Мусака по-болгарски — пошаговый классический рецепт с фото


В одном из своих рецептов я уже рассказывала, как приготовить мусаку по-гречески. Но можно приготовить ее и по-другому, по-болгарски.  Это рецепт хранится у меня уже лет 30, и приготовив по нему это блюдо один раз, оно настолько полюбилось в нашей семье, что готовим его до сих пор.

Это блюдо очень любил мой папа, и всегда просил его приготовить. Сейчас готовлю его для своей семьи и иногда для гостей. И за все эти 30 лет я слышала в отношении него только хвалебные слова. Блюдо достаточно простое, незатейливое я бы даже сказала. Готовится достаточно легко, из самых что ни на есть простых продуктов.  Но выглядит всегда просто потрясающе! Когда готовишь его, запах разносится на всю улицу, а вкус получается просто бесподобным. Не смотрите, что большой рецепт, это просто все написано очень подробно. Чтобы каждый мог приготовить такую мусаку самостоятельно

По сути — это такая изысканная картофельная запеканка. Ее мы уже тоже готовили. Но так как есть определенные нюансы ее приготовления, то и на вкус она получается конечно же совсем другой! Отличие от первого и второго рецепта будет заключаться еще и в том, что если первые два рецепта мы готовили из фарша, то сегодня будем использовать мясо.

musaka

Мусаку по-болгарски можно конечно же готовить и с фаршем, но мне хотелось дать разнообразные рецепты, поэтому я и решила использовать мясо. К тому же у меня уже был куплен подходящий для этого случая кусочек.

Хорош этот рецепт еще и тем, что когда баклажаны еще очень дорогие, а мусаку хочется, то можно ее приготовить  с картофелем.

Рецепт мусаки по-болгарски с мясом и картофелем

Нам понадобится:

  • мясо -400-500 гр
  • картофель — 1 кг
  • лук — 2 шт. большие
  • перец болгарский — 2 шт.
  • томатный соус — 5 ст. ложек
  • помидор — 1 шт. (крупный)
  • чеснок — 2 — 3 зубчика
  • специи для мяса
  • соль, перец черный молотый  по вкусу
  • красный стручковый перец
  • масло растительное — 4-5 ст. ложек ( 80-100 гр)

Для заливки:

  • яйцо -4 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • масло сливочное — 50 гр (2 столовые ложки)
  • мука — 2 ст. ложки (по желанию)
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • черный молотый перец — щепотка

Подготовка:

1. Мясо — говядину, или телятину помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками со стороной примерно 2-2,5 см. Мельче резать ни к чему, из мяса вытечет весь сок и оно получится жестким. Я использовала кусочек говяжьей лопатки. Мне нравится эта часть, она быстро готовится и всегда получается мягкой и сочной.

2. Лук порезать полукольцами потоньше. Я использую крупные луковицы, просто нарезаю их как можно тоньше. В процессе приготовления весь лук выпарится и его совсем не будет видно в готовом блюде. И конечно же чувствоваться он также не будет.

luk

3. Болгарский перец порезать кубиками со стороной чуть больше 1 см.

perec

4. Картофель очистить и на время залить водой. Впоследствии, перед  закладкой в блюдо, будет время его порезать. Резать будем такими же кубиками со стороной примерно в 1 см.

kartofel

5. Помидор обдать кипятком и подержать в нем 1 минуту. Помидор у меня большой, поэтому я разрезала его на две половинки. Слить воду, дать слегка остыть. Затем снять кожицу. Снимается она легко и просто. Затем нарезать помидоры довольно крупными дольками.

pomidor

6. Чеснок раздавить на доске плоской стороной ножа, убрать кожуру, и порезать помельче в произвольном порядке. Во время приготовления, он также весь выпарится, поделившись своим ароматом со всем блюдом. Чеснок у меня свежего урожая, с хорошим запахом.

chesnok

chesnok

7. Заранее приготовим специи. Я использую смесь специй. Во-первых зиру(кумин), уж больно я люблю эту вкусно пахнущую специю. Ее я готовлю щепотку. Вторую щепотку у меня составляет смесь специй. Я делаю ее заранее, и она у меня универсальная для многих блюд. Удобно, один раз намешал, а потом используешь. Эта смесь включает такие универсальные компоненты специй, как молотый кориандр и розмарин, паприка, немного куркумы, кардамон, тимьян, орегано, смесь трав — петрушка, укроп, базилик. Как  правильно заготавливать укроп и петрушку можно посмотреть здесь.

8. Также заранее приготовим соль и перец. Первоначально соли я использую половину столовой ложки, перца — по вкусу. Потом солю и перчу еще и заливку. И обязательно готовлю кусочек красного острого перца. Как же Балканская кухня без него? Его нужно добавить хотя бы немножко. У меня довольно острый перец , и поэтому я отрезаю ножом кусочек в 1 см толщиной.

9. Готовим посуду с толстым дном. Использовать можно большую  сковороду с антипригарным покрытием и с высоким бортами, либо казан. В такой посуде идет равномерный прогрев всего блюда и ничего не будет пригорать.

10. Также нам будет нужен противень, на втором этапе приготовления мы будем готовить в нем.

11. Кипятим чайник с водой, нам понадобится кипяток.

12. Заранее достаем сливочное масло и оставляем его при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло.

И так, когда у нас все готово, можно не отвлекаясь, начать приготовление. Но признаюсь Вам честно, я никогда заранее не выделяю подготовку, и сам процесс приготовления. Мою, чищу, режу все в «процессе». Рецепт этот мне хорошо знаком, поэтому я уже знаю, что все успею. Но если вы готовите по рецепту в первый раз, то проведите всю подготовку заранее и когда будете готовить, сосредоточьтесь только на самом процессе.

Приготовление мусаки в духовке — рецепт с пошаговым фото

Для легкости понимания разделим условно весь процесс приготовления на 3 этапа.

1 этап приготовления:

1. Согрейте масло в сковороде или казане. Я использую «добрый старый казан», которому уже тоже лет 30. Каких только он блюд не видел, и не готовил. Видел все мои ошибки, и радовался вместе со мной моим успехам. Сейчас мы уже настолько с ним сдружились, что он никогда не подводит меня. Все, что готовится в нем, получается вкусно. Одни узбекские пловы только чего стоят!

2. Когда масло станет горячим, отправить в казан лук. Обжарить его до слегка золотистого цвета. Все будем делать на большом огне, потом я скажу, когда его надо будет убавить.

luk

3. Добавить мясо. Обжарить его вместе с луком, на большом огне. Чем больше огонь, тем скорее обжарится мясо. Наша задача «запечатать» его, тем самым сохранив  весь сок. Мясо в таком случае получается сочным, мягким и очень вкусным.

myaso

4. Когда мясо побелеет, и в отдельных местах покроется румяной корочкой, добавляем томатный соус. Я использую домашний соус собственного приготовления. Сделан он из сочных спелых помидоров осенью, когда помидоры набирают максимум сочности и яркости. И мне в таком случае не приходится использовать его магазинные аналоги.

luk-myaso-tomat

Можно использовать только одни помидоры, в этом случае возьмите их в количестве 2 штук. Или же возьмите ложку магазинной томатной пасты. Она более концентрированная, чем домашняя, и ее понадобится меньше и 1 помидор.

5. Обжарить томат 1-2 минуты. Больше нет необходимости его жарить, он уже полностью готов к применению. Затем добавляем помидоры, порезанные крупными дольками и жарим еще минуту.

pomidory

6. Добавляем кипяток так, чтобы вода только слегка прикрыла содержимое. Варим до полного выпаривания воды, периодически помешивая. На это уйдет примерно 20 минут времени.

На фото добавила немного больше воды, чем нужно. Пришлось выпаривать ее подольше, чем 20 минут. Мясо должно быть слегка видно.

sous

7. За это время режем картофель кубиками. Можно залить его холодной водой, чтобы не потемнел.

8. Когда выпарилась вся вода, перемешайте, добавьте болгарский перец и еще раз перемешайте. Обжарить 1 минуту.

perec

9. Добавить картошку, с которой заранее слить всю воду, тут же посолить. Половины столовой ложки на этом этапе будет достаточно.Положить специи, чеснок и красный стручковый перец. Все перемешать. Огонь убавить до минимального. Чеснок можете добавлять и на другом этапе, ближе к концу ( я впоследствии скажу когда это нужно будет сделать). Тогда блюдо будет иметь более выраженный чесночный вкус. Для усиления этого вкуса можно добавить не 2, а 3 зубчика.

kartofel

10. Теперь нужно мешать почаще. Масла мы используем не очень много. И картошка будет стремиться пристыть ко дну. И здесь два выхода, либо почаще мешать, следя за тем, чтобы все перемешивать от самого дна. Либо же добавлять масло. Много масла в блюде не все любят, и мы относимся к их числу. Поэтому не отвлекаемся, и почаще мешаем.

11. Обжаривать картофель нужно до полуготовности. Готовится он будет несколько дольше, чем обычно. Так как среда, в которой он находится кислая, это увеличит время. Примерно 20 — 25  минут понадобится для этого.

12. В конце приготовления этого этапа, добавить в  картошку черный молотый перец, и не забыть  все еще раз перемешать.

2 этап приготовления:

1. Разогреть духовку до 180 градусов.

2. Выложить картофель с мясом в противень ровным слоем. Налить 2/3 стакана горячей кипяченой воды. И поставить в духовку. Запекаем картофель до полной готовности, и до выпаривания воды. Примерно 20 минут.

kartofel-myaso

3. За это время подготовим заливку. Для этого вбиваем яйца в миску. В рецепте у меня написано, что надо 4 яйца. а на фото 5. Объясню почему. Я стараюсь покупать в магазине яйца 2 категории, они более мелкие. Использовать такие яйца мне посоветовал один знающий человек. Он сказал, что это яйца куриц-первогодок. Они еще не перекормлены всякими ненужными добавками, и яйца от них полезнее, чем крупные. Но так как такие яйца значительно меньше по размеру, их я взяла 5 штук.

yaica

4. Добавить соль, примерно половину чайной ложки, щепотку перца. Взбить все при помощи вилки.

5. Добавить молоко и растопленное сливочное масло, и перемешать до однородности.

maslo

6. По рецепту, на этом этапе добавляется еще мука, чтобы потом было легче выкладывать мусаку в тарелку. С мукой она хорошо режется и выкладывается в виде квадрата или прямоугольника. Я муку не добавляю. Готовим для себя, поэтому если где-то получится не столь ровно — не беда. Не хочу блюдо перегружать мукой.

3 этап приготовления:

1. Когда картошка будет полностью готова, достать противень. Если не добавили чеснок, добавьте его сейчас.   Затем надо равномерно залить все содержимое подготовленной заливкой.

musaka

2. Затем снова поставить в духовку и запекать до образования румяной корочки, примерно 10-15 минут.

musaka

3. Готовую мусаку разрезать на порционные квадраты или прямоугольники. Выложить в тарелку. Подавать с зеленью, свежими помидорами и огурцами.

Приготовление мусаки по-болгарски в сковородке

По этому рецепту мусаку можно приготовить в сковороде, без дополнительного этапа приготовления в духовке. Может не всегда есть возможность ею воспользоваться.

Делать все то же самое, только картошку вначале обжариваем, а затем тушим при закрытой крышке с небольшим количеством воды уже в сковородке.

musaka

Затем заливаем в нее же заливку. Накрываем крышкой и ждем, пока заливка не станет по виду, как омлет. Выключаем огонь, оставляем еще минут на 10 в сковороде. Затем выкладываем в тарелку порционными кусочками.

musaka

Рецепт приготовления в сковороде лучше делать с добавлением муки, иначе при выкладывании в тарелку не получится положить ее однородным кусочком. Картошка будет рассыпаться. Если это не является существенно важным, то можно обойтись и без муки.

В обоих вариантах мусака получается очень вкусной. Сложно будет даже выбрать, какой вкуснее.

И в первом, и во втором случае можно готовить ее вообще без мяса. Я так и поступаю, т. к. у нас в семье есть вегетарианец. И он очень любит картошку, приготовленную таким способом. Здесь я не берусь называть ее мусакой, т. к. это ближневосточное блюдо все же предусматривает присутствие либо мяса, либо мясного фарша.

И конечно же в данное блюдо можно добавлять баклажаны. Так готовят мусаку в Болгарии, в районах располагающихся  ближе к Греции.

Ну, а Вы выбирайте сами, как будете ее готовить. А готовить надо обязательно. Блюдо вкусное и очень достойное. И хотя ее сейчас готовят в некоторых кафе, и даже в некоторых сетях быстрого питания, такой мусаки, как можно приготовить дома, Вы больше нигде не поедите. Ну разве что не поедете в саму Болгарию.

Приятного аппетита!



Комментариев к статье: 20
  • 23.06.2016 в 17:07
    ссылка

    Добрый день. Благодаря вашей статье сегодня меня ждет вкусный ужин. Премного благодарен.

    Ответить
    • 23.06.2016 в 18:17
      ссылка

      Здравствуйте, Андрей! Приятно слышать! Пусть у Вас все будет очень-преочень вкусно! Приятного аппетита!

      Ответить
  • 23.06.2016 в 17:58
    ссылка

    Обязательно приготовлю, уже слюнки текут, и если скажу что это будет вкусно то я вру себе и другим, Это будет ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВКУСНО !!! И написано и показано всё ясно и понятно.Спасибо за рецепт.Это нужно попробовать всем.

    Ответить
    • 23.06.2016 в 18:08
      ссылка

      Андрей, спасибо большое за отзыв! Прямо бальзам на душу!

      Ответить
  • 23.06.2016 в 19:23
    ссылка

    Люблю запеканки. Посмотрел пост и подумал, что впервые подумал, что сам процесс готовки оказался очень даже опетитным (картинки классные). Я бы даже то, что отдельно на каждой картинке, с удовольствием съел бы 🙂

    Ответить
  • 23.06.2016 в 20:42
    ссылка

    Андрей, спасибо! Все картинки свеженькие, сегодняшние. Готовила и тут же фотографировала. Поэтому и аппетитные такие получились.

    Ответить
  • 23.06.2016 в 23:25
    ссылка

    Маргарита! Вы отлично постарались! Обожаю подобные блюда! Отправляю Ваш блог в закладки чтобы в ближайшее время приступить к делу по Вашим рецептам.

    Ответить
    • 23.06.2016 в 23:28
      ссылка

      Спасибо за похвалу, Виталий! Да, сегодня я старалась особенно. Казалось, что готовлю не только для себя, но и для всех друзей, которые будут читать этот рецепт. И тем более готовить!

      Ответить
  • 24.06.2016 в 10:19
    ссылка

    Маргарита, отличный рецепт! Мусаку обожаю и вообще все эти запеканки с овощами. Актуально

    Ответить
  • 24.06.2016 в 11:20
    ссылка

    Вы, умница, Маргарита. Очень подробный, по-шаговый рецепт. Очень пригодится молодым хозяйкам. А фотографии пробуждают аппетит и отличным стимулом для приготовления. Я давно готовлю мусаку, но и ваш рецепт запишу в свою кулинарную книгу. Спасибо, большое. Удачи вам.

    Ответить
    • 24.06.2016 в 11:53
      ссылка

      Спасибо, Марина! Такие комментарии побуждают и стимулируют готовить еще вкуснее! Чувствую, что Вы прямо от всей души написали! Хорошего Вам дня!!!

      Ответить
    • 24.06.2016 в 15:34
      ссылка

      Андрей, приготовьте сами! Там все так подробно написано, Вы непременно справитесь! Вам спасибо за отзыв!

      Ответить
    • 24.06.2016 в 23:11
      ссылка

      Спасибо за отзыв, Татьяна! Очень приятно!

      Ответить
    • 26.06.2016 в 11:18
      ссылка

      Спасибо, Сергей! Конечно же будем дружить! Я очень этому рада!

      Ответить
  • 26.06.2016 в 08:17
    ссылка

    А я иногда путешествую по миру и приходилось пробовать мусаку в Греции. А сейчас с сама приготовлю мусаку по-болгарски. Ну, очень аппетитно!

    Ответить
    • 26.06.2016 в 11:15
      ссылка

      Да, Венера, греческая мусака — это что-то! Я тоже очень люблю ее готовить! Вкус просто божественный! А как же иначе, ведь Греция — это и есть страна богов!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *