое и второе блюдо одновременно.

По сути готовится такое блюдо практически также, как и первый рецепт, но со своим маленькими изюминками. И конечно же, раз это суп — соус, потребуется большее количество жидкости.

Очень хороший и вкусный рецепт, который, я уверена, понравится всем без исключения.

Кстати, возьмите себе на заметку то, что азу можно готовить в мультиварке. Многие используют такой способ, и он является у них приоритетным.

А для разнообразия, его можно приготовить и в горшочках. И это будет уже совсем другой вкусный ужин.

Но мы сегодня не будем распыляться, а в полном объеме насладимся этим очень вкусным рецептом. А все последующие варианты оставим  для других статей. Тем более, что зная весь механизм приготовления основного блюда, использовать любые другие вариации уже не составит никакого труда.

Друзья! Ну как Вам рецепт? Что скажете? Вам понравилось?

Я буду бесконечно Вам признательна, если поделитесь со своим друзьями этой статьей в соц. сетях. Для меня это всегда является некой виртуальной оценкой моего труда.

Также буду рада всем комментариям с Вашим мнением, пожеланиями и замечаниями. Ведь общение — это всегда так здорово!

И в заключение хочется сказать Вам — готовьте азу по — татарски, и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор публикации

не в сети 2 часа

Маргарита

0
Комментарии: 2127Публикации: 390Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 18
  • в 20:27
    ссылка

    Азу очень любим готовить дома — мясо получается очень нежным и с «изюминкой» во вкусе!

    Ответить
    • в 13:03
      ссылка

      Тем и хорошо это блюдо, что те, кто его готовит, сразу попадает в разряд «Любимых», и что важно, оно никогда не приедается!

      Ответить
  • в 02:15
    ссылка

    Давно искал полный и пошаговый рецепт этого необыкновенно вкусного блюда.И вот оно счастье 🙂 Спасибо.Беру на заметку.На выходных готовлю Азу.

    Ответить
    • в 12:42
      ссылка

      Очень приятно читать Ваши слова! Пишите, как приготовите, понравился ли рецепт?

      Ответить
  • в 12:15
    ссылка

    я из Татарстана, но что-то давно не пробовала азу и забыла. что такое блюдо есть. Так давно, кажется, еще в СССР. Но вспомнила даже аромат и мясо и картошку со специфическим вкусом

    Ответить
  • в 12:46
    ссылка

    Да, так и есть, иной раз забываешь о таких вкусных и любимых блюдах. А когда читаешь забытый рецепт, вспоминаешь все — и где ел, и с кем, и какой вкус; ощущаешь даже аромат вживую. интересный феномен! У меня тоже бывало такое.

    Ответить
  • в 05:25
    ссылка

    Действительно, иногда забываешь рецепты и они приходят в голову только после напоминания. Азу это ведь одно, из небольшого количества блюд, которое в старые времена можно было заказать в ресторане. Азу по-татарски, да ещё с бараниной, а оно так и должно быть, это конечно вкуснятина. Спасибо Маргарита за воспоминания.

    Ответить
    • в 11:48
      ссылка

      Да, точно, Владимир, в ресторане азу можно было заказать, да и в приличном кафе тоже. Я в первый раз его попробовала именно в кафе. Помню, заказала его больше из-за названия, оно показалось мне интересным и необычным. И до сих пор помню вкус! Надо же, столько лет прошло, а помнится даже вкус. Потом, когда мне попался рецепт, уже стали готовить его дома. Сейчас тоже готовим, правда редко, но всегда всем нравится, когда это блюдо появляется на столе. Я и сыну его готовлю, только без мяса. Кстати тоже получается вкусно!

      Ответить
  • в 06:59
    ссылка

    Азу обалденное блюдо, очень нравится, но тоже давно уже не ел, все как то по быстрому, на скорую руку, нужно уделить ему внимание, спасибо что напомнила.

    Ответить
  • в 23:40
    ссылка

    Интересное АЗУ по-татарски. Никогда его не кушала. Сейчас имею представление о нем. Написано вами отлично и понятно для готовки.

    Ответить
  • в 23:52
    ссылка

    Спасибо, Ирина! Если никогда не пробовали это блюдо, приготовьте обязательно! Сколько я его готовила, всегда нравится всем. Блюдо беспроигрышное, да и готовится совсем просто!

    Ответить
  • в 13:02
    ссылка

    Здравствуйте, Маргарита! Очень нравится Ваш блог, часто юда захожу. Скажите, есть ли у Вас рецепт азу, чтобы его можно было приготовить в казане на костре? Хочется попробовать приготовить на даче.

    Ответить
    • в 21:23
      ссылка

      Здравствуйте, Влад! Спасибо Вам за за такое позитивное отношение к моему блогу. Мне очень приятно! Отвечаю на Ваш вопрос. Вы можете готовить азу в казане на костре, по этому же рецепту. У Вас все получится великолепно, да еще и с ароматом костра. Мы часто ходим на сплавы, и я имела опыт приготовления азу на костре, только с тушенкой. Отличие лишь в том, что вначале я обжаривала лук, затем добавляла томаты, и в конце добавляла тушенку. Чтобы блюдо не было слишком жирным, лук обжаривала на жире из тушенки с добавлением небольшого количества растительного масла. Картофель также обжаривала на масле, и потом все соединяла.
      Если будете готовить с мясом, то последовательность соблюдайте такую же, как в рецепте.
      Единственное, следите за огнем. Костер — дело такое… Особенно на природе, то дрова сырые, и они лишь дымят, то наоборот, пламя такое, что не успеешь обернуться, уже что — то подгорело.
      Так что, готовьте смело в казане и на костре. Это очень увлекательно и здорово! И я уверена, что у Вас все получится!
      Если есть вопросы по приготовлению, спрашивайте! Я с удовольствием отвечу.

      Ответить
      • в 13:22
        ссылка

        Здравствуйте, Марарита! Если я правильно понял, при использовании казана ингредиенты для азу обжариваются и вынимаются для обжаривания других в этом же казане. То есть удобнее сначала обжарить картофель и вынуть его, потом обжарить мясо и вынуть, а затем обжарить лук, соединить с мясом и другими продуктами и в конце добавить обжаренный картофель и тушить. Поправьте меня, если я не прав. А Ваш блог я выделил из некоторого количества остальных, он у меня, можно сказать, основой. Здесь порядок, рецепты описаны понятно и доходчиво, хорошие пошаговые фотографии, объясняются нюансы сопутствующие вещи, есть обратная связь (что очень приятно и важно, особенно для начинающих, как я ) и приветливая хозяйка. В последнее время я обратил внимание на восточную кухню. Раньше мне залось, что это очень остро, весьма жирно и сложно. Оказалось, что это достаточно просто и очень вкусно. Не могу понять высокой европейской кухни- в тарелке блюдо на зуб мудрости колибри по баснословной цене. Неужели там настолько потрясающие вкусовые ощущения? А на Востоке что ни блюдо, то целый казан столе! Все-таки Восточная кухня нам, русским, ближе, чем европейская хотя бы по своему менталитету. А у Вас восточные блюда описаны , что их хочется приготовить.

        Ответить
  • в 15:09
    ссылка

    Влад, доброго Вам дня! Вы все поняли правильно, и чтобы не использовать лишнее масло, и целесообразно использовать казан, вначале можно обжарить картофель. Достать его. Затем обжарить мясо, тоже достать, после чего выложить в казан лук. Масло можете добавлять частями, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Обжарьте картофель на части масла, затем достаньте его и добавьте масло еще, на нем и будете жарить впоследствии мясо и лук. Кстати, для казана масла может понадобиться чуть больше, чем написано у меня в рецепте. Там я обжаривала на сковороде с антипригарным покрытием.
    В рецепте написано, что масла для обжаривания картошки надо 50 мл, это всего 2 столовых ложки. Для казана я бы наверное добавила еще ложечку. Впоследствии, для мяса можно налить масла поменьше. Но в любом случае, смотрите и чувствуйте. Если будете подливать масло, то подливайте его по стеночкам казана, чтобы оно не «стрельнуло», и чтобы не остужать уже налитое. Особенно это важно, когда жаришь мясо, чтобы побыстрее образовалась румяная корочка, то есть запечатать сок в каждом кусочке. Тогда мясо не будет сухим.
    А что касается восточной кухни, то это действительно очень просто, полезно, и всегда невероятно вкусно!
    Влад, еще раз спасибо Вам за Ваш отзыв о моем блоге. Мне приятно!)))

    Ответить
  • в 13:58
    ссылка

    Только что закончила приготовление строго следуя вашему рецепту. Впервые ем это блюдо. Безумно вкусно и безумно остро получилось! В следующий раз подумаю о перчике-стручке, наверное исключу его, но в остальном класс конечно!!!

    Ответить
    • в 14:51
      ссылка

      Раиса, спасибо, что поделились своими впечатлениями от блюда. И я рада, что рецепт Вам понравился. Немного жаль, что блюдо получилось излишне острым, но это все перчик. Добавляйте его и в следующий раз, но немного. Возможно у Вас очень острый сорт — чили. Перец бывает разной степени остроты, и бывает, что из некоторых сортов достаточно положить всего кусочек в пол сантиметра толщиной. А бывает, что перец слабой остроты, то такой можно использовать даже целиком, или же половинку.
      Не помню писала в рецепте, или нет, что семечки от перца очень острые, их обязательно нужно вычищать. И не исключайте его совсем из рецепта. Добавляйте хоть маленький — премаленький кусочек. Перец в восточной кухне нужен обязательно, для вкуса, для пикантности, для аромата.
      Еще раз спасибо за отклик. Я так люблю, когда люди остаются довольны тем, что приготовили. Тем более, что азу можно считать достоянием татарской кухни — то очень вкусная еда, которую обязательно нужно готовить.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля